100 Contoh Soal UTS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

100 Contoh Soal UTS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Yapp setelah kemarin admin baru saja mempostingkan contoh - contoh soal UTS dan UAS mata pelajaran yang sama yaitu biologi kurikulum KTSP. Maka dari itu di kesempatan kali in admin akan mulai mempostingkan soal latihan UTS/PTS Biologi kelas 10 semester 1 di kurikulum 2013. 

Sebenarnya tidak jauh beda sih dengan kurikulum KTSP. Hanya beda di beberapa judul materi saja, intinya masih sama saja. Untuk materi tengah semester 1 biologi kelas 10 ini cakupannya adalah tentang :

  1. Ruang Lingkup Biologi
  2. Keanekaragaman hayati
  3. Klasifikasi makhluk hidup
  4. dan Virus

Ke-4 materi tersebut sudah admin sesuaikan dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran mata pelajaran biologi terkait. Jadi besar kemungkinan akan sesuai dengan yang dikeluarkan sekolah.

Tapi tergantung juga sih dengan apa yang sudah kamu pelajari di awal kelas 12 ini. jadi dengan demikian laihan soal yang admin bagikan ini cuma bersifat prediksi saja dan cuma buat bahan pembelajaran tambahan saja guna persiapan Penilaian Tengah Semester 1 (PTS 1) yang akan datang kelak.

100 Contoh Soal UTS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


100 Contoh Soal UTS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci jawaban soal UTS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 tersedia di bawah soal berikut ini...


1. Biologi berasal dari bahasa yunani yaitu bios yang berarti . . . .
A. Ilmu
B. Hidup
C. Kajian
D. Perkembangan
E. tumbuhan


2. Ruang lingkup biologi yang paling mendasar adalah . . . .
A. SEL
B. BIOSFER
C. JARINGAN
D. ORGANISME
E. MOLEKUL

3. Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang jamur adalah . . . .
A. VIROLOGI
B. BOTANI
C. ENTOMOLOGI
D. MIKOLOGI
E. EVOLUSI

4. Sopyan sedang mengamati kupu-kupu yang baru saja ia tangkap kemudian ia jadikan koleksi dalam insektariumnya, cabang ilmu biologi apa yang berkaitan dengan kegiatan sopyan . . . .
A. ORNITOLOGI
B. ENTOMOLOGI
C. GENETIKA
D. SITOLOGI
E. MIKROBIOLOGI

5. Kumpulan dari individu-individu yang sejenis disebut . . . .
A. ORGANISME
B. POPULASI
C. KOMUNITAS
D. EKOSISTEM
E. BIOMA

6. Singa memburu zebra untuk dimakan, hal yang dilakukan singa merupakan Salah satu ciri makhluk hidup yaitu . . . .
A. REPRODUKSI
B. RESPIRASI
C. MEMBUTUHKAN NUTRISI
D. ADAPTASI
E. TUMBUHAN DAN BERKEMBANG


7. Kemampuan individu dalam menyesuaikan diri terhadap lingkunganya merupakan salah satu ciri makhluk hidup yaitu . . . .
A. ADAPTASI
B. PREDASI
C. ANATOMI
D. MIMIKRI
E. EKOSISTEM

8. Langkah pertama dalam metode ilmiah adalah . . . .
A. MELAKUKAN EKSPERIMEN
B. OBSERVASI
C. MENGANALISIS DATA
D. MERANCANG EKSPERIMEN
E. IDENTIFIKASI PERMASALAHAN

9. Irma akan melakukan transplantasi ginjal. Ginjal dipelajari pada organisasi kehidupan tingkat . . .
A. SEL
B. JARINGAN
C. ORGAN
D. SISTEM ORGAN
E. INDIVIDU


10. Deskripsi hasil pengamatan terhadap objek biologi yang mengunakan indra pengelihatan contohnya adalah . . . .
A. Bau dan rasa
B. Bentuk dan ukuran
C. Warna dan rasa
D. Tekstur dan ukuran
E. bau dan warna

11. Keterampilan membaca skala pada mistar merupakan keterampilan . . . .
A. pengamatan
B. prediksi
C. klasifikasi
D. mengukur
E. inferensiasi

