100 Soal dan Jawaban UTS Pkn Kelas 11 Semester 1

100 Soal dan Jawaban UTS Pkn Kelas 11 Semester 1 - Soal ini bisa kamu jadikan bahan latihan menghadapi UTS nanti. Bab yang akan diujikan berdasarkan kurikulum KTSP terkait terdiri atas budaya politik di indonesia dan budaya demokrasi di indonesia. 

Setelah kemarin admin baru posting latihan soal kelas 10 semester 1 ini, sekarang admin akan fokus dalam membuatkan adik - adik kelas 11 ini latihan soal dari pelajaran Pkn. 

Latihan soal pkn ini berbentuk format Pilihan ganda, dan juga sudah tersedia jawabannya. Jadi adik - adik tinggal mempelajarinya saja.

Selamat mengerjakan...

100 Soal dan Jawaban UTS Pkn Kelas 11 Semester 1


100 Soal dan Jawaban Pkn Kelas 11 Semester 1

1. Budaya adalah keseluruhan system gagasan dan rasa, tindakan, serta karya yang dihasilkan manusia dalam kehidupan bermasyarakat yang dijadikan miliknya dengan cara belajar. Pengertian budaya tersebut menurut pendapat ….
a. Sir Edward Bomett Tayler
b. Soerjono Soekanto
c. Koenjaraningrat
d. A.L. Kroeber
e. William A. Haviland

2. Dibawah ini merupakan perwujudan budaya menurut Koenjaraningrat,kecuali ….
a. System gagasan
b. Sistem tindakan
c. Hasil karya manusia
d. Agama
e. System gagasan dan tindakan

3. Pengertian politik meliputi politik sebagai teghnik. Pengertian tersebut menurut pendapat ….
a. Roger H Soltou
b. Kranenburg
c. John Lock
d. Logeman
e. Hans Kelsen

4. Politik berkenaan dengan cara (teknik) manusia atau individu untuk mencapai tujuan. Berarti politik dalam arti ….
a. Ethiek
b. Technic
c. Etika
d. Etis
e. Politis

5. Budaya politik adalah suatu sikap orientasi yang khas warga Negara terhadap system politik dan aneka ragam bagiannya. Dan sikap terhadap peranan warga Negara yang ada dalam system itu. Warga Negara senantiasa mengindentifikasikan diri mereka dengan symbol symbol dan lembaga kenegaraan berdasarkan orientasi yang mereka miliki. Pengertian ini adalah pendapat ….
a. Ernest Renan
b. Hermaily Ibrahim
c. Koentjaraningrat
d. Aimond dan Verba
e. Soerjono Soekanto

6. Perhatikan pernyatan pernyatan berikut:
1) Sikap orientasi yang khas warga Negara terhadap system politik.
2) Sikap terhadap peranan warga Negara yang ada dalam system itu.
3) Adanya unsure unsure budaya yang berupa perilaku
4) Nilai nilai keyakinan dan sikap sikap emosi tentang bagaimana pemerintah seharusnya.
5) Perumusan tujuan dalam suatu kegiatan.
Dari pernyataan diatas yang merupakan cirri-ciri budaya politik adalah ….
a. 1,2 dan 3
b. 1,2 dan 4
c. 2,3 dan 5
d. 2,4 dan 5
e. 3,4 dan 5

7. Budaya politik dimana tingkst partisipasi politiknya rendah, merupakan jenis budaya politik….
a. Partisipan
b. Parochial
c. Kaula
d. Pasif
e. Colonial

8. Factor yang mendorong lahirnya budaya politik adalah ….
a. Pendidikan politik
b. Kehidupan demokrasi masyarakat
c. Tingkat ekonomi masyarakat
d. Social budaya masyarakat
e. Kesadaran masyarakat tentang hukum

9. Perhatikan pernyataan berikut:
1) Perlindungan konstitusional
2) Menyelesaikan perselisihan dengan damai
3) Menyelenggarakan pergantian pemimpin secara damai
4) Pemilihan umum yang bebas
5) Menjamin tegaknya keadilan
6) Membatasi pemakaian kekerasan seminimal mungkin
Dari pernyataan diatas, menurut Henry B Mayo masyarakat demokrasi dibangun berdasarkan nilai nilai ….
a. 1,2,3 dan 4
b. 1,3,5 dan 4
c. 1,3,5 dan 6
d. 2,4,5 dan 6
e. 1,4,5 dan 6

10. Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang adalah ….
a. Budaya politik kaula
b. Budaya politik pasif
c. Budaya politik colonial
d. Budaya politik korokial
e. Budaya politik partisipan


11. Evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik kebijakan umum pemerintah, dan tindakan dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan adalah pengertian ….
a. Partisipasi politik
b. Opini politik
c. Sikap politik
d. Perilaku politik
e. Budaya politik

12. Apabila ada sekelompok buruh mengadakan aksi unjuk rasa menolak adanya revisi UU Ketenagakerjaan, berarti sikap politik masyarakat adalah ….
a. Mendukung kebijakan pemerintah
b. Setuju tindakan pemerintah
c. Senang kebijakan pemerintah
d. Tidak setuju kebijakan pemerintah
e. Memihak pemerintah

13. Sikap politik dimana warga negara aktif dan reaktif serta suka menanggapi suatu keadaan adalah ….
a. Radikal
b. Reaksioner
c. Moderat
d. Konservatif
e. Liberal

14. Pengertian sikap politik status quo adalah…
a. Warga Negara berpikir bebas, progresif, dan terus ingin maju
b. Warga Negara menghendaki perubahan secara mendasar
c. Warga Negara selalu menghindari perilaku atau pengungkapan yang ekstrem atau cenderung kearah jalan tengah
d. Sikap politik warga Negara yang didasari Rasa puas terhadap keadaan
e. Sikap politik warga Negara yang tidak menghendaki adanya perubahan terhadap suatu tindakan

15. Kegiatan yang berkenaan dengan proses pembuatan dan pelaksanaan keputusan politik adalah pengertian ….
a. Perilaku politik
b. Sikap politik
c. Opini politik
d. Partisipasi politik
e. Budaya politik

16. Partisipasi aktif berarti individu terlibat dalam berbagai kegiatan politik antara lain dibawah ini kecuali ….
a. Menghadiri rapat umum
b. Menyampaikan aspirasi melalui media massa
c. Berdiskusi dengan keluarga
d. Membantu korban bencana alam
e. Memberikan suara dalam pemilu

17. Kualitas demokrasi suatu Negara akan lebih baik apabila ….
a. Tingkat ekonomi masyarakat tinggi
b. Partisipasi politik masyrakat tinggi
c. Kreativitas masyarakat tinggi
d. Masyarakat bebas menggali potensi
e. Masyarakat hidup dengan sejahtera

18. Perhatikan pernyataan pernyataan berikut ini:
1) Tujuannya bersifat longgar / lebih luas
2) Sitem organisasinya ketat
3) Tujuannya bersifat khusus
4) Pemilu bukan sarana mencapai tujuan
5) Mengandalkan pemilu dalam mencapai tujuan
6) System organisasinya longgar
Pada pernyataan diatas yang merupakan cirri-ciri partai politik adalah .…
a. 1,2 dan 3
b. 1,2 dan 5
c. 1,3 dan 5
d. 2,4 dan 6
e. 3,4 dan 5

19. Di bawah ini yang merupakan agen sosialisasi politik adalah ….
a. Kelompok kepentingan
b. Lembaga swadaya masyarakat
c. Kelompok mayoritas
d. Partai politik
e. Tokoh politik

20. Tipe-tipe budaya politik yang berkembang di Indonesia adalah ….
a. Sikap politik
b. Opini politik
c. Partisipasi politik
d. Perilaku politik
e. Semua benar

21. Proses menanamkan sikap dan nilai-nilai politik kepada anak-anak sampai dewasa adalah .…
a. System politik
b. Sosialisasi politik
c. Budaya politik
d. Rekrutmen politik
e. Control politik

22. Agen sosialisasi remaja adalah .…
a. Keluarga
b. Sekolah
c. Medis massa
d. Teman sebaya
e. Partai politik

23. Tujuan sosialisasi politik adalah ….
a. Menjadikan warga Negara berperan aktif
b. Mendorong warga Negara untuk berpolitik
c. Menjadikan warga Negara memiliki pengetahuan politik
d. Agar warga Negara memiliki pengetahuan politik
e. Agar warga Negara berpartisipasi dalam politik

