150 Soal dan Jawaban UAS Biologi Kelas 12 Semester 1

150 Soal dan Jawaban UAS Biologi Kelas 12 Semester 1 - latihan soal uas biologi berikut ini bisa kamu jadikan bahan pembelajaran untuk persiapan ujian. Materi ujiannya berjumlah 3 buah yaitu tentang pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan, metabolisme pada organisme, dan satu lagi tentang konsep dasar dan prinsip-prinsip hereditas.

Dikarenakan keseluruhan soal yang akan admin bagikan sangat banyak, maka dari itu admin membaginya ke dalam dua postingan. Postingan setengahnya  memuat 2 buah materi biologi kelas 12 semester 1. Silahkan cek di postingan ini.

Baca : 75 Soal dan Jawaban UTS Biologi Kelas 12 Semester 1

Untuk jawabannya sendiri kamu bisa mempelajari keseluruhannya dan juga sekalian mengkoreksi apabila terdapat jawaban yang kurang meyakinkan. Baiklah, tanpa basa basi lagi selamat mengerjakan soal yang sudah admin berikan di bawah in. Semoga bisa menghadapi Ujian Akhir Semester 1 dengan baik.

150 Soal dan Jawaban UAS Biologi Kelas 12 Semester 1



Kunci jawaban tersedia di bawah soal berikut ini.

1. Suatu pasangan suami istri mempunyai beberapa anak yang golongan darahnya bervariasi, yaitu golongan darah A, B, AB atau O. Keadaan tersebut menunjukkan bahwa ...
A. isteri bergolongan darah A dan Suami bergolongan darah O
B. isteri heterozigot, suami homozigot
C. suami dan isteri keduanya homozigot
D. suami heterozigot, isteri homozigot
E. Suami dan isteri keduanya heterozigot

2. Pada marmut berbulu hitam kasar (R) domonan terhadap bulu putih halus (r), bulu hitam (B) dominan terhadap bulu putih (b). Jika jantan berbulu hitam besar disilangkan dengan betina bulu putih halus menunjukkan perbandingan: 25%hitam halus,25% putih halus,25% hitamkasar dan 25% putih kasar. Kemungkinan genotip kedua induknya adalah …
A. bbRR dan BBrr
B. BBRR dan bbrr
C. BBrr dan BbRr
D. BbRr dan bbrr
E. BbRR dan BbRr

3. Bila faktor a dalam keadaan homozygotis, bersifat letal, maka dari perkawinan AaBb × AaBb pada F2 dihasilkan 16 keturunan. Keturunan yang dapat hidup adalah
A. 16 keturunan
B. 6 keturunan
C. 12 keturunan
D. 9 keturunan
E. 14 keturunan

4. Terjadi perkawinan AABBcc dengan aabbcc menghasilkan F1 Gamet yang terbentuk pada individu F1 adalah ...
A. 32 macam
B. 2 macam
C. 8 macam
D. 4 macam
E. 16 macam

5. Pasangan suami istri mempunyai golongan darah A Rh- dan O RH+. Akan tetapi, di antara anak-anak mereka ada yang bergolongan darah O Rh-. Kemungkinan lain golongan darah anak-anak mereka yaitu ...
A. O Rh+, A Rh-, dan O Rh-
B. A Rh- dan O Rh-
C. A Rh+ A Rh- dan O Rh+
D. A Rh+ dan O Rh-
E. O Rh+, A Rh+, dan O Rh-

6. Individu yang mempunyai genotip Aa Bb Cc Dd jika AB linkage akan membentuk macam gamet sebanyak …
A. 16 macam
B. 2 macam
C. 6 macam
D. 4 macam
E. 8 macam

7. Kelinci chincilia ( Wchw) disilangkan dengan kelinci himalaya (Whw). Berapa percent rasio fenotip turunannya yang albino atau putih pada keturunannya yaitu ...
A. 100 %
B. 0 %
C. 50 %
D. 25 %
E. 75 %

8. Ketika musim kemarau, Daun pohon Jati daunnya cenderung gugur sehingga meranggas. Hal ini terjadi karena pada pohon jati ada aktivitas besar yang dilakukan oleh hormon ...
A. Asam Absisat
B. Auksin
C. Giberelin
D. Sitokinin
E. Kalin

