150 Contoh Soal PPKn Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

150 Contoh Soal PPKn Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Latihan soal ini bisa kamu jadikan persiapan dalam menghadapi UAS/PAS semester 1 kurikulum 2013 yang akan dilakukan di akhir semester 1. Rincian untuk materi yang akan diujikan telah admin uraikan dan terbagi menjadi 3 bab, yaitu tentang Kasus-kasus pelanggaran hak asasi manusia dalam prespektif Pancasila, Sistem dan dinamika demokrasi Pancasila, Sistem hukum dan peradilan di Indonesia

Ketiga buah materi tersebut sudah admin buatkan masing - masing soal yang bisa kamu pelajari dan bisa menambah bahan pembelajaran. 

Dikarenakan terbatasnya tempat, admin memberikan pertimbangan untuk menempatkan separo soal latihan tersebut ke dalam 2 artikel. Artikel satunya yang berisi latihan soal bab 1 dan bisa kamu akses di sini.:

Baca: 75 Contoh Soal UTS PPKn Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Format soal yang akan admin bagikan kali ini berbentuk soal pilihan ganda abcd, adik - adik tinggal memilih salah satunya saja. Selamat mengerjakan

150 Contoh Soal PPKn Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


150 Contoh Soal PPKn Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci jawaban tersedia di bawah soal...

1. Bermacam-macam hukum yang berlaku disebuah negara, adapun dari bermacam-macam norma yang berlaku di Indonesia, norma hukumlah yang paling dipatuhi oleh warga negara, karena ....
a. Norma hukum mengatur pergaulan hidup manusia
b. Norma hukum mempunyai sanksi tegas dan mengikat
c. Hukum akan dapat berjalan dengan baik apabila kesadaran hukum warga negara tinggi
d. Norma hukum sangat berguna bagi suatu negara

2. KPK merupakan arti dari ….
a. Kartu Pemberantasan Korupsi
b. Komisi Pemberantasan Korupsi
c. Organisasi Anti Korupsi
d. Komisi Pemberantasan Kolusi

3. Dibawah ini merupakan kesadaran hukum di lingkungan sekolah, kecuali ....
a. Datang ke sekolah tepat waktu
b. Menaati peraturan di sekolah
c. Disiplin dalam belajar
d. Tidak memakai atribut sekolah

4. Setiap orang wajib tunduk dan taat untuk menerima akibat-akibat pelanggaran hukum tanpa.kecuali,.apabila seseorang dinyatakan bersalah setelah diputuskan oleh pihak peradilan. Hal ini berarti hukum.mempunyai sifat ....
a. Memaksa
b. adil dan benar
c. Sanksi
d. Sifat tegas dan nyata

5. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Adanya Larangan
2) Adanya sanksi
3) Bersifat memaksa
4) Bersifat mengikat
Dari pernyataan disamping, yang termasuk ciri-ciri hukum, yaitu ...
a. 1,3 dan 4
b. 1,2 dan 3
c. Semua benar
d. 2,3 dan 4

6. Pemerintah Indonesia sedang berupaya memberantas segala bentuk korupsi, yang ………pelaksanaannya dilandasi UU. UU yang mengatur Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi, yaitu ...
a. UU No.31 Tahun 1998
b. UU No.31 Tahun 1999
c. UU No.20 Tahun 2001
d. UU No.26 Tahun 2000

7. Hukum Doktrin adalah ...
a. Hukum yang diambil dari peraturan adat dan kebiasaan
b. Hukum yang terbentuk dari putusan sidang
c. Hukum yang tercantum dalam peraturan UU
d. Hukum yang berasal dari para ahli hukum

