75 Soal dan Jawaban UTS Pkn Kelas 12 Semester 1

100 Soal dan Jawaban UTS Pkn Kelas 12 Semester 1 - Memperbanyak latihan merupakan faktor penting dalam mendapatkan nilai terbaik di raport maupun pada ijazah yang akan adik - adik peroleh setelah Ujian Nasional. Contohnya dengan mempelajari contoh soal UTS yang akan admin bagikan di kesempatan kali ini.

Walau pun mata pelajaran Pkn/Pendidikan Kewarganegaraan tidak termasuk ke dalam salah satu mata pelajaran di Ujian Nasinal. Akan tetapi masih termasuk ke dalam salah satu mata ujian USBN, yang disaat sekarang ini hasil dari ujian itu sudah dijadikan salah satu patokan kelulusan siswa.

Di soal uts kelas 12 semester 1 yang akan admin bagikan ini  materinya mencakup 1 1/2 bab, yaitu tentang Pancasila sebagai ideologi terbuka, serta setengah bab dari sistem pemerintahan di indonesia dan berbagai negara.

Sedangkan untuk format soalnya adalah pilihan ganda dengan catatan jawabannya sudah tersedia di dalamnya. Selamat mengerjakan...


100 Soal dan Jawaban UTS Pkn Kelas 12 Semester 1



100 Soal dan Jawaban UTS Pkn Kelas 12 Semester 1


Kunci jawaban terdapat di bawah soal ini...

1. Dalam kedudukannya sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia, pancasila merupakan…
a. Cita-cita dan tujuan hidup bangsa
b. Dasar negara mengatur pemerintahan negara
c. Gambaran sikap dan perilaku manusia Indonesia
d. Pegangan dan pedoman hidup bangsa Indonesia
e. Perjanjian luhur bangsa Indonesia

2. Salah satu usaha pemerintah Indonesia dalam meningkatkan pengamalan Pancasila untuk meningkatkan persatuan bangsa yaitu ….
a. Menjadikan pancasila sebagai kepribadian bangsa Indonesiab. Menetapkan pancasila sebagai satu-satunya asas
c. Menyusun RPJMN setiap 5 tahun sekali
d. Melafalkan pancasila dalam setiap pertemuan resmi
e. Melaksanakan pembangunan nasional yang menyeluruh dan terpadu

3. Pancasila sebagai kristalisasi nilai-nilai budaya bangsa yang mulai tumbuh dan berkembang serta terbina sejak lama. Dalam hubungannya dengan UUD 1945, Pancasila berkedudukan sebagai….
a. Budaya bangsa
b. Padangan hidup bangsa
c. Tujuan bangsa
d. Kepribadian bangsa
e. UUD 1945

4. Bangsa Indonesia bangga mempunyai ideologi berupa Pancasila dengan alasan….
a. Sesuai dengan perkembangan dan pertumbuhan masyarakat
b. Mampu mempersatukan bangsa Indonesia yang majemuk
c. Setiap rencana perebutan kekuasaan dapat di gagalkan
d. Dapat menyelesaikan segala masalah di tanah air
e. Karena dirumuskan oleh banyak pemimpin bangsa Indonesia

5. Nilai-nilai yang terkandung pada pancasila dapat bersifat imperative jika kedudukan sebagai…
a. Perjanjian luhur
b. Pandangan hidup
c. Dasar Negara
d. Jiwa dan kepribadian bangsa
e. Tujuan yang hendak dicapai

6. Berikut ini yang tidak termasuk ciri orang yang bermoral Pancasila yaitu….
a. Semua masalah diselesaikan melalui musyawarah
b. Segala tindakannya mendapat pujian dari masyarakat
c. Mengutamakan masyarakat daripada diri sendiri
d. Perbuatannya selalu menguntungkan orang banyak
e. Berhati-hati dalam setiap mengambil setiap keputusan

7. Fungsi pancasila dalam hubungannya dengan pengaruh budaya asing dan iptek yaitu …
a. Merupakan landasan berpijak
b. Sebagai pandangan hidup
c. Merupakan pedoman hidup
d. Sebagai penyaring/filter
e. Sabagai pangkal budaya

