100 Soal dan Jawaban UTS Pkn Kelas 10 Semester 1

100 Soal dan Jawaban UTS Pkn Kelas 10 Semester 1 - PKN atau yang merupakan singkatan dari Pendidikan Kewarganegaraan merupakan pelajaran wajib yang selalu diujikan di setiap tingkatan sekolah, mulai dari SD, SMP, SMA, SMK, bahkan saat kuliah pun masih terdapat mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan.

Dalam rangka menyambut Ujian Tengah Semester yang akan diadakan di pertengahan semester 1, admin berencana membagikan latihan soal yang bisa adik - adik gunakan untuk pembelajaran menghadapi ujian tersebut. 

Masih otw seluruh mata pelajaran.

Materi UTS Pkn kelas 10 Semester 1 yang akan dijadikan soal ujian melingkupi kurang lebih 2 bab, yaitu tentang bangsa dan Negara NKRI serta bab sistem hukum dan peradilan nasional.

100 Soal dan Jawaban UTS Pkn Kelas 10 Semester 1


100 Soal dan Jawaban UTS Pkn Kelas 10 Semester 1

1. Negara berasal dari kata state yang artinya...
a. bersama-sama
b. menyatu
c. menyimpan
d. menetapkan

2. Wilayah laut suatu negara yang mempunyai lebar 200 mil ke laut bebas dinamakan...
a. Zona Ekonomi Eklsklusif (ZEE)
b. Zona bersebelahan
c. Landas benua
d. Landas kontinen

3. Berikut ini yang termasuk sifat-sifat negara yaitu negara bersifat ...
a. mengatur
b. mengikat
c. memaksa
d. oligopoli

4. Salah satu unsur pembentuk negara yaitu pengakuan dari negara lain berupa pengakuan secara ...
a. de facto dan tidak langsung
b. langsung dan tidak langsung
c. de facto dan de jure
d. sementara dan tetap

5. Kepala daerah diberikan kekuasaan untuk mengurus rumah tangga daerahnya sendiri adalah pengertian dari sistem...
a. sentralisasi
b. ekstralisasi
c. intralisasi
d. desentralisasi

6. Berikut ini merupakancontoh negara yang berbentuk negara kesatuan yaitu...
a. India, Korea, Belanda
b. Jepang, Belanda, Indonesia
c. Malaysia, Jerman, Australia
d. Malaysia, Indonesia, Italia

7. Kepala negara mempunyai hak veto, yaitu pembatalan keputusan yang diajukan oleh parlemen merupakan salah satu ciri dari bentuk negara...
a. Kerajaan
b. Republik
c. Kesatuan
d. Serikat (federasi)

8. Berikut ini yang termasuk contoh negara yang berbentuk negara serikat yaitu...
a. India, Korea, Belanda
b. Jepang, Belanda, Indonesia
c. Malaysia, Jerman, Australia
d. Malaysia, Indonesia, Italia

9. Berikut ini yang temasuk unsur-unsur pembentuk negara yaitu unsur...
a. persuatif
b. institutif
c. konstitutif
d. relatif 


10. Negara yaitu kumpulan manusia atau organisasi yang berada di bawah suatu pemerintahan yang sama adalah pengertian negara menurut...
a. R. Djokosoentono
b. Aristoteles
c. Georg Jelinek
d. George Wilhelm Friedrich Hegel

11. Konvensi Chicago yang menghasilkan kesepakatan tentang wilayah udara suatu negara dilaksanakan tahun...
a. 1965
b. 1944
c. 1933
d. 1945

12. Batas wilayah suatu negara yang bisa ditentukan bsesuai dengan letak geografis yang melalui garis bujur dan garis lintang merupakan pengertian dari batas...
a. secara sosiologis
b. buatan
c. alamiah
d. secara geografis

13. staat-gemenschaap merupakan istilah dari negara diartikan sebagai...
a. masyarakat
b. organisasi kekuasaan dengan suatu pemerintahan otonom
c. organisasi kekuasaan dengan suatu pemerintahan pusat
d. pengatur

14. Asal mula terjadinya negara berdasarkan proses pertumbuhan bisa digolongkan menjadi dua proses yaitu secara.....
a. sekunder dan tersier
b. langsung dan tidak langsung
c. primer dan sekunder
d. faktual dan teoretis

