75 Soal dan Jawaban UTS Sosiologi Kelas 12 Semester 1

75 Soal dan Jawaban UTS Sosiologi Kelas 12 Semester 1 - Contoh soal UTS sosiologi kelas 12 yang admin bagikan cuma mencakup 1 materi pokok, yaitu tentang perubahan sosial. Sub materi dari pelajaran pokok tersebut sangat banyak seperti dampak dari perubahan sosial, modernisasi, dan globalisasi.

Kamu bisa menggunakan kumpulan soal ini untuk latihan menghadapi UTS sosiologi kelas 12 semester 1 kelak. Jawabannya sudah admin sediakan, akan tetapi jika kamu masih kurang puas/yakin dengan jawaban tersebut, kamu bisa mengkoreksinya di buku terkait atau lewat materi yang disediakan di internet.

Okelah, tapa basa - basi lagi berikut ini adalah 75 Soal dan Jawaban UTS Sosiologi Kelas 12 Semester 1, silahkan dipelajari...

75 Soal dan Jawaban UTS Sosiologi Kelas 12 Semester 1


75 Soal dan Jawaban UTS Sosiologi Kelas 12 Semester 1

#Materi
  1. Perubahan Sosial
  2. Dampak Perubahan Sosial
  3. Modernisasi dan Globalisasi
  4. dll

1. Adanya ketidaksesuaian di antara unsur-unsur yang tidak sama yang dijumpai dalam kehidupan sosial di masyarakat sering kali menghasilkan pola kehidupan yang fungsinya tidak sesuai bagi kehidupan masyarakat. Proses tersebut merupakan ….

a. integrasi sosial
b. perubahan kebudayaan
c. perubahan sosial
d. diferensiasi sosial
e. peranan sosial

2. Salah satu faktor yang menjadi penyebab terjadinya perubahan sosial yaitu ….
a. tingkat kesejahteraan masyarakat menurun
b. terjadinya perpindahan penduduk antardaerah
c. tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggid. keberhasilan program keluarga berencana
e. adanya program transmigrasi dari pemerintah

3. Salah satu faktor pendorong terjadinya perubahan sosial yang datang dari dalam masyarakat itu sendiri yaitu ….
a. adanya penjajahan
b. perubahan lingkungan alam
c. adanya konflik yang terjadi dalam masyarakat
d. pengaruh kebudayaan dari masyarakat lain
e. adanya peperangan

4. Contoh terjadinya perubahan yang cepat dan mendasar yaitu ….
a. pembuatan alat-alat
b. hukum pewarisan
c. model pakaian
d. undang-undang perkawinan
e. revolusi industri

5. Salah satu faktor yang menjadi penghalang terjadinya suatu perubahan yaitu ….
a. kuatnya hubungan dengan masyarakat sekitarnya
b. masyarakat yang terbuka terhadap hal-hal yang baru
c. berkurang dan bertambahnya penduduk
d. masyarakat yang mempunyai inovasi tinggi
e. munculnya kepentingan-kepentingan yang sudah tertanam kuat

6. Perubahan yang merupakan lanjutan dari perubahan terdahulu dinamakan ….
a. perubahan proses
b. perubahan mendasar
c. perubahan menyebar
d. perubahan revolusi
e. perubahan structural

7. Perubahan yang disebabkan karena faktor lingkungan alam yaitu ….
a. kebakaran
b. terjadinya banjir
c. hujan besar
d. hama pertanian
e. terjadinya bedol desa

8. Cara suatu kebudayaan yang masuk melalui kedamaian dinamakan ….
a. difusi culture
b. penetration violence
c. penetration pasifique
d. penetration culture
e. penetration civilization

9. Berikut ini yang merupakan faktor yang pendorong terjadinya perubahan sosial yaitu ….
a. mempertahankan kebiasaan dan adat
b. perkembangan Iptek yang lambat
c. kebutuhan yang semakin kompleks
d. prasangka pada hal-hal yang berbau asing
e. chauvinisme

10. Perubahan mendasar yang meliputi struktur-struktur sosial dan berlangsung dalam waktu yang cukup singkat disebut….
a. perubahan regress
b. evolusi sosial
c. revolusi sosial
d. perubahan progress
e. pergeseran tata nilai

