Monday, July 23, 2018

65 Soal dan Jawaban UTS Sosiologi Kelas 10 Semester 1

Tags

65 Soal dan Jawaban UTS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester 1 - Soal sosiologi di pertengahan semester 1 kelas 10 mempunyai 2 buah bab yang diujikan untuk Ujian MID Semester/UTS. Kedua bab itu berkaitan adalah Sosiologi dalam kehidupan serta nilai dan norma sosial.

Setelah kemarin - kemarin Tiga Mata sudah memberikan artikel UTS dan UAS Penjaskes Kelas 10 semester 1, di artikel ini blog Tiga Mata akan membuatkan 65 soal dan jawaban UTS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester 1.

65 Soal dan Jawaban UTS Sosiologi Kelas 10 Semester 1


65 Soal dan Jawaban UTS Sosiologi Kelas 10 Semester 1


DAFTAR ISI :
  1. Sosiologi
  2. Nilai dan Norma Sosial
Untuk kamu yang mengikuti kurikulum 2013 untuk pelajaran sosiologi bisa mempelajari soal latihannya di artikel di bawah ini. 

Baca : 60 Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Sedangkan kunci jawaban untuk keseluruhan soal UTS Sosiologi Kelas 10  Semester 1 admin letakkan di bagian bawah sendiri.

Sosiologi


Materi :
A. Pengertian Sosiologi 
B. Sejarah Perkembangan Sosiologi 
C. Objek Kajian Sosiologi

D. Sosiologi sebagai Ilmu

E. Hakikat Sosiologi

F. Metode-Metode dalam Sosiologi

G. Perspektif dalam Sosiologi

H. Cabang-Cabang Sosiologi
I. Manfaat Sosiologi

1. Ciri-ciri sosiologi yang khas dibandingkan dengan ilmu sosial lainnya, kecuali ....
a. bersifat empiris
b. bersifat teoretis
c. bersifat politik
d. bersifat komulatif
e. bersifat non etis

2. Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari hubungan antarmanusia dalam kelompok, definisi tersebut dikemukakan oleh ....
a. Pitirim Sorokin
b. Roucek dan Warren
c. William F. Osborn
d. Karl marx
e. Selo Sumardjan

3. Sosiologi lahir dari lontaran kekhawatiran seorang ahli filsafat Prancis yang bernama ....
a. Auguste Comte
b. Thomas Hobbes
c. Herbert Spencer
d. Lester Frank Ward
e. Max Weber

4. Sosiologi sebagai ilmu yang didasarkan pada hasil observasi, tidak spekulatif, dan menggunakan akal sehat. Hal ini menunjuk kan bahwa sosiologi bersifat ....
a. teoretis
b. empiris
c. kumulatif
d. nonetis
e. dinamis

5. Sosiologi menjelaskan fakta-fakta secara analitis. Hal ini menunjukkan bahwa sosiologi bersifat ....
a. teoretis
b. empiris
c. kumulatif
d. nonetis
e. dinamis

6. Objek sosiologi adalah ....
a. benda sejarah
b. masyarakat
c. perekonomian
d. sistem politik
e. peninggalan purbakala

7. Berikut merupakan bidang-bidang khusus sosiologi, kecuali ....
a. Sosiologi Militer
b. Sosiologi Pendidikan
c. Sosiologi Olahraga
d. Sosiologi Kesehatan
e. Sosiologi Politik

8. Tujuan sosiologi adalah meningkatkan daya dan kemampuan manusia dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan hidupnya. Tujuan ini dapat dicapai dengan cara ....
a. mengembangkan pengetahuan objektif mengenai gejala masyarakat yang dapat dimanfaatkan secara efektif
b. mempelajari sejarah perkembangan manusia dan penyebarannya dalam masyarakat tertentu
c. mempelajari dasar-dasar kebudayaan dari setiap etnis yang ada di muka bumi
d. mengadopsi seluruh budaya asing dan dijadikan sumber pengetahuan baru
e. mencari suatu cara yang sistematis agar dapat berinteraksi dengan lingkungan sekitar

