75 Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 10 Semester 1

75 Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 10 Semester 1 - mata pelajaran geografi adalah salah satu dari mapel SMA program Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Kamu bia menggunakan keseluruhan soal yang admin berikan ini untuk pembelajaran mengahdapi UTS/PTS/MID geografi kelas 10 semester 1 kelak. 

Terdapat 1 materi pokok yang akan diujikan di ujian tengah semester 1 ini. yaitu tentang geografi. Sub materinya adalah tentang konsep, pendekatan, prinsip, dan aspek geografi, serta bab tentang jagat raya dan tata surya.

Semakin banyak latihan semakin baik juga hasilnya, silahkan dikerjakan...

75 Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 10 Semester 1


75 Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 10 Semester 1

Baca Juga : 

Kunci Jawaban terdapat di bawah soal UTS geografi kelas 10 semester 1

1. Tahun 2013 sering terjadi erupsi gunung berapi di Indonesia , antara lain terjadi di Sulawesi, Sumatera, dan Jawa.
Gejala dan fakta geografi yang terjadi sesuai dengan prinsip gografi, yaitu ....
A. Korologi
B. Deskripsi
C. Interelasi
D. Persebaran
E. Interaksi


2. Objek wisata Api Tak Kunjung Padam di Kabupaten Bojonegoro berdekatan dengan lokasi kolam air hangat.
Konsep geografi yang sesuai dengan kondisi tersebut adalah ....
A. Interdepedensi
B. Pola
C. Morfologi
D. Keterkaitan ruang
E. Jarak

3. Alam pegunungan menjadi tempat favorit bagi para pecinta alam. Panorama yang indah, udara yang sejuk dan bersih menjadikan alam pegunungan sebagai pilihan utama untuk menyalurkan hobinya.
Konsep geografi yang sesuai dengan kasus di atas adalah ....
A. Morfologi
B. Nilai kegunaan
C. Keterkaitan keruangan
D. Diferensiasi area
E. Interdepedensi

4. Peristiwa yang terjadi di muka bumi seperti kemiskinan, pengangguran serta tawuran pelajar banyak terjadi di berbagai wilayah di Indonesia.
Fenomena tersebut termasuk aspek geosfer dari unsur ....
A. Biosfer
B. Antroposfer

C. Litosfer
D. Hidrosfer
E. Atmosfer

5. Pemanasan global terjadi akibat pengelolaan lingkungan kurang baik, seperti penebangan hutan tak terkendali, penggunaan bahan bakar fosil yang terus bertambah dan perkembangan industri yang menyebabkan peningkatan polusi.
Prinsip geografi untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ....
A. Prinsip persebaran
B. Prinsip interelasi
C. Prinsip deskripsi

D. Prinsip korologi
E. Prinsip temporal

6. Di kota besar seperti Jakarta, banyak terdapat permukiman kumuh, gelandangan dan pengemis memanfaatkan daerah aliran sungai untuk permukiman sehingga pada musim hujan terjadi banjir. Untuk mengatasi terjadinya banjir dibangun Banjir Kanal Timur dan Banjir Kanal Barat.
Pendekatan yang digunakan untuk mengkaji kasus itu adalah ....
A. Pendekatan kompleks wilayah
B. Pendekatan regional
C. Pendekatan keruangan

D. Pendekatan kelingkungan
E. Pendekatan kewilayahan

7. Wilayah Indonesia terletak di antara samudra pasifik dan samudra hindia dan benua Asia dengan benua australia, serta pada 60 LU – 110 LS dan 950 BT – 1410 BT.
Konsep geografi yang berkaitan dengan informasi tersebut adalah ....
A. Konsep saling ketergantungan
B. Konsep perbedaan wilayah
C. Konsep pola keruangan
D. Konsep lokasi
E. Konsep aglomerasi

8. Mata pencaharian sebagian besar penduduk di daerah pesisir timur sumatera sebagai nelayan. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah ....
A. Prinsip deskripsi
B. Prinsip interelasi
C. Prinsip distribusi
D. Prinsip kronologi
E. Prinsip persebaran

9. Hujan yang terus –menerus terjadi dikawasan puncak gunung Merapi, Jawa Tengah mengakibatkan terjadinya banjir lahan dingin yang melanda beberapa desa dilereng gunung.Pendekatan geografi yang digunakan untuk mengkaji gejala tersebut adalah ....
A. Pendekatan keruangan
B. Pendekatan kelingkungan
C. Pendekatan kompleks wilayah
D. Pendekatan kewilayahan
E. Pendekatan korologis

