100 Contoh Soal UTS/PTS Kimia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

100 Contoh Soal UTS/PTS Kimia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Lanjutan dari jadwal pembuatan soal yang akan saya bagikan kepada adik - adik sekalian. Di kesempatan kali ini saya akan membagikan latihan soal mata pelajaran kimia kelas 11 semester 1 di kurikulum 2013.  Khususnya untuk persiapan menghadapi Ujian/Penilaian Tengah Semester (PTS) 1 yang akan diadakan di pertengahan semester yang akan diadakan sebentar lagi.

Di mapel kimia ini blog Tiga Mata hanya membagikan latihan soal untuk kurikulum 2013 yang sudah digunakan hampir merata di Pendidikan tingkat SMA ini.

Materi PTS 1 kimia kelas 11 mencakup 3 buah bab, dengan rincian sebagai berikut :

  1. Senyawa Hidrokarbon
  2. Minyak bumi
  3. Termokimia
Format soal yang akan gunakan adalah pilihan ganda. Jika kamu menemukan beberapa soal isian/essay di blog tiga mata ini maka itu hanya tambahan yang membutuhkan pemahaman seperti rumus - rumus tertentu yang tidak bisa saya letakkan langsung di dalam tulisan artikel blog ini.

Selain itu, admin juga menyertakan bonus kumpulan soal hidrokarbon dan termokimia sekitar 250+ di dalam satu file yang bisa kamu jadikan bahan tambahan untuk ujian PTS kimia kelas 11 ini. 

Bonus Soal :
  1. Soal Hidrokarbon
  2. Soal Termokimia dan Pembahasan
Selamat belajar dan semoga bisa lancar menghadapi PTS kimia kelas 11 semester `1 nanti.

100 Contoh Soal UTS/PTS Kimia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


100 Contoh Soal UTS/PTS Kimia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci jawaban terdapat di bawah soal yang sudah siapkan di bawah ini...

1. Pernyataan berikut dapat dijadikan pembenaran adanya unsur hidrogen dalam hidrokarbon setelah dibakar adalah ….
a. terbentuk asap putih dari hasil pembakaran
b. adanya tetesan-tetesan embun di dalam pipa pengalir akibat pendinginan
c. larutan Ca(OH)2 menjadi keruh setelah dilewati gas hasil pembakaran
d. terbentuk gas yang dapat dilihat dari gelembung dalam larutan Ca(OH)2
e. tidak dapat dilihat dengan kasat mata karena air yang terbentuk berupa gas

2. Alkana tergolong senyawa hidrokarbon ….
a. alifatik jenuh
b. alifatik tidak jenuh
c. alisiklik tidak jenuh
d. aromatik
e. parafin siklik tidak jenuh

3. Friedrich Wohler telah membuktikan bahwa senyawa organik dapat dibuat dari senyawa anorganik. Penemuan ini didasari percobaan pembuatan urea dari . . . .
a. Perak klorida
b. Amonium klorida
c. Amonium sianat
d. Penguapan urine mamalia
e. Formalin

4. Senyawa C4H10 memiliki kemungkinan rumus struktur sebanyak . . . .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5



5. Diketahui rumus struktur senyawa sebagai berikut :
1CH3 – 2CH – 3CH = 4CH – 5CH3
                I                           I 
      6CH2 – 7CH3            8CH3
Ikatan rangkap dua pada senyawa tersebut berada di antara atom C nomor . . . . dan . . . .
a. 1,2
b. 2,7
c. 3,4
d. 5,9
e. 7,8

6. Pernyataan berikut tentang isomer yang paling tepat adalah ….
a. isomer memiliki rumus struktur sama
b. isomer mengandung kumpulan gugus sama
c. isomer adalah hidrokarbon
d. isomer menghasilkan zat yang sama jika terbakar sempurna dalam oksigen
e. isomer memiliki titik didih yang sama

7. Hidrokarbon adalah sebuah senyawa yang terdiri dari :
a. unsur karbon dan hidrogen
b. unsur atom dan molekul
c. unsur dan senyawa yang dicampur
d. campuran dari NaCl dan Iodium
e. Oksigen dan litium

