110 Soal dan Jawaban UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/SMK Semester 1

110 Soal dan Jawaban UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/SMK Semester 1 - Soal latihan yang admin bagikan kali ini bisa adik- adik gunakan untuk latihan menghadapi Ujian Tengah Semester/MID semester 1. Mengapa demikian? karena admin juga sudah menyediakan pembahasan serta kunci jawaban.

Seperti pada artikel penjaskes sebelum - sebelumnya, banyak dari materi ujian penjaskes yang sama dengan tingkatan SMP. Semuanya sangat mirip malahan. 

Apa saja min? Terdapat 3 materi utama yang akan diujikan, yaitu tentang permainan bola besar, bola kecil dan atletik. Ketiga jenis bab tersebut dapat dirincikan secara luas. Seperti contoh untuk permainan bola besar terdiri dari bola basket, bola voli dan sepak bola.

110 Soal dan Jawaban UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/SMK Semester 1

Seluruh soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/SMK Semester 1 yang admin bagikan ini sudah disesuaikan dengan materi pelajaran penjaskes yang dipelajari di tingkat SMA/MA/SMK, silahkan dipelajari..

DAFTAR ISI

  1. Permainan Bola Besar
  2. Permainan Bola kecil
  3. Atletik
Sedangkan untuk jenis soal, admin menyediakan 2 opsi yaitu pilihan ganda dan essay, yang dimana apabila dijumlahkan keseluruhan soalnya maka terdapat lebih dari 100 soal. Jadi sangat cocok untuk dijadikan latihan untuk adik - adik sekalian :D

Untuk kunci jawabannya, admin sediakan di bawah keseluruhan soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/SMK Semester 1 yang sudah admin buat di bawah ini. 

Soal Permainan Bola Besar


1. Keputusan yang tidak dapat diganggu gugat dalam pertandingan bola voli adalah keputusan dari ....
a. Pembantu wasit
b. Wasit kedua
c. Wasit pertama
d. Hakim garis

2. Yang dimaksud bola umpan yaitu ....
a. Bola hasil dari blocking
b. Bola yang dilambungkan oleh lawan
c. Bola yang dilambungkan set upper
d. Bola dari pukulan servis

3. Pukulan yang dilakukan pertama kali untuk mulainya permainan dalam pertandingan bola voli disebut ....
a. Blocking
b. Smash
c. Servis
d. Passing

4. Dalam bola voli, pemain penyerang utama dinamakan ....
a. Schorer

b. Smasher
c. Set upper
d. Server

5. Dalam permainan bola voli, pukulan yang dilakukan dengan keras dinamakan ....
a. Smash
b. Servis
c. Blocking
d. Passing

6. Dalam permainan sepak bola, umpan yang paling sering menghasilkan gol yaitu ....
a. Pandai mencetak gol
b. Umpan lambung
c. Umpan terobosan
d. Kerja sama yang kompak

7. Berikut ini yang tidak termasuk teknik dasar dalam permainan sepak bola yaitu ...
a. Menggiring
b. Menendang
c. Melempar
d. Menahan

8. Dalam permainan sepak bola, untuk dapat bermain yang baik perlu adanya ....
a. Pandai mencetak bola
b. Pandai merebut bola
c. Pandai menendang bola
d. Kerja sama yang kompak

9. Pola formasi W-M pada permainan sepak bola sangat kontra dengan penyerangan ....
a. 4-4-2
b. 5-2-3
c. 4-3-3
d. 4-2-4

10. Jenis pertahanan dengan menjaga satu lawan satu ke manapun mereka bergerak supaya tidak mampu menguasai bola dinamakan ....
a. Pertahanan man to man
b. Pertahanan pressing
c. Pertahanan daerah
d. Pertahanan bodi

11. Dalam permainan sepak bola, seorang pemain jika berada lebih dekat ke garis gawang lawan dari pada bola maka dikenai hukuman ....
a. Throw in
b. Off side
c. Tendangan gawang
d. Corner kick

12. Suatu usaha dari suatu regu yang diterapkan dalam pertandingan dengan tujuan untuk memperoleh kemenangan yaitu ....
a. Formasi
b. Teknik
c. Taktik
d. Pola

