200 Contoh Soal Biologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

200 Contoh Soal Biologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Masa ujian semester 1 sebentar lagi akan berakhir. Oleh karena itu untuk mengukur sampai dimana siswa mempelajari keseluruhan materi yang akan diajarkan di semester 1 tersebut. Seluruh sekolah akman mengadakan UAS/PAS (di kurikulum 2013) atau yang merupakan singkatan dari Penilaian Akhir Semester 1.

Di mata pelajaran biologi kelas 11 ini materi yang akan diujikan terdiri dari 6 bab, yaitu :
  1. Sel
  2. Struktur dan Fungsi Jaringan pada Tumbuhan
  3. Struktur dan Fungsi Jaringan pada Hewan
  4. Struktur dan Fungsi Tulang, Otot, dan Sendi
  5. Struktur dan Fungsi  Sistem Peredaran Darah
  6. Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Pencernaan
3 materi pertama sudah admin pisahkan di postingan latihan soal UTS biologi di postingan berikut ini :
Baca : 100 Contoh Soal UTS Biologi Kelas 11 Sermester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya
Contoh soal UAS biologi kelas 11 yang admin bagikan kali ini bisa adik - adik gunakan untuk berlatih dan belajar dalam rangkan menghadapi Penilaian Akhir Semester di kurikulum 2013 ini. Jawabannya pun sudah admin berikan di bawahnya, jadi kamu bisa tinggal mempelajarinya saja.

Sedangkan untuk masalah benar salahnya sendiri, admin sediakan kolom komentar untuk adik - adik yang mau mengkoreksinya. Admin minta maag jika masih ada jawaban yang salah 

Selamat belajar...

200 Contoh Soal Biologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


200 Contoh Soal Biologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci jawaban Soal Biologi Kelas 11 Semester `1 Kurikulum 2013 terdapat di bawah artikel berikut ini.

1. Pada saat otot berkontraksi akan terjadi perubahan kimia yaitu ATP menjadi ...
A. ADP + glikogen + energi
B. Oksigen + energi
C. ADP + oksigen + energi
D. Oksigen + uap air + energi
E. ADP + asam fosfat + energi
2. Gangguan pada sistem gerak dengan ciri tidak bertenaganya sendi akibat infeksi sifilis saat bayi berada dalam kandungan dinamakan ...
a. Kifosis
b. Osteoartritis
c. Ankilosis
d. Layuh sendi
e. Artritis eksudatif

3. Kekurangan zat kapur dan vitamin D pada orang dewasa akan mengakibatkan ...
A. Lordosis
B. Osteomalasia
C. Kifosis
D. Rakitis
E. Skoliosis

4. Di bawah ini yang bukan termasuk tulang penyusun rangka aksial adalah tulang ...
A. dada
B. rusuk
C. tengkorak
D. belakang
E. selangka

5. Tulang yang terletak di antara laring dan mandibula dan berbentuk seperti huruf U yaitu ..
A. Hioid
B. Tulang belakang
C. Tulang selangka
D. Tengkorang
E. Tulang rusuk

6. Untuk berkontraksi, otot membutuhkan ...
A. asam laktat dan ATP
B. Energi dan karbondioksida
C. Oksigen dan energi
D. Oksigen dan uap air
E. ATP dan Asam fosfat

7. Sumber energi yang penting untuk kontraksi otot yaitu ATP yang bersmber dari oksidasi ...
A. Asam fosfat
B. Protein
C. Asam lemak dan glukosa
D. Kalsium
E. Asam laktat

8. Melemahnya otot secara berangsur-angsur sehingga mengakibatkan kelumpuhan dinamakan ...
A. Distrofi
B. Miestenia gravis
C. Atrofi
D. Stiff
E. Tetanus


9. Nekrosa adalah penyakit matinya sel tulang. Penyakit tersebut terjadi karena adanya kerusakan pada ...
A. Persendian
B. Osteoblas
C. Cakra epifisis
D. Selaput pembungkus tulang
E. Tulang leher

