170 Soal dan Jawaban UAS Biologi Kelas 11 Semester 1

170 Soal dan Jawaban UAS Biologi Kelas 11 Semester 1 - Soal yang ada di artikel ini dibagi menjadi 2 bagian, dikarenakan terlalu banyak memakan tempat jika ditaruh di dalam satu postingan. latihan soal UAS biologi kelas 11 semester 1 lainnya admin taruh di artikel berikut ini.

Baca : 85 Soal dan Jawaban UTS Biologi Kelas 11 Semester 1

Materi keseluruhan Biologi yang akan diujikan di Ujian Akhir Semester 1 terdiri dari 3 buah bab pokok. Berikut ini rinciannya : 

  1. struktur dan fungsi sel 
  2. struktur dan fungsi jaringan tumbuhan dan hewan 
  3. struktur dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu, 

Karena materi pertama dan kedua sudah admin sajikan di dalam artikel terkait di atas. Maka dari itu untuk positngan kali ini admin hanya membagikan tambahan untuk materi yang ketiga, yaitu tentang struktur dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu.


Format soalnya adalah pilihan ganda, tentunya dengan jawaban yang sudah admin siapkan di dalamnya. Jadi adik - adik tinggal mempelajarinya saja. Akan tetapi jika kamu menjumpai jawaban yang sekiranya kurang meyakinkan,kamu bisa mulai mengkoreksinya dengan melihat buku paket bilogi kelas 11 terkait atau juga bisa mencarinya di Internet.

Okelah, berikut ini adalah Soal UAS Biologi Kelas 11 Semester 1. Selamat belajar dan semoga mendapatkan nilai yang memuaskan di UAS 1 kelak...

170 Soal dan Jawaban UAS Biologi Kelas 11 Semester 1


170 Soal dan Jawaban UAS Biologi Kelas 11 Semester 1

Kunci jawaban tersedia di bawah artikel

1. Jaringan epitel yang terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler dan melapisi permukaan tubuh dinamakan...
a. Serat elastin
b. Fibroblast
c. Lapisan berlapis banyak
d. Lapisan tunggal
e. Bahan dasar

2. Sel-sel jaringan ikat yang mempunyai fungsi untuk memakan zat-zat buangan yaitu ...
a. Sel tiang
b. Fibroblast
c. Sel plasma
d. Sel lemak
e. Makrofag

3. Jaringan ikat adalah jaringan yang paling banyak ada pada tubuh hewan. Di abwah ini yang tidak termasuk jaringan ikat yaitu ...
a. Darah
b. Lemak
c. Tulang
d. Tulang rawan
e. Otot

4. Pada persendian tulang belakang, suatu jaringan mempunyai ciri-ciri berikut:
1. Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
2. keruh dan gelap
Jaringan tersebut yaitu tulang...
a. spons
b. rawan hialin
c. rawan fibroblas
d. rawan elastis
e. kompak

5. Jaringan yang membentuk bagian daun telinga (luar telinga) yaitu ...
a. Lemak
b. Epitel
c. Otot
d. Ikat
e. Saraf

6. Perhatikan ciri jaringan hewan di bawah ini!
1) Berbentuk gelendong
2) Berbentuk silinder panjang
3) Inti 1 terdapat di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Menyusun organ-organ pencernaan
6) Bekerja di luar kesadaran
Berdasarkan ciri di atas, karakteristik yang dipunyai oleh otot polos yaitu ...
a. 2, 4, 5, dan 6
b. 1, 2, 3, dan 4
c. 1, 3, 5, dan 6
d. 1, 3, 4, dan 6
e. 3, 4, 5, dan 6

7. Jika dijumpai adanya rongga dalam tubuh hewan, maka di bagian permukaan luarnya akan kita jumpai jaringan...
a. Epitel
b. Otot
c. Lemak
d. Kulit
e. Ikat

8. Sel-sel neuron ada yang mempunyai fungsi untuk mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf tersebut disebut ...
a. Sensorik
b. Konektor
c. konektor dan motorik
d. sensorik motorik
e. motorik dan sensorik

