150 Soal dan Jawaban UAS Geografi Kelas 12 Semester 1

150 Soal dan Jawaban UAS Geografi Kelas 12 Semester 1 - Untuk soal khusus UAS, admin membaginya ke dalam 2 buah postingan dikarenakan terbatasnya tempat dan terlalu banyak jika harus diletakkan di dalam satu postingan. Kamu bisa mulai mengerjakan kumpulan soal tersebut untuk berlatih Ujian Akhir Semester yang akan diadakan di akhir tahun tersebut.

Sedangkan untuk setengah latihan soalnya kamu bisa mengeceknya di artikel ini :

Cek :  75 Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 12 Semester 1

Jawabannya sudah langsung admin sertakan di bagian di pilihannya. Karena soal yang admin bagikan ini berbentuk format PG/Pilihan Ganda.

Terdapat 3 materi pokok yang akan diujikan pada UAS semester 1 geografi kelas 12 SMA ini, yaitu mengenai prinsip-prinsip dasar peta dan pemetaan, analisis lokasi industri dan pertanian. menjelaskan pemanfaatan citra pengindraan jauh, menjelaskan pemanfaatan SIG.

Okelah, silahkan mengerjakan.. :D

150 Soal dan Jawaban UAS Geografi Kelas 12 Semester 1


150 Soal dan Jawaban UAS Geografi Kelas 12 Semester 1

1. Yang termasuk kelemahan dari Sistem Informasi Geografis adalah….
A. Penyimpaan data ringkas dan hemat tempat
B. Data tidak mudah ditransformasikan pada media lain
C. Data dapat dianalisis secara cepat tepat dalam waktu lama
D. Relatif lebih murah dibandingkan dengan survey lapangan
E. Mudah dalam proses pengolahan data spasial wilayah

2. Pernyataan:
1) Struktur datanya rumit
2) Mampu menggabung dua/lebih berkas data spasial
3) Mampu mengolah sejumlah besar data dengan cepat
4) Tidak memerlukan banyak ruang untuk menyimpan data
5) Memerlukan biaya murah
Keunggulan pengolahan data digital dibandingkan pengolahan data manual ditunjukkan dengan nomor….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5

3. Berikut ini bukan merupakan fungsi dari sistem informasi geografi….
A. Analisis
B. Menguraikan
C. Menyimpan
D. Mengelola
E. Memanipulasi

4. Berikut ini manfaat SIG:
1) Perencanaan tata guna lahan
2) Inventarisasi dan manajemen hutan
3) Analisis daerah rawan bencana
4) Manajemen pesisir pantai
5) Perencanaan lokasi industri
6) Pemantauan pencemaran sungai
Manfaat SIG dalam bidang sumber daya alam adalah….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 3, 4, dan 5
D. 4, 5, dan 6
E. 2, 5, dan 6

5. Manfaat sistem informasi geografis dalam pembangunan wilayah adalah….
A. Perluasan jaringan bisnis dan marketing
B. Inventarisasi taman laut dan sejenisnya
C. Perencanaan data ruang dan pemukiman
D. Pemanfaatan wilayah pasang surut dan abrasi
E. Pengamatan wilayah banjir dan sumber daya alam

6. Seorang ahli dapat menginterpretasi catatan populasi spesies dan menelusuri peristiwa keracunan dan perkembangan populasi, maka hal itu diperoleh dengan menempatkan Sistem Informasi Geografis dalam kehidupan sehari-hari di bidang….
A. Perekonomian
B. Lingkungan
C. Transmigrasi
D. Perkotaan
E. Pegunungan

7. Manfaat Sistem Informasi Geografis di bidang kehutanan adalah….
A. Pemantauan penebangan dan reboisasi
B. Pemantauan aktivitas industri hasil hutan
C. Inventarisasi produksi tanaman keras
D. Analisis banjir dan kerusakan lingkungan
E. Analisis struktur dan tekstur tanah

8. Fungsi dari subsistem masukan adalah….
A. Mengorganisasikan data spasial dan data atribut
B. Menentukan informasi-informasi yang dapat dihasilkan oleh SIG
C. Mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial dan atributD. Menampilkan data dan hasil pengolahannya
E. Mengubah data menjadi gambar

