150+ Soal dan Jawaban UAS Pkn Kelas 11 Semester 1

150+ Soal dan Jawaban UAS Pkn Kelas 11 Semester 1 - Artikel latihan soal ini admin bagi menjadi 2 bagian. Karena soal yang sebenarnya akan admin bagikan sangat banyak, jadi sangat tidak baik jika ditaruh di dalam satu postingan. Maka dari itu setengah soal latihan UAS pkn kelas 11 semester 1 admin taruh di bagian soal UTS, langsung cek aja disini.

Baca : 100 Soal dan Jawaban UTS Pkn Kelas 11 Semester 1

Berbicara soal UAS pkn kelas 11 semester 1, terdapat 3 materi uas yang akan diujikan yaitu budaya politik di indonesia, budaya demokrasi di indonesia, dan bab tentang keterbukaan dan keadilan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Masih sama seperti artikel Tiga Mata sebelumnya, format soal yang masih di pakai adalah pilihan ganda serta sudah admin berikan jawaban langsungnya. Akan tetapi jika kurang jawaban tersebut, kamu bisa mulai mengkoreksinya sendiri.

Selamat Belajar...

150+ Soal dan Jawaban UAS Pkn Kelas 11 Semester 1


150+ Soal dan Jawaban UAS Pkn Kelas 11 Semester 1

Kunci jawaban tersedia di bawah soal...

1. Sikap terbuka adalah sikap yang bersedia…
a. Menerima tetapi tidak mau memberi
b. Menimba ilmu sebnyak mungkin
c. Memberi tetapi tidak mau menerima
d. Berinteraksi dengan kelompoknya

e. Menolak semua pendapat

2. Keterbukaan harus dilaksanakan dalam berbagai bidang berikut ini, kecuali…
a. Bidang politik
b. Bidang ekonomi
c. Bidang social budaya
d. Bidang agama
e. Bidang hokum

3. Istilah lain dari keterbukaan adalah…
a. Jujur
b. Adil
c. Ikhlas
d. Sejahtera
e. Damai

4. Berikut yang termasuk salah satu ciri keterbukaan, yaitu…
a. Memberikan sarana, kemungkinan, atau peluang yang efektif untuk menyelesaikan konflik yang mengakar di Negara
b. Membafi sumberdaya ekonomi, social dan politik dalam sebuah masyarakat
c. Menjadi dasar pedoman dalam dialog dan berkomunikasid. Membangun keadilan social
e. Kebijakan konkret untuk memberi kesempatan memperoleh kesempatan memperoleh pendidikan

5. Keadilan yang berhubungan dengan pesamaan yang diterima oleh setiap orang tanpa melihat jasa-jasa perorangan disebut…
a. Keadilan distributive
b. Keadilan komunitatif
c. Keadilan konvensional
d. Keadilan kodrat alam
e. Berinteraksi dengan kelompoknya

6. Menurut aristoteles, keadilan distributive yaitu…
a. Keadilan yang berhubungan dengan persamaan yang diterima oleh setiap orang tanpa melihat jasa perorangan
b. Keadilan yang berhubungan dengan distribusi jasa dan kemakmuran menurut kerja dan kemampuannya
c. Keadilan yang bersumber pada hokum kodrat alam
d. Keadilan yang mengikat warga Negara, sebab keadilan itu didekritkan melalui kekuasaan
e. Keadilan hokum

7. Keadilan merupakan suatu hasil pengambilan keputudsan yang mengandung…
a. Manfaat
b. Kebenaran
c. Kesenangan
d. Ketaatan
e. Kekerasan

8. Era keterbukaan secara tidak langsung akan mengakibatkan mengecilnya…
a. Ruang dan waktu
b. Ruang dan kesempatan
c. Waktu dan kinerja
d. Hasil dan kesempatan
e. Pertanggung jawaban

9. Keadilan telah menjadi pokok pembicaraan serius sejak awal munculnya filsafat…
a. Inggris
b. Perancis
c. Yunani
d. Belanda
e. Jerman

10. Perbaikan akan uncul karena adanya hubungan antara orang satu dengan yang lainnya yang dilakukan secara…
a. Terpaksa
b. Timbal balik
c. Acuh tak acuh
d. Terbuka
e. Sukarela

11. Salah satu dampak penyelenggaraan pemerintahan yang tidak tranparan adalah…
a. Menurunnya kepercayaan luar negeri terhadap bangas kita
b. Rendahnya partisipasi warga Negara terhadap kebijakan-kebijakan yang dibuat pemerintah
c. Sector ekonomi mengalami penurunan
d. Dapat memicu perpecahan warga
e. Krisis moneter yang mengancam bangsa

