100 Contoh Soal UTS Biologi Kelas 11 Sermester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

100 Contoh Soal UTS Biologi Kelas 11 Sermester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Masih tetap fokus membuat soal untuk pembelajaran adik - adik yang berada di tingkat sekolah SMA untuk kurikulum 2013. Mata pelajaran yang kali akan admin posting adalah biologi, tentunya untuk jurusan SMA/MA IPA. 

Pertengahan semester 1 akan digunakan untuk penilaian tengah semester, materi yang akan deiujikan merupakan semua yang telah kamu pelajari di kelas 11 awal ini. Jika lupa, akan admin ingatkan rincian materi biologi kelas 11 semester 1 (PTS) :

  1. Sel
  2. Struktur dan Fungsi Jaringan pada Tumbuhan
  3. Struktur dan Fungsi Jaringan pada Hewan
Contoh soal ini bisa kamu jadikan bahan latihan buat persiapan buat Penilaian Tengah Semester/PTS dan Penilaian Akhir Semester/PAS 1. Karena kunci jawabannya pun sudah admin sertakan di dalamnya, jadi kamu bisa tinggal mempelajarinya saja. Sedangkan jika jawaban yang admin kerjakan tidak sesuai dan kurang yakin, adik - adik bisa mulai mengkoreksinya sendiri lewat buku pelajaran biologi kelas 11 k13 terkait. 


Selamat mengerjakan...

100 Contoh Soal UTS Biologi Kelas 11 Sermester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


100 Contoh Soal UTS Biologi Kelas 11 Sermester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

1. Bakteri merupakan organisme prokariotik karena tidak mempunyai…
a. membran plasma dan membran nukleus
b. membran plasm
c. mitokondria
d. sistem endomembran dan membran nukleus
e. retikulum endoplasma dan lisosom

2. Di bawah ini yang tidak termasuk organel sel yaitu ...
a. nukleus
b. membran plasma
c. ribosom
d. mesosom
e. mitokondria

3. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi retikulum endoplasma yaitu ...
a. detoksifikasi
b. sintetis protein
c. sintetis lemak
d. tempat melekatnya ribosom
e. transpor materi di dalam sel

4. Di abwah ini yang termasik organel ekskresi yaitu ...
a. mesosom
b. lisosom
c. kompleks golgi
d. mitokondria
e. retikulum endoplasma

5. Pencernaan intraseluler dijalankan oleh organel...
a. vakuola kontraktil
b. lisosom
c. autotom
d. mesosom
e. fagosom

6. Penghasil energi merupakan fungsi organel ...
a. kompleks golgi
b. kloroplas
c. nukleus
d. mitokondria
e. ribosom

7. Organel sel di bawah ini yang tidak dimiliki oleh ael tumbuhan yaitu ...
a. sentriol
b. vakuola
c. glioksisom
d. ribosom
e. peroksisom

8. Seorang ahli yang mengemukakan bahwa sel berasal dari sel yaitu ...
a. schwan dan scheiden
b. A robert koch
c. rudolf virchow
d. robert brown
e. max schultze

9. Bagian dari sel yang bersifat permeable adalah...
a. retikulum endoplasma
b. protoplasma
c. selaput plasma
d. dinding sel
e. badan golgi

10. Bagian sel yang memiliki fungsi untuk mengatur keluar masuknya zat dari dan ke dalam sel yaitu ...
a. mitokondria
b. inti sel
c. dinding sel
d. selaput plasma
e. sitoplasma

11. Tokoh yang berpendapat bahwa sel adalah kesatuan struktural dari mahluk hidup yaitu ...
a. Robert Hooke
b. Rudolf Vircow
c. Rene Deutrochet
d. Schleiden dan Schwann
e. Edmund B. Wilson

12. Organel yang berfungsi secara aktif pada pembelahan sel dan hanya ada pada sel hewan saja yaitu ...
a. Autosom
b. Kromosom
c. sentrosom
d. Ribosom
e. lisosom

13. Jenis organel sel yang aktif dalam sintesis karbohidrat dan hanya ada pada sel tumbuhan yaitu ...
a. apparatus golgi
b. Mitokondria
c. plastida
d. Lisosom
e. kloroplas

