Friday, July 27, 2018

100 Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Tags

100 Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Pelajaran sosiologi kurikulum 2013/kurtilas berbeda dengan KTSP. Pada semester 1 bab yang diajarkan dibagi menjadi 3 bab, yaitu tentang kelompok sosial,  permasalahan sosial, dan Perbedaan, kesetaraan dan harmoni sosial. Jika dibandingkan dengan KTSP, Tambah susah atau tidak saya juga belum merasakannya.


Untuk itu, setelah kemarin saya sudah memposting 75 Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya maka dari pada kesempatan kali ini saya akan menyediakan keseluruhan soal sosiologi kelas 11 semester 1 yang bisa kamu gunakan untuk bahan latihan menghadapi UAS/PAS (Penilaian Akhir Semester).

100 Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kamu juga bisa mempelajari soal UTS yang saya bagikan di artikel sebelumnya. Karena setengah dari soal di artikel tersebut masih sama dan pasti keluar pada soal UAS yang akan kamu kerjakan.

Berikut ini adalah latihan soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya, silahkan dipelajari...


100 Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


#Materi
  1. Kelompok Sosial
  2. Permasalahan Sosial
  3. Perbedaan, kesetaraan dan harmoni sosial

1. Yang bukan merupakan ciri kelompok sosial adalah .....
a. Memiliki norma

b. Adanya komunikasi
c. Adanya timbal balik
d. Memiliki struktur
e. Merupakan kesatuan yang nyata

2. Membership group dan Reference group adalah klasifikasi kelompok sosial menurut .....
a. Soerjono Soekanto
b. Ferdinand Tonies
c. Robert K. Merton 
d. Emile Durkheim
e. Paul Horton

3. Para penonton kampanye dan penonton sepak bola merupakan contoh dari .....

a. Asosiasi
b. Komunitas
c. Kerumunan 
d. Masyarakat
e. Kelompok kekerabatan

4. Perbedaan antara kerumunan dan publik adalah .....
a. Kerumunan bersifat spontan, sedangkan publik direncanakan
b. Kerumunan bersifat sementara, sedangkan publik bersifat tetap
c. Kerumunan memiliki ikatan kelompok, sedangkan publik tidak memiliki kelompok
d. Kerumunan merupakan kelompok semu, sedangkan publik merupakan kelompok nyata
e. Kerumunan terjadi pada suatu tempat, sedangkan publik terjadi melalui media komunikasi

5. Kelompok sosial berdasarkan sudut pandang individu adalah .....
a. In group dan Out group 
b. Membership group dan Reference group
c. Gemeinschaft dan Gesselschaft
d. Formal dan Informal
e. Primer dan Sekunder

6. Yang merupakan ciri dari Gemeinschaft adalah .....
a. Personal, formal, umum
b. Impersonal, sentimental, informal
c. Impersonal, khusus, formal 
d. Nilai guna, personal, formal
e. Informal, realitas, umum

7. Aldi melihat Dino dipukuli oleh siswa sekolah lain tanpa sebab. Aldi mengajak teman-teman sekelompoknya untuk kembali memukuli siswa sekolah lain tersebut sebagai ungkapan solidaritas. Rasa solidaritas Aldi dan teman-temannya muncul karena rasa kekeluargaan yang kuat dan dapat memicu rasa permusuhan, kebencian, dan dendam. Menurut Summer, tipe kelompok sosial yang memiliki karakteristik ini adalah .....
a. Kelompok sekunder
b. Kelompok Out group
c. Kelompok In group
d. Kelompok primer
e. Patembayan

8. Perhatikan pernyaan berikut ini !
1. Adanya timbal balik
2. Merupakan kesatuan yang nyata
3. Adanya faktor pengikat
4. Bersistem dan berproses
5. Adanya komunikasi
Dari pernyataan diatas, yang merupakan syarat kelompok sosial adalah .....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 4, dan 5
c. 1, 3, dan 4
d. 1, 3, dan 5
e. 2, 3, dan 5


9. Perhatikan dibawah ini !
1. Suku Batak bekerja di Kalimantan

2. Paguyuban warga Pasundan di Purwokerto mangadakan arisan
3. Umat beragama membangun tempat ibadah masing-masing
4. Warga perumahan ikut aktif melaksanakan ronda malam
Dalam beberapa kelompok diatas, yang termasuk ke dalam kelompok sosial primodialisme adalah .....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 2 dan 4

10. Perkembangan kelompok sosial memiliki tahapan sebagai berikut .....
a. Volunter, kekerabatan, okupasional, dan masyarakat pedesaan
b. Okupasional, kekerabatan, volunter, dan masyarakat pedesaan
c. Okupasional, volunter, kekerabatan, dan masyarakat pedesaan
d. Kekerabatan, volunter, masyarakat pedesaan dan okupasional
e. Volunter, kekerabatan, masyarakat pedesaan dan okupasional


11. Kumpulan individu yang memiliki hubungan dan saling berinteraksi sehingga mengakibatkan tumbuhnya rasa kebersamaan dan rasa memiliki merupakan pengertian dari …
a. Stratifikasi sosial
b. Kelompok sosial
c. Deferensiasi sosial
d. Golongan sosial



