75 Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Berbeda dengan KTSP, di soal sosiologi kurikulum 2013 ini kamu akan menghadapi soal dengan materi yang berbeda. Yaitu tentang kelompok sosial dan permasalahan sosial dalam masyarakat.

Kamu bisa menggunakan contoh soal ini sebagai bahan latihan untuk menghadapi Ujian Tengah Semester/UTS/PTS sosiologi semester 1 kelak. Banyak soal yang sudah admin sesuaikan dengan materi, dan perangkat pembelajaran guru/RPP. Jawabannya pun juga sudah ada, akan tetapi jika kamu kurang puas dengan jawaban admin kamu bisa mencarinya di buku referensi/internet.


75 Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


Jika pelajaran sosiologi yang kamu pelajari masih menggunakan kurikulum KTSP, kamu bisa mengunjungi artikel Tiga Mata yang satu ini.

Baca : 90 Soal dan Jawaban UTS Sosiologi Kelas 11 Semester 1

Okelah, berikut ini adalah latihan soal UTS sosiologi kelas 11 semester 1, untuk kunci jawabannya sudah admin sediakan di bawah postingan soat tersebut, silahkan dipelajari..


75 Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


#Materi
  1. kelompok sosial 
  2. permasalahan sosial dalam masyarakat


1. Menurut Soerjono Soekanto, kelompok sosial merupakan himpunan atau kesatuan2 manusia yang hidup bersama karena....
a. memiliki kesadaran akan keanggotaannya
b. adanya hubungan antara mereka secara timbal balik dan saling memengaruhi
c. terdapat beberapa pola interaksi yang dapat dipahami oleh anggota atau orang lain secara keseluruhan
d. keinginan untuk mengikat diri sebagai bagian dari organisasi
e. adanya norma yang memaksa sebagian bagian dari kelompok

2. Reaksi yang diberikan oleh orang lain atas tindakkannya akan mendorong seseorang untuk...
a. melakukan interaksi dengan orang lain
b. menyadari kelebihan yang dimiliki
c. melakukan tindakan2 selanjutnya
d. menjauhkan diri dari pergaulan sosial
e. melawan reaksi yang diberikan

3. Kumpulan orang di pasar tradisional bukan merupakan kelompok sosial karena...
a. tidak adanya kesadaran anggota merupakan bagian dari kelompok
b. memiliki struktur
c. tidak ada interaksi antara penjual dan pembeli
d.  memiliki kepentingan bersama
e. adanya faktor yang dimiliki bersama

4. Suku sunda dan Jawa tinggal di pulau yang sama tetapi terdapat perbedaan yang mendasar dalam hal..
a. sistem kekerabatannya
b. tingkah laku individunya
c. sistem perlapisan masyarakatnya
d. ras dan keturunannya
e. corak adat istiadatnya

5.Kelompok sosial pertama yang dimasuki oleh manusia sejak lahir adalah
a. warga negara
b. in group
c. peer group
d. out group
e. keluarga

6. Kelompok sosial yang ada dalam masyarakat yang terbentuk atas dasar persamaan kepentingan disebut..
a. paguyuban
b. himpunan manusia
c. asosiasi
d. membership group
e. inconvenient aggregations

7. Oleh Charles Horton Cooley, kelompok sosial yang terbentuk karena adanya kepentingan yang sama sehingga kerjasama didasarkan pada hitungan untung-rugi disebut...
a. patembayan
b. kelompok sekunder
c. kelompok formal
d. solidaritas mekanik
e. solidaritas organik

8. Salah satu bentuk ragam perbedaan dalam masyarakat yang disebabkan oleh perbedaan struktur geologi adalah..
a. perbedaan jenis makanan pokok
b. perbedaan jenis mata pencaharian
c. perbedaan jenis  warna kulit
d. perbedaan jenis  sistem religi
e. perbedaan nilai dan norma sosial

9. Orang2 yang bersama-sama berusaha menyelamatkan diri dari suatu bahaya dapat dikategorikan sebagai
a. spectator crowds
b. planned expressive group
c. formal audiences
d. panic crowds
e, acting mobs