12. Pada saat pulang sekolah panji menemukan suatu makhluk hidup, ciri-ciri yang memastikan makhluk hidup tersebut termasuk mamalia adalah?
A. Benafas dengan insang
B. Memiliki paruh
C. Bulu dengan warna yang mencolok
D. Berkembang biak dengan telur
E. Memiliki kelenjar susu

13. Variable bebas dari peryataan”Tinggi tanaman papaya tegantung jumlah air yang disiramkan pada tanaman tersebut adalah . . . .
A. Jumlah air
B. Tinggi tanaman
C. tanaman papaya
D. waktu penyiraman
E. lama penyiraman

14. Variable control dari pernyataan “semakain tinggi suhu perendaman biji, semakin cepat perkecambah biji Semangka “ adalah . . . .
A. suhu perendaman biji
B. jumlah biji semangka
C. jumlah daun yang muncul
D. kecepatan tumbuhnya akar
E. kecepatan perkecambahan

15. Variable terikat dari pernyataan “semakin tinggi temperature air semakin cepat telurnya masak” adalah . . . .
A. temperature
B. temperature air
C. jumlah air
D. waktu yang diperlukan untuk merebus telur
E. besarnya telur yang direbus

16. Ikan mengeluarkan gelembung udara saat berada dalam air hal ini merupakan salah satu cirri makhluk hidup yaitu . . . .
A. bernafas
B. bereproduksi
C. beradaptasi
D. tumbuh dan berkembang
E. membutuhkan nutrisi

17. Kingdom yang ditempati oleh manusia adalah. . . .
A. eubacteria
B. protista
C. fungi
D. plantae
E. animalia

18. Tingkatan ruang lingkup biologi yang ditempati oleh kumpulan beberapa populasi yang saling berinteraksi di suatu wilayah dalam waktu tertentu adalah . . . .
A. organisme
B. populasi
C. komunitas
D. ekosistem
E. bioma

19. Yoga mengamati tanaman semngka dan ia mengatakan bahwa sebentar lagi tanaman itu akan berbunga. Pertanyaan tersebut termasuk . . . .
A. observasi
B. hipotesis
C. variable control
D. perencanaan
E. kesimpulan

20. Salah satu manfaat dari mempelajari biologi adalah . . . .
A. mengetahui harga sayuran
B. menciptakan mesin kedokteran
C. dapat menjelaskan proses fotosintesis
D. membuat alat komunikasi yang efektif
E. mengetahui hukum newton 2


21. Biologi memenuhi syarat disebut ilmu, yaitu ….
a. memiliki objek dan kajian
b. memiliki objek material dan objek formal
c. memiliki metode dan objek kajian
d. memiliki metode ilmiah
e. dikembangkan berdasarkan percobaan

22. Objek formal biologi adalah ….
a. makhluk hidup
b. lingkungan hidup
c. struktur, fungsi, dan interaksi makhluk hidup
d. bioma, ekosistem, dan komunitas
e. manusia dan hewan

23. Objek kajian biologi adalah benda-benda yang konkret. Yang dimaksud benda konkret adalah ….
a. benda yang hidup
b. benda yang mempunyai nilai ekonomi
c. benda yang dapat ditangkap alat indera
d. benda yang dapat dilihat tanpa alat
e. benda yang hanya dapat dilihat dengan bantuan alat

24. Biologi berkembang dari akar atau rumpun ilmu ….
a. filsafat
b. alam
c. sosial
d. humaniora
e. kimia

25. Yang bukan merupakan alasan biologi dikatakan sebagai ilmu adalah ….
a. hukum-hukumnya bersifat universal
b. banyak orang yang ingin mempelajarinya
c. mempunyai objek kajian dan metode ilmiah
d. dapat dipikirkan secara logika
e. bermanfaat bagi kehidupan

26. Berikut adalah tahapan dalam metode ilmiah.
I. melakukan percobaan untuk menguji hipotesis
II. mengajukan hipotesis
III. menemukan permasalahan
IV. menarik kesimpulan
Urutan tahap yang benar adalah ….
a. I-II-III-IV
b. I-III-II-IV
c. III-I-II-IV
d. III-II-I-IV
e. IV-III-II-I