9. Perangkat Keras (hardware) SIG yang berfungsi untuk memasukkan data kedalam jaringan komputer berupa….
A. Scanner, CPU, tape driver
B. CD, flash disk, printer
C. Scanner, digitizer, CD Rom
D. Plotter, printer, CPU
E. VDU, printer, scanner

10. Salah satu analisis yang digunakan dalam Siste Informasi Geografis (SIG) adalah dengan menampakkan (overlay) beberapa jenis peta. Bila peta jeis tanah, peta morfologi, dan peta iklim ditampakkan akan dihasilkan peta….
A. Kesesuaian lahan
B. Satuan penggunaan lahan
C. Nilai ekonomis lahan
D. Tata guna lahan
E. Satuan bentang lahan


11. Ketika seseorang mendaki gunung, maka peta yang sebaiknya dibawa yaitu ....
a. peta dunia
b. peta gunung api
c. peta nasional
d. peta kontur
e. peta sumber daya lahan

12. Lereng terjal jika dilakukan interpretasi pada citra foto udara cocok memakai unsur interpretasi ....
a. situs
b. bayangan
c. tekstur
d. pola
e. bentuk

13. Dalam pengenalan objek pada citra selalu memakai unsur-unsur interpretasi. Apabila seorang geograf mengenali objek lapangan berdasarkan kenampakan gawang, maka ia menggunakan unsur interpretasi berupa .....
a. asosiasi
b. rona
c. pola
d. ukuran
e. situs

14. Pemanfaatan citra penginderaan jauh (inderaja) di bidang hidrologi yaitu....
a. untuk meramalkan keadaan di masa yang akan datang
b. membantu menganalisis perairan darat
c. digunakan untuk identifikasi hutan rawa
d. pencarian ikan di laut dan hasil laut lainnya
e. kenampakan wilayah, misalnya jalan raya, desa, maupun kota

15. Resolusi spasial yaitu .....
a. citra yang dihasilkan oleh sensor fotografik
b. spektrum gelombang elektromagnetik yang dapat mencapai permukaan Bumi
c. alat penerima data satelit di permukaan Bumi
d. kemampuan sensor untuk menampilkan gambar objek terkecil dipermukaan Bumie. citra yang dihasilkan dengan menggunakan sensor elektronik

16. Pada jarak peta dengan skala 1 : 30.000, diketahui jarak antara kota A dan B = 20 cm, sedangkan pada foto udara jarak kota A dan B = 60 cm, skala foto udara tersebut yaitu ....
a. 1 : 50.000
b. 1 : 10.000
c. 1 : 30.000
d. 1 : 20.000
e. 1 : 40.000

17. Hubungan antara objek yang satu dengan objek yang lainnya dalam interpretasi dinamakan....
a. pola
b. situs
c. asosiasi
d. bayangan
e. tekstur

18. Spektrum gelombang cahaya yang mempunyai panjang gelombang 0,4 - 0,7 mikrometer yaitu....
a. ultraviolet
b. cahaya tampak
c. cahaya inframerah
d. gelombang mikro
e. ortokromatik

19. Foto udara termasuk hasil penginderaan jauh (inderaja) yang dihasilkan oleh .....
a. orbit
b. sensor fotografik
c. pesawat terbang
d. sensor elektronik
e. satelit

20. Di bawah ini yang bukan merupakan unsur-unsur interpetasi citra yaitu .....
a. sensor
b. tekstur
c. bayangan
d. situs
e. rona

21. Citra penginderaan jarak jauh (inderaja) dibedakan menjadi citra nonfoto dan citra foto. Berikut ini yang termasuk citra nonfoto yaitu....
a. sistem termal, sistem satelit, dan inframerah
b. inframerah, ultraviolet, dan sistem termal
c. sistem termal, inframerah, dan sistem radar
d. sistem satelit, sistem termal, dan sistem radar
e. inframerah, ultraviolet, dan sistem radar

22. Komponen penginderaan yang mempunyai fungsi untuk merambatkan panjang gelombang dan dapat melanjutkan energi yaitu....
a. hamburan
b. citra
c. sensor
d. tenaga
e. atmosfer