8. Rumus kimia dari Metana adalah :
a. CH4
b. CH6
c. C2H6
d. C2HO
e. C

9. Rumus kimia dari Etana adalah :
a. CH4
b. CH6
c. C2H6
d. C2HO
e. C

10. Rumus umum Alkana adalah :
a. CnH2n
b. CnHn+2
c. CnH2n+2
d. CnHn
e. CH

11. Hidrokarbon tak jenuh dibagi menjadi :
a. butana dan propana
b. alkana dan alkuna
c. alkena dan alkuna
d. alkana dan alkena
e. alkana saja

12. Rumus kimia dari Butana adalah . . .
a. CH6
b. C3H8
c. C4H10
d. C2H6
e. C


13. Dalam penentuan struktur alkena dengan reaksi ozonida diperoleh pentanol dan butanol, maka alkena itu adalah ….
a. 3-nonena
b. 3-oktena
c. 4-nonena
d. 5-oktena
e. 5-nonena

14. Rumus kimia senyawa hidrokarbon berikut, yang merupakan rumus kimia alkana adalah ….
a. C3H4
b. C4H6
c. C5H12
d. C6H8
e. C7H12

15. Perhatikan rumus struktur berikut ini!
                    CH3
                       I
CH2 = CH – CH – CH – CH2 – CH – CH3
                                I                   I
                             CH2   CH3 –  C – CH3
                                I                   I
                             CH3             CH3

Jumlah atom C sekunder dan tersier yang terdapat pada struktur tersebut
berturut-turut adalah ....
a. 2 dan 3
b. 3 dan 3
c. 3 dan 7
d. 7 dan 2
e. 7 dan 3

16. Alkana tergolong senyawa hidrokarbon ….
a. alifatik jenuh
b. alifatik tidak jenuh
c. alisiklik tidak jenuh
d. aromatik
e. parafin siklik tidak jenuh

17. rumus kimia dari Butana adalah…
a. CH6
b. C3H8
c. C4H10
d. C2H6
e. C
18. Rumus kimia dari Metana adalah:
a. CH4
b. CH6
c. C2H6
d. C2HO
e. C

19. Hidrokarbon adalah sebuah senyawa yang terdiri dari:
a. unsur karbon dan hidrogen
b. unsur atom dan molekul
c. unsur dan senyawa yang dicampur
d. campuran dari NaCl dan Iodium
e. oksigen dan litium

20. Diketahui rumus struktur senyawa sebagai berikut:
1CH3 – 2CH – 3CH = 4CH – 5CH3 I I 6CH2 – 7CH3 8CH3
Ikatan rangkap dua pada senyawa tersebut berada di antara atom C nomor… dan…
a. 1,2
b. 2,7
c. 3,4
d. 5,9
e. 7,8

21. Tentukanlah nama IUPAC yang tepat untuk senyawa alkena di bawah ini :
A. 4-metil-2-pentena
B. 4-metil-2-pentuna
C. 2-dimetil
D. 4-metil-2-heksena
E. 2-pentena 

22. Senyawa di bawah ini yang termasuk gugusan Alkana adalah:
a. C4H10
b. C5H10
c. C3H6
d. C2H2
e. C3H2

23. Senyawa di bawah ini yang termasuk gugusan Alkana adalah:
a. C4H10
b. C5H10
c. C3H6
d. C2H2
e. C3H2

24. Jika jumlah atom karbon pada rantai terbuka alkana adalah 8, berapa jumlah atom hidrogen ...
A. 14
B. 16
C. 20
D. 18
E. 22

25. Rumus kimia dari metana adalah ...
A. CH4
B. CH6
C. C2H6
D. C2HO
E. C

26. C2H6 + 3,5O2 → 2CO2 + 3H2O
Reaksi diatas merupakan reaksi ...
A. Reaksi eliminasi
B. Reaksi substitusi
C. Reaksi adisi
D. Reaksi fisi
E. Reaksi oksdasi

27. Atom karbon sekunder tidak terdapat dalam senyawa alkana ….
a. (CH3)2CHCH2CH3
b. CH3CH2 CH3
c. (CH3)2CHCH2CH(CH3)2
d. (CH3)3CHCH3
e. (CH3)3CCH(CH3)2