27. Urutan tahapan melakukan metode ilmiah:
1. menemukan permasalahan
2. mengajukan hipotesis
3. melakukan percobaan untuk menguji hipotesis
4. menarik kesimpulan.
Yang bukan merupakan sikap ilmiah adalah ….
a. mampu membedakan fakta dan opini
b. bertanya dan berargumentasi untuk memenuhi keingintahuan diri sendiri
c. memiliki kepedulian terhadap lingkungan
d. mampu berpendapat secara ilmiah dan kritis
e. berani mengusulkan suatu pemecahan masalah dan bertanggung jawab

28. Aristoteles adalah tokoh dalam sejarah biologi yang mengajukan teori tentang asal mula kehidupan yang disebut ….
a. teori biogenesis
b. generatio spontanea
c. teori kreasi khusus
d. teori evolusi
e. The origin of species

29. Kumpulan jaringan dalam makhluk hidup akan membentuk ….
a. molekul
b. jaringan epitelium
c. organ tubuh
d. sistem organ
e. individu

30. Sekelompok rusa dalam suatu tempat dan waktu tertentu disebut ….
a. ekosistem
b. komunitas
c. habitat
d. bioma
e. populasi

31. Sekelompok padi, sekelompok belalang, sekelompok burung bila berkumpul akan membentuk suatu ….
a. habitat
b. ekosistem
c. komunitas
d. bioma
e. perkumpulan

32. Manfaat pengelompokan biologi dalam beberapa cabang adalah ….
a. supaya lebih simpel
b. supaya ditemukan banyak hal
c. agar semakin mendalam dan terfokus dalam mengkajinya
d. agar ditemukan manfaat dari yang dikaji
e. agar orang paham

33. Andaikan kalian menginginkan menjadi seorang dokter, salah satu cabang biologi yang harus dikuasai adalah ….
a. ekologi
b. anatomi
c. briologi
d. ornitologi
e. botani

34. Cabang biologi yang mempelajari bentuk luar makhluk hidup disebut ….
a. morfologi
b. anatomi
c. fisiologi
d. ekologi
e. taksonomi

35Untuk memperoleh anak sapi dengan inseminasi buatan, dibutuhkan pemahaman dalam cabang biologi, yaitu ….
a. reproduksi
b. kedokteran
c. biokimia
d. peternakan
e. genetika


36 Adanya ciri-ciri khusus pada setiap Individu mengakibatkan…
a. jumlah makhluk hidup bertambah banyak
b. jumlah makhluk hidup didunia tetap.
c. adanya keanekaragaman individu makhluk hidup
d. jumlah makhluk hidup di dunia berkurang
e. terjadinya keseragaman individu

37. Perubahan ukuran dan bentuk makhluk hidup terjadi karena factor lingkungan. Tetapi tidak diturunkan pada generasi berikutnya sering dikenal sebagai…
a. mutasi
b. variasi
c. metamorfosa
d. domestikasi
e. modifikasi

38. Untuk melestarikan SDA hayati ekosistem dilakukan dengan cara…
a. Penebangan dilakukan jika dibutuhkan mendirikan perumahan
b. Penebangan hanya boleh dilakukan pohon-pohon besar dan rindang
c. Penebangan hanya pada tanaman yang dapat berkembang biak dengan cepat
d. Penebangan hutan dilakukan tidak musim penyerbukan
e. Menerapkan system TPTI (tebang pilih tanaman Indonesia)

39. Faktor-faktor berikut ini dapat meningkatkan keanekaragaman hayati, kecuali….
a. klasifikasi
b. perkawinan antar spesies
c. adaptasi
d. interaksi gen dengan lingkungan
e. domestikasi

40. Keanekaragaman tingkat gen terdapat pada kelompok tanaman….
a. kelapa, nyiur dan pinang
b. padi, pisang dan mahoni
c. papaya, kelapa dan pinang
d. pisang raja, pisang kapok dan pisang tanduk
e. palem, mangga dan kelapa

41. Keuntungan yang diperoleh pada perakitan jenis padi bibit unggul yang diharapkan adalah sebagai berikut kecuali…
a. bulirnya lebat
b. Rasanya enak
c. rumpunna banyak
d. Berumur panjang
e. tahan terhadap hama

42. Faktor yang mendasari adanya keanekaragaman gen adalah….
a. kesamaan perangkat atau kerangka dasar penyusunan gen setiap individu
b. perbedaan susunan perangkat dasar gen tiap-tiap individu
c. interaksi factor genetic dengan factor lingkungan
d. variasi antarindividu yang berbeda spesies
e. jenis dan jumlah gen yang dimiliki setiap individu makhluk hidup

