150+ Contoh Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

150+ Contoh Soal UAS/PAS Kimia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Penilaian Akhir Semester 1 diadakan untuk menguji seberapa besar siswa dalam mencapai kompetensi mata pelajaran kimia dalam kurun waktu tersebut. Siswa dituntut untuk mengerjakan soal - soal kimia kurikulum 2013 yang materi ujiannya berasal dari keseluruhan bab yang diajarkan di semester 1.

Untuk adik - adik yang lupa, admin akan menguraikan rincian materi kimia kelas 10 semester 1 k13 sebagai berikut.
  1. Metode ilmiah, hakikat ilmu Kimia,  keselamat¬an dan keamanan kimia di laboratorium, serta peran Kimia dalam kehidupan
  2. Struktur Atom dan Tabel Periodik
  3. Ikatan Kimia, Bentuk Molekul, dan Interaksi Antarmolekul
Untuk dua bab pertama admin sudah menyediakan tempat tersendiri untuk latihan soalnya. Tidak mungkin admin meletakkan keseluruhan (150+ soal) ke dalam satu postingan. Adik - adik pasti bakal kesulitan untuk mempelajarinya.

Jadi, untuk setengah soal yang berisi 2 bab pertama admin letakkan di postingan berikut ini silahkan dibaca :

Baca : 100+ Contoh Soal UTS/PTS Kimia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Oleh sebab itu, untuk artikel kali ini admin hanya menyediakan latihan soal PAS kimia semester 1 yang berada di bab terkahir yaitu tentang ikatan kimia, bentuk molekul, dan interaksi antar molekul. 

Format soalnya adalah pilihan ganda abcde, jawabannya pun tersedia. Sedangkan untuk pembahasannya bisa kamu tanyakan dengan teman atau guru terkait yang mengajar mapel kimia.

150+ Contoh Soal UAS/PAS Kimia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


150+ Contoh Soal UAS/PAS Kimia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci Jawaban tersedia di bawah soal

1. Susunan elektron valensi gas mulia di bawah ini adalah oktet, kecuali ….
A. Ar
B. Ne
C. Kr
D. Xe
E. He


2. Unsur dengan konfigurasi elektron: 2, 8, 8, 2, jika akan mengikat unsur lain untuk membentuk senyawa, maka langkah terbaik dengan … .
A. Pelepasan 1 elektron, sehingga bermuatan 1+
B. Pelepasan 2 elektron, sehingga bermuatan 2+
C. Penangkapan 1 elektron, sehingga bermuatan 1–
D. Penangkapan 2 elektron, sehingga bermuatan 2–
E. Memasangkan 2 elektron dengan 2 elektron lainnya

3. Suatu unsur dengan konfigurasi elektron: 2, 6. Kecenderungan unsur tersebut bila akan berikatan dengan unsur lain adalah … .
A. Pelepasan 2 elektron, sehingga bermuatan 2+
B. Pelepasan 4 elektron, sehingga bermuatan 4+
C. Penyerapan 2 elektron, sehingga bermuatan 2–
D. Penyerapan 4 elektron, sehingga bermuatan 4–
E. Memasangkan 6 elektron

4. Nomor atom unsur P, Q, R dan S adalah 6, 9, 11, 18. Pasangan unsur- unsur yang dapat membentuk ikatan ionic adalah…
A. P dan Q
B. R dan Q
C. Q dan S
D. S dan R
E. P dan S

5. Kulit terluar atom pusat suatu molekul mempunyai 6 pasang elektron yang terdiri dari 4 pasang elektron terikat dan 2 pasang elektron bebas. Bentuk molekilnya adalah..
A. Octahedron
B. Tetrahedron
C. Segitiga planar
D. Linier
E. Trigonal bipiramida

6. Pasangan senyawa berikut yang keduanya berikatan ionik adalah…
A. HF dan HCl
B. NaBr dan K2O
C. FeCl2 dan H2O
D. C2H4 dan CaC2
E. CO2 dan N2O4

7. Deret senyawa berikut ini tergolong senyawa kovalen, kecuali…
A. HF, HCl, HI
B. BH3, BF3, CO¬2
C. H2O, NH3, CO2
D. Li2O, CaO, MgO
E. IF5, CCl4, ClF3.

8. Zat yang bersifat polar adalah…
A. BCl3
B. H¬2O
C. CCl¬4
D. PCl5
E. CHCl3

9. Diketahui nomor atom H=1, C=6, N=7, O=8, P=15 dan Cl=17, senyawa berikut yang mengikuti aturan octet kecuali..
A. CHCl3
B. NH3
C. H2O
D. CH4
E. PCl5

10. Diketahui senyawa dibawah ini,
1. H2O
2. NH3
3. HF
4. HBr
5. HCl
senyawa manakah yang dapat membenttuk ikatan hidrogen antarmolekul….
A. 1,3 dan 5
B. 1,2 dan 4
C. 1,2,dan 3
D. 3 dan 4
E. 5 dan 1

11. Atom X mempunyai konfigurasi electron 1s2 2s2 2p6 3s2 . senyawa yang mungkin dibentuk oleh atom X adalah..
A. HX
B. HCl
C. CaX
D. XSO4
E. X2(PO4¬)3

