Wednesday, August 1, 2018

65 Contoh Soal UTS Geografi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Tags

65 Contoh Soal UTS Geografi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - agak berbeda dengan kurikulum 2006, di kurikulum 2013 ini materi UTS/PTS/MID semester 1 yang diujikan meliputi 2 bab yaitu tentang Aspek, prinsip, objek, ruang lingkup geografi dan juga tentang Dasar pemetaan, pengindraan jauh, sig (sistem informasi geografis) dan jenis peta.



Kamu bisa menggunakan latihan soal yang blog Tiga Mata bagikan ini untuk  proses pembelajaran menghadapi Ujian Tengah Semester yang akan diadakan sebentar lagi ini.

Jumlah soal keseluruhannya adalah 65 soal dengan format PG/Pilihan ganda. Silahkan dikerjakan.

65 Contoh Soal UTS Geografi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


65 Contoh Soal UTS Geografi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Baca Juga : 
Kunci jawabannya admin letakkan di bawah artikell soal uts geografi kelas 10 semester 1 kurikulum 2013 ini

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Tingkat pendapatan mempengaruhi tingkat kesehatan
2) Iklim berpengaruh terhadap penyebaran flora
3) Perkembangan teknologi berpengaruh pada perkembangan zaman
4) Perubahan suhu perpengaruh pada pelapukan batuan
5) Tingkat pendidikan berpengaruh pada majunya teknologi
Pernyataan di atas yang menunjukkan fenomena budaya adalah ...
a. 1,3
b. 3,2
c. 4,1
d. 1,2
e. 3,5

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Tingkat pendapatan mempengaruhi tingkat kesehatan
2) Iklim berpengaruh terhadap penyebaran flora
3) Perkembangan teknologi berpengaruh pada perkembangan zaman
4) Perubahan suhu perpengaruh pada pelapukan batuan
5) Tingkat pendidikan berpengaruh pada majunya teknologi
Pernyataan di atas yang menunjukkan fenomena alamiah adalah ....
a. 2,4
b. 3,5
c. 1,3
d. 1,2
e. 4,3

3. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Indonesia mempunyai 2 musim
2) Indonesia beriklim tropis
3) Indonesia kaya akan gunung appi
4) Indonesia beriklim oceanis
5) Indonesia kaya akan bahan tambang
6) Indonesia terletak pada cross pasitie
Pernyataan di atas yang menunjukkan fenomena geosfer terjadi karena faktor letak geologis adalah ...
a. 1,3
b. 2,4
c. 2,5
d. 3,5
e. 4,6

4. Pernyataan di atas yang menunjukkan fenomena geosfer yang terjadi karena faktor letak geografis adalah ...
a. 4,6
b. 1,2
c. 2,4
d. 1,3
e. 3,5

5. Pernyataan di atas yang menunjukkan fenomena geosfer yang terjadi karena faktor letak astronomis adalah ...
a. 2,4
b. 1,2
c. 3,5
d. 4,6
e. 1,3

6. Yang merupakan objek material geografi adalah ...
a. Flora, fauna, iklim
b. Atmosfer, biosfer, litosfer
c. Kadar garam, pasang surut, vegetasi
d. Atmosfer, litosfer, kadar garam
e. Atmosfer, biosfer, pasang surut

7. Objek studi geografi yang termasuk dalam fenomena sosial budaya adalah ...
a. Penyebaran vegetasi, curah hujan
b. Penyebaran penduduk, penyebaran industri
c. Penyebaran flora fauna, penyebaran sumber tambang
d. Penyebaran daerah wisata, penyebaran hutan
e. Penyebaran pemukiman, penyebaran industri

8. Indonesia sering dilanda gempa bumi dan vulkanisme, hal ini sebagai konsekuensi letak ...
a. Geomorfologi
b. Geografis
c. Geologis
d. Astronomis

e. Sosial budaya

9. Geografi adalah pengetahuan mengenai persamaan dan perbedaan gejala alam dan kehidupan di muka bumi, serta interaksi antara manusia dan lingkungan. Hal tersebut merupakan pengertian geografi oleh ...
a. Daldjoni
b. Prof Bintarto
c. Hart shore
d. Prof Halim Khan
e. Seminar dan lokakarya geografi 1988