8. Pancasila adalah sarana yang ampuh dalam mempersatukan bangsa Indonesia karena kedudukan pancasila sebagai…
a. Falsafah hidup bangsa
b. Jiwa dan kepribadian bangsa
c. Format ketahanan bnagsa
d. Perjanjian luhur bangsa
e. Pedoman hidup bangsa

9. Berkut ini yang termasuk contoh tindakan bijaksana yang sesuai dengan Pancasila dalam kehiudpan masyarakat yaitu …
a. Usul atau pendapat orang lain perlu di pertimbangkan
b. Bermusyawarah dengan pertimbangan baik buruk
c. Menerima bahwa perbendaan pendapat memang ada
d. Mempertimbangankan pendalapat orang yang lebih tua
e. Hasil keputusan diambil secara musyawarah mufakat

10. Pancasila juga disebut sebagai way of life, hal ini berarti pancasila mempunyai fungsi sebagai ….
a. Jiwa bangsa Indonesia
b. Dasar negara Indonesia
c. Falsafah hidup bangsa Indonesia
d. Ideologi negara
e. Pandangan hidup bangsa Indonesia

11. Berikut ini contoh negara yang menggunakan sistem pemerintahan presidensial yaitu ....
a. Thailand
b. Malaysia
c. Singapura
d. Amerika Serikat
e. Inggris

12. Suatu pemerintahan yang hanya melaksanakan tugas eksekutif saja dinamakan pemerintahan dalam arti ....
a. sempit
b. fungsi
c. lugs
d. organ
e. klasik

13. Paham yang memberikan penyangkalan dari negara dan pemerintah serta semua tujuan dan fungsi negara dinamakan....
a. fascisme
b. anarkisme
c. sindikalisme
d. komunisme
e. sosialisme

14. Ketentuan di dalam UUD RI 1945 yang bisa dijadikan sebagai dasar pelaksanaan sistem pemerintahan presidensial, yaitu pasal 4 dan pasal ....
a. 17 UUD RI 1945
b. 13 UUD RI 1945
c. 15 UUD RI 1945
d. 14 UUD RI 1945
e. 16 UUD RI 1945

15. Kekuasaan negara harus dibagi dalam 3 jenis kekuasaan yang terpisah adalah pendapat dari ....
a. Immanuel Kant
b. John Locke
c. van Vollenhoven
d. Karl Marx
e. Thomas Hobbes

16. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mempertahankan Pancasila dan UUD 1945 ketika awal pemerintahan Orde Baru yaitu....
a. Melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen
b. Melaksanakan penataran P4 bagi semua instansi baik sipil maupun TNI
c. Meningkatkan fungsi pengawasan pada lembaga DPR terhadap pelaksanaan Pemerintahan
d. Memasyarakatkan nilai-nilai leluhur Pancasila bagi seluruh lapisan masyarakat melalui P4
e. Melaksanakan pemilu secara tepat dan terarah sebagai wujud pengamalan demokrasi

17. Suatu negara tidak akan dapt berdiri kokoh, bahkan mudah goyah oleh berbagai tantangan dan persoalan kehidupan berbangsa dan bernegara jika….
a. Negara tersebut makmur
b. Tidak mempunyai ideologi
c. Tidak mempunyai pengetahuan tentang ketatanegaraan
d. Mempunyai sejarah pahit
e. Mempunyai tujuan sama dengan bangsa lain

18. Manfaat yang didapat jika suatu negara mempunyai ideologi negara yaitu….
a. Supaya tidak terpengaruh negara lain
b. Supaya dapat mengantar bangsa dan negara mencapat cita-citanya

c. Supaya dapat bersaing dengan negara lain
d. Supaya menjadi Negara yang baik
e. Supaya dapat tercipta masyarakat adil dan makmur