14. Organel berbentuk saluran halus dalam sitoplasmadan berbatasan dengan sistem membran serta erat hubungannya dengan sistem angkutan pada sintesis protein yaitu ...
a. Lisosom
b. Ribosom
c. plasmodesmata
d. retikulum endoplasma
e. badan golgi

15. Berikut yang tidak termasuk organel sel yaitu ...
a. Nukleus
b. membrann plasma
c. ribosom
d. mesosom
e. mitokondria

16. Pasangan berikut ini yang memeperlihatkan ciri khas sel tumbuhan yaitu ...
a. kompleks golgi dan retikulum endoplasma
b. dinding sel dan kloroplas
c. lisosom dan mitokondria
d. nukleus dan membran plasma
e. nukleus dan vakuola

17. Di bawah ini yang tidak termasuk fungsi RE, yaitu ...
a. detoksifikasi
b. sintesis protein
c. sintesis lemak
d. tempat melekatnya rigbosom
e. transportasi materi di dalam sel

18. Di bawah ini yang termasuk organel ekskresi yaitu ...
a. Mesosom
b. Lisosom
c. kompleks golgi
d. Mitokondria
e. retikulum endoplasma

19. Terlepasnya membran plasma dari dinding sel merupakan peristiwa yang dinamakan ...
a. Osmosis
b. Difusi
c. Plasmolisis
d. Krenasi
e. Lisis

20. Organel sel yang memiliki peran dalam mengarahkan kromosom ke kutub ketika proses pembelahan sel yaitu ...
a. ribosom
b. Nukleus
c. Sentriol
d. Nukleolus
e. Mitokondria

21. Organel yang berkaitan dengan sekresi atau penggetahan dalam sel kelenjar yaitu ...
a. retikulum endoplasma
b. Lisosom
c. mitokondria
d. badan golgi
e. inti sel

22. Organ dalam tubuh yang banyak mengandung peroksisom yaitu ...
a. ginjal
b. Hati
c. otak
d. paru-paru
e. jantung

23. Pada sel hewan, organel sel khas yang mengandung enzim pencernaan hidrolitik
yaitu ....
a. lisosom
b. Mitokondria
c. ribosom
d. golgi komplek
e. sentrosom

24. Plasmodesma adalah bagian dari protoplasma yang ada di bagian ...
a. organel sel
b. dinding sel
c. noktah
d. plasma sel
e. vakuola

25. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Unit pembawa sifat (gen) terdapat di dalam nukleus
2) Nukleolus merupakan tempat sintesis RNA ribosomal
3) Membran plasma merupakan membran permeabel
4) DNA terletak di dalam nukleus dalam bentuk kromatin
5) Sintesis protein terjadi di dalam nukleus
Pernyataan di atas yang benar yaitu nomor ....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 5
c. 1, 2 dan 4
d. 1, 4 dan 4
e. 1, 3 dan 5

26. Sitoplasma merupakan semua bagian isi sel kecuali ....
a. nukleus
b. ribosom
c. mitokondria
d. lisosom
e. badan golgi

27. Pada sel tumbuhan, organel yang berfungsi sebagai tempat penimbunan zat makanan yaitu ….
a. sitosol
b. nukleus
c. ribosom
d. sitoplasma
e. leukoplas

28. Gula dan Asam amino tidak bisa melalui membran plasma secara difusi. Jadi, keduanya memasuki sel dengan cara ….
a. eksositosis dan endositosis
b. Osmosis
c. imbibisi
d. difusi dipermudah/difasilitasi
e. transport aktif

29. Struktur membran plasma bersifat hidrofil dan hidrofob. Adapun yang berperan sebagai hidrofil dan hidrofob yaitu ….
a. kolesterol
b. lipida dan fosfat
c. protein dan fosfolipid
d. periper protein dan integral
e. lipoprotein dan glikoprotein

30. Organel berikut ini yang hanya dijumpai pada sel hewan yaitu ….
a. kromosom
b. dinding sel
c. lisosom
d. sitoplasma
e. plastida

31. Suatu sel dikatakan sebagai sel prokariotik apabila tidak mempunyai ….
a. membran plasma
b. membran nukleus dan membran plasma
c. mitokondria
d. retikulum endoplasma dan lisosom
e. sistem endomembran dan membran nukleus

32. Pembentukan asam privat ketika proses respirasi terjadi di ....
a. stroma
b. sitoplasma
c. membran luar mitokondria
d. membran dalam mitokondria
e. nukleus

33. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis bersumberl dari pemecahan ....
a. H2O ketika reaksi gelap
b. glukosa ketika reaksi terang
c. CO2 ketika reaksi terang
d. CO2 ketika reaksi gelap
e. H2O ketika reaksi terang

34. Pengikatan CO2 pada proses fotosintesis terjadi di ....
a. Krista ketika terjadi reaksi terang
b. Grana ketika terjadi reaksi terang
c. Stroma ketika terjadi reaksi terang
d. Grana ketika terjadi reaksi gelap
e. Stroma ketika terjadi reaksi gelap

35. Urutan perubahan glukosa ketika terjadi fermentasi alkohol yaitu ....
a. Glukosa-Asetil KoA-Asam sitrat-Etanol
b. Glukosa-Asam piruvat-Asetaldehid-Etanol
c. Glukosa-Asetaldehid-Asetil KA-Etanol
d. Glukosa-Asam piruvat-Asetil Ko-A-Etanol
e. Glukosa-Oksaloasetat-Asam sitrat-Etanol

36. Jika dalam proses pembuatan roti menggunakan Saccharomyces sp, maka akan mengembang dengan baik, karena ....
a. akan terjadi pemecahan etanol
b. akan dihasilkan gas O2
c. akan dihasilkan etanol
d. akan dihasilkan gas CO2
e. akan terjadi pemecahan CO2

37. Terjadinya perubahan pada respirasi sel dari senyawa 3C menjadi senyawa 2C ada tahap ....
a. fermentasi alkohol
b. glikolisis
c. siklus Kreb’s
d. transisi (Dekarboksilasi)
e. transfor elektron

38. Dalam proses fotosintesis, energi foton/cahaya dimanfaatkan untuk ….
a. fotolisis
b. glikolisis
c. reduksi CO2
d. membentuk glukosa
e. kemosintesis

39. Sel yang bersifat diploid (2n) pada spermatogenesis yaitu ....
a. sperma
b. spermatozoid
c. spermatosit I
d. spermatid
e. spermatosit II

40. Pada ovum yang sudah matang, jumlah kromosom manusia yaitu ....
a. 23 + X
b. 46 + XX
c. 22 + XX
d. 44 + XX
e. 22 + X

41. Sentriol bergerak ke kutub yang berlawanan, nukleolus tidak terlihat, serta membran inti sel lenyap. Gejala tersebut ada pada mitosis fase ....
a. Metafase
b. Interfase
c. Anafase
d. Profase
e. Telofase

42. Ikan mas meimiliki kromosom sejumlah 94. Apabila simbol kromosom seksnya dianggap sama dengan manusia. Maka pada ovum akan diperoleh kromosom sebanyak ….
a. 92 +XY
b. 46 + X
c. 92 + XX
d. 93 + X
e. 44 + XX

43. Pada Oogenesis, hasil dari proses Meiosis I yang terjadi pada 10 Oosit I yaitu ....
a. 40 ovum + 40 polosit II
b. 10 oosit II + 10 polosit I
c. 20 oosit II + 20 polosit I
d. 10 oosit II + 10 polosit II
e. 10 ootid + 30 polosit I

44. Pada pembelahan sel, replikasi DNA terjadi pada ….
a. telofase
b. profase
c. interfase
d. metafase
e. anafase

45. Tokoh yang berpendapat bahwa setiap tubuh tumbuhan tersusun atas sel yaitu…
a. Johannes Purkinje
b. Felix Dujrain
c. Theodore Schwan
d. Schleiden
e. Max Schultze

46. Perhatikan Pernyataan berikut!
(1) Sel merupakan unit pertumbuhan
(2) Setiap sel berasal dari sel sebelumnya
(3) Sel merupakan unit kesatuan fungsional
(4) Sel merupakan bagian fundamental
(5) Protoplasma adalah cairan hidup yang terdapat pada sel hidup
Pernyataan yang merupakan pendapat Johannes Purkinje yaitu nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

47. Perhatikan Pernyataan berikut!
(1) Sel merupakan unit pertumbuhan
(2) Setiap sel berasal dari sel sebelumnya
(3) Sel merupakan unit kesatuan fungsional
(4) Sel merupakan bagian fundamental
(5) Protoplasma merupakan cairan hidup yang terdapat pada sel hidup
Pernyataan yang merupakan pendapat Rudlof Virchow yaitu nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

