200+ Contoh Soal Kimia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

200 Contoh Soal Kimia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Membuat soal kimia untuk anak SMA sangatlah sulit jika harus diletakkan di dalam satu postingan blog. Dikarenakan terbatasnya fitur blog yang tidak sama dengan microsoft word seperti rumus - rumus kimia dan sebagainya. Sedangkan untuk mata pelajaran kimia di kelas 11 kurikulum 2013 ini banyak yang menggunakan rumus semacam itu. 

Oleh karena itu, jika adik - adik menjumpai latihan soal (reaksi /rumus) yang tidak sesuai dengan kaidah utamanya admin mohon maaf.

Di postingan kali ini admi Blog Tiga Mata akan membagikan kamu semua latihan soal kimia kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 yang terdiri dari 5 bab utama. Yang rinciannya sebagai berikut : 
  1. Senyawa Hidrokarbon
  2. Minyak bumi
  3. Termokimia
  4. Laju Reaksi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi
  5. Kesetimbangan Kimia dan Pergeseran Kesetimbangan
Untuk 3 materi awal yang juga merupakan materi ujian PTS/'UTS kimia kelas 11, admin menyarankan kamu untuk meluncur ke artikel terkait kami yang satu ini. Hal itu bisa membantu kamu mempelajari keseluruhan soalnya (200 soal). 

Baca : 100 Contoh Soal UTS/PTS Kimia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Admin menyarankan hal itu karena tidak akan baik jika semua soal yang bisa kamu jadikan latihan untuk Penilaian Akhir Tahun Kimia Semester 1 harus di dalam satu postingan ini.

Format soalnya adalah pilihan ganda abcd, sedangkan untuk pembahasannya admin tidak menyertai di dalamnya. Kamu bisa membahasnya dengan guru pengajar kimia terkait, atau dengan teman - teman yang paham betul dengan bab tersebut.

200 Contoh Soal Kimia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


200+ Contoh Soal Kimia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


Kunci Jawaban berada di bawah soal

1.Berdasarkan teori tumbukan, suhu mempercepat jalannya laju reaksi dengan jalan...
a. Menurunkan energi hasil reaksi
b. Meningkatkan energi kinetik
c. Menurunkan energi aktifasi
d. Meningkatkan jumlah tumbukan
e. Meningkatkan jumlah produk reaksi

2.Pada reaksi A + B 
® C diperoleh persamaan laju reaksi v = k [A]2. Dari laju persamaan reaksi tersebut dapat disimpulkan bahwa...kecuali
a. Laju reaksi dipengaruhi oleh perubahan konsentrasi A
b. Orde reaksi atau tingkat reaksi B sama dengan nol
c. Laju reaksi tidak dipengaruhi oleh konsentrasi B
d. Laju reaksi hasil pereaksiC mempengaruhi laju reaktan B
e. Koefisien pereaksi A tidak sama dengan orde reaksi`

3.Faktor – faktor yang mempengaruhi laju reaksi adalah...
1. Luas permukaan sentuhan
2. Konsentrasi zat pereaksi
3. Suhu saat reaksi berlangsung
4. Penambahan katalis yang tepat
a. 1, 3
b. 2, 4
c. 1, 4
d. 1, 2, 4
e. 1, 2, 3, 4

4.Kenaikkan suhu umumnya menaikkan reksi. Alasan yang tepat untuk menjelaskan hal di atas adalah...
a. Energi kinetik dari molekul – molekul menurun
b. Kenaikkan suhu menghasilkan reaksi dapat balik
c. Kecepatan masing – masing molekul menjadi sama
d. Energi kinetik dari molekul – molekul meningkat
e. Kenaikkan suhu memperkecil energi aktivasi

Untuk soal nomor 5 – 7 menggunakan data berikut.