10. Penduduk kota memanfaatkan pegunungan untuk budidaya sayur dan buah-buahan, serta daerah pantai untuk bududaya perikanan, hal ini sesuai dengan konsep ...
a. Aglomerasi
b. Diferensial
c. Aglomerelasi
d. Interaksi
e. Nilai kegunaan

11. Pandangan yang menyatakan bahwa manusia tidak lagi dipandang sebagai faktor pasif, tetapi dappat mempengaruhi faktor alam secara aktif dalam kehidupan ekonominya, sehingga muncullah geografi sosial modern. Pernyataan di atas, dikembangkan oleh ...
a. Copernicus
b. Karl Ritter
c. C. Federick Ratzel
d. Vidal de la blache
e. Huntington

12. Alam sangat menentukan kehidupan manusia, hal ini identik dengan paham ...
a. Deteminasi
b. Posibilisme
c. Volumtarisme
d. Pedologi
e. Seleksi alam

13. Litosfer, biosfer, atmosfer, dan hidrosfer merupakan objek geografi yang bersifat ...
a. Fisik
b. Fisiografis
c. Formal
d. Regional
e. Material

14. Geografi menitikberatkan pada aspek ...
a. Ruang dan waktu
b. Ruang dan wilayah
c. Ruang dan lokasi
d. Ruang dan letak
e. Lokasi dan waktu

15. Ilmu yang mengumpulkan data tentang suhu, kelembaban udara, arah angin, dalam tempo yang relatif singkat dan wilayah yang sempit adalah ...
a. Klimatologi
b. Oceanografi
c. Meteorologi
d. Geografi fisik
e. Mineralogi

16. Para petani sangat pasrah menerima kegagalan panen karena mereka beranggapan bahwa manusia tidak bisa menghalau kemungkinan yang diberikan alam. Pernyataan tersebut identik dengan paham ....
a. Determinasi
b. Adaptasi
c. Posibilitasme
d. Volumtaris
e. Seleksi alam

17. Dalam menetapkan luas Indonesia, wilayah laut menempati kedudukan yang sama pentingnya dengan wilayah darat, karena ....
a. Laut merupakan sumber kekayaan alam
b. Laut merupakan sarana penghubung antar pulau
c. Laut wilayah yang tidak terbatas
d. Laut memperlunak iklim di daratan
e. Laut pemisah daratan

18. Menunjukkan kekuatan hubungan antara berbagai unsur pada suatu ruang atau hubungan antar ruang merupakan pengertian dari konsep esensial geografi, yaitu ...
a. Lokasi
b. Jarak
c. Relasi
d. Pola
e. Morfologi

19. Menunjukkan berbagai perbedaan yang terjadi di permukaan bumi sebagai hasil relasi antara berbagai elemen fisik dan non fisik, merupakan pengertian dari ....
a. Diferensiasi areal
b. Morfologi
c. Pola
d. Relasi
e. Jarak

20. Geografi sosial termasuk dalam geografi manusia, atau human geografi contohnya ...
a. Pertanian industri
b. Perdagangan, transportasi
c. Kebudayaan
d. Komunikasi
e. Komposisi penduduk

21. Yang termasuk contoh dalam geografi penduduk yaitu ...
a. Penyebaran densitas
b. Perdagangan
c. Kebudayaan
d. Komunikasi
e. Organisasi kebudayaan

22. Mempelajari aspek fisik yang meliputi litosfer, hidrosfer, atmosfer, biosfer, merupakan pengertian dari ...
a. Geografi regional
b. Geografi fisik
c. Geografi manusia
d. Geologi
e. Pedologi

23. Mempelajari aktivitas manusia dalam ruang seperti aktivitas sosial, ekonomi, politik, dan budaya merupakan pengertian dari ...
a. Geografi regional
b. Geografi fisik
c. Geografi manusia
d. Geologi
e. Pedologi