9. Konsep dasar yang sering digunakan dalam sosiologi adalah ....
a. struktur sosial dan proses sosial
b. perubahan sosial dan moral sosial
c. moral sosial dan organisasi sosial
d. institusi sosial, organisasi sosial, dan moral sosial
e. moral sosial dan struktur sosial

10. Sosiologi sangat berguna bagi pembangunan karena dapat ....
a. mengolah data lebih terperinci tentang keadaan masyarakat
b. mengembangkan pengetahuan secara objektif dan rasional
c. berusaha mencari pemecahan masalah dari kondisi suatu masyarakat
d. memberikan data sosial yang diperlukan dalam pengelolaan pembangunan
e. menganalisis dampak yang ditimbulkan akibat pembangunan dari sudut iptek

11. Berikut ini merupakan teknik-teknik sosiologi menurut Paul B. Horton, kecuali ....
a. study cross-sectional
b. eksperimen laboratorium
c. penelitian pengamatan
d. teknik kuantitatif
e. study longitudinal

12. Teknik dan metode kualitatif dalam sosiologi menurut Soerjono Soekanto adalah ....
a. historis, komparatif, dan fungsional
b. deduktif-induktif, empiris, dan rasional
c. komparatif, studi kasus, dan studi deduktif-induktif
d. fungsional, empiris, dan rasional
e. historis, komparatif, dan studi kasus

13. Berikut adalah unsur terbentuknya suatu masyarakat, kecuali ....
a. ada sekumpulan orang
b. ada sistem utama bersifat swasembada
c. kesetiaan pada suatu sistem
d. ada moral
e. berdiam di suatu wilayah dalam waktu yang relatif lama

14. Salah satu ciri dari masyarakat adalah ....
a. melakukan sosialisasi terhadap generasi berikutnya
b. ada sistem utama bersifat swasembada
c. kesetiaan pada suatu sistem
d. ada moral
e. berdiam di suatu wilayah dalam waktu yang relatif lama

15. Perspektif fungsionalis memandang masyarakat ....
a. sebagai jaringan kelompok yang bekerja sama dengan aturan dan nilai tertentu
b. mengalami perkembangan dan perubahan yang berbeda satu sama lain
c. mengalami konflik antarkelas
d. berinteraksi dengan simbol-simbol
e. terikat bersama karena kekuatan dari kelompok kelas yang mendominasi

16. Berikut adalah unsur-unsur dalam sistem sosial, kecuali ....
a. kepercayaan dan pengetahuan
b. perasaan
c. status dan peran
d. kaidah dan moral
e. kekuasaan

17. Sebuah masyarakat merupakan orang-orang yang ....
a. diorganisasikan mengikuti cara hidup tertentu
b. menderita ketegangan organisasi
c. tersebar dengan perasaan persatuan yang sama
d. hidup bersama dan menghasilkan kebudayaan
e. bertalian dan saling memengaruhi secara kebatinan

18. Kriteria yang menentukan sesuatu dianggap masalah sosial atau bukan bergantung pada ....
a. sumber masalah
b. akibatnya bagi ketertiban
c. tingkat kesejahteraan masyarakat
d. banyaknya anggota yang melakukan
e. nilai-nilai yang dianut oleh masyarakat

19. Berikut ini manakah yang termasuk masalah sosial ....
a. panen tidak berhasil akibat bencana banjir
b. tabrakan yang beruntun di jalan tol
c. stadion sepakbola yang ambruk karena dipenuhi para penonton
d. penemuan baru yang menggemparkan dunia
e. jumlah rakyat miskin yang terus bertambah

20. Masalah sosiologi adalah masalah yang menyangkut pemahaman terhadap ....
a. sosialisasi
b. tindakan-tindakan sosial
c. fakta-fakta sosial dan masyarakat primitif
d. masyarakat yang dinamis
e. tindakan dan masalah sosial

21. Ilmu yang mempelajari mengenai interaksi antara individu dengan individu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok dalam masyarakat adalah pengertian dari. . . .
a. sosiologi
b. psikologi
c. ekonomi
d. sejarah
e. antroplogi

22. Sosiologi didasarkan pada hasil observasi terhadap suatu realitas sosial budaya, tidak spekulatif, dan menggunakan akal sehat. Hal ini menunjukkan bahwa sosiologi bersifat. . . .
a. empiris
b. teoritis
c. kumulatif
d. nonetis
e. praktis