10. Jenis gangguan artritis yang ditandai dengan adanya penipisan tulang rawan sehingga terjadi degenarasi dinamakan ...
A. ankilosis
B. Osteoartritis
C. Artritis eksudatif
D. Artritis gout
E. Artritis sika

11. Pada saat otot berkontraksi, terdapat urat otot yang melekat pada tulang yang bergerak. Urat otot tersebut disebut ...
A. Miosin
B. Insersio
C. Ventrikel
D. Origo
E. Tendon

12. Otot yang dapat berkontraksi dengan cepat dan memiliki periode istirahat berkali-kali yaitu ...
A. Otot volunter
B. Otot polos
C. Otot jantung
D. Otot lurik
E. Otot viseral

13. Kemampuan otot untuk memanjang dari ukuran semula dinamakan...
A. Elastisitas
B. Iritablilitas
C. Ekstensibilitas
D. Konduktivitas
E. Kontraksibilitas

14. Zat kimia yang dapat mengakibatkan kelelahan pada otot yaitu ...
A. Asam posfat
B. Glikogen
C. Asam lemak
D. Asam laktat
E. Glukosa
15. Otot yang dilatih secara terus-menerus akan membesar. Peristiwa tersebut dinamakan ...
A. Tonus
B. Atrofi
C. Osifikasi
D. Hipertropi
E. Ekstensi

16. Kelainan yang terjadi pada tulang belakang yang terjadi karena kebiasaan membawa beban terlalu berat di bagian punggung sehingga menyebabkan tubuh membungkuk dinamakan ...
A. Lordosis
B. Rakitis
C. Mikrosefalia
D. Skoliosis
E. Kifosis

17. Tulang rawan berdasarkan bahan pembentuknya dapat dibedakan menjadi tiga yaitu ....
A. kartilago, elastin, dan osteon
B. kartilago, hialin, dan elastin
C. hialin, elastin, kondrin
D. fibrosa, hialin, dan elastin
E. kartilago, fibrosa, dan osteoblas

18. Mempunyai matriks berwarna putih kebiru-biruan, jernih, mengkilat, dan homogen adalah ciri-ciri dari ...
A. Osteon
B. Tulang rawan hialin
C. Tulang rawan elastin
D. Tulang rawan fibrosa
E. Kartilago

19. Tulang mempunyai fungsi sebagai alat gerak pasif karena ...
A. Tidak dapat bergerak aktif
B. Terbungkus oleh daging dan ditempeli otot
C. Membantu otot untuk menempel
D. Pertumbuhannya terbatas
E. Hanya dapat digerakkan oleh otot

20. Rangka manusia secara garis besar dikelompokkan menjadi dua bagian yaitu rangka apendikular dan rangka aksial. Yang termasuk ke dalam rangka aksial yaitu tulang...
A. tungkai
B. lengan
C. tengkorak
D. tungkai
E. tangan

21. Osteon atau tulang keras tersusun atas 4 bagian, kecuali ....
A. Osteoprogenator
B. Osteoblas
C. Osteoklas
D. Osteosit
E. Kondroblas

22. Sel-sel pembentuk tulang rawan dinamakan...
A. Kondroblas
B. Kartilago
C. Perikondrium
D. Cakra epifis
E. Osteoblas

23. Sel khusus yang merupakan derivat mesenkim yang mempunyai potensi mitosis dan dapat berdiferensiasi yaitu ...
A. Kondroblas
B. Osteoprogenator
C. Osteosit
D. Osteoblas
E. Osteoklas

24. Sel yang berkembang dari monosit dan ada di sekitar permukaan tulang dinamakan ...
A. Kondroblas
B. Osteon
C. Osteosit
D. Osteoblas
E. Osteoklas
25. Bagian tulang pipa yang ada di antara kedua ujung dan tengah dinamakan ...
A. Osteoblas
B. Epifisis
C. Diafisis
D. Cakra epifisis
E. Osteoklas

