Wednesday, August 1, 2018

120 Contoh Soal Geografi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Tags

120 Contoh Soal Geografi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - ujian akhir semester 1 tinggal sebentar lagi. Banyak persiapan yang harus dipersiapkan untuk menghadapi hal tersebut. Contoh seperti pembelajaran tentang materi - materi yang pernah diajarkan di semester gasal/ganjil pada waktu sebelumnya.


Dan yang kedua adalah dengan cara memperlajari soal - soal geografi kelas 10 semester 1 yang sesuai dengan kurikulum yang digunakan (kurtilas/KTSP). 


Setelah kemarin admin baru saja memposting 2 contoh soal UTS dan juga UAS khusus kurikulum 2006, maka dari itu pada kesempatan kali ini admin akan mulai mempostingkan adik - adik latihan soal UAS geografi kelas 10 semester 1 dan jawabannya.


120 Contoh Soal Geografi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya



120 Contoh Soal Geografi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Baca Juga : 
#Materi
  1. Aspek, prinsip, objek, ruang lingkup geografi
  2. Dasar pemetaan, pengindraan jauh, sig (sistem informasi geografis) dan jenis peta
  3. Geosfera, langkah - langkah penelitian geografis, mengamati fenomena geografis
  4. Jagat raya, tata surya, dan sejarah pembentukan bumi
Kunci jawabannya terdapat di bawah soal ini...

1. Fenomena alam dalam bentuk angin puting beliung yang terjadi di wilayah Indonesia ada kaitannya dengan perbedaan tekanan udara dan suhu udara. Prinsip geografi yang berkenaan dengan fenomena tersebut adalah...
A. Prinsip distribusi
B. Prinsip interelasi
C. Prinsip deskripsi
D. Prinsip Korologi
E. Prinsip lokasi


2. Jakarta merupakan kota megapolitan. Pada jam tertentu seperti pagi, siang, dan sore hari terjadi kemacetan terutama arah menuju perkantoran, sekolah, pasar, atau mol serta menuju pemukiman. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
A. Prinsip deskripsi
B. Prinsip interelasi
C. Prinsip penyebaran
D. Prinsip korologi
E. interdependensi

3. Daerah yang terletak di wilayah pantai barat Sumatera, dan selatan Pulau Jawa rawan gempa. Hal ini disebabkan daerah tersebut terletak dibatas lempeng Eurasia dengan lempeng Indo Australia. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
A. Prinsip distribusi
B. Prinsip deskripsi
C. Prinsip distribusi
D. Prinsip korologi
E. Prinsip ekologi

4. Bencana banjir yang melanda Indonesia tersebar hampir seluruh wilayah. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
A. Prinsip distribusi
B. Prinsip interelasi
C. Prinsip deskripsi
D. Prinsip korologi
E. Prinsip ekologi

5. Fenomena alam yang berupa gempa tektonik yang terjadi di kawasan Indonesia. Ada kaitannya dengan pergerakan lempeng tektonik, antara lempeng Pasifik, Eurasia, dan lempeng Indo-Australia. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
A. Prinsip distribusi
B. Prinsip interelasi
C. Prinsip korologi
D. Prinsip deskripsi
E. Prinsip interaksi

6. Di Kalimantan Selatan banyak terdapat jenis tanah gambut, sedangkan di Jawa mayoritas tanah vulkanik. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
A. Prinsip deskripsi
B. Prinsip interelasi
C. Prinsip korologi
D. Prinsip interaksi
E. Prinsip distribusi 

7. Kegiatan penduduk desa sangat dipengaruhi oleh ingkungan alamnya, seperti kondisi iklim, tanah yang subur, serta air yang bagus akan membuat masyarakat desa tersebut memiih bercocok tanam sebagai mata pencahariannya yang utama. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
A. Prinsip deskripsi
B. Prinsip interelasi
C. Prinsip korologi
D. Prinsip interaksi
E. Prinsip distribusi

8. Kepadatan penduduk Papua dan Kalimantan sangat rendah dibandingkan kepadatan penduduk Jawa. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
A. Prinsip deskripsi
B. Prinsip interelasi
C. Prinsip korologi
D. Prinsip interaksi
E. Prinsip distribusi

9. Di kota besar dibangun mal yang berdekatandengan penduduk padat dan status sosial tinggi. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
A. Persebaran
B. Interelasi
C. Korologi
D. Lokasi
E. Deskripsi