15. Suatu cara mengetahui asal mula terjadinya negara sesuai fakta nyata yang bisa diketahui melalui sejarah lahirnya negara tersebut adalah pengertian asal mula terjadinya suatu negara secara...
a. de facto
b. faktual
c. teoretis
d. de jure

16. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk kenegaraan yaitu ...
a. Uni
b. Kerajaan
c. Mandat
d. Dominion

17. Konsepsi yang mempunyai anggapan bahwa laut merupakan milik masyarakat dunia, sehingga tidak bisa dimiliki oleh setiap negara adalah pengertian dari...
a. Res monopoli
b. Res nullius
c. Res communis
d. Res oligopoli

18. 1 mil = .....
a. 1852 meter
b. 1789 meter
c. 1833 meter
d. 2165 meter

19. Teori mengenai konsepsi wilayah udara yang dikenal saat ini yaitu ...
a. Teori negara bersatu di udara dan teori udara bebas
b. Teori udara bebas dan teori negara berdaulat di udarac. Teori udara terikat dan teori udara bebas
d. Teori negara berdaulat di udara dan teori udara terikat

20. Segala peraturan perundang-undangan yang berlaku yaitu untuk semua orang tanpa kecuali adalah pengertian negara bersifat....
a. monopoli
b. mencakup semua

c. mengatur
d. memaksa

21. Suatu negara yang berada di bawah lindungan negara lain yang kuat adalah pengertian dari bentuk kenegaraan....
a. Uni
b. Koloni
c. Trustee
d. Protektorat

22. Istilah nasionalisme kewarganegaraan dinamakan juga dengan nasionalisme….
a. etnis
b. romatik
c. organic
d. sipil

23. “ Negara ibarat suatu perkakas yang diciptakan oleh manusia untuk melahirkan kesejahteraan umum” uraian tersebut merupakan pendapat ….
a. Hans kelsen
b. Hugo de Groot
c. Plato
d. J.J Rousseau

24. Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) mempunyai lebar……..mil ke laut bebas
a. 230
b. 200
c. 134
d. 100

25. Berikut ini yang tidak termasuk sifat kedaulatan Negara yaitu….
a. Tertinggi
b. Asli
c. tidak dapat dibagi-bagi
d. Bisa dibagi-bagi

26. Tokoh teori perdamaian dunia yang terkenal yaitu…
a. Jhon Lock
b. Danate Alighieri
c. Ariestoteles
d. hans khon

27. Bestuur yaitu fungsi…
a. ketertiban
b. mengadili
c. menyelenggarakan pemerintahan
d. membuat peraturan

28. Fungsi Negara terdiri dari, fungsi esekutif, legislatif, dan yudikatif, merupakan pendapat …
a. G.A Jacobsen
b. R.M Mac Iver
c. Jhon Lock
d. Montesquieu

29. Pada awalnya, negara nasional dipimpin oleh raja yang absolut dengan sistem pemerintahan tersentralisasi, hal tersebut merupakan pengertian dari…
a. Suku
b. Negara demokrasi
c. kerajaan
d. Negara nasional

30. Jumlah Negara bagian di AS yang bergabung menjadi satu negara serikat berjumlah….
a. 20 negara
b. 60 negara
c. 50 negara
d. 40 negara

31. Berdasarkan jumlah orang yang memerintah dalam suatu negara, bentuk negara terbagi menjadi .....
a. Poligarki, Oligarki, dan Monarki
b. Monarki, Demokrasi, dan Anarki
c. Oligarki, Monarki, dan Demokrasi
d. Oligarki, Monarki, dan Anarki

32. Tujuan Negara RI ada dalam….
a. UUD 1945 alinea ke-IV
b. UUD 1945 alinea Ke-I
c. UUD 1945 alinea ke-II
d. Tap MPR No. VII/MPR/2001

33. Tokoh yang mendukung teori Ketuhanan yaitu…
a. Kranenburg
b. Leon Duguit
c. Karl Marx
d. John Lock

34. Anexatie mempunyai makna….
a. Proklamasi
b. Penyerahan
c. Pencaplokann/penguasaan
d. Pembentukan baru

35. Orang-orang yang secara sah berdasarkan hukum menempati suatu negara dinamakan…
a. Penduduk
b. Bukan warga Negara
c. warga Negara
d. Negara asing

36. Penduduk yaitu semua orang yang pada suatu waktu mendiami wilayah negara, merupakan pengertian penduduk secara…
a. harfiah
b. Sosiologis
c. Kamus besar bahasa Indonesia
d. Etimologi

