100 Contoh Soal Geografi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

100 Contoh Soal Geografi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Penilaian Akhir Semester/PTS/UAS 1 mata pelajaran geografi mencakup 4 buah materi utama. Berikut ini rinciannya :

  1. Posisi Strategis Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia
  2. Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia
  3. Pengelolaan Sumber Daya Alam Indonesia
  4. Ketahanan Pangan, Industri dan Energi
Keseluruhannya sudah admin rangkum untuk adik - adik semua dalam memperlancar ujian. Format soalnya adalah PG/Pilihan Ganda dan berjumlah 100 buah soal, banyak ya!! Cocok lah buat kamu yang ingin memperbanyak bahan materi agar nilai PAS/UAS nya kelak bisa lebih baik daripada tingkatan sebelumnya.

Selain itu admin juga sudah memberikan jawabannya secara langsung di pilihan ganda tersebut. Jika kamu masih kurang yakin dengan jawaban admin, bisa mengkoreksinya sendiri lewat buku paket terkait atau juga bisa melalui internet/mbah google.

Okelah, berikut ini adalah 100 Contoh Soal Geografi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya, silahkan dikerjakan...

100 Contoh Soal Geografi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


100 Contoh Soal Geografi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Baca Juga : 



Kunci jawabannya sudah admin sediakan di bawah soal...

1. Pengaruh letak astronomis Indonesia adalah… .
A. Indonesia berada pada posisi silang perdagangan dunia
B. Indonesia memiliki banyak gunung berapi
C. Indonesia terbagi menjadi tiga daerah waktu
D. Indonesia mendapat pengaruh budaya asing
E. Indonesia memiliki topografi yang beragam

2. Pengaruh letak astronomis terhadap aspek ekonomi adalah… .
A. Indonesia kaya seni budaya daerah
B. Indonesia memiliki 3 (tiga) daerah waktu
C. Indonesia berada pada jalur perdagangan dunia
D. Indonesia memiliki 2 musim, musim hujan dan kemarau
E. Indonesia negara agraris yang subur dengan kakya hasil bumi


3. Indonesia berada di titik pertemuan tiga lempeng litosfer, yaitu lempeng Indo-Australia, A. lempeng Eurasia dan Lempeng Pasifik, disebut letak….
A. letak geografis
B. letak geologi
C. leak astronomis
D. letak geomorfologi
E. letak maritime

4. Indonesia terletak pada posisi silang dunia. Fakta ini merupakan letak Indonesia secara… .
A. astronomis
B. geografis
C. geomorfologis
D. geologi
E. ekonomi

5. Berikut ini yang bukan dampak dari letak Indonesia secara geologis adalah… .
A. Indonesia kaya akan barang tambang
B. Indonesia banyak memiliki gunung api
C. Indonesia rawan bencana gempa bumi dan tsunami
D. Indonesia beriklim tropis
E. Indonesia rawan bencana erupsi gunung api

6. Wilayah Indonesia yang dilakui jalur pegunungan lipatan muda sirkum Pasifik adalah…>
A. Bali
B. Jawa
C. Sumatera
D. Sulawesi
E. Nusa Tenggara

8. Pernyataan :

  1. Menentukan ada tidaknya mineral-mineral yang dikandung oleh batuan tersebut
  2. Adanya suhu yang berbeda-beda sangat berpengaruh terhadap jenis tanaman
  3. Menentukan kepadatan penduduk, misalnya tempat-tempat yang morfologi daratannya berbukit atau terjal kepadatan penduduknya kecil
  4. Menentukan kesuburan tanah berdasarkan kandungan moineral di dalamnya
  5. Tersebarnya deretan pulau yang memengaruhi keragaman budaya
Pengaruh letak geomorfologi Indonesia adalah… .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

9. Indonesia terletak diantara 6° LU -11° LS dan 95° BT - 141° BT sehingga Indonesia … .
A. Indonesia memiliki topografi yang beragam
B. Indonesia berada pada posisi silang perdagangan dunia
C. Indonesia memiliki banyak gunung berapi
D. Indonesia terbagi menjadi tiga daerah waktu
E. Indonesia mendapat pengaruh budaya asing

10. Indonesia memiliki lautan dan selat yang luas, hal ini menyebabkan Indonesia … .
A. memiliki iklim topis
B. dipengaruhi oleh angina monsoon
C. bebas dari hembusa angina taifun
D. memiliki kelembaban udara yang tinggi
E. memiliki rata-rata suhu tahunnan yang tinggi

11. Pengaruh letak astronomis terhadap aspek sosial, contohnya… .
A. Indonesia kaya barang tambang bernilai ekonomi tinggi
B. Indonesia memiliki 3 (tiga) daerah waktu
C. Masyarakat dapat melakukan hubungan dagang dengan banyak negara di Asia-Eropa-Afrika-Australia-Amerika
D. Indonesia memiliki 2 musim, musim hujan dan kemarau
E. masyarakat membangun rumah dengan dengan jendela kaca yang besar