12. Kelompok sosial adalah sejumlah orang yang saling berhubungan dalam sebuah struktur … merupakan pendapat dari …

a. Mayor Polak

b. Paul B. Horton
c. Wilo Huky
d. Robert K Merton

13. Menurut Ferdinand Tunnies, kelompok di dalam masyarakat dibedakan menjadi dua yaitu …
a. Gemeinschaft dan Gesselschaft
b. Gesselschaft dan Out Group
c. Primer dan sekunder
d. Mekanik dan organic

14. Prasangka yang tidak berdasarkan pada pengetahuan, pengalaman dan bukti yang memadai tentang seseorang dari daerah atau suku tertentu disebut …
a. Strereo sound
b. Stereo system
c. Antipati
d. Antagonis
e. Stereotip

15. Dasar manusia membentuk kelompok-kelompok disebut …
a. Gregatiousness
b. Gesselschaft
c. Gemeinschaft
d. Kelompok primer
e. Kelompok sekunder

16. Perhatikan beberapa ciri berikut!
a) Memiliki pola interaksi
b) Memiliki struktur
c) Memiliki pola prilaku yang sama
Merupakan ciri-ciri dari …
a. Kelompok sosial
b. Patembayan
c. Paguyuban
d. Individu
e. kelompok

17. Definisi kelompok sebagai kumpulan orang yang saling berinteraksi sesuai dengan pola yang telah mapan merupakan pendapat …
a. Soerjono Soekamto
b. Paul B Horton
c. Selo Sumarjan
d. Robert K Merton
e. Mayor Polak

18. Sejumlah orang yang mempunyai solidaritas berdasarkan nilai bersama dan memiliki kewajiban moral untuk menjalankan peran yang diharapkan di sebut …
a. Paguyuban
b. Kelompok sosial
c. Patembayan
d. System kemasyarakatan
e. Perkumpulan

19. Paul B Horton mendifinisakan kelompok sosial sebagai …
a. Kumpulan manusia secara fisik
b. Kumpulan manusia secara biologis
c. Kumpulan manusia secara kimiawi
d. Superorganik
e. Warisan biologis

20. Keterikatan dan ketergantungan antara manusia satu dengan yang lainnya mendorong manusia untuk membentuk kelompok-kelompok masyarakat yang disebut sebagai …
a. Patembayan
b. Budaya sosial
c. Kelompok sosial
d. Kelompok solidaritas organik
e. Kelompok solidaritas mekanik 

21. Perhatikan ciri-ciri berikut di bawah ini :
1. Merupakan satu kesatuan yang nyata
2. Memiliki stuktur sosial
3. Terbentuknya kelompok individu
4. Memiliki kepentingan yang sama
5. Tidak adanya interaksi & komunikasi
Dari data di atas manakah yang termasuk dalam ciri-ciri kelompok sosial, adalah. . . .
a. 1,4,5
b. 1,2,4
c. 2,3,4
d. 1,2,3
e. 1,3,4

22. Perhatikan faktor-faktor berikut di bawah ini :
1. Faktor keturunan
2. Faktor geografis
3. Faktor individu
4. Faktor kelompok
5. Faktor keagamaan
Dari data di atas yang termasuk faktor-faktor dasar terbentuknya kelompok sosial adalah. . . a. 2,3,4
b. 3,4,5
c. 1,2,5
d. 1,2,3
e. 1,4,5

23. Perhatikan macam-macam tipe berikut di bawah ini :
1. Jumlah anggota
2. Daerah asal yang sama
3. Geografis
4. Kepentingan dan wilayah
5. Derajat organisasi
Dari macam-macam tipe di atas yang termasuk tipe-tipe kelompok sosial adalah. . . .
a. 1,4,5
b. 1,2,3
c. 2,3,4
d. 3,4,5
e. 1,3,5

24. Perhatika macam-macam kelompok sosial berikut di bawah ini :
A. Tingkat interaksi sosial
B. Kepentingan & wilayah
C. Sikap anggota & organisasi sosial
D. Kesamaan kepentingan & organisasi sosial
E. Pengaruh individu
Dari macam-macam kelompok sosial di atas, manakah yang sering di jadikan sebagai bahan kajian sosiologi ?
a. A,B,C
b. A,C,D
c. B,C,D
d. A,D,E
e. C,D,E

25. Perhatikan macam-macam klasifikasi berikut di bawah ini :
A. Klasifikasi menurut kelompok
B. Klasifikasi menurut individu
C. Klasifikasi menurut pencapaian tujuan
D. Klasifikasi menurut pendapat Merton
E. Klasifikasi menurut sudut pandang individu
Dari macam-macam klasifikasi di atas manakah yang termasuk dalam klasifikasi kelompok sosial menurut ilmu sosiologi ?
a. A,B,C
b. C,D,E
c. B,C,D
d. A,C,E
e. A,D,E

26. Pada suatu hari Rico pergi ke toko SAMATEX untuk membeli beberapa meter kain sebagai bahan membuat baju. Orang yang mempunyai toko kain tersebut adalah orang asli keturunan dari arab & para keluarga lainnya juga banyak yang membuka usaha sendiri. Dari narasi tersebut dapat di simpulkan bahwa dasar terbentuknya kelompok sosial berdasarkan faktor. . . .