10. Pembagian masyarakat jawa oleh greetz yang budayanya diwarnai denagn berbagai upacara keselamatan, praktik pengobatan tradisional, serta kepercayaan pada mahluk halus dan kekuatan ghaib yang terkait pada kehidupan dipedesaan disebut sub tradisi
a. abangan
b. islami
c. priyayi
d. santri
e. brahmana

11. Kelompok sosial merupakan sesuatu yang penting bagi manusia karena...
a. jumlahnya sangat banyak di masyarakat
b. setiap orang selalu menjadi anggotanya
c. timbul kesadaran untuk saling menolong diantara aggotanya
d. memudahka kita untuk memperoleh teman bergaul
e. kelompok memberikan semua kebutuhan yang kita perlukan

12. Suatu sikap yang melandasi perasaan ingroup dan outgroup dinamakan
a. patriotisme
b. modernisme
c. chauvinisme
d. liberalisme
e. etnosentrisme

13. Berikut ini yang merupakan kelompok sosial yang terbentuk karena faktor genealogis adalah
a. RT
b. kerumunan
c. organisasi agama
d. kasta
e. asosiasi

14. Contoh primordialisme yang terjadi pada masyarakat Indonesia adalah
a. keanggotaan paguyuban/perkumpulan berdasarkan asal daerah
b. pembentukan kelompok pecinta alam berdasarkan minat dan hobby
c. pembentukan organisasi profesi berdasarkan keahlian
d. pembentukan badan usaha koperasi berdasarkan kepentingan bersama
e. keanggotaan RT berdasarkan rumah yang berdekatan

15. Suatu kelompok nilai dan normanya dapat bertentangan dengan nilai dan aturan yang berlaku dalam oragnisasi formal adalah
a. kelompok formal
b. kelompok sekunder
c. kelompok informal
d. kelompok acuan
e. kelompok primer

16. Pengelompokkan berdasarkan warna kulit termasuk kedalam kategori
a. statistik
b. sosial
c. organisasi formal
d. kelompok sosial
e. kelompok tak teratur

17. Organisasi resmi seperti sekolah dan perusahaan dapat digolongkan sebagai kelompok sosial patembayan karena
a. setiap anggota diikat oleh hubungan batin yg murni
b. bersifat informal
c. memiliki saling pengertian
d. keutuhan kelompok bersifat sementara
e. memiliki ideologi yang sama

18. Ikatan Sosiologi Indonesia (ISI) adlah contoh dari
a. gemeinschaft
b. agregasi
c. gesellschaft
d, comunity
e. society

19. Pergantian anggota suatu kelompok tidak perlu membawa perubaha struktur pada kelompok tersebut, misalnya terjadi pada kelompok...
a. keluarga
b. peer group
c. in group
d. angkatan bersenjata
e. informal

20. Sita adalah seorang siswa yang begitu ingin menjadi pengarang terkenal. Hampir setiap hari SIta membaca membaca buku dan sekali mencoba menulis untuk majalah. Setiap hari Sita rajin mendengarkan bimbingan ayah dan gurunya demi mencapai cita2 tersebut. Gambaran perilaku Sita menunjukkan bahwa
a. kelompok pengunjung merupakan in group bagi Sita
b. kelompok pengarang merupakan reference group bagi Sita
c. ayah merupakan reference group bagi Sita
d. guru2 sekolahnya merupakan reference group bagi Sita
e. perpustakaan merupakan in group bagi Sita

21. cara-cara dan radisi-tradisi yang dibawa dari kelompok pendatang akan menjadi bagian dari kebudayaan yang mendominasi disebut...
a. akulturasi budaya
b. adaptasi budaya
c. enkulturasi budaya
d. asimilasi budaya
e. inkulturasi budaya

22. Daktor ekstem penyebab dinamika kelompok sosial meliputi hal-hal sebagai berikut, kecuali
a. perubahan masyarakat
b. konflik antaranggota kelompok
c. regenarasi kelompok
d. adanya ancaman dari luar
e. perubahan lingkungan

23. Untuk menghindari kelompok, suatu kelompok minoritas memisahkan diri. Usaha tersebut dinamakan
a. asimilasi
b. akulturasi
c. amalgamasi
d. segregasi
e. diskriminasi