24. Yang termasuk contoh dalam geografi ekonomi yaitu ...
a. Pertanian industri
b. Penyebaran densitas
c. Komposisi penduduk
d. Organisasi sosial
e. Kebudayaan

25. Ilmu yang mempelajari lautan disebut ...
a. Meteorologi
b. Himatologi
c. Moneralogi
d. Kosmografi
e. Oceanografi

26. Ilmu yang mempelajari bumi sebagai anggota tata surya ialah ...
a. Meteorologi
b. Himatologi
c. Moneralogi
d. Kosmografi
e. Oceanografi

27. Memandang suatu wilayah secara komprehensif dan terpadu antara unsur-unsur wilayah, para ahli geografi sepakat bahwa region merupakan objek format geografi. Hal tersebut merupakan pengertian dari ...
a. Geografi regional
b. Geografi fisik
c. Geografi manusia
d. Geologi
e. Pedologi

28. Ilmu yang mempelajari tanah dan aspeknya ialah ...
a. Geografi regional
b. Geografi fisik
c. Geografi manusia
d. Geologi
e. Pedologi

29. Ilmu yang mendeskripsikan secara teliti dan menginterprestasikan sifat variabel dan berbagai tempat dibumi sebagai tempat tinggal manusia merupakan pengertian geografi yang dikemukakan oleh ...
a. Prof Bintarto
b. E.J Tooffle
c. Ricard Hart Shorne
d. Eratotenes
e. Ikata Geografi Indonesia

30. Pengaruh unsur topologi terhadap letak astronomis berpengaruh pada ...
a. Suhu, curah hujan
b. Suhu, pemusatan penduduk
c. Suhu, perkembangan suatu wilayah
d. Zona iklim dan waktu
e. Zona iklim dan suhu

31. Yang termasuk dalam pengaruh unsur topologi, meliputi ...
a. Pengaruh luas dan pengaruh letak
b. Pengaruh air danpengaruh iklim
c. Pengaruh luas dan pengaruh air
d. Pengaruh letak dan pengaruh iklim
e. Pengaruh iklim dan pengaruh batas

32. Pengaruh unsur topologi terhadap terhadap letak geologis berpangaruh pada ...
a. Pembentukan dan penyabaran gunung api
b. Suhu, curah hujan
c. Suhu, pemusatan penduduk
d. Zona iklim dan waktu
e. Zona iklim dan suhu

33. Penduduk cenderung berakumulasi di daerah yang subur, sumber air yang cukup, dekat dengan kegiatan ekonomi. Hal ini sesuai dengan prinsip ...
a. Deskripsi
b. Jarak
c. Karologi
d. Aglomerasi
e. Lokasi

34. Yang termasuk dalam prinsip-prinsip ilmu geografi yaitu ...
a. Prinsip luas dan prinspip korologi
b. Prinsip letak dan prinsip interelasi
c. Prinsip sebaran dan prinsip batas
d. Prinsip batas dan korologi
e. Prinsip korologi dan prinsip sebaran

35. Pengaruh unsur topologi terhadap letak geomormologis berpengaruh pada ...
a. Suhu, curah hujan
b. Zona iklim dan waktu
c. Zona iklim dan suhu
d. Suhu dan perkembangan suatu wilayah
e. Suhu dan pemusatan penduduk

36. Sumber data Sistem Informasi Geografis dapat diperoleh malalui peta, penginderaan jauh, dan data terestrial. Yang termasuk data terestrial adalah….
A. Foto udara, dan peta penggunaan lahan
B. Peta geologi dan jenis mineral
C. Citra satelit dan sumber daya
D. Peta jalur lalu lintas dan data iklim
E. Jumlah penduduk dan curah hujan

37. Data spasial merupakan data grafis yang mengidentifikasi kenampakan yang menunjukkan keruangan, lokasi atau tempat-tempat di permukaan Bumi. Model data yang dibentuk oleh kemampuan sel atau pixel dengan bentuk grid, dan setiap pixel mempunyai referensi. Model data itu disebut….
A. Data vektor
B. Data atribut
C. Data kualitatif
D. Data kuantitatif
E. Data raster

