165 Soal dan Jawaban UAS Biologi Kelas 10 Semester 1

165 Soal dan Jawaban UAS Biologi Kelas 10 Semester 1 - Berbeda tapi tetap sama dengan soal yang admin bagikan kemarin, yaitu tentang mata pelajaran biologi kelas 10 semester. DI kesempatan kali ini admin akan membagikan adik - adik latihan soal yang bisa digunakan untuk pembelajaran dalam menghadapi Ujian Akhir Semester 1 di mapel biologi SMA jurusan IPA.

Materinya tentang ruang lingkup biologi sebagai ilmu dan juga tentang memahami prinsip - prinsip pengelompokan makhluk hidup sebagai makhluk hidup.

Jumlah keseluruhan di artikel ini tidak sampai 165 soal, maaf. Akan tetapi, maksud dari 165 soal latihan UAS biologi kelas 10 semester 1 tersebut adalah gabungan dari 2 buah postingan. Dikarenakan terlalu memakan banyak tempat jika diletakkan di dalam satu postingan.

Setengah soal yang berjumlah 85 buah admin letakkan di artikel yang satu ini.

Baca :  85 Soal dan Jawaban Soal UTS Biologi Kelas 10 Semester 1

Format soalnya adalah pilihan ganda abcd. Kamu tinggal mempelajarinya saja. Sedangkan untuk jawabannya sendiri jika adik - adik merasa kurang yakin dengan jawaban yang admin kasih, kamu bisa mengkoreksinya sendiri dengan teman - teman. Itu juga bentuk pembelajaran yang bagus guna meningkatkan daya ingat yang baik di mat\pel tersebut.

165 Soal dan Jawaban UAS Biologi Kelas 10 Semester 1


165 Soal dan Jawaban UAS Biologi Kelas 10 Semester 1

Kunci jawaban terdapat di bawah soal

1. Dalam suatu larutan terdapat virus dan bakteri. Cara memisahkan bakteri dan virus tersebut adalah ….
a. memasukkan sel hidup untuk inang virus
b. memasukkan antibiotik ke dalam larutan agar bakteri mati
c. menyaring larutan menggunakan saringan keramik
d. menyaring larutan menggunakan saringan biasa agar virus dapat lolos
e. meminimkan nutrien dalam larutan agar bakteri mati

2. Virus yang hanya menyerang kera dan manusia dengan gejala pendarahan di dalam dan di luar tubuh disebut dengan virus ….
a. herpes
b. demam berdarah
c. hepatitis
d. ebola
e. kanker

3. Penyakit cacar air disebabkan oleh virus ….
a. Mata belek
b. E. coli
c. Varisela
d. Herpes zoster
e. Variola

4. Sintesis DNA virus terjadi di dalam ….
a. ekor virus
b. tubuh virus
c. di alam bebas
d. tubuh virus dan inang
e. tubuh inang

5. Virus tidak dapat masuk dalam kelompok makhluk hidup karena …..
a. Virus dapat berkembang biak
b. Virus dapat dikristalkan
c. Virus dapat menularkan penyakit
d. Virus dapat melakukan pembuahan
e. Virus dapat bergerak

6. Morfologi virus yang menyerang Escherichia coli berbentuk …..
a. Seperti batang bengkok (spiral)
b. Bulat seperti bola
c. Seperti segi empat (tetrahedral)
d. Seperti huruf T
e. Seperti batang (jarum)

7. Gambar berikut ini merupakan sebuah bakteriofage. Senyawa DNA ditunjukan oleh nomor….
a. 5
b. 1
c. 3
d. 2
e. 4

8. Virus memiliki sifat-sifat berikut, kecuali ….
a. bentuk dan ukuran virus bervariasi
b. hanya memiliki satu macam asam inti (DNA atau RNA)
c. untuk reproduksinya hanya memerlukan bahan anorganik
d. tidak memiliki sitoplasma, inti, danselaput plasma
e. virus dapat aktif pada makhluk hidup spesifik

9. Pada virus, asam nukleat dibungkus oleh selaput protein yang dinamakan ….
a. membran lemak
b. kapsomer
c. heliks
d. kapsid
e. virion

