Wednesday, July 25, 2018

90 Soal dan Jawaban UTS Sosiologi Kelas 11 Semester 1

Tags

90 Soal dan Jawaban UTS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 - Pada UTS/PTS sosiologi sma kelas 11 semester 1 ini terdapat 2 materi yang akan diujikan kepada adik - adik. yang pertama adalah tentang struktur sosial dan yang kedua tentang konflik sosial

Maka dari itu, untuk persiapan UTS tersebut maka blog Tiga Mata akan memberikan contoh soal UTS sosiologi yang bisa kamu jadikan latihan guna memperoleh nilai yang maksimal. 


90 Soal dan Jawaban UTS Sosiologi Kelas 11 Semester 1

Jumlah soalnya sebanyak sosiologi, semuanya pilihan ganda yang sudah lengkap beserta jawabannya. Okelah, berikut ini adalah latihan soal UTS sosiologi kelas 11 semester 1, silahkan dipelajari.

90 Soal dan Jawaban UTS Sosiologi Kelas 11 Semester 1


DAFTAR ISI :
  1. Struktur Sosial (40 soal pilihan ganda)
  2. Konflik Sosial (40 soal pilihan ganda)


Untuk seluruh jawaban di soal yang admin bagikan di bawah ini, sudah saya letakkan di bagian bawah artikel jadi kamu tinggal mempelajarinya saja..

Struktur Sosial

1. Diferensiasi sosial berdasarkan jenis kelamin merupakan pembedaan masyarakat dengan menggunakan dasar….
A. Ciri-ciri budayanya
B. Keturunannya
C. Keadaan social
D. Ciri-ciri fisik
E. Kejiwaan

2. Landasan diferensiasi agama adalah adanya perbedaan tentang….
A. Lingkungan social
B. Lingkungan sekitar
C. Lingkungan budaya
D. Hal-hal yang dimiliki
E. Hal-hal yang sacral dan supranatural

3. Penempatan seseorang dalam suatu kelompok tertentu dalam masyarakat secara horizontal disebut dengan….
A. Peran social
B. Status social
C. Tindakan social
D. Diferensiasi social
E. Stratifikasi social

4. Menurut Clifford Geertz, golongan Islam abangan di Indonesia terutama berada di daerah….
A. Pulau Bali
B. Sekitar Maluku
C. Sekitar Pulau Sulawesi
D. Sekitar Pulau Kalimantan
E. Jawa Tengah dan Jawa Timur

5. Dalam klasifikasi ras yang dikemukakan oleh A.L.Kroeber, sebagian besar orang Indonesia termasuk dalam ras….
A. Asiatic mongoloid
B. Malayan mongoloid
C. Melanesian
D. Polynesian
E. Bushman

6. Di Indonesia terdapat agama Islam, Kristen, Hindu dan Budha sehingga berkembang kelompok-kelompok umat beragama. Hal tersebut menunjukkan adanya diferensiasi social yang disebabkan oleh….
A. Setiap agama memiliki perbedaan dalam beribadah
B. Kedudukan manusia di hadapan Tuhan adalah sama
C. Setiap umat beragama mempunyai tingkat sosial yang berbeda
D. Agama menjadi salah satu faktor pembentuk identitas nasional
E. Setiap agama mempunyai kepercayaan berdasar wahyu

7. Apoteker, advokat, guru dan karyawan perusahaan adalah contoh diferensiasi horizontal karena….
A. Setiap pekerjaan memiliki cirri dan penanganan yang tidak sama
B. Pekerjaan adalah hasil cipta, rasa dan karya manusia
C. Setiap jenis pekerjaan pada prinsipnya sama hasilnya
D. Setiap pekerjaan dibutuhkan oleh semua orang
E. Semua masyarakat menilai jenis pekerjaan di atas adalah sama

8. Sistem kasta di India membuat anggotanya akan memiliki status yang sama seumur hidupnya. Hal ini merupakan contoh dari bentuk stratifikasi…
A. Stratifikasi terbuka
B. Stratifikasi tertutup
C. Stratifikasi seumur hidup
D. Stratifikasi yang terjadi dengan sengaja
E. Stratifikasi yang terjadi dengan sendirinya