11. Yang termasuk contoh evolusi dalam bidang sosial yaitu …
a. perubahan sistem pertanian dari berladang ke sistem pertanian irigasi
b. pemakaian bibit unggul dalam pertanian
c. penerimaan masyarakat terhadap pola hidup keluarga kecild. pergantian bentuk pemerintahan dari sistem kerajaan ke republik
e. pemanfaatan mesin traktor untuk membajak sawah

12. Alasan terjadinya perubahan sosial di bidang ekonomi yang berhubungan dengan kesejahteraan masyarakat yaitu …
a. perasaan yang tidak puas dengan situasi yang sedang berlangsungb. kecewa dengan hasil yang telah diperoleh
c. perdapatan perkapita ingin ditingkatkan
d. tenaga ahli dalam menjalankan pembangunan masih kurang
e. sumber daya manusia di bidang ekonomi masih kurang

13. Pergolakan hubungannya sangat erat dengan disintegrasi karena …
a. pergolakan cenderung mengarah ke konflik
b. disintegrasi berakibat terhadap perubahan
c. pergolakan cenderung menimbulkan disintegrasi
d. pergolakan menimbulkan chaos
e. pergolakan menimbulkan anomi

14. Suatu tindakan disebut kriminal apabila …
a. bertentangan dengan nilai dan norma
b. tidak sejalan dengan kesepakatan
c. bertentangan dengan hukum yang berlakud. tidak sesuai dengan kehendak pribadi
e. adanya denda untuk pelaku

15. Tindakan korupsi merupakan tindak kejatan yang terjadi karena …
a. pelakunya mempunyai kekuasaan
b. pelakunya memiliki kebiasaan buruk
c. pelakunya memiliki cacat fisik
d. pekaku mengidap kelainan jiwa
e. pelaku mempunyai kesempatan

16. Perbedaan antara aksi demonstrasi dengan aksi protes terletak pada …
a. tujuannya
b. jumlah pengikutnya
c. latar belakang
d. waktu yang digunakan
e. interaksinya

17. Perubahan mode pakaian diklasifikasikan sebagai perubahan yang pengaruhnya kecil dengan ruang lingkup yang tidak luas karena …
a. hanya berhubungan dengan kebutuhan sekunder
b. tidak bertentangan dengan keyakinan masyarakat
c. tidak berhubungan dengan bidang kebudayaan
d. pedagang selalu diuntungkan
e. hanya diikuti oleh golongan tertentu

18. Penemuan baru yang direncanakan secara matang paling banyak kita jumpai pada bidang …
a. politik
b. agama
c. teknologi
d. sastra
e. sosial

19. Sikap-sikap yang bisa menjaga keutuhan suatu bangsa sebagai bangsa yang multikultur yaitu …
a. sikap bijak dan adil harus dilakukan oleh aparat pemerintan ketika melaksanakan tugasnyab. sikap primodial bagi setiap suku bangsa di indonesia harus ditingkatkan
c. berjiwa sosial untuk kalangsungan hidup pertai atau kelompoknya
d. tugas yang ditugaskan kepada aparat tertentu diselesaikan
e. aturan hukum diterapkan secara konsekuen untuk golongan tertentu

20. Kesadaran sosial sangat penting untuk mewujudkan kesinambungan bangsa dan negara karena …
a. semangat gotong royong setiap wilayah bisa meningkat
b. Sikap tersebut bisa menghilangkan konflik golongan atau antarkelompokc. Tanpa adanya kesadaran sosial, maka akan sulit untuk mewujudkan kesinambungan bangsa
d. Kesadaran nasional akan meningkatkan sikap primodial setiap suku bangsa
e. Kesadaran sosial bisa diwujudkan melalui konsolidasi masing-masing partai politik

21. Di bawah ini yang menjadi fakror penyebab masyarakat selalu dinamis yaitu …
a. tidak dapat menyelesaikan berbagai masalah yang ada
b. ada banyak penemuan baru
c. berkembangnya norma sosial dan sistem sosial
d. susah beradaptasi dengan kondisi dan situasi yang berubah dengan relatif cepat
e. adanya upaya untuk menyesuaikan diri dengan situasi, kondisi, dan kebutuhan

22. Penyempumaan kurikulum di sekolah adalah contoh dari perubahan …
a. tidak dikehendaki
b. proses
c. kecil
d. struktural
e. tidak direncanakan