12. Luas perairan Indonesia sekitar… .dari total luas Indonesia.
A. 5 %
B. 15 %
C. 35 %
D. 55 %
E. 75 %

13. Pernyataan :
1. Kegiatan ekonomi masyarakat akan berjalan dengan baik.
2. Masyarakat sering terkena penyakit saat musim pancaroba.
3.Masyarakat kurang bisa merasakan sinar matahari.
4.Sering terjadi kekeringan dan kebakaran pada saat kebakaran dan kemarau panjang
5.Masyarakat akan menjadi pemalas karena tidak ada tantangan berat
Kerugian negara tropis adalah… .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

14. Pemanfaatan sumber daya alam untuk bahan baku industri secara efisien dilakukan melalui... .
A. penghematan, penggunaan teknologi tepat guna dan optimalisasi kinerja proses produksiB. penggunaan teknologi tepat guna, optimalisasi penggunaan sumber daya alam dan efisiensi
C. optimalisasi sumber daya manusia, optimalisasi kinerja proses produksi dan penghematan
D. pemanfaatan sarana produksi, peningkatan kualistas sdm, dan penghematan
E. optimalisasi bahan baku industri, penghematan dan peningkatan upah buruh

15. Indonesia merupakan negara yang banyak terdapat gunung api, terutama dengan tipe strato yang sebagian besar masih aktif terletak pada jalur pegunungan lipatan muda Sirkum Pasifik dan sirkum Mediterania dan dan pada pertemuan tiga lempeng aktif, sehingga Indonesia merupakan negara yang subur, kaya akan barang tambang sekaligus rawan terhadap aktivitas vulkanisme dan gempa bumi. Pernyataan ini termasuk letak...
A. Letak geologi
B. Letak astronomis
C. Letak geomorfologi
D. Letak geografi
E. Letak sosiokultural

16. Jika waktu Greenwich pukul 08.00 GMT, maka waktu di Indonesia Tengah pukul... .
A. 14.00 WIB
B. 15.00 WIB
C. 16.00 WIB
D. 17.00 WIB
E. 18.00 WIB

17. Letak garis bujur akan mengakibatkan perbedaan waktu. Ervan melakukan perjalanan dari Jakarta - Ambon. Apabila berangakat dari Jakarta pukul 07.30 dengan waktu perjalanan 5 jam 52 menit. Maka Ervan akan tiba di Ambon pada pukul... .
A. 13.00 WIT
B. 13.22 WIT
C. 14.00 WIT
D. 14.22 WIT
E. 15.22 WIT

18. Salah satu pengaruh positif dari posisi silang Indonesia adalah... .
A. menjadi tujuan relokasi industri negara maju
B. menjadi jalur lalulintas perdaganan dunia
C. masuknya ideologi yang tidak sesuai
D. masuknya budaya yang merusak budaya nasional
E. terjadinya akulturasi budaya

19. Interaksi Indonesia dan negara tetangga dalam berbagai bidang, diataranya negara tetangga masih mengandalkan pasokan sumber daya alam Indonesia baik dalam bidang pertanian maupun bahan baku Industri, dan karena letaknya yang strategis banyak investor yang masuk ke Indonesia.. Pernyataan ini merupakan letak Indonesia secara... .
A. Geomorfologis
B. Kultur historis

C. Ekonomi
D. Astronomis
E. Geografis

20. Rumah di daerah tropis cenderung memiliki jendela yang besar-besar dan pakaian berbahan katun merupakan dampak letak astronomis terhadap… .
A. pengaruh letak astronomis terhadap aspek sosial
B. pengaruh letak astronomis terhadap aspek iklim
C. pengaruh letak astronomis terhadap aspek budaya
D. pengaruh letak astronomis terhadap aspek ekonomi
E. pengaruh letak astronomis terhadap aspek politik

21. Tumbuh dan berkembangnya seni melayu hingga melahirkan musik dangdut karena mendapat pengaruh India dan arab merupakan pengaruh letak … .
A. pengaruh letak astronomis terhadap aspek budaya
B. pengaruh letak astronomis terhadap aspek ekonomi
C. pengaruh letak geografis terhadap aspek budaya
D. pengaruh letak astronomis terhadap aspek iklim
E. pengaruh letak geografis terhadap aspek politik


22. Energi terbarukan perlu dikembangkan di Indonesia karena... .
A. energi konvensional telah mampu mencukupi kebutuhan energi masyarakat
B. energi terbarukan ketersediaannya sangat terbatas sedangkan energi tak terbarukan melimpah
C. energi terbarukan ketersediaannya sangat melimpah sedangkan energi tak terbarukan terbatas
D. energi terbarukan menimblkan kerusakan lingkungan
E. energi terbarukan menimbulkan kelangkaan sumber daya alam


23. Salah satu dampak negatif letak gegrafis Indonesia adalah… .
A. Indonesia mendapat pengaruh negatif budaya asing
B. Indonesia miskin sumber daya alam
C. Indonesia memiliki jumlah penduduk yang banyak
D. Indonesia terhindar dari penyelundupan obat terlarang
E. Indonesia terhindar dari perdagangan maunsia

