Tuesday, April 10, 2018

Contoh Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Jawaban (UKK / UAS)

Berikut ini adalah Contoh Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Jawaban (UKK / UAS) yang sudah disesuaikan dengan materi terkait dan merupakan update dari soal UKK matematika Kelas 4 lanjutan kemarin Soal ini ditujukan untuk adik yang masih berada di bangku SD (Sekolah Dasar) kelas 4.

Soal UKK/UAS 2 Matematika Kelas 4 SD semester 2 bisa juga digunakan oleh orang tua untuk menjadikannya bahan latihan anak - anaknya agar bisa menghadapi ujian dan memperoleh hasil yang maksimal. Link download dan Kunci jawaban Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 sudah admin sediakan di bawah soal..

Contoh Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Jawaban (UKK / UAS)

Rincian Soal :
Pilihan Ganda : 20 Soal
Isian : 15 Soal
Uraian/Essay : 5 Soal


I. Pilihlah Jawaban yang Paling Tepat

1. Suhu pada siang hari 24° C. pada malam hari suhunya turun 10° C. Suhu pada malam hari adalah ....
a. 18° C

b. 16° C
c. 14° C
d. 12° C

2. Lambang dari negatif lima adalah . . . .
a. 5
b. -5
c. 1/5
d. 5/1

3. Hasil dari –8 – (–4) = ....
a. –8
b. –4
c. –2
d. 4

4. Lawan dari bilangan 15 adalah ....
a. –5
b. 15
c. –15
d. 5


5. –6 ... –9. Lambang yang benar untuk perbandingan kedua bilangan adalah ....
a. <
b. >
c. =
d. ≤

6. Diketahui bilangan 8, -4, 7, -6, 0, -3. Urutan yang benar dari bilangan terbesar ke terkecil adalah ....
a. -6, -4, -3, 0, 7, 8
b. 8, 7, 0, -6, -4, -3
c. 8, 7, 0, -3, -4, -6
d. 0, -3, -4, -6, 7, 8

7. Pecahan yang senilai dengan 6/7 adalah ....
a. 16/17
b. 30/35
c. 26/27
d. 72/85

8. Bentuk pecahan yang paling sederhana dari 48/60  adalah ....
a. 12/15
b. 24/30
c. 4/5
d. 8/10

9. 5/12 + 9/12 - 4/12 = ...
a. 18/12
b. 18/36
c. 10/12
d. 10/36

10. 7/15 + 4/15 + 8/15 = ...
a. 11/15
b. 11/45
c. 19/15
d. 3/15

11. Bilangan 67 jika ditulis bilangan Romawi adalah ....
a. XLVII
b. LXVII
c. LVII
d. LXXVII

12. Bilangan 245 jika ditulis bilangan Romawi adalah ....
a. CCV
b. LCCV
c. CCXLV
d. CCVL

13. Bilangan 1680 jika ditulis bilangan Romawi adalah ....
a. MCDLXXX
b. MDCLXXX
c. MCLDXXX
d. MLCDXXX

14. Bilangan Romawi XCVII jika ditulis bilangan asli adalah ....
a. 97
b. 117
c. 127
d. 217

15. Bilangan Romawi LXXII jika ditulis bilangan asli adalah ....
a. 122
b. 82
c. 62
d. 72

16. Balok memiliki ... rusuk.
a. 12
b. 8
c. 6
d. 4

17. Gambar berikut yang bukan jaring-jaring kubus adalah ....


18. Persegi panjang memiliki ... sumbu simetri.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

19. Banyaknya sumbu simetri pada segitiga sama sisi adalah ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

20. Bangun-bangun dibawah ini yang tidak memiliki sumbu simetri adalah ....
a. layang-layang
b. jajargenjang
c. segitiga sama kaki
d. belah ketupa

II. Mari Mengisi Jawaban dengan Tepat

1. Suhu udara di sebuah pegunungan adalah 
-2° C. Sedangkan suhu udara di suatu kota adalah 23° C. . Perbedaan suhu di kedua tempat tersebut adalah . . . . derajat C.