9. Pak Amang adalah orang tua yang walaupun tidak berpendidikan tinggi dianggap saleh dan memiliki kearifan sehingga sering dimintai pendapatnya dalam menyelesaikan suatu permasalahan dalam masyarakat. Karena itu, dalam masyarakat Pak Amang memiliki status yang tinggi karena masyarakatnya. Masyarakat tempat Pak Amang tinggal menggunakan system stratifikasi berdasarkan ukuran….
A. Kekayaan
B. Kecerdasan
C. Kekuasaan
D. Kehormatan
E. Ilmu pengetahuan

10. Beberapa contoh stratifikasi yang bersifat terbuka….
A. Pendidikan, kekuasaan dan ekonomi
B. Pendidikan, kekuasaan dan usia
C. Kehormatan, ekonomi dan pekerjaan
D. Kekuasaan, usia, keteladanan
E. Kekuasaan, usia, kehormatan

11. Pekerjaan sebagai Pegawai Negeri Sipil akan lebih dihargai daripada pekerjaan sebagai petani, pandangan ini menggambarkan bentuk stratifikasi….
A.Profesi
B.Horisontal
C.Vertikal
D.Kehormatan
E.Pengakuan

12. Sistem dimana setiap anggota masyarakat memiliki kesempatan untuk dapat naik lapisan social yang lebih tinggi atas kemampuan sendiri merupakan suatu bentuk stratifikasi soial yang bersifat….
A.Vertikal
B.Horisontal
C.Terbuka
D.Tertutup
E.Campuran

13. Di dalam masyarakat ada yang menjadi pedagang, petani, nelayan dan peternak. Perbedaan social ini berdasarkan pada….
A.Ras
B.Aliran politik
C.Pendidikan
D.Agama
E.Pekerjaan

14. Pak Karim memiliki tanah yang luas, hewan ternak yang banyak, serta tempat tinggal yang mewah di daerahnya, selain itu Pak Karim juga sangat disegani. Dalam stratifikasi social, posisi Pak Karim dapat didasarkan pada ukuran….
A.Kekuasaan
B.Kekayaan
C.Kehormatan
D.Kepintaran
E.Keturunan

15. Pada masyarakat yang menganut system kasta, jika seseorang lahir dari kasta yang paling rendah untuk selamanya ia tetap berada pada kasta yang rendah. Kondisi ini terjadi karena pelapisan masyarakatnya bersifat….
A.Vertikal
B.Horisontal
C.Terbuka
D.Tertutup
E.Campuran

16. Fungsi diferensiasi sosial dalam masyarakat adalah...
A. Menempatkan seseorang berdasarkan status dan perannya
B. Membatasi orang lain ke dalam kelompok tertentu
C. Menjaga terjadinya penyimpangan sosial
D. Untuk mengendalian sosial
E. Menghilangkan status sosial seorang individu

17. Berikut ini yang merupakan contoh diferensiasi sosial di dalam masyarakat adalah...
A. Tingkat pendidikan
B. Jenis kelamin
C. Jabatan dalam partai politik
D. Perbedaan usia seseorang
E. Kelas ­kelas sekolah menengah

18. Stratifikasi sosial ditandai oleh...
A. Adanya kelompok orang yang sama status dan perannya
B. Adanya tingkatan tinggi ­rendah pada sekelompok orang
C. Adanya permusuhan antarindividu dalam masyarakat
D. Jumlah individu yang seusia
E. Sejumlah orang dari berbagai ras

19. Menurut Banton, ras ditetapkan berdasarkan perbedaan...
A. Agama
B. Kepercayaan
C. Tingkat pendidikan
D. Fisik biologis
E. Kebiasaan

20. Sejenis komunitas yang menampilkan persamaan bahasa, adat, kebiasaan, wilayah, sejarah, dan sistem politik yang dianut disebut...
A. Rasisme
B. Ras
C. Klan
D. Kekerabatan
E. Etnis