9. Jika kita makan paha ayam, kita sering menemukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras waktu dimakan pada ujung tulang. Bagian tersebut yaitu jaringan...
a. otot polos
b. otot lurik
c. tulang keras yang masih muda
d. ikat
e. tulang rawan

10. Jika kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging yaitu jaringan ...
a. Tulang rawan
b. Otot lurik
c. Lemak
d. Otot polos
e. Ikat

11. Sel darah merah manusia mempunyai fungsi untuk mengangkut oksigen melalui bantuan ...
a. Trombosit
b. Hemoglobin
c. Leukosit
d. Hemosianin
e. Eritrosit

12. Jaringan yang bisa mengubah diameter pembuluh darah yaitu jaringan ....
a. lemak
b. epitel
c. otot pembuluh darah
d. ikat pembungkus pembuluh darah
e. saraf

13. Sel saraf disusun oleh bagian berikut, kecuali ...
a. Dendrit
b. Akson
c. Ganglion
d. Badan sel
e. Neurit

14. Yang dinamkan dengan organ yaitu gabungan dari sejumlah jaringan yang...
a. tak sejenis yang belum mempunyai fungsi khusus
b. tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
c. sejenis yang memiliki fungsi khusus
d. belum mempunyai fungsi khusus
e. belum mempunyai fungsi khusus

15. Gizi anak balita harus diperhatikan karena pada waktu ini ada organ yang berkembang pesat, yaitu ...
a. Paru-paru
b. Otot
c. Otak
d. Jantung
e. Ginjal

16. Berikut ini yang tidak termasuk organ yaitu ...
a. Sperma
b. Otak
c. Ginjal
d. Jantung
e. Paru-paru

17. Berikut ini yang bukan merupakan system organ yaitu ...
a. Ekskresi
b. Sirkulasi
c. Saraf
d. Paru-paru
e. Pencernaan

18. Jaringan parenkim yang mempunyai fungsi sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis yaitu …
a. Epidermis bawah
b. Epidermis atas
c. Parenkim asimilasi
d. Parenkim udara
e. Klorenkim

19. Pembuluh xilem mempunyai fungsi ….
a. Menguatkan berdirinya tanaman
b. Mengangkut hasil fotosintesis
c. Menyimpan makanan cadangan
d. Mengangkut garam mineral tanah
e. Melindungi jaringan sebelahnya

20. Ahli fisiologi gagal mendidik simpanse berbicara seperti manusia karena simpanse mempunyai....
a. memori yang buruk
b. lokasi dan struktur larynk yang berbeda
c. lidah yang tipis
d. kelemahan dalam perkembangan serebrum
e. gigi yang terlalu besar

21. Burung-burung yang mempunyai daerah teritori cenderung menang ketika bertemu dengan burung pendatang karena ...
a. Mereka lebih agresif dan berkelahi lebih baik
b. Mereka mempunyai kemampuan untuk menang dalam berkelahi, dan mereka mempersiapkan diri sebagai petarung yang lebih kuat.
c. Kepemilikan terhadap daerah teritori adalah hanya suatu kepemilikan terhadap tempat yang umum
d. Burung yang mempunyai teritori mmepunyai ukuran tubuh yang lebih besar
e. A dan D keduanya benar

22. Jaringan ikat adalah jaringan yang paling banyak ada dalam tubuh hewan, di bawah ini yang bukan merupakan jaringan ikat yaitu…
a. Darah
b. Lemak
c. Tulang
d. Tulang rawan
e. Otot

23. Perhatikan ciri jaringan hewan berikut!
1) Berbentuk gelendong
2) Berbentuk silinder panjang
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Menyusun organ-organ pencernaan
6) Bekerja di luar kesadaran
Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 2, 4, 5, dan 6
b. 1, 2, 3, dan 4
c. 1, 3, 5, dan 6
d. 1, 3, 4, dan 6
e. 3, 4, 5, dan 6

24. Apabila dijumpai adanya rongga dalam tubuh hewan, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan ...
a. Epitel
b. Otot
c. Lemak
d. Kulit
e. Ikat

