100 Soal dan Jawaban UAS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1

100 Soal dan Jawaban UAS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 - Didominasi oleh 4 materi yang sudah disesuaikan dari RPP terkait. Rinciannya adalah tentang seni rupa, seni musik, seni tari, seni teater, serta pengekspresian dari masing - masing jenis seni tersebut. 

Disebabkan oleh keterbatasan tempat, admin akan membagi keempat materi soal UAS seni budaya tersebut menjadi 2 bagian. Dan untuk setengah soalnya admin sudah memisahkannya ke dalam contoh soal UTS kelas 10.

Baca : 50 Soal dan Jawaban UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1
Terdapat 2 materi di soal yang terdapat pada postingan kali ini yaitu tentang seni tari dan teater.

Hampir dipastikan juga bahwa terdapat persamaan materi dalam tingkatan kelas diatasnya (11, 12) di semester gasal ini. Maka dari itu, admin juga merekomendasikan adik - adik untuk mempelajari artikel terkait admin lainnya. YANG bisa dipastikan cocok untuk dipelajari dalam menghadapi UAS/PAS seni budaya kelas 12 semester 1 ini.

Cek : 

Okelah, berikut ini adalah contoh soal UAS seni budaya kelas 10 semester 1 dan jawabannya.

100 Soal dan Jawaban UAS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1


100 Soal dan Jawaban UAS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1

1. Sajian tari yang mengungkapkan peristiwa atau cerita disebut…
a. Tari rakyat
b. Dramatari
c. Tari massal
d. Tari berpasangan

e. Tari tunggal

2. Tari yang lahir tumbuh berkembang dalam suatu masyarakat yang kemudian diturunkan atau diwariskan secara terus menerus dari generasi ke generasi, merupakan definisi dari…
a. Tari massal
b. Tari modern
c. Tari tradisional
d. Tari kontemporer
e. Tari ballet

3. Suatu tarian yang dilakukan lebih dari 1 orang penari disebut…
a. Tari kontemporer
b. Tari berpasangan
c. Tari tradisional
d. Tari tunggal
e. Tari massal

4. Tarian yang berasal dari benua amerika adalah tari ....
a. Naga
b. Kathak
c. Kipas
d. Odisi
e. Rumba

5. Tari morris berasal dari negara ....
a. New zeland
b. Perancis
c. India
d. Spanyol
e. Inggris

6. Tarian odisi berasal dari negara ....
a. Jerman
b. Jepang
c. India
d. Korea
e. Amerika

7. Tarian yang berasal dari benua afrika adalah tari .....
a. Odisi
b. Limbo
c. Naga
d. Tanggo
e. Samba

8. Tarian flamenco berasal dari negara ......
a. Polandia
b. Spanyol
c. Amerika
d. Indonesia
e. Rusia

9. Tarian tanggo berasal dari negara .....
a. Meksiko
b. Brazil
c. Argentina
d. Spanyol
e. Afrika selatan

10. Tarian yang berasal dari benua eropa adalah tarian ....
a. Limbo
b. Haka
c. Kipas
d. Tanggo
e. Tiwi

11. Unsur unsur terpenting dari sebuah seni tari adalah ......
a. Wirama, wiraga, dan wirupa
b. Wirasa, wirama, dan wibawa
c. Wirasa, wibasa,dan wiraga
d. Wirasa, wirupa, dan wiraga
e. Wirama, wiraga, dan wirasa


12. Gerak tubuh secara berirama yang dilakukan di tempat dan waktu tertentu untuk keperluan pergaulan, mengungkapkan perasaan, maksud, dan pikiran adalah pengertian .......
a. Gerak
b. Tari
c. Irama
d. Musik
e. Gestur

13. Peragaan atau sikap dan gerak dari seluruh anggota tubuh dengan penguasaan keterampilan gerak dalam tari adalah pengertian ....
a. Wirama
b. Wirasa
c. Wiraga
d. Wirupa
e. Wibasa

14. Penyajian tari yang dibawakan oleh seorang penari disebut....
a. tari kolosal
b. tari kelompok
c. tari massal
d. tari tunggal
e. tari berpasangan