21. Kemajemukan masyarakat Indonesia yang berkaitan dengan warna kulit, bentuk kepala, warna rambut, dan bola mata termasuk diferensiasi berdasarkan...
A. Ras
B. Kebudayaan
C. Keterampilan
D. Agama
E. Keturunan

22. Dua proses penting yang merupakan pengaruh kemajemukan terhadap masyarakat adalah...
A. Persatuan dan kesatuan
B. Konflik dan integrasi
C. Solidaritas dan integrasi
D. Etnosentrisme dan integrasi
E. Chauvinisme dan politik aliran

23. Di dunia terdapat lima golongan ras, yaitu Australoid, Kaukasoid, Mongoloid, Negroid, dan ras khusus. Penggolongan tersebut menurut...
A. A.L. Kroeber
B. Talcott Parson
C. Koentjaraningrat
D. Max Weber
E. Robert M.Z. Lawang
24. Dari logat bahasa, kita dapat mengatakan bahwa suatu kelompok tertentu adalah suku Jawa, Sunda, Batak, Minang, dan seterusnya. Diferensiasi ini berdasarkan ciri...
A. Fisik
B. Profesi
C. Rasial
D. Sosial
E. Budaya
25. Golongan masyarakat yang mempunyai agama sama berarti mempunyai persepsi yang sama tentang...
A. Lingkungan alam sekitar
B. Lingkungan sosial sekitar
C. Alam semesta dan isinya
D. Lingkungan budaya sekitar
E. Alam gaib atau supranatural

26. Diferensiasi masyarakat menurut jenis kelamin pada hakikatnya didasarkan atas...
A. Ciri­ciri fisik
B. Kepribadian
C. Sifat­ sifat biologis
D. Kemampuan bekerja
E. Keturunan (genealogis)

27. Suatu stratifikasi sosial disusun oleh unsur­ unsur berikut ini, kecuali...
A. Kekayaan
B. Pendidikan
C. Pandangan hidup
D. Prestasi
E. Kekuasaan

28. Seorang bapak mempunyai lebih banyak hak dan tampak disegani oleh seluruh anggota keluarga. Wujud stratifikasi tersebut berdasarkan...
A. Kekerabatan
B. Usia
C. Senioritas
D. Jenis kelamin
E. Jenjang pendidikan
29. Dari contoh berikut, yang merupakan bentuk stratifikasi sosial tertutup adalah...
A. Golongan pegawai dalam suatu kantor
B. Kedudukan dalam suatu keluarga
C. Gelar­gelar kesarjanaan
D. Pemuka agama dan para pengikutnya
E. Kasta dalam agama Hindu

30. Kelas­kelas sosial mempunyai hubungan sebab akibat dengan alat­alat produksi. Pernyataan ini dikemukakan oleh...
A. Karl Marx
B. Max Weber
C. Bernard Barber
D. Peter L. Berger
E. Pitirim A. Sorokin

31. Hal yang menjadi sebab terjadinya stratifikasi sosial, yaitu...
A. Adanya sesuatu yang dihargai
B. Adanya kekayaan membawa gengsi
C. Uang mengangkat kedudukan seseorang
D. Kepandaian dan kecakapan seseorang
E. Kecantikan dan ketampanan

32. Salah satu fungsi stratifikasi sosial adalah mengategorikan manusia dalam tingkatan yang berbeda beda dengan tujuan untuk...
A. Menciptakan masyarakat yang dinamis
B. Menumbuhkan sikap saling menghargai
C. Menciptakan pola hubungan yang permanen
D. Membina kerukunan antargolongan masyarakat
E. Memudahkan manusia dalam interaksi sosialnya

33. Dalam kehidupan masyarakat modern, penempatan warganya ke lapisan atas lebih didasarkan pada...
A. Jabatan
B. Prestasi kerja
C. Keturunan
D. Kekayaan
E. Pendidikan

34. Perbedaan antara ascribed status dan assigned status terletak pada...
A. Cara menggunakan status tersebut
B. Cara pemanfaatan bagi manusia
C. Perilaku masing­masing pemiliknya
D. Cara memperolehnya
E. Reaksi masyarakat pada pemiliknya