43. Diantara makhluk hidup tersebut dibawah ini yang memiliki jumlah gen paling sedikit adalah…
a. bakteri
b. kelinci
c. jamur
d. marmot
e. tumbuhan berbunga

44. Tindakan berikut ini yang tidak termasuk domestikasi yaitu…
a. berburu hewan liar di hutan
b. melakukan persilangan ayam kampung dengan ayam hutan
c. mengoleksi binatang langka
d. memelihara ayam pedaging dengan kandang rendah
e. menambah koleksi satwa di kebun binatang

45. Faktor-faktor di bawah ini yang tidak berpengaruh pada keanekaragaman ekosistem di Indonesia yaitu…
a. variasi iklim
b. letak astronomi
c. kondisi geologis
d. factor kimia tanah
e. factor fisik tanah

46. Manfaat keanekaragaman hayati bagi manusia adalah sebagai berikut, kecuali....
a. sumber hasil pertanian
b. sumber plasma nutfah
c. sumber penghasil energy
d. sumber perikanan
e. sumber pengairan

47. Keanekaragaman hayati yang menyusun suatu ekosistem, menimbulkan interaksi antar komponennya yang dapat ditunjukkan berupa hubungan dalam, kecuali….
a. jaringan kehidupan
b. rantai makanan
b. makan-dimakan
c. daur materi
d. pengambilan energy

48. Salah satu factor penyebab terjadinya keanekara gaman makhluk hidup adalah
a. persaingan antar individu
b. tempat hidup yang berbeda-beda
c. jenis makanan yang bervariasi
d. penyesuaian diri makhluk hidup
e. perbedaan tingkah laku antar individu

49. Punahnya spesies dan rusaknya habitat adalah ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman makhluk hidup, baik hewan maupun tumbuhan. Untuk mengembalikan kelestarian tersebut, maka perlu dikembangkan…
a. hutan lindung
b. reboisasi ekosistem
c. observasi ekosistem
d. konservasi ekosistem
e. suaka margasatwa

50. Keanekaragaman hayati akan menurun secara cepat dan langsung jika terjadi…
a. bibit unggul yang ditanam secara monokultur
b. invansi oleh spesies eksotik
c. hilang dan terpecahnya habitat
d. perubahan iklim secara global
e. pertanian dan perhutanan berwawasan industri

51. Keanekaragaman hayati suatu daerah sangat mempengaruhi keadaan ekonomi penduduk setempat. Aktivitas-aktivitas yang dilakukan, misalnya membuat alkohol dari berbagai jenis tumbuhan penghasil karbohidrat melalui proses fermentasi dan membuat ombak dipantai dapat meningkatkan pendapatan dari sumber…
a. plasma nutfah dan perikanan
b. perikanan dan penghasil energy
c. penghasil energy dan perikanan
d. perikanan dan plasma nutfah
e. plasma nutfah dan penghasil energi

52. Faktor-faktor di bawah ini yang tidak mempengaruhi variasi individu makhluk hidup yaitu….
a. factor fenotip
b. factor makanan
c. factor genotip
d. factor adaptasi
e. factor lingkungan

53. Penurunan keanekaragaman hayati karena terjadinya eksploitasi SDA secara besar- besaran menggunakan peralatan canggih pada prinsipnya disebabkan oleh....
a. faktor buatan
b. faktor aktivitas manusia
c. penyebab tidak langsung
d. penyebab secara langsung
e. faktor alami

54. Keturunan yang terjadi akibat reproduksi seksual mempunyai gabungan sifat dari kedua induknya. Hal ini dimungkinkan karena adanya peristiwa....
a. rekombinasi
b. adaptasi
c. seleksi
d. mutasi
e. modifikasi

55. Keanekaragaman cendrung tinggi didalam
a. hutan hujan tropis
b. tundra
c. hutan homogen
d. taiga
e. savana

56. Flora yang tumbuh di negara Malaysia, Indonesia, dan filipina memiliki rumpun tumbuhan sama yang dinamakan...
a. flora indo-malaya
b. Flora oriental
c. flora malesiana
d. Flora malino
e. flora autralian

57. Garis Weber dan Garis Wallace membagi Indonesia menjadi 3 wilayah antara lain….
a. peralihan, australian, neotropis
b. indonesia bagian timur, tengah dan bara
c. peralihan, neotropis, dan oriental
d. Australian, peralihan dan oriental
e. peralihan, tropis, dan subtropics

