Thursday, August 9, 2018

135 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Tags

135 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - soal seni budaya pada psotingan kali ini sudah admin bagi menjadi 2 bagian untuk memudahkan adik- adik dalam pembelajaran. Dan jika 135 soal tersebut dijadikan 1 post, maka akan terlalu banyak memakan tempat. 


Cek disini : 50 Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


Setelah saya mempelajari RPP seni budaya kurtilas/kurikulum 2013 yang dibagikan oleh sebagian orang di postingan website terkait. Materi yang akan diujikan untuk kelas 10 nantinya berkaitan dengan seni rupa, seni musik, seni tari dan seni teater.

Selamat Belajar...

135 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


135 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci jawaban dari contoh soal seni budaya kelas 10 semester kurikulum 2013 terdapat di bawah soal berikut ini...

1. Berikut ini yang bukan termasuk modal dasar seorang aktor teater adalah....
a. Tubuh
b. Suara
c. Jiwa
d. Musik

2. Jenis suara yang dibutuhkan seorang aktor teater ketika berakting di atas pentas adalah suara yang....
a. Merdu dan mendayu
b. Jelas dan bersayup
c. Keras dan tegas
d. Cempreng

3. Berikut ini yang harus diperhatikan oleh seorang aktor dalam melatih suaranya, kecuali....
a. Mengatur iringan musik
b. Mengatur volume suara
c. Mengatur nada suara
d. Mengatur tempo suara


4. Berikut ini cara untuk melatih pikiran adalah....
a. Memikirkan cerita yang dipentaskan
b. Menghafalkan dialog
c. Melatih mengemukakan pendapat
d. Berinteraksi dengan lawan main

5. Setting, tema, dan penokohan termasuk struktur....
a. Fisik
b. Psikis
c. Jiwa
d. Batin

6. Bagian lebih lanjut dari eksposisi disebut....
a. Eksposisi
b. Komplikasi

c. Klimaks
d. Resoulusi

7. Alur cerita disebut juga dengan....
a. Latar
b. Setting
c. Plot
d. Penokohan

8. Berikut ini langkah-langkah menyusun naskah, kecuali....
a. Menentukan tema
b. Kontemplasi
c. Bertanya jawab dengan orang lain
d. Menentukan tokoh

9. Bagian yang terdiri atas nama-nama tokoh dan percakapannya disebut....
a. Plog
b. Prolog
c. Dialog
d. Epilog

10. Bagian naskah drama yang memberi penjelasan kepada awak pementasan disebut...
a. Prolog
b. Epilog
c. Plot
d. Alur

11. Staf produksi yang bertugas menyiapkan aspek-aspek visual adalah....
a. Produser
b. Sutradara
c. Desainer
d. Petugas

12. Drama yang mengisahkan cerita yang penuh kelucuan disebut....
a. Drama komedi
b. Drama tragedi
c. Komedi situasi
d. Komedi satire

13. Jenis drama yang dimainkan oleh satu orang disebut....
a. Prolog
b. Monolog
c. Epilog
d. Drama

14. Bagian pemecahan masalah yang telah sampai pada puncaknya disebut...
a. Eksposisi
b. Komplikasi
c. Klimaks
d. Resolusi


15. Tugas produser adalah....
a. Memilih pemain
b. Membantu sutradara dalam mengkoordinasikan pelaksanaan tugas teater drama
c. Menyiapkan aspek-aspek visual
d. Mengurus produksi secara keseluruhan

16. Arti kata aran dari bahasa Yunanai adalah....
a. Menampilkan
b. Menunjukkan
c. Berbuat
d. Mementaskan

17. Klimaks disebut juga dengan....
a. Peleraian
b. Peperangan
c. Titik puncak masalah
d. Sudut pandang

18. Tahap memperkenalkan karakter tokoh-tokoh drama dan gambaran lakon yang akan berlangsung dinamakan....
a. Eksposisi
b. Komplikasi
c. Klimaks
d. Failing action

