Soal dan Kunci Jawaban UKK Matematika Kelas 5 SD (UAS Semester 2)

Berikut ini adalah Latihan Soal UKK Matematika Kelas 5 SD dan kunci jawaban yang sudah disesuaikan dengan materi terkait. Soal ini ditujukan untuk adik yang masih berada di bangku SD (Sekolah Dasar) kelas 5. 

Soal dan Kunci Jawaban UKK Matematika Kelas 5 SD (UAS Semester 2)

Soal UKK (Ujian/Ulangan Kenaikan Kelas)/UAS 2 Matematika kelas 5 bisa juga digunakan oleh orang tua untuk menjadikannya bahan latihan anak - anaknya agar bisa menghadapi ujian dan memperoleh hasil yang maksimal. Link download dan Kunci jawaban sudah admin sediakan di bawah soal..

I. Pilihlah Jawaban yang Paling Tepat

1. Pecahan decimal untuk 4 3/4adalah………………….
a. 4,34
b. 4,43
c. 4,75
d. 4,84

2. Pecahan yang senilai dengan 3/8 adalah………………………..
a. 1/2
b. 9/24
c. 5/16
d. 27/64

3. Hubungan pecahan yang benar ditunjukkan oleh…………………………..
a. 2,6 > 2 3/4
b. 27% < 1/5
c. 0,8 > 1/4
d. 1,9 < 1 1/2

4. Sepeda Paman Toni memerlukan 0,52 liter bensin untuk menempuh jarak 20 km. sepeda motor Paman Robi memerlukan bensin 14/25 liter untuk menempuh jarak yang sama. Pernyataan yang benar yaitu……………………
a. Bensin yang diperlukan sepeda motor Paman Toni lebih sedikit.
b. Bensin yang diperlukan sepeda motor Paman Toni dan Paman Robi sama banyak.
c. Bensin yang diperlukan sepeda motor Paman Robi lebih sedikit.
d. Bensin yang dipelukan sepeda motor Paman Toni lebih banyak.

5. Diah mempunyai 1/2 kg salak. Diah membeli lagi 2 1/5 kg. salak Diah menjadi……………kg.
a. 2 2/7
b. 2 7/10
c. 2 2/5
d. 2 1/10

6. Bilangan decimal hasil dari 30% + 1/4 + 0,6 adalah………………………
a. 0,95
b. 1,05
c. 1,15
d. 1,25

7. Diketahui p/q adalah bentuk paling sederhana hasil dari 3/5 + 35% + 0,7. Nilai p + q =……….
a. 20
b. 33
c. 35
d. 53

8. Ria membeli segulung pita. panjang pita tersebut 4 1/5 m. ria menggunakan beberapa meter pita untuk membuat kerajinan tangan. Jika sisa pita 1/4 m, panjang pita yang digunakan…………..m.
a. 4
b. 3 19/20
c. 3 9/20
d. 3 1/20

9. Bu Nia membeli 1/2 kg gula pasir. Bu Nia menggunkan 3/8 kg gula pasir tersebut. Sisa gula pasir……………….kg.
a. 1/4
b. 1/6
c. 1/8
d. 1/16

10. Jika m/n adalah bentuk paling sederhana hasil dari 88% - 3/4 - 0,06, nilai 2m + 3n=……………..
a. 28
b. 128
c. 300
d. 314

11. Pak Joko membawa 5 kotak kelengkeng. Setiap kotak berisi 2 1/4 kg buah kelengkeng. Kelngkeng yang dibawa Pak Joko ada……………kg.
a. 9 1/2
b. 11 1/4
c. 12
d. 12 1/4

12. Bilangan decimal hasil dari 1/3 x 0,06 adalah……………………
a. 0,6
b. 0,2
c. 0,02
d. 0,06

13. Jika m/5 x 4/20 = 1/25, nilai 3m =…………………….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

14. 2 3/4 : 1 5/6 x 3/10 =……………..
a.  9/20
b.  9/10
c.  2/5
d.  1/2

15. Perhatikan gambra bola di bawah!

Perbandingan bola berwarna hitam dengan semua bola adalah………………..
a. 3:9
b. 6:9
c. 9:3
d. 9:6

