Thursday, August 2, 2018

130 Soal dan Jawaban UAS geografi Kelas 11 Semester 1

Tags

130 Soal dan Jawaban UAS geografi Kelas 11 Semester 1  - Setelah kemarin admin baru saja memposting soal - soal untuk pembelajaran menghadapi ujian tengah semester 1 mata pelajaran geografi kelas 10. Maka dari itu di kesempatan kali ini admin akan mulai mempostingankan adik - adik kumpulan Soal dan Jawaban UAS geografi Kelas 11 Semester 1.

Materi yang akan diujikan berjumlah 2 materi pokok. Yang pertama tentang biosfer dan antroposfer, selanjutnya yang kedua adalah tentang memahami sumber daya alam, berdasarkan prinsip ekoefisieni, konsep pembangunan berwawasan lingkungan.

Admin membagi soal tersebut ke dalam 2 bagian, yang setengahnya bisa kamu akses di bagian ini :

Baca : 68 Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 11 Semester 1

Okelah, berikut ini adalah contoh soal uas geografi kelas 11 semester 1, silahkan dipelajari..


130 Soal dan Jawaban UAS geografi Kelas 11 Semester 1


130 Soal dan Jawaban UAS geografi Kelas 11 Semester 1

Kunci jawabannya sudah admin sediakan di bawah soal..

1. Usaha perlindungan SDA hayati beserta Ekosistemnya yang ada bumi dengan bertujuan untuk mengusahakan terwujudnya kelestarian SDA hayati serta keseimbangan ekosistemnya, sehingga dapat lebih mendukung upaya peningkatan kesejahteraan manusia dinamkaan dengan ...
a. konservasi
b. reboisasi
c. reklamasi
d. degradasi
e. rehabilitasi

2. Tujuan utama pengelolaan SDA yang yaitu ...
a. memusnahkan dan memperluas kawasan reboisasi
b. meningkatkan mutu kehidupan
c. memperbanyak dan mengurangi resiko bencana

d. melestarikan dan menjamin resiko ketersediaan
e. meningkatkan dan melestarikan mutu kehidupan

3. Tujuan pembangunan berkelanjutan yang utama yaitu …
a. pemenuhan kebutuhan ekonomi yang sebesar-besarnya
b. pemenuhan kebutuhan pada masa sekarang
c. kebebasan manusia dalam mengeksploitasi alam
d. pemberian sanksi kepada para perusak lingkungan

e. tetap tersedianya kebutuhan bagi generasi yang akan datang

4. Pembangunan yang berwawasan lingkungan yaitu pembangunan yang ...
a. mempetimbangkan kehidupan serta menghindari kerusakanb. mengutamakan kesehatan
c. mengutamakan efektifitas dan efisiensi
d. mengutamakan pendayagunaan hasil
e. mengutamakan kemegahan dan keindahan

5. Pembangunan yang bertujuan agar terwujudnya kelanjutan SDA dilakukan untuk ...
a. terciptanya tenaga kerja
b. kondisi alam
c. kelestarian ekosistem
d. siklus morfologi
e. sumber tenaga alam

6. Salah satu cara untuk menerapkan pembangunan yang berkelanjutan yaitu dengan memperhatikan …
a. kelestarian dan keseimbangan lingkungan hidup
b. kepekaan sosial
c. pemerintah pembagunan
d. integritas kebudayaan
e. persebaran SDA

7. Salah satu cara melestarikan lingkungan hidup sesuai dengan pembangunan berkelanjutan yaitu ...
a. tidak lagi melakukan pemanfaatan terhadap lingkungan hidup
b. menindak pelaku pengrusakan lingkungan
c. melibatkan pemerintah dalam usaha pelestarian lingkungan
d. terus melakukan pemanfaatan terhadap lingkungan hidup
e. memanfaatkan lingkungan hidup secara bertanggung jawab

8. Usaha secara sadar untuk memperbaiki atau memelihara mutu lingkungan supaya kebutuhan dasar manusia bisa terpenuhi dengan sebaik-baiknya dinamakan dengan …
a. pembudidayaan lingkungan
b. pengelolaan lingkungan
c. pemanfaatan lingkungan
d. pengawasan lingkungan
e. pelestarian lingkungan

9. Dalam sistem pengelolaan sampah, pengumpulan, pengangkutan dan pembuangan yang dilakukan oleh aparat pemerintah menerapkan sistem pengelolaan…
a. semi modern
b. formal
c. informal
d. modern
e. tradisional