12. Molekul unsur berikut yang mempunyai ikatan kovalen rangkap tiga adalah … .
A. H2 (nomor atom H = 1)
B. F2 (nomor atom F = 9)
C. O2 (nomor atom O = 8)
D. Cl2 (nomor atom Cl = 17)
E. N2 (nomor atom N = 7)

13. Kelompok senyawa berikut ini yang seluruhnya berikatan ion adalah … .
A. CaCl2, CaO, H2O, dan N2O
B. KCl, NaCl, SrCl2, dan PCl5
C. MgCl2, SrO, NO2, dan SO2
D. BaCl2, CaCl2, CaO, dan SF6
E. KCl, CaO, NaCl, dan MgCl2

14. Senyawa berikut mempunyai ikatan kovalen tunggal, kecuali … .
A. H2O (nomor atom H = 1 dan O = 8 )
B. HCl (nomor atom H = 1 dan Cl = 17)
C. NH3 (nomor atom N = 7 dan H = 1)
D. CH4 (nomor atom C = 6 dan H = 1)
E. CO2 (nomor atom C = 6 dan O = 8)

15. Senyawa yang mempunyai ikatan kovalen, ikatan ion dan ikatan kovalen koordinat secara bersamaan adalah…
A. NH3BF3
B. KNO3
C. KCN
D. NH4Cl
E. NaCl

16. Perhatikan data hasil percobaan berikut ini,

  • Sifat fisik Zat A Zat B
  • Wujud zat Padat Padat
  • Kelarutan dalam air Larut Tidak larut
  • Daya hantar listrik larutan Konduktor Isolator
  • Titik leleh dan titik didih Tinggi Rendah
Berdasarkan data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa jenis ikatan yang terdapat pada zat A dan zat B berturut-turut adalah….
A. Ionic dan kovalen nonpolar
B. Kovalen polar dan ionic
C. Kovalen nonpolar dan ionic
D. Kovalen koordinasi dan logam
E. Hydrogen dan kovalen.

17. Zat yang bersifat polar adalah…
A. CH4
B. BF3
C. NH3
D. CO2
E. PCl5
18. Senyawa yang dapat larut dalam air adalah..
A. NaCl
B. CCl4
C. HCl
D. NH3
E. Cl

19. Kelompok senyawa yang memiliki ikatan hydrogen adalah…
A. H2O, H2S dan HCl
B. H2O, PH3, dan HBr
C. NH3, H2O, dan HBr
D. NH3, H2S, dam HF
E. HF, NH3 dan H2O

20. Etanol (CH3CH2OH) dan dimetil eter (CH3-O-CH3) mempunyai massa molekul relative (Mr) sama yaitu 46. Pernyataan berikut yang benar adalah…
A. Titik didih etanol lebih tinggi karena terdapat ikatan hydrogen
B. Titik didih dimetil eter lebih tinggi karena terdapat ikatan hydrogen
C. Titik didih etanol sama dengan titik didih dimetil eter
D. Titik didih etanol lebih tinggi karena terdapat gaya London
E. Titik didih dimetil eter lebih itnggi karena terdapat gaya London.

21. Pasangan senyawa di bawah ini yang merupakan senyawa ion adalah …
a. NaCl dan KBr
b. CH4 dan NH3
c. SO2 dan HCl
d. H2O dan KBr
e. KCl dan HCl

22. Nomor atom unsur P, Q, R dan S adalah 6, 9, 11, dan 18. Pasangan unsur-unsur yang diharapkan dapat membentuk ikatan ion adalah …
a. P dan Q
b. R dan Q
c. Q dan S
d. S dan R
e. P dan S

23. Suatu senyawa dengan rumus molekul XY. Jika konfigurasi elektron atom X: 1s2 2s2 2p6 3s2 dan konfigurasi elektron atom Y: 1s2 2s2 2p4, maka XY mempunyai ikatan …
a. Kovalen polar
b. Kovalen non polar
c. Kovalen koordinasi
d. Elektrovalen
e. Logam

24. Pasangan unsur yang membentuk ikatan kovalen adalah …
a. 17X dan 11Y
b. 12P dan 17Q
c. 6R dan 17Q
d. 20M dan 16T
e. 19A dan 35B 


25. Deretan senyawa berikut ini tergolong senyawa kovalen, kecuali …
a. HF, HCl, HI
b. BH3, BF3 CO2
c. H2O, NH3, CO2
d. Li2O, CaO, MgO
e. IF5, CCl4, CF4 


26. Di antara senyawa berikut yang bukan molekul kovalen polar adalah …
a. HCl
b. NaCl
c. NH3
d. H2O
e. PCl3

27. Di antara senyawa berikut yang paling polar adalah …
a. HF
b. HCl
c. F2
d. HBr
e. HI

28. Di antara senyawa-senyawa berikut, yang dapat membentuk ikatan hidrogen adalah …
(1) HF
(2) NH3
(3) H2O
(4) HCl
a. (1), (2) dan (3)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (3)
d. (1), (2) dan (4)
e. (1), (2), (3) dan (4)