13. Pada permulaan pertandingan sepak bola, tendangan dimulai dari tengah lapangan oleh dua orang pemain yang dinamakan ....
a. Off side
b. Free kick
c. Corner kick
d. Kick off

14. Dalam pertandaingan sepak bola, taktik pertandingan dengan tujuan untuk merampas bola dan membersihkan bola dari daerah berbahaya agar selamat tidak terjadi kemasukan gol dinamakan ....
a. Taktik tim
b. Taktik individu
c. Taktik penyerangan
d. Taktik pertahanan

15. Pihak yang memberikan isyarat untuk memulai kembali permainan setelah selesai istirahat atau penghentian suatu pertandingan merupakan tugas ....
a. Coach
b. Wasit
c. Hakim garis
d. Official

16. Seorang pemain menjaga daerah tertentu di daerah pertahanan sehingga setiap pemain yang masuk ke daerah tertentu menjadi tugas pemain yang bersangkutan dinamakan ....
a. Zone mixing
b. Zone defence
c. Man to man marking
d. Zone offensive

17. Poros halang sebagai palang pintu di depan gawang dan koordinator pertahanan yang banyak andil dalam jebakan offside untuk serangan lawan yaitu ....
a. Ciri utama W-M
b. Sistem 4-4-2
c. Sistem 4-2-4
d. Sistem 4-3-3

18. Induk organisasi sepak bola Indonesia yaitu ....
a. PSIS
b. PSSI
c. PBSI
d. PASI

19. Dalam permainan sepak bola, jika bola keluar melewati garis perpanjangan gawang dan terakhir tersentuh oleh pemain pertahanan maka akan terjadi ....
a. Tendangan bebas
b. Lemparan ke dalam
c. Tendangan sudut
d. Tendangan penalti

20. Pemain sepak bola yang diperbolehkan memainkan bola menggunakan tangan yaitu ....
a. Penyerang
b. Gelandang
c. Kiper
d. Libero

21. Induk organisasi bola voli di negara Indonesia yaitu ....
a. PBVSI
b. PSSI
c. PBSI
d. PASI

22. Jika dalam permainan sepak bola menggunakan pola pertahanan 4-4-2, maka jumlah penyerangan berjumlah ....
a. 4 orang
b. 2 orang
c. 1 orang
d. 3 orang

23. Seorang pemain bola voli diperbolehkan menyentuh bola maksimal sebanyak ....
a. Empat kali
b. Dua kali
c. Satu kali
d. Tiga kali

24. Pola pertahanan dengan 5 pemain yang bertugas menerima servis, sedangkan satu pemain bersiap untuk mengumpan yaitu ....
a. Pola 3-3
b. Pola 3-2
c. Pola 2-4
d. Pola 5-1

25. Pergantian pemain dalam pertandingan bola voli bisa dilakukan setelah ....
a. Keadaan istirahat
b. Bola mati
c. Mendapat angka sama 14
d. Bola dalam permainan

26. Asal usul permainan sepak bola sampai sekarang belum jelas, namun negara yang pertama kali mengembangkan sepak bola adalah negara ….
a. Belgia
b. Jerman
c. Inggris
d. Belanda

27. Orang yang menciptakan permainan bola basket yaitu….
a. John Lock
b. Gulix
c. William Morgan
d. James A. Naismith

28. Anggota tubuh yang tidak diperbolehkan untuk digunakan dalam bola dalam sepak bola yaitu ….
a. dada
b. tangan
c. kaki
d. kepala

29. Ketua umum PSSI pertama kali dijabat oleh ….
a. Suratin
b. Kardono
c. Nirwan Bakrie
d. Wismoyo Arismunandar

30. Posisi tubuh ketika mengontrol bola dengan telapak tangan adalah ….
a. condong ke belakang
b. jongkok
c. berdiri tegak
d. condong ke kiri

31. Ukuran lebar lapangan bola basket yaitu ….
a. 15 meter
b. 13 meter
c. 12 meter
d. 14 meter

32. Two hand over head pass merupakan istilah dalam permainan ….
a. sepak takraw
b. sepak bola
c. bola voli
d. bola basket