15. Ketukan / irama dan dinamika perpindahan sikap gerak yang selaras dalam tari adalah pengertian .....
a. Wibawa
b. Wirupa
c. Wiraga
d. Wirasa
e. Wirama

16. Seni tari yang biasanya dibawakan oleh bangsawan,terpelar, dan kapitalis adalah seni tari ......
a. Kuno
b. Klasik
c. Tradisonal
d. Modern
e. Kerakyatan

17. Seni tari yang tidak mementingkan keindahan melainkan untuk kepuasan individu sehingga bersifat spontanitas adalah fungsi seni tari sebagai media .....
a. Penyampaian ekspresi
b. Hiburan
c. Pergaulan
d. Pertunjukkan
e. Pendidikan

18. Seni tari yang ragam geraknya cepat, dinamis, dan romantis biasa disebut dengan seni tari ....
a. Nasional
b. Kuno
c. Kerakyatan
d. kontemporer
e. Klasik

19. Sebuah tarian yang masih bersifat sesaat atau sedang dikenalkan kepada masyarakat adalah tari ....
a. Internasional
b. Modern
c. Kontempoer
d. Tradisional
e. Nasional

20. Tari yang berasal dari Sumatra Barat yang ditarikan berpasangan dan bermakna wujud perlindungan dan kasih sayang seorang kekasih pada pasangannya adalah tari...
a. Tari Payung
b. Tari Cakalele
c. Tari Perang
d. Tari Pedang
e. Tari Piring

21. Dekorasi panggung harus disesuaikan dengan…
a. Jumlah penari
b. Jumlah penonton
c. Penataan cahaya
d. Tema pagelarane. Jumlah panitia

22. Tari hiburan yang berasal dari Jawa Tengah dan diringi oleh karawitan adalah tari...
a. Tari Serimpi
b. Tari Golek
c. Tari Rampak
d. Tari Tayub
e. Tari Gambyong

23. Tari yang bersifat meniru alam sekitar atau kehidupan sehari-hari disebut tari...
a. Kepahlawanan
b. Hewan
c. Pantomim
d. Tumbuhan
e. Imitatif

24. Tari Jaipong dari Jawa Barat diiringi dengan...
a. Sinden
b. Gamelan
c. Rampak Gendang
d. Tanjidor
e. Orkestra

25. Tema tari yang berupa kepahlawanan adalah...
a. Ramayana
b. Heroik
c. Imitatif
d. Pantomim
e. Mite


26. Teater yang dalam pementasannya harus sesuai dengan aturan-aturan etis dan estetis adalah ....
a. Teater modern
b. Teater klasik
c. Teater rakyat
d. Teater transisi
e. Teater campuran

27. Yang dimaksud dengan reasing action dalam alur adalah....
a. Kesimpulan cerita
b. Penurunan klimaks
c. Pengenalan tokoh
d. Penyelesaian masalah
e. Tokoh utama memiliki itikad

28. Teater rakyat yang berasal dari daerah Jawa Barat adalah.....
a. Sinrili
b. Randai
c. Ludruk
d. Longser
e. Bakaba

29. Tugas seorang sutradara adalah....
a. Menonton drama
b. Memainkan peran sesuai arahan
c. Mempersiapkan kostum
d. Mempersiapkan setting tempat
e. Pengatur jalannya teater

30. Yang dimaksud introduksi dalam alur adalah....
a. Kesimpulan cerita
b. Penurunan klimaks
c. Pengenalan tokoh
d. Penyelesaian masalah
e. Tokoh utama memiliki konflik

31. Karya teater yang muncul pada jaman Renaisance di Inggris adalah...
a. Romeo dan juliet
b. Prometheus bound
c. Moliere
d. Commedia del ‘arte
e. Satyr

32. Tata artistik merupakan unsur yang tidak dapat dipisahkan dari teater. Make up para pemain termasuk ke dalam...
a. Tata panggung
b. Tata busana
c. Tata cahaya
d. Tata rias
e. Tata suara