10. Pernyataan:(1) Kemarau panjang terjadi pada tahun ini;(2) Beberapa wilayah di Indonesia mengalami kekeringan;(3) Petani mengerjakan sawahnya;(4) Badai topan di Amerika Serikat;(5) Masyarakat menolong korban kecelakaan;
Fenomena yang termasuk asfek fisik terdapat pada angka ....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (3) dan (5)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)

11. Studi Geografi tentang geosfer tidak lepas dari region atau unsur wilayah. Karena itu region merupakan?...
A. Objek kewilayahan geografi.
B. Objek formal geografi
C. Objek fungsional geografi
D. Objek material geografi
E. Objek regional geodrafi.

12. Di dalam mempelajari geografi diperlukan ilmu penunjang lainnya, jika kita mempelajari lapisan atmosfer, ilmu penunjangnya adalah?...
A. Pedologi
B. Meteorologi dan klimatologi
C. Hidrologi
D. Geomorfologi
E. Geologi

13. Dalam geografi terintegrasi, kita mengenal pendekatan utama dalam penelaahan fenomena permukaan bumi, yaitu pendekatan?...
A. Spatial, kompleks regional, dan teknologi
B. Spatial, regional, defusi
C. Spatial, ekologi, dan regional
D. Spatial, ekologi, dan lingkungan
E. Spatial, ekologi, dan kompleks wilayah

14. Secara etimologi geografi berasal dari kata geo dan graphien, yang artinya?...
A. Geo=planet, graphien=rotasi
B. geo= planet, graphien= bulat
C. geo= bintang, graphien= bercahaya
D. geo=bumi, graphien =gambaran
E. geo= bumi, graphien=relief

15. Yang termasuk tokoh paham possibilis?..
A. Paul vidal Dela Blache
B. Frederich Ratter
C. Karl Ritter
D. Huntington
E. Retzel

16. Copernicus dikenal dengan teori Heliosentris, artinya?...
A. Garis edar planet berbentuk elips
B. Matahari merupakan sebuah bintang
C. Matahari sebagai pusat peredaran benda-benda langit
D. Bumi merupakan sebuah planet
E. Bumi sebagai pusat peredaran benda-benda langit

17. Siapakan yang mengemukakan konsep Labensraum?...
A. Ptolomeus
B. Ferdinan Von Richoffen
C. Richard Hartshorne
D. Ratzel
E. Huntington

18. Untuk menganalisis penempatan industri agar memberi manfaat dan memperkecil pengaruh negatifnya digunakan konsep...
A. Pola
B. Interaksi
C. Morfologi
D. Jarak
E. Lokasi

19. Ilmu yang termasuk penunjang geografi manusia adalah...
A. Demografi
B. Geofisika
C. Geomorfologi
D. Pedologi
E. Morfologi

20. Manusia sebagai makhluk individu maupun sosial, budaya tidak dapat lepas dengan lingkungan hidupnya, pendekatan geografi dimana kehidupan manusia masih kuat ditentukan oleh lingkungan alamnya disebut?...
A. Posibilisme
B. Adaptif dinamik
C. Probabilisme
D. Determinisme
E. Sistematik

21. Berikut ini merupakan prinsip dalam geografi, kecuali?...
A. Aglomerasi
B. Korologi
C. Deskripsi
D. Interelasi
E. Penyebaran

22. Berikut termasuk konsep dasar geografi yang digunakan dalam menganalisis keruangan, kecuali?...
A. Lokasi
B. Jarak
C. Deferensial area
D. Aglomerasi
E. Korologi

23. Konsep dasar geografi yang mencerminkan adanya proses pengikisan, pengendapan dan pengangkutan serta penurunan lapisan muka bumi adalah konsep?...
A. Keterkaitan keruangan
B. Lokasi
C. Morfologi
D. Pola
E. Diferensiasi area

24. Konsep geografi yang sejak awal pertumbuhan menjadi ciri khas ilmu geografi adalah konsep?...
A. Pola
B. Morfologi
C. Lokasi
D. Keterjangkauan
E. Jarak

25. Kajian geografi terhadap berbagai gejala atau kenampakan permukaan bumi atas dasar?..
A. Area
B. Intensitasnya
C. Jumlahnya
D. Frekuensinya
E. Persebaran


