Wednesday, August 8, 2018

125 Soal dan Jawaban UAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1

Tags

125 Soal dan Jawaban UAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 - Mata pelajaran seni budaya kelas 11 semester 1 mencakup 5 materi yang akan diajarkan kepada adik - adik sekalian. Rinciannya tentang seni kriya, seni rupa, seni musik, seni tari, dan seni teater. 

Admin sudah membagikan setengah latihan soal untuk materi seni kriya seni rupa dan seni musik di postingan UTS seni budaya kelas 11. Kamu bisa mengeceknya disini.


Baca : 75 Soal dan Jawaban UTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 
Sedangkan untuk soal latihan UAS lainnya tentang seni tari dan seni teater akan admin post disini. Silahkan dipelajari.

125 Soal dan Jawaban UAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1


125 Soal dan Jawaban UAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1

1. Ragam gerak tari yang didukung para pekerja/buruh biasanya berirama…
a. Lambat, dinamis, romantis
b. Cepat, dinamis, romantis
c. Lembut, statis, romantis
d. Tinggi, statis, mendayung
e. Cepat, dinamis, mendayung

2. Seni tari yang didukung para kaum terpelajar, bangsawan kapitalis disebut…
a. Tari Klasik
b. Tari Nasional
c. Tari Modern
d. Tari Internasional
e. Tari Kerakyatan

3. Berikut tari mancanegara yang berasal dari benua Asia, kecuali…
a. Tari Jepang
b. Tari Negara Kamboja
c. Tari Limbo
d. Tari Kipas
e. Tari Kathak

4. Tari Mancanegara yang berasal dari benua Amerika, kecuali
a. Street dance
b. Tari Samba
c. Tari Tango

d. Tari Kapoera
e. Tari Domba

5. Berikut ini yang bukan termasuk tarian yang berasal dari Asia adalah…
a. Tari Kathak
b. Tari Kipas
c. Tari Naga
d. Tari Sema
e. Tari Tiwi

6. Tari Buffalo muncul pada abad ke-19 sebelum sebuah suku melakukan perburuan. Suku tersebut yaitu…
a. Suku Aborigin
b. Suku Maori
c. Suku Orissa
d. Suku Blackfoot
e. Suku Farapeirra

7. Di bawah ini yang tidak termasuk jenis tari mancanegara adalah…
a. Tari Nasional
b. Tari Daerah
c. Tari Internasional
d. Tari Kontemporer
e. Tari Modern

8. Di bawah ini merupakan fungsi dan busana dalam tata busan tari…
a. Membedakan perilaku tokoh satu dengan tokoh lain
b. Memberikan efek suasana
c. Memperkuat tokoh
d. Memberikan efek gerak pemain
e. Memberikan efek gembira pada tokoh

9. Yang diubah dalam tata rias karakter pada wajah yaitu, kecuali…
a. Umurb. Bangsa
c. Sifat
d. Ciri-ciri khusus yang melekat pada tokoh
e. Ukuran wajah

10. Tata rias fantasi disebut juga
a. Tata rias khusus
b. Tata rias biasa
c. Tata rias spesial
d. Tata rias sedang
e. Tata rias megah

11. Properti yang biasa dipakai dalam tari tradisional yaitu, kecuali
a. Sapu tangan
b. Kipas
c. Tombak
d. Gada
e. Batu

12. Contoh dari tarian yang dilakukan secara berpasangan adalah…
a. Flamenco, Waltz, Samba, Kathak, Tonga
b. Waltz, Chacha, Flamenco, Balet, Kathak
c. Flamenco, Waltz, Chacha, Rumba, Tango
d. Rumba, Tango, Waltz, Kathak, Limbo
e. Tango, Flamenco, Buffalo, Haka, Tiwi

13. Tarian yang termasuk jenis ballroom dance adalah…
a. Tarian Jepang, Tango
b. Waltz, Tango
c. Waltz, Limbo
d. Limbo, Tarian Jepang
e. Waltz, Tonga

14. Tari yang berasal dari pulau pasifik dengan menarikan puisi yang dibuat berdasarkan mitos dan legenda disebut…
a. Tari Tango
b. Tari Limbo
c. Tari Flamenco
d. Tari Tonga
e. Tari Haka