24. Pernyataan :
1.Indonesia banyak dipengaruhi oleh kebudayaan asing, yakni dalam bidang seni, bahasa, peradaban, dan agama.
2.Indonesia terletak di antara negara-negara berkembang, sehingga memiliki banyak mitra kerja sama.
3.Lalu lintas perdagangan dan pelayaran di Indonesia cukup ramai, sehingga menunjang perdagangan di Indonesia dan menambah sumber devisa negara.
Pernyataan di atas merupakan pengaruh letak …..
A. Pengaruh letak geomorfologis terhadap aspek perdagangan
B. Pengaruh letak astronomis terhadap aspek ekonom
C. Pengaruh letak astronomis terhadap aspek budaya
D. Pengaruh letak geologis terhadap aspek budaya
E. Pengaruh letak geografis terhadap aspek penduduk

25. Pernyataan :
1. Sering dilanda bencana alam di daerah pesisir
2. Memancing wisatawan mancanegara (biota laut/keragaman ikan)
3. Memiliki kekayaan flora dan fauna
4. Batas laut Indonesia selalu dilanggar.
5. Kerap kali kapal asing menumpang lewat begitu saja tanpa melaporkan ke pihak Indonesia terlebih dahulu
Kerugian letak maritim Indonesia adalah… .
A. 4 dan 5
B. 3 dan 4
C. 2 dan 5
D. 1 dan 2
E. 1 dan 3

26. Pengaruh luas wilayah terhadap kemajuan suatu negara adalah… .
A. luas wilayah memengaruhi kondisi topografi dan temperatur untuk aktivitas pertanian
B. luas wilayah memengaruhi interaksi budaya dengan negara dalam kawasan yang berdekatan
C. luas wilayah memengaruhi morfologi daerah sebelum membangun bangunan-bangunan, jembatan-jembatan, gedung-gedung, dan jalan-jalan raya.
D. luas wilayah memengaruhi banyak sedikitnya sumber daya alam dan sumber daya manusia
E. luas wilayah memengaruhi kandungan mineral organik dalam tanah dan kesuburan tanah

28. Dalam dunia perdagangan Indonesia memilik sejarah yang panjang sebagai negara dagang pada masa lalu, diantaranya banyak saudagar Bugis yang menjadi pioneer perdaganan dan pelayaran dunia. Indonesia menjadi poros maritime dunia pada masa lalu transportasi dan perdagangan karena… .
A. pada masa lalu Indonesia dikenal dalam perdagangan rempah-rempah
B. sumber daya kelautan Indonesia sudah sangat terkenal dan di cari oleh pedagang eropa
C. komoditi minyak bumi Indonesia sangat dicari para pedagang eropa
D. pada masa lalu Indonesia dikenal sebagai penghasil kakao terbesar di dunia
E. barang dagang emas sangat di cari oleh para pedagang eropa

29. Indonesia dapat menjadi poros maritime dunia berdasrkan potensi sumber daya kelautan karena… .
A. Indonesia memiliki posisi yang strategis diantara jalur perdagangan dunia diantara samudera Pasifik dan samudera Hindia dan diantara dua benua Asia dan Australia dan berhadapan dengan negara negara maju di Amerika dan Afrika
B. Kondisi iklim Indonesia sangat mendukung bagi aktivitas pertanian sehingga menjadikan Indonesia menjadi negara agraris yang diperhitungkan di kawasan Asia.
C. Indonesia memiliki potensi kekayaan laut tidak hanya berupa ikan, tetapi juga bahan tambang seperti minyak bumi, emas, nikel, bauksit, pasir, bijih besi, timah, dan lain-lain yang ada di bawah permukaan laut.
D. Indonesia memiliki 16.000 pulau yang unik dengan potensi alam yang sangat indah dari sabang samai merauke dengan berbagai keragaman yang ada didalamnya
E. Indonesia memiliki keragaman budaya tradisi yang khas dan sangat unik yang dapat mendatangkan banyak sisatawan dari berbagai pelosok dunia.

30. Potensi perairan Indonesia sangat berlimpah sehingga Indonesia dapat menjadi poros maritim dunia berdasarkan karakteristik wilayah perairan karena… .
A. memiliki potensi mangrove yang kaya dengan sumber daya ikan budidaya tambak udang maupun ikan yang potensial
B. memiliki potensi wisata yang tersebar di beberapa kepulauan di Indonesia Timut dan Barat
C. Indonesia adalah negara yang sangat kaya alam terhampar di darat dan lautan. dan budayanya dengan keragaman yang tinggi
D. Indonesia merupakan bagian dari dua buah rangkaian pegunungan besar di dunia, yaitu rangkaian Pegunungan Meditrania dan Sirkum Pasifik
E. memiliki potensi lestari dan potensi budidaya ikan di pesisr yang tinggi di Indonesia barat dan timur dengan garis pantai 81.000 km

31. Indonesia berada diantara samudera Pasifik dan samudera Hindia sehingga Indonesia dapat menjadi poros maritim dunia berdasarkan karakteritik daratan karena… .
A. daratan Indonesia memiliki kondisi iklim dan topografi yang cocok untuk aktifitas pertanian serta kandungan mineral tambang yang kaya serta letak yang strategis
B. daratan Indonesia memiliki variasi topografi dengan tingkat kesuburan sehingga Indonesia memiliki kekayaan budaya yang tinggi.
C. daratan Indonesia memiliki letak yang strategis diantara dua benua dan dua samudera sehingga Indonesia menjadi negara agraris yang potensial
D. daratan Indonesia memiliki potensi laut yang besar untuk dikembangkan sebagai negara maritim
E. daratan Indonesia memiliki lapisan batuan yang erat kaitannya dengan sistem pegunungan yang ada di Indonesia

32. Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya laut. Pengelolaan sumber daya kelautan Indonesia yang sangat potensial dilakukan melalui… .
A. pengelolaan sumber daya kelautan berbasis komunitas dan teknologi
B. pengelolaan sumber daya kelautan dengan mengambil sumber daya ikan sebanyak banyaknya
C . pemanfaatan terumbu karang untuk meningkatkan perekonomian melalui kerajinan tangan
D. pengelolaan sektor perikanan dengan peningkatan ikan tangkap melalui pukat harimau
E. pengelolaan budidaya tambak secara intensif dengan menggunakan metode yang benar

33. Lapisan di permukaan bumi sebagai tempat hidup organisme disebut .
A. biocycle
B. biochore
C. biosfer
D. ekosistem
E. manusia

34. Biosfer adalah lapisan kehidupan yang terdapat dalam geosfer, lapisan tersebut terdiri atas tiga kelompok besar, yaitu ….
A. udara, air, dan tanah
B. tumbuhan, hewan, dan manusia
C. sumber daya alam, sumber daya manusia, dan lingkungan hidup.
D. kehidupan di darat, kehidupan dalam air, dan kehidupan dalam tanah.
E. flora, fauna, dan batuan mineral.

35. Perhatikan pernyataan berikut :
1) jenis tanaman
2) kesuburan tanah
3) iklim
4) pupuk
5) keadaan air
6) ketinggian tempat
Factor –faktor yang menyebabkan flora dan fauna tumbuh tidak merata di Indonesia adalah … .
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 3 , 4 dan 5
C. 2, 3, 5 dan 6
D. 2, 4, 5 dan 6
E. 3, 4, 5 dan 6

36. Kelelawar memakan buah buahan dan biji-bijian dari buah buahan yang dimakan tumbuh di tempat makan ia makan buah tersebut, merupakan contoh dari….
A. pengaruh kondisi geologi terhadap flora dan fauna
B. pengaruh ketinggian tempat terhadap persebaran flora fauna
C. pengaruh factor iklim terhadap persebaran flora dan fauna
D. cara persebaran tumbuh-tumbuhan dan binatang
E. pengaruh factor biotik terhadap persebaran flora dan fauna

37. Faktor – faktor yang menghambat persebaran flora dan fauna adalah :
A.suhu, tekanan udara, tanah, topografi
B.topografi, sejarah geologi, faktor biologis, tanah
C.tanah, faktor biologis, letak geografis,topografi
D.faktor biologis, suhu, topografi, tekanan udara
E.iklim, faktor biologis, letak geografis, edafik

38. Tekstur tanah, sturktur tanah, kelembaban, kandungan udaran dan air dalam tanah merupakan actor fisik yang mempengaruhi pertumbuhan flora, hal tersebut termasuk factor…
A. klimatik
B. edafik
C. biotic
D. kimiawi
E. fisilografi

39. Flora dan fauna tersebar tidk merata di muka bumi. Faktor – faktor yang menghambat persebaran flora dan fauna adalah :
A. topografi, sejarah geologi, faktor biologis, tanah
B. iklim, faktor biologis, letak geografis, edafik
C. tanah, faktor biologis, letak geografis,topografi
D. suhu, tekanan udara, tanah, topografi
E. faktor biologis, iklim, topografi, tanah, geografis

40. Beberapa karakteristik wilayah :
1) jenis tanaman
2) kesuburan tanah
3) iklim
4) pupuk
5) keadaan air
6) ketinggian tempat
Faktor –faktor yang menyebabkan flora dan fauna tumbuh tidak merata di Indonesia adalah … .
A. 1), 2), 3), dan 6)
B. 1), 3) , 4) dan 5)
C. 2), 3), 5) dan 6)
D. 2), 4), 5) dan 6)
E. 3), 4), 5) dan 6)

41. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Udara
2. Air
3. iklim
4. lahan
5. kondisi alam
Merupakan sarana persebaran flora dan fauna adalah nomor ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

42. Bioma hutan hujan tropis memiliki ciri khas sbb.
1. Lapisan vegetasi tingginya bisa mencapai 35-42 m
2. Tersebar pada lintang 10⁰ LU-10⁰LS
3. Musim panas panjang
4. Terdapat vegetasi khas Epipit dan liana
5. Tersebar di Brazilia, Indonesia, Amazone
6. iklim yang kering, curah hujan tidak teratur
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, 4 dan 5
C. 1, 3, 4 dan 6
D. 2, 3, 4 dan 5
E. 2, 4, 5 dan 6

43. Bioma ini semua wilayahnya hampir tertutup oleh salju atau es, serta mempunyai musim dingin yang panjang dan gelap. Umur vegetasi pada bioma ini sangat pendek berkisar antara 30 – 120 hari. Jenis bioma sesuai pernyataan tersebut adalah… .
A. bioma tundra
B. bioma taiga
C. bioma hutan hujan tropis
D. bioma sabana
E. bioma gurun