58. Interaksi antara suhu, kelembaban, angin altitudinal, latitudinal dan topografi menghasilkan daerah iklim yang luas dinamakan...
a. biosfer
b. bioma
c. ekosistem
d. Vegetasi
e. ekologi

59. Pada ekosistem akuatik, perubahan suhu harian amupun tahunan lebih kecil dibandingkan dengan ekosistem darat karena...
a. organisme diair tidak tahan pada suhu tinggi
b. cahaya matahari tidak dapat diabsorpsi oleh air.
c. air mempunyai jenis panas yang besar
d. air mempunyai berat jenis yang lebih besar dari pada udara
e. pada suhu tinggi air akan menguap

60. Penyebaran bioma secara urut berdasarkan Altitudinal dan latitudinal adalah....
a. gurun-hutan gugur-hutan hujan tropis-savana-taiga-tundra
b. gurun-padang rumput-hutan gugur-hutan hujan tropis-taiga-tundra
c. gurun-savana-hutan gugur-hutan hujan tropis-tundra-taiga
d. gurun-padang rumput-hutan hujan tropis-hutan gugur-tundra-taiga
e. gurun-savana-hutan hujan tropis-hutan gugur-taiga-tundra


61. Dalam sistem pengelompokan tumbuhan ada beberapa macam cara tergantung dari macam kelompoknya. Kelompok tumbuhan di bawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam satu genus, adalah ……..
A . Aren, kelapa, pinang
B . Lengkuas, jahe, kunir
C . Kacang tanah, kacang panjang, kacang hijau
D . Jeruk bali, jeruk nipis, jeruk peras
E . Bawang merah, bawang daun, bawang putih

62. . Dalam suatu ekosistem padang rumput dihuni oleh beberapa hewan, yaitu harimau, kelinci, ular, cacing. Jika populasi kelinci berkembang biak dengan cepat, maka dapat
diperkirakan akan berakibat ……..
A . Populasi harimau naik, populasi rumput naik
B . Populasi harimau turun, populasi rumput turun
C . Populasi harimau naik, populasi rumput turun
D . Populasi harimau turun, populasi rumput naik
E . Semua populasi di padang rumput jumlahnya tetap, kecuali jumlah kelinci bertambah


63. Contoh hewan yang termasuk hewan amphibia adalah……
A. Ayam
B. Badak
C. Cacing
D. Domba
E. Katak

64. Contoh hewan bersifat ovovivipar dalam proses perkembangan embrionya adalah …
A. Platipus
B. Landak
C. Katak
D. Kadal
E. Ikan

65. Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….
a. Carolus Linnaeus
b. Darwin
c. Einstein
d. Lamark
e. Aristoteles

66. Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….
a. binomial nomenklatur
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. pengelompokan
e. Identifikasi

67.. Tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan dan hewan adalah ….
a. kingdom
b. spesies
c. filum
d. kelas
e. Divisi

68. Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah ….
a. kingdom-filum-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
b. kingdom-filum-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
c. kingdom-divisio-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
d. kingdom-divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
e. kingdom-kelas-divisio-bangsa-suku-marga-jenis

69. Suku kata pertama pada tata cara pemberian nama ganda menunjukkan …
a. kelas
b. ordo
c. genus
d. spesies
e. bangsa


70. Nama ilmiah kentang adalah Solanum tuberosumdan nama ilmiah leunca adalah Solanum nigrum. Kedua tumbuhan ini…
a. spesiesnya sama, genusnya berbeda
b. genusnya sama, spesiesnya berbeda
c. familianya sama, genusnya berbeda
d. berbeda spesies maupun genus
e. varietasnya sama


71. Cabang ilmu Biologi yang mengkaji mengenai virus yatu ……
a. Serologi
b. Anatomi virus
c. Virology
d. Morfologi virus
e. Struktur hewan

72. Pada virus, asam nukleat yang diselubungi oleh kapsid dinamakan …..
a. Kapsomer
b. DNA
c. Selubung membrane
d. RNA
e. Nukleokapsid

73. Fungsi Kaki serabut pada bakterifag yang merupakan perpanjangan ekor yaitu untuk ….
a. Reproduksi virus
b. Menanjankan diri ke bakteri
c. Bergeraknya bakteri
d. Menancapkan diri ke b erbagai substrat
e. Bergeraknya virus