37. Nasionalisme terdiri dari kata “nasional” dan “ isme” yang mempunyai makna ...
a. Sikap egoism
b. Sikap atau rasa cinta kepada tanh air
c. Sifat kepahlawanan
d. Sikap acuh tak acuh

38. Monarki bersumber dari bahasa Yunani (Monos dan archein), kata Monos yaitu…
a. Campuran
b. Ganda
c. Tunggal
d. Berkehendak

39. Patriotisme berasal dari kata “patriot” dan “isme” yang artinya sifat ….
a. kepahlawanan
b. acuh tak acuh
c. tenggang rasa
d. membela diri

40. Laut yang mempunyai lebar 12 mil apabila diukur dari pulau terluar merupakan pengertian dari…
a. Landas Benua
b. landas kontinen
c. Laut territorial
d. Zona Ekonomi Esklusif (ZEE)

41. Otto Bauer mengemukakan jika bangsa merupakan sekelompok manusia yang memiliki persamaan karakter dan tumbuh karena...
a. persamaan nasib
b. persamaan sejarah
c. persamaan keturunan
d. perasaan setia kawan yang agung
e. kesatuan tempat tinggal


42. Terjadinya suatu negara karena warga mengikatkan diri dalam perjanjian bersama untuk mendirikan suatu organisasi yang dapat menjamin dan melindungi kelangsungan hidup bersama merrupakan terjadinya negara, berdasarkan teori ….
a. perjanjian masyarakat
b. kekuasaan
c. kedaulatan negara
d. ketuhanan
e. kedaulatan hukum

43. Salah satu faktor penyebab pentingnya pengakuan negara lain dalam unsur terbentuknya negara yaitu ....
a. kebudayaan negara maju mempengaruhi negara yang baru berdiri
b. pelaksanaan politik luar negeri yang harus disesuaikan dengan kepentingan nasional
c. persoalan ekonomi harus dipecahkan dengan kerja sama antarnegara
d. stabilitas dalam negeri yang masih rawan dari perpecahan dan perebutan kekuasaan
e. teknologi yang harus diwaspadai dari pengaruh negara-negara lain

44. Tugas esensial suatu negara yaitu ...
a. memperbesar kesejahteraan umum baik intelektual, moral, sosial, dan ekonomi
b. fungsi legislatif
c. fungsi yudikatif
d. fungsi eksekutif
e. mempertahankan negara sebagai organisasi politik yang berdaulat

45. Suatu negara terjadi karena memisahkan diri dengan negara yang semula menguasainya, yaitu ....
a. occupatie
b. separatisme
c. anexatie
d. cesie
e. fusi

46. Untuk menanamkan semangat atau jiwa nasionalisme dan patriotisme kepada generasi muda yang sekarang ini dirasa kurang yaitu ….
a. peraturan hukum
b. sumber dana
c. sarana dan prasarana
d. sumber daya manusia yang terampil
e. keteladanan

47. Faktor pemersatu bagi bangsa Indonesia yaitu ....
a. melestarikan semangat dan jiwa 1945
b. penggunaan bahasa Indonesia dengan baik
c. menyadari makna Sumpah Pemuda 1928
d. pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya
e. perasaan seperjuangan dan senasib serta cita-cita nasional

48. Bentuk negara yang hanya ada dalam kerajaan Inggris yaitu .…
a. uni
b. negara serikat
c. dominion
d. serikat negara
e. perwalian

49. Tujuan negara menurut Aristoteles yaitu ....
a. menjamin tersedianya kebutuhan hidup rakyatnya
b. memenuhi berbagai kebutuhan kemanusiaan
c. menyelenggarakan hidup yang baik bagi warga negaranya
d. memenuhi keinginan rakyatnya secara maksimal
e. mengembangkan daya cipta rakyatnya sebebas-bebasnya

50. Pengakuan secara de jure diwujudkan dalam bentuk ....
a. penerimaan sebagai anggota PBB
b. pengakuan oleh negara lain
c. mengadakan hubungan-hubungan yang bersifat khusus
d. pengakuan secara nyata telah berdirinya negara
e. melaksanakan perjanjian antara kedua negara