10. Tahun 2013 sering terjadi erupsi gunung berapi di Indonesia antara lain terjadi di Sulawesi, Sumatera dan Jawa. Gejala dan fakta geografi yang terjadi sesuai dengan prinsip geografi yaitu...
A. Prinsip korologi
B. Prinsip deskripsi
C. Prinsip interelasi
D. Prinsip persebaran
E. Prinsip interaksi

11. Artikel tentang kondisi daerah kabupaten Bantul, selain informasi tulisan juga di tampilkan peta, grafik dan tabel. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
A. Prinsip interelasi
B. Prinsip deskripsi
C. Prinsip korologi
D. Prinsip persebaran
E. Prinsip ekologi

12. Tanaman padi dapat tumbuh subur di daerah dataran rendah yang memiliki curah hujan cukup. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
A. Prinsip distribusi
B. Prinsip Persebaran
C. Prinsip deskripsi
D. Prinsip korologi
E. Prinsip interelasi

13. Bencana angin puting beliung menelan banyak korban,100 orang kehilangan rumah, 5 orang meninggal tertimpa bangunan, 10 orang luka parah, dan 25 orang luka ringan. Prinsip geografi yang di gunakan untuk memahami fenomena tersebut adalah...
A. Prinsip persebaran
B. Prinsip interaksi
C. Prinsip deskripsi
D. Prinsip korologi
E. kompleks wilayah

14. Fenomena alam yang berupa kaitannya dengan pergerakan lempeng Indo-Australia. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
A. Prinsip interelasi
B. Prinsip deskripsi
C. Prinsip korologi
D. Prinsip persebaran
E. Prinsip ekologi

15. DKI Jakarta berpenduduk padat dengan tata ruang kurang memadai menyebabkan terjadinya degradasi lingkungan. Kepadatan penduduk tersebut akan mengimbas ke wilayah-wilayah penyangga disekitar DKI Jakarta, yang memiliki tata ruang kurang memadai. sehingga pemerintah daerah dan wilayah sekitarnya menghadapi masalah yang sama yakni kependudukan dan lingkungan hidup. Prinsip geografi yang erat kaitannya dengan kasus tersebut adalah...
A. Prinsip persebaran
B. Prinsip interelasi
C. Prinsip korologi
D. Prinsip deskripsi
E. Prinsip integrasi

16. Fenomena geosfer:
(1) badai tropik menghantam permukiman warga;
(2) rusaknya lahan pertanian oleh hama;
(3) letusan gunung api merusak lahan pertanian;
(4) terjadi kebakaran rumah warga akibat ledakan gas;
(5) terjadi musim kemarau panjang.
Aspek fisik dari fenomena tersebut terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (5)
C. (1), (3), dan (a)
D. (2), (3), dan (5)
E. (2), (4), dan (5)

17. Para nelayan memanfaatkan angin darat untuk pergi ke laut pada malam hari dan pulang kembali ke darat memanfaatkan angin laut.
Fenomena tersebut merupakan aspek Geografi yang berkaitan dengan ....
A. aspek atmosfer
B. aspek litosfer
C. aspek biosfer
D. aspek hidrosfer
E. aspek antroposfer

18. Pernyataan :
(1) seisme
(2) urbanisasi
(3) abrasi
(4) ruralisasi
(5) tsunami
(6) aglomerasi industri
Yang termasuk aspek fisik terdapat pada angka ....
A.(1), (2), dan (4)
B.(1), (3), dan (5)
C.(2), (3), dan (4)
D.(2), (4), dan (6)
E.(3), (5), dan (6)

19. Pernyataan:
(1) kemarau panjang terjadi pada tahun ini;
(2) beberapa wilayah di Indonesia mengalami kekeringan;
(3) petani mengerjakan sawahnya;
(4) badai topan di Amerika Serikat;
(5) masyarakat menolong korban kecelakaan.
Fenomena yang termasuk aspek fisik terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

20. Fenomena geosfer:
(1) ladang berpindah;
(2) gunung meletus;
(3) badai salju;
(4) perkebunan rakyat;
(5) hasil hutan.
Fenomena yang termasuk aspek fisik terdapat pada angka....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)

