90 Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

90 Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Terdapat 2 kurikulum yang digunakan oleh keseluruhan sekolah di tingkat SMA. Khususnya pada mata pelajaran sosiologi. 

Soal sosiologi kelas 10 semester 1 yang admin bagikan ini tergolong umum untuk kedua jenis kurikulum, yaitu KTSP dan juga Kurikulum 2013. Hal itu sudah admin cocokkan sendiri dari materi yang diajarkan. Selain itu, kamu bisa menjadikan latihan soal ini untuk menghadapi UTS dan UAS sosiologi kelas 10 semester 1

90 Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

#MATERI
  1. Sosiologi
  2. Nilai dan Norma Sosial
  3. Tindakan dan Interaksi Sosial
Apabila adik - adik tidak puas dengan soal latihan sosiologi yang sudah dipersiapkan di artikel ini. Kamu bisa juga mengunjungi soal sosiologi kelas 10 semester 1 lainnya. Tentunya materi yang diajarkan masih mencakup ketiga poin di atas.

Baca Juga : 


90 Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


1. Seorang ahli filsafat perancis yang dijuluki sebagai “Bapak Sosiologi” adalah.......
a. Max Weber
b. Thomas Hobbes
c. Lester Frank Ward
d. Auguste Comte
e. Herbert Spencer

2. Bahwa sosiologi adalah ilmu yang mempelajari fakta-fakta sosial, yaitu fakta-fakta yang berisikan cara bertindak, berpikir, dan berperasaan yang ada diluar individu. Yaitu definisi sosiologi oleh....
a. Pitirim A. Sorokin
b. Max Weber
c. Emile Durkheim
d. Charles Ellwood
e. Soerjono Soekanto

3. Istilah sosiologi berasal dari kata....
a. socius dan logos
b. society dan logous
c. social dan logo
d. sosio dan logi
e. sosial dan logos

4. yang termasuk pokok-pokok bahasan sosiologi yaitu, kecuali....
a. tindakan sosial
b. khayalan sosiologis
c. fakta sosial
d. masalah sosial
e. realitas sosial

5. pokok kajian sosiologi adalah tindakan sosial. Itu pokok kajian menurut....
a. wright Mills
b. Max Weber
c. Emile Durkheim
d. Peter L. Berger
e. Selo Soemardjan

6. Alat untuk melakukan khayalan sosiologis yang tepat adalah....
a. Personal troubles
b. Personal troubles dan public issues
c. Personal issues
d. Personal issues dan troubles personal
e. Trouble dan issues

7. Yang termasuk salah satu ciri-ciri sosiologi sebagai ilmu pengetahuan yaitu...
a. mandiri
b. Emansipatif
c. Etis
d. Subjektif
e. Empiris

8. Sosiologi berusaha menyusun abstraksi dari hasil-hasil observasi adalah sosiologi sebagai ilmu pengetahuan yang bersifat....
a. Empiris
b. Teoritis
c. Kumulatif
d. Non etis
e. Subjektif

9. Sosiologi dalam melakukan kajian tentang masyarakat didasarkan pada hasil observasi merupakan sosiologi sebagai ilmu pengetahuan yang bersifat....
a. Empiris
b. Teoritis
c. Kumulatif
d. Non etis
e. Subjektif

10. Teori yang telah ada sebelumnya dalam arti memperbaiki, memperluas, dan memperhalus teori-teori lama adalah sosiologi sebagai ilmu pengetahuan yang bersifat.....
a. Empiris
b. Teoritis
c. Kumulatif
d. Non etis
e. Subjektif

11. Sosiologi bukan mencari buruknya suatu fakta, tetapi menjelaskan fakta-fakta tersebut secara analitis yaitu merupakan sosiologi sebagai ilmu pengeahuan yang bersifat....
a. Empiris
b. Teoritis
c. Kumulatif
d. Non etis
e. Subjektif

12. Tokoh pertama yang meletakkan sosiologi sebagai ilmu adalah....
a. Auguste Comte
b. Emile Durkheim
c. Soerjono Soekanto
d. Max weber
e. Herbert Spencer

