50 Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

50 Contoh Soal UTS Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - kamu bisa menggunakan soal - soal sosiologi ini untuk pembelajaran menghadapi UTS/MID/PTS. Jawabannya juga sudah admin sediakan langsung, bentuk soalnya adalah pilihan ganda. Jika kamu masih kurang puas dengan jawabannya, kamu bisa mulai mengkoreksinya lewat buku kurikulum 2013 terkait. 

Sedangkan untuk adik - adik yang sekolahnya masih tetap menggunakan kurikulum 2006/KTSP, bisa mengunjungi artikel Tiga Mata yang satu ini.

Baca : 75 Soal dan Jawaban UTS Sosiologi Kelas 12 Semester 1



Okelah, berikut ini adalah latihan soal uts sosiologi kelas 12 semester 1 kurikulum 2013/kurtilas, silahkan dikerjakan dan dipelajari..

50 Contoh Soal UTS Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


50 Contoh Soal UTS Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Baca Juga : 


Kunci Jawaban Soal UTS Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 tersedia di bawah soal.

1. Perubahan sosial adalah perubahan yang terjadi pada struktur dan fungsi masyarakat. Pengertian ini dikemukakan oleh ....
a. Gillin dan Gillin
b. Samuel Koening
c. Selo Soemardjan
d. Kingsley Davis
e. William F. Ogburn

2. Berikut ini yang merupakan contoh perubahan kecil dan kurang berpengaruh terhadap bidang lain, yaitu perubahan ....
a. kurikulum pendidikan
b. seni tari (tari-tarian)
c. ekonomi keuangan
d. perindustrian
e. hak guna bangunan

3. Di bawah ini merupakan ciri-ciri perubahan sosial, kecuali ....
a. perubahan sosial bersifat sementara
b. perubahan masyarakat tidak akan berhenti berkembang sehingga pasti mengalami perubahan
c.perubahan yang terjadi pada lembaga kemasyarakatan tertentu akan diikuti dengan perubahan pada lembaga sosial lainnya
d. perubahan sosial yang cepat dapat mengakibatkan disorganisasi
e. perubahan tidak dibatasi oleh bidang kebendaan atau bidang spiritual saja

4. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Perubahan kepadatan penduduk
2) Perubahan dialek
3) Perubahan gaya rambut
4) Perubahan mata pencaharian
5) Perubahan gaya berpakaian
Manakah dari perubahan di atas yang membawa pengaruh besar dalam masyarakat?
a. 1 dan 4
b. 1, 2 dan 4
c. 4 dan 5
d. 1, 2 dan 3
e. 2 dan 4

5. Diantara perubahan sosial di bawah ini yang perubahannya direncanakan oleh agent of change adalah ....
a. letusan gunung berapa
b. banjir yang melanda di beberapa daerah
c. revolusi industri
d. intensifikasi pertanian
e. demonstrasi mahasiswa

6. Perkembangan masyarakat tidak perlu melalui tahap tertentu yang tetap. Teori yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah ....
a. theory of evolution
b. universal theority of evolution
c. cycle theories of evolution
d. unilier theories of evolution
e. multilined theoried of evolution

7. Yang termauk contoh faktor pendorong perubahan sosial adalah ....
a. masyarakat kota Malang yang memiliki kebudayaan, ras dan ideologi yang berbeda-bedab. adat atau kebiasaan
c. perkembangan ilmu pengetauan yang sangat lambat
d. fanatisme terhadap organisasi keagamaan
e. masyarakat yang masih mengagungkan tradisi masa lampau

8. Proses penyebaran unsur-unsur kebudayaan dari orang per orang kepada orang per orang lain dapat disebut dengan ....
a. difusi
b. akulturasi
c. asimilasi
d. inovasi
e. transformasi

9. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Kontak dengan kebudayaan lain
2) sistem pelapisan sosial yang tertutup
3) penduduk yang heterogen
4) takut akan terjadi kegoyahan pada integrasi sosial dan budaya
5) sistem pendidikan yang maju
6) konservatise masyarakat
Tiga faktor yang merupakan penghambat perubahan sosial budaya dalam masyarakat adalah nomor ....
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 4 dan 6
c. 2, 3 dan 5
d. 1, 4 dan 6
e. 4, 5 dan 6

10. Konsekuensi dari suatu perubahan dalam masyarakat antara lain terjadinya pergolakan daerah, aksi protes, demonstrasi marak, kenakalan remaja, kriminalitas dan sebagainya. Kejadian tersebut merupakan proses ....
a. budaya
b. difusi
c. revolusi
d. sosial
e. disintegrasi