48. Perhatikan Pernyataan berikut!
(1) Sel merupakan unit pertumbuhan
(2) Setiap sel berasal dari sel sebelumnya
(3) Sel merupakan unit kesatuan fungsional
(4) Sel merupakan bagian fundamental
(5) Protoplasma merupakan cairan hidup yang terdapat pada sel hidup
Pernyataan yang merupakan pendapat Henri Dutrochet yaitu nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

49. Gagasan awal mengenai sel terjadi pada abad ke XVII saat seorang ahli memeriksa gabus di bawah kaca pembesar. Ahli tersebut yaitu…
a. Felix Dujrain
b. Henri Dutrochet
c. Robert Hooke
d. Rudlof Virchow
e. Johannes Purkinje

50. Organel yang memiliki peran dalam respirasi sel yaitu…
a. Mitokondria
b. Lisosom
c. Sitoplasma
d. Retikulum Endoplasma
e. Nukleus


51. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot
e. Darah


52. Jenis jaringan yang kepadatan sel-selnya rendah sehingga harus diperkuat dengan matriks ekstraseluler adalah ….
a. Jaringan ikat
b. Jaringan otot
c. Jaringan saraf
d. Jaringan epitel
e. Semua jawaban yang benar

53. Terdapat suatu jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut.

  1. Pada matriksnya ditemukan kolagen
  2. Matriksnya berwarna gelap dan keruh
  3. Terdapat pada persendian tulang pinggang
Jaringan tersebut adalah jaringan ….
a. Tulang kompak
b. Tulang spongiosa
c. Kartilago hialin
d. Kartilago elastin
e. Kartilago fibrosa

54. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:
a) tubuh memiliki sisik
b) rangka tersusun atas endoskeleton
c) bertulang belakang
d) bernapas dengan paru-paru
e) tipe reproduksi ovipar
Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas….
a. Chondroictyes
b. Amphibia
c. Reptilia
d. Aves
e. Mamalia

55. Sel darah yang berfungsi dalam mekanisme kekebalan tubuh adalah..
a. eosinofil
b. eritrosit
c. netrofil
d. limfosit
e. granulosit

56. Jaringan yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang adalah ….
a. Epitel
b. Otot
c. Saraf
d. Jaringan ikat
e. Darah

57. Jaringan yang berfungsi mengikat atau mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi sistem organ adalah…
a. Jaringan epitel
b. Jaringan ikat
c. Jaringan otot
d. Jaringan saraf
e. Jaringan epidermis

58. Tubulus ginjal merupakan contoh jaringan epitel ….
a. Eptel transisi
b. Epitel selapis kuboid (cuboidal)
c. Epitel selapis batang (silindris)
d. Epitel selapis pipih
e. Epitel berlapis semu

59. Jaringan epitel yang tersusun oleh epitel kubus berlapis banyak terdapat pada ….
a. kelenjar gondok
b. mulut
c. kelenjar ludah
d. kelenjar keringat
e. kerongkongan

60. Yang merupakan fungsi akson adalah ….
a. Pembawa sinyal saraf dari badan sel menuju ujung akson
b. Menghantarkan impuls dari reseptor (alat indra) menuju ke otak atau sumsum tulang belakang
c. Membawa impuls dari otakatau sumsum tulang belakang menuju ke efektor
d. Menghantarkan impuls ke badan sel
e. Menghantarkan impuls ke otot

61. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut.

  1. Disusun oleh serabut kolagen yang kasar;
  2. Terdapat kondrosit
  3. Terdapat di cakram antartulang belakang
Jaringan tersebut adalah ….
a. Rawan hialin
b. Rawan fibrosa
c. Rawan elastik
d. Tulang kompak
e. Tulang spon

62. Organ jantung tidak memiliki jaringan ….
a. Jaringan epitel
b. Jaringan darah
c. Jaringan ikat
d. Jaringan saraf
e. Jaringan otot polos