8. Kependendekkan dari Indonesian Corruption Watch adalah ....
a. Indo Corrup Watch
b. IWC
c. ICW
d. InCoW

9. Ada berapa penggolongan hukum menurut sumbernya....
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1

10. Alat kelengkapan peradilan yaitu sebagai berikut, kecuali ....
a. Jaksa
b. TNI
c. Polisi
d. Hakim

11. “Menegakkan hukum dan keadilan berdasarkan Pancasila dengan jalan menafsirkan hukum” Pernyataan.tersebut merupakan tugas dari seorang ....
a. Wakil Hakim
b. Jaksa
c. Hakim
d. Polisi

12. Dasar hukum lain yang mengatur Mahkamah Konstitusi (MK) adalah ....
a. UU No.22 tahun 2004
b. UUD 1945 Pasal 30
c. UU No.24 tahun 2003
d. UUD 1945 Pasal 24

13. Dasar hukum konstitusional Mahkamah Konstitusi(MK) adalah ....
a. UU No.22 tahun 2004
b. UUD 1945 Pasal 30
c. UU No.24 tahun 2003
d. UUD 1945 Pasal 24

14. Sikap yang secara internal menunjukan adanya keinginan dari setiap warga negara untuk membuka.diri dalam memahami hukum yang berlaku didalam masyarakat adalah pengertian dari ....
a. Sikap tertutup
b. Sikap terbuka
c. Sikap objektif/ rasional
d. Sikap jujur dan tegas

15. Himpunan peraturan-peraturan yang mengurus tata terteib suatu masyarakat dan karena itu harus ditaati oleh masyarakat merupakan pengertian menurut ...
a. John Locke
b. Uttrech
c. Leon Duguit
d. Immanuel Kant

16. Penggolongan hukum menurut tempat berlakunya antara lain sebagai berikut, kecuali...
a. Hukum UU
b. Hukum Asing
c. Hukum Nasional
d. Hukum Internasional

17. Dasar hukum konstitusional Komisi Yudisial(KY) adalah.....
a. UU No.22 tahun 2004
b. UUD 1945 Pasal 31
c. UUD 1945 Pasal 24 B
d. UUD 1945 Pasal 24

18. Hukum adalah aturan tingkah laku para anggota masyarakat adalah pengertian hukum menurut ahli...
a. Immanuel kant
b. Uttrech
c. Leon Duguit
d. S.M Amin

19. Berdasarkan sudut pandang hukum perbuatan korupsi mencangkup unsur-unsur sebagai berikut,.kecuali...
a. Merugikan negara
b. Penyalahgunaan wewenang
c. Melanggar hukum yang berlaku
d. Membayar pajak

20. Penggolongan hukum menurut cara mempertahan kannya terdiri dari ....
a. Hukum material dan formal
b. Hukum privat
c. Hukum Obyektif
d. Hukum Subvektif

21. Hukum yang berlaku disuatu negara yaitu hukum .....
a. Internasional
b. Asing
c. Nasional
d. Gereja

22. Menurut bentuknya hukum dibagi menjadi dua, yaitu ....
a. Hukum Pidato dan Lisan
b. Hukum Lisan dan Tertulis
c. Hukum Tertulis dan Tidak tertulis
d. Hukum Lisan dan Tidak tertulis

23. Wewenang Komisi Yudisial (KY) antara lain sebagai berikut , kecuali ....
a. Menetapkan komisi hakim
b. Menegakkan kehormatan dan keluhuran martabat hakim
c. Mengusulkan pengan katan hakim agung kepada DPR
d. Menjaga perilaku hakim

24. Tujuan hukum adalah mengatur pergaulan hidup manusia secara damai. Berikut adalah tujuan hukum dari para ahli yang bernama....
a. Teori Etis
b. Prof.Dr.L.J Van Alperdoon
c. Jeremy Betham
d. Geny

25. Hukum menurut sumbernya, hukum yang berbentuk putusan hakim yaitu putusan ...
a. Hukum Kebiasaan
b. Hukum Traktat
c. Hukum UU
d. Hukum Yurispudensi

26. Kesadaran hukum dilingkungan keluarga antara lain, kecuali...
a. Menghiraukan nasihat orang tua
b. Menaati peraturan keluarga
c. Selalu menjaga nama baik keluarga
d. Mendengarkan nasehat orang tua