13. Sosiologi mengenal metode ilmiah yakni....
a. Metode kuantitatif dan superlatif
b. Metode kualitatif dan konduktif
c. Metode kualitatif dan kuantitatif
d. Metode kualitatif dan emansipatif
e. Metode ilmiah dan alami

14. Metode yang mengutamakan cara kerjanya dengan mendeskripsikan hasil penelitian berdasarkan penilaian-penilaian terhadap data yang diperoleh disebut juga dengan metode....
a. Kuantitatif
b. Konduktif
c. Kualitatif
d. Superlatif
e. Relatif

15. Metode yang mengutamakan keterangan berdasarkan angka-angka atau gejala-gejala yang diukur dengan skala, indeks, tabel, atau uji statistik disebut juga dengan metode....
a. Kuantitatif
b. Konduktif
c. Kualitatif
d. Superlatif
e. Relatif

16. Berikut adalah beberapa langkah-langkah dalam sebuah penelitian sosiologi, kecuali...
a. Mengidentifikasi masalah
b. Memilih metode pengumpulan data
c. Mengumpulkan data
d. Mengecek kembali
e. Menarik kesimpulan

17. Sosiologi berkembang menjadi ilmu yang berdiri sendiri karena adanya ancaman terhadap tatanan sosial yang selama ini dianggap sudah seharusnya demikian nyata dan benar. Itu menurut seorang tokoh, yakni...
a. Auguste Comte
b. Berger dan berger
c. Emile Durkheim
d. Max weber
e. Soerjono Soekanto

18. Berikut adalah hubungan sosiologi dengan ilmu-ilmu lain. Kecuali....
a. Sosiologi dan ilmu politik
b. Sosiologi dan Ekonomi
c. Sosiologi dan Ilmu sejarah
d. Sosiologi dan Bahasa
e. Sosiologi dan Antropologi

19. Berikut adalah peran sosiologi, kecuali...
a. sebagai ahli riset
b. sebagai konsultan kebijakan
c. sebagai teknisi
d. sebagai guru atau pendidik
e. sebagai fungsi untuk semua

20. membantu memperkirakan pengaruh kebijakan sosial yang mungkin terjadi merupakan peran sosiologi sebagai....
a. konsultan kebijakan
b. ahli riset
c. guru atau pendidik
d. teknisi
e. fungsi untuk semuanya

21. merupakan akibat dari interaksi sosial antarindividu, antara individu dengan kelompok atau antara suatu kelompok dengan kelompok lain, itu adalah pengertian dari....
a. realitas sosial
b. Masalah sosial
c. Masalah sekolah
d. Konflik sosial
e. Tindakan sosial


22. Soerjono Soekanto membedakan masalah sosial menjadi empat, yaitu sebagai berikut, kecuali....
a. Faktor ekonomis
b. Faktor psikologis
c. Faktor kebudayaan
d. Faktor biologis
e. Faktor sosiologis

23. Masalah sosial seperti penyakit menular disebut masalah sosial dari faktor....
a. Faktor ekonomis
b. Faktor psikologis
c. Faktor kebudayaan
d. Faktor biologis
e. Faktor sosiologis

24. Masalah sosial seperti kemiskinan dan pengangguran disebut masalah sosial yang dilihat dari faktor....
a. Faktor ekonomis
b. Faktor psikologis
c. Faktor kebudayaan
d. Faktor biologis
e. Faktor sosiologis

25. Masalah sosial seperti penyakit saraf dan bunuh diri yang disebut masalah sosial yang dilihat darii faktor....
a. Faktor ekonomis
b. Faktor psikologis
c. Faktor kebudayaan
d. Faktor biologis
e. Faktor sosiologis

26. Masalah sosial seperti perceraian dan kenakalan remaja merupakan masalah sosial yang dilihat dari faktor....
a. Faktor ekonomis
b. Faktor psikologis
c. Faktor kebudayaan
d. Faktor biologis
e. Faktor sosiologis