19. Salah satu unsur yang utama dari kepribadian bangsa Indonesia yaitu ….
a. Bekerja tanpa pamrih untuk kepentingan bangsa
b. Percaya dan takwa kepada tuhan yang maha esac. Selalu sabar dalam melakukan perjuangan
d. Bersikap ramah tamah kepada b angsa lain
e. Pantang menyerah kepada semua lawan

20. Makna Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah ideologi yang….
a. Menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan
b. Tidak dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman
c. Mengandung semangat kekeluargaan
d. Dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman
e. Mengandung adanya semangat kerjasama

21. Berikut ini yang termasuk landasan moral kehidupan berbangsa dan bernegara bagi bangsa indonesia yaitu…
a. Mengakui keberadaan semua agama yang ada
b. Yakin akan kebenaran tujuan dan cita-cita nasional
c. Tekad untuk melasanakan pembangunan nasional
d. Berjuang dan rela berkorban untuk bangsa dan Negara
e. Percaya dan takwa kepada tuhan yang maha esa

22. Dalam hal menyaring budaya asing, maka kedudukan Pancasila mempunyai fungso sebagai…
a. Jiwa dan kepribadian bangsa
b. Perjanjian luhur bangsa
c. Etika hidup bangsa
d. Dasar negara Indonesia
e. Filsafat hidup bangsa

23. Pancasila memuat cita-cita dan nilai-nilai yang bersifat mendasar dan tidak langsung bersifat operasional karena Pancasila sebagai…
a. Pedoman seluruh umat manusia
b. ideologi nasional
c. ideologi terbuka
d. ideologi pembangunan
e. ideologi masa depan

24. Pancasila dilaksanakan secara objektif, artinya pancasila digukanan sebagai …
a. filter masuknya budaya global
b. pendoman perilaku sehari-hari
c. sumber hukum negara
d. asas tunggal partai politk
e. dasar hukum penyelenggarakaan bangsa

25. Berikut ini yang bukan merupakan nilai-nilai yang ada dalam demokrasi Pancasila adalah ...
a. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan
b. Mengakui perbedaan pendapat
c. Mengutamakan musyawarah untuk mufakat
d. Menjunjung nilai persatuan dan kesatuan
e. Memberikan kebebasan individu demi tegaknya HAM

26. Pancasila adalah sumber kaidah hukum yang secara konstitusional mengatur negara Indonesia danseluruh unsur-unsurnya. Berikut ini yang termasuk unsur negara adalah ....
a. rakyat, wilayah, partai politik
b. TNI/Polri, rakyat, pemerintahan negara
c. wilayah, rakyat, pemerintahan negara
d. pemerintahan negara, rakyat, partai politik
e. TNI/Polri, wilayah, pemerintah negara

27. Keselamatan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi/ golongan adalah perwujudan sila Pancasila ....
a. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
b. Ketuhanan Yang Maha Esa
c. Persatuan Indonesia
d. Kemanusiaan yang. adil dan beradab
e. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan /perwakilan

28. Salah satu bentuk pengamalan sila Kemanusiaan yang adil dan beradab adalah....
a. berani membela kebenaran dan keadilan
b. menghargai hasil karya orang lain
c. menolong orang lain agar mampu berdikari
d. menghormati hak orang lain
e. rela berkorban demi kepentingan bangsa

29. Pancasila sebagai landasan penyeleng garaan pemerintahan dan kenegaraan merupakan fungsi Pancasila sebagai ....
a. jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
b. dasar negara
c. perjanjian luhur bangsa Indonesia
d. pandangan hidup bangsa
e. tujuan bangsa Indonesia

30. Bangsa Indonesia mempunyai Pancasila sebagai pandangan hidupnya. Artinya bangsa Indonsia ....
a. tidak perlu menjalin kerja sama dengan negara yang pernah menjajah Indonesia
b. bebas menentukan sikapnya terhadap bangsa lain di dunia
c. tidak perlu tahu ideologi bangsa lain yang berasal dari luar
d. memiliki pegangan dan pedoman dalam memecahkan masalah bangsae. telah menunjukkan kepada dunia akan keber hasilannya dalam berjuang melawan penjajah