21. Pernyataan:
(1) perkebunan teh terdapat di daerah yang memiliki iklim sejuk;
(2) kerusakan hutan akibat penebangan ilegal;
(3) penduduk menjual hasil panen ke pasar;
(4) jaringanjalan mengikuti relief gunung;
(5) kegiatan ekonomi penduduk sesuai potensi wilayah.
Fenomena yang tergolong aspek fisik terdapat pada angka....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

22. Produktivitas lahan pertanian sangat dipengaruhi oleh unsur hara, bahan induk tanah,
tekstur, dan struktur tanah.
Fenomena tersebut merupakan ....
A. aspek sosial-budaya .
B. aspek ekonomi
C. aspek ekologi
D. aspek fisik
F. aspek nonfisik

23. Fenomena geosfer:
(1) padang gurun;
(2) pola aliran sungai;
(3) pola pemukiman penduduk;
(4) daerah transmigrasi;
(5) kualitas penduduk
Aspek sosial dari fenomena di atas terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

24. penurunan perrnukaan tanah di Jakarta terjadi karena adanyapengambilan air tanah
yangberlebihan oleh penduduk. Fenomena tersebut termasuk aspek geografi yaitu ....
A. aspek organik
B. aspek biotik
C. aspek sosial
D. aspek budaya
E. aspek fisik

25. Fenomena geosfer:
(1) tingginya tingkat kematian bayi;
(2) pengembangan wilayah permukiman;
(3) pergerakan lempeng tektonik;
(4) evakuasi korban bencana alam;
(5) terjadinya tanah longsor di pegunungan.
Aspek nonfisik geografi terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

26. Gempa bumi terjadi akibat pergeseran lempeng lithosfer.
Dalam geografi gejala tersebut termasuk ....
A. aspek fisik
B. aspek budaya
C. aspek sosial
D. aspek non fisik
E. aspek manusia

27. Fenomena geosfer:
(1) Tsunami Aceh;
(2) Banjir bandang Wasior;
(3) tingginya angka pengangguran;
(4) demonstrasi buruh;
(5) kebakaran hutan di Kalimantan;
(6) konflik Ambon akibat isu SARA.
fenomena yang termasuk aspek sosial terdapat pada angka....
A. (1), (2), dan (5)
B. (1), (3), dan (6)
C. (2), (4), dan (6)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (6)

28. Fenomena geosfer:
(1) musim kemarau kekurangan air;
(2) pada jam pulang kerja teriadi kemacetan;
(3) letusan gunung api merusak lahan pertanian;
(4) kebakaran semak akibat pembukaan ladang;
(5) gempa bumi merusak rumah warga
Aspek fisik geografi terdapat pada angka ...
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (2), (4), dan (5)

29. Pernyataan:
(1)kemarau panjang terjadi pada tahun ini
(2)beberapa wilayah di Indonesia mengalami kekeringan
(3)petani mengerjakan sawahnya
(4)badai topan di Amerika Serikat
(5)masyarakat menolong korban kecelakaan
Fenomena yang termasuk aspek fisik terdapat pada angka .....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)


30. Hubungan antara banyaknya perumahan yang padat dengan perkotaan, adalah salah satu unsur interpretasi citra yaitu berupa….
A. rona
B. Ukuran
C. Asosiasi
D. Bayangan
E. tekstur

31. Unsur interpretasi yang digunakan untuk mengidentifikasi peralatan militer yang ada di dalam bunker dengan citra radar yaitu….
A. Rona
B. Tekstur
C. Ukuran
D. Bentuk
E. Bayangan

32. Hasil penginderaan jauh yang berupa citra mempunyai karakteristik yang khas. Konfigurasi obyek citra bisa dipahami dari….
A. Pola
B. Rona
C. Bayangan
D. Ukuran
E. Bentuk


33. Setiap benda dalam penginderaan jauh memiliki karakteristik tersendiri, benda yang pantulannya kecil akan tergambar gelap, sedang benda yang banyak memantulkan tenaga akan tergambar cerah. Karakteristik tersebut dinamakan karakteristik….
A. Warna
B. Spektral
C. Struktur
D. Rona

E. Tekstur

34. Jika obyek pada citra terlihat gelap, hal itu karena….
A. Pantulan sinar dari obyek sedikit
B. Tekstur obyek halus
C. Intensitas sinar besar
D. Tekstur obyek kasar
E. Situs obyek terpencil