23. Sering kita mendengar berita menganai aksi demonstrasi di berbagai wilayah. Apabila dilihat dari sudut pandang sosiologis, demonstrasi tersebut dapat mempunyai fungsi sebagai …
a. upaya mencari kebebasan
b. alat kontrol sosial
c. alat menuntut kebebasan
d. alat legitimasi bagi rakyat
e. legitimasi bagi pemerintah

24. Bapak Ali telah mengajar di sekolah selama lebih dari dua puluh tahun. Beliau dikenalkan dengan suatu metode pembelajaran yang menjadikan siswa sebagai pusatnya. Meskipun metode ini dikenalkan berkali-kali, bapak Ali tetap saja memakai metode pembelajaran yang berpusat pada guru, sikap bapak Ali tersebut adalah contoh dari sikap yang bisa menghambat terjadinya perubahan sosial, yaitu …
a. prokreasi
b. pesimistis
c. egosentris
d. konservatif
e. ideologis

25. Salah satu faktor pendorong terjadinya perubahan yang bersumber dari luar masyarakat yaitu ...
a. pengaruh kebudayaan dari masyarakat lain b. konflik dalam masyarakat
c. banyak penemuan baru
d. pemberontakan atau revolusi
e. jumlah penduduk berubah



26. Perubahan yang terjadi dalam struktur dan fungsi masyarakat disebut perubahan …
a. perilaku
b. masyarakat
c. sosial
d. kultur
e. budaya

27. Salah satu faktor yang mendorong perubahan masyarakat yang datang dari dalam masyarakat itu sendiri yaitu …
a. timbulnya penjajahan
b. tmbulnya pertentangan dan ketidakpuasan dalam masyarakatc. timbulnya peperangan
d. adanya perubahan lingkungan alam
e. adanya pengaruh kebudayaan dari daerah lain

28. Yang termasuk perubahan secara cepat dan mendasar yaitu …
a. penyempurnaan hukum tentang warisan
b. adanya revolusi kemerdekaanc. adanya perubahan mode gaya rambut
d. adanya penemuan baru dalam bidang teknologi
e. diberlakukannya UU anti pornografi

29. Perubahan yang merupakan kelanjutan dari perubahan yang sudah ada disebut perubahan …
a. struktural
b. revolusi
c. mendasar
d. prosese. menyebar

30. Perubahan yang mendasar meliputi struktur-struktur sosial dan berlangsung dalam waktu yang cukup singkat dinamakan …
a. pergeseran tata nilai
b. perubahan progress
c. evolusi sosial
d. perubahan regress
e. revolusi sosial

31. Perubahan sosial yang berlangsung dengan lambat laun dalam masyarakat dinamakan …
a. reorganisasi
b. evolusi
c. revolusi
d. rotasi
e. reformasi

32. Berikut ini yang merupakan faktor pengahalang perubahan sosial budaya adalah …
a. peperangan
b. lingkungan fisik
c. konflik atau pertentangan
d. pengaruhkebudayaan daerah lain
e. sikap masyarakat yang masih tetap menggunakan tradisi masa lalu dan cenderung konservatif

33. Perubahan sosial yang timbul melalui faktor lingkungan alam yaitu …
a. transmigrasi
b. hujan lebat
c. terjadinya musibah banjir
d. kebakaran
e. hama pertanian

34. Perubahan yang termasuk evolusi evolusi dalam bidang sosial adalah …
a. penggunaan bibit unggul dalam bidang pertanian
b. pergantian bentuk pemerintahan dari kerajaan ke republik
c. perubahan sistem pertanian ladang ke sistem pertanian irigasi
d. penggunaan mesin traktor untuk membajak tanah
e. penerimaan masyarakat terhadap pola hidup keluarga kecil

35. Di bawah ini adalah faktor yang bisa menghambat timbulnya perubahan sosial adalah …
a. mempertahankan kebiasaan dan adat istiadatb. kebutuhan yang semakin kompleks
c. sistem pendidikan yang maju
d. sadar akan adanya kekurangan dalam kebudayaan
e. rasa tidak puas terhadap keadaan

