Friday, July 27, 2018

115 Soal dan Jawaban UAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1

Tags

115 Soal dan Jawaban UAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1 - Soal ini adalah lanjutan dari postingan UTS sosiologi kelas 12 yang admin bagikan pada postingan selanjutnya. Walau pun masih banyak soal yang bisa kamu jadikan bahan latihan untuk menunjang kinerja pada saat UAS/PAS, akan tetapi dikarenakan terbatasnya tempat admin memecahnya menjadi 2 artikel.

Dan ini adalah lanjutan artikel kemarin

Soal UAS Sosiologi kelas 12 semester 1 terdiri atas 2 materi pokok, yaitu tentang perubahan sosial dan lembaga sosial. Di artikel ini admin cuma memberikan soal tentang lembaga sosial saja, sedangkan untuk ke-75 soal sisanya admin sudah memecahnya ke dalam soal UTS.

Baca : 75 Soal dan Jawaban UTS Sosiologi Kelas 12 Semester 1

Keseluruhan contoh soat sosiologi tersebut bisa kamu gunakan untuk latihan menghadapi UAS yang akan diadakan di akhir tahun. 

115 Soal dan Jawaban UAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1


115 Soal dan Jawaban UAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1

1. Pranata/lembaga sosial adalah seperangkat norma yang terinstitusionalisasi (institutionalized), yakni...
a. Telah diterima sejumlah besar anggota sistem sosial
b. Ditanggapi secara sungguh-sungguh
c. Diwajibkan, dan terhadap pelanggarnya dikenakan sanksi
d. Terintegrasi dalam konflik sosial

e. (a), (b), dan (c) benar

2. Lembaga sosial, selain merujuk pada bentuk, juga mengandung pengertian abstrak tentang...
a. Kepentingan umum
b. Pemenuhan kebutuhan masyarakat
c. Adanya kaidah atau norma
d. Kebutuhan yang selalu berubah
e. Kebudayaan material

3. Lembaga sosial merupakan sistem norma yang mengatur masyarakat dalam mencapai tujuan tertentu. Tujuan diciptakannya lembaga sosial tersebut adalah...
a. Memenuhi kebutuhan hidup manusia
b. Menciptakan keseimbangan hak dan kewajiban
c. Menyamakan persepsi masyarakat yang berbeda budaya
d. Melegitimasi penguasaan kelompok

4. Lembaga sosial terdiri atas seperangkat... pemikiran dan pola-pola perikelakuan.
a. Organisasi
b. Kelompok
c. Proses
d. Pembudayaan
e. Perubahan

5. Pada dasarnya, lembaga sosial mempunyai maksud serta tujuan yang tidak berbeda dengan... 

a. Nilai sosial
b. Norma sosial
c. Proses sosial
d. Interaksi sosial
e. Kebudayaan

6. Proses di mana norma telah menjadi bagian dari salah satu lembaga sosial disebut...
a. Pelembagaan
b. Sosialisasi
c. Akulturasi
d. Perubahan
e. Normatif

7. Suatu norma dikatakan telah melembaga bila telah memenuhi sejumlah syarat, kecuali...
a. Diketahui
b. Dipahami
c. Ditaati
d. Dihargai
e. Disukai

8. Proses pelembagaan akan berlanjut hingga...
a. Sosialisasi
b. Interaksi
c. Institusionalisasi
d. Internalisasi
e. Akulturasi

9. Di bawah ini yang menunjukkan kondisi di mana norma telah terinternalisasi ialah...
a. Wahyu ditegur oleh ibu karena bersikap tidak sopan
b. Bembeng bergegas berangkat ke sekolah sebab takut di hukum oleh guru BP
c. Donny melunasi utangnya setelah ditagih berkali-kali
d. Rendy, dengan penuh kesadaran, mematuhi tata tertib sekolahe. Fadhil menangis tersedu-sedu setelah dihukum oleh ayahnya

10. Lembaga sosial merupakan kumpulan dari usage, artinya...
a. Saling berkaitan dan memengaruhi
b. Nilai dan norma yang relevan
c. Nilai dan tuntunan hidup dalam masyarakat
d. Perilaku sesuai kebutuhan hidup
e. Himpunan berbagai cara berperilaku

11. Lembaga sosial identik dengan seperangkat norma yang dapat dibentuk, diubah, dan dipertahankan sesuai dengan...
a. Sanksi
b. Nilai dasar
c. Asumsi keteraturan
d. Kebutuhan
e. Keinginan individu

12. Semua lembaga sosial memiliki tingkat... tertentu, sehingga harus dianggap sebagai himpunan norma yang sudah sewajarnya dipertahankan.
a. Kekekalan
b. Keamanan
c. Kebersamaan
d. Konflik
e. Perubahan