9. Perbedaan antara fotosintesis dengan kemosintesis ditentukan berdasarkan …
A. asal bahan dasar yang akan disintesis
B. asal energi yang diperlukan
C. hasil sintesis yang terbentuk
D. bahan dasar yang akan disintesis
E. bentuk reaksi kimianya

10. Persilangan yang dilakukan antara tikus kuning (Tt) dengan tikus kuning (Tt) dimana gen T bersifat letal. Pada F1 perbandingan fenotif antara tikus kuning dan tikus tidak kuning yaitu ...
A. 1 : 2
B. 3 : 1
C. 2 : 2
D. 2 : 1
E. 2 : 3

11. Seorang ayah yang mengalami buta warna akan menurunkan gen buta warna tersebut pada ....
A. 100% dari cucu perempuannya
B. 50% dari cucu laki-lakinya
C. 100 % dari anak laki-lakinya
D. 50% dari anak laki-lakinya
E. 100% dari anak perempuannya

12. Hormon yang memacu pertumbuhan yang banyak dijumpai di meristem apikal batang dimana hormon ini akan rusak jika kena cahaya adalah ....
A. Asam Absisat
B. Auksin
C. Giberelin
D. Sitokinin
E. Kalin

13. Pembentukan oksigen pada reaksi fotosintesis terjadi pada …
A. Lisosom
B. Stroma
C. Ribosom
D. Grana
E. Sitoplasma

14. Satu jenis asam amino essensial dibangun oleh .... 
a. 3 basa nitrogen tertentu 
b. 3 nukleotida 
c. kumpulan polipeptida 
d. 3 RNA duta 
e. 3 DNA 

15. Pada proses respirasi, tiga hasil terpenting dari peristiwa glikosis adalah …
A. asam piruvat, NADH, dan ATP
B. asam amino, asam laktat, dan ATP
C. NADH, asam laktat, dan glukosa
D. asam piruvat, asam laktat, dan ATP
E. asam piruvat, glukos,a dan ATP

16. Radikula pada embryo pada Perkecambahan akan tumbuh menjadi ...
A. Cabang batang
B. Batang
C. Daun
D. Akar
E. Bunga

17. Basa nitrogen yang terdapat pada RNA adalah…
A. guanine, adenine, cytosine dan urasil
B. adenine, guanine, dan cytosine
C. cytosine, guanine, dan urasil
D. cytosine, guanine, dan timin
E. timin, cytosine, adenine dan guanin

18. Terdapat 46 kromosom pada sel tubuh manusia yang terdiri dari ...
A. 45 autosom, 1 gonosom
B. 40 autosom, 6 gonosom
C. 44 autosom, 2 gonosom
D. 44 somatik, 2 germinal
E. 44 gonosom, 2 autosom

19. Jika pada Rangkaian DNa Sense AGA-CCG, maka untaian RNAm yang terbentuk yaitu ...
A. UGU-CCG
B. AGA-CCG
C. TGT-CCG
D. UCU-GGC
E. ACA-GGC

20. Pada proses kehidupan, salah satu hal yang terjadi adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi yang lebih kompleks. Proses tersebut disebut ...
A. Katabolisme
B. Metabolisme
C. Respirasii
D. Dekomposisi
E. Anabolisme

21. Pada peristiwa Dekarboksilasi Oksidatif dari satu molekul glukosa akan membentuk….
A. 2 molekul asetaldehid
B. 2 molekul FADH
C. 2 molekul asetil ko-A
D. 2 molekul ATP
E. 2 molekul asam piruvat

22. Berikut ini yang bukan merupakan sifat enzim adalah ...
A. terdiri dari zat protein
B. bekerja pada suhu dan pH tertentu
C. berperan sebagai biokatalisator
D. setiap enzim dapat bekerja untuk berbagai zat
E. kerjanya dipengaruhi oleh inhibitor

23. Substansi genetic dalam sel yang bertanggung jawab terhadap proses sintesa protein yaitu ...
A. RNA-t
B. DNA
C. RNA-d
D. Ribosom
E. RNAr

24. Tahapan proses respirasi yang paling banyak menghasilkan ATP adalah….
A. Sistem Transpor elektron
B. Glikolisis
C. Siklus Krebs
D. Siklus Calvin Benson
E. Dekarboksilasi oksidatif

25. Proses pembuatan tape singkong yang memanfaatkan ragi Sacharomyces adalah proses…..
A. Fermentasi
B. Hidrolisis
C. Fragmentasi
D. Degradasi
E. Fosforilasi