36. Suatu tindakan memprotes perubahan sosial dapat digolongkan kriminal jika …
a. tidak sesuai dengan kehendak pribadi
b. bertentangan dengan hukum yang berlakuc. bertentangan dengan nilai dan norma
d. adanya denda yang besar bagi pelaku
e. tidak sejalan dengan kesepakatan

37. Tindakan korupsi adalah tidak kejahatan yang terjadi karena …
a. pelakunya memiliki kekuasaan
b. ada kekuasaan, kesempatan, dan keinginan yang dimiliki pelakuc. pelakunya mempunyai kebiasaan buruk
d. pelakunya mempunyai cacat fisik
e. adanya kelainan jiwa yang dianggap pelaku

38. Penemuan baru yang direncanakan secara matang paling banyak terjadi pada bidang …
a. sosial
b. sastra
c. agama
d. politik
e. teknologi

39. Unsur pokok perubahan karena revolusi adalah …
a. tidak ada perubahan
b. perubahan yang sedang
c. perubahan yang cepatd. perubahan yang sangat lambat
e. perubahan yang lambat

40. Gerakan reformasi yang saat ini masih berlangsung di berbagai sendi kehidupan bermasyarakat dan bernegara termasuk perubahan sosial berupa …
a. reorganisasib. evolusi
c. revolusi
d. rotasi
e. reformasi

41. Perubahan yang terjadi di luar jangkauan manusia atau masyarakat dan dapat menyebabkan timbulnya masalah sosial disebut perubahan …
a. sedang
b. besar
c. yang dikehendaki
d. kecil
e. yang tidak dikehendaki

42. Perubahan dari masyarakat agraris ke masyarakat industri termasuk …
a. perubahan tidak direncana
b. perubahan kecil
c. perubahan besar
d. perubahan sangat kecil
e. perubahan sedang

43. Faktor pendorong yang paling kuat terhadap timbulnya penemuan baru adalah …
a. keinginan untuk menyaingi bangsa lain yang sudah maju
b. adanya penghargaan terhadap penemuan baru
c. rasa tidak puas terhadap hal-hal yang sudah adad. banyaknya tenaga ahli yang rajin meneliti untuk inovasi
e. adanya kesadaran masyarakat akan kurangnya unsur kebudayaan baru

44. Krisis ekonomi global yang berhembus ke seluruh dunia akhir-akhir ini berdampak pada resesi, perlambatan pertumbuhan ekonomi di banyak negara, menurunnya tingkat kesejahteraan masyarakat, kemiskinan dan kesengsaraan, bertambah banyaknya pengangguran. Hal ini merupakan contoh dari perubahan …
a. yang tidak direncanakan
b. yang direncanakan
c. progresif
d. evolusi
e. regresif

45. Saluran perubahan sosial terpenting bagi anggota masyarakat yang hidup di bawah garis kemiskinan adalah …
a. politik
b. keamanan
c. hukum
d. ekonomi
e. regresi

46. Contoh perubahan yang membawa ke arah kemajuan adalah …
a. makin meningkatnya penyalahgunaan obat terlarang
b. gaya hidup gemar bermewah-mewahan
c. penyediaan sarana prasarana pendidikan hingga ke daerah-daerah terpencild. berkurangnya luas lahan pertanian di pedesaan
e. menambah pengeluaran belanja rumah tangga

47. Dalam kehidupan masyarakat pada dasarnya ada dua jenis perubahan, yaitu …
a. konstruktif dan destruktif
b. proses dan destruktif
c. struktural dan proses
d. fungsional dan proses
e. fungsional dan struktural

48. Luapan lumpur di Sidoarjo merupakan faktor ekstern perubahan sosial. Dampak bencana tersebut bagi masyarakat adalah …


a. kemajuan di berbagai bidang
b. berubahnya sistem nilai
c. menenggangnya hubungan kekerabatan

d. hilangnya mata pencaharian
e. menahan lajunya arus urbanisasi

49. Studi penduduk adalah salah satu kajian dalam bidang sosiologi. Teori yang menyatakan jika jumlah penduduk berkembang berdasarkan deret ukur, sedangkan jumlah bahan makanan hanya dapat ditingkatkan berdasarkan deret hitung, dikemukakan oleh …
a. Kinlonch
b. Alex Inkeles
c. Auguste Comte
d. Thomas Robert Malthus
e. Emile Durkheim

