Friday, April 6, 2018

Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban (UKK / UAS)

Berikut ini adalah Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban (UKK / UAS)yang sudah disesuaikan dengan materi terkait dan merupakan update dari soal UKK matematikakelas 5 lanjutan kemarin Soal ini ditujukan untuk adik yang masih berada di bangku SD (Sekolah Dasar) kelas 5.

Soal UKK Matematika Kelas 5 SD (UAS 2) Semester 2 bisa juga digunakan oleh orang tua untuk menjadikannya bahan latihan anak - anaknya agar bisa menghadapi ujian dan memperoleh hasil yang maksimal. Link download dan Kunci jawaban Soal Matematika Kelas 5 Semester 2 sudah admin sediakan di bawah soal..


Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban (UKK / UAS)

Rincian Soal :
Pilihan Ganda : 20 Soal
Isian : 10 Soal
Uraian/Essay : 5 Soal


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d yang merupakan jawaban yang paling benar !

1. Pecahan desimal dari 3/8 adalah . . . .
a. 0,375
b. 0,38
c. 0,125
d. 0,835

2. Pecahan 5/8 jika ditulis dengan persen (%) menjadi . . . .
a. 6,25 %
b. 62,5 %
c. 625 %
d. 58 %

3. 3/4 % dari 1 kuintal adalah . . . .
a. 7,5 ons
b. 75 ons
c. 7,5 kg
d. 75 kg

4. 16 2/3% dari uang ibu adalah Rp18.000,00. Jumlah uang ibu adalah . . . .
a. Rp36.000,00
b. Rp54.000,00
c. Rp10.800,00
d. Rp108.000,00

5. Pinjaman Agus di bank Rp120.000,00. Bunga 1 tahun 15%. Bunga selama 4 bulan sebesar . . . .
a. Rp1.800,00
b. Rp18.000,00
c. Rp600,00
d. Rp6.000,00

6. Simpanan Kornelis di bank Rp800.000,00. Setelah 5 bulan, ia mengambil tabungan dan bunganya sebanyak Rp 840.000,00. Bunga tabungan itu setahun adalah . . . .
a. 10 %
b. 15
c. 12 %
d. 12 1/2%


7. 25% dari 2 ton adalah . . . .
a. 5 kg
b. 50 kg
c. 250 kg
d. 500 kg

8. (12 1/2% x 6 lusin) + (12 1/2 %0 X 10 gros) = . . . buah.
a. 27
b. 270
c. 36
d. 72

9. 0,15 + 0,23 + 0,8 = . . . .
a. 1,18
b. 11,8
c. 0,118
d. 12,8

10. 25,54 – 12,86 – 9,75 = . . . .
a. 19,3
b. 1,93
c. 29,3
d. 2,93

11. 15,02 – 8,48 + 3,75 = n. Nilai n adalah . . . .
a. 0,1029
b. 1,029
c. 10,29
d. 102,9

12. 3,45 x 0,68 = n. Nilai n adalah . . . .
a. 0,2346
b. 2,346
c. 23,46
d. 234,6

13. Sebuah persegi panjang mempunyai keliling 56 cm. Jika perbandingan panjang dan lebar 4 : 3 maka luas persegi panjang adalah . . . cm2.
a. 224
b. 192
c. 168
d. 142

14. Skala sebuah peta yaitu 1 : 1.000.000. Jika jarak antara Malang–Jember sejauh 200 km, jarak pada peta adalah . . . cm.
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

15. Panjang diagonal layang-layang adalah 25 cm dan 16 cm. Luas layang layang tersebut adalah . . . cm2.
a. 120
b. 150
c. 180
d. 200

16. Pak Asrik memiliki tanah berbentuk trapesium. Panjang sisi tanah yang sejajar yaitu 10 m dan 12 m. Sedangkan jarak kedua sisi yang sejajar 8 m. Luas tanah Pak Asrik yaitu . . . m2.
a. 44
b. 46
c. 88
d. 48

17. Sebuah balok mempunyai panjang 10 cm, lebar 8 cm, dan tinggi 6 cm. Volume balok tersebut adalah . . . cm3.
a. 241
b. 480
c. 600
d. 720