12. Wujud pemerintahan yang transparan (baik) adalah…
a. Membuka diri terhadap hak masyarakat untuk memperoleh informasi yang benar, jujur dan tidak diskriminatif tentang penyelenggaraan Negara dengan tetap memperhatikan perlindungan atas hak asasi pribadi, golongan dan rahasia Negara
b. Mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban penyelenggaraan Negara
c. Mengedepankan keteraturan, keserasian dan keseimbangan sebagai landasan penyelenggaraan Negara
d. Penyelenggaraan pemerintahan yang solid dan bertanggung jawab, serta efisien dan efektif, dengan mensinergiskan interaksi yang komunikatif diantara Negara, sector swasta dan masyarakat
e. Mengutamakan keahlian yang berlandaskan kode etik dan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku

13. Berikut ini yang termasuk indicator penyelenggara dari prinsip partisipasi, yaitu…
a. Hukum dan peraturan perundangan lebih berpihak pada penguasa
b. Pemerintah lebih banyak bertindak sebagai alat kekuasaan Negara
c. Penyelenggaraan pemerintahan statis dan tidak memiliki jangkauan jangka panjang
d. Lembaga perwakilan tidak dibangun berdasarkan kebebasan berpolotik ( partai tunggal)

e. Pengambilan keputusan didominasi oleh pemerintah

14. Salah satu ciri dari system pemerintahan yang transparan adalah…
a. Meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap penyelenggaraan Negara

b. Mencegah terjadinya KKN
c. Kekuasaan politik dan ekonomi terpusat pada kaum elite
d. Pemerintahan cenderung otoritas
e. Mewujudkan kehidupan yang demokratis

15. Mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban penyelenggaraan Negara. Pernyataan dari asas…
a. Asas kepastian
b. Asas tertib penyelenggaraan Negara
c. Asas kepentingan umum
d. Asas keterbukaan
e. Asas proporsionalitas

16. Masyarakat sangat dibatasi dalam memperoleh segala bentuk informasi. Pernyataan indicator penyelenggaraan dari prinsip…
a. Partisipasi
b. Aturan hokum
c. Transparan
d. Daya tanggap
e. Berkeadilan

17. Nama lain dari informasi sepihak adalah…
a. Top down
b. Law enforcement
c. Good govermance
d. Equity
e. Impartially

18. Pernyataan berikut ini yang termasuk dari salah satu akibat dari penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transparan adalah…
a. Warga masyarakat dibatasi/tidak memiliki hak suara dalam proses pengadilan keputusanb. Mengadakan kunjungan antar daerah dan antar budaya
c. Mengadakan perjalan ke seluruh wilayah-wilayah nusantara
d. Membentuk kelompok atau organisasi lintas budaya
e. Mengadakan kegiatan yang diikuti oleh seluruh anggota bangsa

19. Dalam keluarga keterbukaan dan keadilan dapat diwujudkan dengan hal-hal berikut ini, kecuali…
a. Meluangkan waktu untuk membantu anggota keluarga
b. Berkata jujur kepada orang tua dan saudara
c. Mengindahkan aturan yang ada dalam keluarga
d. Ikhlas menerima teguran dan nasehat orang tua
e. Menghargai gagasan orang lain

20. Berikut ini yang termasuk manfaat keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah…
a. Meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap penyelenggaraan Negarab. Membentuk kelompok atau organisasi lintas budaya
c. Kebebasan berpendapat, berserikat serta pers sangat dibatasi
d. Informasi hanya diperoleh sepihak saja
e. Informasi dapat diperoleh satu arah

21. Contoh keterbukaan dalam bidang ekonomi terdapat dalam…
a. Pasal 33 ayat 1 UUD 1945
b. Pasal 34 ayat 1 UUD 1945
c. Pasal 27 ayat 1 UUD 1945
d. Pasal 28 ayat 1 UUD 1945
e. Pasal 29 ayat 1 UUD 1945

22. Menurut Prof. Dr. Drs. Notonegoro, S. H., keadilan dibedakan sebagai berikut, kecuali…
a. Keadilan distributive
b. Keadilan komutatif
c. Keadilan kodrat alam
d. Keadilan moral
e. Keadilan konvensional

23. Pemerintahan yang tidak transparan cepat atau lambat akan…
a. Korup
b. Gulung tikar
c. Tidak efektif dan efisien
d. Berfungsi ideal
e. Terjadinya banyak konflik