35. Manfaat citra antara lain :
1) Mengamati pola gerakan angin
2) Memetakan cuaca dan iklim
3) Pemetaan pola aliran sungai
4) Pemetaan luas dan intensitas banjir
5) Memprediksi daerah rawan longsor
Pemanfaatan citra dalam bidang lingkungan hidup ditunjukkan nomor….
A. 4 dan 5
B. 1 dan 2
C. 3 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 5

36. Manfaat citra antara lain :
1) Untuk menunjukkan situs purbakala
2) Mengamati pola perubahan pantai
3) Mengamati pola gerakan angin
4) Untuk memetakan data iklim dan cuaca
5) Membantu menganalisis
Pemanfaatan citra yang berhubungan dengan bidang meteorologi adalah nomor…
A. 3, 4, dan 5
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 3, dan 5
D. 1, 2, dan 4
E. 2, 4, dan 5

37. Citra foto yang dibuat dengan menggunakan semua spektrum sinar tampak, mulai dari warna merah sampai warna ungu dinamakan foto ….
A. multispektral
B. inframerah
C. pankromatik
D. oblique
E. ortokromatik

38. Citra yang didapat dari sensor bukan kamera dan menggunakan spektrum elektromagnetik dinamakan citra….
A. satelit
B. foto
C. orbidol
D. radar

E. multispektral

39. Citra penginderaan jauh terdiri dari citra foto dan citra nonfoto. Berikut ini yang termasuk citra nonfoto yaitu….
A. sistem termal, sistem satelit, dan inframerah
B. inframerah, ultraviolet, dan sistem termal
C. sistem termal, inframerah, dan sistem radar
D. sistem satelit, sistem termal, dan sistem radar
E. inframerah, ultraviolet, dan sistem radar

40. Alat yang digunakan untuk merekam data yang ada di permukaan bumi dalam penginderaan jauh disebut….
A. lensa
B. Wahana
C. Kamera
D. Sensor
E. satelit

41. Sumber energi dalam kegiatan inderaja berfungsi untuk ….
A. keseimbangan
B. Menyinari obyek
C. Proses metamorfosis
D. Akumulasi tenaga
E. motorik obyek

42. Penginderaan Jauh sistem pasif mengandung pengertian….
A. Menggunakan energi alam
B. Hanya dapat dilakukan dengan satelit
C. Memanfaatkan energi yang diserap obyek
D. Sensornya hanya dilengkapi transmitter
E. Dapat bekerja pada malam hari

43. Komponen penginderaan jauh yang mempunyai fungsi untuk merambatkan panjang gelombang dan melanjutkan energi yaitu….
A. Keluaran
B. Citra
C. Sensor
D. Tenaga
E. Atmosfer

44. Gelombang elektromagnetik dari matahari yang dapat mencapai permukaan bumi dinamakan ….
A. Spektrum sinar tampak
B. Jendela atmosfer
C. Gelombang mikro
D. Sinar ultra violet dekat
E. Sinar infra merah dekat

45. Contoh pemanfaatan citra inderaja pada bidang demografi yaitu untuk pemetaan ….
A. lahan mangrove
B. kepadatan penduduk
C. tempat pembuangan sampah
D. kepemilikan kendaraan bermotor
E. penggunaan lahan

46. Salah satu manfaat penginderaan jauh dalam bidang hidrologi yaitu….
A. Memetakan permukaan bumi
B. Mendeteksi lahan kritis
C. Mengamati sistem angin di muka bumi
D. Mengamati sifat fisik air laut
E. Memantau daerah aliran sungai

47. Penginderaan jauh adalah suatu sistem yang terdiri dari beberapa komponen yang saling terkait satu sama lain. Salah satu komponen dalam inderaja yaitu ….
A. Gelombang elektromagnetik
B. Tustel
C. Film
D. Atmosfer
E. Pesawat terbang

48. Citra foto yang dibuat dengan menggunakan spektrum sinar tampak mulai dari warna biru sampai warna hijau dinamakan foto….
A. pankromatik
B. ultraviolet
C. infratermal
D. inframerah
E. ortokromatik

49. Sensor yang memanfaatkan radiasi gelombang elektromagnetik yaitu….
A. radar dan kamera
B. magnetometer dan radar
C. sonar dan termistor
D. magnetometer dan sismometer
E. gravimeter dan kamera

50. Ukuran obyek terkecil pada citra yang masih dapat dibedakan dengan obyek lain disekitarnya dinamakan….
A. Skala citra
B. Tingkat ketelitian
C. Resolusi spasial
D. Skala obyek
E. Ukuran minimal

