Thursday, April 5, 2018

Download Soal dan Jawaban Matematika Kelas 5 Semester 2 (UKK)

Berikut ini adalah Download Soal dan Jawaban Matematika Kelas 5 Semester 2 (UKK) yang sudah disesuaikan dengan materi terkait dan merupakan update dari soal UKK matematikakelas 5 lanjutan kemarin Soal ini ditujukan untuk adik yang masih berada di bangku SD (Sekolah Dasar) kelas 5.

Soal UKK (Ujian/Ulangan Kenaikan Kelas)/UAS 2 Matematika kelas 5 semester 2 bisa juga digunakan oleh orang tua untuk menjadikannya bahan latihan anak - anaknya agar bisa menghadapi ujian dan memperoleh hasil yang maksimal. Link download dan Kunci jawaban Download Soal dan Jawaban Matematika Kelas 5 Semester 2 (UKK)sudah admin sediakan di bawah soal..

Download Soal dan Jawaban Matematika Kelas 5 Semester 2 (UKK)

Rincian Soal :
Pilihan Ganda : 30 Soal
Isian : 10 Soal
Uraian/Essay : 5 Soal


I. Pilihlah Jawaban yang Paling Tepat
1. Pecahan campuran dari 120 %adalah………………….
a. 1 10/100
b. 1 30/100
c. 1 20/100
d. 12 5/10

2. 2 – 1/2+ 3/3=
a. 1 3/6
b. 1 1/3
c. 2 1/6
d. 2 1/2

3. Pecahan yang senilai dengan 6/9 adalah………………………..
a. 12/18
b. 9/24
c. 5/16
d. 27/64

4. Hubungan pecahan yang benar ditunjukkan oleh…………………………..
a. 2,6 < 2 3/4
b. 27% > 1/5
c. 0,8 < 1/4
d. 0,8 = 4/5

5. Urutan bilangan berikut dimulai dari yang terbesar yang benar adalah ....
a. 0,25 ; 20% ; 0,3 ; 8/20
b. 8/20 ; 0,3 ; 0,25 ; 20%
c. 0,3 ; 20% ; 0,25 ; 8/20
d. 20% ; 0,3 ; 0,25 ; 8/20

6. Panjang pita Puput adalah 2 3/8 m sedangkan panjang pita Luki adalah 6/8 meter dan panjang pita Putri adalah 5/8. Maka panjang pita ketiga anak tersebut adalah ….
a. 2 14/8 

b. 2 6/8 
c. 3 6/8 
d. 3 3/4


7. Hasil dari 2/5 + 0,4 - 15 % adalah .... %
a. 65 
b. 80 
c. 85 
d. 95

8. Diketahui s/t adalah bentuk paling sederhana hasil dari 3/5 + 35% - 0,5 Nilai s + t =……….
a. 145
b. 133
c. 135
d. 153

9. Hari ini ayah memetik mangga 1/4 kuintal. Kemarin memetik sebanyak 1,2 kuintal. Kemudian menjualnya sebanyak 1/2 kuintal. Sisa mangga sekarang adalah ....
a. 1 9/20
b. 9/20
c. 19/20
d. 9/10

10. Bu Nia membeli 1/2 kg gula pasir. Bu Nia menggunkan 3/8 kg gula pasir tersebut. Sisa gula pasir……………….kg.
a. 1/4
b. 1/6
c. 1/8
d. 1/16

11. Jika m/n adalah bentuk paling sederhana hasil dari 88% - 3/4 - 0,06, nilai 2m + 3n=……………..
a. 28
b. 128
c. 300
d. 314

12. Harga 1 kg beras adalah Rp. 10 000,00. ibu membeli beras sebanyak 1 1/2 kg. Berapakah ibu harus membayar beras tersebut?
a. Rp 5.000
b. Rp 7.500
c. Rp 10.000
d. Rp 15.000

13. Bilangan decimal hasil dari 3/2 x 0,06 adalah……………………
a. 0,9
b. 0,2
c. 0,02
d. 0,03

14. Jika m/5 x 4/20 = 1/25, nilai 3m =…………………….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

15. 23/4 : 1 5/6 x 3/10 =……………..
a. 9/20
b. 9/10
c. 2/5
d. 1/2

16. 


Perbandingan antara daerah yang diarsir dengan yang tidak diarsis adalah…..
a. 2:9
b. 6:8
c. 9:3
d. 2:8

17. Jarak kota A dan kota B pada peta diketahui 3 cm. Jarak tersebut sebenarnya 60 km. Skala peta tersebut adalah
a. 1: 2000 
b. 1: 20.000 
c. 1: 200.000 
d. 1: 2.000.000

18. Harga 4 pensil Rp. 3.600,00. Harga 2 1/4 lusin buku tulis adalah…………………….
a. Rp. 16.200,00
b. Rp. 24.300,00
c. Rp.32.000,00
d. Rp.64.800,00

19. Dina memiliki 30 gelang plastic. Lima diantaranya berwarna merah dan sisanya berwarna kuning. Perbandingan antara banyak gelang plastic berwarna merah dan kuning yaitu……………
a. 1 : 5
b. 3 : 1
c. 1 : 4
d. 4 : 1

20. Salah satu segitiga lancip yaitu segititga…………………………
a. Sama sisi
b. Dengan besar salah satu sudut 90
c. Dengan besar salah satu sudut 1200
d. Ketiga sisinya sama panjang

21. Berikut merupakan cirri-ciri jajar genjang, kecuali……………………….
a. Mempunyai 4 sisi
b. Dua sisi yang berhadapan sama panjang
c. Dua sisi yang berhadapan saling sejajar
d. Merupakan segi empat dengan sepasang sisi sejajar

22. Trapezium sama kaki memiliki………………………..
a. Satu sisi sejajar 
b. Dua pasang sisi sejajar
c. Sepasang sisi sama panjang
d. Dua pasang sisi sama panjang

23. Perhatikan gambar Jajar genjang dibawah ini ! 



Jajar genjang disamping dapat disusun menggunakan……………..pasang segitiga sama besar.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

24. Jaring-jaring prisma segitiga selalu memuat………………buah segitiga sama besar.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

25.  