23. Pengenalan terhadap suatu objek merupakan bagian yang penting dalam interpretasi citra. Di bawah ini yang bukan termasuk dalam unsur-unsur citra yaitu.....
a. pola dan asosiasi
b. bentuk dan ukuran
c. rona dan warna
d. ketinggian dalam pengambilan gambar
e. tekstur dan bayangan

24. Dalam kegiatan inderaja, fungsi sumber energi yaitu ....
a. pengaturan keseimbangan
b. menyinari objek
c. proses metamorfosis
d. akumulasi tenaga
e. sebagai motorik objek

25. Keterkaitan antara banyaknya perumuhan yang padat dengan perkotaan adalah salah satu unsur interpretasi citra yang berupa .....
a. rona
b. ukuran
c. asosiasi
d. bayangan
e. tekstur


26. Dibawah ini pernyataan yang berkaitan dengan peta adalah. . .
A. Menunjukan objek permukaan bumi sesuai dengan bentuk dan ukuran aslinya.
B. Penggambaran objek dimuka bumi pada bidang datar
C. Menunjukan gambar permukaan bumi secara detai
D. Menggambarkan keadaan sosial , ekonomi penduduk suatu daerah
E. Penggambaran muka bumi pada bidang lengkung


27. Sebuah peta topografi memiliki skala 1 : 10.000 diperkecil menjadi skala 1 : 20.000. Pernyataan berikut yang benar adalah. . . .
A. Informasi yg disajikan semakin detail
B. Simbol yg digunakan semakin banyak jumlahnya.
C. Inforamasi dalam peta tidak berubah
D. Pebedaan kontur dalam peta semakin besar
E. Cakupan wilayahnya semakin luas,

28. Didalam peta sering di jumpai warna yang menunjukan perbedaan kenampakan alam warna hijau pada peta menunjukan kenampakan. . . .
A. Dataran rendah,
B. Dataran tinggiepegunungan
C. Daerah perairan
D. Perbukitan
E. Lembah

29. Syarat-syarat peta sebagai berikut. . . .
1) Bersih
2) Jarak dipeta sama dg jarak dilapangan setelah dikali skala
3) Menggunakan simbol yg rumit
4) Informasi yg disampaikan mudah dipahami
5) Menyajikan kenampakan nyata
Syarat-syarat peta yang baik adalah;
A. 1) dan 2 ) D, 2) dan 4 ),
B. 1) dan 4 ) E 3) dan 4)
C. 2) dan 3)

30. Posisi absolut suatu titik pada peta dapat diketahui dg menentukan . . . .
A. Skala
B. Garis lintang dan bujur,
C. Legenda
D. Posisi wilayah yang lain
E. Simbol yanh digunakan.

31. Kenampakan di bawah ini yang ditampilkan dalam peta adalah simbol area adalah. . . .
A. Sungai
B. Jalan raya
C. Pemukiman penduduk,
D. Gunung api
E. Perbukitan kapur

32. Cara pemindahan garis paralel dan meredian dari globe ke bidang datar disebut. . . .
A. Proyeksi peta’
B. Simbol peta
C. Konversi skala
D. Interpretasi citra
E. Manipulasi data

33. Proyeksi dalam sebuah peta berguna untuk. . . .
A. Mewakili urutan objek yang sebenarnya
B. Menggambarkan objek di bumi dari bidang lengkung ke bidang datar,
C. Mewakili besar sudut sebenarnya objek yang dipetakan
D. Menggambarkan objek dimuka bumi secara tepat sesuai dg bentuk objek
E. Memetakan objek di permukaan bumi berdasarkan hasil pengukuran.

34. Perhatikan pernyataan di bawah ini:
1) Menunjukan bentuk muka bumi secara tepat
2) Memindahkan objek pada globe ke bidang datar
3) Semua persaratan peta dapat terpenuhi
4) Merupakan suatu sistem yg menghubungkan titik-titik di umi dan di peta
5) Menggunakan skala besar
6) Di beberapa titik terjadi distorssi
Pernyataan yang menunjukan proyeksi peta adalah. . .
A. 1), 2 ) dan 3)
B. .2) ,3) dan 6)
C. 1), 3) dan 5)
D. 4),5) dan 6)
E. 2) , 3) dan 4)

35. Di bawah ini yang perlu dipertimbangkan saat memilih proyeksi peta adalah. . . .
A. Skala peta
B. Bentuk, letak,dan luas daerah yang akan dipetakan
C. Titik-titik penting dipermukaan bumi
D. Posisi kutub dan equator bumi
E. Sumber data.

