125 Soal dan Jawaban UAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1

120 Soal dan Jawaban UAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 - soal seni budaya ini bisa kamu jadikan gambaran dari soal yang akan keluar pada Ujian/Penilaian Akhir Semester 1 yang akan diadakan di akhir bulan. Soalnya hampir mirip dengan tingkatan kelas di bawahnya (kelas 10 dan kelas 11). Yaitu tentang seni rupa, seni musik, seni tari, dan seni teater.

Admin juga sudah menyesuaikannya dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran terkait. Jadi kamu bisa mempelajarinya dengan tenang. 

Keseluruhan soal yang admin bagikan dalam bentuk format PG/pilihan ganda, jadi tinggal milih saja. Sedangkan dikarenakan terlalu banyak soal yang harus ditampung dalam satu postingan UAS, maka admin membaginya menjadi 2 bagian, yang setengahnya bisa di cek di postingan UTS seni budaya.

Baca : 70 Soal dan Jawaban UTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1

Okelah, silahkan contoh soal UAS/PAS seni budaya kelas 12 semester 1 ini dikerjakan dan dipelajari...


120 Soal dan Jawaban UAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1


125 Soal dan Jawaban UAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1

1. Sajian tari yang mengungkapkan cerita atau peristiwa dinamakan ...
a. tari tunggal
b. tari rakyat
c. dramatari
d. tari berpasangan
e. tari massal

2. Berikut ini tari yang berasal dari daerah sumatera utara yaitu tari ...
a. cakalele
b. pendet
c. tor –tor
d. serampang dua belas
e. ngarojeng

3. Berikut ini yang bukan termasuk fungsi musik yaitu sebagai ...
a. kolaborasi
b. pengatur tempo
c. pengiring
d. pemberi ide
e. irama

4. Tari ondel-ondel adalah tarian khas yang berasal dari daerah…
a. DKI Jakarta
b. Sumatera selatan
c. jawa tengah
d. jawa barat
e. jawa timur

5. Jenis tari yang lahir tumbuh dan berkembang dalam suatu masyarakat, lalu diwariskan dari generasi ke generasi dinamakan tari ...
a. balet
b. massal
c. modern
d. kontemporer
e. tradisional

6. Tari berikut ini yang berasal dari daerah jawa timur yaitu ...
a. tari cendrawasih
b. tari tifa
c. tari jaipong
d. tari kipas
e. tari jathilan

7. Jenis tari yang menggambarkan sesuatu dengan jelas biasa dinamakan tari ...
a. modern
b. kerja bakti
c. bentuk
d. jejer
e. representasional

8. Yang merupakan sarana komunikasi kepada penonton ketika sedang membawakan peranannya dinamakan ...
a. jiwa
b. gerak
c. bentuk
d. irama
e. tubuh

9. Gambaran singkat yang menceritakan tema tari yang dibuat dinamakan ...
a. naskah
b. kertas garap
c. lakon
d. pengantar
e. sinopsis

10. Untuk memudahkan pendeskripsian gerak tari, dapat digunakan patokan hitungan dengan jumlah...
a. 6 hitungan
b. 10 hitungan
c. 7 hitungan
d. 9 hitungan
e. 8 hitungan

11. Beikut ini yang termasuk kedalam tari kontemporer yaitu ...
a. tari hiphop
b. tari ballet
c. tari bedoyo
d. tari tango
e. tari pakarena

12. Tari yospan adalah tarian khas yang berasal dari daerah…
a. Sunda
b. Papua
c. Palempang
d. Padang
e. Ponorogo

13. Yang bukan merupakan bentuk panggung yang digunakan sebagai pertunjukan tari, adalah ...
a. pendopo
b. kelas
c. proscenium
d. tanah lapang
e. arena

14. Dekorasi panggung yang baik harus disesuaikan dengan…
a. jumlah panitia
b. jumlah penari
c. jumlah penonton
d. tema pergelaran
e. penataan cahaya