33. Perbasi masuk menjadi anggota FIBA pada tahun ….
a. 1957
b. 1955
c. 1953
d. 1956

34. Permainan bola basket pertama kali dimainkan pada tahun 1936 pada olimpiade di ….
a. Inggris
b. Jerman
c. Yunani
d. Cina

35. Ketua umum Perbasi pertama kali yaitu ….
a. Rita Subowo
b. Tony When
c. Elmer Beny
d. Wim Latumeter

36. Posisi kaki yang benar ketika menendang bola dengan kuda-kuda penuh, yaitu ….
a. diputar ke belakang
b. diputar ke kanan
c. berdiri tegak
d. diputar ke kiri

37. Dalam permainan bola voli, istilah lain servis yaitu ….
a. dimulai permainan
b. pukulan sajian pertama
c. pukulan smes
d. syarat bermain bola voli

38. Dalam permainan bola voli, sistem penilaian menggunakan rally point dengan jumlah nilai setiap game yaitu ….
a. 21
b. 15
c. 25
d. 20

39. Permainan bola voli dimainkan oleh dua tim dengan jumlah masing-masing ...
a. 6 orang
b. 4 orang
c. 3 orang
d. 5 orang

40. Dalam permainan bola basket, melempar bola pantul dinamakan dengan istilah ….
a. hook pass
b. chest pass
c. bounce pass
d. long pass


Soal Permainan Bola Kecil


41. Permainan bulu tangkis biasannya dimainkan oleh sebagai berikut, kecuali. . .
a. Tunggal Pria
b. Ganda Pria
c. Triple Pria
d. Ganda Campuran
e. Tunggal Wanita

42. Berat shuttlecock yang digunakan dalam bulu tangkis adalah. . .
a. 4,73-5,25 gr
b. 4,73-5,50 gr
c. 4,75-5,50 gr
d. 4,73-5,0 gr
e. 4,75-5,75 gr

43. Cara memegang raket dalam bulu tangkis adalah sebagai berikut, kecuali. .
a. Cara backhand
b. Cara forehand
c. Cara amerika
d. Cara inggris
e. Cara asia

44. Posisi raket telentang, ibu jari & jari telunjuk menempel pada pangkal batang raket yang permukaannya gepeng dan yang sebaliknya pada telapak tangan, itu adalah cara memegang raket. . .
a. Asia
b. Inggris
c. Backhand
d. Amerika
e. Forehand

45. Macam-macam pukulan dalam permainan bulu tangkis, antara lain. . .
a. Smash, backhand, lurus
b. Drive, dropshot, horizontal
c. Vertical, lurus, lob
d. Smash, vertical, lob
e. Forehand, melambung, datar

46. Tinggi net pada permainan tenis meja adalah.
a. 15,0 cm
b. 15,5 cm
c. 152,5 cm
d. 76 cm
e. 14,5 cm

47. Berat bola dalam permainan tenis meja adalah. . .
a. 2,40-2,45 gr
b. 2,40-2,50 gr
c. 2,40-2,53 gr
d. 2,35-2,40 gr
e. 2,35-2,45 gr

48. Cara memegang bed dimana ruas pertama ibu jari menempel bet adalah. .
a. Model RRC
b. Model Amerika
c. Model Inggris
d. Model Jepang
e. Model Korea

49. Adapun peraturan servis sebagai berikut, kecuali. . .
a. Pukul bola pada saat bola turun
b. Bola memantul sekali dikedua sisi meja
c. Bet dan tangan yang bebas dibawah mejad. Bola ditelapak tangane. Telapak tangan datar dan tidak bergerak

50. Melangkah kemudian condongkan badan kedepan dan kekanan dengan sedikit memutar badan, rendahkan kedua lutut dengan rileks, merupakan pelaksanaan pukulan. . .
a. Backhand
b. Forehandc. RRC
d. Jepang
e. Amerika

51. Bagian tangan antara ibu jari dan jari telunjuk, menempel pada bagian permukaan tangkai yang gepeng atau pipih adalah cara ...
a. campuran
b. Amerika
c. Backhand grip
d. Inggris
e. Indonesia

