100 Contoh Soal UTS Biologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

100 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Di tingkatan terakhir kelas 12 ini para siswa diuji untuk selalu menghadapi ujian di akhir semester 1. Seperti Penilaian Tengah Semester, dan Penilaian akhir semester yang diadakan dalam jangka waktu yang berdekatan. Dikarenakan faktor terbatasnya waktu untuk otw melaksanakan Ujian Nasional yang selalu diadakan di bulan april.

Belum lagi bagi para siswa yang ingin melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya. Waktu belajar seperti diforsir untuk semua ujian.

Oleh karena itu blog Tiga Mata secara rutin akan mempostingkan adik - adik latihan soal untuk persiapan ujian - ujian tersebut. Seperti di postingan kali ini, admin ingin membagikan kamu latihan soal UTS Biologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya.

Contoh soal ini bisa kamu gunakan untuk pembelajaran lebih lanjut. Terlepas dari soal - soal yang sudah tersedia di buku paket terkait.

Rincian untuk UTS/PS Biologi kelas 12 semester 1 adalah sebagai berikut :
  1. Pertumbuhan dan Perkembangan 
  2. Menganalisis hubungan antara faktor internal dan eksternal dengan proses pertumbuhan dan perkembangan pada mahluk hidup berdasarkan hasil percobaan
  3. Enzim dan Metabolisme Sel
  4. Materi Genetik

Format soalnya adalah pilihan ganda abcd, dengan jawaban sudah tersedia di bawah artikel ini. Selamat mengerjakan.

100 Contoh Soal UTS Biologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


100 Contoh Soal UTS Biologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

1. Dalam metode ilmiah, eksperiman dilakukan sebagai kegiatan untuk . . .
a. Mengajukan permasalahan
b. Menguji hipotesis
c. Menganalisis data
d. Menarik kesimpulan
e. Mendapatkan keterangan

2. Rumusan masalah yangsesuai untuk permasalahan pengaruh cahaya terhadap kecepatan tumbuh kecambah adalah . . .
a. Cahaya menghambat pertumbuhan kecambah
b. Cahaya berpengaruh terhadap kecepatan tumbuh kecambah
c. Cahaya tidak berpengaruh terhadap kecepatan tumbuh kecambah
d. Apakah cahaya berpengaruh terhadap kecepatan tumbuh kecambah
e. Adakah cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan kecambah

3. Giberelin merupakan zat yang dihasilkan oleh Giberella fujikuroi. Giberelin dapat dipakai untuk meningkatkan
pemanjangan ...
A. Akar yang muda
B. Daun
C. Umur tanaman
D. Batang tanaman
E. Helai daun bunga

4. Salah satu hormon berikut yang mempunyai peranan penting dalam mengatur menutupnya stomata selama musim kering adalah ...
A. Asam absisat
B. Sitokinin
C. Giberelin
D. Etilen
E. Auksin

5. Berikut nama-nama hormone dan bagian tumbuhan
1) Rizokalin
2) Filokalin
3) Kaulokalin
4) Antokalin
5) Bunga
6) Daun
7) Batang
8) Akar
Pasangan yang sesuai antara hormone dan bagian tumbuhan yang dipengaruhi adalah nomor . . .
a. 4) dan 8)
b. 1) dan 6)
c. 2) dan 6)
d. 1) dan 7)
e. 2) dan 8)

6. Gejala klorosis pada tumbuhan dapat dihindari jika tanahnya diberi pupuk yang mengandung ...
A. Urea
B. NPK
C. Fe dan Mg
D. Fosfat
E. CHO

7. Faktor faktor yang memengaruhi pertumbuhan adalah . . .
a. Suhu, cahaya, kelembapan, dan zat tumbuh
b. Suhu, tanah, kelembapan, dan zat tumbuh
c. Suhu, tanah, pupuk, kelembapan, dan jenis tanaman
d. Jenis tanaman, tanah, pupuk, dan zat tumbuh
e. Tanah, pupuk, kelembapan, dan jenis tanaman

8. Peran gen pada proses pertumbuhan tanaman adalah . . .
a. Merangsang pertumbuhan
b. Sebagai zat pengatur tumbuh
c. Mempercepat proses diferensiasi sel
d. Mempercepat proses pembelahan dan pemanjangan sel
e. Mengendalikan pola pertumbuhan dan perkembangan