10. SDA perlu dipelihara kelestariannya karena …
a. SDA banyak yang tidak berguna
b. SDA sangat berlimpah
c. SDA semakin bertambah
d. SDA jumlahnya terbatas
e. SDA sedikit manfaatnya

11. Gagal atau berhasilnya pembangunan ditentukan oleh…..
a. kualitas sumber daya alam
b. jumlah penduduk
c. bentuk pemerintahan
d. pendapatan negarae. sumber kekayaan alam

12. Pembangunan nasional Indonesia sangat bertumpu pada sektor pertanian, karena …
a. hasil dari sektor pertanian menunjang terwujudnya pembangunan nasionalb. bertani adalah mata pencaharian pokok masyarakat desa
c. sebagian besar penduduk menggantungkan hidupnya pada pertanian
d. pembangunan pertanian merupakan landasan pembangunan nasional
e. makanan pokok penduduk seluruhnya dihasilkan dari sektor pertanian

13. Di bawa ini yang merupakan salah satu upaya untuk menjamin persediaan SDA selama mungkin adalah ...
a. mengeksploitasi sumber daya untuk diekspor
b. mencari sumber daya alternatif
c. mengimpor SDA dari luar negeri
d. penghentian pemakaian SDA
e. pemborosan dalam pemakaian SDA

14. Berikut ini adalah perilaku yang perlu diterapkan untuk menjadikan manusia hidup dalam keselarasan dengan lingkungan yaitu sebagai berikut, kecuali ...
a. manusia harus bekerja sama seluruh komponen lingkungan
b. manusia bukan sumber dari segala nilai
c. kemanusiaan merupakan sumber segala nilai
d. alam diciptakan untuk semua makhluk hidup
e. manusia harus menjaga dan mengurus lingkungkungan

15. Hasil pengelolaan SDA dipergunakan sebaik-baiknya dengan tujuan ...
a. mencegah penggundulan hutan
b. ketahanan masyarakat
c. kemakmuran masyarakat
d. mencegah bahaya erosi
e. membangun negara yang kuat

16. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri pembangunan berwawasan lingkungan yaitu ...
a. menggunakan pandangan jangka panjang
b. menggunakan pendekatan integratif
c. menggunakan pandangan jangka pendek
d. menghayati keanekaragaman hayati
e. menjamin pemerataan dan kadilan

17. Di bawah ini yang bukan merupakan usaha pelestarian lingkungan hidup yang dapat kita lakukan, adalah......
a. mengurangi pemakaian busa untuk kursi, alas tidur, dan jok mobil
b. menanam pohon muda untuk mengamati pohon yang telah ditebang
c. memakai obat insektisida dan semprotan untuk minyak wangid. membagi sampah berdasarkan jenisnya yaitu anorganik dan organik
e. memakai lemari es dan AC (pendingin udara) yang bebas freon

18. Berikut ini yang merupakan upaya pelestarian keanekaragaman hayati yaitu ...
a. pencanangan komodo pada satwa nasional dan melati sebagai puspa nasionalb. penanaman pohon pembatas di jalan raya
c. melaakukan program sungai bersih
d. uji emisi terhadap kendaraan bermotor
e. melakukan sistem tumpang sari pada metode pertanian

19. UU yang mengatur tentang pengelolaan lingkungan hidup yaitu UU ...
a. No. 25 Tahun 1997
b. No. 21 Tahun 1997
c. No. 23 Tahun 1997
d. No. 22 Tahun 1997
e. No. 24 Tahun 1997

20. Komponen biotik yang ada pada lingkungan hidup terdiri dari ...
a. lingkungan hidup dan air
b. tanah dan air
c. hewan dan tanah
d. tanah dan udara
e. tumbuhan dan hewan


21. Di bawah ini yang termasuk ke dalam lingkungan abiotik yaitu ...
a. tanah, udara, dan tanaman
b. tanah, udara, dan air
c. batuan, tanah, dan ikan
d. air, tanah, dan hewan
e. hewan, tanaman, dan air

22. Interaksi yang terjadi di lingkungan hidup alamiah dan sekitar membentuk ...
a. ekosistem
b. ekologi
c. populasi
d. biosfer
e. habitat

23. Lingkungan hidup alamiah yang sudah didominasi oleh adanya manusia dunamakan dengan lingkungan hidup ...
a. manusiawi
b. sosial
c. budaya
d. binaan
e. alamiah

24. Kondisi alamiah baik abiotik maupun biotik yang berpengaruh terhadap kehidupan manusia dinamakan dengan kualitas ...
a. lingkungan hidup alamiah
b. lingkungan fisik
c. lingkungan sosial
d. lingkungan hidup
e. lingkungan budaya

