Thursday, August 9, 2018

65 Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Tags

65 Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - materi seni budaya yang akan kamu kerjakan di Ujian/Penilaian Tengah semester 1 (PTS) melingkupi materi seni rupa dan seni musik. Walau pun ada sub kategori per masing - masing bab tersebut, akan tetapi admin hanya membagikan soal pokok yang berkaitan tentang kedua materi pokok mata pelajaran seni budaya tersebut.

Bentuk soalnya adalah pilgan/pilihan ganda/pg yang berjumlah sebanyak 65 buah. Untuk soal essaynya sendiri admin tidak membagikannya. Karena sudah tahu kalau soal seperti itu sudah ada sendiri di buku paket seni budaya terkait (k13).

Selamat belajar...

65 Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


65 Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci jawaban soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 terdapat di bawah artikel berikut ini.

1. Seni Rupa yang memiiki panjang dan lebar disebut seni rupa . . .
A. Dua dimensi
B. Tiga dimensi
C. Murni
D. Terapan
E. A dan B Benar

2. Jenis cat ini biasa digunakan untuk melukis diatas kain/kanvas. Sifatnya tidak mudah kering dan warnanya tahan lama. Jenis cat yang sesuai karakteristik tersebut adalah . . .
A. Cat biasa
B. Cat air
C. Cat minyak
D. Cat kanvas
E. Tinta bak

3. Dibawah ini merupakan seni rupa dua dimensi terapan yaitu . . .
A. Batik
B. Lukisan
C. Ilustrasi
D. Gambar
E. Sketsa

4. Berikut adalah karya seni rupa dua dimensiI, kecuali seni . . .
A. Lukis 
B. Grafis
C. Ilustrasi
D. Batik
E. Patung

5. Digunakan untuk melambang sebuah watak atau sifat yang ingin diungkapkan dalam karya tiga dimensi merupakan fungsi simbol . . .
A. Warna
B. Patung
C. Tugu
D. Monumen
E. Hewan

6. Sebuah bentuk seni kerajinan simpul-menyimpul menggarap arantaian benang awal dan akhir suatu hasil tenunan, dengan membuat berbagai simpul pada rantai benang tersebut sehingga terbentuk aneka rumbai dan jumbar disebut teknik . . .
A. Merakit
B. Makrame
C. Membangun
D. Mozaik
E. Aplikasi

7. Berikut ini yang termasuk karya seni rupa murni adalah . . .
A. Cangkir
B. Rumah
C. Kursi
D. Baju
E. Patung

8. Seni rupa yang memiliki panjang, lebar dan tinggi disebut seni rupa . . .
A. Dua dimensi
B. Tiga dimensi
C. Murni
D. Terapan
E. Semua jawaban salah

9. Patung “Kuda Berlari” yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra Garden – Padang Bulan Medan adalah seni rupa . . .
A. Setengah dimensi
B. Satu dimensi
C. Dua dimensi
D. Tiga dimensi
E. Lima dimensi

10. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah disebut patung . . .
A. Religi
B. Dekorasi
C. Arsitek
D. Monumen
E. Patung mainan

11. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah . . .
A. Lukisan
B. Gambar
C. Kaligrafi
D. Kursi
E. Foto

12. Berikut ini yang termasuk peralatan seni lukis adalah . . .
A. Cat minyak

 B. Dinding
C. Kertas
D. Kaca
E. Semua jawaban benar

13. Warna yang dihasilkan dan penggabungan warna merah dan kuning dengan perbangingan 50:50 adalah warna . . .
A. Hijau
B. Ungu
C. Oranye

D. Abu-abu
E. Coklat

14. Batik yang motifny dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut . . .
A. Batik tulis
B. Batik cap
C. Batik pekalongan
D. Batik ikat
E. Batik malaysia

15. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar . . .
A. Rendering
B. Tembus
C. Potongan
D. Dekorasi
E. Arsitek

16. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa, kecuali . . .
A. Titik
B. Lukisan
C. Garis
D. Bidang
E. Ruang

17. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu . . .
A. Relief
B. Lukisan
C. Film
D. Foto
E. Patung

18. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu . . .
A. Warna
B. Garis
C. Volume
D. Tekstur
E. Bidang

19. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga . . .
A. Desain
B. Seni grafis
C. Kerajinan tangan
D. Arsitektur
E. Keteramplan

20. Gambar karikatur biasanya mengandung . . .
A. Sindiran atau Kritikan
B. Memuji
C. Mengejek
D. Mencela
E. Saran

21. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati peristiwa bersejarah disebut
patung apa ?
a. Dekorasi
b. Religi
c. Arsitektur
d. Monumen

e. Gedung

22. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan benda pakai adalah !
a. Foto
b. Gambar
c. Kursi
d. Foto
e. Video

23. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut !
a. Geometris
b. Representatif
c. Abstrak
d. Deformatif
e. Transformatif

24. Gambar karikatur biasanya mengandung !
a. Sindiran atau kritikan
b. Ejekan
c. Memuji
d. Mencela atau Menghina
e. Pesan Tersembunyi