26. Dari satu kali Glikolisis dihasilkan molekul NADH sebanyak…
A. 6
B. 2
C. 4
D. 3
E. 5

27. Fermentasi asam laktat di otot ditandai dengan tidak adanya ...
A. Oksigen
B. ATP
C. Asam Laktat
D. Panas
E. CO2

28. Sistem Transpor elektron yang berlangsung di dalam mitokondria, prosesnya akan berakhir setelah elektron H+ bereaksi dengan oksigen yang berfungsi sebagai akseptor terakhir yang akan membentuk …
A. NADH
B. CO2
C. asam piruvat
D. air
E. ATP

29. Perhatikan Tahapan mitosis di bawah ini!
1) telofase
2) profase
3) metafase
4) anafase
Urutan tahapam pembelahan mitosis yang benar yaitu ..
A. 1 – 2 – 3 – 4
B. 3 – 4 – 1 – 2
C. 2 – 3 – 1 – 4
D. 2 – 3 – 4 – 1
E. 3 – 2 – 4 – 1

30. Pada pembelahan meiosis terjadi peristiwa :
1) Gerakan kromatid ke kutub-kutub yang letaknya berlawanan
2) Pemisahan kromatid yang membentuk kromosom
Peristiwa tersebut terjadi pada tahap …
A. Interfase
B. Metafase
C. Anafase
D. Telofase
E. Metafase

31. Persamaan reaksi kimia anabolisme yang benar yaitu ...
A. 6 CO2 + 6 H2O ? C6H12O6 + 6 O2 + energi
B. 12 H2O + C6HI2O6 ? 6 CO2 1 12 H2O
C. C6HI2O6 ? 6 C02 + 12 H2O + energi
D. C6H12O6 + 12 H2O ? 6 C02 + 12 H2O
E. C2H5OH + O2 ? CH3COOH + H2O + energi

32. Di bawah ini merupakan gambaran pembelahan mitosis
1) Kromosom tidak dapat lagi dilihat
2) Terlihat sepasang sentriol
3) Benang-benang kromatin menebal membentuk kromosom
4) Kromatid mengatur diri di bidang pembelahan
5) Nukleolus hilang
6) Kromatid berpisah menuju ke kutub
Proses yang tidak terjadi pada tahap profase ditunjukkan nomor………
A. 2- 3- 5
B. 1- 2- 3
C. 1- 4- 5
D. 2- 3- 4
E. 3- 4- 6

33. Mangga akan cepat matang jika kita merangsang dengan memberikan hormon ....
A. Asam absisat
B. Kalin
C. Etilin
D. Sitokinin
E. Giberelin

34. Tujuan pembelahan meiosis yaitu ...
A. pertumbuhan pada daerah titik tumbuh
B. mengganti sel-sel yang rusak dan usang
C. pembiakan pada organisme bersel satu
D. membentuk sel-sel tubuh organisme
E. menjaga jumlah kromosom selalu tetap tiap generasi

35. Jumlah gamet yang terbentuk pada proses pembentukan gamet GgOoNnZZ yaitu ...
A. 32
B. 4
C. 16
D. 8
E. 2

36. Sitokinesis merupakan fase pembagian plasma pada pembelahan mitosis dan pembelahan meiosis. Proses tersebut terjadi pada fase ....
A. Interfase
B. Profase
C. Anafase
D. Metafase
E. Telofase

37. Pada penyilangan bunga Linaria marocana bunga merah (AAbb) dengan bunga putih (aaBB) menghasilkan bunga ungu (AaBb). Apabila hasil F1 disilangkan dengan bunga merah (Aabb), berapakah ratio fenotip F2-nya antara ungu:putih:merah?
A. 12:3:1
B. 3:2:3
C. 9:3:4
D. 6:2:8
E. 9:4:3

38. Beberapa pernyataan berikut ada hubungannya dengan pembelahan sel:
1) Terjadi pada sel tubuh
2) Terjadi pada proses gametogenesis
3) Sifat sel anak sama dengan sifat sel induk
4) Sifat sel anak tidak sama dengan sifat sel induk
5) Pembelahan sel berlangsung satu kali
6) Pembelahan sel berlangsung dua kali
Yang merupakan ciri khas pembelahan mitosis adalah …
A. 4 – 5 – 6
B. 1 – 2 – 3
C. 3 – 4 – 5
D. 2 – 3 – 4
E. 1 – 3 – 5