10. Pada bagian tubuh virus yang mengandung RNA atau DNA adalah ….
a. serat ekor
b. kepala
c. ekornya
d. kapsid
e. kapsidekor

11. Pengelompokan virus antara ribovirus dan deoksiribovirus, didasarkan atas….
a. penyakit yang disebabkannya
b. daur hidupnya
c. kandungan asam nukleatnya
d. cara replikasinya
e. inang yang diinfeksinya

12. Virus bereplikasi untuk memperbanyak diri dengan cara….
a. fragmentasi
b. proliferasi
c. menginfeksi sel hidup
d. membelah diri
e. amitosis

13. Replikasi virus yang diakhiri dengan matinya sel inang disebut ….
a. siklus lisogenik
b. infeksi sel inang
c. siklus litik
d. lisis
e. proliferasi

14. Pendapat yang menyatakan bahwa virus merupakan benda mati disebabkan oleh faktor-faktor berikut, kecuali ….
a. perbanyakan dengan replikasi
b. tidak melakukan metabolisme
c. dapat dibuat kristal
d. ukuran sangat kecil
e. tidak berupa sel

15. Orang yang menderita AIDS mudah terserang penyakit lain sebab ….
a. virus HIV cepat berkembang
b. rapuhnya sistem kekebalan
c. aktivitas antibodi meningkat
d. virus HIV membantu penyakit lain
e. jumlah vaksin menurun

16. Guna mencegah terjadinya pembusukan, pedagang ikan sering menyimpan ikannya dengan balok es. Penggunaan es ini bertujuan ….
a. mengurangi aktivitas bakteri
b. mematikan bakteri dan spora
c. menetralkan racun yang dihasilkan oleh bakteri
d. menghilangkan aktivitas bakteri
e. membunuh bakteri patogen

17. Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah ….
a. lignin
b. peptidoglikan
c. kitin
d. selulosa
e. pektin

18. Pada bakteriofage, bagian yang berisi DNA adalah ….
a. isi
b. kapsid
c. kepala
d. ekor
e. serat ekor

19. Perbedaan antara Ribovirus dan Deoksiribovirus adalah ….
a. kapsid
b. kepala
c. isi
d. ekor
e. asam nukleatnya

20. Berikut adalah penyakit yang disebabkan oleh virus pada manusia, kecuali ….
a. tungro
b. polio
c. HIV
d. influenza
e. herpes

21. Bakteri Salmonella typhii memiliki struktur flagella ….
a. simpatrik
b. amfitrik
c. lofotrik
d. monotrik
e. peritrik

22. Bakteri yang terinfeksi virus ketika berada dalam daur lisogenik tidak memperlihatkan gejala terganggu karena ….
a. Virus belum matang
b. Virus tidak bersifat parasit
c. Virus belum menginjeksikan materi genetik
d. DNA virus belum aktif
e. Jumlah asam nukleat virus masih sedikit

23. Bagian bakteriofage yang masuk ke dalam tubuh sel inang adalah ...
a. DNA
b. Kapsid
c. Ekor
d. Kapsomer
e. Leher

24. Berikut ini adalah jenis penyakit yang disebabkan oleh virus, yaitu ….
a. Diare dan flu burung
b. Influenza dan flu burung
c. Cacar dan TBC
d. Cacar dan malaria
e. Demam berdarah dan malaria

25. Penyakit di bawah kecuali …
a. Morbili
b. Pneumonia
c. Rabies
d. Influenza

26. Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….
a. Carolus Linnaeus
b. Darwin
c. Einstein
d. Lamark 
e. Aristoteles

27. Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….
a. binomial nomenklatur
b. kunci determinasi
c klasifikasi
d. pengelompokan
e. identifikasi

28. Tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan dan hewan adalah ….
a. kingdom
b. spesies
c. filum
d. kelas
e. divisi

29. Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah ….
a. kingdom-filum-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
b. kingdom-filum-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
c. kingdom-divisio-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
d. kingdom-divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
e. kingdom-kelas-divisio-bangsa-suku-marga-jenis