16. Jarak sebenarnya antara kota X dan kota Y = 56 km. jika jarak kota X dan kota Y pada peta 3,5 cm. skala peta tersebut adalah………………………
a. 1 : 500
b. 1 : 1.000
c. 1 : 160.000
d. 1 : 1.600.000

17. Harga 3 buku tulis Rp. 3.600,00. Harga 2 1/4 lusin buku tulis adalah…………………….
a. Rp. 16.200,00
b. Rp. 24.800,00
c. Rp.32.400,00
d. Rp.64.800,00

18. Ayu memiliki 20 gelang plastic. Lima diantaranya berwarna merah dan sisanya berwarna kuning. Perbandingan antara banyak gelang plastic berwarna merah dan kuning yaitu……………
a. 1 : 3
b. 3 : 1
c. 1 : 4
d. 4 : 1

19. Salah satu segitiga lancip yaitu segititga…………………………
a. Sama sisi
b. Dengan besar salah satu sudut 90
c. Dengan besar salah satu sudut 
1200
d. Ketiga sisinya sama panjang

20. Berikut merupakan cirri-ciri persegi panjang, kecuali………………………. 

a. Mempunyai 4 sisi 
b. Dua sisi yang berhadapan sama panjang 
c. Dua sisi yang berhadapan saling sejajar 
d. Merupakan segi empat dengan sepasang sisi sejajar 

21. Trapezium sama kaki memiliki………………………..
a. Satu sisi sejajar
b. Dua pasang sisi sejajar
c. Sepasang sisi sama panjang
d. Dua pasang sisi sama panjang

22. Perhatikan gambar layang-layang dibawah ini !


layang-layang disamping dapat disusun menggunakan……………..pasang
segitiga sama besar.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

23. Jarring-jaring prisma segitiga selalu memuat………………buah segitiga sama besar.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

24.

Jumlah sisi pada bangun disamping adalah………………………
a. 18
b. 12
c. 8
d. 6

25.Persegi panjang KLMN sebangun dengan persegi panjang ABCD. Jika KL = 12 cm dan MN : CD = 3 : 1, panjang AB = ……………..cm.
a. 3
b. 4
c. 12
d. 48

26.Jarak kota A dan kota B pada peta diketahui 3 cm. Jarak tersebut sebenarnya 60 km. Skala peta tersebut adalah
a. 1: 2000 

b. 1: 20.000 
c. 1: 200.000 
d. 1: 2.000.000

27.Riki mempunyai 12 butir kelereng. Alvin mempunyai 18 butir kelereng. Perbandingan kelereng Riki dan alvin adalah…
a. 1 : 2 
 b. 2 : 3 
 c. 3 : 4 
 d. 4 : 5

28.Mbah Bejo membeli pakaian seharga Rp. 100.000,00. Mbah Bejo mendapat potongan harga sebesar 25%. Berapa uang yang harus dikeluarkan Paijo untuk membayar pakaian?
a. Rp 25.000 
b. Rp 50.000 
c. Rp 75.000 
d. Rp 100.000

29.Persegi mempunyai…………………simetri lipat.
a. 2
b. 4
c. 5
d. 6

30.Segitiga siku-siku PQR sebangun dengan segitiga ABC. PQ : AB = 2 : 3. Jika PQ = 8 cm dan BC = 27 cm. luas segitiga ABC adalah……………….
a. 12
b. 36
c. 72
d. 162

II. Mari Mengisi Jawaban dengan Tepat

1. Jarak antara kota A dan B adalah 10 km. Jarak kedua kota pada peta 5 cm. Skala pada peta tersebut adalah........................
2. Perbandingan antara kelereng Budi dan Joko adalah 4 : 7. Jika selisih kelereng Budi dan Joko 15 butir, maka jumlah kelereng mereka ada.................... butir
3. Segitiga siku-siku PQR sebangun dengan segitiga ABC. PQ : AB = 2:3. Jika PQ = 8 cm dan BC = 27 cm, luas segitiga ABC adalah……………...
4. Persegi mempunyai……………….simetri lipat.
5. Perhatikan gambar dibawah ini!