5.Pada percobaan 1 dan 3, faktor yang berpengaruh terhadap jalannya reaksi adalah...
a. Konsentrasi HCl
b. Sifat – sifat
c. Suhu
d. Katalis
e. Luas permukaan

6. dari percobaan di atas, reaksi yang paling cepat berlangsung adalah...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

7.Reaksi yang paling lama berlangsung adalah nomor...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5


8. Pada percobaan 2 dan 5, faktor yang mempengaruhi laju adalah...
a. Waktu
b. Konsentrasi
c. Suhu
d. Bentuk
e. Katalis

9.Reaksi antara logam magnesium dengan larutan HCl adalah sebagai berikut.
Mg (s) + 2HCl (aq) 
® MgCl2 (aq) + H2 (g)
1. Meningkatkan konsentrasi larutan HCl
2. Meningkatkan suhu reaksi
3. Menggunakan pita magnesium
4. Menghilangkan gas hidrogen hasil reaksi
Dari perlakuan di atas yang dapat meningkatkan tumbukan antara pereaksi adalah...
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 2, 3, dan 4
e. 1, 2, 3, dan 4

10.Empat gram logam Zn bereaksi dengan 100 ml larutan HCl pada berbagai kondisi yang ditunjukkan dalam tabel di bawah ini. Pada kondisi bagaimanakah gas oksigen terbentuk paling banyak...


11.Perhatikan data berikut.

1. Orde reaksi terhadap H2­ adalah 1
2. Orde reaksi terhadap SO2­ adalah 2
3. Orde total reaksi tersebut adalah 2
4. Persamaan laju reaksinya adalah v = k [H2] [SO2]
Pernyataan yang tepat untuk tabel di atas adalah...
a. 1dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1 dan 4
e. 3 dan 4

12.Dalam suatu pabrik, proses pembuatan SO3, proses pembuatan SO3 menggunakan suatu katalis yaitu Vanadium pentaoksida menurut persamaan reaksi :
SO2 (g) + O2 (g) ⇄ 2SO3 (g)
Fungsi katalis dalam reaksi tersebut adalah...
a. Meningkatkan hasil reaksi
b. Meningkatkan jumlah tumbukan partikel – partikel pereaksi
c. Menurunkan energi aktivasi
d. Meningkatkan energi kinetik pereaksi
e. Memperbesar luas permukaan pereaksi

13.Pada suhu tertentu, H2O2 dan O2. Laju peruraian H2O2 pada suhu tertentu adalah 4,8 x 10-6 mol.L-1.s-1 . Maka laju pembentukan H2O adalah sebesar...
a. 4,8 x 10-6 mol.L-1.s-1
b. 2,4 x 10-6 mol.L-1.s-1
c. 1,8 x 10-6 mol.L-1.s-1
d. 9,6 x 10-6 mol.L-1.s-1
e. 3,6 x 10-6 mol.L-1.s-1

14.Dari reaksi Aa + bB ® cC + dD diperoleh data sebagai berikut :

Pernyataan di bawah ini benar kecuali...
a. Laju reaksi terhadap A adalah 1
b. Laju reaksi terhadap B adalah 1
c. Tetapan lajunya adalah 5 x 10-3
d. Nilai x adalah 1,5 x 10-3
e. Orde reaksi total adalah 1


15.Pada suhu 273oC gas Bromin dapat bereaksi dengan nitrogen monoksida menurut persamaan reaksi :

Orde total dari reaksi tersebut adalah...
a. 1
b. 2
c. 3
d. -1
e. 0

16.Reaksi berlangsung lebih cepat jika suhu sistem dinaikkan sebab kenaikkan suhu akan mengakibatkan...
a. Volume pereaksi bertambah
b. Jumlah partikel pereaksi bertambah
c. Konsentrasi pereaksi bertambah
d. Fraksi mol berenergi lebih besar daripada Ea bertambah
e. Energi pengaktifan bertambah

17.Reaksi antara NO (g) dan O2 (g) berorde dua terhadap konsentrasi NO dan berorde satu terhadap konsentrasi O2. Jika konsentrasi semua pereaksi dinaikkan menjadi tiga kali konsentrasi semula, maka laju reaksinya biladibandingkan dengan laju mula – mula adalah...
a. 3 Vo
b. 9 Vo
c. 18 Vo
d. 27 Vo
e. 6 Vo

18.Data percobaan untuk reaksi A + B ® produk.