a. Faktor individu
b. Faktor keturunan
c. Faktor kelompok
d. Faktor sosial
e. Faktor integrasi

27. Siang tadi di kelas Aziz diadakan ulangan Matematika, soal ulangan tersebut membuat pusing kepala juga bingung otak si Aziz & teman-temannya. Karena hari itu adalah hari sabtu, ntuk itu mereka merencanakan bahwa sore nanti akan pergi keluar jalan-jalan & menonton film di bioskop agar penat mereka hilang. Dari cerita narasi tersebut tergolong dalam klasifikasi kelompok sosial menurut. . . . & di bedakan menjadi. . . . yang terbagi dalam bentuk. . . .
a. Erat longgarnya ikatan antaranggota, kelompok nyata, immoral lawless crowds
b. Cara terbentuknya, kelompok semu, kerumunan (planned expressive group)
c. Kualitas hubungan antaranggota, kelompok nyata, massa
d. Pencapaian tujuan, kelompok semu, publik
e. Pendapat Merton, kelompok semu, klik


28. Pada suatu hari disiarkan berita di televisi tentang aktivitas gunung Kelud di Kediri Jawa Timur yang di perkirakan akan mengalami erupsi & kemungkinan akan terjadi sebuah letusan. Mendengar berita tersebut para warga Jawa Timur khususnya di daerah yang jaraknya lumayan dekat dengan titik lokasi yaitu Jombang, banyak diantara mereka langsung cemas, gelisah, panik, & shock. Akhirnya pemerintah daerah jombang menyarankan kepada semua warganya, agar mereka semua bersiap-siap untuk dapat usaha mempersiapkan & menyelamatkan diri dari bahaya letusan jika memang gunung tersebut akan meletus. Dari pernyataan di atas dapat di golongkan dalam klasifikasi kelompok sosial yang di bedakan menjadi. . . ., bersifat. . . ., & terbagi dalam bentuk. . . .
a. Kerumunan, sementara, panic causal crowds
b. Massa, sementara, immoral lawless crowds
c. Publik, nyata, spectator causal crowds
d. Geng, nyata, acting lawless crowds
e. Klik, semu, formal audience

29. Kemarin sore aku di suruh ibu pergi ke terminal untuk pesan tiket karcis bus malam yang akan di pakai buat kakak untuk pulang ke kampungnya. Setelah sampai di terminal aku langsung menuju ke tempat pembelian tiket/karcis, tepatnya di loket banyak orang yang membeli karcis & untuk menghindari keributan petugas terminal menyarankan agar para pembeli di wajibkan untuk antri terlebih dahulu supaya semuanya berjalan dengan lancar. Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa klasifikasi kelompok sosial di bedakan menjadi. . . ., yang juga tergolong dalam bentuk. . . .
a. Kerumunan, inconvenient causal crowds
b. Massa, formal audience
c. Publik, acting lawless crowds
d. Geng, panic causal crowds
e. Klik, spectator causal crowds

30. Di daerah Curah Malang, Sumobito, Jombang pada jaman dahulu banyak terjadi aksi kriminal yaitu pemalakan & perampasan sepeda motor. Akibatnya para warga lain yang akan melewati daerah tersebut merasa was-was & takut. Dari cerita narasi tersebut di atas termasuk dalam kelompok. . . ., yang di bedakan dalam. . . .
a. Kelompok semu, geng
b. Kelompok nyata, publik
c. Kelompok semu, kerumunan
d. Kelompok nyata, klik
e. Kelompok semu, massa

31. Salah satu SMA Negeri di Jombang akan mengadakan ulangan tengah semester, untuk itu para guru menyarankan agar para siswa-siswinya mengadakan program belajar kelompok sendiri bersama teman-temannya yang lain. Dalam pernyataan tersebut tergolong pada klasifikasi kelompok. . . .
a. Sosial
b. Individu
c. Primer
d. Sekunder
e. Mobilitas


32. Di SMA PGRI Jombang setiap murid-murid yang baru di berikan materi pembelajaran tentang sejarah & perjuangan berdirinya PGRI beserta aturan-aturan tata tertib di PGRI. Tujuannya adalah untuk mendidik murid agar mereka memiliki rasa tanggung jawab yang tinggi akan peraturan-peraturan yang telah di tetapkan oleh sekolahnya & tidak melanggarnya. Dari pernyataan tersebut termasuk dalam klasifikasi kelompok menurut. . . ., & di bedakan dalam kelompok. . . .

a. Cara terbentuknya, primer
b. Erat longgarnya ikatan antaranggota, sekunder
c. Pencapaian tujuan, formal
d. Kualitas hubungan antaranggota, informal
e. Pendapat Merton, sosial

33. Andi selalu berpenampilan seperti seseorang tentara padahal dia masih SMA. Hal ini dikarenakan dia berkeinginan untuk menjadi seorang tentara setelah lulus SMA nanti, maka dari itu Andi termasuk dalam anggota kelompok sosial. . . .
a. In group
b. Out group
c. Reference group
d. Membership group
e. Primary group