15. Berikut ini yang tidak termasuk dalam tari berdasarkan jumlah penari yaitu tari ...
a. kelompok
b. berpasangan
c. tunggal
d. massal
e. kreasi

16. Tari menurut B.P.A Soerjodiningrat yaitu …
a. gerak dari seluruh anggota tubuh yang selaras dengan bunyi musik (gamelan), diatur oleh irama yang sesuai dengan maksud dan tujuan tarib. gerak yang diberi bentuk dan ritmis dari tubuh dalam ruang
c. gerak yang ritmis
d. ekspresi subjektif yang diberi bentuk objektif
e. alat ekspresi ataupun sarana komunikasi seniman kepada penonton

17. Dekorasi pada panggung dinamakan ....
a. cahaya
b. siklorama
c. setting
d. sebeng/layar
e. properti

18. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi tari dalam kehidupan yaitu sebagai …
a. media pendidikan
b. bahan lawakan
c. sarana kepentingan upacara
d. hiburan
e. seni pertunjukan

19. Jenis tarian yang dilakukan lebih dari 1 orang penari dinamakan ...
a. Tari massal
b. Tari kontemporer
c. Tari berpasangan
d. Tari tunggal
e. Tari tradisisional

20. Kehadiran seorang penonton sama pentingnya dengan permainan terbaik dari seorang aktor jika hal itu dilihat dari segi keberhasilan sebuah pementasan. Pernyataan tersebut dinyatakan oleh….
a. Arifin C. Noor
b. Samuel Becket
c. Richard Bouleslavsky
d. Umar Khayam
e. Aris Toteles

21. Yang tidak perlu dipertimbangkan dalam dalam merias seorang pemain yaitu ...
a. harga bahan rias murah
b. efek sinar lampu pentas yang mungkin dihasilkan
c. gambaran fisik pelaku
d. warna kebangsaan
e. pemilihan bahan rias

22. Bentuk setting yang sama sekali tidak menggunakan alat-alat tertentu selain tempat di mana lakon dimainkan, termasuk jenis setting….
a. interior set
b. tradisional set
c. konvensional set
d. natural set
e. modern set

23. Tari yang pengungkapannya tidak mengindahkan aturan atau pola yang telah ada atau yang sudah lepas dari pola tarian yang telah ada, merupakan definisi dari…
a. Tari kreasi
b. Tari modern
c. Tari tradisional
d. Tari kontemporer
e. Tari rakyat

24. Faktor-faktor yang mempengaruhi kehadiran jumlah penonton pada saat pagelaran berlangsung, kecuali ….
a. Popularitas kelompok
b. kerja sama yang baikdengan berbagai pihak
c. Publikasi yang gencar
d. kualitas pemain baik
e. kostum mewah


25. Di bawah ini yang tidak termasuk fungsi dari teater rakyat yaitu sebagai alat ...
a. yang memungkinkan seseorang biasa bertindak dengan penuh kekuasaan terhadap orang yang menyeleweng
b. untuk mengeluarkan protes terhadap ketidakadilan yang terjadi di masyarakat
c. pendidikan masyarakat
d. penebal perasaan solidaritaskolektif
e. mempertahankan suatu budaya bangsa

26. Menurut pendapat Dr. A.H. Nasution, suatu hasil karya seni dituntun untuk mempunyai kriteria-kriteria di bawah ini, kecuali….
a. Efektif
b. edukatif
c. Etika
d. estetika
e. konsultatif

27. Teater klasik barat bersumber dari teater …..
a. Roma
b. Belanda
c. Amereka Serikat
d. Portugis
e. Yunani Kuno

28. Teater Indonesia yang menggunakan bahasa Indonesia berkembang secara baik pada masa pendudukan ….
a. Portugis
b. spanyol
c. Jepang
d. Indo-Belanda
e. Indo-Eropa

29. Perkembangan tater Barat di Indonesia mulai tumbuh ketika pemerintahan….
a. Indo-Eropa
b. Portugis
c. Jepang
d. Hindia Belandae. Yunani Kuno

30. Yang bukan merupakan ciri-ciri teater tradisional secara umum yaitu ...
a. Penonton mengikuti pertunjukkan secara santai.
b. Tempat pertunjukkan teruka dalam bentuk arena.
c. Cerita digarap berdasarkan fenomena terbaru.
d. Unsur lawakan selalu muncul.
e. Nilai dan laku dramatik dilakukan secara spontan.

