100 Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

100 Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Soal dan jawaban ujian mata pelajaran sosiologi kelas 12 ini intinya masih mencakup 1 materi pokok, yaitu tentang perubahan sosial. Sedangkan sub materinya sangat banyak. Sebagi contoh mengenai seluk beluk perubahan sosial mulai dari pengertian, faktor, dampak dari perubahan sosial, modernisasi dan dampaknya, globalisasi, dll.

Materi tersebut hampir sama dengan UTS sosiologi kelas 12 di kurikulum 2006/KTSP. Jika ingin mempelajari soal terkaitnya, kamu bisa mengunjungi artikel Tiga Mata yang satu ini..



Okelah, berikut ini adalah soal dan jawaban Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013, silahkan dipelajari :D


100 Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


100 Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Baca Juga : 

Kunci jawaban Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013  ada di bawh artikel. 

1. Salah satu faktor yang menyebabkan masyarakat selalu dinamis adalah . . . .
A. banyaknya penemuan-penemuan baru
B. berkembangnya sistem sosial dan nonna sosial
C. adanya upaya untuk menyesuaikan diri dengan kondisi, situasi, dan kebutuhan
D. sulit beradaptasi dengan situasi dan kondisi yang berubah dengan cepat
E. tidak mampu menyelesaikan masalah-masalah yang ada

2. Penyempumaan kurikulum sekolah merupakan contoh perubahan . . . .
A. proses
B. struktural
C. tidak direncanakan
D. kecil
E. tidak dikehendaki

3. Kita sering mendengar berita tentang aksi demonstrasi di berbagai wilayah. Jika ditinjau dan sudut pandang sosiologis, demonstrasi tersebut dapat berfungsi sebagai . . . .
A. alat kontrol sosial
B. alat legitimasi bagi rakyat
C. legitimasi bagi pemerintah
D. alat menuntut kebebasan
E. upaya mencari kebebasan

4. Mursali telah mengajar di sekolah lebih dari dua puluh tahun. Ia diperkenalkan pada metode pembelajaran yang berpusat pada siswa. Walaupun metode ini diperkenalkan berkali-kali, Mursali tetap menggunakan metode pembelajaran yang berpusat pada guru, sikap Mursali tersebut merupakan contoh sikap yang dapat menghambat perubahan sosial, yaitu . . . .
A. pesimistis
B. konservatif
C. ideologis
D. egosentris
E. prokreasi

5. Salah satu faktor pendorong terjadinya perubahan yang berasal dari luar masyarakat adalah
A. konflik dalam masyarakat
B. revolusi atau pemberontakan
C. perubahan jumlah penduduk
D. penemuan-penemuan baru
E. pengaruh kebudayaan masyarakat lain
                                               

6. Sebagai seorang pelajar, Hidan memiliki prinsip berani mengemukakan pendapat dalam berbagai kegiatan. Menurutnya, dengan berani mengemukakan pendapat, ia menjadi aktif dan kritis terhadap lingkungan sekitarnya. Sikap Hidan merupakan . . . .
A. ciri manusia modern
B. ciri manusia konservatif
C. ciri manusia terbelakang
D. karakteristik manusia dinamis
E. ciri manusia adil

7. Sebagian besar masyarakat beranggapan bahwa modernisasi merupakan proses meniru budaya barat. Mereka juga menganggap bahwa kebudayaan Barat merupakan kebudayaan yang terbaik. Sikap tersebut terjadi karena . . . .
A. masyarakat kurang memahami makna modernisasi
B. masyarakat selalu berpikir konservatif
C. masyarakat merasa bangga jika memiliki produk-produk impor
D. masyarakat tidak memiliki prinsip yang tegas
E. menggunakan produk asing dapat meningkatkan status sosial

8. Tobi hampir setiap hari makan ayam goreng di sebuah restoran cepat saji ternama. Ia merasa ada yang kurang apabila dia tidak makan di restoran tersebut. Hal ini merupakan contoh dampak globalisasi di bidang . . . .
A. budaya
B. ekonomi
C. teknologi
D. politik
E. sosial

9. Generasi muda Indonesia saat ini cenderung melupakan kesenian dan budaya bangsa. Mereka cenderung lebih senang mengonsumsi lagu-lagu atau film-film asing. Jika hal ini terus dibiarkan, akan mengakibatkan . . . .
A. meningkatnya dominasi budaya daerah terhadap budaya asing
B. rendahnya kesadaran generasi muda terhadap budaya asing
C. lunturnya eksistensi jati diri bangsa
D. meluasnya gaya hidup konsumtif di kalangan generasi muda
E. bertambahnya pengetahuan tentang budaya asing