30. Suku kata pertama pada tata cara pemberian nama ganda menunjukkan ….
a. kelas
b. ordo
c. genus
d. spesies
e. bangsa

31. Pisang, mangga, kelengkeng, dan durian dikelompokkan dalam tumbuhan buah-buahan. Pengklasifikasian ini tergolong dalam klasifikasi sistem ….
a. natural
b. artifisial
c. praktis
d. manfaat
e. buatan

32. Penulisan nama Latin padi yang benar adalah ….
a. Oryza sativa
b. oryza sativa
c. Oriza Sativa
d. Oryza sativa
e. Oriza sativa

33. Pada taksonomi dari kingdom ke spesies, kondisi jumlah makhluk hidup yang berbeda dalam setiap takson akan ….
a. semakin sedikit
b. berubah-ubah
c. konstan
d. semakin banyak
e. mengikuti posisi taksonnya

34. Euglena kurang cocok jika hanya dimasukkan dalam animalia, karena Euglena juga memiliki ciri yang dimiliki oleh Plantae, yaitu ….
a. cara makannya autotrof
b. selalu bergerak
c. cara makannya heterotrof
d. bersifat tidak bergerak
e. cara hidup berkoloni

35. Filum dalam klasifikasi hewan yang disebut juga ….
a. divisio
b. genus
c. marga
d. ordo
e. spesies

36. Semakin dekat hubungan kekerabatan makhluk hidup, semakin
banyak ….
a. perbedaan sifat
b. persamaan sifat
c. keunikannya persamaannya
d. keragamannya
e. perbedaan dan

37. Daftar yang memuat sejumlah keterangan suatu makhluk hidup yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan menentukan kelompok makhluk hidup berdasarkan ciri-ciri yang dimilikinya disebut ….
a. kunci dikotomi
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. pengelompokan
e. animalia

38. Spirogyra sp. mampu melakukan fotosintesis, tetapi dalam sistem klasifikasi kingdom bukan termasuk ke dalam Plantae, melainkan Protista. Alasannya adalah ….
a. memiliki flagelata
b. tidak memiliki dinding sel
c. belum memiliki akar, batang, dan daun sejati
d. belum memiliki membran inti
e. hidup secara anaerobik

39. Jenis makhluk hidup yang menyerupai tumbuhan dan hewan, tetapi bukan tumbuhan dan bukan hewan disebut ….
a. Monera
b. Fungi
c. Protista
d. Plantae
e. Animalia

40. Pasangan yang memiliki kekerabatan paling dekat adalah ….
a. rubah dan serigala
b. rubah dan berang-berang
c. rubah dan anjing
d. serigala dan anjing
e. serigala dan beruang

41. Dalam klasifikasi makhluk hidup sering digunakan kunci determinasi sederhana yang disebut ….
a. kunci klasifikasi
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. kunci dikotomi
e. identifikasi

42. Difa adalah seorang ahli ekologi. Manfaat taksonomi bagi Difa adalah ….
a. menemukan adanya spesies baru
b. menemukan adanya senyawa antibodi berciri khusus pada suatu makhluk hidup
c. dapat memperkirakan tentang nenek moyang makhluk hidup tertentu
d. mempelajari deversitas makhluk hidup yang ada
e. mencocokkan 
pasangan hibrid agar dapat disilangkan dengan makhluk hidup lain

43. Berikut ini yang bukan termasuk variasi dalam spesies adalah ….
a. cara reproduksi
b. jenis makanan
c. bentuk tubuh
d. ukuran tubuh
e. warna tubuh

44. Spesies adalah unit dasar dari klasifikasi biologi. Alasan dua individu yang berbeda dikelompokkan dalam satu spesies yang sama adalah ….
a. mempunyai kesamaan nenek moyang
b. mempunyai banyak persamaan
c. mempunyai banyak perbedaan
d. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan fertil
e. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan steril

45. Kata maniculata dari nama Latin Felis manuculata domesticus menunjukkan ….
a. kelas
b. spesies
c. genus
d. marga
e. kingdom