26. Indonesia terkenal dengan istilah untaian zamrud khatulistiwa, sebab letak Indonesia yang tepat di ....
a. 6º LS - 11º LU dan 95º BT - 141º BT
b. 6º LU - 11º LS dan 95º BT - 141º BT
c. 6º LU - 12º LS dan 95º BT - 140º BT
d. 110º LU - 6º LS dan 141º BT - 95º BT
e. 6º LS - 12º LU dan 95º BT - 140º BT

27. Posisi suatu negara atau tempat berdasarkan garis bujur dan lintang dinamakan letak ....
a. sosial ekonomis
b. kultur historis
c. geografis
d. astronomis
e. geologis

28. Studi tentang bentuk-bentuk permukaan bumi dan segala prosesnya merupakan pengertian ilmu ....
a. geologi
b. biogeografi
c. morfologi
d. astronomi
e. palaeontologi

29. Yang bukan termasuk aspek sosial, yaitu ....
a. tradisi
b. masyarakat
c. kelompok
d. industri
e. lembaga sosial

30. Sebagai akibat letak geologis, Indonesia kaya akan ....
a. tambang mineral
b. hujan tropis
c. hutan alam
d. angin siklon
e. perikanan laut

31. Karena Indonesia terletak di daerah sekitar khatulistiwa, akibatnya Indonesia sering mengalami hujan ....
a. tropis
b. frontal
c. orografis
d. zenithal
e. buatan

32. Dalam menetapkan luas Indonesia, wilayah laut menempati kedudukan yang sama pentingnya dengan wilayah darat karena laut ....
a. kekayaannya banyak
b. merupakan sumber kekayaan alam
c. memperlunak iklim di daratan
d. merupakan sarana penghubung antarpulau
e. merupakan wilayah yang tak terbatas

33. Sifat fisik yang dimiliki kepulauan Indonesia sebagai pengaruh letak geografisnya ialah memiliki ....
a. angin musim
b. iklim tropis
c. banyak gunung api
d. hutan musim
e. lapisan batuan yang stabil

34. Apabila luas wilayah Indonesia dihubungkan dengan distribusi atau penyebaran penduduknya maka akan terjadi penyebaran yang ....
a. seimbang
b. diharapkan
c. baik
d. tidak merata
e. memadai

35. Sebuah pesawat berangkat dari Jakarta menuju Maluku pada pukul 09.00 WIB dengan waktu penerbangan 4 jam. Pesawat tersebut akan sampai di maluku pada jam ... waktu setempat.
a. 13.00
b. 16.00
c. 14.00
d. 17.00
e. 15.00


36. Yang tidak termasuk empat prinsip yang digunakan untuk menganalisis gejala geografi adalah...
a. penyebaran
b. interelasi
c. deskripsi
d. distribusi
e. korologi

37. Prinsip geografi yang menggunakan peta untuk menjelaskan persebaran daerah rawan longsor di Jawa Barat adalah...
a. persebaran
b. interelasi
c. deskripsi
d. korologi
e. ekologi

38. Prinsip yang menjelaskan hubungan timbal balik antara komponen lingkungan disebut prinsip...
a. persebaran
b. interelasi
c. deskripsi
d. korologi
e. lingkungan

39. Penjelasan yang lengkap dan komprehensif tentang segala gejala di permukaan bumi disebut prinsip...
a. interaksi
b. korologi
c. integrasi
d. deskriptif
e. penyebaran

40. Prinsip geografi yang menggambarkan persebaran dan hubungan interelasi dengan kata-kata dan tampilan dalam bentuk grafik, diagram, dan tabel adalah...
a. korologi
b. interelasi
c. interaksi
d. persebaran
e. deskripsi

41. Hampir 70% industri berdiri di Pulau Jawa. Hal ini cocok dikaji dengan konsep...
a. aglomerasi
b. morfologi
c. pola
d. keterjangkauan
e. lokasi


42. Harga tanah yang mendekati pinggir jalan raya akan lebih mahal dibandingkan didalam gang. Dalam ilmu geografi tersebut termasuk konsep dasar...
a. diferensiasi area
b. aglomerasi
c. interaksi
d. interdependensi
e. area

43. Tingkat kemudahan mencapai lokasi suatu wilayah di permukaan bumi menggunakan sarana dan prasarana adalah konsep...
a. pola
b. morfologi
c. keterjangkauan
d. diferensiasi area
e. interaksi interdepensi