28. Hasil reaksi berikut
CH3 – CH2 – CH = CH2 + HCl yang sesuai dengan hukum markovnikov adalah
A. 2 – kloro butana
B. 1 – kloro butana
C. Kloro butana
D. Butana dan HCl
E. 3 – kloro butana

29. Produk dari reaksi adisi HBr pada propena yang mengikuti hukum
markovnikov adalah...
A. CH2 = CH – CH3
B. CH2Br – CH2 – CH3
C. CH3 – CHBr – CH3
D. CH3 – CH2 CH2Br
E. CH3 – CH2 –CH3

30. Perhatikan kelompok senyawa berikut
1. C2H6 , C5H12 , C7H16
2. C2H4 , C5H10 , C7H14
3. C4H8 , C5H12 , C7H16
4. C3H6 , C4H10 , C7H16
5. C2H2 , C5H8 , C7H12
yang termasuk senyawa alkena dan alkuna berturut-turut adalah adalah..
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 2 dan 5
E. 3 dan 4


31. Rumus umum alkuna adalah....
A. CnH2n+2
B. CnH2n+1
C. CnH2n
D. CnH2n-2
E. CnH2n-1

32. Jumlah isomer dari C4H8 adalah
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

33. Jumlah isomer dari 1- pentuna adalah
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

34. Contoh fraksi minyak bumi yang paling sedikit jumlah atom karbonnya adalah...
A. Solar
B. Aspal
C. Minyak tanah
D. LPG
E. Premium

35. Fraksi dari C11 – C12 biasa digunakan untuk ahan bakar....
A. Disel
B. Kendaraan bermotor
C. Kompor minyak
D. Pembuatan plastik
E. Pembuatan lilin

36. Pernyataan berikut yang tepat adalah...
A. Semakin rendah bilangan oktan maka bensin makin baik
B. Semakin tinggi bilangan oktan maka bensin makin baik
C. Bilangan oktan premium lebih besar dari pertamax
D. Pertamax plus mempunyai bilangan oktan diatas 100
E. Bilangan oktan dapat dinaikkan dengan menaikkan n-heptana

37. Pernyataan berikut yang benar adalah....
A. Bilangan oktan menunjukkan perbandingan antara premium dan pertamax
B. Bilangan oktan merupakan perbandingan antara MTBE dan TEL
C. Bilangan oktan merupakan perbandingan antara isooktana dan n-heptana
D. Bilangan oktan menunjukkan perbandingan MTBE dan isooktana
E. Bilangan oktan menunjukkan perbandingan TEL dan n-heptana

38. Zat yang ditambahkan ke dalam bensin untuk menaikkan bilangan oktan
adalah...
A. TEL dan dibromoetana
B. TEL dan MTBE
C. MTBE dan dibromoetana
D. LPG dan MTBE
E. Pertamax dan pertamax plus


39. Perhatikan reaksi dibawah ini
1. CH2 = CH2 + HCl → CH2ClCH2Cl
2. CH3CH2Cl → CH3CH = CH2
Kedua reaksi tersebut secara berurutan merupakan reaksi....
A. Substitusi – adisi
B. Substitusi halogenasi
C. Eliminasi – substitusi
D. Eliminasi – kondensasi
E. Adisi – eliminasi


40. Reaksi CH3CH2Cl → CH2 = CH2 + HCl adalah reaksi....
A. Substitusi
B. Adisi
C. Elmininasi
D. Oksidasi
E. Polimersisasi


41. Nama yang memenuhi aturan tatanama alkena adalah...
A. 1,4 – dimetil – 4 – heksena
B. 3 – etil – 2 – metil - 4 -heksena
C. 2 – metil – 4 – heksena
D. 3 – metil – 5 – heksena
E. 4 – metil – 2 – heksena


42. Nama yang memenuhi aturan tatanama alkana adalah...
A. 1,4 – dimetilheptana
B. 4 – etil – 5 – metil heptana
C. 3,4 – dietil heksana
D. 3,3,6 – trimetilheptana
E. 1,3 – dimetilheksana