11. Merosotnya nilai moral etika dan tata krama pada kalangan remaja merupakan dampak pembangunan yang disebut ....
a. konservasi
b. individualisasi
c. dekadensi
d. degenerasi
e. konsumsi

12. Saat ini bangsa Indonesia sedang mengalami kemerosotan berupa governments less. Maksud dari governments less adalah ....
a. mementingkan diri sendiri
b. erosi wibawa pemerintah
c. tidak punya semangat kebangsaan
d. kekayaan merupakan tujuan hidup
e. mengutamakan sesuatu berdasarkan materi

13. Paham yang memandang bahwa kesenangan atau kenikmatan menjadi tujuan hidup manusia adalah ....
a. hedonisme
b. separatisme
c. sekularisme
d. materialisme
e. individualisme

14. Paham yang selalu mengutamakan segala sesuatu berdasarkan materi disebut ....
a. hedonisme
b. separatisme
c. sekularisme

d. materialisme
e. individualisme

15. Proklamasi 17 Agustus 1945 merupakan jenis perubahan sosial ....
a. evolusi
b. inovasi
c. reformasi
d. involusi
e. revolusi

16. Bentuk-bentuk perubahan sosial dapat dijumpai pada masyarakat melalui contoh berikut ....
a. pergeseran pola asuh anak pada keluarga TKI
b. perselisihan antara keluarga bangsawan dan rakyat biasa
c. penghasilan nelayan yang cenderung statis
d. tingkat pendidikan yang rendah bagi masyarakat di pedesaan sehingga tidak memiliki bekal yang memadai untuk memasuki dunia kerja
e. semua benar

17. Perubahan yang berlangsung pada lembaga kemasyarakatan dinamakan ....
a. perubahan sosial
b. modernisasi
c. revolusi
d. evolusi
e. globalisasi

18. Proses terjadinya perubahan sosial dalam masyarakat dapat dilakukan melalui penyebaran ide, keyakinan dan unsur budaya dari individu ke individu lain atau antar masyarakat. Proses perubahan sosial tersebut dinamakan ....
a. mediasi
b. komunikasi
c. kontak sosial
d. difusi
e. konsiliasi

19. Masyarakat dan budaya selalu mengalami perubahan. Hal ini menunjukkan adanya sifat ....
a. dinamis
b. evolutif
c. labil
d. revolutif
e. statis

20. Suatu perubahan sosial di masyarakat mengalami perkembangan yang diibaratkan sebuah organisme. Ada masa kelahiran, anak-anak, dewasa, tua dan kematian. Pernyataan di atas merupakan konsep dasar dari teori ....
a. konflik
b. evolusi
c. siklus
d. fungsional
e. linear

21. Masyarakat pedesaan lebih lambat mengalami perubahan sosial dibanding masyarakat kota. Hal tersebut berkaitan dengan ....
a. tingkat heterogenitas penduduk
b. kuat lemahnya kehidupan beragama
c. jumlah penduduk yang berlainan
d. besarnya pengaruh pemimpin
e. adat yang sangat kuat dipertahankan masyarakat

22. Berikut ini bukan merupakan syarat yang harus dipenuhi agar tercapai revolusi adalah ....
a. ada pemimpin
b. harus ada keinginan masyarakat untuk berubah
c. ada momentum yang tepat
d. ada tujuan yang dapat dicapai
e. ada penyandang dana

23. Di bawah ini yang merupakan contoh perubahan sosial yang berbentuk progress adalah ....
a. listrik masuk desa menyebablan kriminalitas
b. mudahnya akses internet menjadikan remaja ketergantungan dengan media sosial
c. penggunaan komputer memperlancar sistem informasi
d. penggunaan robot dalam industri menyebabkan terjadinya pengangguran
e. siaran televisi yang makin meningkat menyebabkan siswa malas belajar

24. Perubahan mode pakaian merupakan bentuk perubahan sosial yang pengaruhnya kecil karena ....
a. terjadi secara lambat dalam masyarakat
b. tidak mengubah struktur sosial dalam masyarakat
c. perubahan yang terjadi tidak merata dalam masyarakat
d. memiliki dampak negatif bagi masyarakat
e. telah direncanakan oleh kelompok tertentu

