100+ Contoh Soal UTS/PTS Kimia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

100 Contoh Soal UTS/PTS Kimia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Mata pelajaran kimia di dalamnya mempelajari tentang susunan, sifat, materi, molekul, atom, dll. Sering kali di padukan dengan mata pelajaran fisika yang juga diajarkan di tingkat SMA untuk jurusan IPA/MIPA. Untuk seluruh tingkatan sekolah SMA di kelas 10 pada mata pelajaran kimia menggunakan kurikulum 2013 sabagai acuan pembelajaran. Walau pun masih ada yang menggunakan KTSP, akan tetapi predentasinya lebih sedikit dibandingkan yang memakai K13.

Oleh karena itu, di mapel kimia ini admin akan fokus membagikan contoh soal UTS/PTS 1 kimia di kurikulum 2013.

Contoh soal PTS kimia yang blog Tiga Mata bagikan ini bisa kamu gunakan untuk latihan pembelajaran guna memperoleh nilai yang maksimal dalam UTS/PTS 1 kimia kelak. Jawabannya sudah admin berikan, jadi tinggal kerja keras adik - adik saja untuk mempelajarinya secara serius atau tidak. Sedangkan untuk betul tidaknya, jika ada yang kamu rasa tidak sesuai bisa ditanyakan ke guru terkait dan juga teman - temannya.


Terdapat 2 materi yang sekiranya dijadikan bahan ujian untuk PTS kelas 10 kimia, yaitu tentang :

  1. Metode ilmiah, hakikat ilmu Kimia, keselamat¬an dan keamanan kimia di laboratorium, serta peran Kimia dalam kehidupan
  2. Struktur Atom dan Tabel Periodik

100+ Contoh Soal UTS/PTS Kimia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya



100+ Contoh Soal UTS/PTS Kimia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci jawaban terdapat di bawah soal berikut ini

1. Partikel-partikel berikut yang termasuk partikel dasar atom adalah....
a. Proton, elektron, neutron
b. Nukleon, muon, positron
c. Proton, elektron, nukleon

d.  Proton, elektron, neutron, nukleon,
e. Proton, neutron, nukleon

2. Suatu spesi memiliki 25 proton, 30 neutron dan 25 elektron. Nomor atom dan nomor massa spesi tersebut berturut-turut adalah....
a. 25 dan 30
b. 25 dan 55
c. 30 dan 25
d. 50 dan 30
e. 30 dan 50

3. Atom klor disimbolkan dengan 1735Cl. Tentukan jumlah proton, elektron dan neutron dari atom klor....
a. 17, 17 dan 35
b. 35, 17 dan 17
c. 17, 17 dan 18
d. 35, 35 dan 18
e. 18, 18 dan 17

4. Suatu unsur disimbolkan dengan 
1124X . Jika dalam bentuk X+ berapa jumlah proton, elektron dan neutron unsur tersebut....
a. 11, 11 dan 12
b. 12, 10 dan 11
c. 24, 24 dan 12
d. 11, 10 dan 12
e. 24, 12 dan 10

5. Pernyataan yang benar mengenai unsur X dengan nomor atom 53 dan nomor massa 126 adalah....
a. Agar netral, terdapat 53 neutron pada inti dan dikelilingi oleh 53 elektron
b. Memiliki 73 neutron pada inti dan memilki 54 elektron jika dalam bentuk X−
c. Memiliki 53 elektron, 53 proton dan 126 neutron
d. Memiliki 126 elektron, 126 proton dan 53 neutron
e. Terdapat 126 neutron pada inti dan dikelilingi oleh 126 elektron

6. Diantara unsur-unsur berikut, unsur manakah yang memiliki elektron valensi terbesar....
a. 5Xb. 8Yc. 10Z
d. 13A
e. 14B

7. Diketahui nomor atom beberapa spesies sebagai berikut: 6C, 12Mg, 12Mg2+, 13Al3+. Susunlah jari-jari spesies-spesies tersebut mulai dari yang palingbesar ke yang terkecil....
a. 6C, 12Mg, 12Mg2+, 13Al3+
b. 12Mg, 6C, 12Mg2+ , 13Al3+
c. 6C, 12Mg2+, 12Mg, 13Al3+
d. 13Al3+, 12Mg2+, 12Mg, 6C
e. 13Al3+, 12Mg, 12Mg2+, 6C