27. Sumber masalah sosial selain dari proses-proses sosial, masalah sosial juga berasal Dari....
a. Kenakalan remaja
b. Kejahatan
c. Bencana alam
d. Pencurian
e. Penyiksaan

28. Pihak yang menetapkan masalah sosial antara lain sebagai berikut, kecuali....
a. Pemerintah
b. Tokoh masyarakat
c. Organisasi sosial
d. Dewan atau musyawarah masyarakat
e. Polisi

29. Suatu keadaan dimana seseorang tidak sanggup memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompok disebut....
a. Kejahatan
b. Kemiskinan
c. Disorganisasi keluarga
d. Peperangan
e. Pencurian

30. Keadaan yang normal namun dapat pula menimbulkan keadaan yang tidak normal, seperti terjadinya perubahan berupa modernisasi, penyimpangan dan masalah sosial lainnya. Ini disebut juga dengan....
a. realitas sosial
b. Masalah sosial
c. Masalah sekolah
d. Konflik sosial
e. Tindakan sosial

31. Kadar, Mutu atau sifat yang penting dan berguna bagi kemanusiaan disebut juga.....
a. Nilai
b. Fungsi
c. Norma
d. Harga
e. Motivasi

32. Konsepsi (pemikiran) abstrak dalam diri manusia mengenai apa yang di anggap baik dan apa yang dianggap buruk. Merupakan pengertian dari...
a. Masalah sosial
b. Moral
c. Nilai sosial
d. Tindakan
e. Hubungan

33. Nilai sosial sebagai unsur-unsur yang abstrak dan sering tidak disadari tentang benar dan petingnya merupakan definisi nilai oleh...
a. Soerjono soekanto
b. A.W. Green
c. Kimball Young
d. Woods
e. B. Simanjuntak

34. Nilai yang seperti contohnya ada manusia yang beranggapan bahwa hidup itu indah yang merupakan cakupan nilai dari nilai.....
a. Nilai mengenai hakikat karya
b. Nilai mengenai hakikat kedudukan manusia
c. Nilai mengenai hakikat hubungan manusia dengan alam
d. Nilai mengenai hakikat hidup manusia
e. Nilai mengenai hakikat hubungan manusia dengan sesamanya

35. Berikut ini adalah merupakan ciri-ciri nilai sosial, kecuali.....
a. Merupakan kontruksi masyarakat sebagai hasil interaksi antarwarga masyarakat
b. Disebarkan diantara warga masyarakat
c. Mempunyai kedudukan yang kuat
d. Terbentuk melalui sosialisasi (proses belajar)
e. Dapat mempengaruhi perkembangan diri seseorang

36. Nilai sosial berfungsi sebagai.....
a. Alat untuk interaksi sosial
b. Konsep
c. Pergulatan
d. Landasan
e. Tindakan

37. Berikut yang tidak benar mengenai fungsi nilai sosial yang didefinisikan oleh Drs. suprapto adalah.....
a. Dapat mengarahkan masyarakat dalam berpikir dan bertingkah laku
b. Sebagai penentu terakhir manusia dalam memenuhi peranan sosial
c. Sebagai alat solidaritas
d. Sebagai landasan, alasan, atau motivasi
e. Sebagai alat pengawas/kontrol perilaku manusia

38. Nilai yang dianut suatu kelompok masyarakat disebut....
a. Masalah sosial
b. Tindakan sosial
c. Realitas sosial
d. Landasan
e. Nilai sosial

39. Prof. Dr. Notonegoro membagi nilai menjadi beberapa, kecuali....
a. Nilai material
b. Nilai immaterial
c. Nilai vital
d. Nilai kerohanian
e. Nilai kebenaran

40. Segala sesuatu yang berguna bagi unsur fisik manusia disebut nilai....
a. Material
b. Vital
c. Kerohanian
d. Dominan
e. Mendarah daging

41. Segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas disebut juga dengan nilai.....
a. Material
b. Vital
c. Kerohanian
d. Dominan
e. Mendarah daging