43. Alkana yang tidak mengandung lima atom karbon adalah...
A. n-pentana
B. 2 – metil butana
C. Isopentana
D. 2 – metilpentana
E. 2,2 dimetilpropana


44. Jumlah isomer pada alakana yang memiliki rumus C5H12 adalah....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5


45. Yang merupakan struktur dari 2 pentena adalah....
A. CH3 – CH2 – CH2 – CH2 – CH3
B. CH3 – CH2 – CH = CH – CH3
C. CH3 – CH2 – CH2 – CH= CH2
D. CH2 = CH – CH2 – CH3
E. CH2 = CH – CH = CH2


46. Rumus kimia C3H8 merupakan homolog dari...
A. Alkana
B. Alkena
C. Alkuna
D. Alkadiena
E. Alifatik


47. Rumus umum dari C4H6 adalah
A. CnH2n-2
B. CnH2n+2
C. CnH2n
D. CnHn+2
E. CnHn


48. Diantara senyawa berikut
1. C4H8
2. C5H12
3. C6H12
4. C4H10
5. C5H8
Yang merupakan homolog alkena adalah....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 5


49. Rumus alkana , alkena , alkuna berturut – turut adalah
A. CnH2n+2 , CnH2n-2 , CnH2n
B. CnH2n , CnH2n-2 , CnH2n+2
C. CnH2n-2 , CnH2n+2 , CnH2n
D. CnH2n+2 , CnH2n , CnH2n-2
E. CnH2n+2 , CnH2n , CnH2n-2


50. Urutan yang paling tepat untuk alkana adalah....
A. C2H6 , C5H12 , C7H16
B. C2H4 , C5H12 , C7H14
C. C4H8 , C5H12 , C7H16
D. C3H6 , C4H10 , C7H16
E. C2H2 , C5H10 , C7H14


51. Minyak bumi terbentuk selama ribuan tahun berasal dari fosil ….
a. Dinosaurus
b. Paus
c. Tumbuhan
d. Binatang mamalia
e. Plankton dan tumbuhan


52. Untuk menentukan secara akurat keberadaan minyak mentah di dalam bumi dipakai teknik ….
a. Peledakan
b. gelombang seismik
c. pantauan udara
d. gelombang kejut
e. mikroskop

53. Minyak bumi tergolong sumber energi tidak terbarukan sebab ….
a. proses pembentukan memerlukan waktu ribuan tahun
b. alam tidak dapat menciptakan lagi minyak bumi
c. dapat didaur ulang dari hasil pembakaran
d. tidak dapat dibuat oleh manusia dengan teknologi apapun
e. minyak bumi bukan sumber energi baru

54. Fraksi minyak bumi terbanyak adalah ….
a. alkana dan sikloalkana
b. aldehida dan aromatik
c. sikloalkana dan aromati
d. LPG, LNG, dan aspal
e. bensin premium dan solar

55. Teknik yang diterapkan untuk memisahkan fraksi minyak bumi adalah ….
a. Ekstraksi
b. destilasi bertingkat
c. permurnian bertingkat
d. dekantasi
e. magnetisasi

56. Ketika suhu dalam kolom fraksionasi mencapai 110°C, fraksi minyak bumi yang menguap adalah yang mengandung jumlah atom karbon ….
a. 1 – 5
b. 6 – 10
c. 13 – 20
d. 21 – 30
e. 50 ke atas

57. Fraksi minyak mentah yang tersisa dalam kolom fraksionasi dapat digunakan sebagai ….
a. bahan bakar untuk memasak
b. bahan bakar untuk kendaraan
c. aspal untuk mengeraskan jalan
d. pelarut senyawa karbon
e. pelumas mesin

58. Kandungan gas alam yang paling banyak adalah . . . .
a. Etana
b. Propana
c. Metana
d. Butana
e. Pentana

59. Senyawa yang banyak terkandung dalam minyak bumi dari indonesia adalah
. . . .
a. Hidrokarbon jenuh
b. Sikloalkana
c. Belerang
d. Aromatik
e. Alkana