24. Salah satu mekanisme sosialisasi politik adalah imitasi yaitu ....
a. Meniru tingkah laku individu yang diidolakan
b. Peritah dari bawahan kepada atasan
c. Peritah dari atasan kepada bawahan
d. Dorongan melakukan tindakan setelah melihat suatu peristiwa yang cocok dengan dirinya
e. Meniru berbagai pengaruh yang dianggap sesuai

25. Dampak negative kebebasan pada masa reformasi adalah .…
a. Semua orang minta diakui hak asasinya
b. Bebas melakukan apa saja
c. Semua orang bebas memiliki apa saja
d. Terjadi demo nstrasi dimna-mana
e. Ekspresi kebebasan sering diwujudkan dengan tindakan anarkis dan distruktif


26. Ciri-ciri sikap politik yang merupakan mekanisme sosialisasi budaya politik, salah satunya adalah sikap untuk mengetahui danya banyak hal adalah pengertian …
a. Sikap santun dan anti kekerasan
b. Sikap kritis
c. Sikap mandiri
d. Sikap pluralis
e. Sikap terbuka

27. Fungsi partai politik antara lain sebagai rekrutmen politik artinya …
a. Pembentukan sikap dan orientasi politik anggota masyarakat
b. Menyeleksi anggota dan pejabat teras partai, ataupun wakil rakyat yang duduk di pemerintahan dan lembaga perwakilanc. Kegiatan menampung dan menganalisis berbagai kepentingan yang berbeda
d. Proses penyampaian informasi politik
e. Kegiatan menunjukkan kesalahan kelemahan dan penyimpangan kebijakan pemerintah

28. Di Indonesia yang memiliki wewenang mengajukan calon presiden dan wakil presiden adalah …
a. Wakil rakyat
b. Kelompok penekanan
c. Parlemen
d. Partai politik
e. Tokoh politik

29. Proses asosiasi politik diselenggarakan melalui cara-cara sebagai berikut, kecuali ….
a. Ceramah-ceramah
b. Penerangan
c. Kursus kader
d. Kekerasan
e. Penataran

30. Adanya era kebebasan dan keterbukaan berdemokrsi diera reformasi ini membawa dampak positif yaitu .…
a. Rakyat membiarkan kebijakan pemerintah
b. Rakyat pasrah terhadap kebijakan pemerintah
c. Rakyat semakinkritisndan peduli terhadap kebijakan pemerintahd. Rakyat acuh tak acuh terhadap kebijakan pemerintah
e. Rakyat menolak kebijakan pemerintah

31. Di bawah ini yang merupakan contoh-contoh dari kegiatan budaya politik partisipan, kecuali…
a. Mengikuti demonstrasi menentang atau mendukung kebijakan pemerintah
b. Mengikuti kegiatan pengrusakan
c. Memberikansuara dalam pemilihan umum
d. Menjdi anggota kelompok kepentingan
e. Menjadi anggota partai politik

32. Budaya politik partisipan dikelompokkan dalam dua bentuk yaitu bentuk konvensional dan non konvensional. Hal ini dikemukakan oleh…
a. J.J Rousseau
b. Jhon Locke
c. Roger H Soitou
d. Gabriel Almond
e. Montesqueu

33. Budaya politik non konvensional dibawah ini adalah…
a. Berdemonstrasi, konfrontasi
b. Pengajuan petisi, mogok
c. Diskusi kelompok, perang gerilya
d. Bergabung dalam suatu organisasi
e. Pemberian suara, tindakan kekerasan politik

34. Hal –hal yang mendorong gerakan kearah partisipasi politik dalam proses politik menurut Myna Weiner adalah dibawah ini, kecuali ....
a. Modernisasi
b. Konflik diantara kelompok pemimpin
c. Perubahan perubahan structural
d. Demonstrasi
e. Pengaruh kaum intelektual dan komunikasi masa modern

35. Contoh budaya politik dalam kehidupan masyarakat adalah ….
a. Bergabung dalam partai politik
b. Bergabung dalam kelompok penekan
c. Bergabung dalam kelompok kepentingan
d. Menyampaikan hak pilihnya baik aktif maupun pasif
e. Diskusi politik interal dalam keluarga