46. Berikut ini yang bukan merupakan hal yang membedakan jamur dengan tumbuhan yaitu...
a. Reproduksi
b. Cara makan
c. Struktur tubuh
d. Bergerak pasif
e. Pertumbuhan
47. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Saprofit
2) Autotrof
3) Heterotrof
4) Mutual
5) Mempunyai klorofil
Berdasarkan uraiandi atas merupakan cara memperoleh makan, fungi memiliki sifat sebagai ..
a. 1, 3 san 5
b. 1, 2 dan 3
c. 2, 3 dan 4
d. 1, 3 dan 5
e. 1, 3 dan 4

48. Sebagai makhluk heterotrof, sifat jamur yaitu ..
a. Hidup di daerah lembab
b. Bisa membuat makanan sendiri
c. Bergantung pada inangnya
d. Mempunyai klorofil
e. Bisa berfotosintesis

49. Dibawah ini yang tidak termasuk jenis jamur yang termasuk Zygomycotina adalah...
a. Penicillium sp.
b. Rhizopus orizae
c. Cunninghamella
d. Pilobolus
e. Glomus

50. Reproduksi jamur secara vegetatif yaitu ...
a. Membelah diri
b. Konjugasi
c. Ascus
d. Budding
e. Basidium

51. Nama lain dari deuteromycotina yaitu jamur ..
a. tiram merah
b. tidak sempurna
c. air
d. lendir
e. tiram putih

52. Contoh spesies dari deuteromycotina yaitu ..
a. Gonoderma sp
b. Penicillium sp
c. Neurospora sitophila
d. Tinea versicolor
e. Gigaspora

53. Dibawah ini merupakan salah satu bentuk simbiosis jamur yaitu ..
a. Miselium
b. Zygomycotina
c. Ascomycotina
d. Basidiomycotina
e. Mikoriza

54. Dibawah ini yang tidak termasuk jamur yang menguntungkan bagi kehidupan manusia, adalah..
a. Lycoperdon perlatum
b. Volvariella volvacea
c. Albugo
d. Higroporus
e. Saccharomyces

55. Dibawah ini jenis jamur yang merugikan bagi kehidupan manusia yaitu ..
a. Lycoperdon perlatum
b. Volvariella volvacea
c. Albugo
d. Higroporus
e. Saccharomyces

56. Jamur tidak mempunyai kormus, tetapi hanya mempunyai….
a. cabang
b. talus
c. akar
d. daun
e. batang

57. Berikut ini yang merupakan pernyataan yang benar yaitu ….
a. anteridium mengandung inti yang haploid
b. anteridium mengandung dua inti
c. inti askogonium berpindah tempat ke anteridium
d. askogonium mengandung dua inti
e. askus dapat terbentuk dari hifa haploid

58. Kumpulan benang-benang halus pada jamur dinamakan ….
a. spora
b. sporangium
c. miselium
d. askospora
e. basidiospora

59. Jamur yang ada di darat bisa memproduksi spora yang terbentuk dari sel-sel khusus yang dinamakan ….
a. basidium
b. sorus
c. miselium
d. hifa
e. askus

60. Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk ….
a. hifa
b. konidium
c. gemma
d. sporangium
e. sorus

61. Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan memperoleh….
a. toksin untuk mengusir hama
b. karbon dioksida
c. enzim pencernaan makanan
d. bahan-bahan organik
e. air dan bahan organik

62. Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo dinamakan….
a. basidium
b. konidium
c. kulomela
d. sporangium
e. sorus

63. Spora yang bisa bergerak di air dengan menggunakan flagel dinamakan ….
a. sporofit
b. oospora
c. gemma
d. sporangium
e. zoospora

64. Salah satu contoh jamur Zygomycota yaitu jamur ….
a. tapai
b. tempe
c. merang
d. ragi
e. kuping

65. Dinding sel pada jamur Zygomycota mengandung zat ….
a. fiositin
b. sitokitin
c. selulosa
d. kitin
e. tanduk

66. Anggota Archaebacteria yang hidup di lingkungan berkadar garam tinggi adalah …..
a. Methanosarcina
b. Haloferax
c. Pyrococcus
d. Sulfolobus
e. Thermoplasma