52. Perbedaan pukulan forehand dan backhand dalam permainan bulu tangkis terletak pada ...
a. laju bola
b. posisi kaki
c. sikap badan menghadap
d. sikap tangan memukul
e. Sikap kepala

53. Cara memegang raket seperti English Grip, tetapi raket diputar ke kiri hingga ibu jari lebih aktif menekan raket disebut cara...
a. jabat tangan
b. Amerika
c. back hand grip
d. Inggris
e. Next hand grip

54. Di bawah ini yang tidak termasuk jenis pukulan dalam bulu tangkis yaitu ...
a. service
b. dropshot
c. lob
d. smash
e. topspin

55. Dalam permainan bulu tangkis pukulan yang paling utama yaitu ...
a. drive
b. smash
c. service
d. forehand
e. block

56. Pada pertandingan bulu tangkis putri deuce (yus) diberikan apabila kedudukan angka...
a. 21 – 21
b. 17 – 17
c. 19 -19
d. 18 -18
e. 20- 20

57. Pukulan yang jatuhnya dekat net dinamakan pukulan...
a. Drive
b. Service
c. Smash
d. Lop
e. Sdopshot

58. Teknik pukulan dengan tujuan untuk melambungkan shoottlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke garis belakang yaitu ...
a. Pukulan drive
b. Pukulan servis
c. Pukulan dropshot
d. Pukulan lop
e. Pukulan smash

59. Seorang pemain dinyatakan menang dalam satu set permainan bulu tangkis jika telah mencapai angka....
a. 21
b. 11
c. 15
d. 25
e. 20

60. Sistem berdampingan dalam permainan ganda bulu tangkis adalah lapangan terbagi menjadi... bagian.
a. tiga
b. Satu
c. dua
d. Empat
e. lima

61. Organisasi induk bulu tangkis Indonesia dinamakan....
a. FIFA
b. PSSI
c. PASI
d. PBSI
e. FIBA

62. Di Indonesia, Induk olahraga tenis meja yaitu ...
a. PBSI
b. PRSI
c. PSSI
d. PTMSI

63. Tinggi meja dari lantai lapangan yaitu...
a. 46 cm
b. 86 cm
c. 76 cm
d. 96 cm

64. Lebar meja tenis meja yaitu...
a. 452,5 cm
b. 152,5 cm
c. 252,5 cm
d. 352,5 cm

65. Salah satu teknik memegang bet pada permainan tenis meja seperti memegang tangkai pena dinamakan ...
a. Combination grip
b. Skahehand grip
c. Penhold grip
d. American grip

Soal Atletik


66. Start jongkok dinamakan juga start...
a. Pendek
b. Berlutut
c. Jinjit
d. Jingkat
e. Bertumpu

67. Start bediri dinamakan juga dengan start...
a. Long
b. Bunch
c. Standing
d. Flying
e. Medium

68. Ketika melakukan lari jarak pendek, maka badan condong ke depan dengan sudut...
a. 25 – 30 derajat
b. 10 – 15 derajat
c. 15 – 20 derajat
d. 30 – 35 derajat
e. 35 – 40 derajat

69. Di abwah ini yang bukan meupakan teknik dalam lari jarak pendek yaitu ...
a. Lutut diangkat pendek
b. Kaki menolak dengan kuat
c. Pandangan lurus ke depan
d. Badan condong kedepan
e. Tangan diayun kuat-kuat

70. Dalam pertandingan lari, seorang pelari akan didiskualifikasi jika melakukan kesalahan start sebanyak...
a. 5 kali
b. 1 kali
c. 3 kali
d. 2 kali
e. 4 kali

71. Posisi badan yang membuat pelari semakin cepat yaitu ...
a. Merunduk
b. Tegak
c. Membungkuk
d. Merunduk
e. Condong ke depan

72. Lapangan/ tempat yang digunakan untuk lari dinamakan...
a. Track and field
b. Track
c. Field
d. Arena
e. Gelanggang

73. Kejuaraan atletik yang mempetandingkan 5 nomor perlombaan dinamakan ...
a. Panca lomba
b. Dasa lomba
c. Sapta lomba
d. Tri lomba
e. Multi lomba

74. Latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kecepatan lari yaitu...
a. Lari jarak pendek
a. Lari akselerasi
b. Lari zig-zag
c. Latihan dengan beban
d. Jongging

75. Ada sedikit perbedaan antara gerakan lari jarak menengah sedikit dan gerak lari cepat. Perbedaan itu ada pada ...
a. Pencatatan waktu
b. Cara kaki melangkah
c. Pengambilan start
d. Cara kaki menapak
e. Cara memasuki finish

76. Seorang pelari akan dianggap masuk finish jika ... telah memasuki finish.
a. Badannya
b. Kakinya
c. Punggungnya
d. Tangannya
e. Kepalanya

77. Di bawah ini yang dimaksud dengan chrouching start yaitu ...
a. Start jongkok
b. Start berdiri
c. Start melayang
d. Start pendek
e. Start menengah

78. Di bawah ini yang termasuk nomor lari jarak menengah yaitu ...
a. 1500 m 3000 m dan 5000 m
b. 100 m 200 m dan 400 m
c. 400 m 800 m 1500 m
d. 200 m 400 m dan 800 m
e. 800 m 1500 m 3000 m

79. Berlari dengan jarak 100-400 m dengan kecepatan sprint dalam lari jarak menengah adalah bentuk latihan ...
a. Kekuatan
b. Daya tahan
c. Kecepatan
d. Keseimbangan
e. Akselerasi

80. Jenis start yang digunakan untuk lari jarak menengah 1500 m yaitu ...
a. Start jongkok
b. Start melayang
c. Start berdiri
d. Jawaban a b c benar semuanya
e. Start duduk

81. Pelari dengan jarak 100 m sering dinamakan ….
A. Timer
B. Atlet
C. Sprinter
D. Starter
E. Sprint

82. Lari cepat atau lari jarak pendek pada umumnya menempuh jarak ...
A. 100 m, 200 m, dan 400 m
B. 100 m
C. 300 m
D. 200 m
E. 400 m

83. Perbedaan bentuk sikap start jongkok dan yang lain, terlihat pada aba-aba ...
A. Letusan pistol
B. Bersedia
C. Ya!
D. Siap
E. Bunyi peluit

84. Letak ujung kaki belakang segaris dengan tumit kaki depan adalah sikap start ...
A. Long start
B. Crouching start
C. Bunch start
D. Standing start
E. Medium strat

85. Di bawah inni yang termasuk lari jarak menengah yaitu ...
A. 1500, 3000, 5000 meter
B. 100, 200, 400 meter
C. 400, 800, 1500 meter
D. 200, 400, 800 meter
E. 800, 1500, 3000 meter

86. Letakkan tangan lebih lebar sedikit dari lebar bahu, jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Panduan tersebut adalah start jongkok aba-aba ...
A. Gerakan lari
B. Persiapan awal
C. Siap
D. Bersedia
E. Ya

87. Jenis start yang digunakan untuk lari jarak menengah 800 m yaitu ….
A. Crouching start
B. Jongkok
C. Berdiri
D. Melayang
E. Duduk

88. Ketika menerima tongkat estafet, maka penerima harus menjulurkan tangannya ke ….
A. Samping kiri
B. Depan
C. Belakang
D. Samping
E. Samping kanan

89. Cara pemindahan tongkat estafet yang si penerima tongkat tanpa menoleh ke belakang dinamakan cara ….
A. Short blink
B. Non-visual
C. Blink
D. Visual
E. Sight pass

90. Berikut ini yang bukan merupakan teknik dasar lompat jauh yaitu ….
A. Mendarat
B. Awalan
C. Melayang
D. Tolakan
E. Loncatan

91. Olimpiade Atletik pertama kali dilombakan pada tahun ...
a. 676 SM
b. 726 SM
c. 730 SM
d. 776 SM
e. 620 SM

92. Atletik adalah ...
a. Olahraga yang dapat melancarkan peredaran darah
b. Gabungan dari beberapa jenis olahraga yang dikelompokan menjadi lari, lempar dan lompat
c. Gabungan permainan olahraga yang menggunakan kekuatan syaraf
d. Gabungan permainan yang menggunakan kekuatan otot
e. Gabungan dari beberapa permainan bola voli, basket dan balet