23.Menurut Emile Durkheim, objek kajian sosiologi adalah. . . . . .
a. proses sosiologi
b. hubungan sosial
c. kontrak sosial
d. fakta ssosial
e. keadilan sosial

24.Dalam sosiologi tokoh yang sering dianggap sebagai Bapak (pendiri bidang ilmu) adalah. . . .
a. Auguste Comte
b. Karl Marx
c. Emile Durkheim
d. Max Weber
e. Lewis Coser

25. Salah satu contoh kebutuhan hidup mendasar (primer) adalah . . . .
a. pendidikan
b. berketurunan
c. rekreasi
d. agama
e. bermasyarakat

26. Ilmu yang didasarkan pada teori-teori yaang sudah ada kemudian diperbaiki, diperluas, dan diperhalus adalah ilmu yang bersifat. . . .
a, empiris
b. teoritis
c. kumulatif
d. induktif
e. nonetis

27. L.Laeyendecker mengaitkaan kelahiran sosiologi dengaan serangkaian perubahaan berjangka panjang yang melanda Eropa Barat pada abad pertengahan. Pernyataan yang bukan merupakan bagian dari rangkaian perubahan tersebut adalah. . . .
a. tumbuhnya kapitalisme pada akhir abad XV
b. perubahan dibidang sosial dan politik
c. kemunduran ekonomi
d.perubahan yang berkenaan dengan reformasi Martin Luther
e. meningkatnya individualisme

28. Pernyataan berikut yang tidak memuat konsep sosiologi adalah. . ..
a. warga masyarakat pedesaan biasanya bergotong-royong dalam membangun masjid dan jalan desa
b. Wawan hanya belajar giat pada waktu akan menghadapi UN
c. seorang ayah bekerja keras dalam mencari nafkah untuk menghidupi keluarganya
d. otonomi daerah belum saatnya diterapkan di Indonesia
e. penyebab utama penyimpangan adalah sosialisasi yang kurang sempurna

29. Wujud kebutuhan sosial mencakup kebutuhan-kebutuhan dibawah ini, kecuali. . . .
a. kegiatan bersama
b. berkomunikasi dengan sesama
c. keteraturan sosial dan kontrol sosial
d. makan dan minum
e. pendidikan

30. Tokoh yang dikenal sebagai Bapak Sosiologi Indonesia adalah. . . .
a. Imam Prasodjo
b. S. Nasution
c. Selo Soemardjan
d. Kamanto Sumarto
e. Soerjono Soekanto

31. Paradigma adalah pandangan mendasar dari ilmuwan tentang apa yang menjadi pokok persoalan yang semestinya dipelajari oleh suatu cabang ilmu pengetahuan (discipline). Mengutip pendapat George Ritzer, ada tiga paradigma adalah sosiologi, yaitu. . . .
a. paradigma metafisik, paradigma yang bersifat sosiologis, dan paradigma konstruktif
b. paradigma fakta sosial, paradigma definisi sosial, dan paradigma perilaku sosial
c. paradigma yang bersifat sosiologis, paradigma fakta sosial, dan paradigma definisi sosial
d. paradigma konstruktif, paradigma definisi sosial, dan paradigma metafisik
e. paradigma fungsionalisme, paradigma konflik, dan paradigma konstruktif

32. Sosiologi tidak berperan sebagai. . . .
a. ahli riset sosial
b. konsultan kebijakan
c. penentu kebijakan
d. teknisi
e. guru/pendidik

33. Struktur dan kelompok-kelompok kekuasaan dipelajari oleh jenis sosiologi. . .
a. hukum
b. politik
c. pemerintahan
d. perekonomian
e. pendidikan

34. Salah satu bidang kajian sosiologi yang memusatkan perhatian pada munculnya kantung-kantung permukiman kumuh di kota metropolitan adalah sosiologi. . . .
a. kependudukan
b. perdesaan
c. perkotaan
d. politik
e. industri

35. ''Sosiologi dapat dimaknai sebagai suatu ilmu yang mempelajari dan menjelaskan hubungan antar manusia (human relationship)''. Adalah pengertian sosiologi menurut pendapat. . . .
a. Auguste Comte
b. Alvin Bertrand
c. Allan Jhonson
d. Charles Ellwood
e. Max Weber