19. Mengkoordinasikan semua anasir/bagian pementasan mulai dari persiapan, latihan, sampai pementasan berakhir adalah tugas dari....
a. Pemain
b. Sutradara
c. Produser
d. Teknisi

20, Berikut ini merupakan peran seorang sutradara dalam penyajian teater, kecuali....
a. Memimpin pementasan
b. Melatih pemain
c. Mengatur pementasan
d. Membiayai pementasan

21. Teater tradisional yang pengelolaannyasudah lebih baik dan para pelakunya sudah terlatih disebut teater.....
a. Transisi
b. Rakyat
c. Modern
d. Klasik

22. Berikut ini yang bukan merupakan ciri teater tradisonal adalah....
a. Tidak ada naskah
b. Persiapannya sederhana
c. Pelakunya sudah terlatih
d. Ceritanya monoton

23. Jenis teater yang mengutamakan dialog secara auditif atau tanpa visual disebut....
a. Teater boneka
b. Teater catur
c. Teater madya
d. Teater oncor

24. Bentuk teater yang cara penyajiannya tidak di panggung pertunjukkan tetapi di layar televisi disebut teater....
a. Teatronik
b. Teatron
c. Teater madya
d. Teatrikal

25. Unsur setting dalam teater yang berhubungan dengan kapan cerita tersebut terjadi adalah....
a. Tempat
b. Waktu
c. Alur
d. Ruang

26. Tokoh yang pertama kali mengambil prakarsa dalam cerita disebut....
a. Antagonis
b. Monogonis
c. Pentagonis
d. Protagonis

27. Salah satu jenis teater yang berasal dari Jawa Tengah disebut....
a. Ketoprak
b. Barong
c. Lenong
d. Ludruk

28. Media untuk mengungkapkan gagasan yang berupa gerakan dan tarian dalam seni teater disebut bahasa.....
a. Visual
b. Audio
c. Tubuh
d. Verbal

29. Dalam pertunjukan barong, Rangda berperan sebagai lambagan....
a. Kebajikan
b. Kejahatan
c. Kekuatan
d. Kemandirian

30. Pertunjukan teater mamanda berasal dari....
a. Kalimantan Selatan
b. Sulawesi Selatan
c. Kalimantan Tengah
d. Kalimantan Barat

31. Cara menggambarkan sifat tokoh dalam cerita disebut....
a. Perwatakan
b. Alurc. Amanat
d. Penokohan

32. Unsur cerita yang mengagetakan penonton karena dugaannya tidak tepat disebut....
a. Ketegangan
b. Dadakan
c. Ironi dramatik
d. Dekorasi

33. Berikut ini yang bukan termasuk teater oncor adalah....
a. Topeng cirebon
b. Topeng ubrug
c. Topeng cilegon
d. Topeng banjet

34. Adanya dekorasi dan setting panggung untuk kebutuhan adegan merupakan ciri dari teater....
a. Catur
b. Oncor
c. Madya
d. Modern

35. Berikut ini merupakan unsur-unsur yang terdapat dalam teks pertunjukkan kesenian daerah, kecuali....
a. Naskah
b. Penaric. Properti
d. Pemain

36. Nilai yang berhubungan dengan tinggi rendahnya akhlak seseorang adalah nilai....
a. Moral
b. Material
c. Spritual
d. Estetika

37. Rangkaian peristiwa yang saling berhubungan satu sama lain disebut.....
a. Tema
b. Karakteristik
c. Alur
d. Setting

38. Rangkaian cerita yang saling berhubungan satu sama lain dengan menggunakan hubungan sebab akibat disebut.....
a. Tema
b. Plot
c. Naskah
d. Dialog

39. Seni teater yang berasal dari daerah Jakarta adalah....
a. Ketoprak
b. Tarling
c. Ludruk
d. Lenong

40. Berikut ini yang termasuk unsur-unsur estetis teater tradisional adalah....
a. Intrinsik
b. Setting
c. Tata busana
d. Dekorasi