24. Suatu pemnerintahan yang dipegang oleh sekelompok kecil untuk kepentingan kelompoknya disebut….
a. Monarki absolut
b. Tirani
c. Diktatoris
d. Oligarki
e. Autokrasi

25. Penggunaan sabuk pengaman bagi pengendara mobil dan helm bagi pengendara motor adalah adil. Adalah contoh dari keadilan…
a. Distributive
b. Komutatif
c. Kodrat alam
d. Konvensional
e. Moral

26. Penyelenggaraan negara dalam arti sempit adalah ….
a. federatif
b. legislatif
c. rakyat
d. yudikatif
e. eksekutif

27. Keadilan merupakan hak semua bangsa. Pernyataan tersebut terdapat dalam pembukaan UUD 1945 alinea ….
a. IV
b. I
c. III
d. I dan II
e. II

28. Serangkaian asas, konsep, dan putusan yang menjadi dasar dan garis besar rencana dalam pelaksanaan suatu kegiatan dinamakan ….
a. kebijakan publik
b. profesional
c. diskriminasi
d. keadilan komutaif
e. proporsional

29. Isi dari keadilan yaitu suatu tuntutan supaya orang memperlakukan sesamanya sesuai dengan ….
a. kebutuhannya
b. haknya
c. keperluannya
d. keinginannya
e. kewenangannya

30. Keadilan yang berkaitan hubungan antara masyarakat dan individu disebut keadilan ….
a. komutatif
b. legal
c. vindikatif
d. distributif
e. kreatif

31. Keadilan yang pelaksanaannya bergantung pada struktur proses-proses ekonomis, sosial, budaya, politis, serta ideologis dalam masyarakat dinamakan keadilan ….
a. protektif
b. objektif
c. legal
d. vidikatif
e. sosial

32. Penyalahgunaan jabatan publik untuk kepentingan pribadi atau kelompok disebut ….
a. kesalahan prosedur
b. korupsi
c. penyimpangan birokrasi
d. kesalahan administrasi publik
e. korupsi politik

33. Arti penting pemerintah yang terbuka adalah dapat ….
a. memperkuat kekuasaan
b. meningkatkan partisipasi
c. memperlemah negara lain
d. memperbanyak ancaman
e. menciptakan kebebasan

34. Keterbukaan penyelenggaraan bernegara adalah salah satu ciri dari ….
a. pemerintahan liberal
b. pemerintahan yang transparan
c. pemerintahan bebas
d. pemerintahan yang baik hati
e. pemerintahan demokrasi

35. Setiap warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan karena ….
a. merupakan hak warga negara yang diatur dalam UUD 1945 pasal 27 ayat (1)
b. meningkatkan kesejahteraan seluruh rakyat
c. hukum adalah segala-galanya
d. penghormatan terhadap segenap lapisan masyarakat
e. adanya jaminan hidup yang layak

36. Yang termasuk perbuatan adil sesuai dengan UUD 1945 adalah setiap orang ….
a. berhak menerima bagian sesuai dengan prestasinya
b. berhak menerima bagian yang sama
c. berhak mendapat bagian sesuai dengan kebutuhannya
d. berhak menutut haknya
e. berkak mendapat bagian sesuai dengan tingkat kedudukannya

37. Para penyelenggara negara dalam melakukan sesuatu harus berdasarkan kepatuhan, peraturan perundang-undangan, dan keadilan. Hal tersebut berarti jika penyelenggaraan negara menggunakan asas ….
a. kepastian hukum
b. keterbukaan
c. kepentingan umum
d. proporsionalitas
e. tertib penyelenggaraan negara

38. Berikut ini adalah informasi yang tidak boleh dikategorikan sebagai informasi rahasia, yaitu ….
a. nasihat politis yang diberikan kepada para menteri
b. rahasia perdagangan
c. dokumen-dokumen pemerintah pada umumnya
d. pertimbangan-pertimbangan kabinet
e. arsip-arsip pribadi

39. Demokrasi sangat memerlukan adanya keterbukaan, terutama akses bebas setiap warganegara terhadap berbagai sumber informasi. Pendapat ini dikemukakan oleh ….
a. John Rowls
b. Clifford Geertz
c. Roberh A. Dahl
d. David Beetham
e. Kevin Boyle

40. Yang bukan sikap apresiatif terhadap keterbukaan adalah ….
a. menilai tingkat perkembangan kondisi keterbukaan
b. mengajukan solusi alternatif untuk mewujudkan keterbukaan
c. bersikap apatis terhadap kebebasan informasi
d. mengajukan kritik tindakan yang anti keterbukaan
e. aktif mencermati berbagai kebijakan pemerintah