27. Hukum yang berlaku dinegara lain yaitu hukum ....
a. Asing
b. Internasional
c. Nasional
d. Gereja

28. Menurut sifatnya, salah satu hukum menurut sifatnya yaitu....
a. Hukum subyektif
b. Hukum obyektif
c. Hukum tidak memaksa
d. Hukum memaksa
Soal dan Jawaban Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia

29. Perhatikan uraian berikut!
1.) Adanya sanksi yang tegas terhadap para pelanggar
2.) Peraturan itu dibuat oleh suatu badan resmi yang berwenang
3.) Peraturan yang mengatur tingkah laku manusia dalam pergaulannya
4.) Peraturan itu bersifat memaksa
Pernyataan tersebut merupakan ...
a. Sifat Hukum
b. Ciri-ciri Hukum
c. Tujuan Hukum
d. Unsur-unsur Hukum

30. Hukum Internasional terdiri dari sebagai berikut yaitu ...
a. Hukum sipil
b. Hukum pidana Internasional
c. Hukum perdata Internasional
d. Hukum Tata negara

Soal Pilihan Ganda Sistem Hukum dan Peradilan Di Indonesia
31. Hukum menurut tempat berlakunya yaitu ....
a. Hukum UU
b. Hukum obligasi
c. Hukum Gereja
d. Hukum publik

32. Tugas-tugas komisi yudisial antara lain.....
a. Mengadili pada tingkat pertama
b. Memutuskan pembubaran partai politik
c. Melakukan seleksi terhadap calon hakim agung
d. Memutuskan perselisihan

33. Contoh hukum formal yaitu sebagai berikut ....
a. Hukum asasi
b. Hukum acara asing
c. Hukum acara perdata
d. Hukum sipil internasioanal

34. “ Hukum yang memuat peraturan –peraturan yang mengatur kepentingan2 yang berwujud perintah dan larangan.” Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari ...
a. Hukum material
b. Hukum formal
c. Hukum Objektif
d. Hukum subjektif

35. “Tujuan hukum adalah mengabdi pada tujuan negara yang dalam pokoknya ialah mendatangkan kemakmuran dan kebahagiaan pada rakyatnya.” Merupakan pengertian dari ahli ....
a. Jeremmy Betham
b. Geny
c. Prof. Subekti, S.H
d. Teori Etis

36. Hukum publik ( Hukum Negara ) terdiri dari sebagai berikut, kecuali ...
a. Hukum Ekspor
b. Hukum Internasional
c. Hukum administrasi negara
d. Hukum tata negara

37. Jika diartikan secara luas, maka hukum perdata adalah sebagian dari ....
a. Hukum pidana
b. Hukum negara
c. Hukum sipil
d. Hukum perdata

38. Dibawah ini merupakan ciri-ciri korupsi, kecuali ...
a. Menyuap hakim
b. Dilakukan dengan rahasia
c. Melalaikan kepentingan umum
d. Penipuan terhadap badan pemerintah, lembaga swasta atau masyarakat umum

39. Pengertian Hukum publik(hukum negara) adalah ....
a. Hukum yang dalam keadaan bagaimanapun juga mempunyai paksaan yang mutlak
b. Hukum yang mengatur hubungan antara negara dengan perseorangan
c. Hukum yang mengatur hubungan-hubungan antara orang satu dengan orang lain
d. Hukum yang timbul dari hukum objektif dan berlaku terhadap orang tertentu

40. Jika mendengar masalah hukum orang sering merasa takut, apalagi berurusan dengan hukum, padahal hukum selalu berkaitan dengan...
a. melindungi masyarakat
b. Untung dan rugi
c. Baik dan buruk
d. Adil dan tidak adil

41. Menurut waktu berlakunya penggolongan hukum , kecuali ....
a. Ius sanguinis
b. Hukum asasi
c. Ius constitutum
d. Ius constituendum