41. Tari yang dipercaya sebagai penghormatan terhadap hewan yang akan mereka buru disebut tari…
a. Tari Haka
b. Tari Tiwi
c. Tari Buffalo
d. Tari Flamenco
e. Tari Katak

42. Suku Maon yang menarikan tari Haka merupakan suku yang berasal dari daerah…
a. Spanyol
b. New Zealand
c. Inggris
d. Afrika Selatan
e. Jepang

43. Tari yang berasal dari Afrika adalah…
a. Tari Samba
b. Tari Balet
c. Tari Kathak
d. Tari Tiwi
e. Tari Domba

44. Tari Flamenco merupakan tarian yang berasal dari…
a. Spanyol
b. New Zealand
c. Irlandia
d. Inggris
e. India

45. Seni tari yang didukung oleh para kaum buruh dan pekerja adalah…
a. Seni tari klasik
b. Seni tari modern
c. Seni tari nasional
d. Seni tari kerakyatan
e. Seni tari Internasional

46. Tari Limbo berasal dari...
a. Amerika Serikat
b. Afrika Selatan
c. Australia
d. Afrika Barat
e. Austria

47. Tarian yang biasanya mementingkan unsur simetris adalah tarian…
a. Tarian Negeri Kamboja
b. Tarian Samba
c. Tarian Jepang
d. Tarian Limbo
e. Tarian Balet

48. Tari yang dipertunjukkan dalam festival-festival dengan busana baju putih, topi dengan hiasan bunga, dan selempang dua warna merupakan tari yang berasal dari negara...
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Afrika Selatan
d. Jerman
e. Republik Rakyat China

49. Tari ini tidak bertujuan untuk ditonton, lebih untuk kepuasan si penari sendiri. Fungsi tari tersebut sebagai media...
a. Hiburan
b. Interaksi
c. Pergaulan
d. Komunikasi
e. Pertunjukkan

50. Busana pada penari banyak definisinya. Salah satunya yaitu perlengkapan yang melengkapi untuk memberikan efek dekoratif. Pernyataan tersebut adalah definisi dari...
a. Pakaian kepala
b. Pakaian tubuh
c. Perlengkapan/aksesoris
d. Pakaian kaki
e. Pakaian dasar

51. Berikut merupakan property dalam tari tradisional, kecuali...
a. Kipas
b. Topi Koboy
c. Sampur/Slendang
d. Keris
e. Panah

52. Di bawah ini merupakan unsur pendukung tari yang berkaitan dengan tata artistic adalah, kecuali...
a. Tata lampu
b. Tata Properti
c. Tata Busana
d. Tata Panggung
e. Tata Rias

53. Tata rias yang berfungsi untuk menyembunyikan kekurangan-kekurangan yang ada pada wajah dan menonjolkan hal-hal yang menarik adalah…
a. Tata rias koreksi
b. Tata rias efek
c. Tata rias fantasi
d. Tata rias karakter
e. Tata rias binatang

54. Rok, kemeja, mekak, rompi, kace, rapek merupakan property dan busana di dalam...
a. Pakaian dasar
b. Pakaian kaki
c. Pakaian tubuh
d. Pakaian kepala
e. Aksesoris

55. Segala peralatan yang dipakai, dipegang, atau dimainkan oleh seorang penari disebut…
a. Dance Setting
b. Dance decoro
c. Dance drop
d. Dance crop
e. Dance prop

56. Yang bukan fungsi dari busana dalam tari adalah …
a. Mencitrakan keindahan penampilan
b. Memberikan efek gerak pemain
c. Memberikan efek dramatis
d. Menggambarkan karakter tokoh
e. Supaya terkesan monoton