9. Sumber energi yang diperoleh embrio dalam proses perkecambahan diperoleh dari ...
A Cadangan makanan pada daging buah
B. Cadangan makanan pada endosperm
C. Cadangan makanan pada kulit biji
D. Cadangan makanan pada kotiledon

10. Berikut adalah beberapa fungsi hormone tumbuhan.
1) Merangsang pemanjangan sel batang
2) Merangsang pembelahan sel
3) Menghambat perpanjangan sel akar
4) Menghambat pembentukkan biji
Fungsi auksin adalah nomor . . .
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)

11. Perkembangan terjadi karena . . . .
a. perubahan biologis berupa pertambahan ukuran
b. terjadinya proses diferensiasi pertumbuhan menuju kedewasaan
c. adanya jaringan merismatis yang selalu membelah
d. tumbuhan telah siap melakukan fertilisasi
e. tanaman berukuran kecil menjadi berukuran besar

12. Berikut ini yang termasuk pertumbuhan adalah....
a. buah dari hujau menjadi merah
b. daun berguguran ketika musim kemarau
c. pembelahan jaringan meristem apikal
d. fertilisasi pada bunga
e. kulit biji yang terkelupas

13. Berikut ini merupakan fungsi giberelin, kecuali. . . .
a. menyebabkan tanaman berbunga sebelum waktunya
b. menyebabkan tanaman tumbuh raksasa
c. memperpanjang titik tumbuh
d. memacu aktivitas kambium
e. menghasilkan buah yang tidak berbiji

14. Giberelin dapat ditemukan di bagian . . . .
a. batang dan bunga
b. daun
c. koleoriza
d. koleoptil
e. seluruh tubuh tumbuhan

15. Berikut ini yang merupakan fungsi hormon auksin pada tumbuhan adalah....
a. mempengaruhi pembengkokan batang menuju arah sinar
b. mempengaruhi pematangan buah
c. mempengaruhi dwarfisme pada tumbuhan padi
d. mempengaruhi sesesensi pada daun yang telah tua
e. mempengaruhi pembesaran buah yang normal

16. Hormon yang bekerja saat tumbuhan menggugurkan daunnya pada musim kemarau yaitu .. . .
a. auksin
b. giberelin
c. asam absisat
d. gas etilen
e. sitokinin

17. Faktor eksternal yang tidak mempengaruhi pertumbuhan tumbuhan adalah.....
a. suhu udara
b. kelembaban udara
c. air hujan asam
d. nitrogen bebas
e. mineral non esensial

18. Ciri-ciri tanaman yang mendapatkan cukup cahaya matahari di antaranya . . . .
a. batang berwarna kuning pucat
b. pertumbuhan memanjang sangat cepat
c. tanaman menjadi lembek dan kurus
d. tanaman memanjang menuju cahaya
e. daun berklorofil banyak

19. Hipotesis merupakan . . . .
a. proses menemukan suatu permasalahan
b. dugaan jawaban suatu permasalahan
c. percobaan yang dilakukan untuk menjawab permasalahan
d. pembanding untuk variabel yang diberi perlakuan
e. hasil pengukuran asli tanpa pengolahan apa pun

20. Diketahui sebuah eksperimen untuk menguji pengaruh pupuk pada pertumbuhan tanaman cabai. Disediakan 4 pot tanaman cabai dengan ukuran yang sama. Pot pertama diberi pupuk sebanyak 5 gr, pot kedua diberi pupuk sebanyak 20 gr, pot ketiga diberi pupuk sebanyak 30 gr, dan pot keempat tidak diberi pupuk sama sekali. Petumbuhan tanaman cabai dilihat hingga 2 minggu setelah pemberian pupuk. Yang diukur adalah tinggi tanaman dan luas penutupan area tanah di sekitarnya.
Dari eksperimen di atas yang dimaksud variabel terikat adalah....
a. tanaman cabai pot ke-empat
b. tanaman cabai pot pertama hingga ketiga
c. pertumbuhan tanaman cabai
d. jumlah pupuk yang diberikan
e. waktu 2 minggu hingga pengukuran