25. Pemanfaatan SDA sesuai dengan prinsip ekoefisiensi artinya …
a. pemanfaatan secara efisien dan tidak berakibat buruk terhadap lingkunganb. pembangunan bersifat antroposentris
c. hasil pemanfaatan dinikmati seluruh mayarakat
d. eksploitasi tidak memerlukan usaha konservasi
e. eksploitasi SDA ditujukan semata-mata untuk kepantingan manusia

26. Pembangunan berkelanjutan yang berkaitan dengan lingkungan hidup bertujuan untuk ...
a. mengurangi tingkat pengangguran
b. menjaga kelestarian alam
c. memperluas lapangan kerja
d. menjaga siklus hidrologi
e. meningkatkan kemakmuran rakyat

27. Tujuan dari pembangunan adalah ...

a. mengekspor sumber daya alam untuk menambah devisa Negara
b. mencerdaskan kehidupan bangsa
c. menaikkan kesejahteraan masyarakat kalangan atas
d. menaikkan tingkat hidup dan kesejahteraan rakyat
e. memanfaatkan sumber daya alam seoptimal mungkin

28. Kehidupan manusia tidak dapat terlepas dari factor lingkungan. Hal tersebut mendorong manusi untuk …
a. mengurangi tingkat penagguran dan kemiskinan
b. mendukung siklus hidrologi
c. memperluas lapangan pekerjaan
d. menjaga kelestarian alam
e. meningkatkan kemakmuran masyarakat

29. Peranan tumbuhan dalam ekosistem adalah ...
a. konsumen dan produsen
b. pengurai
c. produsen
d. distribusi
e. konsumen

30. Kegiatan penambangan sumber daya alam pada suatu wilayah disebut ...
a. ekstensifikasi
b. ekspansi
c. eksplorasi
d. ekspedisi
e. eksploitasi


31. Sumber daya alam yang berasal dari tumbuhtumbuhan disebut sumber daya alam ...
a. hidroponik
b. nabati
c. hewani
d. natural
e. agronomi

32. Pembangunan tidak selalu memberikan manfaat, akan tetapi juga memberikan risiko. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh resiko sebagai dampak pembangunan yaitu ...
a. adanya penampungan air akibat terjaminnta persediaan air untuk irigasi dan kebutuhan lain
b. berkurangnya lahan pangan akibat pembangunan waduk
c. punahnya kehidupan flora dan fauna akibat pembukaan lahan
d. pemindahan pemukiman penduduk akibat pembangunan waduk
e. hilangnya daerah resapan air akibat pembangunan pemukiman dikawasan puncak

33. Degrasi lingkungan akan terjadi apabila ...
a. pengambilan SDA dan pemanfaatan SDa berimbang dengan kemampuan memperbaiki diri
b. pemanfaatan SDA kurang dari kemampuan SDA memperbaiki diric. pengembangan SDA terus menerus sehingga kemampuan reproduksi bertambah
d. pemanfaatan SDA melebihi kecepatan maksimal SDA memperbaiki diri
e. pengambilan SDA berimbang dengan kemampuan SDa memperbaiki diri

34. Pada hakekatnya persoalan lingkungan disebabkan oleh hal-hal berikut ini, kecuali ...
a. tidak terkendalinya perkembangan ilmu dan teknologi
b. peningkatan jumlah penduduk
c. adanya prinsip ekoefisiensi dalam pemanfaatan SDA
d. tidak meratanya pertumbuhan ekonomi
e. pengembangan dan pemenfaatan SDA yang terbatas

35. Hutan suaka alam yang ditetapkan sebagai daerah perlindungan flora dan fauna disebut dengan ...
a. suaka margasatwa
b. cagar alam
c. cagar budaya
d. hutan lindung
e. tanam nasional

36. Pabrik-pabrik yang membuang limbah sembarangan harusnya dikenai sanksi tegas, karena selain melanggar peraturan yang telah ditentukan juga berakibat ...
a. terganggunya kegiatan produksi
b. pencemaran air
c. pencemaran lingkungan hidup
d. pencemaran udara
e. penurunan kualitas barang

37. Apabila kita ingin adanya hutan yang memiliki nilai ekonomis dan ilmiah yang tinggi suppaya bisa dimanfaatkan dalam jangka waktu yang lama, maka hutan harus ...
a. dibiarkan sesuai dengan kehendak alam
b. dipelihara agar tetap produktif
c. dilindungi dari penebangan liar
d. dicegah dari kebakaran
e. dicegah dari terjadinya serangan