60. Pada proses pengolahan minyak bumi dilakukan proses pemecahan molekul senyawa yang panjang menjadi molekul senyawa yang pendek yang dinamakan
. . . .
a. Blending
b. Treating
c. Cracking
d. Reforming
e. Polimerisasi

61. Bensin mempunyai mutu tinggi jika mengandung banyak senyawa . . . .
a. n-heksana
b. n-heptana
c. 1-pentana
d. 2,2,4-trimetil pentana
e. 2,2,3,3-tetrametil pentana

62. Senyawa hidrokarbon yang mempunyai nilai oktan terendah adalah . . . .
a. Butana
b. 1-pentena
c. Pentana
d. n-heksana
e. n-heptana

63. Salah satu dampak negatif penambahan TEL pada bensin adalah . . . .
a. Menurunkan angka oktan
b. Menimbulkan asap hitam
c. Menghasilkan partikulat Pb
d. Menaikan angka oktan
e. Menurunkan knocking

64. Senyawa penyusun minyak bumi yang membentuk cicin dan bersifat tidak jenuh adalah . . . .
a. n-alkana
b. isoalkana
c. sikloalkana
d. organologam
e. hodrokarbon aromatik

65. Proses desalting pada minyak mentah sebelum didistilasi bertujuan untuk . . . .
a. Memisahkan campuran
b. Menghilangkan garam
c. Menambahkan zat adiktif
d. Mengubah struktur rantai
e. Menggabungkan molekul-molekul

66. Senyawa yang tidak terdapat dalam minyak bumi adalah . . . .
a. Hidrokarbon
b. Belerang
c. Oksigen
d. Alkana
e. Timbal

67. Unsur terbanyak kedua penyusun minyak bumi adalah . . . .
a. Karbon
b. Hidrogen
c. Belerang
d. Oksigen
e. Nitrogen

68. Reaksi etena dengan bromin yang menghasilkan 1,2-dibromoetana ialah jenis reaksi ....
a. subsitusi
b. adisi
c. eliminasi
d. hidrogenasi
e. kondensasi

69. Jenis senyawa hidrokarbon yang paling banyak terdapat dalam minyak bumi adalah ....
a. alkana
b. alkena
c. alkuna
d. sikloalkana
e. benzena

70. Minyak bumi yang baru dihasilkan dari pengeboran masih berupa minyak mentah. Proses pemisahan minyah mentah menjadi bahan bakar yang diinginkan dilakukan dengan cara ....
a. sublimasi
b. kromatografi
c. ekstraksi
d. distilasi fraksionasi
e. filtrasi

71. Komponen utama bensin adalah ....
a. heptana dan oktana
b. heksana dan heptana
c. pentana dan heksana
d. butana dan pentana
e. propana dan butana

72. Minyak yang mempunyai bilangan oktan paling tinggi adalah ....
a. kerosin
b. minyak pelumas
c. bensin
d. minyak solar
e. nafta

73. Senyawa yang digunakan sebagai parameter kualitas bensin adalah ....
a. nonana
b. isooktana
c. benzena
d. butana
e. pentana

74. Logam berat yang berbahaya bagi kesehatan akibat penggunaan TEL sebagai zat aditif pada minyak bumi adalah ....
a. Zn
b. Hg
c. As
d. Pb
e. Cd

75. Gas berbahaya yang dihasilkan akibat pembakaran tidak sempurna dari minyak bumi adalah ....
a. nitrogen dioksida
b. karbon dioksida
c. karbon monoksida
d. belerang dioksida
e. metana


76. Kalau kalor netralisasi adalah 120 kkal/mol, maka kalor netralisasi 100 mL HCl 0.1 M dengan 150 mL NaOH 0.075 M adalah….
A. 12 kal
B. 120 kal
C. 2.400 kal
D. 1.200 kal
E. 2.400 kal

77. Diketahui persamaan termokimia :
2H2 (g) + O2 (g) → 2H2O (l) ΔH = a kJ
2Ca (s) + O2 (g) → 2CaO (s) ΔH = b kJ
CaO(s) + H2O (l) → Ca(OH)2 (s) ΔH = c kJ
Besarnya ΔH pembentukan Ca(OH)2(s) adalah …
A. a + b + c
B. a – b + 2c
C. ½ a + ½ b - c
D. a + b – 2c
E. ½ a + ½ b + c