35. Pelapisan masyarakat menjadi kelas atas, menengah, dan bawah berdasarkan atas kriteria...
A. Sosial
B. Kekayaan
C. Politik
D. Peran sosial
E. Ekonomi

36. Status yang diberikan kepada seseorang karena telah berjasa melakukan sesuatu untuk masyarakat disebut...
A. Ascribed status
B. Achieved status
C. Assigned status
D. Gender
E. Etnis

37. Pola terorganisasi dari kepercayaan dan perilaku yang dipusatkan kepada kebutuhan­kebutuhan sosial yang mendasar disebut...
A. Kelompok
B. Status sosial
C. Peran sosial
D. Lembaga
E. Diferensiasi

38. Komunitas yang menampilkan persamaan bahasa, adat istiadat, kebiasaan, wilayah, dan sejarah yang ditandai oleh persamaan warisan kebudayaan dinamakan...
A. Ras
B. Agama
C. Etnis
D. Kesenian
E. Kepercayaan

39. Kepercayaan terhadap dewa tertinggi merupakan bentuk religi manusia yang tertua. Hal ini diungkapkan oleh...
A. A. Lang
B. Francis
C. A.L. Kroeber
D. Banton
E. W. Schmidt

40. Perbedaan secara budaya antara pria dan wanita yang dipelajari melalui proses sosialisasi disebut...
A. Jenis kelamin
B. Gender
C. Klan
D. Ras
E. Etnis


Konflik Sosial


41. Konflik yang dipicu oleh kelompok teroris menebar teror bom cukup meresahkan masyarakat,membuat repot aparat keamanan. Solusi yang tepat untuk mengatasi kondisi tersebut dapat melalui..
a. Mediasi
b. Adjudikasi
c. Akomodasi
d. Arbritasi
e. Domination

42. Konflik antara pembantu rumah tangga dan majikan kerap terjadi, yang berujung meja hijau. Pemberian upah yang tidak sesuai kesepakatan kadang menjadi alasan.
wacana diatas menggambarkan bahwa konflik terjadi karena faktor...
a. Perbedaan budaya
b. Perbedaan kepribadian
c. Perbedaan kesepakatan
d. Perbedaan tata nilai
e. Perbedaan kepentingan

43. Proses sosial dimana orang perorangan atau kelompok manusia berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman atau kekerasan. Definisi ini di kemukakan..
a. Soerjono soekanto
b. Selo soemardjan
c.Robert Berstein
d.Robert MZ Lawang
e.Hasan Sahdily

44. Reformasi tahun 1988 menyisakan masalah sosial yakni kelompok pro dan kontra. Konflik antara kedua kelompok tersebut disebabkan oleh adanya perbedaan..
a. Kepentingan kelompok
b. Sistem pemerintah
c. Kesenjangan sosial
d. jenis pekerjaan
e. Jumlah penduduk

45. Konflik yang diikuti dengan tindak kekerasan sering terjadi ketika polisi Pamong Praja menangani masalah penggusuran pedagang kaki lima yang berjualan diatas badan trotoarjalan. Terjadinya konflik tersebut disebabkan oleh faktor..
a. Perubahan yang terlalu cepat
b. Tuntutan kebutuhan ekonomi
c. kebijakan politik dan ideologi
d. Perbedaan kepentingan dan tujuan
e. Sub kebudayaan yang menyimpang

46. Tawuran atau konflik antara dua komunitas seringkali tidak dapat diselesaikan melalui forum non-formal di tingkat RT/RW. Akhirnya aparat kepolisian turun tangan dan bertindak sebagai pihak ketiga yang menfasilitasi perundingan dan konflik dapat diselesaikan. Bentuk akomodasi tersebut dinamakan..
a. Kompetisi
b. Kolaborasi
c. Konersi
d. Arbitrasi
e. Mediasi

47. Konflik yang kadang-kadang terjadi antara generasi muda dengan generasi tua ditandai adanya pandangan,sikap tingkah lakudan tutur kata. Contoh konflik antar generasi tersebut umumnya disebabkan oleh faktor..
a. Umur/usia
b. Kepentingan
c. Perubahan sosial
d. Posisi masyarakat dalam
e. Peranan yang berbeda