25. Organel yang terlibat dalam proses pembentukan ATP yaitu ……..
a. Nukleus
b. Kloroplas
c. Mitokondria
d. Badan Golgi
e. Retikulum endoplasma

26. Organel sel sebagai tempat berlangsungnya respirasi sel dinamakan ….
a. Retikulum endoplasma
b. Lisosom
c. Mitokondria
d. Nukleus
e. Ribosom

27. Organel yang berbatas sistem membran dan erat kaitannya dengan sistem angkutan pada sintesis protein dan berupa saluran halus dalam sitoplasma, yaitu …….
a. Lisosom
b. Ribosom
c. Plasmodesmata
d. Retikulum endoplasma
e. Badan Golgi

28. Ada banyak jaringan di dalam tubuh. Di bawah ini yang termasuk jaringan yaitu ...
a. Selembar kulit kambing
b. Sepotong jantung
c. Segumpal darah
d. Sepotong paha ayam
e. Potongan tulang lengan

29. Jaringan epitel yang melapisi rongga trakea dan hidung yaitu ...
a. Kubus selapis
b. Pipih selapis
c. Silindris berlapis banyak
d. Bersilia
e. Transisi

30. Jaringan yang menyusun nefron ginjal yaitu jaringan epitel ...
a. kubus lapis banyak
b. pipih selapis
c. kubus selapis
d. silindris selapis
e. pipih lapis banyak

31. Ada jaringan dengan cirri-ciri sebagai berikut:
1) Bentuk kubus, pipih, dan silindris
2) Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung
3) Terletak pada permukaan organ
Jaringan tersebut yaitu ...
a. Otot
b. Saraf
c. Lemak
d. Epitel
e. Ikat

32. Jaringan yang mempunyai fungsi untuk menyokong (membungkus) organ-organ tubuh yaitu ...
a. Lemak
b. Epitel
c. Otot
d. Ikat
e. Saraf

33. Ketika terjadi mitosis, bila terjadi gangguan maka proses pewarisan sifat pada sel anak menjadi tidak merata pada salah satu organel. Organel yang tersebut yaitu ……..
a. Mikrotubulus
b. Sentrosom
c. Mitokondria
d. Lisosom
e. Badan golgi

34. Neuroepelitum adalah contoh dari fungsi sel epitel sebagai..
a. Pengeluaran zat metabolisme
b. Pelindung
c. Penyerap zat
d. Kelenjar
e. Penerima rangsang

35. Pernyataan berikut ini yang salah adalah…
a. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada oviduk
b. Epitel silindris selapis bermikrofili terdapat pada jonjot-jonjot usus
c. Epitel silindris selapis tak bersilia terdapat pada uterus
d. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada lambung
e. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada bronkus

36. Jaringan yang mempunyai fungsi untuk mempersatukan berbagai jaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi sistem organ yaitu jaringan...
a. epidermis
b. epitel
c. otot
d. ikat
e. saraf

37. Jaringan ikat padat juga sering dinamakan jaringan serabut putih karena banyak mengandung…
a. Sel lemak
b. Serabut kolagen
c. Serabut reticular
d. Serabut elastin
e. Sel mast

38. Sel-sel yang menyusun jaringan tulang dinamakan ...
a. Neuron
b. Lacuna
c. Osteosit
d. Kanalikuli
e. Osteoblast

39. Jaringan kartilago elastis bisa dijumpai pada..
a. Ujung tulang pipa
b. Batang tenggorok
c. Ujung tulang rusuk
d. Permukaan tulang sendi
e. Daun telinga

40. Perhatikan proses osifikasi intrakartilagenosa berikut!
1) Tulang rawan mengandung osteoblast
2) Osteoblas membentuk osteosit
3) Osteosit menyekresi protein
4) Terjadinya penambahan Ca dan P
5) Matriks tulang akan menjadi padat dan keras
6) Osteoklas akan membentuk rongga berisi sumsum tulang
Urutan osifikasi yang benar yaitu ….
a. 1-4-5-6-2-3
b. 1-2-3-4-5-6
c. 1-2-3-6-4-5
d. 1-3-2-4-6-5
e. 1-2-6-4-5-2