24. Di bawah ini adalah faktor penyebab dinamika kelompok yang berasal dari kelompok itu sendiri, kecuali...
a. ketidakseimbanggan antarberbagai kekuatan
b. persaingan antarbagian dalam kelompok
c. perbedaan paham
d. ketidakadilan dalam kelompok
e. regenerasi kelompok

25. Berikut ini yang bukan menjadi penyebab suatu kolektivitas menjadi agresif adalah...
a. diperlakukan tidak adil
b. ada ancaman dari luar
c. frustasi dalam jangka panjang
d. merasa menjadi kaum mayoritas
e. dirugikan

26. Prasangka yang tidak didasarkan pada pengetahuan, pengalaman, dan bukti yang memadai tentang seseprang dari daerah atau suku disebut …                
A. Stereotip
B. Antagonis
C. Antipasti
D. Stereo system
E. Streo sound

27. Agregasi adalah kumpulan orang yang ….
A. Tidak memiliki kebersamaan, kecuali secara fisik
B. Dekat dan memiliki banyak kebersamaan
C. Memiliki hubungan erat seperti keluarga
D. Memiliki struktur administrasi yang baik
E. Secara fisik dekat dan memiliki visi dan misi yang sama

28. Himpunan manusia dapat dikatakan sebagai kelompok social apabila memenuhi beberapa bersyaratan, di antaranya adalah
A. Adanya kesadaran sebagai bagian dari kelompok yang bersangkutan
B. Memiliki tujuan yang sama walaupun jalan yang ditempuh berbeda-beda
C. Adanya kesadaran untuk menjadi individu yang otonom
D. Memiliki satu unsur pemaksa agar individu tunduk padanya
E. Individu menyadari bahwa kelompok memiliki satu ikatan yang tak dapat diganggu gugat

29. Integrasi adalah suatu pola hubungan yang …
A. Mengakui adanya perbedaan ras di masyarakat dan memaknai secara penting perbedaan-perbedaan yang ada
B. Tidak mengakui adanya perbedaan ras, namun memiliki kehendak untuk hidup secara bersama-sama di dalam satu kesatuan
C. Mengakui adanya perbedaan ras dalam masyarakat, tetapi tidak memberikan perhatian khusus pada perbedaan ras tersebut
D. Tidak menghendaki hidup bersama, namun mengakui adanya perbedaan yang ada di masyarakat
E. Tidak menghendaki hidup bersama dan tidak mengakui adanya perbedaan di masyarakat

30.Syarat-syarat terjadinya stratifikasi etnik menurut Noel yaitu …
A. Entosentrisme, kebersamaan, dan kesederajatan
B. Etnografisme, persaingan, dan perbedaan kekuasaan
C. Etnosentrisme, persaingan, dan perbedaan kekuasaan
D. Etnologi, kebersamaan, dan perencanaan
E. Entografisme, kebersamaan, dan perbedaan kekuasaan

31.Pluralisme adalah …
A. Suatu pola hubungan yang tidak mengenal pengakuan persamaan hak politik dan hak perdata masyarakat, namun memfokuskan pada kemajemukan kelompokk ras daripada pola integrasi
B. Suatu pola hubungan yang mengakui adanya perbedaan ras di masyarakat dan memaknai secara penting perbedaan-perbedaan yang ada
C. Suatu pola hubungan yang mengakui adanya perbedaan ras dalam masyarakat, tetapi tidak memberikan makna penting pada perbedaan ras tersebut
D. Suatu pola hubungan yang tidak mengenal pengakuan persamaan hak politik dan hak perdata masyarakat, dan tidak memfokuskan pada kemajemukan kelompok ras daripada pola integrasi
E. Suatu pola hubungan yang mengakui adanya persamaan hak politik dan hak perdata masyarakat , namun lebih terfokus pada kemajemukan kelompok ras daripada integrasi

32. Suatu bentuk dominasi kelompok ras pendatang atas kelompok ras pribumi disebut
A. Paternalisme
B. Fraternalisme
C. Pluralism
D. Akulturasi
E. Dominasi

33. Hubungan antar kelompok, baik hubungan antarras , antaretnik , antaragama , maupun antargenerasi, serinng melibatkan gerakan sosial, baik yang diprakarsi oleh pihak yang menginginkan perubahan maupun oleh mereka yang ingin memertahaankan keadaan yang sudah ada. Penjelasan tersebut merupakan dimensi
A. Insitusi
B. Sejarah
C. Sikap
D. Gerak sosial
E. Ruang sosial