8. Atom-atom yang mempunyai nomor atom yang berbeda tetapi nomor massanya sama merupakan penjabaran dari….
a. isotop
b. isoton
c. isobar
d. isoelektron
e. elektron valensi

9. Berapa elektron valensi zat A yang memiliki 16 proton, 20 neutron....
a. 2
b 4
c. 6
d. 7
e. 8

10. Nomor atom I dan Fr berturut-turut adalah 53 dan 87. Berapa jumlah kulit yang dimiliki kedua unsur tersebut....
a. I = 7, Fr = 5
b. I = 5, Fr = 7
c. I = 7, Fr = 1
d. I = 3, Fr = 7
e. I = 3, Fr = 6

11. Pernyataan berikut yang benar tentang isotop adalah....
a. Atom-atom yang nomor atomnya berbeda tetapi jumlah neutronnya sama
b. Atom-atom yang nomor atomnya berbeda tetapi jumlah elektronnya sama
c. Atom-atom yang nomor atomnya berbeda tetapi jumlah neutronnya sama
d. Atom-atom yang nomor atomnya sama tetapi nomor massanya sama
e. Atom-atom yang nomor atomnya sama tetapi jumlah proton berbeda

12. Atom-atom yang mempunyai jumlah neutron yang sama disebut….
a. isotop
b. isoton
c. isobar
d. isoelektron
e. elektron valensi

13. Atom-atom yang mempunyai nomor atom yang berbeda tetapi nomor massanya sama merupakan penjabaran dari….
a. isotop
b. isoton
c. isobar
d. isoelektron
e. elektron valensi

14. Atom-atom yang mempunyai nomor atom yang sama tetapi nomor massanya berbeda disebut….
a. isobar
b. elektron valensi
c. isotop
d. isoton
e. isoelektron

15. Elektron valensi adalah elektron yang….
a. bermuatan negatif.
b. bermuatan positif.
c. terdapat di kulit terluar suatu atom.
d. mirip dengan isotop
e. bermuatan netral

16. Nomor Atom menunjukkan….
a. kulit terluar suatu atom.
b. Partikel penyusun atom yang bermuatan negatif.
c. jumlah neutron dan proton di dalam inti atom.
d. susunan elektron dalam suatu atom.
e. jumlah proton yang dimiliki oleh suatu atom.

17. Diketahui nomor atom unsur X adalah 6 dan nomor massa 18. Konfigurasi elektron dari 
X2- adalah....
a. 2 8
b. 2 6
c. 2 8 2
d. 2 8 8
e. 2 8 8 2

18. Konfigurasi elektron yang benar dari 
13Al dan 13Al3+ adalah
a. 13Al = 2 8 3 dan 13Al3+ = 2 8 3
b. 13Al = 2 8 2 dan 13Al3+ = 2 7
c. 13Al = 2 8 3 dan 13Al3+ = 2 8 6
d. 13Al = 2 8 3 dan 13Al3+ = 2 8
e. 13Al = 2 8 3 dan 13Al3+ = 2 8 1

19. Suatu unsur disimbolkan dengan 
1124X. Jika dalam bentuk X+ berapa jumlah proton, elektron dan neutron unsur tersebut....
a. 11, 11 dan 12
b. 12, 10 dan 11
c. 24, 24 dan 12
d. 11, 10 dan 12
e. 24, 12 dan 10

20. Unsur X bernomor atom 8, maka harga keempat bilangan kuantum elektron terakhir unsur tersebut adalah …
a. n = 2; l = 0; m = 0; s = – 1/2
b. n = 2; l = 1; m = 1; s = +1/2
c. n = 2; l = 1; m = 0; s = – 1/2
d. n = 2; l = 1; m = -1; s = + 1/2
e. n = 2; l = 1; m = -1; s = – 1/2

