Thursday, August 9, 2018

50 Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Tags

50 Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan soal seni budaya kelas 10 yang sudah disertai jawaban untuk membantu proses pembelajaran adik - adik dalam menghadapi UTS atau PTS (nama lainnya di kurikulum 2013).


Materi uts/pts seni budaya yang admin bagikan mencakup 2 bab, yaitu tentang seni rupa dan seni musik. Selamat mengerjakan..



50 Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


50 Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci jawabannya tersedia di bawah soal

1. Melodi, ritma, dan harmoni yang untuk memahaminya hanya cukup dengan bahasa rasa merupakan pengertian dari ...
a. Musik
b. Nada
c. Ritma
d. Irama
e. Lagu

2. Jika kita mendengakan lagu yang terdengar hanya suara music dinamakan ..
a. Pernadaan
b. Instrument
c. Irama
d. Nada
e. Birama

3. Cara memainkan Recorder yaitu dengan cara ...
a. Ditekan
b. Ditiup
c. Dipukul
d. Dipetik
e. Digesek

4. Tangga nada musik yang ada di daerah nusantara didominasi tangga nada ...
a. mayor
b. diatonis
c. pentatonis
d. minor
e. semua jawaban salah

5. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang dinamakan ...
a. Unisono
b. Solo
c. Trio
d. Duet
e. Kuartet

6. Rhoma irama merupakan seorang komponis dan penyanyi yang memiliki aliran music...
a. tarling
b. Gambus
c. Qosidah
d. Dangdut
e. Campur sari

7. Musik yang memakai suara manusia sebagai media utamanya merupakan pengertian dari musik ...
a. Musik profan
b. Musik instrumental
c. Musik monofonik
d. Musik vokal
e. Musik polifonik

8. Jenis musik yang lahir, tumbuh, dan berkembang di lingkungan masyarakat umum disebut musik ...
a. Rakyat
b. Pop
c. Istana
d. Klasik
e. Instrumental

9. Lagu yang dinyanyikan oleh tiga orang dinamakan ...
a. Unisono
b. Solo
c. Trio
d. Duet
e. Kuartet

10. Lagu yang dinyanyikan oleh dua orang dinamakan ...
a. Unisono
b. Solo
c. Trio
d. Duet
e. Kuartet

11. Ritme yaitu ...
a. kesederhanaan bentuk
b. irama yang mengesankan gerak

c. kesatuan antar unsur
d. keselarasan antar benda
e. keseimbangan antar unsur

12. Dalam seni musik, orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya dinamakan ...
a. Komponis
b. Penyair
c. Artist
d. Musisi
e. Penyanyi

13. Indra yang digunakan untuk menikmati seni musik yaitu ...
a. Penglihatan dan perabaan
b. Pendengaran
c. Perabaan
d. Penglihatan
e. Penglihatan dan pendengaran

14. Rumus tangga nada Mayor yang benar yaitu ...
a. 1 – 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – ½
b. 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½
c. 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – 1 – ½
d. 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½
e. semua jawaban salah

15. Yang termasuk contoh alat musik Chordophone yaitu ...
A. Piano, Harmonika, Flute
B. Cello, Sasando, harmonika
C. Gitar, kecapi, bass
D. Bonang, drum, Tifa
E. Siter, Rebab, Conga


16. Pertimbangan baik buruk terhadap kemampuan seseorang atau kelompok dalam memproduksikan musik/lagu/karya musik dalam pertunjukkan seni….
a. Saran musik
a. Kritik tari

b. Kritik musik
c. Saran tari
d. Kritik dan saran

17. Kritik musik yaitu ...
a. bunyi yang disukai manusia
a. suatu seni yang menghasilkan bunyi
b. jenis musik yang sering digunakan dalam permainan musik
c. pertimbangan baik buruk terhadap kemampuan seseorang atau kelompok dalam memproduksi karya musik dalam pertunjukan seni
d. karya seni rupa dua dimensi