34. Genosida merupakan contoh pola hubungan
A. dominasi
B. akulturasi
C. paternalisasi
D. integrasi
E. pluralisme

35. Prasangka mnurut Banton memiliki makna yang hamper serupa demgan istilah
A. protagonisme dan melankoli
B. gosip dan simpati
C. antagonisme dan antipati
D. animism dan antipasti
E. anarkisme dan simpati

36. Kedatangan bangsa Eropa ke benua Afrika dan Asia dengan tujuan untuk memperoleh sumber alam, diikuti dengan dominasi atas penduduk setempat merupakan contoh dari pola hubungan
A. asosiatif
B. disosiatif
C. akomodatif
D. kooperatif
E. partisipatif

37. Menurut Tonnies, ciri-ciri paguyuban adalah
A. intim, publik, inklusif
B. intim, privat, eksklusif
C. minim, primat, delusive
D. intim, privat , inklusif
E. intim, privat, delusif

38. Menurut Furnivall, masyarakat majemuk adalah
A. masyarakat yang didalamnya terdapat kelompok berbeda yang tercampur dan saling membaur
B. masyarakat yang didalamnya terdapat kelompok berbeda yang tercampur, tetapi tidak membaur
C. masyarakat yang didalamnya tidak ada kelompok yang berbeda dan hidup dalam pembauran
D. masyarakat yang didalamnya tidak ada kelompok yang berbeda dan tidak perlu membaur
E. masyarakat yang didalamnya terdapat kelompok yang berbeda dan kadang membaur

39. Dua hasrat atau kepentingan pokok yang dimiliki manusia sejak lahir adalah
A. keinginan untuk menjadi satu dengan sesamanya
B. keinginan untuk menjadi satu dengan sesama dan lingkungan alamnya
C. keinginan untuk menjadi satu dengan lingkungan alamnya
D. keinginan untuk tidak menyatu dangan sesama, tetapi tidak meyatu dengan lingkungan alamnya
E. keinginan untuk menyatu dengan sesamanyan, tetapi tidak menyatu dengan lingkungan alamnya

40. Pengertian komunitas adalah kelompok atau kesatuan
A. yang bentuk untuk memenuhi kepentingan tertentu
B. yang berkumpul bersama dan membentuk komunitas
C. atas dasar wilayah yang tidak mempunyai kepentingan-kepentingan khusus tertentu
D. yang berkumpul secara spontan tanpa memiliki tujuan
E. yang berkumpul secara spontan namun memiliki tujuan yang sama

41. Permasalahan sosial akan muncul di masyarakat jika…
a. Kesempatan untuk berinovasi terbelenggu oleh aturan yangada di masyarakat
b. Fenomena sosial yang terjadi tidak disikapi dengan bijak olehmasyarakat
c. Permasalahan yang nampak hanya dipandang sebelah mata
d. Terjadi ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat
e. Membahayakan kehidupan kelompok sosial

42. Perilaku yang melanggar norma, terbentang dari yang eksentrik sampai pada perbuatan kriminal…
a. Perilaku menyimpang
b. Dekadensi moral
c. Perubahan sosial
d. Konflik sosial
e. Ketimpangan sosial

43. Di bawah ini yang bukan termasuk sebutan bagi kegiatan kriminal oleh orang-orang dari status sosial tinggi yang dilakukan dalam konteks pekerjaannya adalah…
a. White collar crime
b. Economic kriminality
c. Blue collar crime
d. Politic crime
e. Business crime

44. Menurut patologi sosial, masalah sosial terjadi karena…
a. Terjadinya berbagai macam konflik sosial
b. Norma dan nilai tidak dijalankan dengan baik
c. Proses perubahan sosial yang cepat
d. Institusi agama tak berfungsi dengan baik
e. Pergaulan dengan pelanggar hukum dan pelabelan karakter yang buruk