51. Berikut ini yang bukan merupakan salah satu contoh cara meningkatkan kesadaran hukum warga negara adalah …
A. Polisi menggunakan jalur busway
B. Membayar pajak tepat pada waktunya
C. Membuang sampah pada tempatnya
D. Mentaati rambu-rambu lalu lintas di jalan raya
E. Menyebrang jalan pada zebra cross

52. Apabila seorang warga negara Indonesia melakukan tindak pidana di luar negeri maka pengadilan Indonesia yang berwenang mengadili ialah...
A. Mahkamah Agung
B. Pengadilan negeri yang ditempatkan di kedutaan besar di negara yang bersangkutan
C. Pengadilan Negeri Jakarta PusatD. Pengadilan negeri asal tempat tinggal pelaku tindak pidana
E. Pengadilan Tinggi Jakarta Pusat

53. Lembaga kekuasaan kehakiman yang berwenang melakukan uji materiil terhadap peraturan perundang-undangan di bawah undang-undang adalah…
A. DPR
B. Mahkamah Konstitusi
C. Komisi Yudisial
D. Mahkamah Agung
E. Presiden

54. Upaya yang tegas dan bersifat represif yang dapat dilakukan untuk memberantas korupsi di Indonesia antara lain adalah…
A. Menanamkan kesadaran bahwa korupsi merupakan perbuatan yang tercela
B. Mengucilkan para pelaku korupsi
C. Mengawasi para penegak hukum
D. Menindak sesuai dengan prosedur yang berlaku
E. Membentuk lembaga yang dapat mencegah korupsi

55. Lembaga yang berperan menjaga kehormatan dan keluhuran hakim dan penegak kode etik peradilan adalah…
A. Komisi Yudisial
B. Mahkamah Agung
C. Mahkamah Konstitusi
D. Hakim Agung
E. Kejaksaan Agung

56. Rita dan Agung menikah lebih dari 10 tahun, tetapi belum memperoleh keturunan. Mereka kemudian melakukan adopsi. Tindakan mereka temasuk dalam hukum…
A. Perdata
B. Pidana
C. Dagang
D. Intergentil
E. tata negara

57. Yang bukan termasuk faktor-faktor di luar sistem hukum yang sangat berpengaruh dalam penegakan hukum adalah…
A. Sarana dan prasarana
B. Kesadaran hukum masyarakat
C. Perkembangan masyarakat
D. politik
E. kebijakan penguasa negara

58. Berikut ini bukan merupakan wewenang mahkamah Konstitusi adalah…
A. Memutuskan perselisihan tentang hasil pemilihan umum
B. Menguji UU terhadap UUD
C. Memutuskan pembubaran partai politik
D. Memutuskan sengketa kewenangan antarlembaga negara
E. Mengadili pimpinan lembaga negara dan presiden atau wakil presiden


59. Peradilan yang berfungsi untuk melakukan pengawasan terhadap jalannya perdilan di daerah hukumnya dan menjaga agar peradilan diselengarakan dengan sewajarnya yaitu peradilan ...
A. Tata usaha negara
B. Negeri
C. Agama
D. Tinggi
E. Militer

60. Berdasarkan UUD1945 setelah amandemen lahirlah salah satu lembaga baru di lingkungan peradilan yaitu Mahkamah konstitusi yang berwenang untuk ....
A. Membentuk seluruh partai politik
B. menguji undang –undang terhadap UUD.
C. Mengangkat memberhentikan hakim
D. Memutus peradilan tingkat kasasi
E. Menguji secara material UUD 1945

61. Yang bertugas memeriksa, mengadili, memutuskan pendapat DPR tentang Presiden dan Wakil Presiden yang melanggar hukum adalah…
A. DPA
B. MPR
C. DPR
D. Mahkamah Agung
E. Mahkamah Konstitusi

62. Sebagai negara hukum, Indonesia menempatkan semua manusia secara sama dimuka hukum. Hal ini tercemin dalam jaminan negara yang ditegaskan dalam Undang-Undang Dasar 1945 pada pasal…
A. Pasal 28 ayat 1
B. Pasal 26 ayat 1
C. Pasal 27 ayat 2
D. pasal 27 ayat 1
E. pasal 29 ayat 2

63. Keberadaan MK dipandang sangat penting untuk menjalankan fungsi peradilan sebagai berikut....
A. Sengketa antar lembaga negara dan pemerintah
B. Yudisial review, sengketa kewenangan antar lembaga negara, pembubaran parpol dan hasil pemilu