26. Tulang yang tersusun atas dua lempengan tulang spons dan tulang kompak yang di dalamnya terdapat sumsum tulang yaitu tulang ...
A. rawan
B. pipih
C. pendek
D. pipa
E. tak berbentuk

27. Jaringan tulang berdasarkan matriksnya dibedakan menjadi 2 macam, yaitu ...
A. tulang pipih dan tulang pipa
B. tulang rawan dan tulang kompak
C. tulang rawan dan tulang keras
D. tulang spons dan tulang kompak
E. tulang kompak dan tulang pipih

28. Hubungan antar tulang yang tidak mempunyai celah sendi dan dihubungkan erat oleh jaringan ikat yang menulang dinamakan ...
A. Sinartrosis
B. Amfiartrosis
C. Sindesmosis
D. Simfisis
E. Sinovial

29. Suture yaitu hubungan antar tulang yang dihubungkan oleh ....
A. Jaringan ikat serabut ligamen
B. Jaringan ikat serabut padat
C. Kartilago elastin
D. Kartilago hilain
E. Kartilago serabut pipih

30. Jenis fraktur yang ditunjukkan dengan robeknya kulit akibat tulang patah yang mencuat keluar dinamakan....
A. Fraktur green stick
B. Fraktur tertutup
C. Fisura
D. Patah tulang terbuka
E. Fraktur sederhana

31. Di bawah ini yang termasuk gangguan pada otot yaitu...
A. Fraktur kompleks
B. Artritis
C. Rakitis
D. Miastenia grafis
E. Skoliosis

32. Di bawah ini yang bukan merupakan penyakit atau gangguan yang terjadi pada persendian yaitu....
A. Kifosis
B. Dislokasi
C. Artritis sika
D. Keseleo
E. Artritis eksudatif

33. Gangguan pada persendian yang terjadi karena gerakan yang tiba-tiba / tidak biasa dilakukan sehingga ligamen menjadi tertarik dan membengkak yaitu ...
A. Dislokasi
B. Artritis sika
C. Artritis
D. Terkilir
E. Artritis eksudatif

34. Sistem gerak melibatkan otot dan tulang. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi dari tulang yaitu ...
A. Penyusun rangka
B. Alat gerak pasif
C. Memberi bentuk tubuh
D. Tempat penimbunan zat mineral
E. Alat gerak aktif

35. Tulang berdasarkan struktur tulang dan matriksnya dibedakan menjadi ...
A. tulang pipih dan tulang keras
B. kartilago dan osteon
C. tulang rawan hialin dan osteon
D. tulang pipa dan tulang rawan
E. tulang pipih dan tulang pipa

36. Sistem transpor pada manusia diselenggarakan oleh ...
a. Jantung
b. Darah atau limfa
c. Ginjal
d. Otot

37. Bagian-bagian darah yang berguna pada pembekuan darah yaitu ...
a. Keping darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Plasma darah

38. Berfungsi mengangkut sari makanan ke sel-sel seluruh tubuh dan mengangkut zat-zat sisa dari sel-sel ke alat pengeluaran merupakan fungsi dari ...
a. Keping darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Plasma darah

39. Bagian-bagian dari darah yang berfungsis ebagai pmebrantas benih-benih penyakit adalah ...
a. Keping darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Plasma darah

40. Zat pembentuk benang fibrin yang berguna untuk pembekuan darah merupakan arti dari ...
a. Fibrinogen
b. Kloaka
c. Trombin
d. Malpigi

41. Kuman-kuman yang masuk ke dalam tubuh akan dihancurkan oleh ...
a. Sel darah merah
b. Sel darah putih
c. Keping dara
d. Plasma darah

42. Plasma sel berfungsi sebagai ...
a. Pembawa sifat keturunan
b. Pengatur seluruh kegiatan
c. Tempat terjadinya kegiatan-kegiatan
d. Pengatur keluar amsuknya zat-zat

