50 Soal dan Jawaban UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1

50 Soal dan Jawaban UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 - soal UTS/PTS seni budaya SMA kelas 10 semester 1 yang admin bagikan mencakup 2 buah materi yaitu tentang karya seni rupa dan seni musik. Walau pun sebenarnya materi tersebut juga akan diujikan di kelas 11 atau pun kelas 12. Karena memiliki banyak kesamaan dalam cakupannya.

Soal seni budaya ini sudah admin berikan jawabannya, jadi kamu bisa menggunakannya untuk pembelajaran menghadapi UTS semester 1 kelak.

Semoga bermanfaat..

50 Soal dan Jawaban UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1


50 Soal dan Jawaban UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1

1. Seni berasal dari bahasa Sanskerta, yaitu......
a. Seni
b. Sani
c. Suni
d. Seni
e. Sini

2. Seni itu adalah meniru alam, merupakan pernyataan dari……
a. Hillary Bel
b. Ir. Soekarno
c. Sudarmiji
d. Ki Hajar Dewantara
e. Aristoteles

3. Karya Seni Terapan memerhatikan nilai fungsi..
a. Estetis dan argonomis
b. Estetis dan safety
c. Praktis dan inovatif
d. Praktis dan estetis
e. Estetis dan inovatif

4. Tempat tinggal, kantor, tempat ibadah termasuk ke dalam seni rupa terapan……
a. Kriya
b. Arsitektur
c. Ilustrasi
d. Grafis
e. Dekorasi

5. Contoh karya seni rupa terapan 2 Dimensi (Dwimatra) adalah…..
a. Tenun, Batikb. Lukisan
c. Foto
d. Gambar
e. Kaligrafi

6. Contoh seni rupa terapan kriya tekstil adalah….
a. Selimut, Selendang, Tas
b. Guci, Gypsum, Vas bunga
c. Tas anyam, Wadah dari anyaman
d. Patung, Relief
e. Gelas, Piring

7. -Fungsi
-Wujud
-Bentuk
-Sifat
-Corak
Karya Seni Rupa Terapan terbagi berdasarkan….
a. 1,2,5
b. 2,3,4
c. 1,2,3
d. 1,4,5
e. 3,4,5

8. Seni Rupa Terapan memiliki fungsi sebagai pemenuhan kebutuhan yanga bersifat estetis. Contoh dari kebutuhan estetis ialah,kecuali…
a. Mejab. Topeng
c. Vas bunga
d. Patung
e. Batik

9. Karya Seni Rupa Terapan 2D dan 3D termasuk kedalam golongan seni rupa terapan berdasarkan…
a. Fungsi
b. Wujud
c. Bentuk
d. Sifat
e. Corak

10. Manakah yang BUKAN merupakan contoh dari karya seni rupa terapan?
a. Seni rupa terapan kayu
b. Seni rupa terapan poster
c. Seni rupa terapan anyaman
d. Seni rupa terapan lukisan
e. Seni rupa terapan keramik


11. Semua karya seni yang mencakup semua bahan bukan logam dan anorganik berbentuk padat adalah pengertian dari ?
a. Poster
b. Keramik
c. Kayu
d. Anyaman
e. Arsitektur

12. Yang BUKAN merupakan contoh produk dari karya seni rupa terapan kerajinan kulit adalah...
a. Sepatu
b. Gesper
c. Kacamata
d. Tas
e. Dompet

13. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning dengan perbandingan 50:50 adalah warna….
a. Hijau
b. Ungu
c. Oranye
d. Abu-abu
e. Coklat


14
. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar….
a. Rendering
b. Tembus
c. Potongan
d. Dekorasi
e. Arsitek

15. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
a. Batik tulis
b. Batik cap
c. Batik pekalongan
d. Batik ikat
e. Batik Malaysia

16. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah….
a. cangkir
b. Rumah
c. Kursi
d. Baju
e. Patung

17. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut...
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. a dan b benar

18. Seni rupa yang memiliki panjang,lebar, dan tinggi disebut...
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. Semua jawaban salah

19. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang
e. Ruang

20. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Relief
b. Lukisan
c. Film
d. Foto
e. Patung

21. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu ….
a. Warna
b. Garis
c. Volume
d. Tekstrur
e. Bidang

22. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur
e. Keterampilan

23. Patung “Kuda Berlari” yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra Garden-Padang Bulan Medan adalah seni rupa……
a. Setengah dimensi
b. Satu dimensi
c. Dua dimensi
d. Tiga dimensi
e. Lima dimensi

24. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah disebut patung ....
a. Religi
b. Dekorasi
c. Arsitektur
d. Monumen
e. patung mainan

25. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah ....
a. Lukisan
b. Gambar
c. Kaligrafi
d. Kursi
e. Foto

26. Ritme adalah ………
a. irama yang mengesankan gerak
b. keselarasan antar benda
c. kesatuan antar unsur
d. keseimbangan antar unsur
e. kesederhanaan bentuk


