Contoh Soal Matematika Kelas 3 Semester 2 dan Jawaban (UKK / UAS)

Berikut ini adalah Contoh Soal Matematika Kelas 3 Semester 2 dan Jawaban (UKK / UAS) (Update 11 April 2018) yang sudah disesuaikan dengan materi terkait dan merupakan update dari soal UKK kelas 3 kemarin. Soal ini ditujukan untuk adik yang masih berada di bangku SD (Sekolah Dasar) kelas 3.

Soal UKK (Ujian/Ulangan Kenaikan Kelas)/UAS 2 Matematika kelas 3  Semester 2 bisa juga digunakan oleh orang tua untuk menjadikannya bahan latihan anak - anaknya agar bisa menghadapi ujian dan memperoleh hasil yang maksimal. Link download dan Kunci jawaban Soal Matematika Kelas 3 Semester 2 sudah admin sediakan di bawah soal..


Contoh Soal Matematika Kelas 3 Semester 2 dan Jawaban (UKK / UAS)

Rincian Soal :
Pilihan Ganda : 30 Soal
Isian : 15 Soal
Uraian/Essay : 5 Soal

I. Pilihlah Jawaban yang Paling Tepat


1. 5.104, 5.109, 5.114, …, …., ….
Lanjutan dari bilangan di atas adalah ….
a. 5.019, 5.024, 5.029
b. 5.115, 5.116, 5.117
c. 5.119, 5.124, 5.129
d. 5.219, 5.224, 5.229

2. 3/4 dibaca ....
a. tiga perempat
b. seperempat
c. empat pertiga
d. salah semua

3. Lambang pecahan dari seperdua atau setengah adalah....
a. 1/4
b. 1/2
c. 1/3
d. 1/5

4. Satu di bagi 3 sama dengan ....
a. sepertiga
b. satu pertiga
c. jawaban a dan b benar
d. jawaban a dan b salah 



5. Ibu membeli satu buah kue bolu. Kue itu dibagi 3 bagian sama besar. Aminah mengambil satu bagian. Potongan yang diambil Aminah menunjukkan ....
a. 1/3
b. 1/4
c. 2/3
d. 2/4

6.

Isian untuk kotak A adalah ....
a. 3/7
b. 2/7
c. 4/7
d. 5/7

7. Nama pecahan dari 7/10 adalah ....
a. sepertujuh
b. sepersepuluh
c. tujuh persepuluh
d. sepuluh pertujuh

8. 1/6 … 1/4 tanda pertidaksamaannya adalah ....
a. <
b. >
c. =
d. ‘“

9. 108 : 9 = ….
a. 13
b. 12
c. 11
d. 10

10. 

Daerah yang diarsir di atas ....
a. 2/10
b. 4/10
c. 6/10
d. 3/10

11. Yang termasuk gambar bangun datar persegi panjang adalah ....


12. Memiliki 3 sisi sama panjang adalah sifat dari bangun datar ....
a. segitiga sama sisi
b. segitiga sama kaki 
c. segitiga sebarang
d. segitiga siku-siku

13. Memiliki sudut siku-siku adalah sifat dari bangun datar ....
a. segitiga sama sisi
b. segitiga sama kaki
c. segitiga sebarang
d. segitiga siku-siku


14.

Nama bangun di samping adalah ....
a. persegi
b. persegi panjang
c. segitiga siku-siku
d. segitiga sembarang

15.


Gambar di samping merupakan sudut ....
a. lancip
b. siku-siku
c. tumpul
d. semua benar

16. Sudut yang lebih kecil dari sudut siku-siku disebut sudut ....
a. lancip
b. tumpul
c. lancip dan tumpul
d. sudut siku-siku

17.

Gambar di atas memiliki titik sudut sebanyak ... buah
a. 8
b. 2
c. 4
d. 6

18.

Yang merupakan sudut lancip adalah ....
a. ‘ ABC
b. ‘ BCD
c. ‘ CDA
d. ‘ DAB


19. Pada soal no. 18 yang merupakan sudut tumpul adalah ....
a. ‘ ABC
b. ‘ BCD
c. ‘ CDA
d. ‘ DAB

20. Untuk memcari keliling persegi panjang menggunakan rumus ....
a. p x l
b. 2 x (p x l)
c. 2 x (p + l)
d. 2 x (l x p)

21. 6.000 + 700 + 10 + 2 = ….
a. 6127
b. 6712
c. 6721
d. 6710 


22.

a. 7504
b. 7494
c. 8504
d. 8944

23. 8.016 – 3.138 – 2.989 = ….
a. 1829
b. 1889
c. 1929
d. 1989

24. 7.956 + 23 x 9 – 3.609 = ….
a. 4455
b. 4554 
c. 4564
d. 4584

25. Adi membeli 9 butir kelereng. Harga setiap butir Rp25,00. Adi harus membayar ….
a. Rp100,00
b. Rp125,00
c. Rp175,00
d. Rp225,00 

26. 256 : 8 x 6 = ….
a. 192
b. 182
c. 162
d. 122

27.