63. Berikut ciri yang merupakan fungsi jaringan
i. difusi
ii. alat gerak pasif
iii. proteksi
iv. penerima rangsang
v. mengangkut oksigen
Yang merupakan fungsi jaringan epitel adalah….
a. I,ii,iii
b. Ii,iv,v
c. Iii,iv,v
d. Ii,iii,v
e. I,iii,iv
64. Fungsi epiel adalah dalam proteksi ,penerima rangsang,absorpsi,sekresi,difusi,filtrasi,dan pergerakan zat.64. jaringan ikat berbentuk lembaran yang menyelimuti otot disebut ….
a. Fasia
b. Myofibril
c. Hifa
d. Kondroblas
e. Trombosit

65. Ciri khusus dari kelompok hewan hingga dimasukkan kedalam kelompok yang sama adalah …
a. mempunyai kranium
b. mempunyai tulang belakang
c. alat pencernaan terdiri atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernakan
d. notochord terdapat di daerah ekor saja
e. mempunyai susunan saraf Pusat

66. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah:
a. Fibroblast
b. Sel lemak
c. Sel plasma
d. Makrofag
e. Sel tiang

67. Pernyataan dibawah ini benar,kecuali….
a. Epitel silindris selapis bermikrofil terdapat pada jonjot-jonjot usus
b. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada lambung
c. Epitel silindris selapis tak bersilia terdapat paa uterus
d. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada bronkus
e. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada oviduk

68. Otot mampu berkontraksi dikarenakan adanya molekul….
a. Miofibril
b. Kolagen
c. Elastin
d. Retikuler
e. Fibrosa

69. Jaringan ikat padat tidak teratur terdapat pada ….
a. Tendon
b. Dermis
c. Bantalan persendian
d. Ujung tulang rusuk
e. Epiglotis

70. Jaringan epitel pipih berlapis banyak dapat dijumpai pada ….
a. Laring
b. Dinding vesika urinaria
c. Perikardium
d. Kelenjar tiroid
e. Vagina

71. Organ yang membangun sistem pencernaan adalah...
a. mulut,faring,jantung,kelenjarbuntu
b. mulut,ginjal,usus halus,usus besar
c. mulut,faring,esophagus,lambung
d. mulut,bronki,alveolus,pancreas
e. mulut,ginjal,laring,hati

72. Apabila jari kita terluka dan mngeluarkan darah,lama kelamaan drah tersebut akan berhenti keluar dari jari kita yang terluka.Bagian darah yang berperan dalam hal tersebut adalah ….
a. Eritrosit
b. Leukosit
c. Trombosit
d. Monosit
e. Plasma darah

73. Di antara pernyataan berikut,manakah pernyataan yang tepat tentang jaringan?
a. Jaringan merupakan kumpulan sel yang bergabung
b. Jaringan merupakan gabungan sel sejenis dengan fungsi khusus
c. Jaringan merupakan gabungan sel tak sejenis dengan fungsi khusus
d. Jaringan merupakan gabungan sel tak sejenis tanpa fungsi khusus
e. Jaringan merupakan gabungan sel sejenis tanpa fungsi khusus

74. Transplantasi organ dilakukan untuk….
a. Memperoleh keturunan
b. untuk menggantikan organ tubuh yang rusak dengan organ baru
c. mengambili organ yang sudah tidak berfungsi
d. memperoleh spesies baru
e. melakukan perubahan terhadap organ yang sudah lama.

75. Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali:
a. Akson
b. Badan sel
c. Ganglion
d. Neurit
e. Dendrit

76. Berikut ini termasuk organ, kecuali:
a. Otak
b. Jantung
c. Ginjal
d. Paru-paru
e. Sperma

77. Jaringan epitel berikut ini yang memiliki fungsi sebagai alat proteksi tubuh adalah...
a. epitel pipih selapis
b. epitel pipih berlapis banyak
c. epitel silindris
d. epitel silindris berlapis banyak
e. epitel pipih berlapis dan bersilia

78. Berikut termasuk tulang pipa,kecuali...
a. tulang tengkorak
b. tulang pengumpil
c. tulang kering
d. tulang betis
e. tulang rawan
79. Mengapa disebut epitel berlapis semu?
a. Karena bersifat bayang-bayang
b. Karena jaringannya tidak dapat tersentuh
c. Karena sel-selnya kadang hilang dan muncul
d. Karena ketinggian selnya tidak sama
e. Karena sel-selnya berasal dari jaringan yang semu

80. Contoh epitelium selapis batang yang tidak bersilia terdapat pada ….
a. Tulang rawan
b. Kandung kemih
c. Kandung empedu
d. Rongga hidung
e. Hati

81. Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki cirri-ciri sebagai berikut:
• Gelap dan keruh
• Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
Dari data diatas Jaringan tersebut adalah:
a. Tulang rawan hialin
b. Tulang rawan elastis
c. Tulang rawan fibroblas
d. Tulang kompak
e. Tulang spons

82. Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:
a. Hemoglobin
b. Hemosianin
c. Leukosit
d. Eritrosit
e. Trombosit

83. Sel-sel saraf disebut ….
a. Osteosit
b. Neuron
c. Akson
d. Dendrit
e. Badan sel

84. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah:
a. Sepotong jantung
b. Sepotong paha ayam
c. Segumpal darah
d. Potongan tulang lengan
e. Selembar kulit kambing

85. Berikut yang bukan jaringan penyokong atau pengikat adalah ….
a. Jaringan tulang rawan
b. Jaringan otot
c. Jaringan darah
d. Jaringan tulang
e. Jaringan limfatik

86. Jaringan tulang rawan yang lokasinya terdapat di telinga bagian luar,epiglotis,dan laring adalah ….
a. Tulang rawan elastik
b. Tulang rawan fibrosa
c. Tulang rawan hialin
d. Tulang rawan kartilago
e. Tulang rawan statis

87. Pernyataan berikut ini yang merupakan sifat dan ciri jaringan otot lurik adalah …
i. Reaksi terhadap rangsang cepat
ii. menggerakkan alat-alat dalam
iii. bekerja secara sadar
iv. bekerja diluar kesadaran kita
v. letaknya pada rangka.
a. i,iii,dan v
b. i,ii,dan iv
c. ii,ii,dan v
d. iii,iv,dan v
e. ii,iv,dan v

88. Di bawah ini yang merupakan ciri dari otot polos adalah ….
a. Bekerja secara dasar
b. Reaksi terhadap rangsang cepat
c. Berbentuk silinder
d. Mempunyai banyak inti sel
e. Berbentuk gelondong dengan 1 inti sel

89. Berikut Jenis jenis yang termasuk leukosit
i. Netrofil
ii. Monosit
iii. Basofil
iv. Limfosit
v. TrombositYang termasuk leukosit agranulosit adalah ….
a. i dan ii
b. i dan iii
c. ii dan v
d. ii dan iv
e. iv dan v

90. Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:
a. Hemoglobin
b. Hemosianin
c. Leukosit
d. Eritrosit
e. Trombosit

91. Gen organisme pada umumnya terbagi dalam intron dan ekson. Pernyataan mengenai ekspresi gen di bawah ini yang benar yaitu?
a. Selama translasi ribosom bergerak melompati bagian intron dari mrna.
b. Informasi genetik dari sebagian intron dipakai untuk sintesis protein
c. Urutan RNA yang akan diproses merupakan pre-mrna yang sudah dihilangkan bagian intronnya
d. Promoter yang terpisah menginduksi transkripsi dari setiap ekson
e. Translasi dari setiap ekson dimulai dengan kodon inisiasinya sendiri (AUG)

92. Jaringan berikut ini, manakah yang paling dekat dengan bagian tengah batang berkayu?
a. Xilem primer
b. Kambium pembuluh
c. Floem sekunder
d. Floem primer
e. Xilem sekunder

93. Tumbuhan carnifor menjebak serangga. Apa yang tumbuhan dapatkan dari serangga? Lalu mengapa tumbuhan memakai senyawa tersebut?
a. Tumbuhan mendapatkan nitrogen untuk membuat protein
b. Tumbuhan memakai air, karena tumbuhan tersebut tinggal di lingkungan yang kering
c. Tumbuhan mendapatkan fosfor untuk membuat protein
d. Tumbuhan mendapatkan protein untuk membuat gula
e. Tumbuhan mendapatkan gula, karena tumbuhan tersebut tidak mampu menghasilkan cukup gula dalam fotosintesis

94. Diameter batang berkayu bertambah secara terus menerus. Struktur apa yang menjamin bahwa ada kulit kayu yang cukup untuk menutupi bagain luar batang?
a. Felogen
b. Kambium pembuluh
c. Epidermis
d. Endodermis
e. Perisikel