10. Fenomena yang menunjukkan adanya kecenderungan di kalangan remaja untuk lebih menyukai steak dan hamburger dibandingkan makanan tradisional menunjukkan dampak negatif globalisasi di bidang . . . .
A. budaya
B. politik
C. teknologi
D. ekonomi
E. sosial

11. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya disintegrasi adalah .. .
A. perkembangan ilmu pengetahuan yang lambat
B. sebagian besar anggota masyarakat tidak lagi mematuhi nilai dan norma
C. masuknya unsur kebudayaan lain ke dalam suatu kelompok masyarakat
D. maraknya bencana alam di berbagai wilayah Indonesia
E. timbulnya pertambahan penduduk yang cepat

12. Perjuangan kemerdekaan menghantarkan rakyat Indonesia lepas dari penjajahan. Dengan demikian terjadi perubahan besar dalam negara kita, mulai dari perubahan sistem pemerintahan sampai perubahan struktural sosial. Faktor penyebab terjadinya perubahan sosial ini adalah . . . .
A. momentum yang kurang tepat dalam melakukan perubahan
B. mayarakat sangat benci dengan kehadiran penjajah
C. masyarakat istimewa hanya bagi orang-orang kulit putih
D. masyarakat merasa tidak puas dengan kondisi yang diciptakan oleh penjajah
E. kemunculan pemimpin yang bisa berperang melawan penjajah

13. Terjadinya penemuan-penemuan barn di bidang teknologi, seperti telepon seluler yang dapat berfungsi sebagai alat komunikasi dan sarana hiburan, merupakan contoh terjadinya perubahan sosial karena faktor .. .
A. internal
B. eksternal
C. pendorong
D. penghambat
E. penghubung

14. Yang termasuk contoh bentuk disintegrasi sosial adalah . . . .
A. masuknya ilmu pengetahuan dan teknologi dan negara lain
B. terjadinya gerakan separatis di daerah-daerah tertentu
C. berkurangnya kesetiakawanan sosial
D. terjadinya bencana alam
E. kriminalitas di berbagai daerah

15. Perubahan yang sangat mendasar dan dapat menimbulkan reorganisasi dalam masyarakat disebut
A. perubahan cepat
B. perubahan terencana
C. perubahan struktural
D. perubahan proses
E. perubahan yang dikehendaki

16. Pembangunan dapat memberikan dampak yang buruk bagi lingkungan secara global jika tidak disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Salah satu dampak tersebut adalah . . . .
A. terjadi pemanasan global akibat efek gas rumah kaca dan kebakaran hutan
B. terjadi banjir dan kekeringan
C. masyarakat untuk kesulitan mengakses air bersih
D. terjadi kekurangan pangan dan degradasi lahan
E. kemiskinan dan dekadensi moral

17. Menipisnya sikap kekeluargaan dan gotong royong merupakan dampak negatif modernisasi. Hal ini dapat terjadi karena . . . .
A. dekadensi moral pada masyarakat
B. pengaruh pola hidup individualistis
C. kebutuhan hidup yang tak terbatas
D. minimnya sumber daya manusia
E. banyak terdapat industri di kota besar

18. Pembeda antara modernisasi dan westernisasi adalah . . . .
A. kesenian
B. ilmu pengetahuan
C. pola perilaku
D. organisasi
E. bahasa

19. Salah satu sikap yang mencerminkan manusia modern adalah . . . .
A. menghargai waktu dan meningkatkan disiplin
B. meniru mode dan kebiasaan orang Amerika dan Eropa
C. menghargai semua tingkah laku dan perbuatan orang Barat
D. menerima tradisi nenek moyang
E. menolak seluruh kebudayaan Barat

20. Masyarakat sedang menggemari modernisasi, baik pada masyarakat tradisional maupun masyarakat kota yang telah maju. Di tengah-tengah modernisasi, masih ada masyarakat tertentu yang tetap konsisten mempertahankan adat kebiasaan yang telah mendarah daging sehingga seolah-olah mereka tidak peduli dengan modernisasi. Salah satu alasan mereka mempertahankan adat kebiasaan yang telah mendarah daging adalah . . . .
A. di dalamnya terkandung pedoman untuk menjalani hidup
B. merupakan warisan nenek moyang sehingga harus dilestarikan
C. memberikan gambaran yang jelas untuk meningkatkan kehidupan spiritual
D. setiap orang dapat leluasa melakukan hubungan sosial
E. budaya masyarakat akan terkontaminasi dengan hal-hal negatif

21. Contoh terjadinya perubahan yang cepat dan mendasar yaitu …. 
a. Pembuatan alat-alat 
b. Hukum pewarisan 
c. Model pakaian 
d. Revolusi industri 