Nilai dan Norma Sosial


#Materi
A. Nilai Sosial
B. Norma Sosial

36. Mutu, Kadar atau sifat yang penting serta berguna bagi kemanusiaan dinamakan ....
a. Motivasi
b. Nilai
c. Fungsi
d. Harga
e. Norma

37. Konsepsi atau pemikiran abstrak dalam diri manusia mengenai apa yang dianggap buruk dan apa yang di anggap baik adalah pengertian dari...
a. Hubungan
b. Masalah sosial
c. Moral
d. Tindakan
e. Nilai sosial

38. Nilai sosial sebagai unsur-unsur yang sifatnya abstrak dan sering kali tidak disadari tentang benar dan petingnya adalah definisi nilai oleh ...
a. B. Simanjuntak
b. Soerjono soekanto
c. Woods
d. A.W. Green
e. Kimball Young

39. Nilai yang seperti contohnya ada manusia yang memiliki anggapan jika hidup itu indah yang merupakan cakupan nilai dari nilai.....
a. Nilai tentang hakikat hubungan manusia dengan sesamanya
b. Nilai tentang hakikat karya
c. Nilai tentang hakikat kedudukan manusia
d. Nilai tentang hakikat hidup manusia
e. Nilai tentang hakikat hubungan manusia dengan alam

40. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri nilai sosial adalah ....
a. bisa mempengaruhi perkembangan diri seseorang
b. merupakan kontruksi masyarakat sebagai hasil interaksi antarwarga masyarakat
c. terbentuk melalui proses sosialisasi (proses belajar)
d. disebarkan diantara anggota masyarakat
e. memiliki kedudukan yang kuat

41. Nilai sosial mempunyai fungsi sebagai.....
a. tindakan
b. alat untuk interaksi sosial
c. landasan
d. konsep
e. pergulatan

42. Berikut yang tidak benar tentang fungsi nilai sosial yang diartikan oleh Drs. Suprapto yaitu ...
a. sebagai alat pengawas atau kontrol perilaku manusia
b. bisa mengarahkan masyarakat dalam bertingkah laku dan berpikir
c. sebagai alasan, landasan, atau motivasi
d. sebagai penentu terakhir manusia dalam memenuhi peranan sosial
e. sebagai alat solidaritas

43. Nilai yang dianut suatu kelompok masyarakat dinamakan....
a. nilai sosial
b. masalah sosial
c. landasan
d. tindakan sosial
e. realitas sosial

44. Dr. Notonegoro membagi nilai menjadi beberapa jenis, kecuali....
a. nilai kebenaran
b. nilai material
c. nilai immaterial
d. nilai kerohanian
e. nilai vital

45. Segala sesuatu yang bermanfaat untuk unsur fisik manusia dinamakan nilai....
a. mendarah daging
b. material
c. dominan
d. vital
e. kerohanian

46. Segala sesuatu yang bermanfaat bagi manusia untuk bisa mengadakan aktivitas dan kegiatan dinamakan juga dengan nilai.....
a. mendarah daging
b. material
c. dominan
d. vital
e. kerohanian

47. Segala sesuatu yang bermanfaat bagi batin atau rohani manusia disebut nilai....
a. mendarah daging
b. material
c. dominan
d. vital
e. kerohanian

48. Nilai kerohanian dapat dibagi menjadi beberapa nilai, yang bukan termasuk nilai kerohanian yaitu ....
a. nilai kebenaran
b. nilai keindahan
c. nilai moral atau nilai kebaikan
d. nilai religius
e. nilai dominan

49. Nilai yang bersumber pada unsur akal manusia dinamakan juga dengan nilai.....
a. nilai dominan
b. nilai kebenaran
c. nilai religius
d. nilai keindahan
e. nilai kebaikan atau nilai moral

50. Nilai yang bersumber pada unsur kodrat manusia dinamakan juga nilai....
a. nilai dominan
b. nilai kebenaran
c. nilai religius
d. nilai keindahan
e. nilai kebaikan atau nilai moral