41. Energi yang digunakan ketika otot berkontraksi didapat dari penguraian….
a. AMP+asam fosfat→ADP+H2O+energy
b. ADP→AMP+asam fosfat+energy
c. ATP→ADP + fosfat + energy
d. Glikogen + O2→asam laktat+CO2
e. Glukosa+O2 → CO2 +H2O+energy

42. Perhatikan ciri-ciri sel darah berikut!
1) Mengandung HB
2) Memiliki inti sel
3) Dibuat di sumsum tulang belakang
4) Menghasilkan antibody
5) Jumlahnya 5 jt/mm3
Eritrosit memiliki ciri ….
a. 1-2-5
b. 1-3-5
c. 1-2-3
d. 2-4-5
e. 3-4-5

43. Fungsi Jaringan Limfa yaitu untuk mengangkut..
a. Protein
b. Oksigen
c. CO2
d. Sari Makanan
e. Air

44. Kelompok hewan berikut yang memiliki sistem peredaran darah terbuka yaitu .…
a. ikan, katak, kerang
b. serangga, cacing tanah, katak
c. planaria, ikan, cacing tanah
d. kerang, serangga, planaria
e. ikan, serangga, kerang

45. Jika selaput kolon dirangsang oleh infeksi disentri, peristaltik akan dipercepat sehingga menimbulkan buang air secara terus-menerus. Dan jika feses lambat di dorong keluar dan air banyak diserap, maka feses mengeras. Hal ini dinamakan .…
a. Apendisitis
b. Diare
c. Kolik
d. Konstipasi
e. Defekasi

46. Enzim yang termasuk dalam golongan enzim protease yaitu ….
a. tripsin, pepsin, dan erepsin
b. ptialin, laktase, pepsin, dan tripsin
c. ptialin, tripsin, pepsin, dan erepsin
d. ptialin, laktase, sakarase, dan amilase
e. pepsin, sukrase, streapsin, dan erepsin

47. Rasa lapar akan timbul apabila .…
a. kadar lemak dalam tubuh menurun
b. Lambung kosong dari bahan makanan
c. Bahan makanan dalam tubuh berkurang
d. Berkurangnya persediaan energi di dalam tubuh
e. Turunnya kadar gula dalam tubuh

48. Di bawah merupakan ciri alat pernafasan
• berbentuk sekumpulan kantong
• berdinding tipis
• terdiri atas satu lapis sel yang diliputi oleh kapiler darah
Berdasarkan ciri tersebut, fungsi alat pernapasan tersebut yaitu
a. Menyaring udara
b. Terjadinya pertukaran oksigen dan karbon dioksida
c. Terjadinya pengamjikan oksigen lewat darah
d. Terjadinya pengeluaran CO2
e. Menghangatkan udara

49. Tujuan pengeluaran keringat pada tubuh manusia yaitu ….
a. Mengatur pengeluaran urine dari dalam tubuh
b. Mengatur kadar air dalam tubuh
c. Mempercepat metabolisme dalam tubuh
d. Mengatur jumlah darah dalam tubuh
e. Mengatur suhu tubuh

50. Yang bukan merupakan cara pencegahan penularan HIV yaitu …..
a. Adanya program pendidikan tentang penularan HIV
b. Tidak memakai jarum suntik secara bergantian
c. Tidak melakukan hubungan seksual dan berganti-ganti pasangan
d. Transfusi darah
e. Memeriksa darah dari donor

51. Berikut ini yang tidak termasuk pertahanan fisik dalam sistem imun yaitu ….
a. Air mata
b. Lendir
c. Minyak
d. Mukus
e. Rambut hidung

52. Nama epitel yang melapisi rongga hidung yaitu epitel … dan mempunyai fungsi untuk…
a. pipih belapis banyak, proteksi
b. pipih selapis; proteksi
c. silindris selapis; proteksi
d. kubus selapis; absorpsi
e. kubus belapis banyak; absorpsi