50. Perubahan kebudayaan dan masyarakat dalam seluruh aspek-aspeknya dari tradisional ke arah modern, disebut …
a. akulturasi
b. modernisasi
c. pembangunan
d. sosialisasi
e. westernisasi


51. Pengertian perubahan sosial yang mana situasi yang berbeda dalam masyarakat dengan penyebabnya adalah ketidaksesuaian antar unsur-unsur di dalamnya dikemukakan oleh …

a. Koentjaraningrat
b. Karl Mars
c. Max Weber
d. Soerjono Soekanto
e. Mac Iver

52. Berikut ini yang bukan termasuk contoh dari perubahan sosial kecil yang berlangsung cepat adalah …
a. tren musik populer
b. tren hidup sehat
c. tren game terbaru
d. tren clubbing
e. tren mode pakaian

53. Yang bukan merupakan perubahan sosial yang direncanakan oleh pemerintah adalah …
a. kebijakan three in one di Jakarta
b. kenaikan harga BBM
c. program KB
d. kebijakan mempercepat jam masuk sekolah di Jakarta
e. invasi militer negara asing

54. Berikut ini adalah contoh perubahan sosial yang mempunyai pengaruh besar bagi struktur sosial di masyarakat yaitu …
a. tren film horor
b. lagu populer di masyarakat
c. tren game terbaru
d. kebijakan impor beras
e. mode pakaian terbaru

55. Perubahan sosial ada kalanya menyebabkan terganggunya keseimbangan dalam struktur sosial sosial masyarakat karena perubahan sosial bisa saja membawa …
a. kebudayaan bangsa lain
b. sikap yang tidak diharapkan dalam kebudayaan tradisional
c. nilai-nilai, sikap, dan pola perilaku yang berbeda
d. tidak sesuai dengan kebudayaan masyarakat setempat
e. nilai-nilai, sikap, dan pola perilaku yang sama

56. Gangguan keseimbangan yang terjadi akibat perubahan sosial dapat dipulihkan kembali melalui …
a. sosio evolusi
b. ketidaksesuaian
c. interaksi
d. penyesuaian
e. sosialisasi

57. Proses terciptanya pola yang nyaris serba serupa akibat globalisasi disebut …
a. penyeragaaman
b. ketidaksesuaian
c. perubahan sosial
d. penyesuaian
e. pelembagaan

58. Proses memudarnya nilai dan norma sering menyertai …
a. penyeragaman
b. ketidaksesuaian
c. perubahan sosial
d. penyesuaian
e. pelembagaan

59. Berikut ini bukan wujud dari disorganisasi, yaitu …
a. pembelian barang secara ilegal
b. korupsi
c. perdagangan anak
d. menjual barang bekas
e. prostitusi

60. Masalah sosial merupakan perwujudan dari …
a. pemerataan norma dan nilai sosial
b. penyelarasan terhadap norma dan nilai di masyarakat
c. penyimpangan terhadap norma dan nilai di massyarakat
d. pembentukan norma dan nilai sosial di masyarakat
e. penyatuan terhadap norma dan nilai sosial di masyarakat

61. Secara praktis, penyebab dari kenakalan remaja adalah …
a. tidak berhasilnya pendidikan formal di sekolah
b. kurangnya penghasilan keluarga
c. tidak terpenuhinya kebutuahn materi
d. norma yang berlaku kurang memadai
e. kurang kasih sayang dari orang tua

62. Meningkatnya populasi penduduk yang sangat pesat merupakan faktor penyebab perubahan sosial dan kebudayaan yang …
a. menghambat pembangunan
b. dipengaruhi oleh kemajuan iptek
c. berasal dari luar masyarakat
d. dikehendaki dan direncanakan
e. berasal dari dalam masyarakat

63. Kriminalitas yang timbul dalam masyarakat apabila ditinjau dari aspek sosial disebabkan oleh …
a. tekanan sosial yang ringan
b. adanya bermacam-macam kebudayaan
c. tidak adanya kesesuaian antar unsur dalam berbagai proses sosial
d. kurang wibawanya para pemimpin
e. adanya bermacam-macam agama yang dianut warga

64. Perubahan sosial akibat pertambahan penduduk meliputi …
a. interaksi sosial semakin luas
b. kesempatan kerja terbuka lebar
c. semakin kompleksnya kebutuhan
d. mobilitas sosial lancar
e. bertambahnya laporan pekerjaan