21. Dari eksperimen soal nomor 10 di atas yang dimaksud dengan variabel bebas adalah....
a. tanaman cabai pot ke-empat
b. tanaman cabai pot pertama hingga ketiga
c. pertumbuhan tanaman cabai
d. jumlah pupuk yang diberikan
e. waktu 2 minggu hingga pengukuran

22. Faktor intraseluler yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan yaitu . . . .
a. auksin
b. suhu
c. asam absisat
d. cahaya
e. klorofil

23. Alat yang dapat digunakan untuk mengukur pertumbuhan tanaman yaitu . . . .
a. galvanometer
b. termometer
c. amperemeter
d. penggaris
e. pendeteksi klorofil

24. Dalam metode ilmiah, eksperimen dilakukan sebagai kegiatan untuk . . . .
a. mengajukan permasalahan
b. menguji hipotesis
c. menganalisis data
d. menarik kesimpulan
e. mendapatkan keterangan

25. Orang lain dapat membaca hasil penelitian Anda melalui . . . .
a. hipotesis
b. laporan
c. rumusan masalah
d. ringkasan
e. variabel

26.Gejala klorosis pada tumbuhan dapat dihindarkan jika tanah tempat tumbuhnya tanaman diberi pupuk mengandung...
a. Urea
b. NPK
c. ZA
d. Fosfat
e. Fe dan Mg

27.Selama musim kemarau panjang pohon jati dan pohon kedongdong menggugurkan daunnya hal ini disebabkan terkonsentrasinya hormon pada bagian uncup untuk menghambat pembelahan sel. Hormon yang dimaksud adalah
a. Auksin
b. Giberelin
c. Sitokinin
d. Absisat
e. Etilen

28. Daerah yang mempunyai ciri sel-selnya banyak menyerap air dan tahan terhadap zat kimia, banyak mengandung amilum, serta dapat terspesialisasi menjadi xilem dan floem adalah ....
a. Pembelahan, elongasi, dan diferensiasi
b. Elongasi, kalipra, dan deferensiasi
c. Elongasi, prokambiun, protoderm
d. Protoderm, elongasi, diferensiasi
e. Kalipra, elongasi, pembelahan

  1. Daerah pemanjangan (elongasi): tahan terhadap radiasi cahaya dan zat kimia
  2. Daerah tudung akar (kaliptra): pada sel-sel kaliptra terdapat zat-zat tepung yang disebut kolumella yang berfungsi sebagai cadangan makanan.
  3. Daerah pendewasaan (diferensiasi): tahan terhadap radiasi cahaya dan zat kimia.
  4. Daerah pembelahan (cleveage): kurang tahan terhadap radiasi cahaya serta zat kimia.
29.Pernyataan yang tidak tepat mengenai gas etilen adalah...
a. Berfungsi merusak klorofil sehingga buah menjadi masak
b. Aktivitasnya menjadi cepat bila ada oksigen
c. Bersama auksin dapat mengatur bunga jantan dan betina pada nanas dan mangga
d. Dapat bekerja pada kolenkin dan skerenkim untuk memperkokoh batang
e. Dihasilkan pada pangkal tangkai buah yang sudah tua

30. Pada daerah meristem akar, zona sel-selnya mengalami pengelompokan menjadi protoderm, meristem dasar dan prokambium adalah ...
a. Tudung akar                                         
b. Cleveage
c.  Kaliptrogen                                             
d. Diferensiasi
e.  Elongasi

31. Pertumbuhan suatu tumbuhan bisa dinyatakan dengan hal berikut ini, kecuali ....
a. merupakan proses yang bersifat reversibel
b. penambahan panjang sel-sel tubuh
c. penambahan substansi sel
d. sel semakin membesar
e. bertambah banyaknya sel

32. Faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan yaitu ....
a. gen, nutrisi, dan hormon
b. suhu, kelembapan, dan hormon
c. kelembapan, cahaya, dan air
d. kelembapan, suhu, cahaya, dan gen
e. air, cahaya, dan gen

33. Faktor internal yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan ialah ....
a. kondisi tanah
b. kecepatan angin
c. suhu
d. nutrisi
e. hormon