36. Dibawah ini merupakan contoh dari prilaku aktif masyarakat dalam bidang politik adalah ….
a. Mengkritisi kebijakan pemerintah
b. Mengandakan hubungan dengan pejabat Negara
c. Menjadi pegawai negri
d. Menghimpun massa untuk berdemonstrasi
e. Mendukung kebijakan pemerintah

37. Lahirnya lembaga swadaya masyarakat berfungsi sebagai ….
a. Pendukung kebiakan pemerintah
b. Menyampaikan aspirasi rakyat
c. Kontrol kebijakan pemerintah
d. Tangan panjang pemerintah untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat
e. Memberikan pendidikan politik kepada masyarakat

38. Berikut ini yang merupakan contoh dari budaya politik dalam kehidupan bernegara adalah ….
a. Mendengarkan pidato politik dari media elektronik
b. Bergabung dalam partai politik
c. Bergabung dalam kelompok kepentingan
d. Menggunakan hak pilih dalam pemilu
e. Berdemontrasi

39. Mengakui kekalahan dengan lapang dada adalah contoh sikap …
a. Menyerah dengan tidak terhormat terhadap kekalahan
b. Yang sesuai dengan pancasila dan konstitusional
c. Pengecut yang tidak mau berintropeksi diri dara kekalahan
d. Tidak mau berusaha untuk menebus kekalahan
e. Sabar dan menerima nasib

40. Perilaku konstitusional dalam hidup berbangsa dan bernegara adalah ….
a. Melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab
b. Ikut serta bergotong royang karena ada kepentingan
c. Taat pada lalu lintas karena ada petugas
d. Hormat pada bendera merah putih saat upacara bendera merah putih
e. Bekerja dengan sungguh-sungguh ketika ada atasan

41. Budaya politik dimana masyarakat belum menyadari bahwa mereka adalah warga negara dari suatu negara ...
a. Budaya politik parokial
b. Budaya pilitik subyek
c. Budaya pilitik partisipasi
d. Budaya pilitik subjek - parokial
e. Budaya pilitik parokial – partisipan

42. 1. Tidak terdapat kebanggan terhadap sistem politik negara
2. Masyarakat memiliki pemahaman sebagai warga negara
3. Pengetahuan tentang sistem politik rendah
4. Mereka mengikuti berita-berita politik
Ciri budaya politik parokial ....
a. 1, 2
b. 1, 3
c. 2, 3

d. 2, 4
e. 3, 4

43. Budaya politik yang memungkinkan berkembangnya demokrasi adalah ....
a. Budaya politik parokial
b. Budaya politik subyek
c. Budaya politik partisipasi
d. Budaya politik subyek - parokial
e. Budaya politik subyek – partisipasi

44. Pengetahuan yang kritis, pandangan yang benar terhadap realitas politik dan pemahaman yang baik terhadap dunia dimana manusia hidup, kemudian berusaha mengubahnya merupakan arti dari ....
a. Budaya politik
b. Kesadaran politik
c. Politik praktis
d. Realitas politik
e. Dilema politik

45. 1. Adanya pemimpin politik atau sejumlah tokoh politik yang genius
2. Jenis budaya politik yang tumbuh
3. Tingkat pendidikan serta kemampuan khusus yang dimiliki individu
4. Perubahan budaya yang terjadi dalam masyarakat
Faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran politik ....
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 4
d. 2, 3, 4
e. 1, 2, 3, 4

46. Pernyataan yang benar tentang kesadaran politik adalah ....
a. Partisipasi politik tinggi, dipunyai seseorang yang memiliki kesadaran politik dan kepercayaan terhadap pemerintah rendah
b. Partisipasi politik rendah, dipunyai seseorang yang memiliki kesadaran politik dan kepercayaan terhadap pemerintah tinggi
c. Kecenderungan partisipasi apatis, mereka yang kesadaran politik dan kepercayaan terhadap pemerintah rendahd. Kecenderungan bersikap moderat, mereka yang memiliki kesadaran politik tinggi tetapi kepercayaan terhadap pemerintah rendah
e. Kecenderungan aktif, mereka yang memiliki kesadaran politik sangat rendah tetapi kepercayaan terhadap pemerintah sangat tinggi