5. Perhatikan fungsi jaringan berikut!
I. Alat gerak pasif
II. Difusi
III. Proteksi
IV. Mengangkut oksigen.
V. Penerima rangsang
Yang termasuk fungsi jaringan epitel yaitu nomor…
a. ii, iii, v
b. i, ii, iii
c. iii, iv, v
d. i, iv ,v
e. i, iii, iv

54. Perhatikan jaringan berikut!
I. Jaringan darah
II. Jaringan otot
III. Jaringan lemak
IV. Jaringan epidermis
V. Kartilago
VI. Jaringan saraf
Berdasarkan jaringan di atas, yang termasuk dalam jaringan ikat yaitu…
a. I,iv,v
b. Iii, iv, v
c. I,ii,iii
d. Ii, iii, iv
e. I,iii, v

55. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Di hutan klimaks, sebagian besar spesies dasar hutannya adalah spesies yang toleran terhadap stres.
2) Suksesi yang terjadi setelah penebangan hutan adalah contoh dari suksesi sekunder
3) Kebakaran adalah proses ekologis yang cukup penting karena beberapa ekosistem bergantung pada kebakaran untuk proses regenerasinya.
4) Suksesi yang terjadi setelah terjadinya kebakaran hutan adalah contoh suksesi sekunder
5) Sebagian besar spesies dasar pada hutan klimaks mempunyai kemampuan kompetisi yang tinggi.
Pernyataan yang benat ditunjukkan nomor ...
a. Hanya 3 dan 5
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 2, 3 dan 5
d. Hanya 1, 3 dan 5
e. Hanya 2

56. Berdasarkan ernyataan berikut ini, manakah yang tidak benar tentang faps ?
a. Faps seringkali terjadi dikarenakan oleh satu atau dua syarat yang berhubungan dengan suatu objek yang relevan dalam suatu organisme.
b. Faps sangat berhubungan dengan hal steretotip dari perilaku instink
c. Suatu rangsang supranormal seringkali menghasilkan respons yang lebih kuat
d. Faps di picu oleh rangsang dalam lingkungan, dan begitu dimulai, akan terus berlanjut sampai selesai
e. Faps mengurangi adaptasi yang sangat berarti dari perilaku

57. Berkaitan dengan fenomena kembalinya ikan salmon ke daerah berpijah alamiahnya, pernyatan berikut ini, mana yang benar?
a. Positive taxis (Taksis positif)
b. Insight (penglihatan)
c. Habituation (Habituasi)
d. penciuman secara imprinting (Olfactory imprinting)
e. Coditioning klasik (Classic conditioning)

58. Jaringan yang memiliki matriks berongga yaitu…
a. Tulang spongiosa
b. Kartiago hialin
c. Kartilago fibrosa
d. Kartiagoelastin
e. Tulang kompak

59. Eritrosit mempunyai kemampuan untuk mengangkut oksigen melalui bantuan….
a. Hormone
b. Hemosianin
c. Trombosit
d. Leukosit
e. Hemoglobin

60. JIka jari kita terluka dan mengeluarkan darah, maka lama kelamaan daarah akan berhenti keluar dari jari kita yang terluka. Bagian darah yang mempunyai peran dalam hal tersebut yaitu…
a. Plasma darah
b. Eritrosit
c. Trombosit
d. Leukosit
e. Monosit

61. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
• Fungsinya yaitu memelihara tekanan osmotic darah
• Mengandung 90% air dan 10% zat-zat yang terlarut dalam air
• Merupakan bagian darah yang berbentuk cair
Pernyataan di atas adalah ciri-ciri dari….
a. Monosit
b. Eritrosit
c. Trombosit
d. Leukosit
e. Plasma darah

62. Otot dapat berkonsentrasi karena adanya molekul….
a. Fibrosa
b. Milofibril
c. Elastin
d. Kolagen
e. Retikuler

63. Jaringan yang memiliki kemampuan iritabilitas dan konduktivitas yaitu jaringan….
a. Ikat
b. Saraf
c. Otot lurik
d. Otot polos
e. Epitel

64. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh organ yaitu….
a. Daging
b. Hidung
c. Kaki
d. Mata
e. Tangan