74. Setelah melakukan reproduksi, virus akan menghancurkan sel induk. Pernyataan tersebut termasuk dalam infeksi secara ….
a. Replika
b. Litik
c. Fase absorpsi dan infeksi
d. Lisogenik
e. Fase penggabungan

75. Fag memperbanyak dan menyusun DNA merupakan fase ....... dalam infeksi secara......
a. Fase repllika - litik
b. Fase sintesis - litik
c. Fase absorpsi - litik
d. Fase sintesis - lisogenik
e. Fase replika - lisogenik

76. Setelah dinding sel rusak (terhidrolis) maka DNA fag masuk ke dalam sel bakteri yang dinamakan fase ......
a. Fase replikasi dan sintesis.
b. Fase penetrasi
c. Fase perakitan
d. Fase absorpsi
e. Fase pembebasan


77. Vaksinasi bisa mencegah suatu penyakit yang dikarenakan oleh virus. Vaksinasi bisa diberikan secara oral contohnya vaksin untuk penyakit…
a. hepatitis
b. disentri
c. cacar
d. polio
e. kolera
78. Seorang ahli yang berhasil mengkristalkan virus mosaik pada tembakau adalah …..
a. Dimitri Ivanowsky
b. Louis Pasteur
c. Adolf Meyer
d. Martinus Beijerinck
e. Wendell M. Stanley

79. Perhatina ciri Jasad renik di bawah ini.
(1) ultramikroskopis
(2) berkembang biak pada sel hidup
(3) sel bersifat prokariotik
(4) mempunyai materi gen RNA/ DNA
(5) mempunyai sitoplasma
Berdasarkan uraian di atas, ciri-ciri virus yaitu nomor….
a. 3, 4, dan 5
b. 1, 2, dan 3
c. 2, 3, dan 4
d. 1, 2, dan 4
e. 2, 3, dan 5

80. Ilmuan yang menyimpulkan bahwa partikel yang yang menyerang tembakau sangat kecil dan hanya bisa hidup pada makhluk hidup yang diserangnya yaitu ....
a. Adolf mayer
b. Wendell Stanley
c. Antony van Leewenhoek
d. Martinus Beijerinck
e. Dmitri Ivanovski

81. Di bawah ini yang termasuk Virus pemakan bakteri yaitu …..
a. Virus paramyxovirus
b. H5NI
c. TMV
d. Bakteriofag
e. TYMV

82. Flu burung merupakan jenis penyakit menular yang akibatkan oleh virus yang menjangkit unggas. Penyebab penyakit tersebut masuk dalam golongan virus influenza tipe …..
a. A
b. B
c. C
d. Jawaban A dan B benar
e. Semua jawaban benar

83. H5NI (Avian Influenza A) merupakan penyebab penyakit ……
a. polio
b. tumor pada hewan
c. AIDS
d. rabies
e. flu burung

84. Kelompok penyakit di bawah ini yang disebabkan oleh virus yaitu ….
a. kolera, demam berdarah, influenza, polio
b. trakom, tifus, cacar, influenza
c. kolera, demam berdarah, influenza, TBC
d. Influenza, rabies, cacar, polio
e. Campak, polio, radang paru-paru, cacar

85. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh dari Nukleokapsid yang telanjang yaitu ......
a. Wart virus
b. TMV
c. Virus kutil
d. Adenovirus
e. Virus influenza

86. Berikut ini tidak termasuk struktur virus adalah ....
a. Tubuh tersusun dari asam nukleat
b. Virus bersifta aseluler
c. Virus hanya memiliki RNA dan DNA saja
d. Virus berukuran lebih kecil dari bakteri
e. Bisa di kristalkan

87. Penyakit AIDS dapat ditularkan melalui ....
a. Gigitan nyamuk
b. Hubungan seksual
c. Saluran pernapasan
d. Berjabat tangan
e. Bersin

88. HIV yang ada pada penderita AIDS mengakibatkan penderita mengalami ……
a. Kerusakan hati
b. Peningkatan kadar trombosit
c. Rapuhnya sistem kekebalan
d. Penurunan kadar trombosit
e. Menurunya sistem kekebalan