25. Perubahan yang fundamental meliputi struktur sosial/aspek kehidupan masyarakat yang berlangsung dalam waktu relatif singkat disebut ....
a. revolusi sosial
b. evolusi sosial
c. perubahan regress
d. perubahan progress
e. pergeseran tata nilai

26. Adanya ketidak sesuaian di antara unsure-unsur yang saling berbeda yang di jumpai dalam kehidupan social di masyarakat sering menghasilkan suatu pola kehiduapan yang tidak serasi fungsinya bagi masyarakat yang bersangkutan. Proses ini merupakan…
a. Perubahan kebudayaan
b. Diferensiasi social
c. Peranan social
d. Perubahan social
e. Integrasi social


27. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan social adalah…
a. Tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi
b. Program transmigrasi dari pemerintah
c. Keberhasilan program keluarga berencana
d. Adanya perpindahan penduduk antar daerah
e. Menurunnya tingkat kesejahteraan masyarakat

28. Salah satu faktor pendorong perubahan masyarakat yang dating dari dalam masyarakat itu sendiri adalah…
a. Perubahan lingkungan alam
b. Pengaruh kebudayaan masyarakat lain
c. Adanya pertentangan dalam masyarakat
d. Adanya peperangan
e. Adanya penjajahan

29. Contoh dari perubahan cepat dan mendasar adalah…
a. Model pakaian
b. Revolusi industry
c. Hukum pewarisan
d. Undang-undang perkawinan
e. Pembuatan alat-alat

30. Faktor penghalang terjadinya suatu perubahan adalah…
a. Masyarakat yang terbuka terhadap hal-hal yang baru
b. Masyarakat yang memiliki inovasi tinggi
c. Adanya kepentingan-kepentingan yang sudah tertanam kuat
d. Bertambah dan berkembangnya penduduk
e. Kuatnya hubungan dengan masyarakat sekitarnya

31. Perubahan yang merupakan lanjutan dari perubahan terdahulu disebut…
a. Perubahan mendasar
b. Perubahan revolusi
c. Perubahan structural
d. Perubahan menyebar
e. Perubahan proses

32. Perubahan yang disebabkan oleh faktor lingkungan alam adlah…
a. Terjadinya banjir
b. Hujan besar
c. Terjadinya bedol desa
d. Hama pertanian
e. Kebakaran

33. Cara suatu kebudayaan yang masuk dengan jalan damai di sebut…
a. Penetration violence
b. Penetration culture
c. Penetration civilization
d. Penetration pasivique
e. Divusi kultur

34. Berikut ini faktor yang mendorong terjadinya perubahan social adalah…
a. Perkembangan iptek yang lambat
b. Prasangka terhadap hal-hal yang berbau asing
c. Kebutuhan yang semakin kompleks
d. Cauvinisme
e. Mempertahankan adat dan kebiasaan

35. Perubahan yang mendasar meliputi struktur-struktur social dan berlangsung dalam waktu yang relative singkat dinamakan…
a. Evolusi social
b. Perubahan progress
c. Pergeseran tata nilai
d. Revolusi social
e. Perubahan regress

36. Perubahan sosial diartikan sebagai progres apabila mendatangkan…
a. keuntungan bagi golongan atas
b. kemajuan bagi masyarkat luas
c. peningkatan komoditas ekspor
d. pertumbuhan ekonomi rakyat
e. pemerataan pendapatan nasional


37. Perubahan sosial yang terjadi secara bertahap dengan waktu reltif lama disebut…
a. revolusi
b. evolusi
c. perubahan konjungtor
d. perubahan regress
e. penemuan baru

38. Perubahan sosial mengakibatkan masalah sosial yang dimulai dengan…
a. terciptanya integrasi sosial
b. lahirnya golongan menengah
c. lahirnya disintegrasi sosial
d. berkembangnya kriminalitas
e. pertumbuhan

39. Di bawah ini merupakan faktor-faktor intern perubahan dalam masyarakat, kecuali…
a. adanya penemuan baru
b. bertambah dan berkurangnya penduduk
c. terjadinya perubahan lingkungan alam
d. terjadinya perubahan lingkungan sosial
e. terjadinya pemberontakan dlm masyarakat

40. Perubahan pada lembaga kemasyarakatan akan mempengaruhi sistem sosialnya yang meneliti…
a. nilai, sikap dan pola perilaku masyarakat
b. kebutuhan, asal usul dan ciri fisik masyarakat
c. keyakinan, suku bangsa dan adat istiadat.
d. Kebutuhan hidup, pola perilaku dan asal usul
e. norma, nilai dan seluruh kondisi alam lingkungan