34. Sejak berada si bangku kelas XI SMA, Rani sudah bercita-cita ingin meneruskan kuliah di Universitas Indonesia. Atas kegigihan & kerja kerasnya, cita-cita Rani dapat tercapai. Pada contoh tersebut Rani termasuk anggota kelompok sosial. . . .
a. In group
b. Out group
c. Primary group
d. Membership group
e. Reference group


35. Ani adalah seorang siswa SMA PGRI, dia akan berkata pada teman-temannya yang bukan siswa SMA PGRI dengan sebutan “SEKOLAH KAMI”. Dari pernyataan tersebut Ani termasuk dalam klasifikasi kelompok menurut. . . ., & di bedakan menjadi. . . .

a. Pencapaian tujuan, out group
b. Pendapat Merton, primary group
c. Cara terbentuknya, reference group
d. Sudut pandang individu, in group
e. Kualitas hubungan antaranggota, membership group

36.suatu situasi yang telah memengaruhi sebagian besar masyarakat sehingga mereka percaya  bahwa situasi itu adalah sebab dari kesulitan mereka situasi itu dapat diubah merupakan definisi masalah sosial dari salah satu ahli yaitu…
a. Arnold Rose  
b.Raab dan Selznick 
c.Richard dan Richard 
d. Soerjono Soekanto 
e. Martin S. Weinberg 

37.Seorang remaja yang tidak dapat membedakan tingkah laku yang boleh ia lakukan dan yang tidak boleh ia lakukan. Sehingga remaja tersebut mudah untuk terseret kedalam  perilaku yang nakal. Hal tersebut merupakan factor penyebab kenalakan remaja bila dilihat dari segi internal yaitu.. 

a. Krisis identitas  
b. Control diri yang lemah 
c. Keluarga 
d. Masyarakat 
e. Teman yang kurang baik 

38. Seorang remaja yang melakukan kenakalan di sekolahnya seperti sering berkelahi dengan temannya sebagai wujud dari pelampiasannya kepada orang tuanya karena tidak pernah memperhatikannya. Hal tersebut merupakan factor penyebab kenakalan remaja dilihat dari segi…

 a. Krisis identitas  
b. Kontrol diri yang lemah 
c. Keluarga 
d. Masyarakat 
e. Teman yang kurang baik

39. Adit termasuk anak yang teladan, namun saat ia menginjak bangku SMA Ia berteman dengan Raka yang notabene anak yang nakal. Raka dan teman-temannya sering mengajak Adit untuk merokok. Akhirnya Adit pun ikut-ikutan menghisap rokok sampai akhirnya kecanduan. Hal tersebut merupakan factor penyebab kenakalan remaja dilihat dari segi.. 

a. Krisis identitas 
b. Control diri yang lemah 
c. Keluarga 
d. Masyarakat 
e. Teman yang kurang baik 

40. Orang tua yang harmonis dan selalu memperhatikan anaknya dan tidak menggunakan kekerasan untuk mendidik anaknya merupakan contoh pencegahan kenakalan remaja dari sisi…

a. Keluarga  
b. Teman 
c. Sekolah 
d. Masyarakat 
e. Kerabat 

41. Suatu kondisi yang dipandang oleh suatu masyarakat berbahaya bagi anggota masyarakat dan harus diatasi. Hal tersebut merupakan pengertian dari...
A. Kekuatan sosial
B. Masalah sosial
C. Perilaku menyimpang
D. Perbuatan melanggar norma
E. Disintegrasi sosial

42. Suatu kondisi yang tidak sesuai antara harapan dan kenyataan didefinisikan sebagai...
A. Ketidakadilan
B. Konflik sosial
C. Masalah
D. Hambatan
E. Gejala sosial

43. Dalam kehidupan masyarakat, semua elemen masyarakat saling memengaruhi satu dengan yang lain. Semua bagian masyarakat saling bekerja sama untuk membangun tatanan sosial yang stabil. Berdasarkan pandangan tersebut, maka kondisi realitas masyarakat, dipandang dari teori...
A. Fungsionalisme
B. Konflik
C. Interaksionisme simbolik
D. Gejala sosial
E. Kelas sosial

44. Menurut pandangan disorganisasi sosial, masalah sosial bersumber dari...
A. Proses perubahan yang cenderung lambat
B. Proses perubahan yang cenderung cepat dan mengganggu norma sosial
C. Perubahan norma sosial dan diiringi dengan perubahan sosial
D. Perubahan kebiasaan masyarakat dan melanggar norma
E. Semakin memudarnya norma yang berlaku di masyarakat

45. Berdasarkan teori konflik yang berpandangan pada teori Marx, sumber dari  permasalahan sosial adalah konflik yangterjadi karena...
A. Ketidaksetaraan ekonomi antara kaum kapitalis dan proletar
B. Disorganisasi suatu struktur sosial
C. Kelompok-kelompok yang mempunyai kepentingan berbeda
D. Pemerintah tidak dapat memberi kesejahteraan pada masyarakatnya
E. Adanya individu yang tidak mempunyai masalah berbaurdengan individu yang memiliki masalah

46. Kegiatan kriminal yang dilakukan oleh orang-orang dari status sosial rendah disebut juga sebagai...
A. White collar crime
B. Blue collar crime
C. Business crime
D. Politic crime
E. Economic crime