31. Alfian berpendapat bahwa Pancasila disebut sebagai sebuah ideologi terbuka, karena telah memenuhi tiga dimensi, antara lain dimensi ....
a. budaya, filosofis, dan fleksibilitas
b. realita, idealisme, dan fleksibilitas
c. nilai luhur, budaya, dan jiwa bangsa
d. filosofis, realita, dan kontinuitas
e. realita, konseptual, dan idealisme

32. Tiga fungsi pokok Pancasila antara lain ....
a. lambang negara, dasar negara, pertahanan negara
b. pandangan hidup, ideologi, dasar negara
c. penguat, pemersatu, pengokoh
d. jiwa bangsa, lambang negara, ideologi
e. tujuan hidup, pandangan hidup, nilai hidup

33. Alasan pancasila dijadikan sebagai dasar negara Indonesia yaitu ....
a. Sejarah bangsa Indonesia sangat terkait erat dengan sejarah lahirnya Pancasila
b. Pancasila diusulkan oleh founding fathers Indonesia
c. Pancasila dapat dijadikan alat sebagai pemersatu bangsa
d. Nilai yang ada dalam Pancasila mencerminkan jiwa bangsa Indonesiae. Pancasila dianggap sangat demokratis sehingga cocok untuk NKRI

34. Sebagai sebuah dasar negara, Pancasila memuat sebuah nilai dasar, yaitu ....
a. nilai yang dalam penerapannya lebih didominasi oleh norma hukum
b. nilai yang tercermin dalam setiap kehidupan nyata rakyat Indonesia
c. nilai yang terwujud dalam kehidupan hukum pemerintahan
d. nilai yang terwujud dalam kehidupan sosial masyarakat
e. nilai yang berasal dari budaya atau kultur bangsa Indonesia


35. Berkaitan dengan adanya pengaruh budaya asing, kedudukan Pancasila yaitu sebagai ....
a. dasar negara
b. penyaring atau filter
c. pedoman hidup bangsa
d. jiwa dan kepribadian bangsa
e. sebagai penangkal

36. Salah satu ciri khas demokrasi Pancasila dibandingkan dengan jenis demokrasi lainnya yaitu ...
a. pemilihan umum dengan asas LUBER dan JURDIL
b. keputusan diambil dengan suara terbanyak
c. adanya lembaga permusyawaratan rakyat
d. segala permasalahan dapat diselesaikan dengan kekeluargaan
e. pengambilan keputusan dengan cara musyawarah mufakat

37. Rumusan penting yang dibahas dalam sidang BPUPKI pertama yaitu ...
a. pembentukan Piagam Jakarta
b. pembentukan undang-undang dasar negara
c. perumusan dasar negara RI merdeka
d. pembentukan alat-alat pemerintahan
e. pemilihan presiden dan wakilnya

38. Contoh upaya penerapan nilai kepribadian bangsa Indonesia sesuai dengan sila pertama Pancasila yaitu ....
a. menegakkan ajaran agama dengan segala cara
b. melestarikan gotong royong dan kerja sama

c. membantu teman-teman di sekolah
d. memupuk diri dengan akhlak yang baik
e. mendisiplinkan diri waktu belajar

39. Salah satu tindakan bijaksana yang sesuai dengan demokrasi Pancasila dalam kehidupan sehari-hari yaitu....
a. memajukan kepentingan bersama
b. mengutamakan suara terbanyak
c. menerima segala keputusan
d. dapat mengendalikan diri dengan baik
e. memberikan kebebasan berbeda pendapat

40. Arti penting ketaatan terhadap Demokrasi Pancasila yaitu ....
a. telah mengantarkan bangsa Indonesia pada kemerdekaan yang abadi
b. bersumber dari tata nilai sosial budaya bangsa Indonesiac. mendapatkan dukungan dari dunia internasional pada umumnya
d. telah digunakan bangsa Indonesia sejak dahulu kala
e. diajarkan dan diwajibkan oleh pemerintah RI