42. Yang tidak termasuk lembaga-lembaga peradilan yaitu ...
a. Mahkamah Konstitusi (KM )
b. Presiden
c. Mahkamah Agung ( MA )
d. Komisi Yudisial

43. Yang termasuk golongan hukum menurut sumbernya yaitu ....
a. Hukum UU
b. Hukum nasional
c. Hukum tertulis
d. Hukum tidak tertulis

44. Seperangkat hukum yang berlaku disuatu negara yang dipatuhi dan ditaati oleh setiap warga negaranya merupakan pengertian dari ....
a. Hukum
b. Peradilan
c. Sistem
d. Sistem hukum

45. “Penyelewengan dan penggelapan uang negara untuk kepentingan pribadi atau orang lain adalah pengertian dari ...
a. Nepotisme
b. Mengambil uang negara
c. Korupsi
d. Kolusi

46. Sikap warga negara yang sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku, kecuali ....
a. Sikap rasional dan objektif
b. Siakp egois dan tertutup
c. Sikap mengutamakan kepentingan umum
d. Sikap terbuka

47. Yang termasuk penggolongan hukum menurut issinya yaitu ....
a. Hukum material dan Hukum Formal
b. Hukum Objektif dan Hukum Subjektif
c. Hukum Privat dan Hukum Publik
d. Hukum Perdata dan Hukum Dagang

48. Tugas Komisi Yudisial ( KY ) adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Mecalonkan hakim agung ke DPR
b. Melakukan pendaftaran calon hakim
c. Menetapkan calon hakim
d. Mengadili semua perkara tingkat kasasi

49. Tingkatat peradilan dari tingkat pertama sampai tingkat tertinggi yaitu …
a. Pengadilan Negeri- Mahkamah Agung- Pengadilan sangat tinggi
b. Pengadilan Negeri-Pengadilan Tinggi-Mahkamah Agung
c. Pengadilan tinggi-Pengadilan negeri-Mahkamah agung
d. Mahkamah Agung-Pengadilan Negeri-Pengadilan tinggi

50. Dibawah ini merupakan lembaga peradilan di Indonesia, kecuali …
a. Pengadilan Tata Usaha
b. Pengadilan militer
c. Pengadilan perdata
d. Pengadilan agama

51. Dasar hukum pemberantasan korupsi adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. UU No. 30 tahun 2002
b. UU No. 28 tahun 1999
c. UU No. 31 tahun 1999
d. UU No. 36 tahun 2008

52. Dibawah ini yang tidak termasuk penyebab korupsi yang terjadi Indonesia adalah ...
a. Sifat serakah seseorang atau sekelompok orang
b. Partai-partai politik yang sering berubah-ubah
c. Lemahnya penegakkan hukum oleh manageman yang tidak rapih
d. Para pelanggar hukum adalah yang membuat hukum sehingga sulit diacak

53. “Memeriksa dan memutus perkara tingkat pertama dari segala perkara perdata dan pidana sipil untuk semua golongan penduduk” merupakan peranan dari …
a. Pengadilan Administrasi Negara
b. Pengadilan umum
c. Pengadilan Agama
d. Pengadilan Tata usaha

54. Fungsi Mahkamah Agung yaitu, kecuali...
a. Ganti kerugian atau rehabilitasi bagi seseorang yang perkaranya dihentikan pada tingkat penyidikan atau penuntutan
b. Mengawasi perbuatan hakim
c. Puncak semua peradilan dan sebagai pengadilan tertinggi
d. Melakukan pengawasan tertinggi

55. Pengadilan yang dibentuk oleh UU, daerahnya meliputi satu provinsi yaitu peranan peradilan ...
a. Pengadilan tingkat kedua
b. Pengadilan Negeri
c. Peradilan Tingkat Pertama
d. Mahkamah Agung