57. Berdasarkan fungsinya, tata rias dibagi menjadi beberapa kelompok, kecuali...
a. Tata rias koreksi
b. Tata rias tumbuhan
c. Tata rias karakter
d. Tata rias fantasi
e. Tata rias efek

58. Macam-macam properti tari antara lain, kecuali
a. Make up
b. Dompet
c. Selendang
d. Topi
e. Kipas

59. Jenis tata rias dalam tari yang dapat mengubah unsur pemeran dari muda menjadi lebih tua adalah...
a. Tata rias fantasi
b. Tata rias binatang
c. Tata rias karakter
d. Tata rias efek
e. Tata rias koreksi

60. Contoh pakaian dasar sebelum menggunakan pakaian pokok adalah, kecuali…
a. Stagen
b. Korset
c. Rok dolan
d. Straples
e. Kemben

61. Salah satu fungsi tata lampu adalah, kecuali...
a. Pencipta suasana
b. Alat penerangan
c. Memperkuat adegan
d. Menambah daya tarik
e. Hanya sebagai pelengkap

62. Di bawah ini yang tidak termasuk pakaian dasar dalam busana dan properti penari adalah...
a. Stagen
b. Straples
c. Rok
d. Jas
e. Korset

63. Di bawah ini tari tradisional dengan berbagai busana tari yang sudah membaku dan tidak boleh dilanggar/diubah, adalah kecuali...
a. Tari Gangnam style
b. Tari Merak
c. Tari Bedaya
d. Tari Gatotkaca
e. Tari Hanuman

64. Perlengkapan panggung yang mempergunakan peralatan imitasi atau tiruan untuk dapat memberikan suasana disebut...
a. Natural background
b. Decorative scenery
c. Descriptive scenery
d. Asmosphere Scenery
e. Active background

65. Yang merupakan unsure pendukung yang bertujuan untuk membuat penampilan penari berbeda dengan kondisi sehari-hari, misalnya menjadi lebih tua, lebih muda atau digambarkan menyerupai wajah hewan tertentu adalah...
a. Unsur tata busana
b. Unsur tata rias
c. Penataan property dalam tari
d. Penataan pentas dalam pergelaran tari
e. Penataan lampu dalam pementasan tari


66. Pelaku yang mengakibatkan terjadinya konflik dalam cerita dinamakan ...
a. sampingan
b. sentral
c. tritagonis
d. figuran
e. antagonis

67. Gambaran umum bagian alur yang menggambarkan kehadiran beberapa tokoh yang belum memiliki masalah atau menggambarkan suasana yaitu bagian ….
a. klimaks
b. peleraian
c. resolusi
d. paparan (eksposisi)
e. penggawatan (komplikasi)

68. Yang tidak termasuk garis laku menurut Aristoteles yaitu ...
a. epitasio
b. catastasis
c. exposition
d. protasis
e. catastrophe

69. Permasalahan yang paling dominan menjiwai suatu naskah drama dari awal sampai akhir cerita dinamakan
a. tema mayor
b. tema cabang
c. tema minor
d. subtema
e. tema sampingan

70. Alur atau plot cerita jika dilihat dari cara menyusun bagian-bagiannya dapat dibedakan menjadi beberapa macam, kecuali ….
a. alur cabang
b. alur campuran
c. progresif
d. alur sorot balik
e. flashback

71. Di bawah ini yang bukan merupakan tumpuan benda seni rupa terapan yang termasuk benda hiasan yaitu ...
a. beling patri
b. lukisan
c. hiasan dinding
d. poci
e. guci

72. Manusia telah mengenal benda-benda hasil karya seni rupa terapan semenjak zaman....
a. purba
b. Masehi
c. modern
d. prasejarah
e. Orde Baru

73. Di bawah ini yang bukan merupakan tumpuan benda seni rupa terapan yang termasuk benda pakai yaitu ...
a. mangkuk
b. perajin
c. meja
d. kursi
e. cnagkir