43. Berikut ini merupakan ciri-ciris el darah merah, kecuali ...
a. Bentuk pipih, bulat
b. Tidak mempunyai inti
c. Bagian tengah cekung
d. Bergerak aktif

44. Sari makanan diedarkan ke seluruh tubuh oleh ....
a. Sel darah merah
b. Sel darah putih
c. Keping darah
d. Plasma darah

45. Penyakit anemia terjadi karena kekurangan ...
a. Keping darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Plasma darah

46. Bentuknya tidak teratur, tidak mempunyai inti, dibuat disumsum merah, merupakan ciri dari ...
a. Plasma darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Keping darah

47. Nama enzim yang dikeluarkan apabila keping darah pecah ialah ...
a. Trombokinase
b. Protrombin
c. Fibrinogen
d. Fibrin

48. Terdiri atas air, glukosa, protein, lemak-lemak, garam-garam, fibrinogen, dan sisa pembakaran. Hal tersebut merupakan ciri dari ...
a. Plasma darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Kelping darah

49. Golongan darah B mengandung aglotinogen ...
a. a
b. b
c. A
d. B

50. Fungsi utama sel darah merah di dalam tubuh ialah ...
a. Mengangkut oksigen ke jaringan tubuh
b. Mengangkut makanan ke seluruh tubuh
c. Mengangkut sisa pernafasan
d. Melindungi tubuh dari infeksi

51. Golongan darah AB disebut disebut sebagai resivien universal, karena ....
a. Dapat ditolong oleh semua golongan darah
b. Dapatmenolong semua golongan darah
c. Hanya dapat menolong golongan darah AB saja
d. Hanya dapat menolong golongan B saja

52. Golongan darah O disebut sebagai donor universal, karena ...
a. Dapat ditolong oleh semua golongan darah
b. Dapatmenolong semua golongan darah
c. Hanya dapat menolong golongan darah AB saja
d. Hanya dapat menolong golongan B saja

53. Tidak mempunyai bentuk tetap, bergerak aktif, dibuat di sumsum merah, kura, kelenjar limfa. Merupakan ciri dari ...
a. Plasma darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Keping darah

54. Berbentuk pipih, bundar, tak berinti, berwarna merah, mengandung zat merah dara. Hal itu merupakan ciri dari ..
a. Plasma darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Keping darah

55. Pembuluh yang berdinding tebal dan bersifat kenyal atau elastis agar dapat menahan tekanan darah yang besar dari darah yang melaluinya disebut pembuluh ...
a. Arteri
b. Rambut
c. Kapiler
d. Vena

56. Pembuluh yang berdinding tipis, dan terletak agak dipermukaan sering tambak sebagai pembuluh yang kebiru-biruan disebut pembuluh ...
a. Arteri
b. Rambut
c. Kapiler
d. Vena

57. Pembuluh yang halus sekali, dindingnya tipis, dan hanya terdiri atas satu lapisan sel disebut pembuluh ....
a. Arteri
b. Rambut
c. Kapiler
d. Vena

58. Pembuluh nadi yang besar yang berpangkal pada bilik kiri dan mengalirkan darah ke seluruh tubuh. Merupakan pengertian dari ...
a. Kapiler
b. Vena
c. Varises
d. Aorta

59. Tekanan darah cenderung meningkat, pada usia lanjut karena ...
a. Pelebaran pembuluh nadi
b. Penyempitan pembuluh nadi
c. Pelebaran pembuluh vena
d. Penyempitan pebuluh vena

60. Darah meninggalkan jantung melalui pembuluh ... dan kembali ke jantung melalui pembuluh ...
a. Nadi, vena
b. Nadi, arteri
c. Balik, vena
d. Vena, nadi

61. Percabangan terhalus pembuluh nadi dengan percabangan terhalus pembuluh balik dihubungkan oleh ...
a. Arteri
b. Vena
c. Kapiler
d. Bilik kanan