38. Pelapukan yang banyak terjadi di Indonesia adalah pelapukan….
a. sublimasi
b. mekanik
c. chemis
d. organic
e. divergen

39. Faktor utama yang sering menyebabkan wilayah Indonesia sering mengalami gempa tektonik adalah……
a. gunung api yang sangat banyak di Indonesia
b. letak Indonesia di antara dua benua
c. Indonesia merupakan negara kepulauan
d. adanya pertemuan lempeng tektonik
e. kondisi geologi wilayah Indonesia yang labil

40. Perhatikan keadaan penduduk di bawah ini!
1) fertilitas yang tinggi
2) mortalitas yang rendah
3) fertilitas yang tinggi
4) mortalitas yang tinggi
5) urbanisasi yang tinggi
Berdasarkan uraian di atas, transisi demografi ditandai pada nomor …
a. 3), 4), dan 5)
b. 1), 2), dan 3)
c. 1), 3), dan 4)
d. 1), 2), dan 5)
e. 2), 4), dan 5)

41. Dampak ketidakseimbangan penduduk laki-laki dan wanita, di mana penduduk wanita lebih banyak dari jumlah penduduk laki-laki adalah …
a. angka kelahiran berkurang
b. angka tingkat kelahiran naik
c. angka tingkat kelahiran tetap
d. jumlah penduduk akan tetap
e. jumlah penduduk akan berkurang

42. Pertumbuhan penduduk karena selisih antara kelahiran dan kematian serta selisih jumlah penduduk masuk dan penduduk keluar dalam satu wilayah disebut ….
a. dinamika penduduk
b. pertumbuhan penduduk alami
c. pertumbuhan penduduk geometri
d. pertumbuhan penduduk non alami
e. pertumbuhan penduduk eksponensial

43. Upaya untuk mengatasi pertumbuhan penduduk yang tinggi adalah …
a. meningkatkan mutu kesehatan dan perbaikan gizi makanan
b. meningkatkan kesejahteraan penduduk dan mengurangi kelahiranc. meningkatkan mutu pendidikan dan persebaran sekolah merata
d. memperluas lapangan kerja dan membentuk pelayanan kesehatan
e. menekan laju migrasi dan melaksanakan program keluarga berencana

44. Untuk menghindari pencemaran, maka pembangunan industry perlu diarahkan pada…..
a. analisis mengenai dampak lingkungan
b. pembatasan penggunaan bahan baku
c. kelangsungan industry rakyat
d. penetapan sekala industry
e. evaluasi penggunaan lahan

45. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) tingkat kelahiran yang tinggi
2) angka harapan hidup yang tinggi
3) tingkat kesehatan yang rendah
4) tingkat pendidikan yang rendah
5) mayoritas daerahnya berupa gurun
Berdasarkan uraian di atasn, secara demografis negara berkembang banyak terdapat di Afrika karena alasan nomor …
a. 2), 4), dan 5)
b. 1), 2), dan 3)
c. 1), 3), dan 5)
d. 1), 3), dan 4)
e. 2), 3), dan 5)

46. Berbagai hasil dari bentukan alam yang berguna bagi manusia untuk memenuhi kebutuhan manusia adalah...
a. Barang-barang tambang
b. Sumber energi
c. Sumber daya alam
d. Potensi alam
e. Hasil bumi


47. Berdasarkan sifatnya, Sumber Daya Alam dibagi menjadi dua yaitu...
a. Sumber Daya Alam yang melimpah dan yang terbatasb. Sumber Daya Alam materi dan hayati
c. Sumber Daya Alam dapat diperbaharui dan tidak dapat diperbaharui
d. Sumber Daya Alam energi dan waktu
e. Sumber Daya Alam materi dan waktu

48. Sumber daya alam hanya berasal dari tumbuh-tumbuhan disebut sumber daya alam...
a. Hidroponik
b. Hewani
c. Nabati
d. Agronomi
e. Natural

49. Sumber daya alam disebut unrenewable resources jika...
a. Memerlukan waktu sangat lama untuk memulihkan sumber daya alamb. Memerlukan waktu sangat cepat untuk memulihkan sumber daya alam
c. Tidak membutuhkan waktu untuk memulihkan sumber daya alam
d. Keberadaannya di daerah daratan
e. Keberadaannya di daerah perairan

50. Di bawah ini yang merupakan contoh dari Sumber Daya Alam exhaustible adalah...
a. Udara
b. Matahari
c. Hujan
d. Angin
e. Uang