21. Reaksi kimia merupakan pemisahan, penggabungan, atau penyusunan kembali atom-atom, sehingga atom tidak bisa dibuat atau dimusnahkan. Teori ini dikemukakan oleh . . . .
a. Dalton
b. Thomson
c. Niels Bohr
d. Rutherford
e. Max Planck

22. Kulit-kulit atom bukan merupakan kedudukan yang pasti dari suatu elektron, melainkan hanyalah suatu kebolehjadian elektron. Pernyataan ini dikemukakan oleh . . . .
a. Heisenberg
b. Niels bohr
c. Rutherford
d. J.J Thomson
e. Goldstein

23. Elektron dapat berpindah dari suatu lintasan ke lintasan yang lain sambil menyerap atau memancarkan energi. Teori ini merupakan penyempurnaan teori atom Rutherford yang dikemukakan oleh . . . .
a. Becquerel
b. Bohr
c. Dalton
d. Rontgen
e. Thomson

24. Kelemahan model atom Rutherford adalah . . . .
a. Tidak dapat menerangkan alasan elektron tidak jatuh ke dalam inti
b. Atom merupakan bola beronggga yang terdiri atas proton
c. Elektron Bergerak mengitari inti dengan menyerap energi
d. Tidak dapat menggambarkan letak dan lintasan elektron
e. Jarak elektron dengan inti terlalu jauh sehingga tidak ada gaya gravitasi

25. Rutherford mengemukakan bahwa di dalam atom terdapat inti atom yang bermuatan positif. Hasil tersebut diperoleh setelah melakukan percobaan dengan . . . .
a. Tabung sinar katoda
b. Tabung sinar anoda
c. Penembakan gas helium
d. Hamburan sinar alfa dari uranium
e. Tabung sinar katoda yang dimodifikasi

26. Model atom Dalton digambarkan sebagai bola yang berbentuk bulat masif. Kelemahan model atom ini adalah . . . .
a. Belum menggambarkan letak dan lintasan elektron dalam suatu atom
b. Belum mengemukakan adanya partikel penyusun atom
c. Dalton tidak mampu mnerangkan penyebab elektron tidak jatuh ke inti atom
d. Hanya tepat untuk atom dengan nomor atom kecil.
e. Atomnya digambarkan sebagai bola yang berbentuk bulat masif

27. Pernyataan yang tepat mengenai atom dan partikel penyusun atom adalah . . . .
a. Neutron terdapat pada kulit atom dan bergerak mengelilingi proton
b. Proton terletak pada kulit atom dan bermuatan negatif
c. Neutron terletak pada inti atom dan bergerak bersama elekron
d. Jumlah proton pada setiap atom lebih banyak dari jumlah elektronnya
e. Elektron bermuatan negatif dan tersebar dalam kulit-kulit atom

28. Gas yang digunakan oleh Eugene Goldstein pada percobaan tabung gas berkatoda adalah . . . .
a. Klorin
b. Helium
c. Nitrogen
d. Hidrogen
e. Oksigen

29. Pada percobaan hamburan sinar alfa melalui penembakan lempeng emas tipis, Rutherford memperoleh hipotesis bahwa . . . .
a. Atom tersusun atas inti atom yang bermuatan positif dan dikelilingi elektron yang bermuatan negatif, sehingga atom bersifat netral.
b. Pada anoda terbentuk elektron yang berupa sinar negatif, sedangkan di katoda terbentuk sinar positif
c. Radiasi partikel yang berdaya tembus tinggi dan bersifat netral mempunyai massa hampir sama dengan dengan massa proton disebut neutron
d. Atom terdiri atas partikel bermuatan negatif yang dapat dibelokkan ke arah kutub positif medan listrik
e. Atom dalam suatu unsur memiliki sifat yang sama, sedangkan atom suatu unsur berbeda memiliki sifat berbeda.