44. Beberapa karakteristik fauna :
1. banyak binatang berkantung
2. terdapat banyak jenis burung berwarna
3. binatang menyusui besar-besar
4. binatang menyusui kecil-kecil
5. banyak terdapat jenis ikan air tawar
6. terdapat bermacam-macam kera
Beberapa karakteristik fauna austrialis adalah… .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 5, dan 6
E. 4, 5, dan 6

45. Beberapa jenis fauna :
1. rusa 4. tapir
2. kuskus 5. banteng
3. babi hutan 6. tikus berkantung
Dari daftar di atas yang termasuk fauna tipe Asiatis ditunjukan pada nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 4, dan 6
D. 3, 4, dan 6
E. 4, 5, dan 6

46. Berikut ini pemanfaatan kenekaragaman hayati sebagai sumber papan.
A. pokok kelapa (glugu) untuk pakaian gadis
B. alang-alang untuk dinding rumah
C. daun Lontar sebagai atap rumah
D. pelepah lontar untuk pakaian wanita
E . tulang binatang sebagai asesoris

47. Fauna campuran antara Asia dan Australia adalah
A. Banteng
B. Harimau
C. Gajah
D. Cenderawasih
E. Anoa

49. Di bawah ini merupakan fauna Indonesia Bagian Barat, yaitu ….
A. komodo dan anoa
B. kuskus dan beruang
C. pesut dan landak
D. gajah dan harimau
E. babi rusa dan komodo

49. Bioma sabana tumbuhan di wilayah dengan curah hujan minimum dan penyinaran matahari sepanjang tahun. Bioma sabana dicirikan oleh vegetasi penutup lahan berupa semak, rumput dan ilalang. Wilayah Indonesia yang memiliki karakteritik tersebut adalah … .
A. Papua Bagian Barat
B. Nusa Tenggara
C. Jawa bagian selatan
D. Sumatera bagian selatan
E. Kalimantan bagian tengah

50. Beberapa jenis hutan :
1. Hutan gugur daun
2. Hutan berdaun jarum
3. Hutan mangrove
4. Hutan musim
Dari daftar di atas yang termasuk flora di daerah beriklim sedang ditunjukkan pada nomor…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

51. Ciri daerah tundra adalah….
A. hutan homogen
B. padang semak dan belukar
C. semua wilayahnya hampir tertutup salju
D. dataran tanpa pohon atau padang rumput
E. hutan lebat dengan tumbuhan beragam

52. Bioma taiga didominasi oleh tanaman….
A. Dark red, lumut
B. Conifer/bersdun jarum
C. Tanaman berdaun lebar dan lebat
D. Rumput-rumputan
E. Kaktus, lilicea

53. Bioma gurun memiliki cirri khas sebagai berikut :
1kelembaban udara sangat rendah
2Iklim musim kering yang ekstrim
3Hujan terjasi secara musiman
4Vegetasi kaktus, cholla, aloe
5Usia tumbuhan sangat pendek
6Terdapat pohon khas, yaitu akasia
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 3, 4 dan 5
E. 4, 5 dan 6

54. Lumut kerak, rumput teki dan semak semak pendek adalah tumbuhan yang hidup di daerah….
A. Bioma subtropik
B. Bioma tropic
C. Kutub dan pegunungan tinggi
D. Iklim sedang
E. Tepi pantai

55. Nama padang rumput di beberapa Negara berbeda beda. Nama padang rumut di Negara Hungaria adalah… .
A. puzta
B. praire
C. pampa
D. stepa
E. sabana

56. Ferikut adalah beberapa ciri bioma :
1. Curah hujan merata antara 750 mm – 1000 mm/tahun
2. Mempunyai empat musim
3. Memiliki musim panas yang hangat dan musim dingin yang tidak terlalu dingin
4. Pohon-pohon memiliki cirri berdaun lebar
5. Jarak antar pohon renggang
6. Jumlah / jenis tumbuhan relative sedikit
Ciri bioma tersebut di atas adalah… .
A. hutan tropis
B. hutan muim
C. tundra
D. taiga
E. hutan gugur

57. Jenis fauna dunia ;
1. koala
2. armadilo
3. kasuari
4. pinguin
5. platipus
Dari jenis fauna di atas, nomor yang menunjukkan fauna wilayah Australis
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 4 dan 5
D. 3, 5 dan 1
E. 4. 5 dan 1

58. Flora mascot Provinsi Jawa Barat adalah…
A. Lengsei
B. Gandaria
C. Suweg raksasa
D. Anggrek serat
E. Ajan kelincung

59. Proses penyaringan di suatu lingkungan hidup, sehingga bagi makhluk hidup yang tidak mampu beradaptasi akan punah dan hanya makhluk hidup yang mampu beradaptasi saja yang tetap bertahan hidup adalah pengertian dari….
A. adaptasi lingkungan
B. evolusi
C. seleksi alam
D. erosi gen
E. transformasi genetic

60. Berikut ini adalah beberapa dampak kerusakan hewan dan rumbuhan terhadap kehidupan, kecuali…..
A. Konservasi lahan pada kawasan hutan gundul
B. Pemanfatan lahan yang tidak tepat yang menyebabkan tanah longsor
C. Perburuan liar terutama pada binatang yang dilindungi
D. Penangkapan ikan dengan menggunakan bom
E. Pembakaran hutan untuk membuka lahan perkebunan