51. Mekanisme perekaman citra non foto dilakukan secara….
A. Manual
B. Non elektronik
C. Kimiawi
D. Serentak
E. Parsial

52. Foto udara yang baik untuk membedakan antara vegetasi yang terserang penyakit dan vegetasi sehat adalah….
A. Multispektral
B. Ultraviolet
C. Pankromatik berwarna
D. Pankromatik hitam putih
E. Inframerah hitam putih

53. Perhatikan karakteristik objek yang tergambar pada citra atau foto berikut ini!
1) Sekitar rumah terdapat pekarangan yang luasnya sama
2) Pola perumahan memanjang mengikuti jalan tanah
3) Bentuk dan ukuran rumah sama
4) Tampak ada tanaman mulai dari bertekstur sedang sampai kasar
5) Jarak rumah satu sama lain sama
Obyek yang tergambar kemungkinan pemukiman di daerah….
A. Pegunungan
B. Pedesaan
C. Transmigrasi
D. Pantai
E. Perkotaan

54. Citra foto yang dibuat dengan menggunakan semua spektrum sinar tampak dinamakan foto .....
a. miring
b. ultraviolet
c. fotograf
d. pankromatik
e. inframerah

55. Salah satu kegunaan waterpass pada foto udara yaitu ....
a. menunjukan panjang fokus kamera
b. mengetahui nomor registerasi
c. menentukan tinggi pesawat
d. menggunakan titik prinsipil foto
e. mengetahui tegak / miringnya objek yang terekam

56. Penyusunan penelitian hendaknya dilakukan secara sistematis, artinya……
a. sesuai dengan urutan prioritas
b. sesuai dengan kehendak hati
c. sesuai urutan langkah-langkah metode ilmiah
d. sesuai dengan logika logis
e. sesuai dengan data-data ilmiah

57. Tujuan dalam mempublikasikan hasil penelitian adalah ….
a. menginformasikan untuk memperoleh ketenaran
b. menunjukkan bahwa penelitian yang dilakukan telah selesai
c. menginformasikan hasil penelitian kepada pihak lain
d. menggugurkan teori ilmuan lain
e. menginformasikan kepada orang lain agar mendapatkan penghargaan


58. Langkah pertama dalam melakukan penelitian adalah ….
a. membuat judul
b. menetapkan masalah
c. studi pustaka
d. survei data
e. penentuan lokasi

59. Dalam metoda ilmiah, fakta yang mendukung harus dicari sebab akibatnya pemecahannya dengan menggunakan….
a. hipotesis
b. teknik kualitatif
c. teknik kuantitatif
d. analisis yang logis
e. ukuran objektif

60. Semua proses yang diperlukan dalam perencanaan dan pelaksanaan penelitian disebut….
a. metode ilmiah
b. desain penelitian
c. sintesis
d. infersi
e. hipotesis

61. Proses pelaksanaan penelitian dimulai dari…..
a. Penyusunan desain penelitian
b. Penyusunan teori
c. Pengumpulan data
d. Penyusunan model penelitian
e. Pencarian waktu dan tempat penelitian

62. Penelitian eksperimen banyak dilakukan di……
a. Lapangan
b. Perpustakaan
c. Laboratorium
d. Perkebunan
e. Ruangan

63. Langkah yang dapat dilakukan untuk menguji kebenaran hipotesis adalah….
a. Observasi
b. Melakukan eksperimen
c. Merumuskan masalah
d. Menarik kesimpulan
e. Melakukan tanya jawab

64. Langkah yang harus dilakukan sebelum menyusun hipotesa adalah….
a. Melakukan eksperimen
b. Merumuskan masalah
c. Mengumpulkan keterangan
d. Menarik kesimpulan
e. Mempublikasikan hasil penelitian


65. Hasil penelitian dipublikasikan dalam bentuk…..
a. Metode ilmiah
b. Sistem ilmiah
c. Sikap ilmiah
d. Laporan
e. CD Drive

66. Urutan langkah kerja dalam melakukan penelitian disebut…..
a. Metode ilmiah
b. Sistem ilmiah
c. Sikap ilmiah
d. Laporan ilmiah
e. Analisis data

67. Berdasarkan pendekatan dalam penelitian ilmiah, penelitian mengenai jenis tanah dengan bentuk penggunaan lahannya termasuk pendekatan…..
a. Studi lapangan
b. Kuantitatif
c. Kualitatif
d. Kelingkungan
e. Keruangan