30. Sebuah atom dari suatu unsur memuat nomor yang sama, yaitu. . . .
a. Elektron dan neutron
b. Elektron dan proton
c. Neutron dan proton
d. Elektron, proton dan neutron
e. nucleon dan neutron

31. Atom Natrium mempunyai nomor massa 23 dan nomor atom 11. Atom ini mempunyai . . . .
a. 11 neutron
b. 11 proton
c. 12 elektron
d. 23 neutron
e. 23 elektron

32. Semua isotop dari suatu unsur mempunyai persamaan dalam hal . . . .
a. Jumlah proton
b. Jumlah neutron
c. Juumlah nucleus
d. Jumlah proton dan neutron
e. Jumlah elektron dan neutron

33. Jika nomor massa unsur A adalah 30 dan A mempunyai elektron sebanyak 12 maka jumlah neutron unsur A adalah . . . .
a. 12
b. 15
c. 18
d. 24
e. 30

34. Jumlah neutron dalam suatu atom dengan nomor atom 18 dan nomor massa 40 adalah . . . .
a. 40
b. 30
c. 22
d. 20
e. 18

35. Apabila jumlah elektron valensi suatu unsur yang berada pada kulit ketiga adalah 7, nomor atom unsur tersebut adalah . . . .
a. 8
b. 17
c. 18
d. 20
e. 25


36. Diantara unsur di bawah ini yang mempunyai elektron valensi paling sedikit yaitu unsur dengan lambang . . . .
a. 13X
b. 15X
c. 17X
d. 19X
e. 20X

37. Nomor atom unsur Cl = 17. Banyaknya elektron valensi yang terdapat dalam ion Cl- adalah . . . .
a. 2
b. 7
c. 8
d. 10
e. 12

38. Suatu unsur mempunyai jumlah kulit 3 dan elektron valensi 6, unsur tersebut mempunyai nomor atom . . . .
a. 14
b. 16
c. 18
d. 20
e. 22

39. Pasangan unsur- unsur di bawah ini memiliki jumlah elektron valensi sama kecuali . . . .
a. 6C dan 14Si
b. 11Na dan 19K
c. 12Mg dan 30Zn
d. 5B dan 21Sc
e. 7N dan 17Cl

40. Di antara unsure-unsur 20A, 16B, 14C, 10D, dan 6E, pasangan unsur yang memiliki elektron valensi sama adalah . . . .
a. A dan C
b. A dan D
c. B dan C
d. B dan E
e. C dan E


41. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan sifat periodik unsur-unsur adalah .... 
A. Dari atas ke bawah dalam satu golongan energi ionisasi makin kecil. 
B Dari kiri ke kanan dalam satu periode afinitas elektron makin besar. 
C Dari atas ke bawah dalam satu golongan jari-jari atom makin besar. 
D. Dari kiri ke kanan dalam satu periode keelektronegatifan makin besar. 
E. Dari kiri ke kanan dalam satu periode titik didih makin tinggi.

42. Unsur yang terletak pada periode yang sama dalam sistem periodik mempunyai …. 
A. jumlah elektron yang sama 
B. jumlah elektron terluar yang sama 
C. nomor atom yang sama
D. nomor massa yang sama
E. jumlah kulit elektron sama 

43. Golongan dalam susunan berkala unsur menyatakan.... 
A. banyak elektron pada lintasan yang terluar 
B. banyak elektron pada atom 
C. banyak neutron pada inti atom 
D. banyak kulit elektron 
E. banyak proton pada inti atom unsur 

44. Unsur yang terletak pada Golongan yang sama dalam sistem periodik mempunyai …. 
A. jumlah elektron yang sama 
B. jumlah elektron terluar yang sama 
C. nomor atom yang sama 
D. nomor massa yang sama 
E. jumlah kulit elektron sama 

45. Konfigurasi elektron atom unsur A: 2 8 8 6. Unsur tersebut dalam sistem periodik terletak pada .... 
A. golongan IA dan periode 
B. golongan IIA dan periode 4 
C. golongan IVA periode 6
D. golongan VIA periode 4 
E. golongan IVA periode 4 

46. Suatu unsur berada dalam golongan VA dan periode 3.Unsur tersebut memiliki nomor atom .... 
A. 14 
B. 15 
C. 18 
D. 30 
E. 33