42. Segala sesuatu yang berguna bagi batin (rohani) manusia disebut nilai....
a. Material
b. Vital
c. Kerohanian
d. Dominan
e. Mendarah daging

43. Nilai kerohanian terbagi lagi menjadi beberapa nilai, yang bukan termasuk nilai kerohanian adalah.....
a. Nilai kebenaran
b. Nilai keindahan
c. Nilai kebaikan atau nilai moral
d. Nilai religius
e. Nilai dominan

44. Nilai yang bersumber pada unsur akal manusia disebut juga dengan nilai.....
a. Nilai kebenaran
b. Nilai keindahan
c. Nilai kebaikan atau nilai moral
d. Nilai religius
e. Nilai dominan

45. Nilai yang bersumber pada unsur kodrat manusia disebut juga nilai....
a. Nilai kebenaran
b. Nilai keindahan
c. Nilai kebaikan atau nilai moral
d. Nilai religius
e. Nilai dominan

46. Nilai yang bersumber pada unsur rasa indah (nilai estetis) disebut nilai...
a. Nilai kebenaran
b. Nilai keindahan
c. Nilai kebaikan atau nilai moral
d. Nilai religius
e. Nilai dominan

47. Nilai ketuhanan yang tertinggi dan mutlak disebut nilai....
a. Nilai kebenaran
b. Nilai keindahan
c. Nilai kebaikan atau nilai moral
d. Nilai religius
e. Nilai dominan

48. Nilai yang dianggap lebih penting dibandingkan nilai lainnya disebut nilai....
a. Nilai kebenaran
b. Nilai keindahan
c. Nilai yang mendarah daging
d. Nilai religius
e. Nilai dominan

49. Sifat norma sosial yang mengatur masyarakat yaitu....
a. Formal dan nonformal
b. Nilai keindahan
c. Nilai yang mendarah daging
d. Nilai religius
e. Nilai dominan

50. Nilai yang bersumber dari lembaga masyarakat (institusi) yang formal atau resmi....
a. Nilai kebenaran
b. Nilai formal
c. Nilai yang mendarah daging
d. Nilai nonformal
e. Nilai dominan
51. Yang benar mengenai tingkatan norma adalah....
a. Cara, kebiasaan, tata kelakuan, hukum, adat
b. Kebiasaan, cara, adat,hukum, tata kelakuan
c. Cara, tata kelakuan, kebiasaan, adat, hukum
d. Cara, kebiasaan, tata kelakuan, adat, hukum
e. Cara, kebiasaan, adat,hukum, tata kelakuan

52. Norma yang paling lemah daya pengikatnya adalah....
a. Usage
b. Folkways
c. Mores
d. Custom
e. Habit

53. Aturan yang sudah diterima masyarakat dan dijadikan alat pengawas atau kontrol adalah norma....
a. Usage
b. Folkways
c. Mores
d. Custom
e. Habit

54. Suatu aturan dengan kekuatan yang mengikat yang lebih kuat daripada usage adalah norma....
a. Usage
b. Folkways
c. Mores
d. Custom
e. Habit

55. Macam-macam norma yang berlaku dimasyarakat, kecuali....
a. Norma agama
b. Norma kesusilaan
c. Norma kebiasaan
d. Norma perkelahian
e. Norma hukum

56. Norma yang bersifat mutlak dan mengharuskan ketaatan bagi para pemeluk, disebut norma....
a. Norma agama
b. Norma kesusilaan
c. Norma kebiasaan
d. Norma kesopanan
e. Norma hukum

57. Norma yang didassarkan pada hati nurani atau akhlak manusia adalah norma.....
a. Norma agama
b. Norma kesusilaan
c. Norma kebiasaan
d. Norma kesopanan
e. Norma hukum

58. Norma yang bersifat mengikat dan memaksa disebut norma....
a. Norma agama
b. Norma kesusilaan
c. Norma kebiasaan
d. Norma kesopanan
e. Norma hukum