89. Yang termasuk sifat dari virus yaitu ....
a. Sel berbentuk bola
b. Inti sel eukariotik
c. Sel berbentuk batang
d. Inti sel prokariotik
e. Tidak memilki protoplasma

90. Penyebab campak yaitu virus ….
a. Retrovirus
b. Paramyxovirus
c. Avian influenza
d. Orthomyxovirus
e. Adenovirus

91. Virus berasal dari bahasa latin yang artinya ...
a. racun
b. Penyakit
c. rugi
d. Kecil
e. Sakit

92. Virus yang dapat menyerang bakteri dinamakan ...
a. bakteri saprofit
b. Bakteriofage
c. virus ARN
d. virus TMV
e. virus ADN

93. Medium yang bisa dipakai untuk menumbuhkan virus adalah ….
a. selai yang dibuat dari agar-agar, vitamin, dan mineral
b. agar-agar diberi vitamin dan mineral
c. air steril yang diberi mineral dan pupuk
d. embrio telur ayam yang hidup
e. agar-agar yang diberi glukosa, karbohidrat, dan lemak

94. Virus mempunyai sifat sebagai benda mati yaitu….
a. belum merupakan sel
b. dapat dikristalkan
c. dapat hidup dalam medium agar-agar
d. terdiri atas ADN atau ARN saja
e. hanya dapat hidup pada sel hidup

95. Jenis penyakit berikut yang disebabkan oleh virus yaitu ...
a. demam berdarah, cacar, kolera, polio, dan tifus
b. influenza, tifus, polio, AIDS, dan cacar
c. tifus, AIDS, influenza, kolera, dan cacar
d. influenza, tifus, polio, kolera, dan cacar
e. influenza, demam berdarah, polio, AIDS, dan cacar

96. Selubung protein penyusun virus dinamakan….
a. dinding sel
b. Virion
c. ADN
d. Kapsid
e. membran

97. Di bawah ini merupakn ernyataan yang benar mengenai susunan tubuh virus yaitu….
a. virus adalah organisme nonseluler dan mempunyai kristal yang mengandung plasmid
b. Virus mempunyai selubung dari protein dan materi genetik DNA/RNA
c. Kapsid virus tersusun dari lipoprotein dan materi genetik berupa kromosom
d. Virus mempunyai selubung dari lemak dan materi genetik berupa DNA/RNA
e. kapsid virus tersusun dari karbohidrat polisakarida dan materi genetik berupa plasmid

98. Perbedaan antara litik dan lisogenik yaitu….
a. sel inang tidak hancur pada fase litik
b. DNA virus menempel pada DNA sel inang pada fase lisogenik
c. daya tahan sel inang rendah pada fase lisogenik
d. DNA virus melebur pada DNA sel inang pada fase lisogenik
e. DNA menempet pada DNA sel inang pada fase litik

99. Tubuh bakteri akan pecah karena penuh dengan virus pada fase ...
a. Penetrasi
b. Lisogenik
c. Virulen
d. Adsorpsi
e. Lisis

100. Fase pembiakan virus yang materi genetiknya (DNA) menempel pada bakteri (sel inang), karena bakteri memiliki daya tahan dan tidak terbentuk bagian-bagiannya disebut fase…
a. Litik
b. Konjugasi
c. Lisogenik
d. Transduksi
e. Trasnformasi
Kunci jawaban soal UTS/PTS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013

1. B   26. D   51. C   76. B
2. A   27. B   52. B   77. D
3. D   28. B   53. B   78. E
4. C   29. C   54. A   79. D
5. B   30. E   55. A   80. D
6. C   31. B   56. A   81. D
7. A   32. C   57. D   82. A
8. E   33. B   58. B   83. E
9. C   34. A   59. D   84. D
10. B  35. E   60. E   85. E
11. D  36. C   61. A   86. C
12. E  37. E   62. C   87. B
13. A  38. E   63. A   88. C
14. B  39. A   64. D   89. D
15. D  40. D   65. E   90. B
16. A  41. D   66. A   91. A
17. E  42. B   67. B   92. A
18. C  43. B   68. C   93. D
19. B  44. B   69. C   94. B
20. C  45. B   70. B   95. E
21. C  46. E   71. C   96. D
22. C  47. D   72. B   97. B
23. C  48. D   73. B   98. B
24. A  49. D   74. B   99. E
25. B  50. A   75. A   100. C

Previous
Next Post »