51. Nilai yang bersumber pada unsur nilai estetis atau rasa indah dinamakan nilai...
a. nilai dominan
b. nilai kebenaran
c. nilai religius
d. nilai keindahan
e. nilai kebaikan atau nilai moral

52. Nilai ketuhanan yang mutlak dan tertinggi disebut nilai....
a. nilai dominan
b. nilai kebenaran
c. nilai religius
d. nilai keindahan
e. nilai kebaikan atau nilai moral

53. Nilai yang dianggap lebih penting dibandingkan dengan nilai yang lain dinamakan nilai....
a. nilai dominan
b. nilai kebenaran
c. nilai religius
d. nilai keindahan
e. nilai yang mendarah daging

54. Sifat norma sosial yang mengatur masyarakat yaitu....
a. nilai dominan
b. formal dan nonformal
c. nilai religius
d. nilai keindahan
e. nilai yang mendarah daging

55. Nilai yang bersumber dari institusi atau lembaga masyarakat yang resmi atau formal yaitu ....
a. nilai dominan
b. nilai kebenaran
c. nilai nonformal
d. nilai formal
e. nilai yang mendarah daging
56. Yang benar tentang tingkatan norma yaitu....
a. cara, kebiasaan, adat,hukum, tata kelakuan
b. cara, kebiasaan, tata kelakuan, hukum, adat
c. cara, kebiasaan, tata kelakuan, adat, hukum
d. cara, tata kelakuan, kebiasaan, adat, hukum
e. kebiasaan, cara, adat,hukum, tata kelakuan

57. Norma yang paling lemah daya pengikatnya yaitu....
a. habit
b. usage
c. folkways
d. custom
e. mores

58. Aturan yang telah diterima masyarakat dan dijadikan sebagai kontrol atau alat pengawas yaitu norma....
a. habit
b. usage
c. folkways
d. custom
e. mores

59. Suatu aturan dengan kekuatan yang mengikat yang lebih kuat dari pada usage adalah norma...
a. habit
b. usage
c. custom
d. folkways
e. mores

60. Berikut ini yang bukan merupakan macam-macam norma yang berlaku dimasyarakat yaitu ....
a. norma hukum
b. norma agama
c. norma perkelahian
d. norma kesusilaan
e. norma kebiasaan

61. Norma yang sifatnya mutlak serta mengharuskan ketaatan bagi para pemeluk dinamakan norma....
a. norma hukum
b. norma agama
c. norma kesusilaan
d. norma kesopanan
e. norma kebiasaan

62. Norma yang mendasarkan pada akhlak atau hati nurani manusia yaitu norma.....
a. norma kesopanan
b. norma agama
c. norma kesusilaan
d. norma hukum
e. norma kebiasaan

63. Norma yang bersifat memaksa dan mengikat dinamakan norma....
a. norma agama
b. norma kesusilaan
c. norma kebiasaan
d. norma kesopanan
e. norma hukum

64. Meminta maaf sewaktu membuat kesal orang lain atau berbuat salah adalah contoh dari norma....
a. norma hukum
b. norma agama
c. norma kesopanan
d. norma kesusilaan
e. norma kebiasaan

65. Kegiatan mudik ketika hari raya keagamaan adalah contoh norma....
a. norma hukum
b. norma agama
c. norma kesopanan
d. norma kesusilaan
e. norma kebiasaan

Kunci Jawaban Soal UTS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester 1

1. C    26. B    51. D    
2. B    27. C    52. C      
3. A    28. D    53. A   
4. B    29. D    54. B    
5. D    30. C    55. D   
6. B    31. B    56. C    
7. C    32. C    57. B   
8. A    33. B    58. E   
9. A    34. C    59. D    
10. D   35. B    60. C    
11. D   36. B    61. B   
12. D   37. E    62. C  
13. D   38. E    63. E  
14. A   39. D    64. C    
15. A   40. E    65. E    
16. D   41. B    
17. D   42. D     
18. E   43. A    
19. E   44. C    
20. D   45. B    
21. A   46. D  
22. A   47. E   
23. C   48. E    
24. A   49. B    
25. B   50. E   

Kata Mutiara Hanya Berlaku Di Saat PROSES AWAL dan Terlihat Biasa Saat Kamu Meraih HASIL..


EmoticonEmoticon