33. Teater kondobuLeng adalah teater yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Kata kondo dalam bahasa bugis berarti....
a. Bangau
b. Rumah
c. Kerbau
d. Babi
e. Suku
34. Salah satu contoh bentuk teater tradisional Cina, yaitu kecuali...
a. Opera peking
b. Kabuki
c. Assam ‘ankiya nat’
d. Ludruk
e. Lenong

35. Kata teater berasal dari bahasa yunani yaitu.....
a. Theatre
b. Theatrom
c. Theater
d. Teater
e. Drama

36. Contoh teater non tradisional adalah....
a. Wayang kulit
b. Makyong
c. Randai
d. Dardanella
e. Pantomim

37. Melatih daya konsentrasi agar terbiasa memusatkan pikiran terhadap sesuatu disebut....
a. Olah suara
b. Olah tubuh
c. Olah raga
d. Olah sukma
e. Pemanasan

38. Karya teater yang muncul pada jaman Yunani Kuno adalah...
a. Romeo dan juliet
b. Prometheus bound
c. Moliere
d. Commedia del ‘arte
e. Satyr

39. Irama suara dengan penekanan mengucapkan kata-kata sehingga dihasilkan pengucapan yang tidak monoton disebut juga....
a. Intonasi
b. Dinamika
c. Artikulasi
d. Power
e. Olah suara

40. Dardanella adalah contoh dari bentuk drama....
a. Kontemporer
b. Non tradisional
c. Transisi
d. Realis
e. modern

41. Yang bukan teater tradisional Betawi adalah...
a. Lenong
b. Topeng betawi
c. Topeng blantek
d. Ludruk
e. Jipeng

42. Kualitas penyinaran berdasarkan suasana adegan merupakan pengertian dari....
a. Tata busana
b. Tata cahaya
c. Tata rias
d. Tata pentas
e. Tata suara

43
. Contoh teater verbal adalah,,,,,
a. Stand up comedy
b. Payung hitam
c. Pantomim
d. Teater gerak
e. Teater tubuh

44. Teater yang menekankan pada tokoh untuk melakukan dialog adalah....
a. Teater non verbal
b. Teater verbal
c. Teater teatrikal
d. Teater tradisional
e. Teater modern

45. Tema cerita yang terdapat pada cerita rakyat “SANGKURIANG” adalah....
a. Anak durhaka
b. Kasih ibu sepanjang jalan
c. Cinta terlarang
d. Balas dendam
e. Cinta tak kenal perbedaan

46. Teater rakyat yang berasal dari daerah Sulawesi adalah.....
a. Sinrili
b. Randai
c. Ludruk
d. Longser
e. Bakaba

47. Tugas pemeran dalam teater adalah
a. Menonton drama
b. Memainkan peran sesuai arahan
c. Mempersiapkan kostum
d. Mempersiapkan setting tempat
e. Pengatur jalannya teater

48. Tokoh utama dalam teater disebut....
a. Protagonis
b. Antagonis
c. Foil
d. Tetragonis
e. Compiden

49. Teater yang pesan ceritanya disampaikan melalui ekspresi tubuh disebut....
a. Teater non verbal
b. Teater verbal
c. Teater teatrikal
d. Teater tradisional
e. Teater modern

50. Ciri-ciri teater non tradisional
a. Fungsi pertunjukan untuk hiburan
b. Peralatan pentas lebih sederhana
c. Menngunakan bahasa daerah setempat
d. Tidak ada naskah baku
e. Pewarisan seni bersifat turun temurun


Kunci Jawaban soal UAS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1

1. B   26. B   
2. B   27. E   
3. B   28. D   
4. E   29. E   
5. E   30. C   
6. C   31. A   
7. B   32. D   
8. B   33. A   
9. C   34. A  
10. B  35. B  
11. E  36. E   
12. B  37. D   
13. C  38. E   
14. D  39. A   
15. D  40. C   
16. B  41. D   
17. B  42. B    
18. C  43. A    
19. C  44. B    
20. A  45. C   
21. D  46. A   
22. D  47. B   
23. E  48. A   
24. C  49. A   

25. B  50. A  

Previous
Next Post »