36. Perhatikan pernyataan b erikut
1) Garis-garis bujur sebagai garis lurus yang berpusat pada kutub
2) Garis lintang digambarkan dalam bentuk lingkaran yg mengelilingi kutub
3) Sudut yg dibentuk antara garis bujur sama besarnya
4) Seluruh permukaan bumi jika digambarkan dg proyeksi ini akan berbentuk lingkaran
Pernyataan diatas merupakan ciri ciri dari proyeksi:
A. Zennital D.bonne
B. Silinder E.mercator
C. Kerucut.

37. Proyeksi yang paling sesuai digunakan untuk memetakan wilayah kutub adalah proyeksi. . . .
A. Zenithal
B. Bone
C. Silinder
D. Mercator
E. Kerucu

38. Sebuah peta topografi memiliki countur interval 40 m Skala peta tersebut adalah. . . .
A. 1 : 4 000
B. 1 ; 8.000
C. 1 : 40.000
D. 1 : 100.000
E. 1 : 80.0000

39. Salah satu tahapan dalam pembuatan peta adalah.....
A. observasi, pengukuran dan pencatatan data
B. penghitungan , pengoahan dan koreksi
C. menggambar peta berdasarkan data
D. input, manipulasi,dan out put
E. pengukuran,pengolahan data, dan out dan out put.

40. Sudut arah yang di ukur dari utara atau selatan magnet bumi ke titik lain searah atau berlawanan arah dg jarum jam dengan sudut maximum 90° disebutt sudut....
A. Azimuth D. tumpul
B. Bearing E. Siku-siku
C. Lancip

41. Perhatikan gambar
A
U
T B



S
Besarnya sudut bearaing titik U oA adalah.....
A. U 15 T D. U 45 T
B. U 25 T E. U 60 T
C. U 35 T

42. Hasil pengukuran kota A dan kota B di peta 12 cm dan azimuth A terhadap B pada gambar 158°c adalah ,. . . ( UN 2007/2008)
A U
12 cm
B
Jika skala peta 1:100.000 maka jarak sebenarnya A-B dan azimuth A terhadap B adalah....
A. 1,2 km dan 338°
B. 12 km dan158°
C. 12 km dan 292 °
D. 12 km dan 292 °
E. 1,2 km dan 202 °

43. Alat yang digunakan untuk merekam data yang ada di permukaan bumi dalam pengindraan jauh....
A. Wahana D.lensa
B. Sensor E.satelit
C. Kamera.

44. Citra foto yang di buat dengan menggunakan sinar tampak dinamakan...
A. Ultra violet
B. Inframerah
C. Pankromatik
D. Stereoskopik
E. Ortokromatik

45. Fungsi sumber energi dalam kegiatan pengindraan jauh adalah....
A. Menyinari objek
B. Akumulasi tenaga
C. Proses metamorfosa
D. Sebagi motorik objek
E. Pengaturan keseimbangan

46.  Foto udara digunakan untuk mengenali kenampakan seperti di bawah ini kecuali. . .
A. Tanah basah dan kering
B. Tanaman sehat dan tanaman terserang penyakit
C. Sawah irigasi
D. Sawah tadah hujan
E. Batas wilayah.

47. Citra satelit dapat dan sangat baik digunakan untuk memonitor perubahan di muka bumi karena direkam....
A. Dari waktu kewaktu tiap hari
B. Dari ketinggian yg jauh
C. Dengan warna
D. Dengan banyak saluran ( band)
E. Dengan cakupan yang luas

48. Berikut ini pernyataan yg benar mengenai konsep dasar SIG adalah...
A. Mengubah format data dari data analog menjadi data digital
B. Mengolah data bereverensi geogarfis untuk menghasikan data sesuai kebutuhan menggunakan teknologi komputer.
C. Menggambarkan peta secara digital
D. Sistim penyimpanan dan produksi dg menggunakan teknologi komputer.
E. Pengolahan data lapangan untuk diintegrasikan dkedalam peta dengan teknologi komputer.