38. Urutan dalam tahapan kerja SIG yang benar adalah….
A. Manipulasi, input, dan proses
B. Output, proses, dan input
C. Atribut, input, dan proses
D. Input, proses, output
E. Output, input, proses

39. Data dalam SIG terdiri atas data….
A. Spasial dan vektor
B. Spasial dan atribut
C. Spasial dan titik
D. Titik dan atribut
E. Polygon dan spasial

40. Data yang dibentuk oleh kumpulan sel atau pixel adalah data….
A. Raster
B. Spasial
C. Vektor
D. Teristris
E. Peta

41. Data yang berupa keterangan tentang setiap fenomena di permukaan bumi adalah data….
A. Spasial
B. Atribut
C. Vektor
D. Raster
E. Titik

42. Salah satu keunggulan SIG menggunakan komputer adalah….
A. Data tidak dapat digunakan untuk analisis statistik
B. Penyimpanan data tidak akurat
C. Lambat dalam mengolah data
D. Memerlukan banyak ruang untuk menyimpan data
E. Tidak memerlukan banyak ruang untuk menyimpan data

43. Data hasil pengamatan atau pengukuran yang dinyatakan dalam bentuk bilangan adalah….
A. Kualitatif
B. Kuantitatif
C. Rasio
D. Interval
E. Ordinal

44. Data digital dalam Sistem Informasi Geografis diperoleh dari….
A. Data statistik
B. Data satelit
C. Foto udara
D. Survey lapangan
E. Peta manual

45. Sumber data SIG antara lain berupa data perbandingan jumlah penduduk laki-laki dan perempuan dari hasil sensus. Data ini dinamakan….
A. Data teristris
B. Data hasil penginderaan jauh
C. Data peta
D. Data sensus
E. Data citra

46. Data grafis yang mengidentifikasikan kenampakan lokasi geografi berupa titik, garis, dan polygon disebut data….
A. Raster
B. Nominal
C. Atribut
D. Spasial
E. Vektor

47. Fungsi sistem ini adalah untuk mengorganisasikan data….
A. Subsistem masukan
B. Subsistem penyimpanan
C. Subsistem pengelolaan
D. Subsistem pengkajian
E. Subsistem penyajian

48. Manakah yang TIDAK termasuk dalam fungsi perangkat lunak SIG?
A. Memasukkan dan mengecek data
B. Menyimpan data
C. Memperoleh data hasil presentasi
D. Manipulasi data
E. Manajemen data

49. Merupakan perangkat yang digunakan CPU untuk menyimpan data yang masuk….
A. Output Device
B. RAM
C. Storage
D. Input device
E. Software

50. Manakah yang TIDAK termasuk hardware dari pernyataan di bawah ini?
A. Digitizer
B. Arc view
C. Printer
D. Plotter
E. Hard disk


51. Dalam pengenalan objek pada citra selalu menggunakan unsur-unsur interpretasi, apabila sorang geograf mengenali objek berdasarkan tingkat kegelapan dan kecerahan objek pada citra, maka ia menggunakan unsur interpretasi ...
a. asosiasi
b. rona
c. pola
d. ukuran
e. situs

52. Jika pada foto udara bentuk memanjang dan lebar seragam, relatif lurus, sinar panjang jalan tegak lurus/ mendekati tegak lurus yaitu pengenalan unsur ....
a. pabrik
b. jalan
c. terowongan
d. rel kereta api
e. jembatan

53. Kegunaan waterpass pada foto udara yaitu ....
a. memperlihatkan panjang fokus kamera
b. mengetahui nomor registerasi
c. menentukan tinggi pesawat
d. menggunakan titik prinsipil foto
e. mengetahui miring atau tegaknya objek yang terekam

54. Jika radiasi matahari berinteraksi dengan molekul dan partikel kecil atmosfer, yaitu 0,1 panjang gelombang dinamakan ....
a. jendela atmosfer
b. hamburan atmosfer
c. hamburan rayleight
d. sistem pasif
e. sistem aktif