41. Tujuan negara Indonesia yang bersifat internasional sebagaimana tertuang dalam Pembukaan UUD 1945 yaitu ....
a. Mewujudkan kemerdekaan negara Indonesia dari cengkeraman penjajah demi kehormatan bangsa dan negara
b. Banyak menciptakan lapangan kerja dengan mengirim TKI ke luar negeri
c. Memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
d. Menciptakan stabilitas keamanan yang mantap
e. Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial

42. Pengakuan persamaan derajat, hak dan kewajiban antara sesama manusia adalah salah satu penjabaran nilai sila....
a. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
b. Ketuhanan Yang Maha Esa
c. Persatuan Indonesia
d. Kemanusiaan yang adil dan beradab
e. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/ perwakilan

43. Nama Pancasila sebagai dasar negara Indonesia pertama kali dikukuhkan oleh ....
a. Mr. Moh Yamin
b. Ir. Soekarno
c. Drs. Moh Hatta
d. Mr. Achmad Soebardjo
e. H. Agus Salim

44. Prinsip keadilan sosial dalam Batang Tubuh UUD 1945 antara lain tercermin dalam Pasal 34 yang mengatur ....
a. perlindungan terhadap kepentingan semua warga negara
b. perlunya asas legalitas
c. persamaan hukum dan pemerintahan
d. pemeliharaan fakir miskin dan anak terlantar
e. pentingnya kesejahteraan sosial

45. Nilai-nilai dasar yang terkandung dalam UUD 1945 yaitu menjunjung tinggi HAM dengan berpangkal atas ....
a. Pengakuan dan jaminan hak-hak asasi pribadi
b. Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat
c. Keseimbangan antara individu dan masyarakat
d. Pengakuan warga negara sebagai mkhluk pribadi dan makhluk sosial
e. Hak-hak kodrat seorang manusia

46. Dasar negara yang dimiliki oleh suatu bangsa biasanya bersumber dari ciri-ciri khas bangsa bersangkutan. Hal itu sering disebut ....
a. ideologi negara
b. pandangan hidup bangsa
c. kepribadian bangsa
d. pedoman hidup bangsa
e. falsafah bangsa

47. Pancasila menjadi pedoman untuk meng atur kehidupan bernegara yang berlandas kan peraturan perundang-undangan. Hal tersebut termasuk fungsi Pancasila sebagai ....
a. kepribadian bangsa Indonesia
b. ideologi negara
c. dasar negara
d. pandangan hidup bangsa
e. perjanjian luhur bangsa Indonesia

48. Pancasila yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945, dilihat dari proses terjadinya merupakan ....
a. perjanjian luhur bangsa Indonesia
b. ideologi negara
c. sumber hukum dasar nasional
d. dasar negara
e. pandangan hidup

49. Dilihat dari bentuknya, undang-undang dasar adalah ....
a. yurisprudensi
b. hukum dasar
c. konvensi
d. undang-undang
e. konstitusi

50. Konstitusi adalah dokumen hukum dan mengandung cita-cita sosial bangsa, rumusan filosofis negara, sistem ekonomi, dan sistem politik yang ingin dikembangkan oleh bangsa bersangkutan. Pernyataan tersebut memperlihatkan kategori konstitusi sebagai konstitusi ....
a. budaya
b. ideologi
c. ekonomi
d. politik
e. sosial

51. Perbedaan sistem pemerintahan Indonesia dengan India yaitu ...
a. Indonesia tidak mempunyai kepala negara, sedangkan indonesia mempunyai kepala negara.
b. Indonesia melaksanakan sitem pemerintahan peresidensial, India presidensial
c. Kepala pemerintahan di india adalah presiden, sedangkan di Indonesia adalah perdana mentri
d. India menjalankan sistem parlementer, sedangkan indonesia menjalankan sistem presidensial.
e. Parlemen di India terdiri dari 1 kamar, sedangkan Indonesia terdiri atas dua kamar