47. Suatu upaya untuk menggerakkan massa dengan lisan atau tulisan, dengan cara merangsang dan membangkitkan emosi khalayak adalah ...
a. Retorika politik
b. Agitasi politik
c. Propaganda politik
d. Public relation politik
e. Kampanye politik

48. Salah satu teknik propaganda politik adalah “glittering generalities” maksudnya adalah ...
a. Memberi nama jelek pada pihak lain
b. Melakukan identifikasi dengan lambang-lambang otoritas
c. Pengulangan ucapan orang yang dihormati
d. Menempatkan diri sebagai bagian dari rakyat
e. Menggunakan kata-kata yang muluk, slogan-slogan dan memutarbalikkan fakta
49. Forum komunikasi politik yang bersifat informal, sifatnya dialogis, tatap muka dan antar personal adalah ...
a. Agitasi politik
b. Propaganda politik
c. Kampanye politik
d. Lobi politik
e. Pola tindakan politik

50. 1. Satu partai mempunyai kedudukan dominan
2. Komposisi masyarakat adalah homogen
3. Adanya kontinuitas sejarah
4. Konsensus dalam masyarakat mengenai asas dan tujuan sosial yang pokok
Ciri sistem dwi partai adalah ...
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 4
d. 2, 3, 4
e. 1, 2, 3, 4

51. Gagasan mengenai apakah pengalaman itu berarti atau tidak berarti disebut....
a. Norma
b. Nilai
c. Gagasan Dasar
d. Tindakan
e. Sikap

52. Budaya berasal dari kata buddhi yang berarti...
a. Jamak
b. Adat
c. Akal
d. Balasan
e. Jasa

53. Yang menyatakan “Demokrasi adalah pemerintahan dari rakyat,oleh rakyat, dan untuk rakyat” adalah..
a. Paul. B. Horton
b. Chester L. Hunt
c. Henry B. Mayo
d. Abraham Lincoln

e. Miriam Budiarjo

54. Ciri utama Negara Demokrasi berdasarkan pemerintahan dari rakyat adalah....
a. Musyawarah Untuk Mufakat
b. Masyarakat Madani
c. Toleransi
d. Pemimpin
e. Pemilihan Umum


55. Secara Etomologi demokrasi berasal dari kata “demos” dan “kratos/kratien”. Dalam bahasa yunani Demos Berarti....
a. Penduduk atau Rakyat
b. Kekuasaan
c. Kekuasaan tertinggi
d. Kekuasaan Tertinggi ditangan Rakyat
e. Memerintah

56. Untuk memastikan bahwa pemerintah dijalankan berdasarkan kehendak rakyat maka perlu dibentuk ...
a. Pemimpin rakyat
b. Lembaga-Lembaga yang mengawasi
c. Presiden
d. Wakil Presiden
e. Partai politik

57. Pengakuan hakikat manusia yaitu pada dasarnya manusia mempunyai kemampuan yang sama dalam hubungan satu dengan yang lainnya disebut..
a. Budaya demokrasi
b. Gagasan dasar demokrasi
c. Nilai demokrasi
d. Norma Demokrasi
e. Sikap dan Tindakan Demokrasi

58. Nilai adalah disposisi yang lebih luas dan sifat lebih mendasar merupakan pendapat dari ...
a. Paul. B. Horton
b. Chester L. Hunt
c. Saifuddin Azwar
d. Abraham Lincoln
e. Miriam Budiarjo

59. Ukuran, garis pengarah ,aturan atau kaidah bagi penilaian atau pertimbangan disebut..
a. Norma
b. Nilai
c. Gagasan dasar
d. Sikap dan tindakan
e. Budaya

60. Sebutkan niali demokrasi menurut Henry B. Mayo, kecuali...
a. Menyelesaikan perselisihan dengan damai secara lembaga.
b. Menjamin terselenggaranya perubahan secara damai dalam suatu masyarakatn yang sedang berubah.
c. Menyelesaikan pergantian pemimpin secara teratur.
d. Membatasi pemakaian kekerasan sampai taraf yang minimal.
e. Menerima dan menghargai perbedaan


61. Identitas utama masyarakat madani sebagai kota allah adalah....
a. Menerima perbedaan sebagai suatu keindahan.
b. Mengedepankan dialog dalam mengatasi masalah.
c. Beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
d. Maju teknologinya dengan keamanan tingkat tinggi.
e. Adanya pemilihan langsung presiden dan wakil presiden.