44. Konsep dasar geografi yang mencerminkan adanya aneka bentuk muka bumi adalah konsep...
a. diferensiasi area
b. pola
c. morfologi
d. lokasi
e. keterkaitan keruangan

45. Banyaknya korban pada saat terjadinya erupsi Merapi di Yogyakarta, Magelang, Klaten, dan Boyolali karena bantuan sulit mencapai lokasi bencana, hal ini berkaitan dengan konsep...
a. jarak
b. pola
c. morfologi
d. keterjangkauan
e. lokasi

46. Pengelompokan penduduk cenderung di daerah datar. Hal itu, cocok dipelajari dengan menggunakan konsep...
a. pola
b. aglomerasi
c. morfologi
d. keterjangkauan
e. interaksi

47. Perbedaan kepadatan permukiman penduduk antar wilayah, cocok dipelajari dengan menggunakan konsep...
a. pola   
b. aglomerasi
c. interdepensi
d. interaksi
e. diferensiasi area

48. Di daerah dingin, orang cenderung berpakaian tebal. Hal itu cocok dipelajari dengan konsep...
a. jarak
b. pola
c. morfologi
d. lokasi
e. kegunaan

49. Daerah yang relief datar merupakan kawasan yang relatif ideal untuk permukiman penduduk dan kegiatan pertanian. Hal ini merupakan konsep esensial geografi. yaitu konsep...
a. pola
b. interelasi
c. jarak
d. kegunaan
e. aglomerasi

50. Hanya rumah di dekat perkotaan atau di pinggir jalan raya akan semakin mahal. Hal ini berkaitan dengan konsep...
a. jarak
b. keterjangkauan
c. nilai kegunaan
d. diferensiasi area
e. keterkaitan keruangan


51. Matahari yang mempunyai kedudukan sebagai pusat tata surya kita adalah bintang ....
a. sejati
b. beralih
c. beredar
d. kejora
e. berekor


52. Bentuk struktur galaksi Bima Sakti yaitu ....
a. segitiga
b. spiral
c. kotak
d. elips
e. lingkaran

53. Rasi bintang yang terletak di belahan bumi bagian selatan dan cukup terkenal, yaitu ....
a. rasi pari/gubug penceng
b. lyra
c. orion
d. rasi taurus
e. ursa mayor

54. Di dalam tata surya kita planet bumi dari matahari berada pada urutan ....
a. 1
b. 4
c. 2
d. 5
e. 3

55. Di abwah ini yang termasuk planet dalam, yaitu ....
a. Yupiter
b. Neptunus
c. Uranus
d. Merkurius
e. Uranus

56. Lama revolusi bumi terhadap matahari dalam waktu satu tahun yaitu ....
a. 365 hari, 5 jam, 48 menit
b. 365 hari, 5 jam, 15 menit
c. 365 hari, 5 jam, 25 menit
d. 365 hari
e. 365 hari, 5 jam, 30 menit

57. Waktu yang dibutuhkan bumi berotasi dalam sehari semalam yaitu ....
a. 24 jam
b. 23 jam 50 menit
c. 23 jam 56 menit
d. 23 jam 59 menit
e. 23 jam 58 menit

58. Jarak aphelium dari bumi ke matahari yaitu ....
a. 152.000.000 km
b. 155.000.000 km
c. 153.000.000 km
d. 151.000.000 km
e. 154.000.000 km

59. Jarak perihelium dari bumi ke matahari yaitu ....
a. 147.000.000 km
b. 148.000.000 km
c. 146.000.000 km
d. 149.000.000 km
e. 145.000.000 km

60. Meteor merupakan salah satu benda langit yang dinamakan ....
a. bintang beralih
b. bintang sejati
c. bintang beredar
d. debu kosmis
e. bintang berekor

61. Jagat Raya dalam ilmu kosmologi, yaitu ruang tempat seluruh benda langit berada. Di abwah ini yang bukan merupakan benda langit yang berada di Jagat Raya yaitu …
a. Bumi
b. Manusia
c. Bulan
d. Komet
e. Matahari

62. Dalam teori Tata Surya, masalah kronologik yang paling misteri yaitu …
a. Isi Jagat Raya
b. Luas Jagat Raya
c. Volume Jagat Raya
d. Benda langit dalam Jagat Raya
e. Proses terbentuknya Jagat Raya