65. Difusi adalah penyebaran unsur kebudayaan dari suatu masyarakat kemasyarakat lain. Hal ini bisa terjadi karena …
a. semakin komplesksnya masyarakat
b. peperangan
c. kriminalitas
d. separatisme
e. perpindahan penduduk dari suatu daerah ke daerah lain

66. Dampak perubahan sistem sosial di Indonesia memberi peluang setiap individu untuk memegang kekuasaan melalui pemilihan pemimpin daerah dan bergantung pada …
a. warisan budayanya
b. kekayaan yang ditumpuknya
c. warisan sosialnya
d. kemampuan untuk mengelola potensi yang dimiliki
e. kekuasaan yang dimilikinya

67. Derasnya arus informasi dan komunikasi globalisasi yang membawa nilai-nilai baru dapat mempengaruhi kehidupan masyarakat Indonesia yang …
a. terasing dan tidak mau membuka prasarana transformasi
b. tradisional dan sulit menolak kebudayaan baru
c. feodalis ke absolutisme
d. gotong royong menjadi cenderung bersifat individualistis
e. ideal ke konservaatif

68. Akibat negatif dari modernisasi di bidang ekonomi adalah lahirnya …
a. terorisme
b. kapitalisme
c. kriminalitas
d. liberalisme
e. konsumerisme

69. Perubahan sosial adalah perubahan yang berkaitan dengan …
a. keteraturan sosial dan kontrol sosial
b. persebaran penduduk dan masalah sosial
c. situasi sosial dan kondisi sosial
d. struktur sosial dan fungsi sosial
e. pola hubungan dan sistem politik

70. Pembalakan hutan secara liar dapat menimbulkan dampak global, yaitu …
a. kerugian apajak
b. kesuburan
c. polusi
d. peningkatan pendapatan
e. pemanasan global

71. Budaya mental positif dari negara-negara Barat yang umumnya mempunyai kitan erat dengan industrialisasi adalah …
a. menginginkan gaji tinggi
b. mengandalkan mesin-mesin
c. semangat kerja yang tinggi
d. tidak mengenal jam kerja
e. individualistis

72. Tolak ukur keberhasilan proses industrialisasi dalam masyarakat industri adalah …
a. keturunan
b. kehormatan
c. prestasi
d. pendidikan
e. peningkatan pendapatan per kapita

73. Faktor penyebab terjadinya persaingan dalam alam modernisasi adalah …
a. adanya pergeseran nilai-nilai sosial
b. memperebutkan sesuatu yang jumlahnya terbatas
c. aktivitas yang menimbulkan perbenturan kepentingan
d. adanya perbedaan kelas dalam masyarakat
e. adanya prasangka terhadap kelompok lain

74. Perubahan mode pakaian dikategorikan sebagai perubahan yang pengaruhnya kecil dengan ruang lingkup yang luas, karena …
a. perubahan ini diciptakan oleh kaum pedagang
b. tidak ada hubungannya dengan kebutuhan sekunder
c. selalu menguntungkan kaum muda
d. hanya berhubungan dengan kebutuhan sekunder
e. hanya diikuti oleh golongan tertentu

75. Kualitas SDM dapat ditingkatkan melalui perubahan di bidang …
a. agama
b. politik
c. pendidikan
d. sosial
e. ekonomi

Kunci Jawaban UTS Sosiologi Kelas 12 Semester 1
1. C   26. C   51. C 
2. C   27. B   52. B 
3. C   28. B   53. E 
4. E   29. D   54. D 
5. E   30. E   55. C 
6. A   31. B   56. C 
7. B   32. E   57. D 
8. C   33. C   58. B 
9. C   34. E   59. D 
10. C  35. A   60. C 
11. C  36. B   61. D 
12. A  37. B   62. E 
13. D  38. E   63. C 
14. C  39. C   64. C 
15. E  40. A   65. E 
16. E  41. E   66. D 
17. E  42. C   67. B 
18. C  43. C   68. E 
19. A  44. E   69. D 
20. B  45. D   70. E 
21. E  46. C   71. C 
22. B  47. A   72. E 
23. B  48. D   73. B 
24. D  49. D   74. A 

25. A  50. B   75. C 

Previous
Next Post »