49. Pada pernyataan berikut manakah yang tidak termasuk tahapan kerja dalam SIG ....
A. Input data
B. Pengelolaan data
C. Manipulasi data
D. Output data
E. Alat pengolahan data.

50. Salah satu keterbatasan SIG manual adalah...
A. Mememerlukan ruang yang banyak untuk menyimpan data
B. Dapat menggabungkan dua atau lebih data spasial
C. Mampu melakukan penyuntingan data dengan cepat
D. Mampu mengolah data secara cepat dan tepat
E. Menyulitkan analisis statistik dan keruangan.

51. Hal-hal yang dilakukan dalam proses pemasukan data pada SIG adalah...
A. Editing, bufering, overlay
B. akuisisi, editing,dan topologi data.
C. Pengarsipan data
D. Overlay dan generlisasi
E. Pemberian atribut data.

52. Sub sistim SIG yang berfungsi untuk mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial dan atribut sebagai sumber adalah....
A. Data input,
B. Data out put
C. Data managemen
D. Data manipulation
E. Data analisis

53. Perangkat keras SIG dalah....
A. CPU, monitor,map info,ARC view
B. CPU, monitor, digitizer, ARC view
C. CPU, digitizer, ploter, printer,
D. CPU, ARC view, ERDAS,ILWIS
E. CPU, ARC view, ERDAS,monitor, digitizer.

54. Data SIG yang dibentuk oleh kumpulan sel atau piksel adalah....
A. Data atribut
B. Data raster
C. dataVektor
D. data kualitatif
E. Data kuantitat

55. Pemanfaatan SIG dalam bidang sumber daya alam dapat menentukan....
A. Penyebaran, mobilitas,dan perubahan penduduk
B. Pengelolaan dan pemantauan tingkat produktifitas petani
C. Pengendalian dan transportasi serta komunikasi
D. Perubahan luas lahan dan transportasi serta komunikasi
E. Menentukan lokasi yang cocok untuk dijadikan lokasi pemukiman.

56. Menurut siapakah yang menjelaskan SIG merupakan sistem penanganan data keruangan ?
a. Aronaff
b. Burrough
c. Marble et Al
d. Berry
e. Calkin dan Tomlison

57. Manakah yang benar mengenai penjelasan SIG menurut Foote ?
a. SIG merupakan sistem penanganan data keruangan
b. SIG merupakan sistem komputerisasi data yang penting
c. SIG merupakan sistem informasi yang tereferensi secara spasiald. SIG merupakan sistem internal
e. SIG merupakan sistem berbasis komputer untuk menangani data bereferensi geografis

58. Di bawah ini yang termasuk metode SIG adalah
a. Sistematis, regional, deskriptif
b. Regional, input data
c. Deskriptif, overlay
d. Analisis, output data
e. Sistematis, overlay

59. Secara sederhana menjelaskan lokasi suatu masalah dan populasinya termasuk dalam metode SIG...
a. Sistematis
b. Regional
c. Deskriptif
d. Analitis
e. Overlay

60. Manakah contoh manfaat SIG dalam perencanaan pola pembangunan...
a. Untuk mengetahui pola persebaran kawasan lahan
b. Pemekaran kota Bandung
c. Mengetahui potensi dan persebaran penduduk
d. Untuk pendapatan dan pengembangan jaringan transfortasi
e. Mudah dalam mengolah

61. Manakah yang termasuk 4 komponen kunci SIG...
a. Input data, manajemen data, manipulasi dan analisis data, data output
b. Komputer/perangkat keras, perangkat lunak, data geografi, manusiac. Interaktif termanil, bigiterzers, teks file, scanners
d. Peta-peta yang ada, observasi lapangan, sensor, input data
e. Perangkat lunak, manajemen data, input data

62. Dalam komponen SIG yang berfungsi untuk menyimpan, menganalisa, dan memperagakan informasi adalah...
a. Perangkat keras
b. Perangkat lunak
c. Data geografi
d. Manusia
e. Input data

63. Aplikasi di bidang kehutanan merupakan SIG yang bersumber dari...
a. Antroposfer
b. Biosfer
c. Atmosfer
d. Hidrosfer
e. Litosfer

64. Aplikasi SIG yang bersumber dari Litosfer antara lain di bidang...
a. Analisa daerah rawan bencana alam
b. Kehutanan
c. Pertanian
d. Perkebunan
e. Pariwisata