47. Penyusunan sistem periodik yang didasarkan pada keperiodikan unsur-unsur setelah unsur ke delapan dikemukakan oleh .... 
A. Dobereiner 
B. John Newland 
C. Mendeleev 
D. Lothar Meyer 
E. John Dalton 

48. Dalam sistem periodik modern, unsur-unsur logam terletak pada golongan .... 
A. IA dan IIA
B. IA dan IVA 
C. IIA dan VIA 
D. VA dan VIIA 
E. IVA 

49. Periode dalam susunan berkala unsur menyatakan …. 
A. banyak elektron pada lintasan yang terluar
B. banyak elektron pada atom 
C. banyak neutron pada inti atom 
D. banyak kulit elektron 
E. banyak proton pada inti atom unsur 

50. Unsur dengan nomor atom 15 memiliki sifat kimia sama dengan unsur bernomor atom .... 
A. 23 
B. 31 
C. 43 
D. 51 
E. 65 

51. Atom suatu unsur memiliki 16 elektron. Atom unsur lain yang sifatnya mirip adalah atom dengan nomor atom .... 
A. 10 
B. 24 
C. 34 
D. 50 
E. 64 

52. Di antara unsur-unsur: 4P, 12Q, 16R, dan 18S, yang terletak dalam golongan yang sama adalah .... 
A. P dan Q 
B. P dan S 
C. P dan R 
. Q dan R
E. R dan S 

53. Dua buah unsur memiliki sifat-sifat serupa sebab keduanya memiliki jumlah elektron valensi sama, yaitu
A. C dan Cl 
B. Si dan S 
C. Ca dan Al 
D. Se dan Te 
E. O dan Ar 

54. Unsur-unsur yang semuanya golongan alkali adalah .... 
A. Li, Na, Sr 
B. Rb, F, K 
C. Cs, Na, Sr 
D. Na, Ra, K 
E. K, Rb, Fr 

55. Pernyataan berikut merupakan sifat-sifat gas mulia, kecuali .. 
A. unsur paling stabil 
B sukar melepaskan atau menangkap elektron 
C. mudah bereaksi dengan unsur lain 
D. terdapat di atmosfer dalam keadaan bebas 
E. titik beku mendekati suhu 0 K 

56. Di antara himpunan unsur halogen berikut, yang tersusun menurut kenaikan keelektronegatifan adalah .. 
A. F, Cl, Br 
B. Br, F, Cl 
C. F, Br, Cl 
D. Cl, Br, F 
E. Br, Cl, F

57. Anion S2– memiliki konfigurasi elektron 2, 8, 8, atom unsur tersebut terletak pada golongan …. 
A. IIA periode 8 
B. IIIA periode 8 
C. VIA periode 2
D. VIA periode 3 
E. VIIIA periode 3 

58. Unsur alkali tanah terletak pada golongan …. 
A. IA 
B. IIA 
C. IIIA 
D. IVA 
E. VA 

59. Pernyataan yang benar untuk unsur A dan B yang memiliki nomor atom 10 dan 18 adalah …. 
A. jari-jari atom A > B 
B. jari-jari atom A = B 
C. A dan B terletak periode 3 
D. A dan B satu golongan 
E. terletak pada golongan VIIA 

60. Salah satu unsur yang masuk golongan IA adalah …. 
A. 19K 
B. 20Mg 
C. 13Al 
D. 9F 
E. 12Cl 

61. Bila suatu atom melepaskan elektron pada kulit terluarnya, maka atom tersebut …. 
A. bermuatan negatif 
B. bermuatan positif 
C. atom netral 
D. ion netral 
E. atom tidak bermuatan 

62. Bila suatu atom menerima elektron pada kulit terluarnya, maka atom tersebut …. 
A. bermuatan negatif 
B. bermuatan positif 
C. atom netral 
D. ion netral 
E. atom tidak bermuatan 

63. Apabila x dan y adalah pasangan unsur yang mempunyai elektron valensi sama, maka nomor atom x dan y adalah …. 
A. 11 dan 20 
B. 12 dan 20 
C. 15 dan 32 
D. 17 dan 34 
E. 13 dan 18 