78. Jika :
Mg H2O → MgO + H2 ΔH = a kJ/mol
H2 + O2 → H2O ΔH = b kJ/mol
2 Mg + O2 → 2 MgO ΔH = c kJ/mol
maka menurut hukum Hess :
A. b = c + a
B. a = b + c
C. 2a = c – 2b
D. 2b = 2c + a
E. 2c = a + 2b


79. Pada reaksi
2 NH3 (g) → N2 (g) + 3H2 (l) ΔH = +1173 kJ
maka energi ikatan rata-rata N-H adalah …
A. 1.173,0 kJ
B. 586,5 kJ
C. 391,0 kJ
D. 195,5 kJ
E. 159,5 kJ

80. Diketahui kalor pembakaran siklopropana (CH2)3 (g) = -a kJ/mol
Kalor pembentukan CO2(g) = -b kJ/mol
Kalor pembentukan H2O (l)= -c kJ/mol
Maka kalor pembentukan siklopropana (dalam kJ/mol) ialah …
A. a – 3b – 3c
B. a – 3b + 3c
C. a + 3b – 3c
D. a + 3b + 3c
E. -a + 3b + 3c

81. Diketahui : ΔHf H2O (g) = -242 kJ mol-1
ΔHf CO2 (g) = -394 kJ mol-1
ΔHf C2H2 (g) = 52 kJ mol-1
Jika 52 gram C2H2 dibakar secara sempurna sesuai dengan persamaan :
2 C2H2 (g) + 502 (g) → 4 CO2 (g) + 2H2O (g) akan dihasilkan kalor sebesar ….
(Ar C = 12, H = 1)
A. 391,2 kJ
B. 428,8 kJ
C. 1.082 kJ
D. 2.164 kJ
E. 4.328 kJ

82. Bila diketahui kalor pembentukan standar, ΔH benzena cair C6H6 (l) = +49,00 kJ mol-1, H2O (l) = -241,5 kJ mol-1, CO2(g)= -393,5 kJ mol-1, kalor pembakaran : C6H6 (l) + O2(g) → 3H­2O (g) = -393,5 kJ mol-1, maka kalor pembakaran reaksi :
C6H6 (l) + O2(g) → 3H2O (g) + 6 CO2 (g) adalah ….
A. -3.135,4 kJ
B. +3.135,4 kJ
C. -684,3 kJ
D. +684,3 kJ
E. +586,3 kJ

83. Dalam statosfer, klorofluorometana (freon, CFC) menyerap radiasi berenergi tinggi dan menghasilkan atom CI yang mempercepat tersingkirnya ozon di udara. Reaksi yang mungkin terjadi adalah:
a. O3 + Cl → O2 + ClO ΔH = -120 kJ
b . ClO + O → O2 + Cl ΔH = -270 kJ
c. O3 + O → 2O2
nilai ΔH reaksi yang terakhir adalah …..
A. -390 kJ
B. -50 kJ
C. 150 kJ
D. 390 kJ
E. 200 kJ

84. Pembakaran sempurna gas metana ditunjukkan oleh persamaan reaksi berikut :
CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O ΔH = -840 kJ
Jika seluruh kalor yang dihasilkan digunakan untuk mendidihkan air yang mula-mula bersuhu 25°C maka volum air yang bisa dididihkan menggunakan 24 gram metana adalah …. (C =12, H =1; c =4,2 J/g°C)
A. 2,7 L
B. 4,0 L
C. 5,0 L
D. 8,0 L
E. 12,0 L

85. Diketahui entalpi pembentukan H2O (l) = -285 kJ mol-1, CO2 (g) = -393 kJ mol-1, dan C2H2 (g) = +227 kJ mol-1. Jumlah kalor yang dibebaskan pada pembakaran 0,52 gram gas C2H2 (Mr = 26) adalah….
A. 25,96kJ
B. 47,06kJ
C. 67,49kJ
D. 90,50kJ
E. 129,80kJ