62. Identitas negara demokrasi berdasarkan tujuannya adalah...
a. Negara Kesejahteraan.
b. Negara Hukum.
c. Pemerintah otoriter.
d. Pemerintah demokrasi.
e. Masyarakat madani.

63. Demokrasi yang menjunjung tinggi persamaan dalam bidang politik tanpa disertai upaya untuk mengurangi kesenjangan dalam bidang sosial disebut..
a. Negara Hukum Formil.
b. Demikrasi material.
c. Demokrasi formal.
d. Demokrasi gabungan.
e. Negara Hukum Material.

64. Negara hukum Formil disebut juga..
a. Negara hukum klasik.
b. Negara kesejahteraan
c. Negara hukum formal.
d. Negara Sosial.
e. Negara Ham

65. Negara Hukum material disebut juga..
a. Negara hukum klasik.
b. Negara kesejahteraan
c. Negara hukum formal.
d. Negara Sosial.
e. Negara Ham

66. Yang bukan merupakan nilai demokrasi yaitu..
a. Mengelola konflik secara damai.
b. Perubahan secara damai dalam masyarakat yang berubah.
c. Mengakui keragaman.
d. Keadilan.
e. Membuat negara menjadi maju.

67. Tonggak berdirinya rezim orde baru adalah 11 maret 1966 yang dipimpin oleh..
a. Presiden Soeharto.
b. Presiden Bj. Habibi.
c. Presiden Ir.Soekarno.
d. Presiden Megawati.
e. Moh Hatta

68. Ketiga kekuasaan itu mempunyai fungsi yang berbeda dan diselenggarakan orang yang berbeda . Termasuk isi dari..
a. Asas Pemisahan kekuasaan.
b. Demokrasi pancasila.
c. Reformasi.
d. Asas Pembagian kekuasaan.
e. Asas Pengakuan kekuasaan.

9. Pengadilan Hak Asasi Manusia diatur pada pasal...
a. 39 tahun 1999
b. 26 tahun 2000c. 19 ayat 1
d. 19 tahun 1999
e. 39 tahun 1988


70. Ciri khas demokrasi pancasila pada aspek material adalah....
a. Kekeluargaan dan gotong royong.
b. Kebersamaan dan kekompakkan.
c. Pengambilan Keputusan.
d. Musyawarah Mufakat.
e. Pemilihan Umum.

71. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat dipilih melalui pemilihan umum. Diatur pada..
a. Pasal 19 ayat 1
b. Pasal 6A ayat 1
c. Pasal 22C ayat 1
d. Pasal 23E ayat 1
e. Pasal 23E ayat 2

72. Kedaulatan berada ditangan rakyat dan dilaksanakan menurut undang undang dasar. Diatur pada..
a. Pasal 19 ayat 1
b. Pasal 6A ayat 1
c. Pasal 22C ayat 1
d. Pasal 2 ayat 1
e. Pasal 1 ayat 2

73. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah dipilih setiap provinsi melalui pemilihan umum. Diatur pada....
a. Pasal 19 ayat 1
b. Pasal 6A ayat 1
c. Pasal 22C ayat 1
d. Pasal 23E ayat 1
e. Pasal 23E ayat 2

74. Demokrasi dimana segala keputusan berada ditangan pemimpin atau presiden disebut,..
a. Demokrasi Pancasila
b. Demokrasi Material
c. Demokrasi Formil
d. Demokrasi Terpimpin
e. Demokrasi Gabungan

75. Demokrasi dimana segala keputusan berdasarkan Musyawarah mufakat adalah..
a. Demokrasi Pancasila
b. Demokrasi Material
c. Demokrasi Formil
d. Demokrasi Terpimpin
e. Demokrasi Gabungan

76. Kedaulatan rakyat sehari harinya dalam negara demokrasi dijalankan oleh..
a. Organisasi kemasyarakatan.
b. Kebebasan berpendapat.
c. Berbagai partai politik.
d. Lembaga perwakilan rakyat.
e. Komisi pemilihan umum.