13. Perhatikan gejala sosial berikut.
1) Memiliki simbol/lambang tertentu
2) Usia lembaga lebih panjang
3) Memiliki anggota lebih dari satu orang
4) Tidak dapat berubah/statis
Di antara gejala di atas yang menunjukkan ciri-ciri lembaga sosial adalah...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

14. Lembaga sosial dapat bertahan karena...
a. Tergabung dalam satu unit tertentu
b. Melewati waktu yang relatif lama
c. Berkaitan dengan kebutuhan masyarakat
d. Memiliki alat perlengkapan untuk mencapai tujuan
e. Tujuannya belum tercapai

15. Lembaga berfungsi agar ada... dan... dalam masyarakat.
a. Peranan, fungsi
b. Status, peranan
c. Interaksi, nilai
d. Nilai, norma
e. Keteraturan, integrasi

16. Agar dapat memberi pedoman pada anggota masyarakat, suatu lembaga sosial dilengkapi dengan...
a. Aturan
b. Pola
c. Proses
d. Lambang
e. Peranan

17. Sumber pemenuhan kebutuhan hidup dapat dikatakan tidak seimbang dengan jumlah penduduk yang semakin bertambah baik. Dalam hal ini, lembaga sosial berperan...

a. Memberikan aturan dalam persaingan memperebutkan kebutuhan hidup
b. Mengurangi jumlah penduduk
c. Meningkatkan sumber pemenuhan kebutuhan hidupd. Menjaga keutuhan masyarakat
e. Memberikan pegangan dalam mengadakan sistem pengendalian sosial


18. Yang dimaksud dengan fungsi manifest suatu lembaga sosial adalah...
a. Fungsi yang tidak disadari
b. Fungsi yang bukan menjadi tujuan utama
c. Fungsi yang tak tampak di permukaan
d. Fungsi yang tidak diharapkan masyarakat
e. Fungsi yang disadari

19. Di bawah ini yang bukan termasuk fungsi laten suatu lembaga sosial adalah...
a. Sarana pembangkangan
b. Alat untuk menumpuk kekuasaan
c. Mengatur produksi, distribusi, dan konsumsi
d. Pengembangan fundamentalisme
e. Keterbelakangan dan ketergantungan ekonomi

20. Kenyataan berikut yang menunjukkan adanya subsidiary institutions yakni...
a. Setelah berpacaran lebih dari 3 tahun, Wahyu akhirnya menikahi Deyna
b. Fadhil memutuskan untuk beralih profesi menjadi pengusaha katering
c. Rendy berekreasi ke pantai bersama sahabat-sahabat karibnyad. Bembeng sangat taat dalam menjalankan perintah agama
e. Donny mencalonkan diri sebagai walikota melalui jalur independen atau non-partai

21. Perhatikan lembaga-lembaga berikut.
1) Hak milik
2) Perkawinan
3) Utang-piutang
4) Pendidikan
Yang termasuk crescive institutions ialah...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4

22. Kenyataan berikut yang menunjukkan adanya unsanctioned institutions adalah...
a. Rendy melanjutkan pendidikan ke sebuah PTN ternama di kotanya
b. Fadhil berekreasi ke Puncak bersama kekasihnya
c. Bembeng adalah seorang pengusaha kuliner yang sukses
d. Wahyu terlibat dalam kasus korupsi yang merugikan negara hingga triliunan rupiah

e. Ridho giat mempromosikan kebudayaan Indonesia hingga ke mancanegara

23. General institutions hampir terdapat di setiap bentuk masyarakat, sehingga bersifat...
a. Universal
b. Partikular
c. Abstrak
d. Konkret
e. Vital

24. Restricted institutions pada umumnya memiliki corak yang... dalam kehidupan bermasyarakat.
a. Khas
b. Umum
c. Penting
d. Bermanfaat
e. Harmonis

25. Cooperative institutions berfungsi menghimpun... yang diperlukan untuk mencapai tujuan tertentu.
a. Pola
b. Proses
c. Kaidah
d. Nilai
e. Norma

26. Lembaga hukum dapat digolongkan sebagai...
a. Subsidiary institutions
b. Crescive institutions
c. Unsanctioned institutions
d. Cooperative institutions
e. Regulative institutions

27. Kinship atau domestic institutions berfungsi...
a. Memenuhi keperluan kehidupan kekerabatanb. Memenuhi keperluan manusia dalam mata pencaharian hidup
c. Memenuhi keperluan pendidikan manusia
d. Memenuhi keperluan manusia untuk berhubungan dengan Tuhan
e. Memenuhi keperluan fisik dan kenyamanan hidup manusia