22. Perubahan yang merupakan lanjutan dari perubahan terdahulu dinamakan …. 
a. Perubahan proses 
b. Perubahan mendasar 
c. Perubahan menyebar 
d. Perubahan revolusi

23. Perubahan yang disebabkan karena faktor lingkungan alam yaitu …. 
a. Kebakaran 
b. Terjadinya banjir 
c. Hujan besar 
d. Hama pertanian

24. Cara suatu kebudayaan yang masuk melalui kedamaian dinamakan …. 
a. Difusi culture 
b. Penetration violence 
c. Penetration pasifique 
d. Penetration culture

25. Berikut ini yang merupakan faktor yang pendorong terjadinya perubahan sosial yaitu …. 
a. Mempertahankan kebiasaan dan adat 
b. Perkembangan iptek yang lambat 
c. Kebutuhan yang semakin kompleks 
d. Prasangka pada hal-hal yang berbau asing

26. Kemajuan-kemajuan  yang dicapai melalui modernitas sejalan dengan kemajuan di bidang agama. Hal ini berarti bahwa kemajuan materi dan rohani ?
a. Harus dipisahkan satu sama lain
b. Akan tercapai bila masyarakat terbuka
c. Setelah kemajuan materi, baru kemajuan rohani
d. Harus serasi, seimban, dan selaras
e. Akan tercapai jika masyarakat sudah modern

27. Turki adalah salah satu negara yang secara terbuka mengaku  sebagai negara sekuler. Prinsip paling pokok dari paham sekulerisme, sebagai dasar negara sekuler, adalah ?
a. Mutlak ada dan diperlukan tiap negara
b. Tidak mepersoalkan atau mengesampingkan nilai-nilai keagamaan
c. Mepersoalkan atau mempertentangkan kebudayaan Barat dengan kebudayaan setempat
d. Mutlah pembaratan
e. Berproses memisahkan agama dari negara

28. Pasar dan produksi ekonomi di negara -negara yang berada menjadi saling bergantung. Ini adalah salah satu dampak dari proses ?
a. Modernisasi
b. Globalisasi
c. Westrenisasi
d. Sekularisasi
e. Akulturasi

29. Globalisasi juga berdampak pada meningkatnya masalah bersama, yang tidak termasuk masalah bersama adalah ?
a. Korupsi APBD
b. Beban utang luar negeri
c. Perubahan iklim global
d. Terorisme
e. Perdagangan obat terlarang internasional

30. Dibidang budaya, globalisai mengakibatkan kemajuan menuju keseragaman karena adanya ?
a. Masalah bersama
b. Perusahaan multinasional
c. Organisasi Multilateral
d. Media masa
e. Kerja sama regional

31. Dampak dari ketergantungan negara-negara dunia Ketiga tehadap negara - negara industri, diantaranya ?
a. Meningkatnya ekspor ke luar negeri
b. Kemandirian dari bantuan asing
c. Keberhasilan membangun industri unggulan dengan bahan baku lokal
d. Produk impor membanjiri pasar
e. Kemajuan ekonomi pesat

32. Yang termasuk faktor penghambat perubahan sosial adalah ?
a. Nilai bahwa hidup ini pada hakikatnya buruk dan tidak mungkin harus di perbaiki
b. Sistem pendidikan yang maju
c. Sikap menghargai hasil karya orang seseorang dan keinginan untuk maju
d. Sistem terbuka dalam lapisan-lapisan
e. Nilai bahwa manusia senantiasa berikhtiar

33. Proses pembangunan akan berdampak positif bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat, sebab ?
a. Menciptakan lapangan pekerjaan
b. Mengembangkan sikap individualis
c. Menimbulkan kawasan kumuh di perkotaan
d. Menyebabkan kesenjangan pendapatan
e. Berdampak pada terbenamnya manusia dalam rutinitas kehidupan

34. Perubahan sosial ternyata juga menyebabkan terjadinya pergeseran Dalam keluarga.  yang bukan merupakan kecenderungan  PePerubahan akibat pergeseran tadi adal ?
a.  berkurangnya jumlah anak
b.  meningkatnya jumlah single parent family's
c.  meningkatnya gejala single person household
d.  perkawinan pada usia dini
e.  perubahan dari pola kerja perempuan

35. Salah satu dampak negatif perubahan sosial adalah
a.  adanya struktur dan hubungan sosial baru yang  lebih manusiawi
b.  muncu munculnya nilai dan norma baru
c.  adanya  disorientasi nilai dan norma
d.  berke berkembangnya lembaga-lembaga sosial
e.  kemajuan kemajuan di berbagai bidang kehidupan