34. Apabila biji tanaman yang sedang berkecambah dipindahkan ke tempat yang gelap, maka pertumbuhannya akan menjadi ....
a. akar dan batang pendek
b. cepat pada batang
c. batang mengecil dan memanjang
d. terhenti sama sekali
e. lambat

35. Etiolasi merupakan pertumbuhan ....
a. lambat akibat kekurangan auksin
b. cepat dalam keadaan gelap
c. lambat dalam keadaan gelap
d. sangat cepat karena cahaya matahari
e. sangat lambat karena pengaruh cahaya

36. Pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil menyebabkan ....
a. pucuk memanjang
b. batang melebar
c. daun menggulung
d. tumbuhan berbunga
e. akar memanjang

37. Pertumbuhan pada tumbuhan disebabkan aktivitas jaringan ....
a. meristem
b. pembuluh
c. epidermis
d. kolenkim
e. parenkim

38. Kotiledon pada tumbuhan monokotil disebut
a. embrio
b. skutelum
c. radikula
d. kaulikulus
e. aleuron

39. Sebelum tumbuh tunas dan daun, sumber makanan utama kecambah yaitu ....
a. pupuk
b. embrio
c. batang
d. kotiledon
e. akar

40. Berikut ini yang tidak termasuk bagian akar yang bersifat meristematis yaitu ....
a. perisikel
b. ujung akar
c. felogen
d. kambium
e. pucuk
41. Berikatan kovalen, dapat berupa senyawa organic tertentu, vitamin atau ion logam. Hal tersebut terupakan ciri-ciri dari …
a. KoA-SH
b. Metalloenzim
c. Asam lipoat
d. Gugus prostetik
e. Kofaktor Zn

42. Membantu proses katalisi oleh enzim maupun penyusuna struktural yang penting adalah fungsi dari ...
a. Gugus substrat
b. Gugus alkali
c. Gugus prostetik
d. Gugus hidrogen
e. Gugus koenzim

43. Enzim oksidase bekerja membentuk ...
a. H2O dan Fe
b. H2O dan CO2
c. CO2 dan H2O2
d. H2O dan H2O2
e. Fe dan CO2

44. Penambahan elektron / ion H+ disebut dengan ...
a. Reduksi
b. Oksidasi
c. Dehidrogenase
d. Oksigenase
e. Hidroperoksidase

45. Fungsi dari sitokrom yaitu ....
a. Membawa electron pada FE
b. Menerima atom hydrogen
c. Senyawa folat
d. Berikatan kovalen dengan enzim
e. Diogsigenase

46. Pengurangan elektron / ion H+ dinamakan ...
a. Dehidrogenase
b. Oksidasi
c. Oksigenase
d. Reduksi
e. Hidroperoksidase

47. Berikut ini yang bukan merupakan sifat-sifat enzim yaitu ...
a. Bekerja didalam sel (endoenzim) dan diluar sel (ektoenzim)
b. Enzim merupakan biokatalisator yang mempercepat jalannya reaksi tampa ikut bereaksi
c. Merupakan senyawa protein, shingga sifat protein masih melekat pada enzim
d. Dibutuhkan dalam jumlah banyak
e. Thermolabil/mudah rusak bila dipanskan lebih dari 60 C

48. Enzim tidak dapat bekerja tanpa adanya suatu zat non protein tambahan yang dinamakan …
a. Koloid
b. Kofaktor
c. Endoemzim
d. Koenzim
e. Ektoenzim

49. Kompleks enzim-substrat berada dalam satu daerah enzim yang dinamakan ...
a. Tempat katalisator
b. Tempat oberpsi
c. Tempat aktif
d. Oksidase
e. Tempat pasif

50. Sekumpulan enzim terlibat dalam reaksi reduksi –oksidasi dinamakan enzim ...
a. Dehidrogenase
b. Oksidase
c. Redukse
d. Oksidureuktase
e. Koenzim

51. Dalam proses glikolisis digunakan algi 2 ATP, maka hasil bersih ...
a. 31 ATP
b. 38 ATP
c. 40 ATP
d. 36 ATP
e. 30 ATP

52. Enzim dapat bekerja terhadap berapa macam substrat ...
a. Banyak substrat
b. 2 substrat
c. 1 substrat
d. 3 substrat
e. Semua substrat