Bilangan pecahan digambarkan dengan daerah berbayang. Bilangan pecahan tersebut adalah ….
a. 4/10
b. 5/10
c. 7/10
d. 8/10

28.

Di antara keempat daerah berbayang di atas, yang paling luas adalah daerah ….
a. A
b. B
c. C
d. D

29.

Gambar di samping menunjukkan waktu Tini mulai berenang. Tini berenang selama satu setengah jam. Tini selesai berenang pukul ….
a. 10.30
b. 11.30
c. 12.30
d. 01.30

30. Ibu membeli telur Rp2.250,00; sayur Rp1.125,00; dan merica Rp625,00. Ibu membayarnya dengan satu lembar uang lima. Uang kembaliannya sebesar ….
a. Rp500,00
b. Rp850,00
c. Rp900 ,00
d. Rp1000,00

II. Mari Mengisi Jawaban dengan Tepat

1. Bilangan-bilangan ganjil antara 61 dan 71 adalah ….
2. Sekarang bulan Juli. Sepuluh bulan kemudian bulan ….
3. Umur adik 4 bulan lebih 2 minggu. Umur adik sama dengan … hari.
4. Nina membawa satu genggam kapas. Ira membawa satu genggam tepung. Tuti membawa satu genggam batu. Yang membawa benda paling berat adalah ….
5. 2 kg + 5 ons = … g
6. 9.508 Lambang bilangan disamping dibaca ….
7. Nilai tempat angka 3 pada bilangan 8.320 adalah ….
8.



9. 2.453 + 937 + 827 + 1.304 = ….
10. … + 2.955 = 7.130
11.


12. 9.999 – 5.071 – 1.956 = ….
13. 8.275 – 6.307 + 6.243 = ….
14. 2.437 + 6.693 – 5.322 = …
15. (9.061 – 6.036) x 8 + 234 : 9 = ….

III. Mari Mengisi Jawaban dengan Tepat


1. Ibu membeli melon dan dipotong menjadi 10 bagian. Melon itu ditaruh di atas piring. Ayah mengambil 2 potong melon. Berapa bagian melon yang ambil ayah?
2. Jelaskan ciri-ciri dari sudut lancip, tumpul, dan sudut sikusiku!
3. Pak Kirno mempunyai sebidang tanah dengan ukuran panjang 6 m dan lebar 7 m. Berapa keliling dan luas tanah Pak Kirno?
4. Buatlah sebuah gambar yang menunjukkan pecahan 3/6
5. Buatlah 3 gambar persegi panjang dengan keliling 16 cm!


KUNCI JAWABAN

Romawi 1

  1. C
  2. A
  3. B
  4. C
  5. A
  6. B
  7. C
  8. A
  9. B
  10. B
  11. B
  12. A
  13. D
  14. B
  15. C
  16. A
  17. D
  18. A
  19. B
  20. C
  21. B
  22. C
  23. B
  24. B
  25. D
  26. A
  27. B
  28. D
  29. B
  30. D

Romawi 2

  1. 63, 65, 67, 69
  2. Mei
  3. 134
  4. Tuti
  5. 2500 g
  6. Sembilan ribu lima ratus delapan
  7. 2 (puluhan)
  8. 10.190
  9. 5521
  10. 4175
  11. 8220
  12. 2972
  13. 8211
  14. 3808
  15. 24226

Romawi 3

  1. 2/10 bagian
  2. lancip = sudut kurang dari 90 derajat; tumpul = sudut diantara 90-180 derajat; siku - siku = sudut sebesar 90 derajat
  3. 2 x (6+7) = 26
  4. -
  5. -
Download Soal UKK Kelas 3 SD Pdf

WARNING!! Teruntuk Kamu, iya kamu, Blogger yang Baik. Dilarang Meng-copy dan Publish Ulang Contoh Soal Matematika Kelas 3 Semester 2 dan Jawaban (UKK / UAS) yang ada di Blog Tiga Mata. Jadilah blogger yang kreatif dengan tidak melakukan tindakan tersebut. Terima Kasih!!!

Previous
Next Post »