41. Perubahan yang bersifat kongres adalah bentuk perubahan yang menyebabkan kemunduran masyarakat yang meliputi..
a. bidang kehidupan tertentu
b. seluruh bidang kehidupan
c. bidang pemenuhan kebutuhan
d. sebagai dasar bidang kehidupan
e. pola hidup dan tingkah laku warga

42. Dibawah ini merupakan faktor-faktor yang mendorong masyarakat cenderung untuk berubah, kecuali…
a. adanya rasa tidak puas dengan situasi dan kondisi yang ada
b. sadar akan adanya kekurangan dalam kebudayaan sendiri.
c. tingkat kebutuhan semakin bertambah
d. sikap terbuka dari masyarakat terhadap hal-hal yang baru
e. adanya rasa curiga terhadap unsur baru

43. Salah satu jenis penemuan baru yang menjalar dari suatu bidang ke bidang lain adalah…
a. penemuan televisi
b. penemuan mesin uap
c. penemuan kereta api
d. penemu telepon selular
e. penemuan mode pekaian

44. Penyebab perubahan sosial budaya yang datang dari luar masyarakat (ekstern) adalah…
a. kelahiran dan kematian
b. Pertambahan penduduk
c. Perubahan lingkungan alam
d. Revolusi
e. Penemuan baru

45. Beberapa fenomena dalam masyarakat:
a. Sikap masyarakat yang tradisionalis
b. Prasangka terhadap hal-hal yang baru
c. Peperangan yang terjadi antarnegara
d. Perubaan lingkungan fisik/geografis
Dari contoh di atas yang dapat menghambat perubahan sosial adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

46. Ketika Aceh dilanda bencana alam tsunami, dengan cepat beritanya menyebar ke seluruh dunia. Tidak lama berselang empati dari berbagai negara pun disampaikan kepada bangsa Indonesia. Ditinjau dari perkembangan tekhnologi informasi, maka ilustrasi tersebut menggambarkan dampak positif dari ….
A. demokratisasi
B. modernisasi
C. westernisasi

D. globalisasi
E. sekularisasi

47. Di kota-kota besar terdapat pola hubungan sosial yang lebih cenderung mementingkan kesenangan lahiriah/dunia sehingga sering terdengar slogan “yang penting senang”. Pola hidup yang demikian merupakan wujud dari ….
A. westenisasi
B. modernisasi
C. hedonisme

D. liberalisme
E. ektremisme

48. Beberapa fenomena sosial:
a. Pembangunan listrik masuk desa mendorong industri kecil
b. PHK menyebabkan pengangguran meningkat dengan pesat
c. Pembangunan sarana jalan raya di daerah terpencil sesuai anggaran
d. Penggunaan mesin pertanian memicu berkembangnya sikap individualis
Dari contoh di atas yang termasuk perubahan tidak dikehendaki adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

49. Krisis minyak bumi mendorong masyarakat Indonesia melakukan inovasi/penemuan baru. Masyarakat berhasil menemukan bahan bakar gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran hewan untuk mengganti minyak tanah yang semakin mahal.
Contoh tersebut menunjukkan perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor ….
a. kemampuan internal
b. pengaruh eksternal
c. lingkungan sosial
d. dinamika masyarakat
e. budaya kelompok

50. beberapa bentuk perubahan!
· Membangun panti sosial untuk menampung anak-anak terlantar
· Mendirikan sekolah non formal yang berupa rumah singgah
· Melokalisasi tempat-tempat yang berpraktik prostitusi
· Menyediakan tempat-tempat hiburan malam
Perubahan sosial yang tergolong tidak dikehendaki adalah...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4


Kunci Jawaban Soal UTS Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

1. D   26. D   
2. B   27. E  
3. A   28. C   
4. A   29. A   
5. E   30. C  
6. B   31. E   
7. A   32. A   
8. A   33. D  
9. B   34. C   
10. E  35. D   
11. C  36. A  
12. B  37. B  
13. A  38. C 
14. D  39. C   
15. C  40. A   
16. A  41. B   
17. A  42. E  
18. D  43. B  
19. A  44. C  
20. B  45. A  
21. E  46. B  
22. E  47. C   
23. C  48. D  
24. B  49. A  

25. A  50. E  

Previous
Next Post »