36. Kesenjangan sosial ekonomi sebagian dampak negatif perubahan sosial adalah suatu kondisi dimana ?
a.  anggota masyarakat sulit mencari nafkah
b.  adanya dominasi Dari sekelompok warga kaya
c.  sebagian anggota masyarakat tidak bisa mengakses kesempatan kerja yang tersedia
d.  pada umumnya, masyarakat hidup dibawah garis kemiskinan
e.  perbedaan antara kondisi kehidupan warga kaya dengan warga miskin sangat mencolok

37. perubahan yang bercirikan Transformasi dari masyarakat tradisional menjadi masyarakat modern disebut ?
a.  modernisasi
b.  globalisasi
c.  westernisasi
d.  sekularisasi
e.  akulturasi

38. Berikut ini yang bukan merupakan ciri masyarakat modern adalah ?
a.   hubungan antar manusia terutama didasarkan atas kepentingan-kepentingan pribadi
b.  ikatan kebersamaan masih dipegang Teguh
c.  kepercayaan yang kuat pada manfaat ilmu pengetahuan
d.  tingkatan tingkatan pendidikan formal pada umumn dan merata
e.   diferensiasi dan spesialisasi Tinggi

39. Ilmu pengetahuan merupakan faktor penting dalam proses modernisasi karena ?
a.   hubungan antar manusia terutama didasarkan atas kepentingan-kepentingan pribadi
b.  diferensiasi dan spesialisasi tinggi
c.  h hukum tertul
d.  ekonomi produksi
e.  pertukaran dengan menggunakan uang

40. Orry memiliki etos kerja yang sangat tinggi. Ia selalu senang belajar hal baru. Setiap kali ada kesempatan promosi jabatan,  ia selalu berupaya melakukan yang terbaik untuk meraihnya.  Dari uraian ini, tampak bahwa orry memiliki salah satu karakteristik manusia modern, yakni ?
a. terbuka terhadap pengalaman baru
b. semakin independen terhadap berbagai bentuk otoritas tradisonal
c. percaya terhadap ilmu pengetahuan
d. memiliki orientasi dan Ambisi hidup yang tinggi
e. aktif terlibat dalam percaturan politik

41. Ekonomi serta ilmu pengetahuan dan teknologi, tetapi juga modernisasi di bidang sikap dan nilai hal tersebut nampak dalam ?
a. bersikap dan berperilaku seperti orang barat
b. menghargai seni dan budaya yang berasal dari barat
c. menghargai waktu dan meningkatkan disiplin
d. mempertahankan etos budaya
e. menggunakan teknologi yang dimiliki

42. Dalam kaitanya dengan era keterbukaan informasi dewasa ini, faktor yang sangat mempengaruhi sikap modern seseorang yaitu ?
a. media massa
b. hubungan luar negeri
c. sistem pendidikan
d. sistem negara modern
e. lingkungan perkotaan

43. Westernisasi dikatakan sebagai regres karena menimbulkan kemunduran yaitu ?
a. meniru gaya hidup barat
b. merusak kepribadian bangsa
c. menggantikan nilai dan norma tradisional
d. toleransi terhadap penyimpangan
e. bersifat menyebar ke seluruh masyarakat

44. Hubungan perubahan sosial dan perubahan kebudayaan adalah ?
a.  perubahan sosial selalu diikuti oleh perubahan kebudayaan 
b. erubahan kebudayaan selalu diikuti oleh perubahan sosial
c. perubahan sosial tidak selalu diikuti oleh perubahan kebudayaan
d. perubahan sosial dan perubahan kebudayaan berasal dari suatu aspek yang sama yaitu pola pikir manusia
e. saling mempengaruhi

45. Budaya sekularisasi mudah berkembang di kota kota besar daripada di daerah pedesaan. Hal itu dikarenakan ?
a.  masyarakat kota lebih terbuka dalam menerima perubahan
b. masyarakat kota lebih tanggap dalam menerima perubahan dari luar negeri
c. kehidupan masyarakat kota yang kompleks serta penuh persaingan dan kesibukan sehingga menghambat kegiatan keagamaan
d. masyarakat kota lebih bersifat materialistis
e. masyarakat kota kurang memperhatikan agama

46. Banyaknya peralatan modern yang digunakan masyarakat kota berdampak negatif antara lain ?
a. menimbulkan keadaan yang kurang harmonis
b. menimbulkan gangguan keseimbangan alam
c. memperoleh hasil yang lebih sempurna
d. tidak tergantung pada banyak hal
e. menimbulkan sikap individualitas