86. Diketahui energi ikatan….
C-F = 439 kj mol-1
C-Cl = 330 kj mol-1
F-F = 159 kj mol-1
Cl-Cl = 243 kj mol-1
Kalor reaksi untuk reaksi : CF2Cl2 + F2 → CF4 + Cl2
adalah ….
A. + 136 kJ
B. + 302 kJ
C. -302 Kj
D. + 622 kJ
E. -622 kJ

87. Reaksi kimia sebagai berikut :
C(s) + O2(g) → CO2 (g) ΔH° = -393,5 kJ
H2(g) + ½ O2(g) → H2O (g) ΔH° = -283,8 kJ
2C(g) + H2(g) → C2H2 (g) ΔH° = +226,7 kJ
Atas dasar reaksi diatas, maka kalor reaksi
C2H2(g) + 5/2 O2(g) → H2O (g)+ 2CO2(g) adalah….
A. -1.297,5 kJ
B. +1.297,5 kJ
C. -906,0 kJ
D. -727,9 kJ
E. +274,5 kJ


88. Diketahui :
4NH3(g) + 7O2(g) → 4 NO2 (g) + 6H2O (l) ΔH = -4c kJ
Jika kalor pembentukan H2O (l) dan NH3 (g) berturut-turut adalah –a kJ/mol dan –b kJ/mol, maka kalor pembentukan NO2 (g) sama dengan ….
A. (a + b + c) kJ/mol
B. (-a + b + c) kJ/mol
C. (-1½ a + b + c) kJ/mol
D. (1½ a + b + c) kJ/mol
E. (1½ a - b - c) kJ/mol

89. Dari data :
2H2 (g) + O2(g) → 2H2O(l) ΔH = -571 kJ
2Ca(s) + O2(g) → 2CaO (s) ΔH = -1.269 kJ
CaO(s) + H2O(l) → Ca (OH)2(s) ΔH = -64 kJ
Dapat dihitung entalpi pembentukan Ca (OH)2 (s) sebesar….
A. -984 kJ/mol
B. -1.161 kJ/mol
C. -856 kJ/mol
D. -1.904 kJ/mol
E. -1.966 kJ/mol

90. Perhatikan reaksi :
C(s)+ O2(g) → CO2(g) ΔH = -394 kJ/mol
2CO(g) + O2 (g) → 2CO2 (g) ΔH = -569 kJ/mol
Reaksi pembentukan 40 gram karbon mono oksida (Mr = 28) disertai dengan ΔH sebesar ….
A. -547,5 kJ
B. -219 kJ
C. -175 kJ
D. +175 kJ
E. +219 kJ

91. Dari data berikut:
2H2(g) + O2(g) → 2H2O(l) ΔH= - 580 kJ
2Ca(s) + O2(g) → 2CaO(l) ΔH= - 1269 kJ
CaO(s) + H2O(l) → Ca(OH)2(s) ΔH= - 64 kJ
Dapat dihitung perubahan entalpi pembentukan Ca(OH)2(s) sebesar ….
a. 989 kJ.mol-1
b. 1161 kJ.mol-1
c. 856 kJ.mol-1
d. 1904 kJ.mol-1
e. 1966 kJ.mol-1
92. A dan B adalah dua buah unsur gas yang dapat membentuk senyawa AB. Jika diketahui:
A + B → AB(g) ΔH = x kJ
A + B → AB(l) ΔH = y kJ
A + B → AB(s) ΔH = z kJ
Maka kalor sublimasi AB(s) adalah ….
a. z
b. x - z
c. x + y + z
d. z - x
e. x - y - z

93. Persamaan termokimia:
HI(g) → ½H2(g) + ½I2(s) ΔH = - 6,0 kkal
H2(g) → 2H(g) ΔH = 104 kkal
I2(g) → 2I(g) ΔH = 56 kkal
I2(s) → I2(g) ΔH = 14 kkal
Harga ΔH untuk H(g) + I(g) → HI(g) …
a. 60 kkal
b. 35 kkal
c. 31 kkal
d. 77 kkal
e. 89 kkal