2. a. Lambang bilangan dari XCVI adalah . . . .
b. Lambang bilangan dari CXIV adalah . . . .
c. Lambang bilangan Romawi dari 103 adalah . . . .
d. Lambang bilangan Romawi dari 235 adalah . . . .
3. a. 7/12 + 3/12 = ...
b. 4/22 + 12/22 + 3/22 = ...
4. a. 10/13 - 7/16 = ...
b. 20/24 - 12/24 - 5/24 = ...
5. a. Lambang bilangan dari CXVI adalah . . . .
b. Lambang bilangan dari CXII adalah . . . .
6. Lambang bilangan Romawi untuk bilangan 89 adalah ....
7. Delapan satuan ke kanan dari angka –5 pada garis bilangan adalah ....
8. Lawan dari bilangan –9 adalah ....
9. 

Bangun di samping ini banyaknya sumbu simetri adalah ....
10. Pada balok KLMN.OPQR ada 3 rusuk yang sejajar dengan rusuk KL. Rusuk tersebut adalah ....
11. Sisi kubus berbentuk ....
12. Diketahui bilangan bulat –7, 5, –4, 8, 3, 0, –2, –5, 1. Urutan bilangan tersebut dari yang paling besar adalah ....
13. 10 + n = –4, nilai n adalah ....
14. Lambang bilangan Romawi untuk bilangan 278 adalah ....
15. Pada balok ABCD.EFGH ada 3 rusuk yang sama panjang dengan rusuk AE, yaitu rusuk ....

III. Mari Mengisi Jawaban dengan Tepat

1. Seekor ikan berada pada kedalaman 3 m di bawah permukaan laut. Seekor burung elang berada 12 m di atas ikan. Berapa jarak burung elang dan permukaan laut?
2. Bu Wati memiliki sebungkus roti, 2/3 bagian di berikan kepada Iwan dan sisanya diberikan kepada Tutik. Berapa bagian yang diterima Tutik?
3. Tulislah lambang bilangan Romawi dari 2.435!
4. Coba Gambarlah 4 jaring-jaring balok!
5. Urutkanlah pecahan-pecahan berikut dari yang paling kecil!

2/3, 1/2, 3/4, 4/5, 2/5, 3/5

KUNCI JAWABAN

Romawi 1
  1. C
  2. B
  3. B
  4. C
  5. B
  6. C
  7. B
  8. C
  9. C
  10. C
  11. B
  12. C
  13. B
  14. A
  15. D
  16. B
  17. A
  18. B
  19. C
  20. B

Romawi 2
  1. 25° C
  2. a = 96; b = 114;c = CIII;d = CCXXXV
  3. a = 10/12 atau 5/6;b = 19/22
  4. a = 69/208;b = 3/24 atau 1/8
  5. a = 116;b = 112
  6. LXXXIX
  7. 3
  8. 9
  9. 2
  10. MN, OP, QR
  11. Persegi
  12. 8, 5, 3, 1, 0, -2, -4, -5, -7
  13. -14
  14. CCLXXVIII
  15. BF, CG, DH


Romawi 3
  1. 15 m
  2. 1/3 bagian
  3. MMCDXXXV
  4. -
  5. 2/5, 1/2, 3/5, 2/3, 3/4, 4/5




WARNING!! Teruntuk Kamu, iya kamu, Blogger yang Baik. Dilarang Meng-copy dan Publish Ulang Contoh Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Jawaban (UKK / UAS) yang ada di Blog Tiga Mata. Jadilah blogger yang kreatif dengan tidak melakukan tindakan tersebut. Terima Kasih!!!

Kata Mutiara Hanya Berlaku Di Saat PROSES AWAL dan Terlihat Biasa Saat Kamu Meraih HASIL..


EmoticonEmoticon