93. Berasal dari manakah kata Atletik itu ?

a. Korea
b. Indonesia
c. Yunani
d. Arab
e. Jerman

94. Lomba Panhellenik Games The Pythian Game yang digelar di Argdid dilaksanakan ...
a. 2 tahun sekali
b. 3 bulan sekali
c. 6 tahun sekali
d. 1 tahun sekali
e. 9 tahun sekali

95. Berikut ini yang termasuk dari beberapa cabang olahraga Atletik antara lain ...
a. renang, lari, dayung
b. lompat, lari, dan tolak peluru
c. lompat, lari, dayung dan tolak peluru
d. mendaki, lari, dan loncat
e. lompat, lari, lempar dan tolak

96. Karakteristik olahraga atletik adalah gerakan dasar dari ...
a. Permainan Bola
b. Permainan otot seperti balet
c. Aktivitas sehari-hari misalnya lari, lompat dan melempar
d. Melakukan aktivitas seperti memancing
e. Melatih daya tahan tubuh

97. Lempar cakram diperlombakan sejak Olimpiade I di Antena pada tahun ...
a. 1896
b. 1879
c. 1966
d. 1860
e. 1980

98. Apakah arti dari kata “athlon” ?
a. Kemampuan daya tahan tubuh
b. Kontes
c. Olahraga
d. Konser
e. Kemampuan beraktivitas

99. Berikut ini yang merupakan 3 tahap pada olahraga Atletik dalam melempar cakram yaitu  ...
a. Persiapan, Penutupan
b. Persiapan, melempar jauh, penutupan
c. Persiapan, melempar dekat, penutupan
d. Persiapan, lari, penutupan
e. Persiapan, Pelaksanaan, penutupan

100. Posisi badan ketika mendarat dalam lompat jauh yang benar yaitu ….
A. Terlentang
B. Berdiri
C. Jengkeng
D. Duduk
E. Jongkok

101. Induk Organisasi untuk olahraga atletik di Indonesia yaitu ...
a. Organisasi Atletik
b. PBVSI
c. PASI
d. PSBI
e. Persatuan Atletik

102. Untuk menghindari pendaratan pada pantat, maka lengan harus ….
A. Diputarkan kebelakang
B. Diputar kedepan
C. Digerakkan kedepan
D. Diayunkan kedepan
E. Diputarkan kesamping

103. Berikut ini yang tidak termasuk cabang atletik nomor lompat yaitu ….
A. Lompat harimau
B. Lompat jauh
C. Lompat galak
D. Lompat tinggi
E. Lompat jungkit

104. Sahnya lompatan yang dilakukan oleh seorang atlit dalam lompat jauh menurut juri yaitu ….
A. Tolakan dilakukan dengan kaki kanan
B. Tolakan dilakukan dibelakang papan tolak
C. Tolakan dilakukan tepat dipapan tolak
D. Tolakan dilakukan didepan papan tolak
E. Tolakan dilakukan dengan dua kaki

105. Lompat tinggi gaya guling sering dinamakan ….
A. Western cut roll
B. Western roll
C. Flop
D. Eastern form
E. Straddle

106. Cabang atletik nomor lompat yang memakai peralatan seperti tongkat disebut …
A. Lompat jungkit
B. Lempar lembing
C. Lompat tinggi
D. Lompat jauh
E. Lompat galah

107. Berikut ini yang tidak termasuk dalam tahapan teknik lompat tinggi yaitu ….
A. Mendarat
B. Awalan
C. Melewati mistar
D. Tumpuan
E. Menjaga keseimbangan

108. Lari yang berjarak 2,4 km tergolong lari jarak….
A. Lari estafet
B. Jarak dekat
C. Jarak jauh
D. Jarak menengah
E. Lari sambung

109. Kunci pertama yang harus dikuasai dalam lari jarak pendek yaitu ...
A. Koordinasi gerakan
B. Kecepatan lari
C. Panjang langkah kaki
D. Start/ pertolakan
E. Kecondongan badan