64. Suatu unsur mempunyai proton 19 dan neutron 20, dalam sistem periodik terletak pada …. 
A. golongan IA, periode 2 
B. golongan IA, periode 3 
C. golongan IA, periode 4 
D. golongan IIA, periode 2 
E. golongan IIA, periode 3 

65. Unsur yang mempunyai nomor atom 38 terletak pada golongan …. 
A. alkali 
B. alkali tanah 
C. Halogen 
D. Carbon 
E. gas mulia

66. Berikut ini merupakan bentuk materi, kecuali …
a. Unsur
b. Golongan
c. Senyawa
d. Campuran
e. Unsur Campuran
67. Sifat yang tergantung pada bentuk, ukuran, dan jumlah zat adalah..
a. Biologis
b. Fisis
c. Intensif
d. Ekstentif
e. Kimia

68. Sifat yang tidak ditentukan oleh bentuk, ukuran , dan jumlah zat adalah …
a. Biologis
b. Fisis
c. Intensif
d. Ekstentif
e. Kimia

69. Nitrogen cair dipakai untuk ..
a. Membekukan makanan agar tetap segar
b. Memaniskan makanan agar lebih manis
c. Menghaluskan makanan agar lebih enak
d. Membuat makanan cepat basi
e. Membuat bau yang tidak sedap

70. Nitrogen dapat mencair kurang lebih pada suhu
a. 100oC
b. -100oC
c. 196oC
d. -196oC
e. -186oC

71. Yang membuat makanan beku lebih awet daripada makanan yang tidak dibekukan adalah…
a. Makanan lebih sukar dimakan
b. Makanan lebih asin
c. Makanan lebih manis
d. Semua bakteri berkembang lebih cepat
e. Semua bakteri mati pada suhu itu

72. Di bidang pertanian, ilmu kimia digunakan untuk? Kecuali…
a. Membuat pupuk
b. Membuat plastik
c. Membuat tanaman lebih subur
d. Membuat tanaman lebih rindang
e. Menghilangkan hama

73. Di bidang kedokteran, radioisotop pada ilmu kimia digunaka untuk ..
a. Mendeteksi golongan darah
b. Mendeteksi penyakit
c. Mendeteksi DNA
d. Mengobati luka
e. menyembuhkan
74. Di bidang kedokteran, 131I digunakan untuk mendeteksi kerusakan pada ..
a. Bronkitis
b. Otak
c. Tulang
d. Kelenjar tiroid
e. Darah

75. Dalam ilmu biology, ilmu kimia membantu menjelaskan proses biology di alam dan manusia. Kecuali..
a. Metabolisme
b. Fotosintesis
c. Respirasi
d. Pembuatan plastik
e. Reproduksi

76. Ilmu kimia juga digunakan untuk memecahkan masalah masalah criminal, ilmu ini disebut juga dengan ilmu ..
a. Ilmu alam
b. Ilmu manusia
c. Ilmu farmasi
d. Ilmu forensik
e. Ilmu teknik

77. Dalam industry pangan, ilmu kimia digunakan untuk meningkatkan mutu pangan. Zat yang dipakai untuk Mengawetkan makanan adalah …
a. Benzoat
b. Propionat
c. Ganja
d. Kecap
e. Gula
78. Di dalam dunia hewan, ilmu kimia juga digunakan. Contohnya yaitu ..
a. Kumbang terbang
b. Kelinci melompat – lompat
c. Tikus yang sedang berlari
d. Ular menyuntikan bisa ke musuhnya
e. Cicak yang sedang berdiam diri

79. Dalam industry tekstil, ilmu kimia digunakan untuk mewarnai pakaian. Temulawak memiliki zat berwarna ..
a. Merah
b. Kuning
c. Hijau
d. Ungu
e. Biru
80. Berikut ini yang termasuk metode ilmiah, kecuali …
a. Hipotesis
b. Menyusun kerangka teori
c. Melakukan kegiatan tanpa tujuan
d. Merumuskan masalah
e. Mengumpulkan data
81. Dugaan awal dalam metode ilmiah biasa disebut dengan …
a. Hipotesis
b. Kerangka teori
c. Teori
d. Masalah
e. Data