65. Yang bukan termasuk sistem organ yaitu sistem…
a. sirkulasi
b. otot
c. reproduksi
d. konduksi jantung
e. pernapasan

66. Yang tidak termasuk penyusun dari system sirkulasi yaitu….
a. Hati
b. Jantung
c. Pembuluh getah bening
d. Pembuluh darah (arteri, vena, kapiler)
e. Kelenjar limfa

67. Bagian dari otot yang ujung ototnya mengecil dinamakan . . .
a. Elevator
b. Tendo
c. Origo
d. Ventrikel
e. Depressor

68. Apabila otot bisep berelaksasi, sedangkan otot trisep berkontraksi, makan akan menimbulkan terjadinya gerak…
a. Abduksi
b. Fleksi
c. Inversi
d. Ekstensi
e. Eversi

69. Suatu fase mitosis pada sel didapai 2 sentriol dalam sentrosom, dimana setiap pasang sentriol akan bergerak menuju kutub sel yang arahnya berlawanan. Sentriol akan muncul kembali ketika fase . . . .
a. Interfase
b. Anaphase
c. Telofase
d. Metaphase
e. Profase

70. Jaringan hewan/tumbuhan sesuai fungsi jaringan penutup permukaan luar dan dalam tubuh yaitu jaringan…
a. epithelium
b. ikat
c. saraf
d. otot
e. kulit

71. Epithelium pipih berlapis melapisi organ di bawah ini, kecuali…
a. Uterus
b. Rongga mulut
c. Esophagus
d. Kulit telapak kaki
e. Saluran anus

72. Zat secret yang dihasilkan oleh epithelium kelenjar eksokrin contohnya yaitu…
a. limpa, lendir saluran pernapasan, air susu
b. hormone, enzim, air liur
c. keringat, hormone, dan lender usus halus
d. enzim, keringat air minum
e. enzim, getah lambung, dan hormone

73
. Sel yang paling memungkinkan kita amati untuk mempelajari lisosom yaitu sel…
a. tulang
b. otot
c. daun
d. darah putih
e. saraf

74. Manakah di antara pilihan berikut yang termasuk contoh dari gerakan mikrofilamen di sel nonmuscular?
a. Denyutan dari silia
b. Rigor mortis
c. Sitokinesis
d. Pergerakan flagela
e. Pergerakan kromosom selama meiosis

75. Dimana dan kapan nukleus mungkin untuk diamati ?
a. Selama elongasi dari sel tumbuhan
b. Selama meiosis
c. Selama apoptosis
d. Pada sel tumbuhan yang sudah tua
e. Pada sel hewan yang sudah tua

76. Manakah pernyataan yang benar mengenai mikrofilamen aktin?
a. Ada pada semua sel eukariot dan ikut dalam pergerakan piruvat dari sitosol ke matriks mitokhondria
b. ada hanya pada sel otot hewan dan ikut dalam pembentukan sarkomere
c. ada hanya pada sel tumbuhan dan terlibat dalam pergerakan kloroplas
d. ada pada sel hewan dan tumbuhan dan ikut dalam pembentukan alur pembelahan sel
e. ada pada sel tumbuhan dan hewan dan ikut dalam pergerakan vesikel

77. Pernyataan berikut ini, mana yang tidak benar mengenai materi genetik organisme?
a. Di dalam sel, adanya DNA asing tidak bersifat letal bagi sel, khususnya pada sel eukariot
b. Virus yang mempunyai genom berupa RNA
c. Bakteri mampu bertahan hidup hanya dengan memakai materi genetis ekstrakromosom (di luar kromosom)
d. Organel sel yang mempunyai genome RNA sendiri
e. Materi genetik eukariot dibangun oleh DNA

78. Berikut ini, manakah yang tidak termasuk peran siklus asam trikarboksilat dalam metabolisme!
a. Produksi GTP atau ATP
b. Penyelesaian oksidasi karbohidrat
c. Menyediakan NADH untuk rantai respiratori
d. Menyediakan prekursor metabolis untuk biosintesis asam amino
e. Menyediakan NADPH untuk reaksi biositesis