68. Tujuan dilakukan study lapangan adalah….
a. Untuk mendapatkan data yang valid
b. Untuk mempercepat proses penelitian
c. Supaya data yang diamati menarik
d. Untuk mempermudah dalam pengolahan data
e. Supaya peneliti dapat terjun langsung mengamati objek di lapangan

69. Sebagian dari atau individu yang dapat mewakili suatu populasi disebut….
a. Populasi
b. Data sekunder
c. Responden
d. Data primer
e. sampel


70. Metode yang dilakukan dengan mengajukan pertanyaan kepada responden tentang hal-hal yang perlu diketahui disebut….
a. Studi lapangan
b. Angket
c. Observasi langsung
d. Observasi tidak langsung
e. wawancara


71. Kecepatan bumi berputar di angkasa adalah… m/s
a. 1000
b. 2000
c. 3000
d. 4000
e. 5000

72. Tinggi atmosfer di bumi adalah.. km
a. 500
b. 600
c. 700

d. 800
e. 900

73. Panjang jari-jari bumi adalah.. km
a. 6557
b. 6370
c. 6473
d. 6730
e. 5000

74. Bumi terbentuk dan terlepas dari tubuh matahari sekitar…. Juta tahun yang lalu
a. 4000
b. 4500
c. 5000
d. 5500
e. 6000

75. Inti pada bumi bagian dalam berbentuk zat…
a. Padat keras
b. Gas berangin
c. Cair lunak
d. Melepuh panas
e. Kristal unik

76. Teori yang dikemukakan oleh Alfred Wegener(1912) yang terkenal yaitu..
a. Big Bang Theory
b. The Steady State Theory
c. Continental Drift Theory
d. Quantum Theory
e. Oscillating Theory

77. Isi dari teori Continental Drift theory adalah..
a. Bumi berasal dari gumpalan kabut yang berputar relative cepat
b. Suhu panas dibumi disebabkan oleh adanya tabrakan benada luar angkasa dengan permukaan bumi dan bulan.
c. Dahulu bumi hanya terdapat 1 benua dan samudra luas.
d. Proses pembentukan bumi hingga terjadinya lapisan.
e. Akresi, Kompresi, Penguraian radioaktif.

78. Dahulu bumi hanya terdapat 1 benua raksasa yang disebut..
a. Lempeng tektonik
b. Gondwana
c. Laurasia
d. Eurasia
e. Pangea

79. Pangea pada bumi mengalami retakan dan pecah menjadi 2 sekitar … juta tahun yang lalu.
a. 135
b. 132
c. 130
d. 147
e. 155

80. Jalur laut sempit yang memisahkan Gondwana dan Laurasia adalah…
a. Laut merah
b. Laut hitam
c. Laut Tethys
d. Laut Phelys
e. Laut Andaman

81. Batuan pembentuk bumi dari kerak sampai inti bumi memiliki komposisi material dan unsur kimia yang..
a. Sama persis
b. Sebanding
c. Berbeda
d. Hampir mendekati perbedaan mutlak
e. Bisa dibilang mendekati persamaan

82. Struktur utama planet bumi secara berurutan adalah..
a. Litosfer, Kromosfer, Fotosfer
b. Astenosfer, Litosfer, Barisfer
c. Inti luar, inti dalam, atmosfer
d. Litosfer, Astenosfer, Barisfer
e. Barisfer, Astenosfer, Litosfer

83. Inti bumi tersusun atas lapisan..
a. Besi dan emas
b. Tembaga dan besi
c. Sulfur dan fosfor
d. Besi dan nikel
e. Boron dan Lithium

84. Selisih ketebalan inti luar dan inti dalam bumi adalah.. km
a. 100
b. 200
c. 300
d. 400
e. 500

85. Selisih suhu inti luar dan inti dalam bumi adalah.. derajat Celcius.
a. 900
b. 1000
c. 1300
d. 1200
e. 1100

86. Suhu mantel, inti luar, inti dalam bumi secara berturut-turut adalah.. derajat Celcius.
a. 6000, 6900, 7800
b. 5000, 5900, 6800
c. 4000, 4900, 5800
d. 3000, 3900, 4800
e. 2000, 2900, 3800