31. Jenis tari yang melukiskan sesuatu dengan simbolis dan biasanya menggunakan gerak maknawi dinamakan ...
a. tari kreasi
b. tari representasional
c. tari non representasional
d. tari kontemporer
e. tari modern

32. Perkembangan tari menurut berbagai sumber dibedakan menjadi 3 tahap, yaitu ….
a. Tahun 1930 - sekarang
b. Tahun 2000 - sekarang
c. 1.500 SM - 5.000 SM
d. 20.000 M - sekarang
e. Tahun 1945 - sekarang

33. Teater sebagai kegiatan berkesenian yang mengacu kepada kegiatan dan pertunjukkan mengandung unsur-unsur sebagai berikut, kecuali ….
a. Pentas
b. Sponsor
c. lakon
d. pemeran
e. sutradara

34. Jenis tari menurut tema atau isinya yaitu ...
a. Tari kreasi baru dan tari rakyat
b. Tari rakyat dan tari klasik
c. Tari pantonim, tari kepahlawanan, tari erotik, dan dramatarid. Tari upacara dan tari hiburan
e. Tari pertunjukkan dan tari modern

35. DI bawah ini yang termasuk unsur pelengkap sajian tari yaitu ...
a. tema, iringan, tempat pentas, tata busana dan rias, tata lampub. pendopo, gamelan, tema, kostum
c. proscenium, tata rias, tempat pertunjukan, sinopsis, tata busana dan kostum, tata lampu
d. tata lampu, tata suara, tata rias, tata busana, tempat pertunjukan
e. dekorasi, kostum, tata lampu, makeup

36. Berikut ini yang bukan merupakan jenis – jenis tari menurut koreografi yaitu ...
a. Tari rakyat
b. Tari upacara
c. Tari modern
d. Tari klasik
e. Tari kreasi baru

37. Unsur pertama yang terdapat dalam kegiatan teater yaitu ...
a. promotor
b. Produser
c. naskah
d. penonton
e. publik

38. Bagian pembuka dalam sebuah drama yang maksudnya untuk memberikan pengarahan kepada pembaca atau penonton dinamakan ...
a. solilokui
b. Monolog
c. dialog
d. prolog
e. epilog

39. Bentuk teater yang secara tegas memisahkan tempat antara pentas dan tempat penonton dinamakan ...
a. interior
b. pentas portabel
c. nonprosenium
d. apron
e. prosenium

40. Seseorang yang mempunyai tugas untuk mewujudkan gagasan penulis drama di atas pentas (panggung) secara utuh dan benar dinamakan ....
a. pemeran 

b. Promotor
c. produser
d. dramawan
e. sastrawan

41. Latar dalam drama dapat dikelompokkkan menjadi tiga bagian pokok, yaitu ….
a. latar tempat, latar intern, latar strata
b. latar waktu, latar zaman, latar sosial
c. latar tempat, latar waktu, latar sosial
d. latar tempat, latar waktu, latar ekonomi
e. latar politik, latar geografis, latar sosial

42. Konflik-konflik yang terjadi dalam cerita drama saling berhubungan satu dengan lainnya, kecuali ….
a. Masalah kejiwaan
b. Terjadinya kejutan (suspensi)
c. Adanya hukum kausalitas(sebab-akibat)
d. Aspek kemasukakalan (plausibiliti)
e. Kesatuan rangkaian peristiwa(unity)

43. Ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi dalam pemindahan atau penyaduran karya drama, kecuali….
a. Karakterisasi dalam keseluruhan teks tidak boleh berubah
b. Persoalan-persoalan yang ada dalam teks asli kemungkinan terjadi pula di dalam konteks budaya yang diadaptasi
c. Plot cerita tidak boleh berubah
d. Karakterisasi hanya sebagian yang boleh diubah
e. Latar budaya harus utuh

44. Ada tiga unsur utama dalam proses pengakuan sebuah benda untuk dapat disebut karya seni, yaitu….
a. benda seni, seniman, publik seni
b. pesan, struktur batin, seniman
c. peragaan, properti, seniman
d. panggung, benda seni, lighting
e. publik seni, benda seni, penonton

45. Pembuatan karya seni rupa terapan menonjolkan beberapa hal di bawah ini, kecuali...
a. kekuatan
b. ketelitian
c. keterampilan
d. kecekatan
e. keuletan tangan

46. Alat-alat yang diciptakan oleh insan di zaman prasejarah digunakan untuk....
a. melanjutkan hidup
b. berburu hewan hidup
c. melangsungkan hidup
d. mengakhiri hidup
e. mempertahankan hidup

47. Dalam menciptakan nama penokohan drama cerita drama, dapat mengacu hal-hal berikut ini, kecuali ….
a. berdasarkan kondisi fisik
b. berdasarkan kebiasaan-kebiasaan yang dilakukan tokoh.
c. berdasarkan asal-usul daerah
d. berdasarkan status sosial
e. berdasarkan profesinya

48. Jenis-jenis benda pakai yang dibentuk dengan memakai teknik butsir dan cetak, kecuali....
a. asbak
b. meja ukir
c. cangkir
d. teko
e. gentong

49. Benda-benda seni rupa terapan disebut juga dengan nama ....
a. seni hias
b. seni terapan
c. seni pakai
d. seni murni
e. seni kriya

50. Era kebangkitan teater modern Indonesia ditandai oleh kelompok teater bernama ….
a. teater klasik
b. teater beling
c. teater dardanella
d. teater Orion
e. teater Tjahaya Timoer

51. Berikut ini yang bukan termasuk tokoh-tokoh teater absurd yaitu ...
a. Eugene Lonesco
b. Aris Toteles
c. Jean Paul Sartre
d. Albert Camus
e. Samuel Becket

52. Plot dan karakter dalam pementasan drama diwujudkan melalui ….
a. panggung
b. amanat
c. kostum
d. properti
e. laku (action)

53. Seseorang yang menciptakan benda-benda kerajinan dinamakan ..
a. pemahat
b. perajin
c. pematung
d. pelukis
e. seniman

54. Terlahirnya banyak seniman teater dan film Indonesia yang berkualitas salah satunya ditandai dengan munculnya ….
a. LEKRA
b. AMI
c. CHAOS
d. ASDRAFI
e. HSBI

55. Pada akhir abad XX , dalam teater Indonesia berkembang gaya absurdisme . Absurdisme yaitu ...
a. tak masuk akal
b. tabu
c. rasional
d. normal
e. ekpresionis


Kunci Jawaban Soal UAS Seni Budaya Kelas 12 semester 1

1. C   26. A   51. B    
2. C   27. E   52. E    
3. A   28. C   53. B    
4. A   29. D   54. D    
5. A   30. C   55. A    
6. E   31. B  
7. E   32. E   
8. B   33. B   
9. E   34. C   
10. E  35. A   
11. B  36. B   
12. B  37. C   
13. B  38. D   
14. D  39. E   
15. C  40. A   
16. A  41. C   
17. C  42. A   
18. B  43. D   
19. C  44. A  
20. C  45. A   
21. A  46. E   
22. B  47. D   
23. D  48. B   
24. E  49. D   

25. E  50. C  

Previous
Next Post »