Faktor yang mempengaruhi laju pada percobaan no 2 dan 3 adalah...
a. Luas permukaan, konsentrasi
b. Konsentrasi, suhu
c. Suhu, luas permukaan
d. Suhu, katalis
e. Konsentrasi, katalis


19.Reaksi A + B ® C + D mempunyai persamaan laju reaksi sebagai berikut.
V = k [A]2 [B]2 laju reaksi jika konsentrasi A dinaikkan 2 kali konsentrasi awal dan B dinaikkan menjadi 3 kali konsentrasi awal adalah...
a. 18Vo
b. 36 Vo
c. 24 Vo
d. 12 Vo

e. 6 Vo

20.Pada penguraian H2O2 pengaruh MnO2 adalah...
a. Membentuk lebih banyak gas hidrogen dan gas oksigen
b. Menambahkan kepekatan hidrogen peroksida
c. Menambah tumbukan antar partikel
d. Menurunkan energi pengaktifan
e. Mengubah nilai ∆H


21. Perhatikan 3 reaksi yang berlangsung dalam 3 wadah berikut ini:
Persamaan hukum laju reaksi dalam ketiga wadah tersebut diberikan oleh:
laju = r = k [●] [o]
Berdasarkan persamaan reaksi yang diberikan, berikut ini manakah pernyataan yang benar?
A. Laju reaksi A = laju reaksi B
B. Laju reaksi A = Laju reaksi C
C. Laju reaksi B = laju reaksi C
D. Laju reaksi A = Laju reaksi B = Laju reaksi C
E. Laju reaksi A, B dan C tidak dapat ditentukan

22. Berikut adalah reaksi yang berlangsung dalam larutan benzena yang mengandung piridin 0,1 M: CH3OH (A) + (C6H5)3CCl (B) → CH3OC(C6H5)3 (C) + HCl, dengan hasil percobaan sebagai berikut:


Hukum laju dan nilai tetapan laju untuk reaksi tersebut berturut-turut adalah
A. r= k [A]2[B] dan 4,6 x 10-3 L2mol-2s-1
B. r = k [A][B] dan 3,8 x 10-3 Lmol-1s-1
C. r= k [A][B]2 dan 5,2 x 10-3 L2mol-2s-1
D. r = k [A] dan 2,6 x 10-3 s-1
E. r =k [B] dan 7,4 x 10-3 s-1


23. Grafik berikut ini, manakah yang menjelaskan hubungan antara [H3O+] dan pH dalam larutan?



24. Berapa pH larutan yang terbentuk bila sebanyak 0,0600 mol NaOH ditambahkan ke dalam 1 L larutan HCl 0,0500 M.
A. 3,45
B. 8,90
C. 12,00
D. 12,78
E. 13,50

25. Dalam larutan jenuh nikel karbonat, NiCO3 , mengandung 0,090 g dalam 2,0 L larutan. Berapakah nilai Ksp untuk NiCO3:
A. 7,58 x 10-4
B. 3,79 x 10-4
C. 5,74 x 10-7
D. 1,44 x 10-7
E. 2,87 x 10-8


26. Berikut ini adalah ciri-ciri terjadinya reaksi kesetimbangan, kecuali … .
A. reaksi reversibel
B. terjadi dalam ruang tertutup
C. laju reaksi ke kiri sama dengan laju reaksi ke kanan
D. reaksinya tidak dapat balik
E. tidak terjadi perubahan makroskopis

27. Di bawah ini adalah contoh-contoh peristiwa alam yang menggunakan prinsip kesetimbangan,kecuali … .
A. siklus air
B. siklus oksigen
C. siklus nitrogen
D. siklus karbon
E. siklus peredaran darah

28. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kesetimbangan, kecuali … .
A. konsentrasi
B. katalisator
C. suhu
D. tekanan
E. volume

29. Bila dalam kesetimbangan dilakukan aksi, maka sistem akan mengadakan reaksi dengan mengurangi pengaruh aksi tersebut. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh … .
A. Fritz Haber
B. Carl Bosch
C. Wihelm Ostwald
D. Henri Louis Le Chatelier
E. Lavoisier

