Tuesday, April 10, 2018

Soal dan Kunci Jawaban UKK Matematika Kelas 3 SD (UAS Semester 2)

Berikut ini adalah Latihan Soal UKK Matematika Kelas 3 SD dan kunci jawaban yang sudah disesuaikan dengan materi terkait. Soal ini ditujukan untuk adik yang masih berada di bangku SD (Sekolah Dasar) kelas 3.


Soal dan Kunci Jawaban UKK Matematika Kelas 3 SD (UAS Semester 2)


Soal UKK (Ujian/Ulangan Kenaikan Kelas)/UAS 2 Matematika kelas 3 bisa juga digunakan oleh orang tua untuk menjadikannya bahan latihan anak - anaknya agar bisa menghadapi ujian dan memperoleh hasil yang maksimal. Link download dan Kunci jawaban sudah admin sediakan di bawah soal..

I. Pilihlah Jawaban yang Paling Tepat

1. Bilangan berikut yang bernilai paling besar adalah ....
a. 5.697
b. 6.112
c. 5.074
d. 4.987

2. Perhatikan letak pecahan pada garis bilangan berikut!

Pecahan berikut lebih besar dari kecuali ....

a. 1/3
b. 2/3
c. 2/2
d. 3/3

3. Bilangan yang terdiri atas 9 ribuan, 0 ratusan, 7 puluhan, dan 5 satuan adalah ....
a. 9.570
b. 9.705
c. 9.075
d. 9.507

4. Hasil dari 8 x (9 x 5) = ....
a. 9 x (8 – 5)
b. (8 + 9) x 5
c. 9 + (8 – 5)
d. (8 x 9) x 5

5. Kelompok bilangan berikut semua ganjil, kecuali ....
a. 13, 15, 17 dan 19
b. 51, 54, 45, dan 70
c. 19, 21, 29, dan 43
d. 21, 33, 41, dan 53

6. Pedagang emas menimbang dagangannya dengan ....
a. meteran
b. weker
c. katrol
d. neraca

7. Jarum pendek menunjuk angka 9 lebih sedikit. Jarum panjang menunjuk angka 3. Maka jam menunjukkan pukul ....
a. sembilan lebih seperempat
b. setengah sepuluh
c. sepuluh kurang seperempat
d. sembilan kurang seperempat

8. 

Jam di samping menunjukkan waktu ....
a. pukul 4.15
b. pukul 5.45
c. pukul 7.45
d. pukul 5.15

9. Bu Dito berbelanja 2 kg gula, 6 ons ikan, 4 ons cabe, dan 9 ons kopi. Berat belanjaan ibu adalah ....
a. 3 kg 5 ons
b. 5 kg 2 ons
c. 4 kg 8 ons
d. 3 kg 9 0ns

10. Ani mengerjakan ulangan mulai pukul 7.15 hingga pukul 8.10. Lama mengerjakan ulangan adalah ... menit.
a. 25
b. 30
c. 55
d. 60

11. Bangun datar berikut yang termasuk segiempat adalah ....

12. Sudut yang lebih besar dari 90° dan kurang dari 180° dinamakan ....
a. sudut lurus
b. sudut lancip
c. sudut menyiku
d. sudut tumpul

13. Jarak putar jarum panjang jam menunjukkan putaran, yaitu tepat ....
a. pukul 18.00
b. pukul 3.00
c. pukul 9.00
d. pukul 12.00

14. Keliling persegi panjang 44 dm. Jika panjangnya 12 dm, maka lebar persegi panjang ... dm.
a. 10
b. 8
c. 7
d. 6

15. Yusman akan membuat kerangka 4 buah persegi panjang dari kawat. Panjang tiap persegi panjang 8 cm dan lebar 4 cm. Berapa cm panjang kawat yang dibutuhkan?
a. 96 cm
b. 108 cm
c. 120 cm
d. 128 cm

II. Mari Mengisi Jawaban dengan Tepat


1. Uraikan bilangan 7.916 menurut nilai tempatnya!
2. Tentukan hasil penjumlahan dari 854 + 779.
3. Selesaikan pengurangan 984 – 439 dengan cara bersusun pendek!
4. Tentukan hasil dari 87 × 8.
5. Tentukan hasil dari 320 : 5.
6. Berapa ons-kah hasil dari 5 kg + 15 ons?
7.


Sudut apakah yang dibentuk oleh titik AOB?
8. 

Nilai pecahan pada gambar di samping adalah ....
9. 4 lembar uang seribuan + 4 lembar uang lima ratusan + 5 lembar uang seratusan = ... rupiah.
10. Harga barang Rp6.750,00; dibayar dengan 2 lembar uang lima ribuan rupiah. Maka, kembaliannya adalah ....

III. Mari Mengisi Jawaban dengan Tepat

1. Banyak penonton sepak bola di stadion pada hari Sabtu adalah 2.678 orang, sedangkan pada hari Minggu sebanyak 4.795 orang. Berapa orang jumlah penonton dalam dua hari tersebut?

2. Pak Jaya memelihara ayam sebanyak 5.275 ekor. Pada suatu hari ayamnya mati terkena flu burung sebanyak 4.872 ekor. Kemudian membeli lagi sebanyak 5.425 ekor. Berapa ekor ayam Pak Jaya sekarang?

3. Yoyo mempunyai 1 lembar uang seratusan ribuan, 1 lembar uang lima puluh ribuan, dan 3 lembar uang dua puluh ribuan. Berapa uang Yoyo seharusnya?

4. Rudi mengisi bak air sampai penuh. Kemudian digunakan untuk mandi sebanyak 3/5 bagian. Berapa bagian air yang tersisa?

5. Sebuah truk mengangkut 6.032 kg kentang. Setelah sampai dipasar, kentang sebanyak 3.678 kg diturunkan. Berapa kg kentang yang masih ada di dalam truk?

KUNCI JAWABAN

Romawi 1
  1. B
  2. A
  3. C
  4. D
  5. B
  6. D
  7. A
  8. B
  9. D
  10. C
  11. C
  12. D
  13. C
  14. A
  15. A
Romawi 2
  1. 7 ribuan, 9 ratusan, 1 puluhan, 6 satuan
  2. 1633
  3. 984
    439  
    545
  4. 696
  5. 64
  6. 65 ons
  7. Siku - siku
  8. 2/8 atau 1/4
  9. 6.500 rupiah
  10. Rp 3.250,00
Romawi 3
  1. 7473 orang
  2. 5828 ekor
  3. Rp 210.000,00
  4. 2/5 bagian
  5. 2354 kg kentang

WARNING!! Teruntuk Kamu, iya kamu, Blogger yang Baik. Dilarang Meng-copy dan Publish Ulang Soal dan Kunci Jawaban UKK Matematika Kelas 3 SD (UAS Semester 2) yang ada di Blog Tiga Mata. Jadilah blogger yang kreatif dengan tidak melakukan tindakan tersebut. Terima Kasih!!!

Kata Mutiara Hanya Berlaku Di Saat PROSES AWAL dan Terlihat Biasa Saat Kamu Meraih HASIL..


EmoticonEmoticon