53. Daur Krebs merupakan pembongkaran asam piravat secara aerob menjadi...
a. CA
b. CO2 dan H2O serta energi kimia
c. H2O
d. O2
e. NA

54. Tempat terjadinya dan jumlah ATP yang dihasilkan dari sistem sitokrom adalah...
a. nukleolus dengan 34 ATP
b. mitokondria dengan 24 ATP
c. mitokondria dengan 34 ATP
d. mitokondria dengan 4 AT
e. sitoplasma dengan 30 ATP

55. Enzim katalase bekerja maksimal pada ph ...
a. 13
b. 7.0
c. 4
d. 3
e. 10

56. Tipe penghambat enzim dengan cara merusak enzim yaitu ..
a. Bergabung dengan sisi aktif enzim
b. kompetitif
c. Feed back efect
d. Non kompetitif
e. Menyerupai substrat

57. ATP sangat larut dalam air dan sangat stabil dalam larutan pH ...
a. 5,5-5,9
b. 5,6-6,6
c. 4,0-5,0
d. 6,8-7,4
e. 5,9-6,0

58. Tipe penghambat kerja enzim berjumlah ...
a. 5 tipe
b. 1 tipe
c. 3 tipe
d. 2 tipe
e. 4 tipe

59. Membantu proses katalisi oleh enzim maupun penyusuna struktural yang penting merupakan fungsi dari gugus ...
a. substrat
b. alkali
c. prostetik
d. hidrogen
e. koenzim

60. Enzim Sitokrom Oksidase dapat dirusak oleh ...
a. Sulfur
b. Karbonmonoksida
c. Hidrogenperoksida
d. Karbondioksida
e. Selenium

61. Enzim yang bekerja maksimal pada pH 1.5-1.6 yaitu ...
a. Amylase
b. Pepsin
c. Trypsin
d. Lipase
e. Katalase

62. Enzim Oksidase terdiri dari ...
a. Glukosa oksidase Oksidase & dengan Flavoprotein
b. Sitokrom oksidase & Oksidase dengan Flavoprotein
c. Xantin oksidsase & Asam L-amino oksidase
d. Asam L- amio oksidase & Oksidase dengan Flavoprotein
e. Glukosa oksidase & Xantin oksidase

63. Sitokrom Oksidase adalah hemoprotein dengan gugus prostetik ...
a. sianida
b. heme
c. dinukleotida
d. mononukkleotida
e. sulfida

64. Enzim katalase terdapat dalam, kecuali ...
a. jantung
b. darah
c. ginjal
d. sumsum tulang
e. hepar

65. Salah satu fungsi Dehidrogenase yaitu...
a. Memindahkan Oksigen dalam reaksi redoks.
b. Melindungi tubuh terhadap peroksida
c. Sebagai komponen rantai Respirasi
d. Tidak memakai koenzim NAD + / NADP+
e. Dapat mencetuskan radikal bebas yang merusak membran sel

66. Gugus prostetik flavin adenin dinukleotida (FAD) atau flavin mononukleotida (FMN) dibentuk dari ...
a. Asam amino
b. Adenin
c. Flavin
d. Riboflavin
e. Glukosa

67. Dalam proses metabolisme, keseluruhan perubahan bersih bersifat...
a. Endergonik
b. Eksergonik
c. Eksoterm
d. Biokatalisator
e. Bersifat khusus

68. Oksigenase berfungsi untuk mengkatalisis pemindahan dan inkorporasi (penyatuan )...
a. atom ke dalam substrat
b. oksigen ke dalam molekul substrat
c. karbondioksida ke dalam substrat
d. molekul O ke dalam substrat
e. molekul oksigen ke dalam substrat

69. Pernyataan yang salah tentang Hidroperoksidase berikut ini yaitu ...
a. Memindahkan H dalam reaksi Redoks
b. Melindungi tubuh terhadap peroksida
c. Terdiri dari 2 macam enzim
d. Dapat mencetuskan radikal bebas yang merusak membran sel
e. Terdiri dari enzim Peroksidase dan katalase