47. Kemiskinan yang disebabkan oleh faktor kebijakan salah satunya adalah...
A. Penimbunan kekayaan yang tidak produktif
B. Distribusi kekayaan yang tidak merata
C. Pemutusan hubungan kerja
D. Depresi ekonomi di negara sedang berkembang
E. Pemborosan dalam mengelola keuangan

48. Kemiskinan yang disebabkan oleh faktor pendidikan salah satunya adalah...
A. Demoralisasi
B. Penyakit mental
C. Kemalasan
D. Buta huruf
E. Pemborosan

49. Perhatikan faktor-faktor berikut
1) Iklim dan cuaca yang kurang baik
2) Tidak adanya sumber daya alam yang memadai
3) Bencana alam
4) Demoralisasi
5) Penyakit mental
Faktor yang menyebabkan kemiskinan secara geografis ditunjukkan nomor...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

50. Kriminalitas digambarkan sebagai hasil dari sosialisasi nilai nilai dari satu kelompok, yang berbenturan dengan nilai-nilai kelompok yang lebih kuat dalam masyarakat. Penjelasan teoretis mengenai kriminalitas tersebut dijelaskan oleh...
A. Karl Marx
B. Edwin H. Sutherland
C. Robert K. Merton
D. Emile Durkheim
E. Max Weber

51. Rendahnya motivasi untuk bersaing dan mendapatkan pekerjaan seperti malas, menyerah pada nasib, dan pemborosan adalah penyebab dari kemiskinan...
A. Absolut
B. Relatif
C. Kultural
D. Demografis
E. Struktural

52. Kunci utama upaya mengatasi kesenjangan sosial ekonomi adalah...
A. Memperluas sarana dan prasarana pendidikan agar terjangkau hingga pedesaan
B. Memberi akses kepada setiap anggota masyarakat untuk memanfaatkan berbagai fasilitas sosial serta memberi kesempatan untuk mengembangkan dan meningkatkan
perekonomiannya
C. Menciptakan jiwa wirausaha sejak dini dan ikut andil dalam kegiatan pembangunan
D. Adanya kemudahan dalam memberikan simpan-pinjam kepada masyarakat kurang mampu
E. Memperluas jaringan pasar agar produk lokal dapat bersaing dengan produk asing dengan mengikuti festival budaya

53. Berikut yang tidak termasuk bentuk ketidakadilan adalah...
A. Stereotip
B. Marginalisasi
C. Subordinasi
D. Dominasi
E. Prasangka

54. Pembedaan perlakuan terhadap identitas sosial tertentu, menjadi kelompok minoritas dan juga diperlakukan secara tidak seimbang merupakan pengertian dari...

A. Marginalisasi
B. Subordinasi
C. Stereotip
D. Dominasi
E. Prasangka

55. Marginalisasi jika dikaji dari sudut pandang sosiologi merupakan realitas sosial yang menjadi masalah sosial. Hal ini terkait dengan asas...
A. Kebijakan politik
B. Kesejahteraan
C. Kerakyatan
D. Keadilan
E. Kemakmuran

56. Berikut yang tidak termasuk bentuk kesenjangan klasik adalah...
A. Gaya hidup
B. Kelas
C. Status
D. Kekayaan
E. Prestise

57. Terjadinya perubahan sosial yang cepat, baik dalam bidang ekonomi, seperti bertambahnya pengangguran dan politik, seperti adanya perang merupakan faktor yang mendorong timbulnya...
A. Penyimpangan
B. Kenakalan remaja
C. Kejahatan
D. Pelanggaran
E. Tindak asusila

58. Seorang individu melakukan tindakan perilaku menyimpang karena hasil ia belajar semasa kecil, ia melihat orang-orang di lingkungan tempat tinggal melakukan perilaku menyimpang pula. Berdasarkan contoh tersebut, teori perilaku menyimpang
yang sesuai adalah...
A. Asosiasi diferensial
B. Labelling
C. Konflik
D. Fungsionalisme
E. Sruktural

59. Ungkapan “Indonesia adalah bangsa yang ramah” merupakan salah satu pandangan positif yang didasarkan pada bangsa Indonesia. Contoh tersebut merupakan bentuk lain
dari...
A. Stereotip
B. Marginalisasi
C. Labelling
D. Subordinasi
E. Dominasi

60. Periaku menyimpang akan menjadi kejahatan jika...
A. Masyarakat masih mentolerir penyimpangan yang orang lakukan
B. Pelaku berjumlah lebih dari satu orang
C. Pelaku melanggar hukum, merugikan orang lain baik dari fisik maupun benda
D. Pelaku melanggar hukum, namun tidak merugikan orang lain baik dari fisik maupun benda
E. Masyarakat merasa terusik dengan perilaku tersangka

61. Kondisi ketika individu hidup sejalan dan serasi serta setiap anggota masyarakat dapat menjalani hidup secara baik sesuai dengan kodrat dan posisi sosialnya merupakan hakikat dari...