61. Daerah penyebaran hutan musim tropis di Indonesia adalah…
A. Jawa dan Nusa Tenggara
B. Jawa dan Sumatera
C. Irian Jaya dan Sulawesi
D. Maluku dan Nusa Tenggara
E. Kalimantan dan Nusa Tenggara

62.Perhatikan pernyataan pernyataan berikut :
. Tumbuhan khas akasia
. Curah hujan antara 250 – 500 m
. Terbentang dari daerah tropik sampai subtropik
Bioma yang sesuai dengan indicator tersebut adalah… .
A. taiga
B. tundra
C. gurun
D. hutan musim
E. padang rumpit

63. Beberapa sumber pangan :
1. Singkong
2. Kedelai
3. Jagung
4. Alpukat
5. Jambu biji
6. Kangkung
Dari aneka pangan di atas, sumber karbohidrat adalah nomor :
A. 4 dan 5
B . 5 dan 6
C. 1 dan 2
D . 1 dan 3
E. 2 dan 4

64. Berikut ini termasuk sumberdaya alam jenis renewable resources adalah ….
A. pertanian, peternakan,, dan perikananB. timah, tembaga, dan nikel
C. emas, perak, dan intan
D. batu bara, dan minyak bumi
E. air, udara, dan sinar matahari

65. Karakteritik sumber daya alam :
1. Jumlahnya terbatas
2. Penyebarannya tidak merata
3. Bila telah habis sulit untuk mendapatkannya kembali karena memerlukan waktu yang lama
4. Umumnya berupa mineral bahan galian
5. Untuk mendapatkannya harus melalui usaha penambangan
Pernyataan di atas adalah ciri dari …. .
A. inhaustable resources
B. continuous resources
C. organic resources
D. renewable resources
E. unrenewable resources


66. Indonesia merupakan negara penghasil batu bara terbesar kelima di dunia.
Negara tujuan ekspor batu bara indonesia adalah … .
A. Hongkong, Tiwan, China, Korea selatan, Jepang, India, Eropa, dan Italia.
B. Hongkong, Tiwan, China, Rusia, Inggris, India, Eropa, dan Italia
C. China, Korea selatan, Jepang, India, Islandia, Francis, Jerman dan Rusia
D. Tiwan, China, Korea selatan, Jepang, Italia, Jerman dan Irlandia
E. Korea selatan, Jepang, India, Kanada, Francis, China dan Italia

67. Beberapa hal terkait dengan AMDAL :
1.Bahan bagi perencanaan pembangunan wilayah.
2.Membantu proses pengambilan keputusan tentang kelayakan lingkungan hidup dari rencana usaha dan/atau kegiatan.
3.Memberi masukan untuk penyusunan laporan kegiatan pembangunan.
4.Memberi informasi bagi masyarakat atas dampak yang ditimbulkan dari suatu rencana usaha dan atau kegiatan.
5.Memberikan jaminan bagi pengembang untuk melakukan eksploitasi sumber daya sebesar besarnya.
Tujuan AMDAL adalah nomor… .
A. 1, 3 dan 4
B. 1, 2 dan 5
C. 1, 2 dan 4

D. 2, 3 dan 5
E. 2, 4 dan 5

68. Ketahanan pangan memiliki beberapa kompenen. Salah satunya adalah kemampuan rumah tangga dalam memperoleh sejumlah pangan yang dibutuhkan disebut… .
A. ketahanan pangan
B. ketersediaan pangan
C. kualitas pangan
D. pemanfaatan tangan
E. konsumsi pangan

69. Ketahanan pangan merupakan salah satu indikator maju mundurnya suatu negara. Faktor yang memengaruhi ketahanan pangan adalah... .
A. teknologi pertanian, keadaan cuaca, kualitas panen, dan infrastruktur pertanian
B. infrastruktur pertanian, luas lahan pertanian, dan kualitas panen
C. hasil pertanian, keadaan cuaca, infrastruktur pertanian dan teknologi pertanian
D. keadaan cuaca, kualitas petani, hasil pertanian dan teknologi pangan
E. luas lahan pertanian, keadaan cuaca, teknologi pertanian dan insfraktruktur pertanian


70. Indonesia sebagai negara agraris masih terkendala dalam mengatasi ketahanan pangan. Salah satu upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan adalah… .
A. industrialisasi
B. menghemat beras
C. diversifikasi pangan
D. ekspor jagung
E. impor beras


71. Beberapa faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya kesejahteraan petani :
1. Infrastruktur pertanian yang memadai
2. Tidak memiliki faktor produktif apapun selain tenaga kerja yaitu rendahnya kualitas sdm
3. Luas lahan pertanian yang sempit dan terus terkonversi (rata tata 1/3 ha)
4. Terbatasnya akses terhadap layanan pembiayaan/modal usaha pertanian
5. Ketidakmampuan pedagang dalam meningkatkan harga panen bagi petani
Faktor yang memengaruhi rendahnya kesejahteraan petani adalah angka… .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