29. Titik didih HF lebih tinggi daripada HCl. Hal ini disebabkan karena antara molekul-molekul HF terdapat ikatan …
a. kovalen
b. ion
c. hidrogen
d. van der waals
e. kovalen koordinat 

30. Diketahui nomor atom H = 1; C=6; N = 7; O = 8; P=15; dan Cl =17. Senyawa berikut mengikuti aturan octet, kecuali …
a. CHCl3
b. NH3
c. H2O
d. CH4
e. PCl5

31. Unsur X mempunyai nomor atom 20. Senyawa garamnya bila dipanaskan akan menghasilkan gas yang dapat mengeruhkan air barit. Rumus senyawa tersebut adalah …
a. X2SO4 
b. XSO4 
c. X2CO3 
d. XCO3 
e. XCl2

32. Senyawa manakah yang tidak membentuk ikatan hidrogen antar molekulnya ?
a. CH3CHO
b. CH3NH2 
c. CH3OH 
d. NH3 
e. NH4OH

33. Unsur X mempunyai konfigurasi elektron 2. 8. 6. Unsur tersebut akan membentuk ion . . . .
a. X3-
b. X2-
c. X-
d. X+
e. X2+

34. Jika unsur A memiliki nomor atom 8 dan nomor massa 18, struktur dari A2- terdiri atas . . . .
a. 10 elektron, 8 proton, 8 neutron
b. 10 elektron, 8 proton, 10 neutron
c. 8 elektron, 8 proton, 10 neutron
d. 8 elektron, 8 proton, 18 neutron
e. 6 elektron, 8 proton, 10 neutron

35. Kr yang mempunyai nomor atom 36 termasuk golongan gas mulia. Hal ini ditunjukan oleh . . . .
a. Keelektronegatifan Kr besar
b. Mudahnya bereaksi dengan unsur lain
c. Membentuk ikatan ion
d. Elektron valensinya 8
e. Termasuk golongan VII A

36. Diantara unsur-unsur berikut ini yang cenderung melepas 2 elektron adalah . . . .
a. 9F
b. 12Mg
c. 15P
d. 17Cl
e. 18Ar

37. Atom 15P akan mencapai kestabilan dengan cara . . . .
a. Menangkap 1 elektron
b. Melepas 2 elektron
c. Menangkap 2 elektron
d. Melepas 3 elektron
e. Menangkap 3 elektron

38. Atom berikut ini yang mencapai kestabilan dengan mengikuti kaidah duplet adalah . . . .
a. Litium
b. Natrium
c. Magnesium
d. Aluminium
e. Klor

39. Unsur Y mempunyai konfigurasi elektron 2. 8. 2. Unsur ini lebih mudah membentuk ikatan ion dengan unsur lain yang mempunyai konfigurasi elektron
. . . .
a. 2. 8. 1
b. 2. 8. 4
c. 2. 8. 5
d. 2. 8. 6
e. 2. 8. 7

40. Ion NO3- merupakan ion poliatomik. Atom N bertindak sebagai atom pusat. Bentuk molekul ion NO3- yaitu . . . .
A. Tetrahedral
B. Oktahedral
C. Trigonal bipiramida
D. Bentuk T
E. Segitiga datar


41.Antarmolekul berikut terjadi ikatan hidrogen ....
(1) CH3CH3 (3) HCl
(2) HCN (4) CH3COOH
Pernyataan yang benar ....
a. 1, 2, 3
b. 1, 2
c. 2, 4
d. 4
e. 1, 2, 3, 4

42.Deret senyawa berikut dengan urutan titik didih yang makin tinggi adalah ....

a. O2, CO, N2
b. O2, N2, CO
c. N2, O2, CO
d. N2, CO, O2
e. CO, N2, O2

43.Molekul molekul yang memiliki Mr yang sama, memiliki titik didih lebih rendah apabila ....
a. Hanya memiliki gaya london
b. Hanya memiliki gaya polaritas
c. Hanya memiliki gaya gravitasi
d. Hanya memiliki gaya London dan gaya polaritas
e. Hanya memiliki gaya London dan gaya gravitasi

44.Volume air itu lebih sedikit dibandingkan dengan es ?
a. Benar
b. Salah

45.Jika diketahui Ar H=1; C=12; N=14; O=16; F=19; Mg=24; dan S=32, manakah senyawa berikut ini yang mempunyai titik didih paling tinggi ?
a. N20
b. C3H8
c. HF
d. MgO
e. SO2



Kunci Jawaban Contoh Soal UAS/PAS Kimia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013

1. B 26. B
2. B 27. A
3. C 28. A
4. B 29. C
5. A 30. E
6. B 31. D
7. D 32. A
8. B 33. B
9. E 34. B
10. C 35. D
11. D 36. B
12. E 37. E
13. E 38. A
14. E 39. D
15. D 40. E
16. A 41. D
17. C 42. C
18. A 43. A
19. E 44. A
20. A 45. D
21. A
22. B
23. D
24. C
25. D

TAMBAHAN


Previous
Next Post »