94. Diketahui:
∆ H pembentukan C3 H8 (g ) = – 24,8 kJ/m ol.
∆ H pembentukan CO2 (g ) = – 94,7 kJ/m ol.
∆ H pembentukan H2 O (l) = – 68,3 kJ/m ol.
Hitunglah berapa ∆ H pembakaran C 3 H8 (g )?
A. – 532,5 kJ/mol
B. +81 kJ/mol
C. –81 kJ/mol
D. –94 kJ/mol
E. –208 kJ/mol

95. Jika diketahui: energi ik atan N ≡ N = 946 kJ/mol, energi ikatan N—N = 1
energi ikatan N—H = 389 kJ/m ol , energi ikatan O—O = 144 kJ/mol, dan energi ikata
464 kJ/m ol, ma ka hitunglah berapa ∆H reaksi berikut:
N2 H4 (g ) + 2 H2 O2 (g ) —→ N2 (g ) + 4 H2 O (g)
A. +185 kJ
B. –185 kJ
C. –370 kJ
D. +92,5 kJ
E. – 795 kJ

96. Apabila 100 mL larutan NaOH 1 M direaksikan dengan 100 mL larutan HCl 1 M dalam sebuah bejana, suhu larutan naik dari 29°C menjadi 37,5°C. Jika kalor jenis air = 4,2 J/°C, maka perubahan entalpi reaksi adalah ….
A. 7,77 kJ
B. 8,23 Kj 

C. 7,44 KJ
D.3,44 Kj 
E. 12,4 kJ

97. Dalam suatu reaksi kimia dibebaskan 8,4 kJ kalor. Jika kalor ini digunakan untuk memanaskan 100 cm3 air, maka kenaikan suhunya adalah …. (kalor jenis air = 4,2 J/g/°C)
A. 4,2°C
B. 8,4°C
C. 16,8°C
D. 20°C
E. 30°C

98. Diketahui reaksi :
4 C + 6 H2 + O2 → 2C 2 H5OH, ΔH = - 13,28 kkal.
Dari reaksi di atas dapat disimpulkan bahwa pembentukan 9,2 gram C 2 H5OH ( Ar C=12; H=1; O=16) , terjadi ….
A. + 1,328 kkal
B. - 1,328 kkal
C. + 2,656 kkal
D. – 2,656 kkal
E. + 0,435 kkal

99. Diketahui:
ΔHf CO2 = –393,5 kJ/mol ΔHf H2O = –241,8 kJ/mol
Bila diketahui reaksi:
C2H4(g) + 3 O2(g) ⎯⎯→ 2 CO2(g) + 2 H2O(g) ΔHc = –1.323 Kj
maka besarnya ΔHf C2H4 adalah ….
A. – 21,4 Kj
B. + 21,4 Kj
C. – 52,4 kJ
D. + 52,4 Kj
E. + 104,8 kJ

100. Hukum termodinamika disebut pula sebagai...
A. Hukum kekekalan massa
B. Hukum kekekalan massa jenis
C. Hukum kekekalan massa dan energi
D. Hukum kekekalan massa dan massa jenis
E. Hukum kekekalan energi


Kunci Jawaban Contoh Soal UTS/PTS Kimia Kelas 11 Semesrer 1 Kurikulum 2013


1. B   26. E   51. E   76. D
2. A   27. E   52. B   77. E
3. C   28. A   53. A   78. C
4. B   29. C   54. A   79. D
5. C   30. D   55. B   80. A
6. D   31. D   56. B   81. D
7. A   32. C   57. C   82. A
8. A   33. C   58. C   83. A
9. C   34. D   59. D   84. B
10. C  35. B   60. C   85. A
11. C  36. B   61. D   86. C
12. D  37. C   62. E   87. A
13. C  38. B   63. C   88. E
14. C  39. E   64. C   89. A
15. B  40. C   65. B   90. A
16. A  41. E   66. E   91. A
17. C  42. C   67. B   92. B
18. A  43. D   68. B   93. A
19. A  44. C   69. A   94. A
20. C  45. B   70. D   95. E
21. A  46. A   71. A   96. A
22. A  47. A   72. C   97. D
23. A  48. C   73. B   98. B
24. D  49. E   74. D   99. D
25. A  50. A   75. C   100. C

Previous
Next Post »