59. Meminta maaf ketika berbuat salah atau membuat kesal orang lain merupakan contoh dari norma....
a. Norma agama
b. Norma kesusilaan
c. Norma kebiasaan
d. Norma kesopanan
e. Norma hukum
60. Kegiatan mudik pada saat hari raya keagamaan merupakan contoh norma....
a. Norma agama
b. Norma kesusilaan
c. Norma kebiasaan
d. Norma kesopanan
e. Norma hukum
61. Hal saling melakukan aksi, berhubungan, atau saling mempengaruhi disebut.....
a. Masalah sosial
b. Interaksi sosial
c. Tindakan sosial
d. Realitas sosial
e. Kontak sosial

62. Dalam interaksi sosial terjadi hubungan timbal balik yang melibatkan aspek sosial dan kemanusiaan kedua belah pihak yaitu seperti.....
a. Keseriusan
b. Emosi, fisik, kepentingan
c. Keagamaan
d. Aktivitas
e. Silaturahmi
63. Hubungan bisa disebut interaksi sosial jika memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali.....
a. Jumlah pelaku hanya terdiri dari satu orang saja
b. Adanya komunikasi antarpelaku dengan menggunakan simbol atau lambang
c. Adanya suatu dimensi waktu yang meliputi masa lalu, masa kini dan masa yang akan datang
d. Jumlah dua orang atau lebih
e. Adanya tujuan yang hendak di capai sebagai hasil dari interaksi tersebut

64. Syarat terjadinya interaksi sosial adalah.....
a. Kontak dan silaturahmi
b. Komunikasi dan interaksi
c. Kontak sosial dan komunikasi
d. Kontak sekunder
e. Kontak primer

65. Salah satu sebab orang bisa melakukan kontak sosial melalui....
a. Perkelahian
b. Belajar
c. Mengaji
d. Telepon, radio, atau surat elektronik
e. Menangis

66. Kontak sosial yang mengarah pada suatu kerja sama dinamakan kontak sosial.....
a. Primer
b. Sekunder
c. Positif
d. Negatif
e. Universal

67. Kontak sosial negatif mengarah pada suatu.....
a. Kerja sama
b. Konflik/pertentangan
c. Pembicaraan
d. Permainan
e. Persahabatan

68. Kontak sosial yang apabila para peserta interaksi bertemu muka secara langsung disebut kontak sosial....
a. Primer
b. Sekunder
c. Positif
d. Negatif
e. Universal

69. Kontak sosial yang apabila berlangsung melalui suatu perantara dinamakan kontak sosial....
a. Primer
b. Sekunder
c. Positif
d. Negatif
e. Universal

70. Kegiata saling menafsirkan perilaku (pembicaraan, gerakan-gerakan fisik, atau sikap) dan perasaan-perasaan yang disampaikan disebut dengan....
a. Kontak sosial
b. Tindakan sosial
c. Komunikasi
d. Masalah sosial
e. Dinamika sosial

71. Pokok-pokok dalam komunikasi adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Komunikator
b. Komunikan
c. Media
d. Soundtrack
e. Pesan

72. Orang yang menyampaikan pesan atau pikiran kepada pihak lain disebut juga....
a. Komunikator
b. Komunikan
c. Media
d. Pesan
e. Efek

73. Alat untuk menyampaikan pesan yaitu disebut....
a. Komunikator
b. Komunikan
c. Media
d. Pesan
e. Efek

74. Perubahan yang diharapkan terjadi pada komunikan, setelah mendapatkan pesan dari komunikator disebut....
a. Komunikator
b. Komunikan
c. Media
d. Pesan
e. Efek

75. Tahap-tahap yang benar dalam proses komunikasi adalah....
a. Encoding, penyampaian, decoding
b. Encoding, decoding, penyampaian
c. Penyampaian, decoding, encoding
d. Decoding, penyampaian, encoding
e. Penyampaian. Encoding, decoding

76. Faktor pendorong interaksi adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Imitasi
b. Sugesti
c. Identifikasi
d. Deskripsi
e. Simpati