15. Tarian yang dipercaya sebagai penghormatan terhadap hewan yang akan diburu yaitu tari…
a. Tari Domba
b. Tari Buffalo
c. Tari Tiwi
d. Tari Naga
e. Tari Samba

16. Tari Tonga berasal dari…
a. Pulau Pasifik
b. Selandia Baru
c. Pulau Weh
d. Afrika Barat
e. Spanyol

17. Pemuda Penari Tari Odissi disebut…
a. Binar
b. Gotipua
c. Malik
d. Arania
e. Bisaras

18. Jenis tari mancanegara di bawah ini, kecuali…
a. Tari Internasional
b. Tari Kontemporer
c. Tari Modern
d. Tari Tradisional
e. Tari Nasional

19. Properti merupakan semua peralatan yang dipergunakan untuk kebutuhan tari. Untuk itu, berdasarkan pemanfaatannya, property dibedakan menjadi 2 yaitu...
a. Dance Prop dan Stage Prop
b. Dance tool dan Stage Tool
c. Dance appereance dan stage appereance
d. Dance style dan stage style
e. Dance accessories dan stage accesories

20. Puncak dari kreasi dalam penyusunan koreografi dan unsur-unsur pendukungnya adalah…
a. Konser karya tari
b. Pagelaran karya tari
c. Konsep karya tari
d. Kreasi karya tari
e. Karya seni tari

21. Yang bukan termasuk ke dalam property dalam tari adalah…
a. Selendang
b. Keris
c. Gapura
d. Busana
e. Trap

22. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi busana dalam tari yaitu...
a. Mencitrakan keindahan penampilan
b. Menggambarkan karakter tokoh
c. Memberi efek gerak pemain
d. Memberi efek dramatis
e. Mendapatkan pujian penonton

23. Teknik rias yang digunakan untuk menampilan efek-efek tertentu pada wajah dan tubuh ialah
a. Tata rias karakter
b. Tata rias efek
c. Tata rias fantasi
d. Tata rias binatang
e. Tata rias koreksi

24. Yang termasuk jenis tari mancanegara adalah…
a. Tari Nasional
b. Tari Internasional
c. Tari Kontemporer
d. Tari Harmonis
e. Tari Modern

25. Tarian yang tidak hanya menunjukkan kemahiran menari saja melainkan ada juga gerakan akrobatiknya yaitu…
a. Tari Limbo
b. Tari Tonga
c. Tari Kathak
d. Tari Buffalo
e. Tari Morris

26. Contoh teater non verbal adalah....
a. Stand up comedy
b. Sinetron
c. Ludruk
d. Pantomim
e. Lenong

27. Teater tradisional Dulmuluk disebut juga ....
a. Teater indra bangsawan
b. Hikayat Abdoel moeloek
c. Kondobuleng
d. Randai
e. Arja

28. Melatih anggota badan agar mencapai kelenturan disebut....
a. Olah suara
b. Olah tubuh
c. Olah raga
d. Olah sukma
e. Pemanasan

29. Teater tradisional dari Jawa Barat adalah...
a. Tanjidor
b. Ketoprak
c. Lenong
d. Longser
e. Ludruk

30. Contoh teater klasik yaitu...
a. Srimulat
b. Wayang kulit
c. Debus
d. Sinetron
e. Dardanella

31. Istilah drama dalam bahasa yunani yaitu....
a. Drama
b. Draomai
c. Teater
d. Theatre
e. Drum

32. Peran utama yang berwatak jahat yang menjadi lawan dari peran utama pusat adalah...
a. Protagonis
b. Antagonis
c. Foil
d. Tetragonis
e. Compiden

33. Teater yang bersumber pada teater tradisional adalah...
a. Teater tradisional
b. Teater non tradisional
c. Teater transisi
d. Teater modern
e. Teater klasik

34. Perpindahan tempat pemain dari satu tempat ke tempat lainnya adalah...
a. Movement
b. Gesture
c. Business
d. Gait
e. Detail

35. warna hijau merupakan simbol dari...
a. Kesucian
b. Keberanian
c. Kesedihan
d. Ketenangan
e. Kesuburan