48. Bentuk akomodasi konflik yang dibawa ke pengadilan disebut..
a. Mediasi
b. Arbitrasi
c. Ajudikasi
d. Koersi
e. Stalemate


49. Islam Kristen Batak Sinaga Nasution sembiring Ambon Kaihatu laluconsina
Struktur sosial pada masyarakat majemuk diatas berbentuk..
a. Konsolidasi sosial
b. Integrasi sosial
c. Interseksi sosial
d. Asimilasi sosial
e. akulturasi sosial

50. Konflik adalah untuk memperoleh nilai,status,kekuasaan, dimana tujuan dari mereka yang berkonflik,tidak hanya memperoleh keuntungan,tetapi untuk menundukan saingannya. Hal ini dikemukakan oleh...
a. Robert MZ Lawang
b. Soerjono Soekanto
c. Pitirim A. Sorokin
d. Samuel Koening
e. Hasal Sahdily

51. Konflik antara kelompok buruh dengan pengusaha dapat dikategorikan sebagai bentuk konflik..
a. Rasial
b. Politik
c. Pribadi
d. Kepentingan
e. internasional

52. Antara golongan tua sering terjadi ketidak sepahaman dengan golongan muda terkait dengan permasalahan kemajuanzaman. Maka mereka kadang terlibat konflik yang disebabkan oleh..
a. Perbedaan kepentingan
b. Perbedaan cara pandangan
c. Perbedaan usia
d. Perbedaan tingkat pendidikan
e. perbedaan pemahaman

53. Konflik yang terjadi antara pemerintahan yang sah dengan kaum oposisi umumnya dalam bentuk...
a. Horisontal
b. Vertikal
c. Politik
d. Kelas sosial
e. kepentingan.

54. Salah satu manfaat dari konflik adalah...
a. Konflik dapat menyelesaikan persoalan yang ada
b. Konflik dapat mengurangi ketegangan yang berkepanjangan
c. Dapat mengetahui pihak yang salah dan yang benar
d. Memberi kesadaran kepada masyarakat pentingnya kedamaian
e. dapat memperkuat persatuan dan kesatuan kelompok.

55. Yang dimaksud dengan konflik konstruktif adalah ...
a. Konflik yang melahirkan kebaikan – kebaikan
b. Konflik yang terjadi antara dua organisasi atau lebih
c. Konflik yang sulit menemukan jalan keluarnya
d. Konflik yang berakibat kerusakan – kerusakan
e. konflik yang berkepanjangan tanpa penyelesaian.

56. Apabila dalam suatu sekolah terjadi konflik antara siswa yang satu dengan yang lain,maka konflik tersebut termasuk konflik....
a. Horisontal
b. Vertikal
c. diagonal
d. Politik
e. budaya

57. Suatu bentuk penyelesaian konflik dimana pihak pelanggar aturan dikenai sanksi dengan membayar tersebut dengan istilah..
a. Kompromi
b. Restitutif
c. Mediasi
d. Ajudikasi
e. conjugation

58. Dibawah ini yang termasuk kekerasan tertutup..
a. Pemukulan
b. KDRT
c. Tawuran
d. Perkelahian
e. mengancam

59. Faktor penyebab terjadinya konflik sosial antara warga sidoarjo sebagai korban lumpur lapindo dengan PT. Lapindo Brantas adalah ...
a. Tujuan hidup
b. Tingkatan sosial
c. Perbedaan kebudayaan
d. Kepentingan ekonomi
e. status sosial dalam mayarakat

60. Penyelesaian konflik dilaksanakan kedua belah pihak yang terlibat.mereka setuju menunjuk pihak ketiga untuk membuat keputusan untuk menyelesaikan masalah. Penyelesaian konflik tersebut berbentuk ...
a. Arbitrasi
b. Mediasi
c. Konsultasi
d. Negosiasi
e. konsiliasi

61. Kekerasan yang dilakukan sebagai upaya untuk melindungi diri dari pihak lain disebut ....
a. Terbuka
b. Tertutup
c. Defensif
d. Ofensif
e. preventif