87. Terdapat… teori terbentuknya kulit bumi.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

88. Teori kabut/nebula pertamakali dikemukakan oleh..
a. Alfred Wegener
b. Moulton
c. Kuiper
d. Immanuel Kant
e. Jeans

89. Satelit alam yang mengelilingi bumi sekaligus matahari adalah..
a. Pluto
b. Asteroid
c. Komet
d. Bintang
e. Bulan

90. Urutan bumi dari matahari di tata surya adalah..
a. Ke-1
b. Ke-2
c. Ke-3
d. Ke-4
e. Ke-5

91. Teori yang mengemukakan bahwa pada awalnya matahari merupakan bintang kembar yang saling mengelilingi kemudian salah satunya meledak karena ditabrak bintang lain adalah..
a. Planetesimal
b. Nebula
c. Bintang kembard. Awan debu
e. Big bang

92. Teori pasang surut dikemukakan oleh…
a. Jeans dan Jeffreys
b. Lyttleton
c. Weizsaecker dan Kuiper
d. Moulton dan Chamberlain
e. Immanuel kant

93. Teori yang paling terkenal diantara berbagai teori pembentukan jagat raya yaitu..
a. Kabut/nebula
b. Big bang
c. Awan debu
d. Bintang kembar
e. Planetesimal

94. Kelemahan dari teori Big bang adalah..
a. Terlalu panjang dan rumit
b. Tidak diketahui siapa yang mencetuskan
c. Tidak dijelaskan akhir dunia
d. Belum didukung oleh orang keagamaan
e. Tidak mungkin terjadi pelemparan materi dari matahari.

95. Teori keadaan tetap disebut juga model keadaan..
a. Keras
b. Lunak
c. Osilasi
d. Tunak
e. Tetap

96. Menurut teori ini, alam semesta tidak ada awalnya dan tidak akan berakhir. Alam semesta selalu terlihat tetap seperti sekarang. Menurut penjelasan tersebut merupakan isi dari teori..
a. Osilasi
b. Keadaan tetap
c. Planetesimal
d. Kontraksi
e. Konvergensi

97. Atom/materi yang terbentuk secara terus menerus menurut teori keadaan tetap adalah..
a. Nikel
b. Helium
c. Oksigen
d. Hydrogen
e. Carbon

98. Kelemahan dari teori keadaan tetap adalah..
a. Tidak bisa menjelaskan kenapa jagat raya memapat
b. Tidak bisa menjelaskan kenapa jagat raya mengembang

c. Tidak bisa menjelaskan perbedaan dengan teori osilasi
d. Seharusnya terdapat sisa radiasi ledakan yang melingkupi seluruh alam semesta dalam bentuk alam.
e. jagad raya diibaratkan dengan atom maka atom yg mengelilingi inti atom itu jatuh ke pusat.

99. Teori yang diciptakan oleh William Lane Craig, 1966 disebut..
a. Awandebu
b. Dentuman besar
c. Pasang surut
d. Quantum
e. Konveksi

100. Teori yang menyatakan bawa planet2 terbentuk dari bintang yang menarik massa matahari karena pengaruh gravitasi dengan membentuk pola cerutu ialah..
a. Pasang surut
b. Konvergensi
c. Konveksi
d. Planetesimal
e. Proto planet

101. Ketebalan lapisan batuan pembentuk lapisan kulit bumi adalah.. km
a. 70.
b. 80.
c. 90.
d. 150.
e. 200.

102. Lapisan bumi yang tersusun dari Niccolum dan Ferrum adalah lapisan..
a. Atmosfer.
b. Kulit bumi.
c. Inti matahari.
d. Barisfer.
e. Litosfer.

103. Nebula adalah..
a. Satelit alam planet.
b. Batuan cair pijar.
c. Galaksi kecil yang paling dekat dengan galaksi bima sakti.
d. Gumpalan awan.
e. Jajaran pelangi.

104. Struktur matahari secara berurutan yaitu..
a. Kulit matahari, inti matahari.
b. Atmosfer, Litosfer, Barisfer.
c. Barisfer, Kromosfer, Litosfer.
d. Atmosfer, Kromosfer, Barisfer.
e. Atmosfer, Fotosfer, Barisfer.

105. Benda-benda angkasa yang tidak termasuk kedalam struktur utama tata surya adalah..
a. Air.
b. Planet.
c. Matahari.
d. Komet.
e. Asteroid.