39. Tanaman ercis memiliki sifat biji bulat (B), biji keriput (b), batang tinggi (T) dan batang pendek (t). Jika tanaman ercis biji bulat batang tinggi heterozigot disilangkan dengan ercis biji bulat batang tinggi (heterozygot) , keturunan yang bersifat biji bulat batang pendek adalah sebanyak .....
A. 50%
B. 6,25%
C. 37,5%
D. 12,5%
E. 18,75%

40. Perhatikan langkah-langkah sintesis protein di bawah ini!
1) RNA-d meninggalkan inti menuju ribosoma2
2) RNA-d dicetak oleh DNA dalam inti dengan cara trasnkripsi1
3) RNA-d bergabung dengan ribosoma3
4) RNA-t membawa asam amino ke ribosoma4
5) Terbentuk polinukleotida5
Urutan langkah-langkah sintesis protein yang benar adalah….
A. 3-2-5-4-1
B. 3-1-2-5-4
C. 1-3-4-2-5
D. 2-3-1-5-4
E. 2-1-3-4-5

41. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar tentang pembelahan mitosis adalah…
A. Banyak ditemukan pada ujung akar, ujung batang pada tumbuhan
B. Berkaitan dengan peristiwa pertumbuhan
C. Menghasilkan sel anak dengan jumlah kromosom yang sama dengan induknya
D. Terjadi pada organisme multicelluler
E. Berkaitan dengan pembentukan sel-sel kelamin

42. Apabila suatu rantai sense DNA memiliki urutan CAT-AAC-GGA-TAC, maka antikodonnya yaitu ...
A. CAU-AAC-CCT-ATG
B. GUA-UUG-CCU-AUG
C. CAU-AAC-GGA-UAC
D. GTA-TTG-CCT-ATG
E. CAT-AAG-CCA-TAC

43. Keadaan kromosom dimana lengan kromosom tidak sama panjang letak sentromernya mendekati ujung sehingga mirip huruf J yaitu ...
A. submetasentrik
B. telosentrik
C. metasentrik
D. akrosentrik
E. holosentrik

44. Perhatikan uraian berikut!
1) Mikrotubulus membentuk aster
2) Kromosom berubah menjadi kromatin
3) Kromosom melekat pada sentromer
4) bergeraknya sentriol menuju kutub
5) Kromosom homolog membentuk tetrad
6) Kromosom bergerak menuju kutub-kutubnya
Profase meiosis I ditandai dengan proses-proses…
A. 1-5-6
B. 1-2-5
C. 1-4-6
D. 1-3-6
E. 1-4-5

45. Perhatikan proses Tahapan di bawah ini!
1) Pakiten
2) Diakinesis
3) Diploten
4) Leptoten
5) Zigoten
Urutan yang benar dari proses Profase I meiosis ...
A. 4-5-1-3-2
B. 4-1-5-3-2
C. 4-3-2-1-5
D. 4-5-3-2-1
E. 4-2-3-1-5

46. Sel yang masih bersifat diploid pada proses spermatogenesis, yaitu ..
A. Spermatosit primer dan spermatosit sekunder
B. Spermatogonium dan spermatosit primer
C. spermatid dan Spermatosit sekunder
D. Spermatogonium dan spermatid
E. spermatid dan Spermatosit primer

47. Pembelahan meiosis dinamakan juga pembelahan…
A. Reduksi
B. Replikasi
C. Duplikasi
D. Asimilasi
E. Mutasi

48. Gen A (daun berklorofil), gen a (daun tidak berklorofil), gen B (batang tinggi) dan gen b (batang pendek). Apabila genotip aa bersifat letal, maka hasil persilangan AaBb dengan Aabb akan mendapatkan perbandingan fenotip ...
A. Putih tinggi : hijau pendek = 3 : 1
B. Hijau tinggi : hijau pendek = 1 : 1
C. Hijau tinggi : putih pendek = 1 : 1
D. Hijau tinggi : hijau pendek = 3 : 1
E. Hijau tinggi : putih pendek = 2 : 1