62. Jantung terletak pada rongga dada, di antara ,,,, dan ,,,,
a. Bilik kanan dan bilik kiri
b. Serambi kanan dan serambi kiri
c. Paru-paru kiri dan paru-paru kanan
d. Vena dan arteri

63. Dua pembuluh balik yang besar yaitu ...
a. Kapiler dan rambut
b. Pembuluh balik atas dan bawah
c. Pembuluh bilik kiri dan kanan
d. Pembuluh samping dan tangan

64. Jantung mempunyai empat ruangan, yaitu ...
a. Kapiler, rambu, arteri, balik
b. Serambi kanan, serambi kiri, bilik kanan, bilik kiri
c. Serambi kiri, bilik kiri, kapiler, arteri
d. Serambi kanan, bilik kanan, kapiler, arteri

65. Bertugas mengalirkan darah yang erasal dari kepala dan lengan menuju ke serambi kanan jantung merupakan fungsi dari ...
a. Bilik kanan
b. Pembuluh balik atas
c. Bilik kiri
d. Pembuluh balik bawah

66. Zat makanan yang diperlukan jantung diberikan oleh darah yang mengalir ke dalam ...
a. Bilik kanan
b. Bilik kiri
c. Arteri koronaria
d. Vera koronaria

67. Berfungsi mengalirkan darah yang berasal dari bagian tubuh yang lain menuju ke serambi kanan jantung merupakan fungsi dari ...
a. Bilik kanan
b. Pembuluh balik atas
c. Bilik kiri
d. Pembuluh balik bawah

68. Peredaran darah rangkap (ganda) yaitu meliputi ...
a. Peredaran darah kecil dan besar
b. Peredaran darah besar dan luas
c. Peredaran darah kecil dan lebar
d. Peredaran darah besar dan sempit

69. Varises terjadi karena ....
a. Pembekuan darah dalam pembuluh rambut
b. Pembekuan darah dalam pembuluh balik
c. Pembekuan darah dalam pembuluh nadi
d. Pembekuan darah dalam pembuluh arteri

70. Wasir atau ambeien terjadi karena ...
a. Timbul varises pada pembuluh rambut dekat anus
b. Timbul varises pada pembuluh nadi dekat anus
c. Timbul varises pada pembuluh arteri dekat anus
d. Timbul varises pada pembulih balik dekat anus


71. Berikut ini yang tidak termasuk kelenjar pencernaan yaitu kelenjar….
a. hati
b. ludah
c. lambung
d. jantung
e. usus

72. Bagian saluran pencernaan yang ada di luar dan dapat dilihat, jadi kita bisa menunjukkan dan mengamatinya dengan langsung yaitu ….
a. Anus
b. Kerongkongan
c. Mulut
d. Lambung
e. Usus

73. Berikut ini yang tidak termasuk peranan lidah yaitu ….
a. menghancurkan makanan
b. merasakan makanan
c. membantu menelan makanan
d. membantu mengunyah makanan
e. membantu dalam berbicara

74. lidah yang merasakan asin yaitu pada bagian ….
a. samping belakang lidah
b. ujung lidah
c. pangkal belakang lidah
d. pangkal lidah
e. samping depan lidah

75. Jumlah gigi taring atas dan bawah pada orang dewasa yaitu …..
a. 1 buah
b. 2 buah
c. 3 buah
d. 4 buah
e. 5 buah

76. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi kelenjar yang berfungsi untuk menghasilkan air ludah yaitu….
a. Melindungi pengaruh lingkungan sekitar
b. Membantu memudahkan pencernaan
c. Melindungi pengaruh basa dan asam
d. Mengubah amilum menjadi maltosa, yaitu enzim ptiali
e. Melindungi pengaruh dingin dan panas

77. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
a) Membunuh kuman pada makanan
b) Mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
c) Mempercepat reaksi antara protein, air, dan pepsin
d) Mengedorkan pilorus
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk fungsi HCI yaitu nomor…
a. a dan b
b. b dan d
c. a dan c
d. a b dan c
e. semuanya salah

78. Berikut ini yang termasuk fungsi lambung yang mempunyai fungsi sebagai motoris yaitu …
a. Sekresi mukus
b. Fungsi reservoir
c. Sintesis dan pengeluaran gastrin
d. Mencernakan protein oleh pepsin dan HCI
e. Sekresi faktor intrinsik

79. Perhatikan uraian di bawah ini!
a) Memproduksi cairan empedu, yang dipakai untuk mengemulsikan lemak.
b) Pusat metabolisme lemak, protein, dan karbohidrat
c) Memproduksi protein plasma
d) Fagositosis mikroorganisme dan eritrosit dan leukosit yang sudah rusak atau tua
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk fungsi hati yaitu nomor ….
a. a, b, c, dan d
b. a dan b
c. b dan c
d. c dan d
e. a, b, dan c

80. Sakarase mempunyai fungsi untuk …
a. mengubah dipeptida menjadi asam amino
b. mengubah maltosa menjadi glukosa
c. mengbah laktosa menjadi galaktosa dan glukosa
d. mengubah sakarosa menjadi fruktosa dan glukosa
e. mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

81. Berikut ini yang tidak termasuk peranan penting dari makanan yaitu ….
a. mengatur proses-proses kimia yang terjadi di dalam tubuh
b. untuk perkembangan dan pertumbuhan tubuh
c. sebagai penghasil energi
d. menjaga jaringan tubuh supaya tidak rusak
e. sebagai penghasil protein dan karbohidrat

82. Berikut ini yang bukan merupakan syarat-syarat makanan bergizi adalah …
a. Memakai pengawet makanan
b. Makanan sehat harus bergizi
c. Tidak mengandung zat yang berbahaya bagi tubuh
d. Tidak mengandung bibit penyakit
e. Mengandung lemak, karbohidrat, dan protein yang cukup

83. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi karbohidrat adalah ….
a. Berfungsi untuk mengubah dipeptida menjadi asam amino
b. Dapat menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
c. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
d. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein
e. Selusose dapat mencegah sembelit

84. Senyawa organik yang mengandung unsur-unsur hidrogen, karbon, dan oksigen dan kadang-kadang nitrogen dan fosfor disebut….
a. Air
b. Karbihidrat
c. Protein
d. Lemak
e. Vitamin

85. Sumber lemak bisa didapat dari …
a. kacang tanah, kedelai, dan kacang merah
b. mentega, keju, dan susu
c. tempe, kecap, tahu
d. jagung, padi, dan gandum
e. air

86. Hormon yang mempunyai fungsi untuk merangsang getah pankreas yaitu ….
a. Kolesistokinin
b. Sekretin
c. Amilase
d. Tripsin
e. Lipase

87. Berikut ini yang termasuk fungsi getah empedu yaitu …
a. Selusose bisa mencegah sembelit
b. Mengemulsikan lemak
c. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein
d. Bisa menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
e. Berperan dalam proses metabolisme tubuh.

88. Pada lambung sapi ada ruang yang sama dengan lambung manusia yaitu ….
a. Abomasum
b. Retikulum
c. Rumen
d. Omasum
e. Fundus

89. Air susu yang diserap anak sapi dari induknya langsung masuk ke abomasum karena .
a. sistem pencernaan makanan belum berfungsi denga baik
b. saluran makanannya dari mulut langsung ke abomasum
c. air susu tidak perlu dikunyah
d. anak sapi bagian lambungnya belum terbagi-bagi
e. retikulum, rumen, dan omasum masih kecil dan belum berfungsi