18. Perhatikan jenis-jenis kritik berikut!
1) Kritik Jurnalistik
2) Kritik Ilmiah
3) Kritik Pendagogik
4) Kritik Populer
Manakah diatas ini yang merupakan jenis-jenis kritik?
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. Semua benar

19. Kritik yang dilakukan secara terus menerus secara langsung atau tidak langsung dikerjakan oleh penulis yang tidak menuntut keahlian kritis. Ini berarti kritik yang disampaikan bukan pada tepat tidaknya analisis dan evaluasi yang disajikan tetapi pada kesetiaan atas suatu gaya atau jenis musik yang mereka tekuni. Uraian tersebut adalah pengertian dari...
a. Kritik Jurnalistik
b. Kritik Populer
c. Kritik Pendagogik
d. Kritik Ilmiah
e. Kritik Asal

20. kritik musik dibagi menjadi 5 tahap dalam penulisan yaitu...
a. Pendahuluan, deskripsi, analisis formal, interpretasi, evaluasi

b. Pendahuluan, deskripsi, analisis formal, interpretasi, kritik
c. Solusi, evaluasi, analisis formal, kritik, pola
d. Deskripsi, pola, evaluasi, interpretasi, komentar
e. Interpretasi, komentar, deskripsi, analisis formal, solusi

21. orang yang memberi kritik dikenal dengan sebutan .....
a. Pengkritik
b. Kritikus
c. Dikritik
a. Kritiker
d. Kritiking

22. Seorang kritikus harus mempunyai kemampuan …
a. dalam mengkritik orang lain
b. dalam mengobservasi suatu lagu
c. dalam mengomentari orang
d. dalam berbicara
e. dalam bernyanyi

23. Objek kritik musik adalah…
a. karya seni lukis
b. Karya ilmiah para siswa
c. Karya musik para siswa
d. karya tulis
e. Karya seni rupa para siswa

24. Tujuan kritik adalah untuk membuat siswa yang dikritik menjadi …
a. sedih
b. sombong
c. senang
d. marah
e. tahu kekurangannya

25. Hal berikut yang dianggap paling penting dari jenis-jenis kritik adalah….
a. Kritik popular
b. Kritik saran
c. Kritik jurnalistik
d. Kritik pendagogik
e. Kritik ilmiah

26. Ritme yaitu ...
a. keseimbangan antara unsur
b. kesatuan antar nada
c. irama yang mengesankan gerak
d. kesederhanaan bentuk
e. keselarasan antar musik

27. indra penikmat cabang seni musik adalah...
a. Penglihatan dan perabaan
b. Perabaan
c. penglihatan
d. Penglihatan dan pendengaran
e. pendengaran

28. disebut apa kah instrumen yang tidak bernada?
a. ritme
b. Tempo
c. silent
d. melodi
e. perkusif

29. Kebutuhan ekspresif manusia yaitu kebutuhan ....
a. yang tidak ada kaitannya dengan perasaan
b. sehari-hari
c. diluar kebutuhan pokok
d. yang penting yang harus di penuhi
e. yang berkaitan dengan kemampuan manusia untuk mengekspresikan perasaan, emosi, atau gagasan tentang kehidupan

30. Selain suling, instrumen tradisional Sunda yang terbuat dari bambu adalah..
a. sasando
b. angklung
c. gitar
d. tumpong
e. kecapi

31. alat musik yang berasal dari Thailand adalah...
a. khene
b. Shakuhachi
c. dizi
d. Dan bau
e. marimba

32. Perhatikan alat musik berikut!
1. Marimba
2. Tumpong
3. khene
4. Shakuhachi
5. Dizi
Yang manakah alat musik bambu yang berasal dari Filipina?
a. 1 , 3
b. 2 , 4
c. 2 , 3
d. 3 , 5
e. 1 , 2

33. Masyrakat sunda dikenal sebagai masyarakat yang akrab atau dekat dengan lingkungan alam. Mereka memandang lingkungan hidupnya sebagai sesuatu yang indah, yang harus...
a. di hancurkan, di jaga, di hormati, di rawat
b. di pelihara, di musnahkan , di rawat , di jaga
c. di hormati, di rusak, di akrabi, di pelihara
d. di rawat, di kotori, di akrabi, di pelihara
e. dirawat, di pelihara, di akrabi, di hormati