C. Sengketa hasil pemilihan gubernur kepala daerah dan pemilihan legislatif
D. Yudisial review, sengketa antar warga negara dan pembubaran partai peserta pemilu
E. Pembubaran dan pembentukan partai politik peserta pemilu

64. Mahkamah Agung menangani beberapa bidang kasasi dan memutuskan perkara dalam tingkat terakhir. Hal tersebut adalah kekuasaan MA bidang....
A. pelaksanaan hukum
B. pengaawasan
C. pengamanan
D. penberi nasehat
E. peradilan

65. Obyek pengadilan tata usaha negara meliputi bidang ....
A. Sosial, ekonomi dan function publik
B. Hankam, politik dan sosial
C. Sosial, politik dan ekonomi
D. Politik, hankam dan HAM
E. Ekonomi, politik dan budaya

66. Berdasarkan makna isi undang-undang no.4 tahun 2004 kekuasaan kehakiman dilakukan oleh MA yang meliputi lingkungan badan peradilan ....
A. Mahkamah konstitusi
B. Agama
C. Umum
D. Militer
E. Tata usaha negara

67. Faktor yang mempengaruhi penegakan hukum yang terdapat dalam sistem hukum adalah ....
A. Penguasa negara
B. Undang-undang
C. Budaya
D. Kesadaran Masyarakat
E. Politik

68. Hukum sebagai aturan tingkah laku para anggota masyarakat yang daya pengunaanya pada saat tertentu diindahkan oleh sustu masyarakat sebagai jaminan dari kepentingan bersama dan yang jika dilanggar menimbulkan reaksi bersama terhadap orang yang melakukannya, pengertian hukum tersebut diungkapkan oleh....
A. Prof, Dr.Notonegoro, SH
B. Prof Mr, E.M. Meyer
C. S.M.Amin, SH
D. Leon Duguit
E. Utrech

69. Ius constitutum adalah hukum yang ...
A. Berlaku sekarang bagi masyarakat tertentu
B. berlaku umum dalam suatu negara
C. Memuat perintah dan larangan
D. Hanya berlaku bagi orang tertentu
E. Mengatur cara melaksanakan aturan

70. Hukum yang berlaku sekarang bagi suatu masyarakat tertentu disebut hukum....
A. Formal
B. Objektif
C. Positif
D. Subjektif
E. Materil

71. Pernyataan Indonesia sebagai negara hukum terdapat dalam UUD 1945 bagian...
A. alinea 4 pembukaan
B. pembukaan
C. aturan tambahan
D. batang tubuh
E. aturan peralihan

72. Hukum yang memuat peraturan dan mengatur bagaimana cara meolakukan dan mempertahankan hukum material adalah hukum....
A. Formal
B. Lokal
C. Objektif
D. Subjektif
E. Material

73. Aparatur negara yang merupakan pendekar hukum adalah
A. Hakim, Polisi dan KPK
B. KPK, Hakim dan Jaksa
C. KPK, Jaksa dan Pengacara
D. Polisi, Hakim dan Jaksa
E. KPK, Polisi dan Jaksa

74. Penggolongan hukum menurut sumbernya antara lain adalah...
A. Publik dan Privat
B. Traktat dan Yurisprodensi
C. Lokal dan internasional
D. Tertulis dan tidak tertulis
E. Objektif dan subjektif

75. Salah satu pelaksana kekuasaan kehakiman yang mempunyai kompetensi memeriksa dan mengadili perkara perkara pidana yang dilakukan oleh seorang yang bersetatus sebagai angota militer atau yang disamakan dengan itu disebut peradilan ....
A. tinggi
B. umum
C. militer
D. agama
E. negeri

76. Pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan ...
A. yurisprodensi
B. doktrin
C. kebiasaan
D. traktat
E. justifikasi

77. Salah satu pelaksanaan kekuasaan kehakiman bagi rakyat pencari keadilan pada umumnya, berdasarkan pasal 2 UU nomor 2 tahun 1986 adalah peradilan....
A. mahkamah militer
B. militer
C. tata usaha negara
D. agama
E. umum

78. Hukum adalah kumpulan peraturan yang dibuat untuk mengatur msyarakat dalam mencari keadilan, oleh karena itu hum bersifat....
A. universal
B. sementara
C. fleksibel
D. mendesak
E. mengikat

79. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) tidak melaporkan bila dilingkungannya terdapat orang yang melakukan korupsi
2) berani memberikan uang kepada aparat
3) menghindari sikap dan perilaku KKN
4) berani mengatakan kebenaran
5) melaporkan bila mendapati praktek uang
Pernyataan yang termasuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan korupsi adalah...
A. 2-3-5
B. 1-2-3
C. 3-4-5
D. 2-3-4
E. 1-3-4

80. Salah satu peran serta masyarakat dalam upaya pemberantasan korupsi yaitu ...
A. Peran aktif lembaga peradilan dalam mengawasi tugas-tugas yang dijalankan oleh lembaga eksekutif dan lembaga legislatif
B. peran aktif masyarakat untuk mewujudkan penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas KKN yang dilaksanakan dengan mentaati hukum, moral dan sosial yang berlaku

C. Peran aktif masyarakat dan wakil rakyat dalam mengawasi pemerintah dalam menjalankan tugasnya diberbagai bidang
D. peran aktif masyarakat dalam mengawasi wakil-wakil rakyat dalam menjalankan tugas sebagai lembaga legislatif
E. Peran aktif lembaga peradilan dalam menjalankan tugasnya dibidanng hukum memberantas korupsi di segala bidanng

81. Lembaga yang mempunyai wewenang dalam memberikan putusan atas pendapat DPR tentang dugaan pelangaran oleh presiden dan wakil Presiden berdasarkan UUD 1945 adalah ...
A. Komisi Yudisial
B. Mahkamah Agung
C. Pengadilan tinggi
D. Mahkamah Konstitusi
E. Mahkamah militer

82. Lembaga yang bersifat mandiri dan mempunyai wewenang mengusulkan hakim agung, menjaga dan menjalankan kehormatan, keluhuran, martabat para hakim adalah....
A. Komisi Yudisial
B. Mahkamah Agung
C. Pengadilan negeri
D. Mahkamah Konstitusi
E. Pengadilan militer

83. Bentuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan tindak pidana korupsi menurut UU No. 31 Tahun 1999 adalah hak....
A. membentuk organisasi masyarakat yang bergerak dalam bidang sosial
B. mengawasi adanya dugaan pejabat yang telah melakukan korupsi
C. untuk memdapatkan kesempatan pelayanan organisasi maasyarakat
D. mencari, memperoleh dan memberikan informasi adanya dugaan korupsiE. untuk mengawasi jalannya pemerintahan dari tingkat daerah sampai pusat

84. Contoh organisasi kemasyarakatan adalah ...
A. Bank Perkreditan Rakyat
B. Universitas Gajah Mada
C. Lembaga penelitian
D. Karang Taruna
E. Gerakan Indonesia Raya

85. Strategi untuk memberantas korupsi yang mengedepankan kontrol kepada 2 unsur dan paling berperan didalam tindak korupsi. Ini pendapat dari....
A. S.M.Amin SH
B. Jeremy Pope
C. Prof.Mr.E.M.Mayers
D. Utrech
E. Leon Duguit

86. Dibawah ini yang tidak termasuk organisasi non partai yang ikut berpengaruh dalam pemberantasan korupsi adalah...
A. golongan karya
B. lembaga swadaya masyarakat
C. lembaga riset
D. perguruan tinggi
E. organisasi kemasyarakatan

87. Salah satu pemain peran strategis dalam mengkomunikasikan dukungan dan tungtutan publik terhadap pemerintah adalah....
A. lembaga peradilan
B. partai politik
C. media masa
D. lembaga negara
E. perguruan tinggi

88. Bentuk yang paling efektif dalam mengembangkan spiritualitas anti korupsi adalah melalui pendekatan ...
A. persaudaraan
B. hukuman
C. keagamaan
D. kekeluargaan
E. organisasi

89. Waktu yang diperlukan untuk memperoleh jawaban atas pertanyaan tentang laporan yang diberikan kepada penegak hukum menurut UU no 31 tahun 1999 selama....
A. 30 hari
B. 10 hari
C. 20 hari
D. 15 hari
E. 25 hari

90. Media masa memberitakan pelaku korupsi kepada pelaku sehingga pelaku memperoleh sanksi sosial dari pemberitaan tersebut. Hal tersebut adalah salah satu peran media masa dalam...
A. memberikan pengawasan khusus dalam bidang politik kepada para pejabat
B. memberikan kontrol terhadap setiap kebijakan pemerintah dalam arti luasC. memperkuat masyarakat dan memciptakan lembaga pemerintah yang kuat
D. merumuskan agenda publik yang selalu menjadi perhatian para politisi
E. memberikan pendidikan politik kepada seluruh masyarakat pada umumnya