62. Konflik merupakan suatu pertentangan ,perbedaan yang tidak dapat di cegah. Konflik mempunyai potensi yang memberikan pengaruh positif dan adapula yang membawa pengaruh negatif. Dari pernyataan tersebut,merupakan pengertian konflik menurut...
a. Robert MZ Lawang
b. Berstein
c. Soerjono Soekanto
d. Badstuber
e. Ray Exac

63. Konflik adalah suatu proses sosial dimana orang perorangan atau kelompok manusia berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman atau kekerasan,itu merupakan pengertian dari .....
a. Robert MZ Lawang
b. Berstein
c. Soerjono Soekanto
d. Badstuber
e. ray Exac

64. Salah satu akibat positif konflik adalah..
a. Adanya perbedaan kepribadian atau kepentingan
b. Menerima keputusan sepihak
c. Bertambah kuatnya rasa solidaritas antar sesama anggota
d. Dibentuknya akomodasi
e. merdekanya salah satu pihak

65. Konflik sosial yang terjadi dapat disebabkan oleh adanya perbedaan ...
a. Kepentingan
b. Lapisan sosial
c. Kepercayaan/ agama
d. Penghasilan / pendapatan
e. kedudukan dan peranan

66. Ketika para siswa hendak mengadakan wisata, terjadilah perbedaan pendapat dalam menentukan objek wisata. Untuk mencapai kata mufakat maka diadakan votting. Contoh penyelesaian konflik tersebut termasuk ...
a. Subjugation
b. Stalemate
c. Majority rule
d. Elimination
e. integration

67. Penyelesaian konflik antar kelompok sosial yang dalam masyarakat melalui proses yang difasilitasi dan dipandu oleh pihak ketiga,keputusan yang akan diambil sepenuhnya diserahkan kepada pihak yang berkonflik,merupakan akomodasi bentuk ...
a. Mediasi
b. Arbitrasi
c. Koersi
d. Konsiliasi
e. ajudikasi

68. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Toleransi terhadap kelompok lain yang berbeda kebudayaan
2. Kesempatan yang sama dalam bidang ekonomi antar berbagai kelompok
3. Sikap saling menghargai orang lain dengan kebudayaan yang berbeda
4. Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa.
Dari pernyataan di atas,merupakan contoh faktor dari ...
a. Asimilasi
b. Akulturasi
c. Integrasi sosial
d. Konflik sosial
e. diferensiasi sosial

69. Integrasi sosial dalam masyarakat dapat terwujud jika...
a. Politik aliran berkembang subur dengan semangat dominasi
b. Penguasa memperhatikan golongan dominan sebagai pengendali
c. Pengendali prasangka buruk terhadap individu atau golongan tertentu
d. Penguasa mampu mengendalikan prasangka dan dominasi
e. adanya dominasi tanpa paksaan dan etnosentrisme

70. Pehatikan pernyataan dibawah ini :
Terjadinya pertentangan antara kubu pendukung persib dengan persija.
Dilakukan musyawarah untuk menyelesaikan pertikaian.
Diselesaikannya pertentangan antara keluarga Amir dan Bima di pengadilan.
Saat demonstrasi mahasiswa berlangsung sekitar semanggi Jakarta,terjadi pula penjarhan besar – besaran yang dilakukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab.

Perbedaan antara konflik dan kekerasan dapat dilihat pada pernyataan ....
a. 1 dan 4
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 1 dan 3

71. Konsekuensi dari suatu perubahan dalam masyarakat, antara lain terjadinya pergolakan daerah,aksi protes, kriminalitas dsb. Kejadian tersebut diatas merupakan proses ....
a. Difusi
b. Sosial
c. Budaya
d. Disintegrasi
e. revolusi

72. Serangkaian unsur – unsur sosial yang saling berkaitan dan pengaruh mempengaruhi,sehingga merupakansuatu kesatuan yang berfungsi dan bermakna disebut ....
a. Sistem
b. Norma
c. Nilai
d. Integrasi
e. aspek – aspek