70. Katalase dan oksidase ada dalam ...
a. Peroksidase
b. Membran mukosa
c. Sumsum tulang
d. Hepar
e. Perksisom

71. Basa nitrogen yang termasuk kelompok purin adalah….
a. Adenin dan guanin
b. Adenin dan sitosin
c. Guanin dan sitosin
d. Timin dan gunin
e. Timin dan sitosin

72. Satu molekul nukleotida tersusun atas….
a. Gula, fosfat
b. Gula, fosfat, purin
c. Gula, fosfat, purin, pirimidin
d. Gula, fosfat, purin, pirimidin, fosfat
e. Gula, fosfat, purin, pirimidin, fosfat, gula

73. Perhatikan keterangan berikut ini
1. Merupakan molekul ganda
2. Merupakan molekul tunggal
3. Gula penyusunnya deoksiribosa
4. Gula penyusunnya ribose
5. Hanya terdapat di inti sel
Yang merupakan ciri dari DNA adalah….
a. 1 dan 5
b. 3 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 2 dan 5

74. Kromosom yang memiliki 2 lengan yang sama panjang disebut dengan….
a. Akrosentrik
b. Telosentrik
c. Submetasentrik
d. Monosentrik
e. Metasentrik

75. Bagian pusat kromosom yang mengikat kedua lengan disebut….
a. Satelit
b. Telomer
c. Kromonema
d. Kromomer
e. Sentromer

76. Pasangan gen yang terdapat pada lokus yang sama pada kromosom homolognya adalah….
a. Gen
b. Alel
c. Materi genetic
d. Genom
e. Histon

77. Yang dimaksud dengan gonosom adalah….
a. Seluruh materi genetic pada sel makhluk hidup
b. Kromosom yang mengandung gen pengatur tubuh
c. Kromosom yang mengandung gen pengatur sifat kelamin
d. Kromosom pada gemet manusia
e. Jumlah kromosom pada sel manusia

78. Manusia normal akan memiliki kromosom sebanyak….
a. 46 buah
b. 46 pasang
c. 36 buah
d. 22 pasang
e. 23 buah

79. Di bawah ini yang merupakan kode kromosom seorang laki-laki adalah….
a. 44 A + XX
b. 44 A + XY
c. 22 A + XX
d. 22 A + XY
e. 46 A + XY

80. Yang disebut sebagai transkripsi adalah….
a. Penggandaan molekul DNA
b. Penerjemahan molekul DNA untuk menghasilkan RNA
c. Penerjemahan RNA untuk menghasilkan protein
d. Penerjemahan DNA untuk menghasilkan protein
e. Penggandaan RNA dalam sintesis protein

81. Proses translasi terjadi pada….
a. Nucleus
b. Membran plasma
c. Sitoplasma
d. Kompleks golgi
e. Nucleolus

82. Rantai DNA yang berperan sebagai cetakan untuk RNA adalah….
a. Sense
b. Antisense
c. Kodon
d. Antikodon
e. Kodogen

83. RNA yang berperan membawa asam amino dalam sintesis protein adalah….
a. RNAm
b. RNAr
c. RNAd
d. RNAsn
e. RNAt

84. Triplet basa nitrogen yang terdapat pada RNA duta disebut….
a. Kodon
b. Antikodon
c. Kodogen
d. Sende
e. Antisense

85. Yang merupakan kodon start adalah….
a. AUG
b. UGA
c. AUG
d. GUA
e. GAU

86. Jika pada rantai DNA sense terdiri atas basa nitrogen TAC CGT GCA maka basa nitrogen pada RNA-t adalah....
A. AUG GCA CGU
B. ATG GCA CGT
C. AGU GUA UGA
D. ACG GAA CGU
E. UAC CGU GCA

87. Apabila sense DNA adalah TAG-AAG maka basa nitrogen RNA m adalah
A. CTA-GTT
B. ACCUAG
C. AUC-UUC
D. ATC-TTC
E. UAG-AAG

88. Dengan menggunakan enzim DNA polymerase DNA mampu melakukan proses....
A. transkripsi
B. translasi
C. regenerasi
D. Ekongasi
E. replikasi

89. Dalam sintesis protein, apabila protein yang terbentuk tersusun oleh 120 asam amino maka membutuhkan RNAt sebanyak....
A. 40
B. 60
C. 120
D. 240
E. 360