49. Seorang peneliti menyilangkan galur murni kacang kapri berbiji bulat warna kuning (BBKK) dan biji keriput warna hijau (bbkk). Persilangan dilakukan sampai mendapat keturunan F2 yang menghasilkan biji sejumlah 3.200 buah. Secara berurutan, jumlah biji bulat warna kuning dan biji keriput warna hijau adalah …..
A. 1800 dan 200
B. 200 dan 600
C. 200 dan 1.800
D. 200 dan 1.200
E. 600 dan 200
50. Berikut ini bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein adalah .... 
a. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom 
b. RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma 
c. RNAt membawa asam amino menuju ribosom 
d. DNA merancang sintesis protein 
e. Di dalam ribosom terdapat RNAr 

51. Pada siklus sel, replikasi DNA terjadi pada fase …
A. S
B. M
C. G2
D. G1
E. M2

52. Pernikahan antara laki-laki dan wanita berpenglihatan normal menghasilkan 2 anak perempuan berpenglihatan normal dan 1 anak laki-laki buta warna. Dari kasus tersebut dapat diketahui bahwa .....
A. ayah adalah homozigot dominan
B. ibu adalah homozigot dominan
C. ibu adalah karier
D. ibu adalah homozigot resesif
E. ayah adalah karier

54. Penyilangan bunga Linaria marocana AAbb (merah) dengan aaBB (putih), F1 AaBb (Ungu), F2 terjadi kombinasi fenotip dengan perbandingan
A. Ungu : Merah : Putih = 9 : 3 : 4
B. Ungu : Merah : Putih = 12 : 3 : 1
C. Merah : Putih = 9 : 7
D. Ungu : Merah : Putih = 1 : 1 : 1
E. Ungu : Putih = 9 : 7

55. Hasil penyilangan tanaman kapri yang kedua induknya berwarna kuning dan berbiji bulat didapatkan hasil 556 biji yang sangat bervariasi, antara lain : 108 bulat, hijau; 101 keriput, kuning; 315 bulat, kuning; dan 32 keriput hijau. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa...
A. terjadi penyimpangan dari hukum Mendell
B. kedua induk kapri adalah heterozigot
C. induk yang satu homozigot dan yang lain heterozigot
D. kedua induk kapri adalah homozigot
E. pada pembentukan gamet terjadi mutasi.

56. Rantai DNA sense mempunyai kode basa nitrogen sebagai berikut.
TGC – CGG – ACT – AAA – TCT
Maka urutan basa nitrogen pada RNAt adalah ....
a. UGC – CGG – ACU – AAA – UCU
b. ACG – GCC – TGA – TTT – AGA
c. ACG – GCC – UGA – UUU – AGA
d. TGC – CGG – ACT – AAA – TCT
e. UCG – GCC – TGU – TTT – UGU
Jawaban: A

57. Pernyataan yang salah tentang DNA adalah ....
a. rantainya double helix
b. gulanya deoksiribosa
c. basa nitrogennya: C, T, A, G
d. letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleus, plastida
e. fungsinya sebagai pengendali faktor keturunan
Jawaban: D
58. Suatu fragmen DNA terdiri atas 4 pasang nukleotida. Pernyataan yang sesuai adalah ....
a. dibutuhkan 8 basa nitrogen
b. terdapat 4 ikatan hidrogen
c. dapat terbentuk 8 macam asam amino
d. dibutuhkan 4 gula pentosa
e. mempunyai 8 basa jenis purin
Jawaban: A

59. Bagian dari kromosom yang didalamnya tidak terdapat gen dan tidak menyerap warna adalah ....
a. kromatid
b. kromomer
c. kromonema
d. lengan
e. sentromer
Jawaban: E
60. Perhatikan pernyataan berikut ini.
Transkripsi
Elongasi
Translasi
Pembentukan protein
Urutan sintesis protein yang benar adalah ….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 1
c. 1, 3, 2, dan 4
d. 3, 1, 4, dan 2
e. 1, 4, 3, dan 2
Jadi jawabannya : A

61. Kode genetik yang dibawa mRNA berdasarkan kode genetik dari ….
a. ATP
b. tRNA
c. ADP
d. rRNA
e. DNA
Jawab : E

62. Jika rantai DNA adalah
ATT GTA AAA CGG,
kode genetik yang dibawa oleh mRNA pada sintesis protein adalah…
A. TAA CAT TTT CGG
B. ATT GTA AAA GCC
C. AUU GTA UUU GCC
D. AUU GUA AAA CGG
E. UAA CAU UUU GCC
Jawaban: E