82. Urutan metode ilmiah yang benar yaitu,
a. Merumuskan masalah, menyusun kerangka teori, hipotesis, memilih instrument yang sesuai, mengumpulkan data, menganalisis data dan membuat kesimpulan, menyusun laporan
b. Menganalisis data dan membuat kesimpulan, Merumuskan masalah, hipotesis, menyusun kerangka teori, memilih instrument yang sesuai, mengumpulkan data, menyusun laporan
c. Merumuskan masalah, hipotesis, menyusun kerangka teori, memilih instrument yang sesuai, mengumpulkan data, menganalisis data dan membuat kesimpulan, menyusun laporan
d. Hipotesis, merumuskan masalah, menyusun kerangka teori, memilih instrument yang sesuai, mengumpulkan data, menganalisis data dan membuat kesimpulan, menyusun laporan
e. Merumuskan masalah, hipotesis, menyusun kerangka teori, memilih instrument yang sesuai, mengumpulkan data, menyusun laporan, menganalisis data dan membuat kesimpulan

83. Berikut yang bukan merupakan sikap yang harus dimiliki seorang ilmuan adalah…
a. Sikap ingin tahu yang tinggi
b. Sikap cuek terhadap masalah
c. Berperilaku terbuka
d. Selalu berpikir maju
e. Memperoleh data dengan cermat dan teliti

84. Berikut yang bukan merupakan contoh perilaku ilmiah di laboratorium adalah…
a. Kenakan jas lab
b. Gunakan pelindung mata
c. Mencicipi bahan kimia di lab
d. Mengenakan sepatu tertutup
e. Menggunakan peralatan dengan hati - hati

85. Cara memperlakukan alat di lab jika alat terbuat dari bahan gelas , kecuali ..
a. Gunakan alat dengan hati – hati
b. Menempatkan alat di tempat yang aman
c. Menempatkan alat di sembarang tempat
d. Membawa alat dengan kedua tangan
e. Menggunakan peralatan sesuai dengan prosedur

86. Bahan gelas yang bagus, yang cocok dipakai untuk pembakaran adalah bahan gelas …
a. Pirex
b. Phirex
c. Pirhex
d. Prihex
e. Phyrex
87. Cara memperlakukan alat di lab jika alat terbuat dari bahan listrik, kecuali ..
a. Jauhkan peralatan dari percikan air
b. Periksa instalasi kabel secara rutin
c. Periksa daya sebelum menggunakan alat
d. Langsung pakai alat tanpa di periksa terlebih dahulu
e. Pahami cara pengoperasian alat

88. Berikut ini cara memperlakukan bahan berbahaya, kecuali …
a. Pisahkan penempatan bahan kimia berbahaya dengan yang tidak
b. Simpan semua alat dan bahan kimia di satu tempat yang sama
c. Beri label yang jelas pada kemasan
d. Simpan bahan kimia beracun di tempat khusus
e. Pahami sifat kimia sebelum menggunakannya

89. Simbol keselamatan kerja, kata toxic berarti..
a. Mudah terbakar
b. Mudah meledak
c. Pengoksidasi
d. Korosif
e. Beracun
90. Makna simbol keselamatan kerja korosif adalah ...
a. Mudah terbakar
b. Mudah meledak
c. Pengoksidasi
d. mengikis
e. Beracun


Kunci Jawaban Soal Pilihan ganda UTS/PTS Kimia kelas 10 Semester 1 kurikulum 2013