36. Tema cerita yang terdapat pada cerita rakyat “ Jaka Tingkir” adalah...
a. Anak durhaka
b. Kasih ibu sepanjang jalan
c. Cinta terlarang
d. Balas dendam
e. Cinta tak kenal perbedaan

37. Yang termasuk warna sekunder adalah...
a. Hijau-biru
b. Kuning-kuning
c. Hitam-putih
d. ungu
e. Merah

38. Tempo pengucapan suara, cepat-lambat-sedang dalam sebuah kalimat disebut juga....
a. Intonasi
b. Dinamika
c. Artikulasi
d. Power
e. Olah suara

39. Teater tradisional dari Jawa timur yaitu...
a. Longser
b. Ludruk
c. Tanjidor
d. Wayang golek
e. Ketoprak

40. Gerakan besar yanng dilakukan dalam melakukan drama, misalnya berjalan kaki disebut...
a. Movement
b. Gesture
c. Business
d. Gait
e. Detail

41. Contoh teater transisi adalah...
a. Komedi stambul
b. Wayang kulit
c. Wayang golek
d. Wayang orang
e. Ludruk

42. Teater tradisional betawi yaitu....
a. Tanjidor
b. Ketoprak
c. Lenong
d. Longser
e. Ludruk

43. Ciri-ciri teater tradisional adalah...
a. Ada naskah baku
b. Karya seni bersifat temporal
c. Tidak diketahui penciptanya
d. Diketahui penciptanya
e. Penonton bersifat khusus dan membayar

44. Salah satu contoh bentuk teater tradisional Jepang adalah...
a. Opera peking
b. Kabuki
c. Assam ‘ankiya nat’
d. Ludruk
e. Lenong


45. Panggung yang penontonnya melingkar atau duduk mengelilingi panggung adalah…
A. Panggung thrust/campuran
B. Panggung proscenium
C. Panggung konser
D. Panggung music
E. Panggung arena


46. Seni menggunakan alat dan bahan kosmetik untuk mewujudkan karakter wajah tokoh adalah tugas dari….
A. Penata busana
B. Produser
C. Sutradara
D. Penata rias
E. Tiketing

47. Fungsi dari tata suara dalam pertunjukan teater adalah……
A. Membantu menggambarkan suasana dalam suatu adegan
B. Memberikan efek pencahayaan
C. Menggambarkan bentuk panggung
D. Menyempurnakan wajah pemain
E. Membedakan satu pemain dengan pemain lainnya

48. Tata rias yang mengubah penampilan wajah seseorang dalam hal umur, watak, bangsa, sifat, dan ciri-ciri khusus yang melekat pada tokoh disebut dengan……
A. Tata rias fantasi
B. Tata rias korektif
C. Tata rias karakter
D. Tata rias cantik
E. Tata rias pantomime

49. Busana yang lahir dari imajinasi dan fantasi perancang adalah tata busana…..
A. Tata busana tradisional
B. Tata busana sehari-hari
C. Tata busana mewah
D. Tata busana fantasi
E. Tata busana kerajaan

50. Tata rias yang dipakai untuk menggambarkan karakter tokoh tua adalah….
A. Menaikkan bentuk alis
B. Menurunkan bentuk alis
C. Memberi perona pipi berwarna merah
D. Memberi garis kerutan di wajah
E. Memberi body painting warna putih


Kunci Jawaban Soal UAS Seni Budaya Kelas 11

1. C   26. D   
2. B   27. A  
3. E   28. B   
4. A   29. D   
5. D   30. B   
6. D   31. B   
7. C   32. B   
8. B   33. C   
9. A   34. A  
10. C  35. B   
11. B  36. D   
12. D  37. D   
13. A  38. B  
14. C  39. B   
15. E  40. D   
16. E  41. A   
17. B  42. C   
18. A  43. C  
19. C  44. B  
20. E  45. E   
21. E  46. D   
22. D  47. A   
23. A  48. C   
24. B  49. D   

25. B  50. D   

Kata Mutiara Hanya Berlaku Di Saat PROSES AWAL dan Terlihat Biasa Saat Kamu Meraih HASIL..


EmoticonEmoticon