45. Menurut disorganisasi sosial, masalah sosial terjadi karena…
a. Terjadinya berbagai macam konflik sosial
b. Proses sosialisasi atas norma dan nilai tidak berjalan dengan baik
c. Proses perubahan sosial yang cepat
d. Eksploitasi kelompok yang kuat terhadap kelompok yang lemah
e. Pergaulan dengan pelanggar hukum dan pelabelan karakter yang buruk

46. Menurut teori interaksi simbolis, masalah sosial terjadi karena…
a. Terjadinya berbagai nacam konflik sosial
b. Proses sosialisasi atas norma dan nilai tidak berjalan dengan baik
c. Proses perubahan sosial yang cepat
d. Eksploitasi kelompok yang kuat terhadap kelompok yang lemah
e. Pergaulan dengan pelanggar hukum dan pelabelan karakter yang buruk

47. Kemiskinan jika dikaji dari sudut pandang sosiologi merupakan realita sosial yang menjadi masalah sosial. Hal ini terkait dengan asas…
a. Kebijakan politik
b. Kesejahteraan
c. Kerakyatan
d. Keadilan
e. Kemakmuran

48. Kemiskinan yang disebabkan oleh faktor pribadi salah satunya adalah…
a. Distribusi kekayaan yang tidak merata
b. Depresi ekonomi
c. Pemborosan
d. Pengangguran
e. Penimbunan

49. Kemiskinan yang disebabkan oleh faktor ekonomi salah satunya adalah…
a. Penyakit mental
b. Buta huruf
c. Kemalasan
d. Demoralisasi
e. Pengangguran

50. Kemiskinan juga dapat semakin meningkat karena sebab sebab sosial seperti sistem pendidikan yang kurang baik, perumahan yang tidak cukup, dan…
a. Kemalasan
b. Salah kelola rumah tangga
c. Demoralisasi
d. Penimbunan kekayaan yang tidak produktif
e. Distribusi kekayaan yang tidak merata

51. Sebagian besar dari kita belajar untuk menyimpang dari atau konfrom terhadap norma masyarakat melalui kelompok kelompok berbeda di mana kita bergaul, merupakan konsep
dari…
a. Asosiasi diferensial
b. Teori konflik
c. Interaksi simbolis
d. Teori fungsionalis
e. Penyimpangan sosial

52. Kurangnya sumber daya yang diperlukan untuk kesejahteraan, seperti makanan, air, perumahan, sanitasi, pendidikan, dan perawatan kesehatan adalah penyebab dari
jenis kemiskinan…
a. Relatif
b. Kultural
c. Absolut
d. Demografis
e. Struktural

53. Kurangnya sumber daya material dan ekonomi dibadingkan dengan beberapa penduduk lainnya adalah penyebab dari jenis kemiskinan…
a. Relatif
b. Kultural
c. Absolut
d. Demografis
e. Struktural

54. Hal-hal yang menjadi masalah sosial antara masyarakat yang satu dengan masyarakat yang lain berbeda-beda. Hal yang mempengaruhi perbedaan ini adalah perbedaan keyakinan, pengalaman hidup, periode sejarah, dan…
a. Hukum
b. Wilayah
c. Kepemimpinan
d. Keteraturan sosial
e. Nilai

55. Penyimpangan menjadi kejahatan ketika…
a. Terjadi kegagalan untuk menyesuaikan diri dengan norma norma sosial
b. Lembaga masyarakat menunjuk penyimpangan itu sebagai perilaku yang melanggar hukum atau undang-undang
c. Keteraturan sosial diabaikan
d. Terjadi kegagalan sosialisasi dalam masyarakat
e. Lembaga masyarakat mengabaikan norma-norma sosial

56. Faktor yang mendorong timbulnya tindak kejahatan, antara lain adalah…
a. Terjadinya perubahan sosial, ekonomi, politik, seperti perang dan bertambahnya pengangguran
b. Pemerintah yang lemah dan korup sehingga mendorong orang mencari kesempatan untuk berbuat kejahatan
c. Masalah kependudukan dan kesulitan ekonomi
d. Kurangnya model (teladan) dan orang yang dituakan (senior)
e. Semua jawaban benar

57. Penyimpangan yang paling mungkin terjadi ketika ada ketidaksesuaian antara tujuan yang dianggap baik oleh masyarakat dan cara untuk memperolehnya, merupakan konsep
munculnya kriminalitas berdasarkan…
a. Teori assosiasi diferensial
b. Teori konflik
c. Teori interaksionisme simbolis
d. Teori ketegangan
e. Teori fungsionalis