90. Berikut ini tahapan sintesa protein :
1. ARNt membawa asam amino yang sesuai dengan kodon.
2. Asam amino tersusun berderet-deret sesuai dengan kodon.
3. ARNd meninggalkan inti menuju ribosom.
4. ADN membentuk ARN duta.
5. ARNt bergabung dengan ARNd di ribosom.
Urutan tahapan sintesis protein yang benar adalah ... .
A. 1-2-3-4-5
B. 2-3-4-5-1
C. 3-2-1-5-4
D. 4-3-1-5-2
E. 4-3-2-1-5

91. Ketika DNA diekstrak dari sel bakteri E. coli dan dianalisis komponen basa nitrogennya ditemukan 26% dari basa nitrogen adalah sitosin, maka adenine sebanyak…
A. 12%
B. 24%
C. 38%
D. 62%
E. 76%

92. Dalam proses sintesis protein dapat terjadi ketidaksesuaian hasil asam amino dengan kode informasi genetik yang dipolakan DNA sehingga terbentuk protein yang berbeda. Kesalahan ini terjadi pada...
A. RNAd
B. RNAt
C. RNAr
D. DNA
E. RNAm

93. RNA yang berfungsi mengangkut asam amino guna dirangkai menjadi polipeptida adalah...
A. RNAr
B. RNAt
C. RNAd
D. RNAm
E. DNA Sense

94. Asam ribonukleat dibentuk dari sebuah DNA beupa rantai sense di inti sel. Tahap ini merupakan tahap...........yang diawali dengan proses .....
A. translasi , terminasi
B. replikasi, inisiasi
C. translasi, elongasi
D. replikasi, elongasi
E. transkripsi, inisiasi

95. Sintesis protein memasuki tahap terminasi apabila ribosom telah bertemu kodon yang seharusnya. Kodon yang dimaksud adalah...
A. AUG
B. UGC
C. CGU
D. UAG
E. GAU

96. Protein yang sudah jadi akan diangkut ke seluruh tubuh oleh organel sel. Organel sel ini adalah...
A. membran sel
B. mitokondria
C. retikulum endoplasma
D. ribosom
E. sitoplasma

97. Tempat terjadinya translasi pada proses sintesis protein adalah...
A. retikulum endoplasma
B. Badan golgi
C. ribosom
D. mitokondria
E. plastida

98. Jika suatu rantai template DNA adalah ‘5 AGC-TAGGCATAC 3’, maka komplemennya adalah ….
a. 5’UCG-AUC-CGU-AUG3’
b. 3’UCG-AUC-CGU-AUG5’
c. 5’TCG-ATC-CGT-ATG3’
d. 3’TCG-ATC-CGT-ATG5’
e. 5’AGC-TAG-GCA-TAS3’

99. Semua asam amino mempunyai kodon lebih dari satu, KECUALI asam amino:
A.Leusin
B.Isoleusin
C.Serin
D.Metionin
E.Histidin

100. Yang termasuk dalam senyawa basa pirimidin adalah ........
a. adenin, guanin dan sitosin
b. sitosin, tiamin dan urasil
c. sitosin, timin dan urasil
d. adenin, guanin dan tiamin
e. adenin, guanin dan timin
Kunci Jawaban Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

1. B   26. E   51. D   76. B
2. D   27. D   52. C   77. C
3. E   28. B   53. B   78. A
4. A   29. B   54. C   79. B
5. C   30. D   55. B   80. B
6. C   31. A   56. D   81. C
7. A   32. C   57. D   82. A
8. E   33. E   58. D   83. E
9. B   34. B   59. C   84. A
10. A  35. B   60. B   85. A
11. B  36. B   61. B   86. E
12. C  37. A   62. B   87. C 
13. C  38. B   63. B   88. E 
14. A  39. D   64. A   89. C 
15. A  40. B   65. C   90. E
16. C  41. D   66. D   91. B
17. D  42. C   67. B   92. B
18. E  43. D   68. B   93. B
19. B  44. A   69. A   94. E
20. C  45. A   70. E   95. D 
21. D  46. B   71. A   96. C
22. A  47. D   72. B   97. C
23. D  48. B   73. C   98. D
24. B  49. C   74. E   99. D
25. B  50. D   75. E   100. C

Previous
Next Post »