55. Citra foto yang dibuat dengan memakai semua spektrum sinar tampak dinamakan .....
a. foto miring
b. foto ultraviolet
c. fotograf
d. foto pankromatik
e. foto inframerah

56. Tenaga yang bersifat sinar buatan jika dilakukan pemotretan pada malam hari dinamakan.....
a. sistem pasif
b. sistem aktif
c. hamburan rayleight
d. jendela atmosfer
e. hamburan atmosfer

57. Penginderaan jauh adalah suatu sistem yang tediri dari beberapa komponen yang saling terkait satu sama lain. Salah satu komponen dalam penginderaan jauh yaitu .....
a. gelombang elektromagnetik
b. kamera
c. film
d. atmosfer
e. pesawat terbang

58. Bagian spektrum elektromagnetik yang dapat melalui atmosfer dan bisa mencapai permukaan bumi dinamakan .....
a. sistem pasif
b. hamburan atmosfer
c. jendela atmosfer
d. hamburan rayleight
e. sistem aktif

59. Sensor buatan dipasang dalam wahana penginderaan jauh. Di bawah ini yang bukan wahana penginderaan jauh yaitu .....
a. satelit buatan
b. pesawat terbang
c. pesawat ulang alik
d. satelit alami
e. balon udara

60. Persebaran arah radiasi sinar matahari oleh berbagai partikel di atmosfer dinamakan .....
a. sistem pasif
b. hamburan atmosfer
c. hamburan reyleight
d. jendela atmosfer
e. sistem aktif

61. Penginderaan jauh menurut Lindgren yaitu....
a. perolehan informasi mengenai bumi dengan memakai sensor tanpa menyentuh objeknya
b. ilmu/ seni yang digunakan untuk mendapatkan informasi mengenai objek melalui analisis data yang didapat dengan suatu alat tanpa kontak langsung dengan objek.
c. Berbagai aktivitas untuk mendapatkan, mengidentifikasi, serta menganalisi objek dengan menggunakan sensor pada posisi pengamatan arah kajian
d. suatu cabang ilmu yang mempelajari objek dengan menggunakan alat tertentu
e. berbagai teknik yang dikembangkan untuk perolehan dan analisis informasi tentang bumi


62. Dalam kegiatan penginderaan jauh, sensor mempunyai fungsi untuk ....
a. memancarkan objek
b. merekam objek
c. mencerahkan objek
d. memantulkan objek
e. memperjelas objek

63. Hasil citra penginderaan jauh yang mempunyai ciri yang berkaitan dengan ruang yaitu .....
a. ciri fotografik
b. ciri lokasi
c. ciri spasial
d. ciri temporal
e. ciri digital

64. Dalam pembuatan peta, alat pengukur jarak yang sangat akurat yaitu ....
a. arah jam
b. altimeter
c. teodolith
d. kompas
e. teropong

65. Keterangan tentang simbol pada peta bisa diketahui dengan melihat ....
a. proyeksi
b. skala peta
c. simbol
d. legenda
e. insert


Kunci jawaban soal uts Geografi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013

1. A   26. D   51. B    
2. D   27. A   52. B    
3. B   28. E   53. E    
4. B   29. C   54. C    
5. C   30. D   55. D    
6. B   31. A   56. B   
7. B   32. A   57. D    
8. C   33. E   58. C    
9. E   34. E   59. D    
10. E  35. E   60. B    
11. C  36. E   61. E    
12. A  37. E   62. B    
13. E  38. D   63. C    
14. B  39. B   64. C    
15. C  40. A   65. D    
16. A  41. B   
17. A  42. E   
18. C  43. B   
19. A  44. B   
20. C  45. A   
21. A  46. E   
22. B  47. B   
23. C  48. E   
24. A  49. B   

25. E  50. B   

Kata Mutiara Hanya Berlaku Di Saat PROSES AWAL dan Terlihat Biasa Saat Kamu Meraih HASIL..


EmoticonEmoticon