47. Pengaruh positif globalisasi bagi bangsa Indonesia di bidang politik antara lain ditandai dengan ?
a. dikekangnya kebebasan untuk berkreasi
b. munculnya sistem pemerintahan yang baik
c. pembatasan jumlah partai politik peserta pemilu
d. kebebasan untuk berbuat sekehendak hati
e. kesempatan bagi perempuan untuk menjadi presiden

48. Cermatilah hal-hal dibawah ini !

produk yang dihasilkan negara berkembang kalah bersaing dari produk asing menyempitnya kesenjangan sosial ekonomi di antara warga masyarakat devisa negara cenderung menurun karena nilai ekspor lebih kecil daripada nilai impor penanaman modal asing meningkat di Indonesia membanjirnya informasi tentang budaya asing tanpa dapat dipilah-pilah oleh masyarakat

Pernyataan yang menunjukkan bahwa globalisasi membawa kerugian bagi masyarakat negara berkembang ditunjukkan nomor ?

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5

49. Perhatikan  pernyataan berikut !
meningkatkan peran karang taruna di masyarakat  memperbanyak acara atau tayangan televisi  menyediakan sarana olahraga untuk umum membangun tempat rekreasi modern

Pernyataan yang merupakan upaya untuk mengurangi kenakalan remaja adalah nomor ?

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 4 dan 5

50. Pada sebagian besar masyarakat yang tinggal di perkotaan ada kecenderungan untuk menerapkan Kebudayaan Barat Dalam pola perilaku kehidupannya.  tersebut berdampak negatif terhadap masyarakat dalam bentuk ?
a. lebih terbuka terhadap budaya lain
b. kehilangan jati diri dan kepribadian
c. banyak barang impor di pasar
d. pemangkasan tenaga dalam negeri
e. sarana kegiatan lebih mahal

51. Perubahan yang mendasar meliputi struktur-struktur sosial dan berlangsung dalam waktu yang relatif singkat dinamakan....
a. Revolusi sosial
b. Evolusi sosial 
c. Perubahan progress 
d. Pergeseran tata nilai
e. Perubahan regress

52. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial adalah....
a. Tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi
b. Perogram transmigrasi dari pemerintah
c. Keberhasilan program keluarga berencana
d. Adanya perpindahan penduduk antar daerah
e. Menurunnya tingkat kesejahteraan masyarakat

53. Berikut ini faktor yang mendorong terjadinya perubahan sosial adalah....
a. Perkembangan iptek yang lambat
b. Prasangka terhadap hal-hal yang berbau asing
c. Kebutuhan yang semakin kompleks
d. Chauvinisme
e. Mempertahankan adat dan kebiasaan

54. Perubahan yang disebabkan oleh faktor lingkungan alam adalah....
a. Terjadinya banjir 
b. Hujan besar 
c.Terjadinya bedol desa 
d. Hama pertanian
e. kebakaran 

55. Perubahan yang merupakan lanjutan dari perubahan terdahulu disebut....
a. Perubahan mendasar 
b. Perubahan revolusi 
c. Perubahan struktural 
d. Perubahan menyebar
e. Perubahan proses

56. Faktor penghalang terjadinya suatu perubahan adalah....
a. Masyarakat yang terbuka terhadap hal-hal yang baru
b. Masyarakat yang memiliki inovasi tinggi
c. Adanya kepentingan-kepentingan yang sudah tertanam kuat
d. Bertambah dan berkurangnya penduduk
e. Kuatnya hubungan dengan masyarakat sekitarnya

57. Contoh dari perubahan cepat dan mendasar adalah....
a. Model pakaian 
b. Revolusi industri 
c. Hukum pewarisan 
d. Undang-undang perkawinan
e. Pembuatan alat-alat

58. Cara suatu kebudayaan yang masuk dengan jalan damai disebut....
a. Penetration violence 
b. Penetration culture 
c. Penetration civilization 
d. Penetration pasivique
e. Difusi culture

59. Salah satu faktor pendorong perubahan masyarakat yang datang dari dalam masyarakat itu sendiri adalah....
a. Perubahan lingkungan alam
b. Pengaruh kebudayaan masyarakat lain
c. Adanya pertentangan dalam masyarakat

d. Adanya peperangan
e. Adanya penjajahan

60. Yang termasuk evolusi dibidang sosial adalah....
a. Perubahan sistem pertanian ladang ke sistem pertanian irigasi
b. Penerimaan masyarakat terhadap pola hidup keluarga kecil
c. Pergantian bentuk pemerintahan dari kerajaan ke republik
d. Penggunaan mesin traktor untuk membajak tanah
e. Penggunaan bibit unggul dalam bidang pertanian