67. Berikut ini yang bukan cara perkembang biakan ganggang biru adalah …..
a. Pembelahan sel
b. Fragmentasi
c. Akinet
d. Endospora
e. Heterokist

68. Bagian sel ganggang biru yang merupakan tempat penambat nitrogen adalah …..
a. Hormogonium
b. Akinet
c. Heterosista
d. Dinding sel
e. Filament

69. Archaebacteria yang mampu hidup di lingkungan bersuhu tinggi dimasukkan dalam kelompok …..
a. Metanogen
b. Termoasidofil
c. Ekstrem halofil
d. Bakteriorodopsin
e. Cyanobacteria

70. Bakteri yang digunakan dalam pembuatan susu fermentasi adalah …..
a. Lactobacillus bulgaricus
b. Streptococcus pneumonia
c. Escherichia coli
d. Bacillus subtilis
e. Pseudomonas aeruginosa

71. Makanan kaleng yang sudah kadaluarsa berbahaya jika dikonsumsi karena mengandung racun yang dihasilkan oleh bakteri …..
a. Salmonella typhi
b. Escherichia coli
c. Bacillus anthraxis
d. Clostridium botulinum
e. Pseudomonas cocovenenans

72. Pigmen fotosintetik yang terdapat pada bakteri, antara lain …..
a. Bakterioklorofil
b. Klorofil
c. Kromoplas
d. Karoten
e. Fukosantin

73. Bakteri nitrat merupakan bakteri autotrof karena dapat hidup …..
a. Tanpa oksigen
b. Dari zat organik
c. Dari zat anorganik
d. Tanpa cahaya
e. Dengan cahaya sebagai sumber energi

74. Berikut ini yang tidak termasuk kelompok Archaebakteria adalah …..
a. Bakteri metanogen
b. Halobakteri
c. Bakteri termo-asidofil
d. Bakteriofag
e. Halobakteriofag

75. Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah …..
a. Peptidoglikan
b. Selulosa
c. Kitin
d. Pektin
e. Lignin

76. Proses pernapasan bakteri yang menggunakan oksigen bebas atau udara untuk pernafasannya dilakukan oleh …..
a. Autotrof
b. Heterotrof
c. Aerob
d. Anaerob
e. Bakteri gram negatif

77. Bakteri yang mampu mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik yang diperlukan oleh tubuh disebut …..
a. Bakteri autotrof
b. Bakteri heterotrof
c. Bakteri aerob
d. Bakteri anaerob
e. Bakteri gram negatif

78. Bakteri Azotobacter menyuburkan tanah karena dapat …..
a. Mengubah senyawa anorganik menjadi organik
b. Mengikat N2 bebas dari udara
c. Mengubah amoniak menjadi senyawa nitrat
d. Menggemburkan tanah
e. Memperbaiki erosi tanah

79. Bakteri yang dapat menambah nitrogen di udara adalah …..
a. Oscillatoria sp.
b. Nostoc linckii
c. Rivularia sp.
d. Stigonema sp.
e. Eleocapsa

80. Contoh bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia adalah …..
a. Aseudomonas
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Mycobacterium tuberculosis
d. Nitrosomonas
e. Pseudomonas solonaccarum

Kunci Jawaban Soal UAS Biologi Kelas 10 Semester 1

1. E   26. E   51. B   76. C
2. D   27. A   52. D   77. C
3. C   28. B   53. E   78. A
4. E   29. C   54. C   79. B
5. B   30. C   55. C   80. C
6. D   31. C   56. B    
7. D   32. D   57. A    
8. C   33. A   58. C   
9. D   34. A   59. E    
10. B  35. A   60. B    
11. C  36. B   61. E    
12. C  37. B   62. C    
13. C  38. B   63. E    
14. D  39. C   64. B    
15. B  40. C   65. D    
16. C  41. D   66. B    
17. B  42. C   67. D    
18. C  43. A   68. C    
19. E  44. D   69. B    
20. A  45. C   70. A    
21. E  46. D   71. D    
22. D  47. E   72. A    
23. A  48. C   73. C    
24. B  49. A   74. D    
25. B  50. D   75. B    

Previous
Next Post »