A. Kesetaraan sosial
B. Diferensiasi sosial
C. Harmoni sosial
D. Stratifikasi sosial
E. Kesejahteraan sosial

62. Para ahli banyak mendefinisikan tentang struktur sosial. Secara sederhana, struktur sosial adalah... 

A. Kondisi individu hidup sejalan dengan nilai dan norma yang berlaku di masyarakat
B. Masyarakat yang memiliki keberagaman perbedaan dengan masyarakat yang lainnya
C. Hubungan timbal balik antara kelompok-kelompok sosial dan membentuk harmoni sosial
D. Keseluruhan jalinan antara unsur-unsur sosial yang pokok, yaitu kaidah sosial, lembaga sosial, kelompok sosial, dan lapisan sosial
E. Perpindahan masyarakat dari lapisan satu ke lapisan sosial yang lain

63. Unsur-unsur baku dalam sistem lapisan sosial adalah...

A. Status dan peranan
B. Kedudukan dan jabatan
C. Kelompok dan lembaga sosial
D. Nilai dan norma sosial
E. Diferensiasi dan stratifikasi sosial

64. Mayor Polak menyatakan fungsi struktur sosial sebagai...

A. Hubungan antarkelompok
B. Pemersatu hubungan yang harmonis
C. Lembaga yang mengatur masyarakat
D. Pengawas sosial
E. Jalinan sosial

65. Menurut Nasikun, dalam konteks masyarakat Indonesia,struktur sosial dapat dilihat secara...

A. Berbeda tapi tetap sama
B. Sama rata dan menyeluruh
C. Horizontal dan vertikal
D. Primer dan sekunder
E. Progress dan regress

66. Kemajemukan yang berhubungan erat dengan pandangan hidup suatu masyarakat menyangkut nilai-nilai yang dianutnya, seperti religi, sistem kekeluargaan, dan ketangguhan, merupakan ciri kemajemukan berdasarkan...

A. Fisik
B. Sosial
C. Budaya
D. Ekonomi
E. Politik

67. Perhatikan penggolongan ras berikut

1) Ras negroid
2) Ras kaukasoid
3) Ras austroloid
4) Ras mongoloid
5)Ras ainu
Secara garis besar, penggolongan tiga kelompok ras utama adalah... 
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 1), 3), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 3), 4), dan 5)

68. Dalam masyarakat Indonesia, terdapat dua bentuk klan utama, yaitu klan atas dasar...

A. Garis keturunan ibu dan garis keturunan ayah
B. Keturunan bangsawan dan priyayi
C. Kekayaan dan kehormatan
D. Marga dan suku bangsa
E. Keluarga terpandang

69. Stratifikasi sosial menurut Max Weber adalah...

A. Penggolongan orang-orang yang termasuk ke dalam suatu sistem sosial tertentu ke dalam lapisan-lapisan hierarki 
B. Penggolongan masyarakat berdasarkan kesamaan ciri-ciri tertentu dalam masyarakat
C. Penggolongan masyarakat berdasarkan nilai-nilai yang dianut kelompoknya
D. Perbedaan masyarakat secara horizontal dan adanya toleransi di dalamnya
E. Hubungan antara status dan peran seseorang dalam suatu masyarakat

70. Setiap anggota dari stratanya sulit melakukan mobilitas vertikal. Mobilitas mereka hanya terbatas pada mobilitas horizontal. Berdasarkan hal tersebut, bentuk stratifikasinya adalah... A. Campuran

B. Terbuka
C. Tertutup
D. Terbuka-tertutup
E. Keberagaman

71. Hatya di kampungnya adalah seorang anak priyayi, sehingga ia sangat dihormati masyarakat. Namun, setelah ia bekerja dan pindah ke kota keadaan menjadi berbeda. Ia tidak lagi dihormati sebagai anak priyayi, tetapi dianggap sama saja seperti orang lain. Hal ini menunjukkan adanya stratifikasi sosial yang bersifat...

A. Terbuka
B. Tertutup
C. Campuran
D. Kesetaraan
E. Heterogen

72. Perhatikan dasar stratifikasi sosial berikut

1) Dasar keturunan
2) Dasar pendidikan
3) Dasar kekuasaan
4) Dasar profesi
5) Dasar jenis kelamin
Dasar stratifikasi sosial ditunjukkan oleh nomor...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 1), 3), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 3), 4), dan 5)

73. Pada pelapisan masyarakat pertanian di Jawa, terdapat empat golongan yang ada dan terbagi-bagi berdasarkan kepemilikan lahan. Kelompok terbesar dalam stratifikasi masyarakat Jawa adalah...