63. Dalam pembentukan Jagat Raya, teori yang intensitasnya paling kuat yaitu …
a. Teori Kondensasi
b. Teori Penciptaan
c. Teori Big Bang

d. Teori Keseimbangan Langit
e. Teori Gas Extrude 

64. Di bawah ini yang bukan merupakan pandangan manusia mengenai Jagat Raya, yaitu …
a. Pandangan Antroposentris
b. Pandangan Galaktosentris
c. Pandangan Geosentris
d. Pandangan Biosentris
e. Pandangan Heliosentris

65. Tokoh dari Yunani yang setuju dengan pendapat Pandangan Geosentris mengenai Bumi sebagai pusat Jagat Raya adalah …
a. Erasthothenes
b. Aristoteles
c. Nicolaus Copernicus
d. Ptolomeus
e. Thales

66. 1 SA (Satuan Astronomi) yaitu …
a. Jarak dari Bumi ke Matahari
b. Jarak lintasan revolusi Bumi
c. Jarak dari Bumi ke Bulan
d. Jarak penempuhan cahaya
e. Jarak dari Bulan ke Matahari

67. Seorang ilmuwan dari Italia yang mempunyai jasa besar dalam penemuan teleskop sehingga penelitian astronomi semakin mudah yaitu …
a. Nicolaus Copernicus
b. Edwin Hubble
c. Galileo Galilei
d. F.R Moulton
e. Henri Lemaitre

68. Di bawah ini yang bukan merupakan konsep 1 TC (Tahun Cahaya) yaitu …
a. Jarak yang ditempuh cahaya selama 1 tahun
b. Kira-kira jaraknya yaitu 3,406 x 1015 km
c. Dipakai dalam perhitungan jarak jauh dalam ilmu Kosmologi
d. Merambat bebas dalam partikel kosong seperti di dalam Jagat Raya
e. Kira-kira kecepatan cahaya yaitu 300.000 km/detik

69. Salah satu dari anggota Jagat Raya yaitu Galaksi. Di bawah ini yang bukan termasuk konsep Galaksi adalah…
a. Galaksi mempunyai 3 bentuk
b. Galaksi jumlahnya triliunan
c. Galaksi berisi planet, bintang-bintang, dll
d. Galaksi dapat terbentuk kapan saja dan bebas di ruang apapun
e. Salah satu contoh Galaksi yaitu Galaksi M33.

70. Contoh dari Galaksi Spiral yaitu …
a. Galaksi M31
b. Galaksi M32
c. Galaksi Magellan
d. Galaksi M33
e. Galaksi Roda Biru

71. Galaksi Bimasakti mempunyai inti yang berada dirasi bintang …
a. Virgo
b. Sagitarius
c. Libra
d. Scorpio
e. Cancer

72. Matahari terletak kira-kira … tahun cahaya jika di hitung dari pusat galaksi Bimasakti.
a. 20.000 – 25.000
b. 35.000 – 40.000
c. 25.000 – 30.000
d. 40.000 – 45.000
e. 30.000 – 35.000

73. Satuan yang menyatakan kecerahan bintang yaitu …
a. Luminositas
b. ampere
c. Amplitudo
d. Fluks
e. Magnitudo

74. Spica merupakan bintang yang paling terang di rasi bintang …
a. Virgo
b. Cancer
c. Libra
d. Scorpio
e. Sagitarius

75. Pada bulan Februari dan Maret, rasi bintang yang dilewati matahari yaitu …
a. Aquarius
b. Taurus
c. Pisces
d. Gemini
e. Aries


Kunci jawaban SOal UTS Geografi Kelas 10 Semester 1

1. D   26. B   51. A  
2. E   27. D   52. B   
3. E   28. A   53. C   
4. E   29. D   54. E   
5. B   30. A   55. D   
6. C   31. D   56. A   
7. D   32. D   57. C   
8. B   33. C   58. A   
9. A   34. D   59. D   
10. B  35. E   60. E   
11. B  36. D   61. B   
12. B  37. A   62. B   
13. E  38. B   63. C   
14. D  39. B   64. D   
15. A  40. E   65. E   
16. C  41. A   66. A   
17. D  42. A   67. C   
18. E  43. C   68. D   
19. A  44. C   69. B   
20. D  45. E   70. A   
21. A  46. A   71. B   
22. E  47. E   72. E   
23. C  48. D   73. E   
24. C  49. D   74. A   

25. E  50. D   75. C

Previous
Next Post »