63. Fase-fase sintesis protein:
RNAd meninggalkan inti menuju ribosom
RNAt mengikat asam amino yang sesuai
RNAd dibentuk di dalam inti oleh
DNA Asam amino berderet sesuai dengan urutan kode genetic
Pembentukan protein yang diperintahkan
Urutan yang sesuai dengan sintesis protein adalah
A. 3), 2), 1), 4) dan 5)
B. 1), 2), 3), 4) dan 5)
C. 3), 1), 2), 4) dan 5)
D. 5), 4), 1), 2) dan 1)
E. 2), 3), 4), 1) dan 5)
Jawaban: C

64. Basa nitrogen yang terdapat pada DNA sebagai berikut, kecuali ….
A. guanin
B. adenin
C. urasil
D. timin
E. sitosin
Jawaban: C

65. Diketahui rantai antisense sebagai berikut
CAT CGA AAT
Apabila terjadi transkripsi maka urutan basa nitrogen RNAd yang terbentuk adalah
A. GTA GCT TTA
B. GTU GTC TTU
C. CUA CGU UUA
D. CAU CGA AAU
E. GUA GCU UUA
Jawaban: D

66. Bahan dasar yang dibutuhkan dalam sintesis protein, yaitu … .
A. asam amino
B. asam lemak
C. karbohidrat
D. mineral
E. zat gula
Jawaban: A

67. Satu jenis asam amino essensial dibangun oleh ….
A. 3 basa nitrogen tertentu
B. 3 nukleotida
C. kumpulan polipeptida
D. 3 RNA duta
E. 3 DNA
Jawaban: A

68. Bagian dari kromosom yang didalamnya tidak terdapat gen dan tidak menyerap warna adalah ….
A. kromatid
B. kromomer
C. kromonema
D. lengan
E. sentromer
Jawaban: E

69. Pernyataan yang salah tentang DNA adalah ….
A. rantainya double helix
B. gulanya deoksiribosa
C. basa nitrogennya: C, T, A, G
D. letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleus, plastida
E. fungsinya sebagai pengendali faktor keturunan
Jawaban: D

70. Berikut ini bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein adalah ….
A. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom
B. RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma
C. RNAt membawa asam amino menuju ribosom
D. DNA merancang sintesis protein
E. Di dalam ribosom terdapat RNAr
Jawaban: B

71. Berikut ini bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein adalah ….
A. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom
B. RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma
C. RNAt membawa asam amino menuju ribosom
D. DNA merancang sintesis protein
E. Di dalam ribosom terdapat RNAr
Jawaban: B

72. Selama berlangsungnya tahap transasi pada sintesis protein terjadi peristiwa…
A. Duplikasi rantai DNA
B. Membukanya rantai DNA
C. Pencetakan dRNA oleh DNA
D. Pengenalan daerah gen DNA
E. Penerjemahan dRNA oleh tRNA
Jawaban: E

73. Berikut ini yang bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein adalah…..
A. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom
B. RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma
C. RNAt membawa asam amino menuju ribosom
D. DNA merancang sintesis protein
E. Di dalam ribosom terdapat RNAr
Jawaban : B
74. Diagram langkah sintesis protein
Bagian X pada diagram di atas adalah …
A. DNA
B. tRNA
C. mRNA
D. rRNA
E. rantai sense
Jawaban : C

75. Antikodon yang dihasilkan dari proses transkripsi AAA CCC ACA GUS adalah …….
A. AAA SSS SGG ASG
B. AAA SSS SGG ASG
C. UUU GGG UGU SAG
D. UUU SSS SGS ASG
E. AAA SSS SGA ASG
Jawaban : C

Kunci Jawaban Soal UAS Biologi Kelas 12 Semester 1

1. E   26. B   51. A    
2. D   27. A   52. C    
3. C   28. D   53. C    
4. D   29. D   54. A    
5. C   30. C   55. B    
6. E   31. A   56. A    
7. D   32. A   57. D    
8. A   33. C   58. A    
9. B   34. E   59. E    
10. D  35. D   60. A    
11. E  36. E   61. E    
12. B  37. B   62. E    
13. D  38. E   63. C    
14. B  39. E   64. C    
15. A  40. E   65. D    
16. D  41. E   66. A    
17. A  42. C   67. A    
18. C  43. D   68. E    
19. D  44. E   69. D    
20. E  45. A   70. B    
21. C  46. B   71. B   
22. D  47. A   72. E   
23. B  48. B   73. B   
24. A  49. A   74. C    
25. A  50. B   75. C    

Previous
Next Post »