51. Sumber Daya Alam yang terbentuk oleh proses alamiah dan membutuhkan jangka waktu yang lama disebut dengan....
a. Sumber Daya fisik-abiotik
b. Sumber Daya biotik
c. Sumber Daya Alam yang terbatas
d. Sumber Daya Alam melimpah
e. Sumber Daya Alam materi

52. Di bawah ini yang merupakan contoh dari Sumber Daya Alam energi adalah....
a. Mineral tambang, bahan galian, udara, tanah
b. Flora dan fauna dalam wujud pertanian
c. Hutan produksi dan peternakan
d. Bensin, solar, dan minyak tanah
e. Sinar matahari, udara, dan angin

53. Sumber Daya Alam yang tidak akan habis bila terus-menerus digunakan karena masih bisa diusahakan agar tetap ada atau tersedia disebut dengan....
a. Sumber Daya Alam yang dapat diperbaharui
b. Sumber Daya Alam waktu
c. Sumber Daya Alam ruang
d. Sumber Daya Alam yang tidak dapat diperbaharus
e. Sumber Daya Alam yang terbatas

54. Sumber Daya Alam yang berupa benda mati, seperti tanah, air, angin, udara, dan sinar matahari disebut dengan....
a. Sumber Daya Alam fisik
b. Sumber Daya Alam nonfisik
c. Sumber Daya Alam hayati
d. Sumber Daya Alam energi
e. Sumber Daya Alam energi

55. Sumber daya alam akuatik adalah sumber daya alam yang....
a. Dapat diperbaharui
b. Tidak dapat diperbaharui
c. Terbatas ketersediaannya
d. Terbentuk cair
e. Terletak diperairan

56. Segala hal yang dianggap sebagai sumber daya bisa dikatakan bernilai ekonomis, artinya....
a. Memberikan manfaat ekonomis
b. Berkembang menurut waktu ekonomis
c. Jumlahnya secara ekonomis terbatas
d. Digunakan oleh manusia secara ekonomis
e. Memberikan kesenangan pada manusia

57. Di bawah ini adalah beberapa masalah yang dihadapi dalam kegiatan perikanan laut antara lain, kecuali....
a. Alat tradisional
b. Pencemaran laut
c. Perusakan laut akibat aktivitas industri
d. Tingginya keanekaragaman jenis ikan, tetapi populasi setiap jenis relatif kecil
e. Tingkat pndidikan yang rendah

58. Di bawah ini adalah jenis-jenis budidaya perikanan air payau (tambak) adalah, kecuali....
a. Ikan bandeng, kepiting, dan rajungan
b. Belanak, mujair, sidat, dan tawes
c. Remis, rajungan, udang, kepiting, dan teripang
d. Tawes, kepiting, dan ikan bandeng
e. Nila, nilam, sepat, siam, tambakan, dan tawes

59. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri pertanian rakyat adalah....
a. Modal usahanya kecil
b. Cara pengolahannya sederhana
c. Hasil produksi untuk kebutuhan sendiri
d. Tanaman yang di hasilkan bersifat makanan pokok
e. Menggunakan alat-alat teknologi canggih

60. Sawah dengan jenis banyak ditemui di daerah sekitar muara sungai besar di daratan pantai Timur Sumatera disebut dengan....
a. Sawah tadah hujan
b. Sawah pasang surut
c. Sawah lebak
d. Sawah pengairan
e. Sawah irigasi

61. Contoh bahan galian yang termasuk ke dalam bahan galian strategis adalah....
a. Seng
b. Emas
c. Perak
d. Minyak bumi
e. Asbes

62. Berikut ini merupakan contoh Sumber Daya Alam yang tidak dapat diperbaharui adalah....
a. Tumbuhan
b. Hewan
c. Bahan mineral
d. Air
e. Udara


Kunci Jawaban Soal UAS Geografi Kelas 11 Semester 1

1. A   26. B   51. A    
2. D   27. D   52. D    
3. E   28. D   53. A    
4. A   29. C   54. A    
5. C   30. E   55. E    
6. A   31. B   56. A    
7. E   32. A   57. E    
8. E   33. B   58. E   
9. A   34. C   59. E    
10. D  35. E   60. B    
11. D  36. C   61. D    
12. A  37. B   62. C  
13. B  38. C   
14. C  39. D    
15. C  40. E   
16. C  41. B   
17. C  42. A   
18. A  43. B   
19. E  44. D   
20. E  45. E   
21. B  46. C   
22. A  47. A   
23. D  48. C   
24. B  49. A   

25. A  50. C   

Kata Mutiara Hanya Berlaku Di Saat PROSES AWAL dan Terlihat Biasa Saat Kamu Meraih HASIL..


EmoticonEmoticon