77. Suatu tindakan meniru orang lain disebut....
a. Imitasi
b. Sugesti
c. Identifikasi
d. Simpati
e. Empati

78. Kecenderungan atau keinginan seseorang untuk menjadi sama dengan pihak lain (meniru secara keseluruhan) disebut....
a. Imitasi
b. Sugesti
c. Identifikasi
d. Simpati
e. Empati

79. Suatu proses dimana seseorang merasa tertarik kepada pihak lain disebut....
a. Imitasi
b. Sugesti
c. Identifikasi
d. Simpati
e. Empati

80. Posisi seseorang secara umum dalam masyarakat dalam hubungannya dengan orang lain adalah pengertian dari.....
a. Masalah sosial
b. Interaksi sosial
c. Status sosial
d. Kontak sosial
e. Komunikasi

81. Status seseorang yang dicapai dengan sendirinya tanpa memperhatikan perbedaan rohaniah dan kemampuan adalah pengertian dari....
a. Ascribed status
b. Achieved status
c. Assigned status
d. Peranan sosial
e. Status sosial
82. Status yang diperoleh seseorang dengan usaha-usaha yang disengaja disebut....
a. Ascribed status
b. Achieved status
c. Assigned status
d. Peranan sosial
e. Status sosial
83. Berikut ini yang termasuk interaksi sosial yang bersifat asosiatif adalah....
a. Competition
b. Contravention
c. Conflict
d. Persaingan
e. Akomodasi
84. Berikut ini adalah interaksi sosial yang bersifat asosiatif, kecuali....
a. Kerja sama
b. Pertentangan
c. Akomodasi
d. Asimilassi
e. Akulturasi

85. Kerja sama yang hasil dari perintah atasan atau penguasa disebut kerja sama....
a. Kerja sama spontan
b. Kerja sama langsung
c. Kerja sama kontrak
d. Kerja sama tradisional
e. Kerja sama modern

86. Berpadunya dua kebudayaan yang berbeda dan membentuk suatu kebudayaan baru dengan tidak menghilangkan ciri kepribadiaan masing disebut pengertian dari....
a. Kerja sama
b. persaingan
c. Akomodasi
d. Asimilassi
e. Akulturasi

87. Cara untuk mencapai sebuah kompromi melalui pihak ketiga, sebab pihak-pihak yang bertikai tidak mampu menyelesaikan masalahnya sendiri disebut dengan.....
a. Koersi
b. Kompromi
c. Mediasi
d. Arbitrasi
e. Toleransi

88. Cara untuk menyelesaikan masalah melalui pengadilan disebut juga dengan....
a. Koersi
b. Ajudikasi
c. Mediasi
d. Arbitrasi
e. Toleransi

89. Berikut ini adalah interaksi sosial yang bersifat Disosiatif adalah....
a. Kontravensi
b. Kerja sama
c. Akomodasi
d. Asimilasi
e. Akulturasi

90. Suatu perjuangan individu atau kelompok sosial untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menantangpihak lawan adalah pengertian dari....
a. Kontravensi
b. Kerja sama
c. Pertentangan atau konflik
d. Asimilasi
e. Akulturasi

Kunci Jawaban Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013

1. C    26. C    51. D    76. D
2. C    27. C    52. A    77. A    
3. A    28. E    53. C    78. C    
4. D    29. B    54. B    79. D    
5. B    30. A    55. D    80. C    
6. B    31. A    56. A    81. A   
7. E    32. C    57. B    82. B  
8. B    33. C    58. E    83. E   
9. A    34. D    59. D    84. B  
10. C   35. C    60. C    85. B    
11. D   36. D    61. B    86. E     
12. B   37. D    62. B    87. D   
13. C   38. E    63. A    88. B  
14. C   39. B    64. C    89. A   
15. A   40. A    65. D    90. C  
16. D   41. B    66. C     
17. B   42. C    67. B     
18. D   43. E    68. A     
19. E   44. A    69. B     
20. A   45. C    70. C    
21. B   46. B    71. D     
22. E   47. D    72. A    
23. D   48. E    73. C     
24. A   49. A    74. E     
25. B   50. B    75. A     

Previous
Next Post »