52. Dalam sistem presidensial, penyelenggara pemerintahan dalam arti yang sebernarnya ialah .....
a. Presiden dengan perdana menteri
b. Presiden dan menteri-menterinya
c. Presiden dan wakil presiden
d. Presiden bersama dengan DPR
e. Kepala negara dengan menteri

53. Salah satu kelemahan yang menonjol dari sistem pemerintahan parlementer yaitu ...
a. Berpengaruhnya pengawasan DPR
b. Sering terjadi krisis cabinet
c. Kabinet dapat dijatuhkan kapan saja
d. Program pemerintahan cebderung terhambat
e. Pemerintahan cenderung stabil

54. Sistem pemerintahan parlementer antara tanggal 17 Agustus 1950 – 5 Juli 1959 berdasar pada ....
a. Dekrit Presiden 1959
b. Undang-Undang Dasar 1945
c. Konstitusi RIS 1949
d. Maklumat Pemerintah 14 November 1945
e. UUDS 1950

55. Pemerintah dalam arti luas adalah pelaksanaan kekuasaan ....
a. legislatif, yudikatif, dan federatif dalam suatu negara
b. eksekutif dalam suatu negara
c. legislatif, eksekutif, dan yudikatif dalam suatu negara
d. legislatif dan eksekutif dalam suatun negara
e. legislatif dan yudikatif dalam suatu negara

56. Kabinet koalisi adalah ....
a. cara pembentukannya ada campur tangan DPR
b. pelaksanaan tugasnya dipertanggungjawabkan oleh menteri
c. menterinya berasal dari satu partai
d. pembentukannya di luar campur tangan parlemen
e. menterinya berasal dari beberapa partai

57. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri sistem pemerintahan parlementer adalah ...
a. Parlemen dapat membubarkan kabinet
b. Presiden adalah kepala negara dan kepala pemerintahan
c. Semua anggota kabinet merupakan anggota perlemen
d. Pemusatan kekuasaan ke tangan parlemen
e. Kabinet bertanggung jawab kepada parlemen

58. Pada hakikatnya, prinsip-prinsip sistem pemerintahan parlementer merupakan....
a. Intisari kebiasaan ketatanegaraan di kerajaan Inggris
b. hasil pemikiran dan Intisari kebiasaan para pembentuk ketatanegaraan konstitusi kerajaan Inggris
c. Hasil pemikiran para pembentuk konstitusi kerajaan Inggris
d. Intisari kebiasaan ketatanegaraan di negara AS
e. Hasil pemikiran para pembentuk konstitusi di negara AS

59. Mekanisme dan cara kerja sekelompok orang yang mempunyai kekuasan dalam rangka menyelenggarakan kepentingan rakyat disebut ...
a. Sistem dekorasi
b. Sistem politik
c. Sistem negara
d. Sistem pemerintahan
e. Sistem kekuasaan

60. Presiden dan wakil presiden, setelah Amandemen UUD 1945dapat diberhentikan setelah ...
a. Tidak dapat meaksanakan tugas negara
b. Atas usul DPR ke MPR dan diadili oleh MK
c. Rakyat mengadakan demonstrasi
d. MPR atas usul DPR dan DPD
e. Tidak ada kepercayaan dari lembaga lain

61. Bentuk negara Indonesia pada periode Kontitusi RIS adalah ....
a. presidensial
b. federal
c. negara kesatuan
d. republik
e. parlemen

62. Bentuk pemerintahan republik dapat dibedakan atas republik konstitusional, absolut, dan....
a. Presidensial
b. Demokrasi
c. Parlementer
d. Eksraparlementer
e. Kerakyatan

63. Seorang presiden di dalam sistem pemerintahan presidensial adalah ...
a. Kepala kabinet
b. Kepala Negara
c. Kepala Panglima Tertinggi Angkatan Laut, Darat, dan Udara
d. Kepala Pemerintah
e. Kepala Negara dan Kepala Pemerintahan