30. Suatu reaksi kesetimbangan:
2 CO(g) + O2(g) ⇄ 2 CO2(g) ΔH = –x kJ/mol
Agar kesetimbangan bergeser ke kanan, hal-hal di bawah ini perlu dilakukan, kecuali … .
A. pada suhu tetap, konsentrasi gas CO ditambah
B. pada suhu tetap, tekanan sistem diturunkan
C. pada suhu tetap, volume diturunkan
D. pada suhu tetap, konsentrasi gas oksigen ditambah
E. suhu diturunkan


31. Dari reaksi kesetimbangan berikut, bila volume sistem diubah, maka yang tidak mengalami pergeseran kesetimbangan adalah … .
A. 2 SO2(g) + O2(g) ⇄ 2 SO3(g)
B. N2(g) + 3 H2(g) ⇄ 2 NH3(g)
C. H2(g) + Cl2(g⇄2 HCl(g)
D. 2 N2(g) + O2(g) ⇄ 2 N2O(g)
E. H2(g) + CO2(g) ⇄ H2O(g) + CO(g)


32. Reaksi kesetimbangan hidrolisis ester sebagai berikut.
C2H5COOCH3(aq) + H2O(l) ⇄ CH3OH(aq) + CH3COOH(aq)
Hal berikut ini memenuhi kaidah pergeseran kesetimbangan, kecuali … .
A. penambahan CH3OH dapat menambah C2H5COOCH3
B. pengambilan CH3OH dapat menambah CH3COOH
C. pengambilan C2H5COOCH3 dapat menambah CH3OH
D. penambahan air menyebabkan C2H5OH bertambah
E. penambahan C2H5COOCH3 dapat menambah CH3OH


33. Agar reaksi CCl4(g) ⇄ C(g) + 2 Cl2(g) cepat mencapai keadaan kesetimbangan, perlakuan sebaiknya adalah … .
A. pada suhu tetap, volume diperbesar
B. pada suhu tetap, tekanan diperbesar
C. ditambah katalisator
D. pada suhu tetap, konsentrasi CCl4(g) diperbesar
E. pada suhu tetap, konsentrasi CCl4(g) dikurangi


34. Dalam ruang tertutup terdapat reaksi kesetimbangan:
H2(g) + Cl2(g) ⇄ 2 HCl(g) ΔH = –92 kJ/mol
Jika suhu dinaikkan, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah … .
A. kiri, harga K bertambah
B. kiri, harga K berkurang
C. kiri, harga K tetap
D. kanan, harga K bertambah
E. kanan, harga K tetap

35. Agar dapat diperoleh gas HBr sebanyak-banyaknya sesuai reaksi:
H2(g) + Br2(g) ⇄ 2 HBr(g) ΔH = +25 kJ/mol
dapat ditempuh dengan cara … .
A. pada suhu tetap, volume diperbesar
B. pada suhu tetap, tekanan diperkecil
C. suhu diperbesar
D. suhu dikurangi
E. pada suhu tetap, ditambah katalisator

36. Diketahui beberapa reaksi:
1) H2(g) + I2(g) ⇄ 2 HI(g)
2) N2(g) + 3 H2(g) ⇄2 NH3(g)
3) PCl3(g) + Cl2(g) ⇄ PCl5(g)
4) N2O4(g) ⇄ 2 NO2(g)
5) 2 SO2(g) + O2(g) ⇄ 2 SO3(g)
Dari reaksi-reaksi di atas, jika pada suhu tetap dan tekanan diperbesar, maka produknya akan bertambah terjadi pada reaksi … .
A. 1, 3, dan 4
B. 2, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5

E. 1, 2, dan 5

37. Pada reaksi kesetimbangan:
CO(g) + 3 H2(g) ⇄ CH4(g) + H2O(g)
tetapan kesetimbangan untuk reaksi tersebut adalah … .
A. K = [CO][H2] / [CH4][H2O]
B. K =[CO][H2]3 / [CH4][H2O]
C. K = [CO][H2O] / [H2]3[CH4]
D. K = [CH4][H2O] / [CO][H2]3
E. K = [CH4][3H2] / [H2O][CO]


38. Tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
2 SO2(g) + O2(g) ⇄ 2 SO3(g) adalah … .
A. K =[SO3]2 / [SO2]2 [O2]2
B. K =[SO3]2 / [SO2]2 [O2]
C. K =[SO3 ]2 / [SO2][O2]
D. K =[SO2]2 [O2 ] / [SO ]
E. K =[SO2]2 [O2] / [SO3]2

39. Pada suhu tinggi, besi(III) hidrogen karbonat terurai menurut reaksi:
Fe(HCO3)2(s) ⇄ FeO(s) + H2O(g) + 2 CO2(g)
Tetapan kesetimbangan untuk reaksi di atas adalah … .
A. K =[CO2]2 [H2O][FeO] / [Fe (HCO3)2 ]
B. K = [CO2][H2O][FeO] / [Fe(HCO3)2]
C. K = [CO2]2[H2O]
D. K = [CO2]-1 [H2O]-1
E. K = [FeO] / [Fe (HCO3)2]

40. Dalam volume 5 liter terdapat 4,0 mol asam iodida, 0,5 mol yodium dan o,5 mol hidrogen dalam suatu kesetimbangan. Maka tetapan kesetimbangan untuk reaksi pembentukan asam iodida dari iodium dan hidrogen adalah … .
A. 50
B. 54
C. 56
D. 60
E. 64


41. Tetapan kesetimbangan bagi reaksi:
X2(g) + Y2(g) ⇄ 2 XY(g)
adalah 16 pada suhu dan tekanan tertentu. Jika X2, Y2, dan XY masing-masing sebanyak 1 mol dicampurkan dalam ruangan 1 liter pada suhu tersebut, maka jumlah mol XY dalam kesetimbangan adalah … .
A. 0,5
B. 1,5
C. 2,0
D. 3,0
E. 4,0

42. Tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
CaCO3(s) ⇄ CaO(s) + CO2(g)
adalah … .
A. K = [CO2 ][CaO] / [CaCO3]
B. K =[CO2]2 [CaO]2 / [CaCO3 ]3
C. K = [CaCO3] / [CO2 ][CaO]
D. K =[CaCO3 ]2 / [CO2 ]2 [CaO]2
E. K = [CO2]

43. Dalam ruang 4 liter terdapat reaksi kesetimbangan:
NO2 (g) + CO(g) ⇄ NO(g) +CO2 (g)
Jika pada saat setimbang terdapat gas NO2 dan gas CO masing-masing 0,2 mol, dan gas CO serta CO2 masing-masing 0,4 mol, maka besarnya tetapan
kesetimbangan pada suhu tersebut adalah … .
A. 0,25
B. 0,5
C. 1
D. 2
E. 4

44. Diketahui reaksi kesetimbangan:
2 CO(g) + O2(g) ⇄ 2 CO2(g)
Dalam ruang 2 liter direaksikan 5 mol CO dan 5 mol O2. Jika pada saat setimbang terdapat 4 mol gas CO2, maka besarnya Kc adalah … .
A. 0,09
B. 1,067
C. 9
D. 10,67
E. 90

45. Pada suhu tertentu, campuran gas hidrogen dan karbon dioksida mula-mula berbanding 1 : 2. Pada saat 25% karbon dioksida bereaksi, dalam ruang 1 liter tercapai kesetimbangan menurut reaksi:
H2(g) + CO2(g) ⇄ H2O(g) + CO(g)
Tetapan kesetimbangan untuk reaksi tersebut adalah … .
A.1/5
B.1/3
C. 0,5
D. 3
E. 5


46. Dalam ruang 1 liter terdapat reaksi kesetimbangan:
2 HI(g) ⇄ H2(g) + I2(g)
Bila mula-mula terdapat 0,4 mol HI, dan diperoleh 0,1 mol gas hidrogen pada saat setimbang, maka besarnya derajat disosiasi HI adalah … .
A. 0,25
B. 0,50
C. 0,60
D. 0,75
E. 0,80

47. Pada suhu tertentu, harga tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
2 NO(g) + O2(g) ⇄ N2O4(g)
adalah 12,5. Dalam ruang 1 liter, 0,4 mol NO direaksikan dengan gas O2. Jika pada saat setimbang ditandai dengan terbentuknya N2O4 sebanyak 0,1 mol, maka besarnya mol gas O2 mula-mula adalah … .
A. 1
B. 0,5
C. 0,3
D. 0,1
E. 0,05