73. Suatu proses dimana individu atau kelompok berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman disebut ...
a. Konfrontasi
b. Perjanjian
c. Permusuhan
d. Perkelahian
e. konflik atau pertentangan

74. Bapak Yamin berusaha untuk menyelesaikan perselisihan antara Bapak Widi dan Bapak Zanu. Mau tidak mau mereka bersepakat menerima keputusan bapak Yamin sebagai pihak ketiga. dalam hal ini telah terjadi bentuk pengendalian ...
a. Arbitrasi
b. Konsiliasi
c. Asimilasi
d. Kompromi
e. konttemplasi

75. Integrasi nasional dapat diwujudkan dalam kehidupan masyarakat majemuk, apabila ...
a. Masyarakat mempunyai hak dan kewajiban yang sama
b. Cara berpikiran anggota masyarakat yang relatif sama
c. Pola dan gaya hidup masyarakat seragam
d. Keseimbangan dalam bermasyarakat dipelihara
e. para pemimpin dapat menyalurkan aspirasi masyarakat

76. Suatu konflik sosial akan berkembang menjadi kekerasan apabila..
a. Anggotanya terus bertambah
b. Norma dan nilai sosial yang ada berubah
c. Hilangnya figur yang dihormati dalam masyarakat
d. Ada pihak ketiga yang memanas – manasi
e. nilai dan norma sosial sama sekali tidak diakui lagi

77. Bentuk pengandalian konflik yang dilakukan dengan cara subjugation adalah ...
a. Bentukpengandalian konflik yang dilakukan melalui lembaga – lembaga tertentu yang dapat mengambil keputusan yang adil
b. bentuk pengendalian yang menggunakan jasa wasit
c. Bentuk pengendalian konflik yang dilakukan menggunakan mediator
d. Bentuk pengendalian dengan cara menyudutkan salah satu pihak
e. bentuk pengendalian yang dilakukan dengan menggunakan kekuatan dominasi salah satu pihak

78. Peristiwa pemerkosaan terhadap seorang wanita tergolong dalam kekerasan ...
a. Direct violence
b. Indirect violence
c. Individual violence
d. Functional violence
e. subjektive violence

79. Konflik pada dasarnya merupakan suatu interaksi sosial yang bersifat.....
a. Integratif
b. Asosiatif
c. Disfungsional
d. Fungsional
e. Disosiatif

80. Suatu proses sosial dimana individu atau kelompok berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman atau kekerasan. Pernyataan tersebut adalah pengertian konflik menurut.....
a. Lewis A. Coser
b. Gillin and Gillin
c. Robert M.Z. Lawang
d. Soerjono Soekanto
e. Dahrendorf

81. Berikut ini merupakan penyebab terjadinya konflik, kecuali.....
a. Adanya benturan kepentingan antar individu maupun kelompok.
b. Adanya perbedaan kebudayaan yang menimbulkan pertentangan.
c. Adanya perbedaan pendirian dan perasaan individu yang semakin tajam.
d. Adanya peristiwa perubahan sosial yang terlalu cepat yang menyebabkan disorganisasi.
e. Adanya konsensus dan integrasi dalam masyarakat..

82. Konflik yang terjadi karena dua atau beberapa negara mengalami benturan kepentingan sehingga masing-masing pihak tidak ada yang mau mengalah, misalnya perang antar negara. Jenis konflik tersebut adalah.....
a. Konflik pribadi
b. Konflik politik
c. Konflik antar kelas
d. Konflik rasial
e. Konflik internasional

83. Konflik yang terjadi manakala ada dua kelompok atau individu yang memiliki perbedaan tentang masalah kenegaraan yang berdampak terhadap terjadinya perselisihan pandangan adalah konflik......
a. Konflik pribadi
b. Konflik politik
c. Konflik antar kelas
d. Konflik rasial
e. Konflik internasional

84. Sikap mental yang tersembunyi terhadap orang lain atau terhadap unsur-unsur kebudayaan suatu golongan tertentu. Diantaranya sikap menghasut, menyangkal di muka umum, membuka rahasia orang lain, berkhianat, menyebarkan desas-sesus. Sikap ini dapat berubah menjadi kebencian namun tidak sampai pertikaian adalah......
a. Kontravensi
b. Persaingan
c. Pertentangan
d. Kekerasan
e. Konflik