64. Lembaga pemerintahan dalam sistem pemerintah presidensial terdiri dari ...
a. Eksekutif dan legislatif
b. Eksekutif dan yudikatif
c. Legislatif dan yudikatif
d. Eksekutif, federatif, dan yudikatif
e. Eksekutif, legislatif, dan yudikatif


65. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri sistem pemerintahan parlementer adalah ...
a. Menteri-menteri tidak dapat dibubarkan oleh parlemen
b. Kabinet bertanggung jawab kepada parlemen
c. Parlemen memiliki kekuasaan yang besar
d. Kepala negara adalah raja/presiden dan kepala pemerintah adalah perdana menteri
e. Terdapat hubungan yang erat adalah legislatif dan eksekutif

66. Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk Republik, sebagaimana tercantum dalam UUD 1945 pasal ...
a. 2 ayat 3
b. 1 ayat 1
c. 2 ayat 3
d. 2 ayat 1
e. 3 ayat 1

67. Salah satu latar belakang lahirnya pemerintahan reformasi yaitu ...
a. Jatuhnya kepercayaan masyarakat internasional terhadap pemerintahan Indonesia
b. Banyak terjadi penyimpangan pemerintah Orde Baru
c. Para mahasiswa sudah bosan dengan gaya pemerintahan Pak Harto
d. Utang luar negeri yang amat besar senilai tidak terbayar
e. Untuk menciptakan pemerintahan yang terbuka, jujur, dan demokratis


68. Kepala pemerintahan dalam sistem parlamenter dipegang oleh ...
a. Kaisar
b. Raja/Ratu
c. Perdana Menteri
d. Kabinet
e. Presiden

69. Proses pengunduran diri Presiden Suharto sebagai presiden tanggal 21 Mei 1998 dilakukan didepan ...
a. Pimpinan MA
b. Pimpinan DPR
c. Anggota MPR
d. Pimpinan MPR
e. Tokoh-tokoh reformasi

70. Anggota dari badan perwakilan yang ditunjuk oleh raja/ratu di negara Inggris adalah ...
a. House of Lords
b. House of Representative
c. Congres
d. House of Commons
e. Senate

71. Badan kehakiman di negara Brazil dipegang oleh ...
a. United State District Courts
b. State and Country Courts
c. United State Courts of Appeal
d. Supreme Federal Tribunale. Supreme Courts

72. Parlemen di negara Jepang terdiri dari dua majelis, yaitu ...
a. Sangi – in dan Diet
b. Senat dan House of Representative
c. House of Commons dan House of Lords
d. Shuugi- in dan Sangi in
e. Shuugi – in The Chamber of Deputies

73. Sistem pemerintahan yang pelaksanaan tugas para menteri bertanggung jawab kepada parlemen dinamakan ...
a. Oligarki
b. Presidensial
c. Monarki
d. Republik
e. Parlemen

74. Perwakilan negara bagian pada masa RIS Tahun 1949 yaitu ...
a. Senat
b. MPR
c. DPR
d. MPRS
e. DPD

75. Sistem pemerintahan yang mana kekuasan legislatif lebih kuat dibandingkan kekuasaan eksekutif dinamakan ...
a. Republik
b. Demokrasi
c. Presidensial
d. Monarki
e. Parlementer


Kunci jawaban soal UTS pkn kelas 12 semester 1

1. D   26. E   51. D    
2. A   27. C   52. B    
3. B   28. C   53. C    
4. B   29. B   54. E    
5. E   30. D   55. C    
6. B   31. B   56. E    
7. A   32. B   57. B    
8. E   33. D   58. A    
9. E   34. E   59. D    
10. E  35. B   60. D    
11. D  36. E   61. E    
12. A  37. C   62. C    
13. B  38. D   63. E    
14. E  39. D   64. E    
15. B  40. B   65. A    
16. D  41. E   66. B    
17. B  42. D   67. E    
18. B  43. B   68. C    
19. B  44. D   69. C    
20. D  45. E   70. A    
21. D  46. A   71. D    
22. A  47. D   72. A    
23. C  48. D   73. E    
24. B  49. B   74. A    

25. E  50. B   75. E    

Previous
Next Post »