79. Pernyataan berikut ini, manakah yang benar mengenai operon?
a. Translasi semua gen yang bersumber dari operon yang sama diakhiri pada kodon STOP yang sama.
b. Gen operon tersusun oleh struktur mozaik dari intron dan ekson
c. Semua gen dari operon yang sama tidak diekspresikan secara simultan
d. Dalam operon, translasi dari semua gen dimulai pada kodon inisiasi yang sama
e. Protein yang dikode dari gen yang bersumber dari operon yang sama ditranslasi dari satu molekul mrna yang umum.

80. Diantara komponen di bawah ini, manakah yang tidak diperlukan untuk replikasi DNA in vivo?
a. DNA polymerase
b. Template DNA rantai tunggal
c. RNA polymerase – primase
d. Deoksi-nucleosida monofosfat (dcmp, dgmp, damp, dtmp)
e. Protein pengikat pada DNA rantai tunggal

81. Gen organisme pada umumnya terbagi dalam intron dan ekson. Pernyataan mengenai ekspresi gen di bawah ini yang benar yaitu?
a. Selama translasi ribosom bergerak melompati bagian intron dari mrna.
b. Informasi genetik dari sebagian intron dipakai untuk sintesis protein
c. Urutan RNA yang akan diproses merupakan pre-mrna yang sudah dihilangkan bagian intronnya
d. Promoter yang terpisah menginduksi transkripsi dari setiap ekson
e. Translasi dari setiap ekson dimulai dengan kodon inisiasinya sendiri (AUG)

82. Jaringan berikut ini, manakah yang paling dekat dengan bagian tengah batang berkayu?
a. Xilem primer
b. Kambium pembuluh
c. Floem sekunder
d. Floem primer
e. Xilem sekunder

83
. Tumbuhan carnifor menjebak serangga. Apa yang tumbuhan dapatkan dari serangga? Lalu mengapa tumbuhan memakai senyawa tersebut?
a. Tumbuhan mendapatkan nitrogen untuk membuat protein
b. Tumbuhan memakai air, karena tumbuhan tersebut tinggal di lingkungan yang kering
c. Tumbuhan mendapatkan fosfor untuk membuat protein
d. Tumbuhan mendapatkan protein untuk membuat gula
e. Tumbuhan mendapatkan gula, karena tumbuhan tersebut tidak mampu menghasilkan cukup gula dalam fotosintesis

84. Diameter batang berkayu bertambah secara terus menerus. Struktur apa yang menjamin bahwa ada kulit kayu yang cukup untuk menutupi bagain luar batang?
a. Felogen
b. Kambium pembuluh
c. Epidermis
d. Endodermis
e. Perisikel

85. Struktur berikut ini yang bukan merupakan pasangan pada sistem jaringan yaitu ...
a. Trakeid – jaringan pembuluh
b. Rambut akar – jaringan dermal
c. Sel penutup – jaringan dermal
d. Palisade parenkim – jaringan dasar
e. Sel pengantar – jaringan eksretoris

Kunci Jawaban Soal UAS Biologi Kelas 11 Semester 1


1. E   26. C   51. E   76. B
2. E   27. D   52. A   77. D
3. E   28. C   53. A   78. D
4. C   29. C   54. C   79. D
5. B   30. B   55. E   80. D
6. C   31. D   56. D   81. C
7. A   32. D   57. A   82. E
8. A   33. A   58. A   83. A
9. E   34. E   59. E   84. A
10. B  35. D   60. C   85. E
11. B  36. D   61. E    
12. E  37. V   62. B    
13. C  38. C   63. B    
14. B  39. E   64. A    
15. C  40. B   65. D    
16. A  41. C   66. A    
17. D  42. B   67. B    
18. C  43. A   68. D    
19. D  44. D   69. D    
20. A  45. E   70. A    
21. C  46. A   71. A    
22. E  47. E   72. D    
23. C  48. B   73. D    
24. A  49. E   74. D    
25. B  50. D   75. A    

Previous
Next Post »