110. Tempat dalam lompat tingi untuk mendarat yang paling aman yaitu menggunakan …
A. Bak pasir
B. Matras
C. Kasur
D. Busa
E. Lantai
 

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/SMK Semester 1 :
1. C    26. C    
2. C    27. D    51. D    75. D    99. E
3. C    28. B    52. A    76. E    100. E
4. B    29. A    53. E    77. A    101. C
5. A    30. B    54. B    78. E    102. C
6. C    31. A    55. C    79. C    103. A
7. C    32. D    56. E    80. C    104. C
8. D    33. C    57. C    81. C    105. E
9. B    34. B    58. C    82. A    106. E
10. A    35. B    59. A    83. B    107. E
11. B    36. A    60. C    84. C    108. D
12. C    37. B    61. E    85. E    109. D
13. D    38. C    62. D    86. D    110. B
14. D    39. A    63. C    87. B    
15. B    40. C    64. B    88. C    
16. B    41. C    65. C    89. B
17. A    42. B    66. A    90. E
18. B    43. E    67. C    91. D
19. C    44. B    68. A    92. B
20. C    45. A    69. A    93. C
21. A    46. B    70. D    94. A
22. B    47. C    71. E    95. E
23. C    48. D    72. A    96. C
24. D    49. C    73. A    97. A
25. B    50. B    74. A    98. B

Soal Essay Atletik



1. Sebutkan cabang lomba atletik lompat!
Jawaban :
Lompat tinggi, Lompat Jauh, Lompat Galah, dan Lompat Jangkit

2. Jelaskan perbedaan lari dan berjalan!
Jawaban :
Perbedaan berlari dan berjalan :
a. Saat berlari, kaki kiri melangkah, sebelum kaki kiri menapak tanah, kaki kanan mendorong tanah dan terjadi gerakan melayang sebentar. Lalu kaki kiri menapa dan sebelum kaki kanan menapak, kaki kiri telah melakukan gerakan mendorong juga. terus continue.
b. Saat berjalan kaki kiri melangkah dan menapak tanah, baru kaki kanan melangkah dan menapak tanah. terus berulang2 tanpa ada kesempatan kedua kaki tidak menapak di tanah (gerakan melayang).
c. Berlari terdapat 3 kondisi, melangkah, melayang, menapak.
d. Jadi saat berjalan terdapat hanya 2 kondisi, melangkah dan menapak.

3. Sebutkan teknik dasar lompat jauh!
Jawaban :
Awalan atau ancang-ancang, Tumpuan atau tolakan, Melayang di udara, Mendarat di bak pasir

4. Jelaskan perbedaan lompat jauh dan lompat galah!
Jawaban :
Lompat Tinggi adalah salah satu keterampilan untuk melewati mistar yang berada di kedua tiangnya.Ketinggian lompatan yang dicapai oleh seorang pelompat tergantung dari kemampuan dan persiapan bertanding dari masing-masing atlet. adapun gaya straddle dimana ketiga badan melewati mistar dengan cepat diputar atau dibalikkan, sehingga sikap badan di mistar telengkup. 

Lompat yang memakai tongkat, tiang galah adalah sebuah acara di lapangan atletik yang menggunakan orang yang panjang, fleksibel sebagai tiang bantuan melompat ke atas sebuah bar. Tiang jumping kompetisi yang dikenal dengan Yunani kuno, serta Cretans dan Celt. Sudah penuh medali di event Olimpiade sejak 1896 untuk laki-laki dan perempuan sejak 2000.

5. Sebutkan 3 macam bentuk dalam melakukan start lari!
Jawaban :
3 macam bentuk dalam melakukan start yaitu: 
  1. Start jongkok (crouching start) teknik ini dipakai saat lari jarak pendek. 
  2. Start berdiri (standing start) teknik ini dipakai saat lari jarak menengah, jarak jauh dan marathon. 
  3. Start melayang (flying start) teknik ini dipakai saat saat lari sambung atau estafet oleh pelari yang kedua dan pelari selanjutnya.

Previous
Next Post »