61. Alasan terjadinya perubahan sosial dalam bidang ekonomi yang berkaitan dengan kesejahteraan masyarakat adalah....
a. Rasa tidak puas dengan kondisi yang sedang berlangsung
b. Kecewa dengan hasil yang telah didapat
c. Ingin meningkatkan pendapatan perkapita
d. Kurangnya sumberdaya manusia dalam bidang ekonomi
e. Kurangnya tenaga ahli dalam pelaksanaan pembangunan

62. Perbedaan antara aksi protes dengan aksi demonstrasi terketak pada....
a. Jumlah pengikutnya
b. Latar belakang 
c. Interaksinya 
d. Waktu yang digunakan
e. tujuannya

63. Suata tindakkan dikatakan kriminal jika....
a. Bertentangan dengan norma dan nilai
b. Tidak sejalan dengan kesepakatan
c. Bertentangan dengan hukum yang berlaku
d. Adanya denda yang besar bagi pelaku
e. Tidak sesuai dengan kehendak pribadi

64. Penemuan baru yang direncanakan secara matang paling banyak terjadi pada....
a. Bidang agama 

b. Bidang sastra 
c. Bidang sosial 
d. Bidang teknologi
e. Bidang politik

65. Perubahan model pakaian dikategorikan sebagai perubahan yang pengaruhnya kecil dengan ruang lingkup yang tidak luas karena....
a. Tidak bertentangan dengan keyakinan masyarakat
b. Selalu menguntungkan pedagang
c. Hanya diikuti oleh golongan tertentu
d. Tidak ada hubungannya dengan bidang kebudayaan
e. Hanya berhubungan denga kebutuhan sekunder

66. Contoh modernisasi dalam masyarakat yang berkaitan dengan pola prilaku adalah....
a. Memakai pakaian yang serba minim
b. Berpikir rasional dan mendukung kemajuan iptek
c. Mengadakan pesta ulang tahun dengan mewah
d. Menyapa orangtua dengan sebutan mami dan papi
e. Mengutamakan uang dan baranng

67. Hubungan efisiensi dengan produktifitas sangat erat karena....
a. Kegilaan kerja dalam masyarakat
b. Hasil yang diinginkan sangat maksimal
c. Produktifitas yang tinggi dan disiplin yang kuat
d. Tanpa ada efisiensi kerja tidak mungkin produksi maksimal
e. Efisiensi dilandasi disiplin kerja yang tinggi

68. Faktor pendorong modernisasi yang dapat menghasilkan nilai tambah adalah keinginan....
a. Hidup praktis dan nyaman
b. menghasilkan barang bermutu
c. Meningkatkan efisiensi kerja
d. Dapat bersaing dengan bangsa lain
e. Mengurangi keterbelakangan dan kemiskinan

69. Perbedaan modernisasi dan westernisasi dapat dilihat pada aspek tertentu dari masyarakat, yaitu....
a. Bahasa 
b. Kesenian 
d. Organisasi
c. Ilmu pengetahuan 
e. Pola prilaku

70. Contoh terwujudnya modernisasi dalam bidang ekonomi adalah....
a. Lahirnya berbagai industri
b. Timbulnya konglomerat
c. Banyaknya penggusuran
d. Para pengusaha semakin kaya
e. Banyaknya protes masyarakat

71. lembaga agama dan pendidikan adalah lembaga sosial yang di kenal dan di terima di mana-mana.lembaga tersebut termasuk. . .
a.general institution
b.restructed institution
c.subsidiariy institution
d.unsanctioned institution
e.basic institution

72. syarat syarat modernisasi adalah sebagai berikut, kecuali. . .
a. sistem administrasi negara yang baik dan jauh dari KKN,serta semangat kerja yang tinggi
b. menciptakan suasana yang kondusif dalam masyarakat dengan cara mengembangkan berbagai media komunikasi
c. kedisiplinan yang tinggi , tetapi tidak melanggar HAM warga negara
d. cara pandang tentang perubahan berbeda-beda
e. sistem pengumpulan data yang baik,teratur dan terorganisir serta terintegrasi dalam suatu badan terencana

73. selo soemardjan,seorang sosiolog indonesia,lebih menekankan pengertiaan perubahan sosial pada perubahan. . .
a. unsur-unsur kebudayaan
b. cara-cara variasi hidup
c. hubungan sosial
d. lembaga ke masyarakatan
e. modifikasi pola kehidupan manusia

74. kebudayaan baru yang masuk secara damai memberi dampak positif yaitu.....
a. menimbulkan konflik
b. merusak mental masyarakat
c. menggeser kebudayaan lokal
d. memperkeruh linkungan sosial
e. menambah keanakaragaman kebudayaan