65. Berikut faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi SIG dalam bekerja kecuali...
a. Dukungan manajemen
b. Keadaan data
c. Tenaga kerja
d. Biaya
e. Pembangunan


66. Perangkat Keras (hardware) komputer dari Sistem Informasi Geografis (SIG) yang berfungsi untuk memasukkan data kedalam jaringan komputer antara lain ...
A. VDU, printer, scanner
B. Scanner, CPU, tape driver
C. Scanner, digitizer, CD Rom
D. CD, flash disk, printer
E. Plotter, printer, CPU

67. Data yang berupa keterangan tentang setiap fenomena di permukaan bumi dinamakan ...
A. Titik
B. Spasial
C. Vektor
D. Atribut
E. Raster

68. Fungsi dari subsistem masukan dalam Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah….
A. Mengubah data menjadi gambar
B. Mengorganisasikan data spasial dan data atribut
C. Mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial dan atributD. Menentukan informasi-informasi yang dapat dihasilkan oleh SIG
E. Menampilkan data dan hasil pengolahannya

69. Salah satu manfaat SIG di bidang kehutanan adalah….
A. Analisis struktur dan tekstur tanah
B. Pemantauan penebangan dan reboisasi
C. Inventarisasi produksi tanaman keras
D. Pemantauan aktivitas industri hasil hutan
E. Analisis banjir dan kerusakan lingkungan

70. Data digital dalam Sistem Informasi Geografis (SIG) bisa didapatkan salah satunya yaitu dari….
A. Peta manual
B. Data statistik
C. Foto udara
D. Data satelit
E. Survey lapangan

71. Data hasil pengukuran atau pengamatan yang dinyatakan dalam bentuk bilangan dinamakan data ...
A. Ordinal
B. Kualitatif
C. Rasio
D. Kuantitatif
E. Interval

72. Salah satu analisis yang digunakan dalam SIG adalah dengan menampakkan beberapa jenis peta. Bila peta morfologi, peta jenis tanah, dan peta iklim ditampakkan, maka akan dihasilkan peta….
A. Satuan bentang lahan
B. Kesesuaian lahan
C. Nilai ekonomis lahan
D. Satuan penggunaan lahan
E. Tata guna lahan

73. Salah satu keunggulan Sistem Informasi Geografis (SIG) menggunakan komputer yaitu ....
A. Tidak memerlukan banyak ruang untuk menyimpan data
B. Data tidak dapat digunakan untuk analisis statistik
C. Lambat dalam mengolah data
D. Penyimpanan data tidak akurat
E. Memerlukan banyak ruang untuk menyimpan data

74. Sumber data SIG dapat diperoleh salah satunya malalui data terestrial. Yang termasuk data terestrial di bawah ini yaitu ...
A. Jumlah penduduk dan curah hujan
B. Foto udara, dan peta penggunaan lahan
C. Citra satelit dan sumber daya
D. Peta geologi dan jenis mineral
E. Peta jalur lalu lintas dan data iklim

75. Dalam tahapan kerja Sistem Informasi Geografis (SIG), urutan yang benar adalah….
A. Output, input, proses
B. Manipulasi, input, dan proses
C. Atribut, input, dan proses
D. Output, proses, dan input
E. Input, proses, output


Kunci Jawaban Soal geografi kelas 12 semester 1 

1. C   26. B   51. B    
2. E   27. E   52. A   
3. B   28. A   53. C   
4. A   29. D   54. B    
5. C   30. B   55. B    
6. B   31. C   56. B    
7. A   32. A   57. C    
8. C   33. B   58. A    
9. C   34. A   59. C    
10. A  35. B   60. B    
11. D  36. A   61. B    
12. B  37. A   62. B    
13. A  38. B   63. B    
14. D  39. A   64. A    
15. D  40. A   65. E    
16. B  41. D   66. C    
17. C  42. B   67. D    
18. B  43. A   68. C   
19. C  44. C   69. B    
20. A  45. A   70. D    
21. D  46. E   71. D    
22. E  47. E   72. B    
23. D  48. B   73. A    
24. B  49. E   74. A    

25. C  50. A   75. E

Previous
Next Post »