77. Demokrasi dibangun dan tumbuh subur diatas persamaan hakikat manusia. Oleh karena sikap dan tindakan yang mendasari kehidupan berdemokrasi adalah...
a. Kerjasama dan gotong royong
b. Menghargai perbedaan.
c. Mengedepankan musyawarah.
d. Kesetaraan dan kesederajadan.
e. Kebersamaan dalam kehidupan.

78. Sikap mau menerima perbedaan dalam segala aspek kehidupan adalah..
a. Demokratis
b. Pluralisme
c. Keadilan sosial
d. Organisasi kemasyarakatan
e. Toleransi

79. Keadaan masyarakat yang majemuk adalah..
a. Demokratis
b. Pluralisme
c. Keadilan sosial
d. Organisasi kemasyarakatan
e. Toleransi

80. Isi norma demokrasi pada setiap negara demokrasi didunia diantaranya adalah..
a. Sistem perwakilan rakyat.
b. Pers pemerintah dan otoriter.
c. Pengekangan hak asasi manusia.
d. Tanpa pembatasan kekuasaan.
e. Hanya ada partai politik pemerintah.

81. Tujuan pemilihan umum diindonesia menurut pasal 23E ayat 2 UUD 1945, diantaranya adalah untuk memilih..
a. DPR,DPD,dan DPRD
b. Kepala daerah tingkat II
c. Kepala daerah tingkat I
d. Ketua MPR RI
e. Ketua DPR RI

82. Rezim orde lama dimulai sejak Dekrit Presiden 5 juli 1959 hingga 11 maret 1966. Isi dekrit Presiden adalah menetapkan hal berikut kecuali..
a. Pembubaran Konstituante.
b. Berlakunya kembali UUD 1945.
c. Tidak berlakunya UUDS.
d. Pembentukan MPRS dan DPAS.
e. Pembentukan MPRS dan DPRS.
83. Dibawah ini yang termasuk contoh sikap dan tindakan demokrasi kecuali,...
a. Menerima dan menghargai adanya perbedaan.
b. Gotong Royong.
c. Mau dan mengedepankan musyawarah dialog, dan perundingan menuju mufakat dan kompromi.
d. Menyelenggarakan pergantian pimpinan secara teratur.
e. Kesetaraan , kesederajatan dan kebersamaan.

84. Yang termasuk prinsip-prinsip demokrasi dalam negara hukum material adalah,kecuali.....
a. Perlindungan terhadap hak asasi manusia.
b. Pemisahan kekuasaan.
c. Pembagian kekuasaan.
d. Setiap tindakan manusia harus didasarkan pada peraturan undang undang.
e. Adanya peradilan administrasi yang berdiri sendiri.

85. Yang tidak termasuk nilai nilai menjunjungtinggi moralitas adalah, kecuali...
a. Beribadah
b. Iman dan takwa
c. Menjunjung tinggi kebenaran, dan keadilan.
d. Melaksanakan perintah Tuhan Yang Maha Esa.
e. Menjauhi larangan Tuhan Yang maha Esa.

86. Penyimpangan-penyimpangan pada masa berakhirnya pemerintah rezim orde baru adalah..
a. Lembaga Majelis Permusyawaratan tidak berfungsi sebagimana mestinya.b. Membentuk kabinet.
c. Presiden membubarkan DPR.
d. Membentuk MPRS.
e. Pimpinan lembaga-lembaga negara diberi kedudukan menteri.

87. Dibawah ini yang termasuk perubahan perubahan mendasar dalam kehidupan demokrasi pada masa orde reformasi kecuali...
a. Presidendan wakil presiden dipilih secara langsung.
b. DPA dihapuskan.
c. Rakyat kembali diberi kebebasan.
d. Tidak ada kepastian hukum.
e. Masa jabatan dibatasi menjadi 2 periode.

88. Alasan diadakan pemilu secara teratur dan berkala yaitu...
a. Adanya tambahan generasi yang dewasa.
b. Adanya perkembangan aspirasi politik.
c. Untuk mencrgah terjadinya absolutisme.
d. Untuk memberikan penilaian terhadap pihak pihak yang dipilih.
e. Memberi kesempatan warga negara yang lain untuk memegang pemerintahan.

89. Demokrasi pancasila yang dalam prakteknya dilaksanakan secara otoriter terdapat pada rezim..
a. Era reformasi
b. Orde lama.
c. Pemerintahan liberal.
d. Pemerintahan rakyat.
e. Orde baru.