34. nay atau serunai adalah alat musik yang berasal dari...
a. Thailand
b. Cina
c. Arab
d. Jepang
e. Filipina

35. kenapa fungsi musik disebut sebagai acara hiburan?
a. karena untuk upacara
b. karena untuk iseng-iseng
c. karena untuk nilai-nilai kepercayaan
d. karena dapat membuat orang yang mendengarkan musik merasa senange. karena untuk mematahkan semangat


36. Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear yaitu ....
a. Ruang
b. Titik
c. Bentuk
d. Garis
e. Bidang

37. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ....
a. Mengulir
b. Berputar
c. A cire perdue
d. Zig-zag
e. Bivalve

38. Di bawah ini yang termasuk pasangan benda kubistis-silindris yaitu ...
a. Layar TV-Kotak Sepatu
b. Botol - Gelas
c. Bola – Telur
d. Kotak sepatu – Peti
e. Layar TV – Botol

39. Patung dari bahan lunak pada umumnya menggunakan bahan ....
a. Plastisin dan kayu
b. Tanah liat dan lilin
c. Plastisin dan batu
d. Kayu dan lilin
e. Kayu dan batu

40. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi ....
a. Ekonomis
b. Hias
c. Magis
d. Konstruksi
e. Simbolis

41. Jenis reklame yang ditayangkan melalui media elektronik dinamakan ...
a. Multimedia
b. Pesan dagang
c. Pesan niaga
d. Pesan ekonomi
e. Iklan

42. Gambar yang bersumber pada batin / perasaan si penggambar dinamakan gambar ....
a. Model
b. Ekspresi
c. Imajinasi
d. Estetis
e. semua jawaban salah

43. Garis yang bersudut mampu menciptakan kesan….
a. Stabil
b. Lamban
c. Statis
d. Tenang
e. Tajam

44. Gambar yang mempunyai fungsi untuk menghibur karena berisi humor dinamakan ...
a. Iklan
b. Karikatur
c. Animasi
d. Kartun
e. Poster

45. Salah satu aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek dinamakan....
a. Ekspresionisme
b. Kubisme
c. Surealisme
d. Impressionisme
e. Relisme

46. Gagasan yang dituangkan dalam bentuk gambar untuk dikembangkan lebih lanjut dinamakan ….
a. Karya
b. Sketsa
c. Kriya
d. Studi
e. Diari

47. Setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya, yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur dinamakan ...
a. penggambaran
b. ornamen
c. ilustrasi
d. sampul buku
e. iklan

48. Warna yang dihasilkan dari campuran warna biru dan kuning yaitu adalah warna…
a. Perak
b. Ungu
c. Hijau
d. Cokelat
e. Putih

49. Media iklan yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian dinamakan ...
a. animasi
b. kartun
c. poster
d. iklan
e. ilustrasi

50. Warna yang dihasilkan dari campuran warna merah dan biru yaitu warna…
a. Putih
b. Ungu
c. Cokelat
d. Hijau
e. Abu-abu


Kunci jawaban Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013

1. A   26. C  
2. B   27. E   
3. B   28. E   
4. C   29. B   
5. B   30. A   
6. D   31. A   
7. D   32. E  
8. A   33. E   
9. C   34. C  
10. D  35. D  
11. B  36. D   
12. D  37. E   
13. B  38. E  
14. B  39. B   
15. C  40. C   
16. B  41. E  
17. C  42. B  
18. E  43. E   
19. B  44. D   
20. A  45. A   
21. B  46. B   
22. B  47. B   
23. C  48. C  
24. E  49. C  

25. D  50. B

Kata Mutiara Hanya Berlaku Di Saat PROSES AWAL dan Terlihat Biasa Saat Kamu Meraih HASIL..


EmoticonEmoticon