Jumlah rusuk pada bangun disamping adalah………………………
a. 18
b. 10
c. 8
d. 6

26. Persegi panjang KLMN sebangun dengan persegi panjang ABCD. Jika KL = 12 cm dan MN : CD = 3 : 1, panjang AB = ……………..cm.
a. 3
b. 4
c. 12
d. 48

27. Segitiga siku-siku PQR sebangun dengan segitiga ABC. PQ : AB = 2 : 3. Jika PQ = 8 cm dan BC = 27 cm. luas segitiga ABC adalah……………….
a. 12
b. 36
c. 72
d. 162

28. Jarak kota A dan kota B pada peta diketahui 3 cm. Jarak tersebut sebenarnya 60 km. Skala peta tersebut adalah
a. 1: 2000 
b. 1: 20.000 
c. 1: 200.000 
d. 1: 2.000.000

29. Riki mempunyai 12 butir kelereng. Alvin mempunyai 18 butir kelereng. Perbandingan kelereng Riki dan alvin adalah…
a. 1 : 2 
b. 2 : 3 
c. 3 : 4 
d. 4 : 5

30. Aku sebuah bangun ruang. Sisiku berjumlah tiga. Aku tidak mempunyai titik sudut karena sisi alas dan sisi atasku berbentuk lingkaran. Coba tebak, aku adalah ....
a. kerucut 
b. tabung 
c. limas 
d. Kubus

II. Mari Mengisi Jawaban dengan Tepat

1. Para siswa berangkat ke sekolahdengan berbagai cara. Ada yang jalan kaki, naik sepeda, dan naik bus.Siswa yang naik sepeda sebanyak 72 anak. Perbandingan banyak siswa yang naik bus dengan yang naik sepeda 5 : 9. Berapa anak yang naik bus?
2. Jumlah siswa kelas V SD Panti adalah 40 anak. Banyak siswa laki-laki ada 24 anak. Perbandingan antara banyak siswa laki-laki dan perempuan adalah………….
3. Segitiga siku-siku PQR sebangun dengan segitiga ABC. PQ : AB = 2:3. Jika PQ = 8 cm dan BC = 27 cm, luas segitiga ABC adalah……………...
4. Jajar genjang mempunyai……………….simetri lipat.
5. Perhatikan gambar dibawah ini!

Jika persegi panjang ABCD di putar seperempat putaran berlawanan arah ajrum jam, maka A akan berada diposisi………………..
6. Alas sebuah prisma segi empat yang mempunyai alas persegi dengan panjang sisi 34cm, maka luas alas tersebut =……………….
7. Alas tabung berjari-jari 28 cm. luas tutup tabung = …………….
8. Perhatikan gambar jajar genjang berikut!

Jika sisi AB dan BC berturut-turut 21 cm dan 25 cm, maka DA + CD =………………
9. Perhatikan gambar berikut!

Gambar disamping adalah jaring-jaring……………………
10. 


 Bangun datar di samping mempunyai………………simetri lipat.

III. Mari Mengisi Jawaban dengan Tepat

1. Perbandingan antara uang Dini dan Lisa 2 : 5. Jumlah uang mereka Rp 21.000,00. Besar uang Dini adalah.................
2. diketahui skala peta 1 : 3.000.000. Jarak antara kota A dan kota B adalah 210 km. Jarak antara kedua kota pada peta yaitu....................cm
3.
bangun datar ABC sebangun dengan KLM. Jika KL = 2AB, AC = 4, dan AB = 3. Tentukan KM + KL!
4. Perbandingan antara umur Rini dan Ibu diketahui 2 : 9. Umur Ibu 54 thn. Selisih umur mereka...............tahun.
5. 


Segitiga siku-siku PQR sebangun dengan segitiga ABC. PQ : AB = 2 : 3. Jika PQ = 8 cm dan BC = 27 cm, luas segitiga ABC adalah…………………..

KUNCI JAWABAN

Romawi 1
1. C
2. D
3. A
4. B
5. B
6. D
7.A
8. A
9. C
10. C
11. D
12. D
13. A
14. C
15. A
16. D
17. D
18. C
19. A
20. A
21. C
22. C
23. A
24. B
25. B
26. B
27. D
28. D
29. B
30. B

Romawi 2
1. 40
2. 24 :16 = 3 : 2
3. 162
4. 0
5. B
6. 34 X 34 = 1156
7. 2464
8. DA = 25 cm; CD = 21 cm
9. Tabung
10. 1

Romawi 3
1. 6.000
2. 7 cm
3. KM = 8; KL = 6
4. 42
5. 162

Download Soal UKK Kelas 5 SD Pdf
WARNING!! Teruntuk Kamu, iya kamu, Blogger yang Baik. Dilarang Meng-copy dan Publish Ulang Download Soal dan Jawaban Matematika Kelas 5 Semester 2 (UKK) yang ada di Blog Tiga Mata. Jadilah blogger yang kreatif dengan tidak melakukan tindakan tersebut. Terima Kasih!!!

Kata Mutiara Hanya Berlaku Di Saat PROSES AWAL dan Terlihat Biasa Saat Kamu Meraih HASIL..


EmoticonEmoticon