27. Indra penikmat cabang seni musik adalah….
a. Pendengaran
b. Penglihatan
c. Perabaan
d. Penglihatan dan pendengaran
e. Penglihatan dan perabaan

28. Orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya disebut …..
a. Penyair
b. Musisi
c. Artist
d. Penyanyi
e. Komponis

29. Manakah rumus tangga nada Mayor yang benar di bawah ini ?
a.1 - ½ - 1 – 1 – 1 – 1 - ½
b.1 – 1 – ½ - 1 – 1 – 1 - ½
c.1 – 1 – 1 - ½ - 1 – 1 - ½
d.1 – 1 – 1 – 1 - ½ - 1 - ½
e.semua jawaban salah

30. Alat musik yang menggunakan selaput tipis sebagai sumber bunyi disebut……
A. Membranophone
B. Chordophone
C. Idiophone
D. Aerophone
E. Electrophone

31. Berikut adalah contoh-contoh alat musik Chordophone……
A. Cello, Sasando, harmonika
B. Bonang, drum, Tifa
C. Gitar, kecapi,bass
D. Siter, Rebab,Conga
E. Piano, Harmonika, Flute

32. Berikut adalah alat-alat musik yang berjenis Idiophone kecuali……
A. Angklung
B. Gong
C. Kolintang
D. Triangel
E. Gitar

33. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut……
A. Membranophone
B. Chordophone
C. Idiophone
D. Aerophone
E. Electrophone

34. Alat musik yang dimainkan dengan menggunakan listrik disebut……
A. Membranophone
B. Chordophone
C. Idiophone
D. Aerophone
E. Electrophone

35. Alat musik tifa berasal dari daerah……
A. Sumatra Barat
B. Kalimantan Timur
C. Betawi
D. Jawa Barat
E. Papua

36. Tangga nada musik daerah nusantara didominasi tangga nada ….
a. pentatonis
b. minor
c. mayor
d. diatonis
e. semua jawaban salah

37. Recorder dimainkan dengan cara
a. Ditiup
b. Dipetik
c. Dipukul
d. Digesek
e. Ditekan

38. Melodi, ritma, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa adalah pengertian dari ....
a. Nada
b. Irama
c. Ritma
d. Lagu
e. Musik

39. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang disebut..
a. Solo
b. Duet
c. Trio
d. Kuartet
e. Unisono

40. Bila kita mendengakan lagu yang terdengar hanya suara music disebut..
a. Instrument
b. Nada
c. Irama
d. Birama
e. Pernadaan

41. Rhoma irama adalah seorang komponis dan penyanyi yang mempunyai aliran music…..
a. Gambus
b. Qosidah
c. Dangdutd. Campur sari
e. tarling

42. Lagu yang dinyanyikan oleh dua orang disebut..
a. Solo
b. Duet
c. Trio
d. Kuartet
e. Unisono

43. Lagu yang dinyanyikan oleh tiga orang disebut..
a. Solo
b. Duet
c. Trio
d. Kuartet
e. Unisono

44. Musik yang menggunakan suara manusia sebagai media utamanya adalah pengertian dari ....
a. Musik instrumental
b. Musik vokal
c. Musik monofonik
d. Musik polifonik
e. Musik profan

45. Musik yang difungsikan sebagai hiburan, biasanya bersifat pribadi yang merupakan ungkapan perasaan penciptanya adalah pengertian dari musik ....
a. Etnis
b. Sakral
c. Profan
d. Seremonial
e. Instrumental

46. Musik yang lahir, tumbuh, dan berkembang di lingkungan masyarakat umum dinamakan musik ....
a. Pop
b. Klasik
c. Istana
d. Instrumental
e. Rakyat

47. Jenis musik yang didominasi permainan gitar penuh improvisasi adalah ....
a. Musik R & B
b. Musik jazz
c. Musik blues
d. Musik rock
e. Musik pop

48. Alat yang berfungsi untuk menyaring semua suara yang masuk melalui microphone maupun dari alat musik elektronik adalah ....
a. Microphone
b. Speaker
c. Mixer
d. Komputer
e. Monitor

49. Pencipta lagu disebut ....
a. Koreografer
b. Komponis
c. Sinematografi
d. Sutradara
e. Penata musik

50. Tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik, karena……
a. Musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggal
b. Bunyi tanpa irama bukan merupakan musik
c. Bunyi yang memiliki irama dan melodilah yang bias dikatakan sebagai musik
d. Musik hanya dapat didengar jika ada bunyi
e. Musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar


Kunci Jawaban UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1

1. B   26. A   
2. E   27. A    
3. D   28. B   
4. B   29. B  
5. A   30. A        
6. A   31. C        
7. C   32. C      
8. A   33. D       
9. B   34. E   
10. D  35. E        
11. B  36. A        
12. C  37. A        
13. C  38. E        
14. A  39. A        
15. A  40. A       
16. E  41. C      
17. A  42. B    
18. B  43. C   
19. B  44. B      
20. C  45. C      
21. B  46. E       
22. C  47. C       
23. D  48. C      
24. D  49. B       

25. D  50. C     

Previous
Next Post »