58. Penanggulangan segala bentuk tindakan kriminal dapat dilakukan dengan cara penanggulangan dengan pola mencegah, seperti imbauan atau penyuluhan. Cara ini disebut…
a. Preventif
b. Konflik
c. Asosiatif
d. Represif
e. Konsultasi

59. Penanggulangan segala bentuk tindakan kriminal dapat dilakukan dengan cara penanggulangan dengan pola keras, seperti penangkapan dan pemenjaraan sampai dengan penembakan atau pembunuhan. Cara ini disebut…
a. Preventif
b. Konflik
c. Asosiatif
d. Represif
e. Konsultatif

60. Pemberian akses kepada setiap anggota masyarakat untuk menikmati dan memanfaatkan berbagai fasilitas sosial serta memberi kesempatan untuk mengembangkan dan meningkatkan perekonomiannya merupakan kunci utama bagi upaya mengatasi…
a. Ketidakadilan ekonomi
b. Kesenjangan sosial ekonomi
c. Permasalahan sosial
d. Konflik sosial
e. Kriminalitas

61. Penggunaan teknologi secara tidak bijak dapat menyebabkan masalah sosial, salah satunya cyber crime. Kasus cyber crime yang pernah terjadi di Indonesia antara lain penyalahgunaan kartu kredit, perjudian online, pencurian dokumen penting, dan
pembajakan (hacking). Dampak permasalahan sosial tersebut adalah...
A. Keamanan masyarakat terganggu
B. Kerusakan fisik di berbagai daerah
C. Terjadi kesenjangan sosial antarindividu
D. Disintegrasi sosial masyarakat meningkat
E. Ketergantungan masyarakat meningkat

62. Banyak calon jemaah haji diamankan petugas imigrasi karena menggunakan paspor palsu agar dapat berangkat haji lebih cepat melalui kuota haji dari negara lain. Pemerintah menduga telah terjadi kerja sama antara pemerintah suatu negara dan biro perjalanan haji yang memberangkatkan calon jemaah haji tersebut. Salah satu upaya yang dapat dilakukan pemerintah agar masalah tersebut tidak terulang kembali adalah...
A. Mengontrol kinerja biro perjalanan haji dan memberi sanksi tegas bagi pihak yang melanggar aturan
B. Memberikan apresiasi terhadap biro perjalanan haji yang telah mencari kuota haji dari negara lain
C. Mengurangi interaksi dengan negara-negara yang berpotensi mengeluarkan paspor palsu
D. Memberhentikan menteri agama yang tidak mampu menambah kuota haji dalam negeri
E. Menambah kuota haji dalam negeri tanpa sepengetahuan pemerintah Arab Saudi

63. Teknologi dapat berdampak negatif jika tidak digunakan secara bijak. Salah satu wujud pemanfaatan teknologi yang dapat meminimalkan dampak tersebut adalah...
A. Menggunakan alat elektronik hanya ketika di rumah
B. Menggunakan internet untuk menyelesaikan tugas
C. Mengoperasikan semua akun jejaring sosial
D. Menggunakan internet untuk bermain game
E. Mengejek teman melalui media sosial

64. Jumlah pengguna narkoba di Indonesia semakin meningkat. Pada tahun 2015 terjadi kenaikan 0,2% angka prevalensi dari jumlah 2,18% pada tahun 2014. Jumlah pengguna narkoba sekitar 5,8 juta jiwa pada tahun 2015. Narkoba dikonsumsi oleh kalangan pelajar, pekerja, dan kaum pengangguran. Pernyataan tersebut memberikan gambaran bahwa...
A. Pelajar merupakan kelompok terbesar pengguna narkoba di Indonesia
B. Kelompok pelajar masih berada pada batasan aman terjerat kasus narkoba
C. Narkoba memengaruhi individu melakukan penyimpangan sosial primer
D. Narkoba dapat menjerat siapa pun yang mudah melakukan perilaku menyimpang
E. Narkoba hanya menjerat kelompok pekerja di daerah perkotaan