72. Data hasil pertanian yang benar adalah... .
A. Jawa barat merupakan penghasil beras terbesar di Indonesia 60% dari total produksi Indonesia
B. Lampung penghasil buah pisang terbesar di Indonesia dengan prosuksi 1.481.693 tonC. Jawa Tengah penghasil kubis terbesar di Indonesia dengan jumlah produksi 201.358 ton
D. Sumatera Utara penghasil Salak terbesar di Indonesia dengan jumlah produksi 354.087 ton
E. Sumatera Selatan penghasil manga terbesar di Indonesia dengan jumlah produksi 10.727 ton

73. Indonesia selalu dihadapkan pada masalah ketahanan pangan hampir setiap tahun. Masalah utama ketahanan pangan di Indonesia adalah...
A. tingginya produksi beras pada sentra senra produksi di Jawa barat
B. ketergantungan komoditi pangan pada negara tetangga akibat konsumsi beras yang tinggi
C. tingginya eskpor buah buahan tropis ke negara eropa
D. rendahnya tingkat pendapatan petani
E. jalur distribusi yang memadai antar provinsi di Indonesia

74. Perhatikan wilayah-wilayah berikut :
1. Tembagapura
2. Bogor
3. Arun
4. Cilacap
5. Ombilin
6. Bukit asam
Daerah penghasil batu bara adalah nomor... .
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 6

75. Perhatikan daerah-daerah berikut :
1. Cmuara Sipeng
2. Pulau Sebuku
3. Tirtomoyo
4. Cilacap
5. Ombilin
Daerah penghasil tembaga adalah... .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 5 dan 6

76. Setiap tambang memiliki faktor pembentukan yang berbeda beda. Proses pembentukan minyak bumi adalah... .
A. endapan tumbuhan purba selama jutaan tahun
B. terbentuk secara magmatik akibat proses hidrotermal
C. endapan mikroplankton dan tumbuhan purba
D. pelapukan dan pengendapan batuan ultra basa
E. persenyawan kotoran burung dengan batuan kapur

77. Indonesia memiliki potensi yang besar dalam tambang gas alam. Sumber daya energi yang sudah diketahui lokasi dan mutunya adalah....
A. cadangan operasional
B. cadangan penyangga energi
C. cadangan strategis
D. cadangan energi
E. cadangan produksi


78. Letak geografis Indonesia sangat strategis kenyataan ini ditunjukkan oleh....
a. potensi sumber daya alam Indonesia yang melimpah
b. batas Indonesia antara 2 benua dan 2 samudra
c. keberadaan wilayah indonesia di daerah tropis dengan curah hujan tinggi
d. keindahan alam yang membuat banyak orang asing mengunjungi indonesia
e. ketenaran Indonesia sebagai penghasil rempah-rempah sejak dulu
79. Karakteristik wilayah Indonesia yang dipengaruhi olah posisi lintang Indonesia ditunjukkan oleh ....
a. curah hujan rendah dan suhu udara panas
b.curah hujan tinggi dan suhu udara panas
c. feonomena Lanina dan Angin munson
d. fenomena el nino dan angin munson
e. fenomena elnino dan lanina

80. Beberapa negara di asia selatan, Afrika, dan Anerika selatan berada disekitar ekuator dengan iklim tropis seperti Indonesia. Negara yang dimaksud yaitu....
a. Malaysia, Ghana, dan Kuba
b. Sri langka, Mesir, dan Brazil
c. Maladewa, Mesir, dan Kuba
d. Maladewa, Pantai Gading, dan Brazil
e. Sri Langka, Pantai Gading, dan Argentina

81. Pada saat Indonesia merdeka tahun 1945 panjang laut teritorial Indonesia hanya 3 mil diukur dari garis pantai setiap pulau. Dampak dari posisi tersebut adalah....
a. kapal asing berlabuh kurang dari 3 mil
b. transportasi laut antar pulau terhambat
c. keamanan wilayah kepulauan berbahaya
d. nelayan dilarang berlayang melebihi jarak 3mil
e. kapal asing perlu izin melewati Indonesia

82. Luas wilayah Indonesia lebih dari 5,17 juta km^2 wilayah laut Indonesia lebih luas dari wilayah daratannya. Luas laut Indonesia sekira ....
a. 2,5 juta km^2
b. 3,0 juta km^2
c. 3,5 juta km^2
d. 5,0 juta km^2
e. 8,5 juta km^2

83. Indonesia dilalui jalur perdagangan internasional. Upaya menigkatkan perekonomian nasional melalui jalur laut adalah ....
a. membangun banyak pusat perdagangan
b. meningkatkan keterampilan tenaga kerja
c. meningkatkan ekspor komoditas kelautan ke negara maju
d. menghapus bea masuk barang impor agar harganya murah
e. menjadikan Indonesia sebagai jalur penghubung perdagangan dunia

84. Ribuan pulau tersebar diwilayah lautan Indonesia. Upaya yang tepat untuk menghubungkan pulau-pulau di Indonesia adalah .....
a. membuat jembatan antar pulau
b. membuka aksesibilitas antarpulau
c. memberi bantuan nelayan tradisional
d. memperbanyak kapal penangkap ikan
e. membangun galangan kapal diberbagai lokasi

85. Tol laut menjadi program pembangunan pemerintah. Untuk mewujudkan pembangunan tersebut, Indonesia memiliki modal awal yaitu
a. daerah tujuan wisata
b. pelabuhan bongkar muat
c. jaringan jalan tol yang ada
d. kapal penyebrang selat
e. alur laut kepulauan Indonesia