Jika persegi panjang ABCD diputar searah jarum jam dengan pusat O, maka persegi panjang akan berubah menjadi…………………
6. Alas tabung berjari-jari 28 cm. luas tutup tabung =………………cm2

7.

Perhatikan gambar disamping. Perbandingan banyak sisi segitiga dan sisi segi empat adalah……………………………….

8. Perhatikan gambar jajar genjang berikut!


Jika sisi AB dan BC berturut-turut 21 cm dan 25 cm, maka
DA + CD =………………

9. Perhatikan gambar berikut!

Gambar disamping adalah jarring-jaring……………………


10. 

 Bangun datar di samping mempunyai………………simetri lipat.

III. Mari Mengisi Jawaban dengan Tepat

1. Bu linda sedang membuat kue. Berat seluruh bahan 5,4 kg. jika 60 % bahan tersebut berupa tepung, berapa berat tepung yang ia gunakan?
2. Jarak pada peta daerah Karanglo dengan daerah Plosekerep 5 cm. Jika digambar pada peta dengan skala 1:2.000.000, berapa jarak sebenarnya daerah tersebut ?
3.

Jika bangun disamping diputar setengah putaran searah jarum jam maka titik A menempati titik . . . . 
4. Dari 35 siswa kelas 5 SDN Bangun Prestasi, 80 % di antaranya mendapat nilai matematika di atas 8. Maka jumlah siswa yang mendapat nilai di atas 8 adalah ... siswa
5. Segitiga siku-siku PQR sebangun dengan segitiga ABC. PQ : AB = 2 : 3. Jika PQ = 8 cm dan BC = 27 cm, luas segitiga ABC adalah…………………..

KUNCI JAWABAN

Romawi 1

1. C
2. B
3. C
4. A
5. B
6. C
7. D
8. B
9. C
10. D
11. B
12. C
13. C
14. A
15. B
16. D
17. C
18. A
19. A
20. D
21. C
22. B
23. B
24. C
25. B
26. D
27. B
28. C
29. B
30. D

Romawi 2
1. 5 cm : 10 km = 5 cm : 1.000.000 cm = 1 : 200.000
2. 7x -4x = 15 butir kelereng
3x = 15 butir kelereng
x = 5 butir kelereng
jumlah kelereng Budi dan Joko adalah 4x + 7x = 4(5) + 7(5) = 20 + 35 = 55 butir kelereng
3. 162 cm2
4. 4 simetri lipat
5. BCDA (sisi BC berada di bawah)
6. phi x r= 22/7 x 28 x 28 = 2464 Cm2
7. 2 : 3 (2 segitiga : 3 segi empat)
8. DA + CD = 25 cm + 21 cm = 46 cm
9. Kerucut
10. 2 simetri lipat

Romawi 3
1. 60% x 5,4 kg = 60/100 x 5,4 = 3,24 kg
2. 1 : 2.000.000 = 1 cm : 2.000.000 cm = 5 cm : 10.000.000 cm
Jadi jarak sebenarnya adalah 10.000.000 cm atau 100 km
3. E
4. 80% x 35 siswa = 80/100 x 35 = 28 siswa yang mendapat nilai lebih dari 8
5. 162 cm2

Download Soal UKK Kelas 5 SD Pdf

WARNING!! Teruntuk Kamu, iya kamu, Blogger yang Baik. Dilarang Meng-copy dan Publish Ulang Soal dan Kunci Jawaban UKK Matematika Kelas 5 SD (UAS Semester 2) yang ada di Blog Tiga Mata. Jadilah blogger yang kreatif dengan tidak melakukan tindakan tersebut. Terima Kasih!!!

Previous
Next Post »