65. Peredaran obat kedaluwarsa di salah satu pasar di bongkar polisi. Pelaku mengaku menyimpan obat-obat kedaluwarsa untuk diubah tanggal kedaluwarsanya sehingga bisa
diperdagangkan kembali di toko miliknya. Dampak masalah sosial berdasarkan kasus tersebut adalah...
A. Melemahkan kewaspadaan masyarakat terhadap obat-obatan
B. Mengurangi tingkat pelayanan kesehatan bagi masyarakat
C. Mengancam kesehatan fisik akibat keracunan obat
D. Menambah jumlah pengguna jaminan kesehatan
E. Menyebabkan naiknya tingkat konsumsi obat-obatan

66. Pada tahun 2020-2030 di Indonesia diprediksi akan terjadi bonus demografi. Bonus demografi merupakan kondisi kependudukan yang menunjukkan jumlah penduduk usia
produktif (15-64 tahun) lebih banyak dari pada jumlah penduduk usia non-produktif (di bawah 15 tahun dan di atas 65 tahun). Salah satu upaya pemerintah menghadapi kondisi
demografi tersebut adalah...
A. Membatasi jumlah mahasiswa di perguruan tinggi
B. Menggalakkan kembali program keluarga berencana
C. Meningkatkan pelayanan kesehatan bagi bayi dan lansia
D. Memperbaiki kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan
E. Menyediakan modal untuk menyejahterakan penduduk usia nonproduktif

67. Pemerintah memberikan subsidi kepada masyarakat kurang mampu untuk meningkatkan kesejahteraan. Akan tetapi, kebijakan tersebut sering salah sasaran atau terjadi
penyelewengan. Penerima subsidi sebagian besar justru kalangan mampu. Dampak permasalahan sosial tersebut adalah...
A. Menyebabkan kondisi politik dan ekonomi dalam negeri tidak stabil
B. Memicu konflik antara masyarakat miskin, kaya, dan pemerintah
C. Memperburuk kondisi masyarakat kalangan miskin karena haknya diambil masyarakat kaya
D. Mendorong aksi protes masyarakat mampu yang merasa haknya dikesampingkan oleh pemerintah
E. Meningkatkan kemiskinan karena kebijakan hanya terfokus pada satu daerah

68. Salah satu faktor penyebab terjadinya permasalahan sosial dalam masyarakat adalah kondisi ekonomi. Wujud permasalahan sosial tersebut adalah...
A. Sering terjadi pelecehan seksual di kendaraan umum
B. Remaja Indonesia lebih menggemari budaya negara lain
C. Tingkat kemacetan di beberapa kota besar meningkat
D. Masyarakat terpaksa membeli air karena kekeringan
E. Maraknya aksi pembegalan karena banyaknya pengangguran

69. Remaja yang tergabung dalam geng motor sering berkumpul dan ugal-ugalan di jalan raya pada malam hari. Selanjutnya, masyarakat melapor peristiwa tersebut kepada
pihak berwajib agar geng motor dapat ditertibkan. Dampak negatif fenomena geng motor tersebut adalah...
A. Menimbulkan konflik sosial
B. Mengganggu ketenteraman
C. Menimbulkan kerusakan fisik
D. Menciptakan integrasi sosial
E. Mengurangi tindak kriminal

70. Banyaknya sampah yang menyumbat aliran sungai menjadi faktor utama penyebab banjir. Upaya tepat yang dilakukan masyarakat untuk mengatasi masalah tersebut adalah...
A. Membuka lahan terbuka hijau dengan dukungan Dinas Lingkungan Hidup
B. Menciptakan kestabilan alam sesuai siklus pergantian musim
C. Mengurangi produksi plastik karena tidak dapat diurai
D. Mengelola sampah dengan baik melalui upaya 4R
E. Menciptakan teknologi canggih untuk mendeteksi banjir

71. Budaya merupakan identitas suatu daerah atau negara. Akan tetapi, perbedaan budaya dapat menjadi permasalahan sosial dalam masyarakat. Bentuk permasalahan sosial tersebut adalah...
A. Tingkat kriminalitas di desa dan kota masih tinggi
B. Wabah penyakit demam berdarah harus diwaspadai karena mudah menular
C. Beberapa calon kepala daerah mengalami stres berat akibat gagal dalam pilkada
D. Pada era modernisasi remaja cenderung mengembangkan pola hidup westernisasi
E. Masalah permukiman kumuh di kota-kota besar belum dapat diatasi pemerintah