41. Cara efektif dalam menumbuhkan budaya keterbukaan adalah ….
a. aktif mencermati berbagai kebijakan pemerintah
b. membiasakan diri bersikap terbuka di lingkungan sendiri
c. mengajukan kritik tindakan yang anti keterbukaan
d. mengajukan solusi alternatif untuk mewujudkan keterbukaan
e. aktif melakukan kampanye keterbukaan di media massa

42. Jaminan keadilan paling efektif dilakukan melalui ….
a. tindakan sistematis dan terlembagakan
b. kepolisian yang profesional
c. penciptaan peraturan yang tegas
d. hakim yang pandai dan berani bersikap tegas
e. peradilan yang bebas dan tidak memihak

43. Penyelenggara negara harus membuka diri terhadap hak masyarakat untuk mendapatkan informasi yang jujur, benar, serta tidak diskriminatif dalam proses penyelenggaraan negara. Hal tersebut bermakna bahwa penyelenggara negara mendasari dan atas asas ….
a. keterbukaan
b. tertib penyelenggara negara
c. proporsional
d. kepentingan umum
e. kepastian hukum

44. Yang bukan pilar demokrasi menurut Beetham dan Boyle adalah ….
a. pemilihan umum yang bebas dan adil
b. pemerintahan yang terbuka dan bertanggung jawab
c. jaminan hak-hak politik dan sipil
d. pers yang bebas dan bertanggung jawab
e. adanya suatu masyarakat demokratis atau berkeadaban

45. Kesediaan pemerintah untuk senantiasa memberikan informasi faktual mengenai berbagai hal yang berkenaan dengan proses penyelenggaraan pemerintahan adalah pengertian dari ….
a. transparansi
b. akuntabilitas
c. peduli pada stake holder
d. good governance
e. kebebasan informasi


46. Suatu perasaan dan sikap untuk selalu bertoleransi dan mengungkapkan kata-kata dengan jujur sebagai landasan untuk berkomunikasi dinamakan ….
a. keseimbangan
b. keterusterangan
c. keterbukaan
d. keharmonisan
e. keadilan

47. Keterbukaan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara memiliki fungsi sebagai ….
a. sarana untuk menyampaikan aspirasi dan pendapat masyarakat yang menyangkut kehidupan berbangsa dan bernegara
b. sarana memperoleh kekuasaan
c. sarana mempertahankan kekuasaan
d. jalan pintas untuk menduduki jabatan dalam pemerintahan
e. sarana untuk memperoleh hak-hak pribadi

48. Keadilan yaitu suatu kondisi yang menggambarkan semua orang dalam kondisi atau situasi yang sama dan diperlakukan secara sama. Pengertian tersebut yaitu pengertian keadilan menurut ….
a. Plato
b. Franz Magnis Suseno
c. W.J.S Poerwadarminto
d. Dr. Quraish Shihab
e. Aristoteles

49. Seorang siswa yang rajin dapat mengerjakan soal ujian dengan baik. Ia pun dapat memperoleh nilai yang bagus. Siswa tersebut memperoleh keadilan ….
a. prosedural
b. komutatif
c. kodrat alam
d. konvensional
e. distributif

50. Mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh Indonesia merupakan tujuan dan cita-cita bangsa Indonesia yang tercantum dalam ….
a. Pancasila sila ke-5
b. Pembukaan UUD 1945 alinea I
c. Pancasila sila ke-2
d. Pembukaan UUD 1945 alinea II
e. Pancasila sila ke-4

51. Keterbukaan tidak hanya dibutuhkan dalam masyarakat saja, akan tetapi juga pemerintah. Keterbukaan tersebut dapat diwujudkan dengan….
a. menyampaikan kebijakan yang diambil demi kepentingan umum melalui media
b. merahasiakan kebijakan yang diambil
c. menolak kontrol dari rakyat
d. tidak mau menerima aspirasi dari rakyat
e. tidak mau membicarakan masalah penting yang menyangkut kepentingan rakyat

52. Dalam rangka memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa, pemerintah harus memberi jaminan keadilan dalam bentuk memberi kesempatan yang sama dalam berpolitik yang dituangkan dalam UUD 1945 Pasal ….
a. 31 Ayat 1
b. 27 Ayat 1
c. 28
d. 27 Ayat 2
e. 30 Ayat 1

53. Akibat dari pemerintah yang tertutup bagi kehidupan bangsa dan negara tercantum berikut ini, kecuali….
a. tidak diakuinya hak milik warga negara
b. pelaksanaan pembangunan tidak merata
c. terhambatnya hak berbicara warga negara
d. kekuasaan negara dipegang oleh satu rezim
e. hak-hak warga negara dalam pemerintahan (politik) diakui