75. Beberapa gejala sosial sebagai berikut .
1) ilmu pengetahuan dan teknologi yang maju.
2) struktur sosial yang tertutup dan feodalis.
3) corak budaya merasyarakat yang masih homogen.
4) sering terjadi kontak budaya dengan dunia luar.
Gejala sosial yang memperlambat proses perubahan sosial ditunjukkan oleh nomor....
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)

76. menurut Gillin dan Koening perubahan kebudayaan di sebabkan oleh beberapa faktor internal di bawah ini kecuali. . .
a. adanya kejenuhan individu terhadap sistem nilai yng berlaku di masyarakat
b. adanya individu yang menyimpang dari sistem sosial yang berlaku
c. .adanya perubahan dalam jumlah dan komposisi penduduk
d. semakin meningkatnya pengetahuan dan pendidkan penduduk
e. bencana alam seperti banjir, tsunami,dan gempa

77. perubhan sosial dan budaya yang berlangsung dengan cepat dan menyangkut sendi-sendi dasar kehidupan masyarakat di namakan. . .
a. evolusi
b. revolusi
c. resolusi
d. solusi
e. relativitas

78. faktor eksternal penyebab perubahan dan dinamika sosial budaya adalah . . .
a. adanya peneuan baru
b. revolusi dan penberontakan
c. konflik di masyarakat
d. bertambah dan berkurangnya penduduk
e. peperangan antar kelompok sosial

79. peperangan adalah faktor eksternal terjadinya perubahan kebudayaan. Dampak peperangan ini adalah sebagai berikut, kecuali
a. tingginya angka kematiaan
b. keluarga hidup damai dan tentram
c. rusaknya berbagai sarana dan prasarana kebutahan hidup
d. terjadinya kekacauan ekonomi dan sosial
e. mental penduduk tergoncang sehingga merasa frustasi dan tidak berdaya

80. keterangan di bawah ini yang tidak menunjukan faktor internal perubahan sosial dalam masyarakat adalah. .
a. penemuan baru
b. perubahan lingkungan alam
c. bertambah dan berkurangnya penduduk
d. konflik akibatkesenjangan sosial
e. peberontakan dalam masyarkat


81. Kata globalisasi berasal dari kata......
a. Bersatu
b. Berkembang
c. Global
d. Globe
e. Dunia 


82. Globalisasi adalah perubahan sosial, itu merupakan arti globalisasi dalam bentuk....
a. Literal
b. Kamus Umum Bahasa Inggris
c. Pendapat para ahli
d. Umum
e. Khusus

83. Global trends disebut juga dengan......
a. Perkembangan global
b. Kemunduran global
c. Perubahan global
d. Perkiraan global
e. Perhatian global

84. Yang bukan termasuk kedalam proses Globalisasi adalah.......
a. Globalisasi informasi
b. Globalisasi telekomunikasi
c. Komunitas global
d. Ledakan informasi
e. Kehendak manusia

85. Suatu proses yang mencangkup keseluruhan dalam berbagai bidang kehidupan, sehingga tidak tampak lagi baatas-batas yang mengikat secara nyata. Merupakan pengertian dari......
a. Perkembangan budaya
b. Globalisasi
c. Pengaruh teknologi
d. Peranan informasi
e. Penyebaran nilai dan norma

86. Agar Indonesia tidak tertinggal di era globalisasi, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah....
a. Memberikan ruang gerak
b. Penguasaan dalam bidang iptek
c. Menutup diri dai bangsa lain
d. Membuka seluas-luasnya
e. Menyesuaikan diri dengan semua keadaan

87. Dibawah ini yang bukan termasuk fenomena globalisasi adalah....
a. Arus etnis
b. Arus teknologi
c. Arus keuangan
d. Arus ide
e. Arus aliran kepercayaan

88. Salah satu fenomena yang bisa kita rasakan dalam kehidupan sehari-hari tentang globalisasi adalah......
a. Menurunnya kualitas teknologi
b. Menurunnya aliran modal
c. Tertutupnya suatu negara
d. Meningkatnya perttukaran budaya internasional
e. Terbuangnya suatu adat istiadat

89. Dibawah ini yang termasuk tantangan globalisasi yang akan dihadapi oleh masyakarat adalah....
a. Sikap individualisme
b. Ketertinggalan ilmu pengetahuan
c. Kemunduran teknologi
d. Permusuhan antar masyarakat
e. Tertutupnya suatu daerah

90. WTO adalah salah satu organisasi ekonomi yang perannya meningkat akibat globalisasi, kepajangan dari WTO adalah....
a. World Trade Organization
b. World Trend Organization
c. Web Transit Organization
d. Wine Trade Organization
e. Woods Trade Organization