72. Setiap perguruan tinggi menyelenggarakan wisuda sekira tiga kali dalam setahun. Setiap periode wisuda perguruan tinggi dapat meluluskan ribuan mahasiswa. Sebagian lulusan perguruan tinggi cenderung memilih pekerjaan sesuai jurusan kuliahnya. Padahal lapangan pekerjaan untuk lulusan perguruan tinggi yang sesuai jurusan kuliah bersifat terbatas. Kondisi tersebut dapat menyebabkan jumlah pengangguran semakin meningkat. Permasalahan sosial tersebut dapat diminimalkan dengan cara...
A. Memberi informasi lowongan pekerjaan yang prospektif bagi calon wisudawan
B. Memberi beasiswa kepada mahasiswa yang ingin melanjutkan studi
C. Mendukung aksi protes mahasiswa menolak kenaikan biaya pendidikan
D. Merevisi jadwal penyelenggaraan wisuda menjadi sekali dalam setahun
E. Memberi keterampilan seperti menjahit, mengukir, dan melukis

73. Jika dibandingkan negara lain, kualitas pendidikan di Indonesia masih rendah. Kondisi tersebut dapat diamati dari fenomena banyaknya tenaga ahli dari luar negeri yang bekerja
di Indonesia. Sementara itu, banyak penduduk Indonesia menjadi tenaga kerja di luar negeri sebagai buruh atau pembantu. Dampak masalah sosial berdasarkan kasus tersebut
adalah...
A. Melemahnya daya saing masyarakat Indonesia dengan negara lain
B. Melebarnya kesenjangan sosial antardaerah di Indonesia
C. Menurunnya intensitas pertukaran pelajar antarnegara
D. Berkurangnya kepercayaan investor dari negara lain
E. Menurunnya prestise negara Indonesia di mata dunia

74. Jumlah lahan pertanian di Indonesia cenderung menurun dari tahun ke tahun akibat alih fungsi lahan pertanian menjadi sektor nonpertanian. Akibatnya, hasil produksi sektor pertanian semakin berkurang. Kondisi tersebut menyebabkan harga pangan nasional semakin mahal. Upaya tepat mengatasi masalah tersebut adalah...
A. Menambah jumlah petani yang mampu mengelola tanah
B. Menumbuhkan minat generasi muda untuk menjadi petani
C. Meningkatkan regulasi pengendalian alih fungsi lahan
D. Mendorong pertumbuhan industrialisasi di perdesaan
E. Menyetujui pembangunan perumahan dengan memanfaatkan lahan terbuka

75. Suatu masalah disebut masalah sosial apabila berdampak terhadap kehidupan masyarakat luas. Pernyataan yang menunjukkan permasalahan sosial adalah...
A. Asap pabrik yang pekat dapat menyebabkan gangguan pernapasan
B. Pelaku tabrak lari berhasil ditangkap setelah ban mobilnya ditembak polisi
C. Reni mengambil uang di lemari tanpa sepengetahuan orang tuanya
D. Siska terpaksa berbohong kepada kakaknya karena takut dimarahi
E. Ardi menjadi pemurung setelah ayah dan ibunya bercerai

Kunci Jawaban UTS Sosisologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013
1. B   26. A   51. C 
2. C   27. A   52. C 
3. A   28. A   53. A 
4. E   29. C   54. E 
5. E   30. C   55. B 
6. C   31. E   56. A 
7. B   32. A   57. D 
8. B   33. D   58. A 
9. D   34. A   59. D 
10. A  35. C   60. B 
11. C  36. B   61. A 
12. E  37. B   62. A 
13. D  38. B   63. B 
14. A  39. B   64. D 
15. C  40. C   65. C 
16. A  41. D   66. D 
17. D  42. A   67. C 
18. C  43. C   68. E 
19. D  44. B   69. B 
20. B  45. C   70. D 
21. C  46. E   71. D 
22. B  47. B   72. A 
23. D  48. C   73. A 
24. E  49. E   74. C 

25. D  50. B   75. A   

Previous
Next Post »