A. Kelompok pembuka lahan baru untuk dijadikan pemukiman dan pertanian atau disebut cikal bakal 
B. Kelompok pemilik tanah atau orang kaya yang memiliki etos kerja tinggi atau disebut kuli kenceng
C. Kelompok yang memiliki lahan sedikit dan memiliki perekonomian yang hanya cukup memenuhi kehidupan sehari hari atau disebut kuli kendo
D. Kelompok yang tidak memiliki tanah dan harus bekerja disektor lain guna memenuhi kehidupannya atau buruh tani
E. Kelompok yang berasal dari keraton dan stratifikasinya bersifat tertutup

74. Pada zaman industri modern, dasar stratifikasi mengalami pergeseran. Penentuan kelas sosial tidak lagi ditentukan oleh aspek ekonomi semata, tetapi juga aspek lain seperti

kelangkaan dan profesionalitas. Berdasarkan hal tersebut, penyebab dari penentuan kelas sosial dalam masyarakat industri modern adalah...
A. Masyarakat industri menghargai kreativitas yang dapat memberikan nilai tambah dalam pekerjaan
B. Masyarakat industri sangat menghargai kerja keras dan kreativitas dalam pekerjaan
C. Etos kerja dan profesionalitas sangat dijunjung tinggi 
D. Sikap terbuka masyarakat dalam menghadapi keragaman
E. Masyarakat industri berorientasi pada kepentingan dan keuntungan

75. Semua warga negara yang melanggar aturan atau norma yang berlaku di dalam masyarakat harus mendapatkan sanksi. Sanksi yang diberikan pun tidak boleh membeda-bedakan status dan kedudukan orang yang melanggar. Uraian tersebut merupakan contoh bentuk kesetaraan...

A. Sosial
B. Ekonomi
C. Politik
D. Hukum
E. Moral

76. Dasar harmoni sosial menurut Herbert Spencer adalah...

A. Pembagian kerja
B. Perbedaan status
C. Pembagian harta
D. Perbedaan
E. Kepedulian

77. Harmoni sosial juga terjadi dalam masyarakat yang ditandai dengan solidaritas. Solidaritas secara etimologi adalah...

A. Kesetiakawanan
B. Menghargai
C. Kesetaraan
D. Perbedaan
E. Kepedulian

78. Emile Durkheim membagi solidaritas menjadi dua, yaitu solidaritas mekanik dan organik. Ciri solidaritas mekanik adalah...

A. Pembagian kerja secara kompleks
B. Mengenal hak dan kewajiban
C. Pembagian kerja yang minimal
D. Kesatuan didasarkan pada diferensiasi peran
E. Tingginya peran ganda

79. Pada zaman Belanda masyarakat Indonesia dibagi dalam lapisan-lapisan sosial berdasarkan...

A. Kepemilikan benda baik rumah, uang, dan perkebunan
B. Tingkat pendidikan yang dimiliki oleh keluarga dan kesempatan mengakses pendidikan
C. Perbedaan ciri fisik seperti keturunan atau ras dan budaya
D. Kepemilikan tanah dan hasil perkebunan
E. Kepemilikan jabatan atau kedudukan dalam pemerintahan Belanda

80. Menurut Tilaar, ada tiga hal yang mendorong berkembang pesatnya pemikiran multikulturalisme, yaitu...

A. Globalisme, HAM, dan demokratis
B. HAM, kesetaraan, dan keadilan
C. Demokratis, keadilan, dan globalisme
D. Globalisme, HAM, dan keadilan
E. HAM, keadilan, dan demokratis

81. Peter M. Blau membagi bentuk struktur sosial menjadi dua tipe, yakni…

a. Horizontal sosial structure dan vertical sosial structure
b. Horizontal sosial structure dan consolidated sosial structure
c. Intersected sosial structure dan vertical sosial structure
d. Intersected sosial structure dan consolidated sosial structure
e. Political sosial structure dan economical sosial structure

82. Pengelompokan masyarakat berdasaran perbedaan profesi dan jenis kelamin disebut…

a. Kemajemukan sosial
b. Fenotip kuantitatif
c. Kemajemukan geologi
d. Heterogenitas sosial
e. Hegemoni sosial

83. Tokoh yang membagi manusia di dunia menjadi tiga kelompok besar, yaitu ras Mongoloid, ras Kaukasoid, dan ras Negroid, adalah…

a. C. Van Vollen Houven
b. Prof. Dr. Koentjaraningrat
c. A. L. Kroeber
d. Ralph Linton
e. Hotentot Boysesman

84. Percampuran antara dua ras yang berbeda disebut…

a. Indo
b. Bule
c. Mestizo
d. Amalgasi
e. Persilangan

85. Ras yang memiliki ciri-ciri kulit warna kuning sampai sawo matang, rambut lurus, dan rambut badan sedikit adalah ras…

a. Mongoloid
b. Australoid
c. Veddoid
d. Negroid
e. Kaukasoid

86. Ras yang memiliki ciri fisik hidung mancung, kulit putih, rambut pirang kemerah-merahan sampai coklat kehitam hitaman, dan kelopak mata lurus adalah ras…

a. Mongoloid
b. Australoid
c. Veddoid
d. Negroid
e. Kaukasoid

87. Tokoh yang mendefinisikan stratifikasi sosial sebagai pembedaan penduduk atau masyarakat ke dalam kelas-kelas yang tersusun secara bertingkat adalah…

a. Pitirim A. Sorokin
b. Ralph Linton
c. Max Weber
d. John Frank Cuber
e. A. L Kroeber

88. Dalam masyarakat agraris, faktor penentu stratifikasi sosial adalah…

a. Kepandaian mengelola uang
b. Kepandaian berburu
c. Kepemilikan rumah
d. Kepemilikan tanah
e. Tingkat pendidikan yang tinggi