90. Masyarakat Ideal menurut masyarakat madani adalah masyarakat yang...
a. Demokrasi,toleran , dan damai
b. Bersih , jujur, dan bebas KKN.
c. Bebas, aman , dan tenteram.
d. Makmur, sejahtera dan tertib.
e. Maju, beradab dan mandiri.

91. Kekuasaan legislatif negara demokrasi indonesia dijalankan oleh ...
a. MPR dan DPR RI
b. DPR RI dan DPD
c. MPR RI dan Presiden.
d. Presiden dan Wakil Presiden.
e. Presiden dan DPR RI.

92. Kekuasaan eksekutif negara demokrasi indonesia dijalankan oleh ...
a. MPR dan DPR RI
b. DPR RI dan DPD
c. MPR RI dan Presiden.
d. Presiden dan Wakil Presiden.
e. Presiden dan DPR RI.

93. Kekuasaan yudikatif negara demokrasi indonesia dijalankan oleh ...
a. MPR dan DPR RI
b. DPR RI dan KY
c. MPR RI dan Presiden.
d. MA dan MK
e. Presiden dan DPR RI.

94. Yang termasuk ciri-ciri masyarakat madani kecuali..
a. Menjunjung tinggi moralitas.
b. Free public sphere.
c. Demokratis.
d. Pluralisme.
e. Pemilu

95. Pemerintahan ideal menurut pemerintahan demokrasi adalah pemerintahan yang....
a. Tahu membedakan benar dan salah.
b. Mengedepankan kedaulatan rakyat.
c. Dipatuhi dan ditaati rakyatnya.
d. Mensejahterakan rakyatnya.
e. Memberatas korupsi dan kolusi.

96. Yang termasuk prinsip demokrasi dalam negara formil yaitu, kecuali...
a. Perlindungan terhadap ham.
b. Pembagian kekuasaan.
c. Adanya peradilan.
d. Didasarkan pada peraturan uu
e. Keadilan sosial.

97. Masyarakat madani menjunjungt tinggi kejujuran dengan cara ...
a. Tidak memihak dalam setiap persoalan.
b. Mengatakan sesuatu berdasarkan faktanya.
c. Melindungi orang terhadap marabahaya.
d. Dapar menerima perbedaan.
e. Menghargai pendapat orang lain.

98. Sikap yang terpancar dari orang yang beriman dan bertakwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa dalam masyarakat madani adalah....
a. Sopan santun
b. Ulet dan tawakal.
c. Memiliki hubungan baik dengan Tuhan Yang maha Esa.
d. Ramah tamah.\
e. Tutur kata tidak menyinggung.

99. Menurut B.Mayo demokrasi mengandung berbagai nilai berikut , kecuali...
a. Institutionalized peaceful settlement of conflic
b. Diversity.
c. Orderly succession.
d. Minimum of coersion
e. Sparation of power.

100. Demokrasi yang mengabaikan kebebasan bidang politik dan hanya mengutamakan kesejahteraan termasuk demokrasi..
a. Formal
b. Material
c. Gabungan
d. Otoriter
e. Komunis


Kunci jawaban soal UTS pkn kelas 11 semester 1

1. C   26. D   51. B   76. D
2. D   27. B   52. C   77. B
3. E   28. D   53. D   78. E
4. B   29. D   54. E   79. B
5. D   30. C   55. A   80. A
6. D   31. B   56. B   81. A
7. B   32. D   57. B   82. E
8. A   33. A   58. C   83. D
9. B   34. D   59. A   84. C
10. E  35. E   60. E   85. A
11. C  36. A   61. C   86. A
12. D  37. C   62. D   87. D
13. B  38. D   63. C   88. C
14. E  39. B   64. A   89. E
15. A  40. A   65. B   90. E
16. D  41. A   66. E   91. E
17. B  42. B   67. A   92. D
18. B  43. C   68. D   93. D
19. D  44. B   69. B   94. E
20. D  45. E   70. A   95. B
21. B  46. C   71. A   96. A
22. D  47. B   72. C   97. B
23. C  48. E   73. C   98. C
24. A  49. D   74. E   99. E

25. E  50. D   75. A   100. B

Previous
Next Post »