86. Lautan Indonesia kaya akan sumberdaya ikan pelagis dan ikan demersial. perbedaan utama dari kedua jenis ikan tersebut adalah .....
a. ukuran tubuhnya
b. jenis makanannya
c. kedalaman habitat
d. kecepatan geraknya
e. lokasi persebarannya

87. Lautan Indonesia merupakan wilayah Marine Mega-Biodiversity. Pengertian istilah tersebut adalah ....
a. Indonesia merupakan wilayah maritim yang besar
b. Indonesia banyak memilikki sumber daya kelautan
c. Keaneka ragaman biota laut tersebar dilautan indonesia
d. Lautan Indonesia merupakan ekosistem biota laut yang besar
e. lautan Indonesia banyak memiliki keanearagaman biota laut

88.Kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga terdapat pada Undang-Undang Nomor..
A. Undang-Undang No. 6 Tahun 1994
B. Undang-Undang No. 9 Tahun 1995

C. Undang-Undang No. 7 Tahun 1996
D. Undang-Undang No. 7 Tahun 1995

89. Manakah yang termasuk ke dalam faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan…
A.Suhu dan waktu
B.Infrastruktur
C.Ketersediaan tanaman pangan
D.Pupuk dan pestisida

90. Semakin luas lahan potensial yang digunakan untuk mengusahakan tanaman pangan, maka semakin ……..ketahanan pangan di suatu negara.
A.Buruk
B.Bertambah buruk
C.Mundur
D. Baik

91. Akses rumah tangga dan individu terdiri dari akses ekonomi, fisik dan …..
A.Sosial
B.Pertahanan
C.Keamanan
D. Kebutuhan

92. Kebijakan sebuah negara dapat mempengaruhi akses masyarakat kepada bahan pangan, seperti yang pernah terjadi di Negara….
A.India
B.Australia
C.Amerika Serikat
D.Singapura

93. Produksi tanaman pertanian dapat dipengaruhi oleh perubahan …..
A. Kontur tanah
B. Curah hujan
C. Jenis tanaman yang ditanam
D. Iklim

94. PBB menyatakan bahwa penyebab kelaparan dan malagizi sbukan disebabkan oleh kelangkaan bahan pangan tetapi karena ketidakmampuan mengakses……
A.Transportasi
B.Fasilitas kesehatan
C. Bahan pangan
D. Ketersediaan lahan pertanian


95. Bencana alam dan kekeringan mampu menyebabkan …..
A. kegagalan panen
B. tanah longsor
C.Banjir
D.kegagalan industri

96. Kualitas …..mempengaruhi keberadaan dan persebaran penyakit
A. Fasilitas kesehatan
B. Kebersihan
C. Bahan Pangan
D. Sanitasi

97.Contoh negara yang tidak memiliki sumber daya alam untuk memproduksi bahan pangan tetapi Negara tersebut mampu mencapai ketahanan pangan.
A. Jepang dan Singapura
B. Korea Selatan dan Jepang
C. Singapura dan Australia
D. Kanada dan Amerika Serikat


98. Untuk meningkatkan kwalitas perkebunan, maka didirikan Balai Penelitian di beberapa kota antara lain Balai Penelitian kina yang berada di....
a. Lembaga
b. Surabaya
c. Medan
d. Jakarta

99. Peternakan hewan besar, merupakan peternakan hewan berkaki empat yang menghasilkan tenaga, daging, susu, kulit, tulang, dan kotoran dan salah satunya adalah peternakan Kuda Bima yang berada di....
a. Lembaga
b. Aceh
c. Riau
d. Banjar

100. Di bawah ini merupakan ciri-ciri hutan hujan tropis antara lain, kecuali....
a. Jenis vegetasi beraneka ragam
b. Terdapat tumbuhan jenis epifit, paku-pakuan,liana, spaforit, dan parasit
c. Jenis pohon yang umum, antara lain cemara, pohon paku, pandan, palem, dan bamboo
d. Terletak pada etinggian 0-1000 M diatas permukaan air laut
e. Jenis vegetasi homogen


Kunci Jawaban Soal Geografi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

1. C   26. D   51. B   76. A
2. E   27.     52. A   77. D
3. A   28. A   53. E   78. B
4. B   29. C   54. C   79. B
5. D   30. E   55. A   80. D
6. D   31. A   56. E   81. D
7.     32. E   57. B   82. B
8. C   33. C   58. B   83. E
9. D   34. A   59. A   84. B
10. D  35. C   60. A   85. B
11. C  36. E   61. C   86. C
12. A  37. E   62. E   87. E
13. D  38. B   63. D   88. C
14. A  39. B   64. A   89. B
15. A  40. C   65. E   90. D
16. C  41. B   66. A   91. A
17. D  42. B   67. C   92. B
18. B  43. A   68. B   93. B
19. E  44. B   69. E   94. C
20. C  45. B   70. C   95. A
21. C  46. C   71. C   96. D
22. C  47. E   72. B   97. A
23. A  48. D   73. B   98. A
24. E  49. A   74. E   99. A

25. A  50. D   75. B   100. E

Previous
Next Post »