18. Sebuah kubus memiliki luas alas 49 cm2. Volume kubus tersebut adalah . . . cm3.
a. 242
b. 343
c. 225
d. 125

19. Sebuah persegi panjang mempunyai . . . pasang sisi yang sama panjang dan sejajar.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

20. Harga sebutir telur di pasar Rp525,00. Harga 25 butir telur = . . . .
a. Rp10.125,00
b. Rp11.125,00
c. Rp12.125,00
d. Rp13.125,00

II. Mari Mengisi Jawaban dengan Tepat !!

1. Sebuah bak penampung air berbentuk kubus. Panjang sisi bak 2,2 m. Bak dapat menampung air sebanyak . . . liter.
2. Sebuah kaleng minyak berbentuk balok. Alas kaleng berukuran 40 cm × 45 cm. Kaleng tersebut dapat menampung minyak sebanyak 108 liter. Tinggi kaleng . . . cm.
3. Bentuk persen dari 7/20 adalah . . . .
4. Hasil dari 1 3/8× 4 5/6 : 7 1/4 dalambentuk pecahan paling sederhana adalah . . . .
5. Seorang pedagang membeli 2,750 kuintal beras, 1,5 kuintal gula pasir, dan 15 kg kacang tanah. Berat barang seluruhnya . . . kuintal.
6. Banyak murid kelas V 36 anak.Banyak murid laki-laki 12 anak. Perbandingan banyak murid laki-laki dengan banyak murid perempuan adalah . . . .
7. Jarak antara provinsi A dengan provinsi B sejauh 125 km. Jika jarak pada peta 2,5 cm maka skala yang digunakan . . . .
8. Sebuah bangun datar mempunyai sifat-sifat sebagai berikut. 
a. Dua pasang sisinya sama panjang.
b. Mempunyai sepasang sudut yang berhadapan sama besar.
c. Kedua diagonalnya berpotongan saling tegak lurus. 

Bangun datar tersebut adalah . . . .
9. PQRS merupakan trapesium sikusiku di P dan Q. Apabila besar ∠QRS = 60° maka besar ∠PSR = . . .°.
10. 

Jika bangun di samping diputar setengah putaran searah jarum jam maka titik A menempati titik . . . .

III. Mari Mengisi Jawaban dengan Tepat

1. Siswa kelas V berjumlah 40 orang. Jika siswa putri berjumlah 24 orang, berapakah persentase siswa putra?
2. Ibu membeli tiga potong kue. Kue itu akan dibagikan kepada Andi, Budi,dan Cita. Andi mendapatkan 4/5 bagian, Cita mendapatkan 4/3 bagian. Kemudian, ayah juga membeli 4 potong kue dan dibagi rata kepada mereka. Berapa bagian yang diterima Budi?
3. Perbandingan uang Yuda dan Radit adalah 4 : 5. Jumlah uang Radit sebesar Rp50.000,00. Berapakah jumlah uang Yuda?
4. Sebesar 4% dari sejumlah uang adalah Rp45.750,00. Berapa 2/5 bagian dari uang itu?
5. Jarak kota A–B pada peta adalah 12 cm. Jika skala peta 1 : 500.000 maka jarak kota A–B sesungguhnya adalah . . . km.

KUNCI JAWABAN

Romawi 1
1. A
2. B
3. A
4. D
5. D
6. C
7. D
8. A
9. A
10.D
11. C
12. B
13. B
14. C
15. D
16. C
17. B
18. B
19. B
20. D

Romawi 2
1. 10.648
2. 30 cm
3. 35%
4. 11/12
5. 4,40 kuintal]
6. 12 : 24 = 1 : 2
7. 2,5 : 12.500.000 = 1 : 5.000.000
8. Layang - Layang
9. 120 derajat
10. E

Romawi 3
1. 40%
2. 2 1/5 bagian
3. Rp 40.000
4. Rp 457.500
5. 60 km




WARNING!! Teruntuk Kamu, iya kamu, Blogger yang Baik. Dilarang Meng-copy dan Publish Ulang Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban (UKK / UAS) yang ada di Blog Tiga Mata. Jadilah blogger yang kreatif dengan tidak melakukan tindakan tersebut. Terima Kasih!!!

Kata Mutiara Hanya Berlaku Di Saat PROSES AWAL dan Terlihat Biasa Saat Kamu Meraih HASIL..


EmoticonEmoticon