1. A   26. A   51. C   76. D
2. B   27. E   52. A   77. A 
3. C   28. D   53. D   78. D 
4. D   29. A   54. E   79. B 
5. B   30. B   55. C   80. C 
6. C   31. B   56. E   81. A 
7. B   32. A   57. D   82. C
8. C   33. C   58. B   83. B 
9. C   34. C   59. D   84. C 
10. B  35. B   60. A   85. C 
11. D  36. D   61. B   86. E 
12. B  37. B   62. A   87. D  
13. C  38. B   63. B   88. B 
14. C  39. E   64. C   89. E 
15. C  40. E   65. B   90. D 
16. C  41. E   66. B    
17. A  42. E   67. D   
18. A  43. A   68. C   
19. D  44. B   69. A    
20. E  45. E   70. D    
21. A  46. B   71. E    
22. A  47. B   72. B    
23. B  48. A   73. B    
24. A  49. D   74. D    

25. D  50. D   75. D   

ISIAN

1. Jelaskan tentang energi ionisas?
Jawab:
Energi ionisasi merupakan besaran energi yang di perlukan untuk melepas satu elektron dari suatu atom netral dalam wujud gas sehingga terbentuk ion berwujud gas dengan muatan +.

2. Kemukakan satu kelemahan atom Rutherford?
Jawab:
Salah satu kelemahan teori atom Rutherford adalah tidak dapat menjelaskan mengapa elektron itu tidak jatuh ke intinya.

3. Jelaskan tentang keelektronegatifan?
Jawab:
Keelektronegatifan adalah suatu bilangan yang menggambarkan kecendrungan relatif suatu unsur dalam suatu ikatan kimia.

4. Jelaskan tentang teori atom thomson?
Jawab:
Teori yang menyatakan bahwa atom terdiri atas materi yang bermuatan positif dan elektron-elektron di dalamnya yang tersebar bagaikan kismis dan secara keseluruhan atom tersebut bersifat netral.

5. Apakah yang di maksud dengan bilangan kuantum Spin?
Jawab:
Bilangan kuantum Spin menyatakan arah rotasi elektron atau orbital maksimal mengandung dua elektron. Misalkan sub kulit S mempunyai satu orbital dengan maksimal 2 elektron +1/2 atau -1/2

6. Sebutkan kedudukan suatu elektron yang di tentukan oleh 4 bilangan kuantum yaitu?
Jawab:
Bilangan kuantum utama (n), bilangan kuantum azlimut (l), bilangan kuantum magnetik (m) dan bilangan kuantum spin (s).

7. Apakah yang dimaksud dengan ikatan kovalen?
Jawab:
Ikatan kovalen adalah ikatan yang terbentuk karena mempunyai pasangan elektron yang di gunakan bersama. Elektron yang di gunakan bersama itu di tarik oleh kedua inti yang berkaitan, sehingga kedua atom itu menjadi saling terikat.

8. Apakah yang di maksud dengan ikatan kovalen koordinat?
Jawab:
Ikatan kivalen koordinat adalah ikatan kivalen dimana pasangan elektron yang di gunakan berasal dari satu atom, sedangkan atom yang lain hanya menyediakan tempat.

9. Jelaskan apa yang di maksud dengan bilangan kuantum utama?
Jawab:
Biilangan kuantum utama adalah bilangan yang menyatakan ukuran dan tingkat energi orbital atau kulit atom yang mempunyai nilai n 1,2,3,4……… dengan sub kulit K,L,M,N….....

10. Jelaskan apa yang di maksud dengan bilangan kuantum azlimut?
Jawab:
Bilangan kuantum azlimut adalah bilangan kuantum yang menyatakan bentuk orbital atau sub kulit atom yang mempunyai nilai yaitu dari 0 s/d (n-1)

11. Jelaskan apa yang di maksud bilangan kuantum magnetik?
Jawab:
Jumlah orbital dalam suatu sub kulit yang mempunyai nilai m –l sampai dengan +l ini berarti bilangan kuantum magnetic tergantung pada bilangan azlimut.

12. Jelaskan teori tentang atom Dalton?
Jawab:
Teori yang menyatakan bahwa materi terdiri atas partikel-partikel kecil yang tak terbagi.

13. Jelaskan teori atom niels bohr?
Jawab:
Teori yang menyatakan bahwa atom terdiri atas inti yang bermuatan positif dan elektron-elektron yang beredar mengitari inti bagaikan planet-planet yang mengitari bumi.




Previous
Next Post »