89. Pada masyarakat modern, stratifikasi sosial didasarkan pada…

a. Kepandaian berburu
b. Kepemilikan rumah
c. Status sosial yang tinggi
d. Kepemilikan usaha
e. Tingkat pendidikan yang tinggi

90. Gelar “Andi” pada masyarakat Bugis dan “Raden” pada masyarakat Jawa adalah contoh dari…

a. Darah biru dalam masyarakat
b. Feodalisme keturunan dalam masyarakat
c. Ketimpangan sosial dalam masyarakat
d. Perbedaan tingkat pendidikan dalam masyarakat
e. Kekuasaan dan wewenang dalam masyarakat

91. Saat menduduki Indonesia, sistem stratifikasi sosial yang diterapkan Jepang dari tingkat 1-3 secara berurutan adalah…
a. Jepang, bangsa Cina dan Eropa, dan Bumiputera
b. Golongan Eropa, Timur Asing, dan Bumiputera
c. Kaisar Jepang, Timur Asing, dan Bumiputera
d. Jepang, Bumiputera, dan bangsa Cina dan Eropa
e. Bangsa Cina dan Eropa, Bumiputera, dan Jepang

92. Dilihat dari sifatnya, stratifikasi sosial dibedakan menjadi stratifikasi tertutup, stratifikasi sosial terbuka, dan stratifikasi sosial campuran. Pendapat ini adalah pendapat dari…

a. Soerjono Soekanto
b. Max Weber
c. Emile Durkheim
d. Robert Lawang
e. Pitirim Sorokin

93. Masyarakat Indonesia pada zaman Belanda dibagi dalam lapisan-lapisan berdasarkan atas…

a. Pendidikan
b. Kekayaan
c. Kemiskinan
d. Status sosial
e. Ras

94. Adanya pembagian sumber daya secara adil menggambarkan kesetaraan dibidang…

a. Sosial
b. Moral
c. Ekonomi
d. Politik
e. Hukum

95. Kesetaraan hukum mengacu pada pengakuan bahwa semua warga adalah…

a. Setara secara status
b. Memiliki hak yang sama untuk berpartisipasi dalam perumusan undang-undang yang menjadi dasar peraturan dan hukum
c. Subjek hukum
d. Subjek pelaturan negara
e. Setara secara posisi


96. Kesetaraan kesempatan masuk akal hanya jika orang mulai keluar dari posisi yang sama serta sebuah kompetsisi yang adil  dan setara mensyaratkan bahwa semua peserta mulai dari garis start yang sama. Pendapat ini berasal dari pendukung konsep…

a. Kesetaraan kesempatan
b. Kesetaraan sejak awal
c. Kesetaraan hasil
d. Kesetaraan sosial
e. Semua jawaban benar

97. Akses ke semua posisi sosial harus diatur oleh kriteria universal. Berdasarkan kriteria ini, posisi sosial harus terbuka untuk semua atas dasar kepantasan dan bukan karena kelahiran atau latar belakang sosial. Pendapat ini berasal dari pendukung konsep…

a. Kesetaraan kesempatan
b. Kesetaraan sejak awal
c. Kesetaraan hasil
d. Kesetaraan sosial
e. Semua jawaban benar

98. Semua orang harus menikmati standar hidup dan peluang kehidupan yang setara. Pendapat ini berasal dari pendukung konsep…

a. Kesetaraan kesempatan
b. Kesetaraan sejak awal
c. Kesetaraan hasil
d. Kesetaraan sosial
e. Semua jawaban benar

99. Masyarakat yang cenderung mempromosikan kepentingan masyarakat di atas kepentingan individu adalah ciri dari solidaritas…

a. Mekanik
b. Kompleks
c. Organik
d. Individu
e. Kelompok

100. Masyarakat yang terdiri atas beragam kelompok sosial dengan sistem norma dan kebudayaan yang berbeda-beda, merupakan pengertian dari masyarakat…

a. Majemuk
b. Multikultur
c. Monokultur
d. Indonesia
e. Kota besar

Kunci Jawaban soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013
1. C   26. B   51. C   76. A
2. C   27. B   52. B   77. A 
3. C   28. A   53. E   78. C
4. E   29. A   54. B   79. C
5. A   30. A   55. D   80. A
6. C   31. C   56. A   81. D
7. D   32. C   57. A   82. D
8. C   33. C   58. A   83. D
9. B   34. D   59. A   84. D
10. C  35. D   60. C   85. A
11. B  36. A   61. C   86. E
12. A  37. B   62. D   87. A
13. A  38. C   63. A   88. D
14. B  39. E   64. D   89. C
15. A  40. A   65. C   90. B
16. A  41. B   66. C   91. D
17. D  42. C   67. B   92. A 
18. E  43. A   68. A   93. E
19. A  44. B   69. A   94. C
20. C  45. A   70. C   95. C
21. B  46. B   71. C   96. B
22. C  47. D   72. A   97. A
23. A  48. D   73. D   98. C
24. C  49. A   74. A   99. A

25. B  50. B   75. D   100. B

Kata Mutiara Hanya Berlaku Di Saat PROSES AWAL dan Terlihat Biasa Saat Kamu Meraih HASIL..


EmoticonEmoticon