56. Peranan Mahkamah Agung adalah…
a. Dibentuk oleh presiden, meliputi seluruh negara
b. Dibentuk oleh UU, berkedudukan di daerah 1 provinsi
c. Pemegang pengadilan negara tertinggi, berkedudukan di Ibu kota RI
d. Dibentuk oleh menteri kehakiman dengan persetujuan MA, daerahnya meliputi 1 Kab/Kota

57. Apa yang disebut dengan korupsi upeti …
a. Korupsi yangmengandalkan orang-orang dalam perusahaan atau pemerintahan
b. Korupsi yang mengandalkan perantara ekonomi atau politik
c. Korupsi yang mengandalkan proyek atau pasar
d. Korupsi yang mengandalkan jabatan strategis

58. Pengadilan tingkat pertama disebut juga …
a. Mahkamah Agung
b. Pengadilan Tertinggi
c. Pengadilan Negeri
d. Pengadilan Tinggi

59. “ Memeriksa dan memutus perkara-perkara yang timbul diantara umat Islam.” Pernyataan tersebut merupakan peranan dari …
a. Pengadilan Islam
b. Pengadilan Agama
c. Pengadilan militer
d. Pengadilan Tata usaha

60. Contoh pengadilan Militer antara lain sebagai berikut, yaitu….
a. Pemerintah dan Presiden
b. Pernikahan
c. TNI dan POLRI
d. Wasiat

61. "Hukum ialah peraturan-peraturan yang bersifat memaksa, yang menentukan tingkah laku manusia dalam lingkungan masyarakat yang dibuat oleh badanbadan resmi yang berwajib, pelanggaran mana terhadap peraturan-peraturan tadi berakibat diambilnya tindakan yaitu dengan hukuman tertentu" merupakan pengertian Hukum menurut....
a. Immanuel Kant
b. Leon Duguit
c. E. M. Mayers
d. S. M. Amin
e. J. C. T. Simorangkir

62. Hukum menurut M. H. Tirtaatmidjaja adalah....
a. Hukum ialah keseluruhan syarat-syarat yang dengan ini kehendak bebas dari orang yang satu dapat menyesuaikan diri dengan kehendak bebas dari orang yang lain, menuruti peraturan hukum tentang kemerdekaan.
b. Hukum ialah semua aturan yang mengandung pertimbangan kesusilaan, ditujukan kepada tingkah laku manusia dalam masyarakat, dan yang menjadi pedoman bagi penguasa-penguasa negara dalam melakukan tugasnya
c. Hukum ialah semua aturan (norma) yang harus diturut dalam tingkah laku tindakan-tindakan dalam pergaulan hidup dengan ancaman mesti mengganti kerugian, jika melanggar aturan-aturan itu akan membahayakan diri sendiri atau harta, umpamanya orang akan kehilangan kemerdekaannya, didenda, dan sebagainya.
d. Kumpulan-kumpulan peraturan yang terdiri dari norma dan sanksi-sanksi itu disebut hukum dan tujuan hukum itu adalah mengadakan ketatatertiban dalam pergaulan manusia sehingga keamanan dan ketertiban terpelihara.
e. Hukum ialah aturan tingkah laku anggota masyarakat, aturan yang daya penggunaannya pada saat tertentu diindahkan oleh suatu masyarakat sebagai jaminan dari kepentingan bersama dan yang jika dilanggar menimbulkan reaksi bersama terhadap orang yang melakukan pelanggaran itu.

63. Salah satu filsuf yang mengemukakan pendapat mengenai keadilan ialah....
a. Immanuel Kunt
b. Thomas Hobbes
c. Van Koenigswald
d. Benjamin Tucker
e. George Berkeley

64. Keadilan menurut Aristoteles dibedakan menjadi....
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
e. 1

65. Keadilan distributif menurut Aristoteles adalah....
a. Perlakuan terhadap seseorang sesuai dengan jasa-jasa yang telah diberikannya.
b. Kondisi jika seorang warga negara telah menaati segala peraturan perundang-undangan yang telah dikeluarkan.
c. Memberi sesuatu sesuai dengan yang diberikan oleh orang lain kepada kita.
d. Perlakuan terhadap seseorang dengan tidak melihat jasa-jasa yang telah diberikannya.
e. Jika seseorang telah berusaha memulihkan nama baik orang lain yang telah tercemar. Misalnya, orang yang tidak bersalah maka nama baiknya harus direhabilitasi.