28. Pemeliharaan kecantikan dan kesehatan termasuk somatic institutions sebab...
a. Memenuhi keperluan kehidupan kekerabatan
b. Memenuhi keperluan manusia dalam mata pencaharian hidup
c. Memenuhi keperluan pendidikan manusia
d. Memenuhi keperluan manusia untuk berhubungan dengan Tuhan
e. Memenuhi keperluan fisik dan kenyamanan hidup manusia

29. Lembaga sosial yang terkait dengan upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia ialah...
a. Kinship and domestic institutions
b. Religion institutions
c. Political institutions
d. Educational institutionse. Somatic institutions

30. Contoh aesthetic institutions and recreational institutions adalah...
a. Perkawinan
b. Bank
c. Kekerabatan
d. Ilmu gaib
e. Pemerintahan

31. Salah satu aspek yang menjadi faktor penyebab terjadinya perubahan sosial yang berasal dari dalam lingkungan masyarakat adalah …
A. sikap menghargai karya orang lain
B. pertentangan dalam masyarakat
C. kontak dengan masyarakat lain
D. penjajahan oleh masyarakat lain
E. sistem pendidikan formal yang maju

32. Sebuah sistem aturan atau norma untuk memperoleh suatu tujuan atau aktivitas yang oleh masyarakat dianggap cukup penting adalah hakikat dari …
A. organisasi sosial
B. lembaga sosial
C. perubahan sosial
D. mobilitas sosial
E. kelompok sosial

33. Sistem aturan / norma yang dapat dibangun, diubah, dan dipertahankan sesuai dengan keterbutuhan hidup merupakan makna dari sistem norma yang memiliki sifat …
A. Laten
B. Kaku
C. Subjektif
D. Fleksibel
E. Objektif

34. Pranata pendidikan memiiki fungsi yang berhubungan dengan perilaku / aktivitas yang menyimpang adalah …
A. membina kerukunan antar umat beragama dalam suatu daerah tertentu
B. memproyeksikan manusia supaya mendapatkan kebahagiaan di dunia dan di akhirat
C. memproyeksikan manusia supaya menjadi manusia yang berbahagia
D. Berfungsi mendidik manusia supaya menjadi manusia yang bertakwa
E. Memiliki fungsi membimbing serta mengarahkan manusia supaya menjauhi berbagai hal yang bertentangan dengan aturan / norma yang berlaku dalam masyarakat

35. Berikut merupakan hal-hal yang mempengaruhi sistem norma, kecuali …
A. tingkat keterbutuhan manusia
B. pola pikir manusia
C. homogenitas masyarakat
D. perubahan sosial
E. sifat norma yang luwes

36. Pranata ekonomi dapat disimpulkan memiliki fungsi yang baik, ketika pranata tersebut mampu mewujudkan … masyarakat.
A. kesejahteraan
B. Kebebasan
C. kebahagiaan
D. kesengsaraan
E. kepedulian

37. Definisi lembaga sosial yang menyatakan bahwa prosedur atau tata cara yang telah diciptakan untuk pengaturan hubungan antar manusia yang tergabung dalam suatu  kelompok masyarakat merupakan pengertian lembaga sosial menurut …
A. Robert Mac Iver
B. Leopold Von Wiese
C. Bruce J. Cohen
D. Howard Becker
E. W.G. Sumner

38. Pranata sosial yang penting sebagai pemelihara tata tertib dalam masyarakat menurut tipenya digolongkan dalam …
A. approved institutions
B.crescive institutions
C.regulative institutions
D.basic institutions
E.subsidiary institutions

39. Berikut ini merupakan hal-hal yang tidak pranata utama dalam kehidupan bermasyarakat adalah …
A. sejarah
B.ekonomi
C. keluarga
D. politik
E. pendidikan

40. Berikut ini beberapa hal yang merupakan fungsi dari pranata politik adalah …
A. memberi perlindungan kepada anggota keluarga
B. membantu meningkatkan identitas moral
C. melaksanakan undang-undang yang telah disetujui
D. mengatur proses produksi barang dan jasa
E. pewarisan budaya dan nilai-nilai sosial


Kunci Jawaban Soal UAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1

1. E   26. E
2. C   27. A   
3. A   28. E   
4. A   29. D   
5. B   30. C   
6. A   31. B   
7. E   32. B   
8. D   33. D   
9. D   34. B   
10. E  35. D   
11. D  36. A   
12. A  37. A   
13. A  38. D   
14. C  39. A   
15. E  40. E   
16. A  
17. C  
18. E  
19. C  
20. C  
21. A  
22. D  
23. A  
24. A  
25. A  

Kata Mutiara Hanya Berlaku Di Saat PROSES AWAL dan Terlihat Biasa Saat Kamu Meraih HASIL..


EmoticonEmoticon