90. Pada hewan memamah biak, urutan jalannya makanan dari mulut sampai keempat macam lambung yaitu ….
a. Mulut > rumen > retikulum > omasum > kembali ke mulut > abomasum
b. Mulut > omasum > abomasum > kembali ke mulut > rumen > retikulum
c. Mulut > rumen > retikulum > omasum > abomasum > kembali ke mulut
d. Mulut > rumen > retikulum > kembali ke mulut > omasum > abomasum
e. Mulut > retikulum > kembali ke mulut > rumen > omasum > abomasum

91. Pada usus, rasa nyeri karena terjadinya penyerapan air yang berlebihan yang menyebabkan feses menjadi keras dinamakan….
a. Gastritis
b. Defekasi
c. Gastrokolik
d. Heneroid
e. Konstipasi

92. Unsur N yang terkandung dalam lemak, mempunyai fungsi untuk mengangkut berbagai jenis zat makanan dari saluran pencernaan ke seluruh jaringan tubuh yang membutuhkan dinamakan …
a. Lipoprotein
b. Lemak sederhana
c. Fosfolipid
d. Lemak campuran
e. Fosfatid

93. Bagian dari alat pencernaan yang tidak mempunyai fungsi untuk mencernakan makanan secara kimia yaitu ….
a. Usus halus
b. Usus dua belas jari
c. Rongga mulut
d. Lambung
e. Kerongkongan

94. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi protein adalah….
a. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
b. Menghasilkan kalori dan energi
c. Membantu proses metabolisme dalam tubuh
d. Sebagai unsur pembangun jaringan yang rusak
e. Dapat membentuk hormon, enzim, dan pigmen

95. Pada lapisan mukosa dinding lambung, radang kronis terjadi karena disebabkan oleh makanan yang kelebihan HCl atau terkena kuman dinamakan….
a. Peritonitis
b. Paratitis
c. Gastritis
d. Xerostomia
e. Disfagia,

96. Berikut ini yang termasuk fungsi air adalah…
a. Pelaksanaan metabolisme tubuh
b. Pemeliharaan tekanan cairan dalam sekat rongga tubuh
c. Pelarut senyawa-senyawa lainnya
d. Penyediaan sumber energi
e. Penetralan racun di dalam tubuh

97. Di bawah ini yang termasuk polisakarida yaitu…
a. Glukosa
b. Maltosa
c. Fruktosa
d. Amilum
e. Heksosa

98. Enzim ptialin berada di…
a. Pankreas
b. Lambung
c. Tukak
d. Usus
e. Mulut

99. Jika jumlah glukosa dalam tubuh berlebihan, maka hormon insulin akan merubahnya menjadi...
a. Glikogen
b. Fruktosa
c. Amilum
d. Maltosa
e. Heksosa

100. Gangguan pencernaan makanan yang dialami seseorang dengan gejala sukar buang air besar disebabkan….
a. Infeksi rongga tubuh
b. Makanannya kurang mengandung serat
c. Kekurangan vitamin C
d. Keracunan makanan
e. Infeksi kuman

Kunci Jawaban Contoh Soal Biologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

1. E   26. B   51. A   76. E
2. D   27. D   52. B   77. D 
3. B   28. A   53. C   78. B 
4. E   29. B   54. B   79. A
5. A   30. D   55. A   80. D
6. C   31. D   56. D   81. E
7. C   32. A   57. B   82. A
8. B   33. D   58. D   83. A
9. D   34. E   59. B   84. D
10. B  35. B   60. A   85. B
11. B  36. B   61. C   86. B
12. D  37. A   62. C   87. B
13. C  38. D   63. B   88. A
14. D  39. C   64. B   89. B
15. D  40. A   65. B   90. E
16. E  41. B   66. C   91. E
17. D  42. D   67. D   92. A
18. B  43. D   68. A   93. E
19. E  44. D   69. B   94. A
20. C  45. B   70. D   95. C
21. E  46. B   71. D   96. C
22. A  47. A   72. C   97. D
23. B  48. A   73. A   98. E
24. E  49. D   74. E   99. A
25. D  50. A   75. D   100. B

Previous
Next Post »