91. Dampak negatif dari globalisasi adalah......
a. Kemajuan teknologi komunikasi
b. Kemajuan teknologi informasi
c. Timbulnya dominasi negara-negara maju yang mempuyai kekuatan lebih kuat
d. Komukasi lebih murah dan mudah
e. Peningkatan mobilitas sosial

92. Hal-hal yang perlu dipersiapkan agar mampu menghindar dari dampak negatif globalisasi adalah.....
a. Pembangun kualitas manusia Indonesia melalaui pendidkan
b. Menutup diri dari globalisasi
c. Membatasi diri dalam berinteraksi
d. Membiarkan segala pengaruh globabalisasi masuk ke Indonesia
e. Menghindari kemajuan teknologi

93. Dampak positif dari globalisasi adalah......
a. Masyarakat yang terbentuk lebih tidak kreatif dan kurang bersemangat
b. Timbul gejala materialisme
c. Masuknya nilai budaya luar yang menghilangkan nilai-nilai tradisi suatu bangsa
d. Meningkatnya kemajuan transportasi dan teknologi komukasi
e. Berkembangnya sikap individualisme

95. Wujud nyata globalisasi dalam bidang ekonomi terdiri dari berbagai aspek, salah satunya adalah....
a. Aspek produksi
b. Aspek keamanan
c. Aspek kebudayaan
d. Aspek politik
e. Aspek sosial masyararkat

96. Contoh dari isu pelestarian lingkungan hidup yang sering dibahas oleh masyarakat internasional akibat adanya globalisasi, adalah.....
a. Negara otoriter terkucilkan dari pergaulan internasional
b. Tindakan perusakan lingkungan mendapat kecaman dari masyarakat internasionalc. Masuknya hak asasi manusia kedalam masalah internasional
d. Saling berkompetensinya dunia perdagangan inernasional
e. Dilaksanakannya perundingan antar anggota PBB

97. Keuntungan yang bisa kita dapatkan dari segi ekonomi akibat adalanya globalisasi adalah.....
a. Mudahnya kita berkomunikasi dengan teman yang berada diluar negeri
b. Dapat mengetahui informasi berita internasional melalui internet
c. Dapat menjual barang keberbagai negara melalui internet dan bersaing dipasar internasional
d. Mempelajari kebudayaan negara lain dengan mudah
e. Menikmati acara hiburan dari negara lain

98. Kemudahan yang bisa kita rasakan dari segi kemajuan teknologi komunikasi adalah.....
a. Mudahnya kita berkomunikasi dengan teman yang berada diluar negeri
b. Dapat berpergian keluar negeri dengan pesawat terbang
c. Dapat menjual barang keberbagai negara melalui internet dan bersaing dipasar internasional
d. Melakukan pertukaran pelajar antarnegara
e. Menikmati acara hiburan dari negara lain

99. Dampak negatif dalam segi kebudayaan akibat globalisasi adalah......
a. Masuknya penanam modal dari berbagai negara
b. Persaingan pasar internasional
c. Munculnya sikap saling menghormati antarumat beragama
d. Munculnya krisis sosial-budaya dikalangan masyarakat
e. Banyaknya remaja yang bergantung pada internet

100. Lebih seringnya remajaIndonesia mengadopsi budaya barat daripada budaya sendiri, merupakan dampak globalisasi dalam segi.....
a. Ekonomi
b. Politik
c. Sosial - Budaya
d. Teknologi komunikasi & informasi
e. Hukum


Kunci Jawaban Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

1. D   26. D   51. A   76. E
2. A   27. C   52. A   77. B
3. A   28. B   53. C   78. E
4. B   29. A   54. A   79. B
5. E   30. D   55. E   80. B
6. A   31. D   56. C   81. C
7. A   32. A   57. B   82. A
8. A   33. A   58. D   83. A
9. C   34. A   59. C   84. E
10. A  35. C   60. C   85. B
11. B  36. E   61. A   86. B
12. D  37. A   62. B   87. E
13. B  38. B   63. C   88. D
14. B  39. A   64. D   89. A
15. C  40. D   65. A   90. A
16. E  41. C   66. C   91. C
17. B  42. A   67. D   92. A
18. C  43. B   68. A   93. B
19. A  44. D   69. E   94. 
20. A  45. C   70. A   95. A
21. D  46. E   71. E   96. B
22. A  47. B   72. D   97. C
23. B  48. B   73. A   98. A
24. C  49. B   74. E   99. D

25. C  50. B   75. C   100. C


Previous
Next Post »