85. Pernyataan di bawah ini yang benar mengenai konflik dan kekerasan adalah.....
a. Konflik sama artinya dengan kekerasan
b. Semua konflik berakibat negatif sedangkan kekerasan belum tentu.
c. Cara menyelesaikan konflik bermacam-macam dan tidak selalu dengan kekerasan.

d. Sikap kekerasan merupakan hal yang lumrah dalam jaman modern seperti ini.
e. Sikap penyelesaian konflik dengan kekerasan adalah pilihan terakhir yang ditempuh.

86. Beberapa cara untuk mengatasi konflik diantaranya adalah dengan cara kerjasama. Proses penerimaan unsur-unsur baru dalam kepemimpinan dalam suatu organisasi untuk menghindari terjadinya instabilitas atau kegoncangan dalam organisasi yang bersangkutan adalah bentuk kerjasama yang disebut.....
a. Bergaining
b. Coalition
c. Cooptation
d. Joint Venture
e. Perdamaian

87. Pola kerjasama pada masyarakat modern memiliki ciri-ciri khas sebagai berikut, kecuali....
a. Untuk memperoleh keuntungan ekonomis secara efektif dan efisien.
b. Untuk menghindarkan persaingan bebas maka dibentuk asosiasi.
c. Untuk menggalang persatuan dalam upaya bela negara.
d. Dilakukan individu-individu untuk memenuhi kebutuhan bersama.e. Persaingan untuk memperoleh keuntungan sebanyak-banyaknya adalah hal yang lumrah.

88. Proses sosial yang timbul jika ada kelompok masyarakat dengan latar belakang kebudayaan yang berbeda, saling bergaul secara interaktif dalam waktu yang lama sehingga kebudayaan asli akan berubah sifat serta wujudnya dan membentuk kebudayaan baru disebut.....
a. Asimilasi
b. Akomodasi
c. Akulturasi
d. Joint Venture

89. Suatu bentuk proses sosial yang di dalamnya terdapat dua atau lebih individu atau kelompok berusaha untuk saling menyesuaikan diri, tidak saling menganggu dengan cara mencegah, mengurangi, atau menghentikan ketegangan yang akan timbul atau yang sudah ada sehingga tercapai kestabilan atau keseimbangan disebut.....
a. Akulturasi
b. Ajudikasi
c. Akomodasi
d. Kerjasama
e. Ajudikasi

90. Suatu upaya mengatasi konflik dengan dibantu oleh pihak ketiga sebagai penasehat dan keputusannya tidak mengikat disebut.....
a. Integrasi
b. Mediasi
c. Arbitrasi
d. Konversi
e. Konsiliasi


Kunci jawaban Soal UTS Sosiologi Kelas 11 Semester 1

1. D    26. C    51. D    76. E
2. E    27. C    52. B    77. E    
3. D    28. C    53. B    78. A    
4. E    29. E    54. E    79. B    
5. B    30. A    55. A    80. D    
6. A    31. A    56. A    81. E   
7. A    32. E    57. A    82. E  
8. B    33. A    58. B    83. C   
9. D    34. D    59. A    84. C   
10. A   35. B    60. A    85  C  
11. A   36. C    61. E    86. D     
12. C   37. D    62. B    87. D    
13. E   38. C    63. C    88. B  
14. B   39. A    64. C    89. C   
15. D   40. B    65. A    90. B  
16. A   41. B    66. C     
17. B   42. E    67. A     
18. B   43. A    68. C     
19. D   44. B    69. D     
20. E   45. B    70. D    
21. A   46. D    71. D    
22. B   47. C    72. D     
23. A   48. C    73. E    
24. E   49. C    74. A     

25. E   50. A    75. D     

Kata Mutiara Hanya Berlaku Di Saat PROSES AWAL dan Terlihat Biasa Saat Kamu Meraih HASIL..


EmoticonEmoticon