54. Penyelenggara negara harus mempertanggungjawabkan setiap kegiatan dan hasil akhir kegiatan kenegaraan kepada rakyat. Pernyataan tersebut sesuai dengan asas ….
a. kepastian hukum
b. akuntabilitas
c. proporsionalitas
d. profesionalitas
e. keterbukaan

55. Wujud partisipasi dalam upaya peningkatan jaminan keadilan dalam bidang ekonomi yaitu ….
a. saling menghormati antarsesama manusia
b. memberi kesempatan kepada orang lain untuk berpendapat
c. memberi bantuan korban bencana alam
d. memberi hak dan kebebasan kepada setiap orang untuk memiliki sesuatu
e. memberi pengayoman kepada seluruh masyarakat

56. Situasi yang tampak pada masyarakat kota adalah kecenderungan hidup tertutup. Kondisi tersebut mendorong setiap individu untuk bersikap….
a. bersikap diam pada situasi lingkungan hidupnya
b. meraih prestasi yang diinginkan
c. tata krama pada siapapun
d. bersikap takut
e. rendah diri

57. Keterbukaan merupakan bagian hidup setiap orang yang dijalankan dengan ….
a. kekuatan eksistensi diri
b. kesadaran untuk bersosialisasi
c. ketergantungan pada kondisi lingkungan
d. rasa keadilan dan kemanusiaan
e. menjunjung tinggi kepentingan pribadi

58. Semangat persatuan dan kesatuan ditentukan oleh keterlibatan masyarakat, utamanya di bidang ….
a. politik
b. sosial
c. budaya
d. ekonomi
e. hankam

59. Pemerintah demokrasi memberikan hak-hak warga negara secara bebas terutama dalam bidang politik melalui demokrasi ….
a. tak langsung
b. terpimpin
c. liberal
d. langsung
e. perwakilan

60. Di bawah ini merupakan kelemahan dasar dari keadilan intuisionis, kecuali ….
a. tak dapat dibenarkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
b. manusia diturunkan martabatnya seperti hewan
c. tergantung pada orang yang memiliki kelebihan menangkap keadilan secara intensif
d. keadilan intuisionis bersifat subjektif
e. merendahkan martabat manusia

61. Pembangunan yaitu suatu upaya yang berkesinambungan yang meliputi seluruh kehidupan, baik masyarakat, bangsa, maupun negara untuk menjalankan tugas mewujudkan ….
a. pragmatis
b. nasional
c. intuitif
d. nasionalis
e. elegan

62. Menurut konsep keadilan fairnesis, manusia dituntut untuk berpikir ….
a. pragmatis
b. nasional
c. intuitif
d. nasionalis
e. elegan

63. Makna yang tersirat dalam alenia IV Pembukaan UUD 1945, adalah pengakuan terhadap hak-hak dasar manusia dalam bidang ….
a. politik dan hukum
b. politik dan sosial budaya
c. hukum dan pendidikan
d. ekonomi, sosial budaya, dan hukum
e. sosial budaya dan hankam

64. Dalam negara hukum, setiap warga negara tidak diberi jaminan ….
a. peradilan bebas dan tidak memihak
b. perlindungan HAM
c. perlindungan terhadap pelanggaran hukum
d. kepastian hukum
e. pengakuan HAM

65. Istilah peradilan yang bebas adalah peradilan yang ….
a. sesuai kebiasaan masyarakat.
b. bebas menentukan hukum menurut kehendak sendiri
c. menentukan hukum terhadap pelanggaran hukum
d. memutuskan perkara yang diajukan kepadanya.
e. terlepas dari pengaruh kekuasaan lain


Kunci jawaban soal UAS Pkn kelas 11 Semester 1

1. D   26. E   51. A    
2. D   27. A   52. C    
3. A   28. A   53. E    
4. C   29. B   54. B    
5. B   30. B   55. D    
6. B   31. E   56. A    
7. B   32. B   57. B    
8. A   33. E   58. B    
9. C   34. E   59. D    
10. E  35. A   60. C    
11. B  36. B   61. D    
12. D  37. A   62. D    
13. D  38. D   63. D   
14. A  39. C   64. C    
15. E  40. C   65. B    
16. C  41. B   
17. A  42. A   
18. A  43. A   
19. E  44. C   
20. A  45. A   
21. A  46. C   
22. D  47. A   
23. A  48. B   
24. D  49. C  

25. D  50. A  

Previous
Next Post »