74. Di bawah ini yang tidak termasuk jenis-jenis karya seni rupa terapan yaitu ...
a. kriya keramik
b. kriya patung
c. kriya anyaman
d. kriya batik
e. kriya ukiran

75. Di bawah ini yang tidak termasuk materi lunak yang dipakai untuk benda pakai yaitu ...
a. malam
b. bubur kertas
c. watu andesit
d. tanah liat
e. plastisin


76. Gerak tubuh secara berirama yang dilakukan di tempat dan waktu tertentu untuk keperluan pergaulan, mengungkapkan perasaan, maksud, dan pikiran adalah pengertian .......
a. Tari
b. Musik
c. Irama
d. Gestur
e. Gerak


77. Unsur unsur terpenting dari sebuah seni tari adalah ......
a. Wirasa, wirama, dan wibawa
b. Wirasa, wirupa, dan wiraga
c. Wirasa, wibasa,dan wiraga
d. Wirama, wiraga, dan wirasa
e. Wirama, wiraga, dan wirupa

78. Peragaan atau sikap dan gerak dari seluruh anggota tubuh dengan penguasaan keterampilan gerak dalam tari adalah pengertian ....
a. Wirasa
b. Wirupa
c. Wiraga
d. Wibasa
e. Wirama

79. Ketukan / irama dan dinamika perpindahan sikap gerak yang selaras dalam tari adalah pengertian .....
a. Wirupa
b. Wirasa
c. Wiraga
d. Wirama
e. Wibawa

80. Penyajian tari yang dibawakan oleh seorang penari disebut....
a. tari kelompok
b. tari tunggal
c. tari massal
d. tari berpasangan
e. tari kolosal

81. Seni tari yang biasanya dibawakan oleh bangsawan,terpelar, dan kapitalis adalah seni tari ......
a. Klasik
b. Modern
c. Tradisonal
d. Kerakyatan
e. Kuno

82. Seni tari yang ragam geraknya cepat, dinamis, dan romantis biasa disebut dengan seni tari ....
a. Kuno
b. kontemporer
c. Kerakyatan
d. Klasik
e. Nasional

83. Seni tari yang tidak mementingkan keindahan melainkan untuk kepuasan individu sehingga bersifat spontanitas adalah fungsi seni tari sebagai media .....
a. Hiburan
b. Pertunjukkan
c. Pergaulan
d. Pendidikan
e. Penyampaian ekspresi

84. Sebuah tarian yang masih bersifat sesaat atau sedang dikenalkan kepada masyarakat adalah tari ....
a. Modern
b. Tradisional
c. Kontemporer
d. Nasional
e. Internasional

85. Dekorasi panggung harus disesuaikan dengan…
a. Jumlah penonton
b. Tema pagelaran
c. Penataan cahaya
d. Jumlah panitia
e. Jumlah penari


Kunci jawaban soal seni budaya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013

1. D   26. D   51. C   76. A
2. A   27. A   52. C   77. D 
3. A   28. C   53. B   78. C 
4. C   29. B   54. D   79. B 
5. B   30. A   55. B   80. B  
6. B   31. B   56. A   81. A 
7. C   32. B   57. B   82. C 
8. D   33. C   58. D   83. A 
9.  C  34. C   59. A   84. C
10. B  35. B   60. B   85. B
11. C  36. A   61. D    
12. A  37. C   62. E    
13. B  38. B   63. B    
14. D  39. D   64. D    
15. D  40. B   65. A    
16. C  41. B   66. E   
17. C  42. A   67. D    
18. A  43. C   68. C    
19. B  44. E   69. A    
20. D  45. E   70. A    
21. D  46. D   71. D    
22. C  47. B   72. D    
23. B  48. D   73. B    
24. A  49. E   74. B   

25. B  50. A   75. C 

Kata Mutiara Hanya Berlaku Di Saat PROSES AWAL dan Terlihat Biasa Saat Kamu Meraih HASIL..


EmoticonEmoticon