66. Yang termasuk keadilan menurut Aristoteles ialah sebagai berikut, kecuali....
a. Keadilan Komutatif
b. Keadilan Kodrat Alam
c. Keadilan Perbaikan
d. Keadilan Prosedural
e. Keadilan Konvensional

67. Berdasarkan UUD RI 1945 Pasal 1 ayat (3), Negara Indonesia ialah....
a. Negara agraris
b. Negara kesatuan
c. Negara hukum
d. Negara kepulauan
e. Negara yang berbentuk Republik

68. Penggolongan hukum dibagi menjadi....
a. 11
b. 10
c. 9
d. 8
e. 7

69. Hukum berdasar wujudnya dibagi menjadi....
a. Hukum memaksa dan hukum mengatur
b. Hukum tertulis dan hukum tidak tertulis
c. Hukum privat dan hukum publik
d. Hukum material dan hukum formal
e. Hukum subjektif dan hukum objektif

70. Dua contoh hukum tertulis ialah hukum .... dan ....
a. Perdata; pidana
b. Traktat; konvenan
c. Acara; adat
d. Traktat; perdata
e. Konvenan; pidana

71. Hukum .... adalah hukum yang ditetapkan oleh negara-negara di dalam suatu perjanjian antarnegara
a. Traktat
b. Objektif
c. Tertulis
d. Internasional
e. Formal

72. "Pendapat para ahli hukum terkemuka yang dijadikan dasar atau asas penting dalam hukum dan penerapannya" merupakan salah satu sumber hukum yang digunakan para hakim untuk memutuskan perkara yaitu....
a. Traktat
b. Undang - undang
c. Doktrin
d. Yurisprudensi
e. Kebiasaan (custom)

73. Penafsiran garamatikan ialah....
a. Penafsiran menurut sejarah terbentuknya undang - undang
b. Penafsiran yang berhubungan
c. Penafsiran berdasar arti kata
d. Penafsiran yang menghubungkan pasal - pasal dalam undang - undang
e. Semua benar

74. Suatu perlindungan dapat dikatakan sebagai perlindungan hukum apabila mengandung unsur-unsur sebagai berikut, kecuali....
a. Adanya perlindungan dari pemerintah kepada warganya.
b. Jaminan kepastian hukum
c. Perlakuan sama saat sedang proses pengadilan
d. Adanya sanksi hukuman bagi pihak yang melanggarnya
e. Berkaitan dengan hak - hak warga

75. Pengadilan agama dan pengadilan tinggi agama termasuk dalam....
a. Peradilan umum
b. Peradilan syariah
c. Peradilan negara
d. Peradilan khusus
e. Peradilan militer


Kunci Jawaban soal PPKn kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

1. C   26. A   51. D    
2. B   27. A   52. B    
3. D   28. D   53. B    
4. A   29. D   54. C    
5. A   30. C   55. A    
6. B   31. C   56. B    
7. D   32. C   57. D    
8. C   33. C   58. C    
9. A   34. B   59. B    
10. B  35. C   60. C    
11. C  36. A   61. E    
12. C  37. C   62. C    
13. D  38. A   63. B    
14. B  39. B   64. A    
15. B  40. D   65. A    
16. A  41. A   66. D    
17. C  42. C   67. C   
18. C  43. A   68. D    
19. D  44. D   69. E    
20. A  45. C   70. B    
21. C  46. B   71. A    
22. C  47. C   72. C    
23. A  48. D   73. C    
24. B  49. C   74. C    
25. D  50. A   75. D    

Previous
Next Post »