48. Dalam ruang 2 liter dicampurkan 1,4 mol gas CO dan 1,4 mol gas hidrogen menurut reaksi:
CO(g) + 3 H2(g) ⇄ CH4(g) + H2O(g).
Jika pada saat setimbang terdapat 0,4 mol gas CH4, maka harga Kc adalah … .
A. 0,2
B. 0,8
C. 1,25
D. 8
E. 80

49. Dalam suatu ruang dicampur 5 mol PCl3 dan 5 mol Cl2 menurut reaksi:
PCl3(g) + Cl2(g) ⇄ PCl5(g).
Setelah gas Cl2 bereaksi 20%, tercapai keadaan kesetimbangan. Bila Ptotal = 3 atm, maka harga tetapan kesetimbangan tekanan (Kp) adalah … .
A. 1
B. 4
C. 1/3
D. 1/9
E. 3/16

50. Harga Kc untuk reaksi:
2 A2B(g) ⇄ 2 A2(g) + B2(g)
adalah 16. Pada suhu 27 °C, besarnya Kp untuk reaksi tersebut adalah … .
A. 35,4
B. 246
C. 300,3
D. 393,6
E. 412


51. Pada suhu T K, nilai Kc dan Kp yang sama ditunjukkan pada reaksi kesetimbangan … .
A. 2 SO2(g) + O2(g) ⇄ 2 SO3(g)
B. H2(g) + Cl2(g) ⇄ 2 HCl(g)
C. N2(g) + 3 H2(g) ⇄ 2 NH3(g)
D. N2O4(g) ⇄ 2 NO2(g)
E. 2 NO(g) + O2(g) ⇄ 2 NO2(g)


52. Pada suhu tinggi, besi(III) hidrogen karbonat terurai menurut reaksi:
Fe(HCO3) ⇄ FeO(s) + H2O(g) + 2 CO(g)
Jika tekanan total sebesar 3 atm, maka pada saat kesetimbangan tercapai, tetapan kesetimbangan tekanan (Kp) adalah … .
A. 1
B. 1,5
C. 3
D. 4
E. 6

53. Harga Kp untuk reaksi kesetimbangan 2 X(g) ⇄ 3 Y(g) pada suhu tertentu adalah 1/8. Jika tekanan parsial X sebesar 8, maka tekanan parsial Y sebesar … .
A. 1/64
B. 1
C. 3
D. 6
E. 2

54. Dalam ruang 1 liter dicampur 4 mol zat A dan 5 mol zat B. Reaksi kesetimbangan:
A(g) + 2 B(g) ⇄ C(g)
Jika pada saat setimbang diperoleh 2 mol C dan tekanan total 10 atm, maka besarnya Kp adalah … .
A. 0,05
B. 0,25
C. 0,50
D. 0,60
E. 0,80

55. Dalam ruang 1 liter terdapat reaksi disosiasi:
PCl5(g) ⇄ PCl3(g) + Cl2(g)
Jika pada saat setimbang, perbandingan PCl5 dan PCl3 adalah 3 : 2, maka besarnya derajat disosiasi (α) adalah … .
A. 50%
B. 60%
C. 75%
D. 80%
E. 40%

Untuk sisa latihan soal kimia kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 lainnya, lebih khusus untuk bab kesetimbangan kimia. Admin menaruhnya di dokumen berikut ini.


Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Kimia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013


1. B   26. D   51. B    
2. D   27. D   52. D   
3. E   28. B   53. D   
4. D   29. D   54. B    
5. E   30. B   55. D    
6. A   31. C   
7. E   32. D   
8. C   33. C   .    
9. A   34. C        
10. D  35. C        
11. B  36. D        
12. C  37. D        
13. D  38. B       
14. A  39. C        
15. C  40. E        
16. D  41. C       
17. D  42. E        
18. C  43. E       
19. B  44. D        
20. D  45. B        
21. E  46. A       
22. A  47. C       
23. D  48. E        
24. C  49. E        
25. D  50. D      

Previous
Next Post »