106. Lapisan luar matahari yang terdiri dari kromosfer dan korona adalah..
a. Fotosfer.
b. Stratosfer.
c. Litosfer.
d. Atmosfer.
e. Barisfer.

107. Ciri Fotosfer matahari adalah..
a. Sering terjadi lidah api pada matahari.
b. Berwarna perak kekuningan.
c. Berlangsung reaksi inti beranting putar.
d. Ternyadinya sintesa hydrogen.
e. Mempertahankan bentuk bulat.

108. Benda langit yang dapat memancarkan cahayanya sendiri disebut..
a. Planet.
b. Matahari.
c. Inti tata surya.
d. Sumber kehidupan.
e. Bintang.

109. Planet dalam tata surya terbagi menjadi dua macam, yakni..
a. Tebal dan tipis
b. Besar dan kecil
c. Masuk dan keluar
d. Dalam dan luar
e. Bulat dan lonjong

110. Jarak bumi dengan matahari adalah.. km.
a. 100
b. 150
c. 175
d. 225
e. 300

111. Satelit alam bumi memiliki beberapa karakter unik, yakni..
a. Bentuknya bulat
b. Tidak terdapat cahaya
c. Tidak terdapat gravitasi
d. Terdapat kawah
e. Terdapat air

112. Satelit buatan biasanya diterbangkan menggunakan..
a. Nuklir
b. Roket
c. Pesawat
d. Kelikopter
e. Gas


113. Gerakan matahari secara garis besar terdiri atas..
a. Gerak gemulai
b. Gerak berputar
c. Gerak rotasi
d. Gerak revolusi
e. C dan d benar

114. Kata planet berasal dari planetai yang berarti..
a. Pelaut
b. Bola kecil
c. Keras dan berputar
d. Petani
e. Pengembara

115. Sebuah benda langit dikatakan planet apabila memenuhi syarat…
a. Terdiri atas batuan cair
b. Mengorbit matahari
c. Memiliki jalur orbit yang jelas
d. Berukuran cukup besar
e. b, c, d benar

116. berdasarkan jenis kandungannya, meteorit dibagi menjadi 2 kelompok yaitu..
a. logam dan batu
b. logam dan nonlogam
c. batu dan kayu
d. keras dan lunak
e. c dan d benar

117. meteorit logam yaitu meteor yang kandungan meterinya sebagian besar..
a. besi dan nikel
b. nikel dan magnesium
c. kalsium dan fosfor
d. magnesium dan nikel
e. a dan b salah

118. diameter bulan adalah …. Diameter bumi.
a. ½
b. 2/3
c. 3/4
d. 5/6
e. 7/8

119. Arah peredaran semua planet adalah..
a. Searah jarum jam
b. Mengikuti kiblat
c. Berlawanan arum jam
d. Tanpa arah
e. Bebeda-beda
f. Menyimpang satu sama lain

120. Galaksi dijagat raya dikelompokkan menjadi … tipe.
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7


Kunci Jawaban Soal geografi kelas 10 semester 1 kurikulum 2013

1. B   26. A   51. E   76. C   101. A
2. A   27. E   52. E   77. C   102. D
3. A   28. C   53. C   78. E   103. D
4. A   29. B   54. D   79. A   104. E
5. B   30. C   55. E   80. C   105. A
6. E   31. E   56. C   81. C   106. D
7. B   32. E   57. C   82. D   107. B
8. E   33. D   58. B   83. D   108. E
9. C   34. A   59. A   84. C   109. D
10. D  35. A   60. B   85. A   110. B
11. B  36. A   61. A   86. D   111. D
12. E  37. C   62. C   87. E   112. B
13. C  38. D   63. A   88. A   113. E
14. A  39. D   64. B   89. E   114. E
15. C  40. D   65. D   90. C   115. E
16. B  41. B   66. A   91. C   116. A
17. A  42. A   67. E   92. A   117. A
18. B  43. D   68. A   93. B   118. C
19. B  44. B   69. E   94. C   119. C
20. C  45. B   70. E   95. D   120. A
21. B  46. E   71. C   96. B   
22. D  47. D   72. C   97. D   
23. E  48. E   73. B   98. B   
24. E  49. A   74. B   99. D   
25. B  50. C   75. A   100. A   

Kata Mutiara Hanya Berlaku Di Saat PROSES AWAL dan Terlihat Biasa Saat Kamu Meraih HASIL..


EmoticonEmoticon