91. Undang-ungan nomor 31 tahun 1999 dalah tertang...
A. Tata Cara pelaksanaan peranserta masyarakat
B. Tata cara pemeriksaan kekayaan penyelengara negara
C. Penyelengara negara yang beresih dan berwibawa
D. Pemberantasan tindak pidana korupsiE. Tata cara pemantauan dan evaluasi pelaksanaan tugas

92. Pernyataan yang tidak termasuk dalam faktor sistem hukum yang mempengaruhi penegaan hukum di Indonesia adalah….
A. Asas-asas konsistensiB. Kesadaran Hukum
C. Kebudayaan
D. Perkembangan masyarakat
E. Politik /penguasa

93. Contoh tindak pidana pelangaran adalah
A. Melangar susila
B. Makar
C. Menodai bendera
D. Menghina Presiden
E. Mabok

94. Contoh tidak kejahatan makar diatur dalam KUHP pasal...
A. 110
B. 106
C. 108
D. 107
E. 109

95. Pasal 154 KUHP mengatur tentang ...
A. Mengetahui kejahatan tetapi tidak melaporkannya.
B. melakukan penghinaan pada Presiden dan Wakil presiden
C. Menodai atau merobek bendera resmi negara RI
D. menyatakan kebencian dan permusuhan pada presiden
E. Menyatakan kebencian terhadap suatu golongan

96. Perubahan atas UU no 31 tahun 1999 tentang pemberantasan dan tidak pidana korupsi diperbaharui dengan UU No ....
A. 67 tahun 1999
B. 20 tahun 2001
C. 28 tahun 1999
D. 30 tahun 2002
E. 65 tahun 1999

97. Pernyataan Presiden Republik Indonesia Yang disampaikan pada acara pencanangan gerakan nasional pemberantasan korupsi sedunia tahun 2005 di istana negara tanggal ...
A. 10 Desember 2004
B. 6 Desember 2004
C. 8 Desember 2004
D. 7 Desember 2004
E. 9 Desember 2004

98. Yang tidak ternasuk ciri – ciri tindakan korupsi yaitu ...
A. tindakan yang dapat memperkaya diri sendiri
B. penyalah gunaan wewenang oleh pejabat
C. tindakan yang menguntungkan para pejabat
D. perbuatan yang dapat merugikan negara
E. tindakan yang merugikan kepentingan umum

99. Menurut survey “the transparency Internasional” tentang negara terkorup di 99 negara di dunia, Indonesia menduduki peringkat ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

100. Setiap warga negara mempunyai kedudukan yang sama dalam hukum dan wajib menjunjung tinggi hukum yang berlaku. Sebagai seorang siswa yang memiliki kesadaran hukum sebaiknya…
A. Mentaati dan melaksanakan peraturan sekolah untuk kepentingan bersama
B. Menataati peraturan yang berlaku

C. Tunduk terhadap peraturan sekolah yang dianggap baik
D. Peraturan sekolah hanya boleh ditaati di sekolah
E. Peraturan-peraturan sekolah diselaraskan dengan kepentingan bersama


Kunci jawaban soal UTS pkn kelas 10 semester 1

1. D   26. B   51. A   76. B
2. A   27. C   52. C   77. E
3. C   28. D   53. D   78. E
4. C   29. B   54. D   79. C
5. D   30. C   55. A   80. B
6. B   31. C   56. A   81. D
7. D   32. A   57. A   82. A
8. C   33. A   58. E   83. D
9. C   34. C   59. B   84. D
10. A  35. C   60. B   85. B
11. B  36. B   61. E   86. A
12. D  37. B   62. D   87. C
13. A  38. C   63. B   88. C
14. C  39. A   64. E   89. A
15. B  40. C   65. A   90. B
16. B  41. A   66. C   91. D
17. C  42. A   67. B   92. A
18. A  43. D   68. D   93. D
19. B  44. E   69. A   94. D
20. B  45. V   70. E   95. D
21. D  46. E   71. D   96. B
22. D  47. B   72. A   97. E
23. B  48. C   73. D   98. C
24. B  49. C   74. B   99. B

25. D  50. B   75. C   100. B

Previous
Next Post »