95. Struktur berikut ini yang bukan merupakan pasangan pada sistem jaringan yaitu ...
a. Trakeid – jaringan pembuluh
b. Rambut akar – jaringan dermal
c. Sel penutup – jaringan dermal
d. Palisade parenkim – jaringan dasar
e. Sel pengantar – jaringan eksretoris

96. Ahli Biologi mendapatkan spesimen dari temannya berupa tumbuhan yang stomatanya tertutup di siang hari. Ahli tersebut lalu mengamati bahwa karbon radioaktif dalam bentuk CO2, yang dipakai oleh tumbuhan pada malam hari, merupakan asam organik pertama yang ditemukan terakumulasi pada vakuola. Senyawa tersebut diubah menjadi gula di dalam kloroplas selama siang hari. Kesimpulan yang diambil oleh ahli tersebut yaitu ...
a. Reaksi fiksasi karbon berlangsung di dalam sel-sel yang berbeda
b. Tumbuhan memfiksasi karbon melalui metabolisme asam krasulasea (CAM)
c. Tumbuhan tersebut termasuk tumbuhan C3
d. Tumbuhan tersebut termasuk tumbuhan C4
e. Tumbuhan memakai mitokondria seperti halnya kloroplas

97. Alga merah tumbuh di kedalaman yang melebihi tempat di mana sinar biru dan merah bisa menembus lautan. Pernyataan berikut yang bisa digunakan untuk menjelaskan hal ini yaitu ...
a. Hasil identifikasi ‘alga merah’ tersebut salah
b. Alga merah mempunyai pigmen tambahan yang dapat menyerap sinar dengan panjang gelombang yang ada pada kedalaman tersebut
c. Alga merah mempunyai sistem penyerapan sinar biru dan merah yang lebih efisien
d. Alga merah memakai energi infrared untuk menjalankan fotosintesis
e. Alga merah adalah tumbuhan heterotrof

98. Tumbuhan mempunyai kemampuan adaptasi yang tinggi untuk menggunakan ketersediaan air secara maksimal. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan adanya adaptasi tersebut yaitu ...
a. Menumbuhkan daun lebih banyak selama musim kering
b. Reorientasi daun untuk meningkatkan temperatur daun
c. Peningkatan area permukaan daun
d. Pengurangan jumlah air yang hilang pergram karbon yang terfiksasi
e. Penurunan ketebalan kutikula

99. Anda membutuhkan buah pir untuk sebuah pesta tiga hari lagi, akan tapi buah tersebut belum cukup matang ketika akan digunakan. Caranya untuk mempercepat proses pematangannya yaitu ...
a. Merendam pir di dalam air sebentar lalu menyimpannya di dalam plastik polietilen tertutup.
b. Menyimpan pir di dalam gelap
c. Menyimpan air di jendela
d. Menyimpan pir di dalam lemari es
e. Menyimpan pir di dalam kertas coklat bersama-sama dengan apel yang matang

100. Karakterisktik hewan yang mempunyai sistem peredaran darah terbuka yaitu ...
a. haemosol, haemosianin, limfe
b. haemoglobin, haemocol, limfe
c. haemoglobin, tidak mempunyai haemosol, haemolimfe
d. haemosianin, haemosol, haemolimfe
e. haemosianin, tidak mempunyai haemosol, limfe


Kunci Jawaban Contoh Soal UTS Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013


1. D   26. A   51. D   76. E
2. D   27. E   52. A   77. B 
3. B   28. A   53. E   78. A 
4. C   29. B   54. C   79. D 
5. B   30. C   55. D   80. C 
6. D   31. E   56. C   81. C 
7. A   32. B   57. B   82. A
8. C   33. E   58. B   83. B
9. C   34. E   59. D   84. C
10. D  35. B   60. A   85. B
11. C  36. D   61. B   86. A
12. C  37. C   62. E   87. A
13. E  38. D   63. E   88. E
14. B  39. C   64. A   89. D
15. D  40. E   65. B   90. A
16. B  41. C   66. D   91. C
17. A  42. B   67. B   92. E 
18. C  43. B   68. A   93. A 
19. C  44. C   69. B   94. A 
20. C  45. D   70. E   95. E 
21. A  46. E   71. C   96. B
22. B  47. B   72. C   97. B 
23. A  48. D   73. B   98. D 
24. C  49. C   74. B   99. E 
25. C  50. A   75. C   100. D 

Previous
Next Post »