25. Gambar yang berfungsi untuk menghibur karena berisi humor disebut !
a. Poster
b. Iklan
c. Kartun
d. Spanduk
e. Cover

26. Media informasi yang sering ditempelkan dinding atau ditempat tertentu untuk menarik
perhatian disebut !
a. Animasi
b. Poster
c. kartun
d. Semuanya benar

e. Semuanya salah

27. Indra penglihatan dan perabaan merupakan cabang seni !
a. Seni Rupa
b. Seni Musik
c. Seni Teater
d. Semuanya Salah
e. Semuanya Benar

28. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna kuning dan biru adalah....
a. Ungu
b. Biru
c. Merah
d. Hijau
e. Abu abu

29. Anyaman tunggal disebut juga sebagai anyaman !
a. Sasak
b. Kepang
c. Lilit
d. Ganda
e. Tunggal

30. Teknik yang digunakan untuk membuat batik, kecuali....
a. Cetak
b. Butsir
c. Tulis
d. Cap
e. Tulis

31. Cat yang mempunyai kekuatan tembus pandang warna cemerlang adalah...
a. Pensil color
b. Cat pastel
c. Transparan water color
d. Cat tembok
e. Cat air

32. Karya seni rupa murni adalah .....
a. Karya seni lebih mementingkan keindahan dibandingkan fungsi pakainya b. Karya seni yang keindahan dan fungsi pakainya seimbang
c. Karya seni yang lebih mementingkan funngsi pakainya daripada keindahannya
d. Karya seni yang lebih mementingkan teknik pembuatannya
e. Karya seni yang lebih mengutamakan keindahan dan

33. Batik yang dibuat dengan menggunakan tangan saja adalah batik....
a. Cap
b. Tulis
c. Ikat
d. Cetak
e. Tenun

34. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah . . .
a. Cangkir
b. Piring
c. Rumah
d. Patung
e. Meja

35. Berikut ini yang merupakan unsur dasar seni rupa ,kecuali . . .
a. Titik
b. Garis
c. Lukisan
d. A dan B benar
e. Semuanya Salah

36. Pengertian musik dibawah ini yang tidak tepat yaitu ...
a. Musik merupakan bahasa yang universal
b. Musik adalah bunyi yang enak didengar
c. Musik adalah bunyi yang disukai oleh manusia
d. Musik adalah bunyi yang terdiri dari ritmik dan melodi yang teratur
e. Musik adalah bunyi yang tidak menarik

37. Perhatikan genre seni musik berikut !
1) Pop
2) dangdut
3) keroncong
4) Jazz
5) Tradisional
6) jadul
Apa saja jenis genre musik yang benar diatas ini?
a. 5 , 2 , 4 , 3 , 1
b. 6 , 4 , 3 , 1 , 5
c. 1 , 5 , 3 , 6 , 4
d. 2 , 6 , 4 , 5 , 1
e. 4 , 1 , 6 , 2 , 5

38. Yang bukan merupakan ciri-ciri musik sebagai simbol?
a. adanya tinggi-rendah nada, ritme, dinamika, atau tempo
b. terdapat bunyi aneh tidak jelas
c. berhubungan dengan makna tertentu
d. tampak ada karakter bunyi yang dihasilkan oleh instrumen-instrumen
e. termasuk vokal/suara manusia

39. disebut apakah rangkaian bunyi yang awalnya terdengar lembut yang semakin lama semakin keras?
a. Simbol
b. Tempo
c. Decrescendo
d. Crescendo

e. Ritme

40. Tempo lagu yaitu ...
a. bunyi ketukan
b. bunyi yang tidak keras dan tidak rendah
c. bunyi musikal
d. ukuran kecepatan dalam birama lagu
e. instrumen bernada dan tidak bernada

41. Manakah di bawah ini yang merupakan alat musik bambu dari vietnam?
a. Dizi
b. Dan Bau
c. Marimba
d. Shakuhachi
e. Khene

42. Perhatikan uraian berikut ini!
1. Untuk acara hiburan
2. untuk memberi semangat
3. untuk pengungkapan emosional
4. Untuk ritual keagamaan
Manakah yang merupakan fungsi musik?
a. 1 , 3 , 4
b. 3 , 2 , 4
c. 4 , 2 , 3
d. 4 , 1 , 2
e. Semua benar

43. tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik, karena....
a. musik hanya dapat didengar jika ada bunyi
b. musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar
c. musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggal
d. bunyi tanpa irama bukan merupakan musik
e. bunyi yang memiliki irama dan melodi lah yang bisa dikatakan sebagai musik


44. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu, yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan disebut ...
a. Tangga nada
b. Tempo
c. ritme
d. melodi
e. birama

45. Alat musik jepang berbentuk flute berukuran panjang dinamakan...
a. tumpong
b. peluit
c. Shackuhachi

d. khene
e. angklung

46. lagu Keroncong Kemayoran berasal dari daerah...
a. papua
b. kalimantan timur
c. DKI Jakarta
d. ambon
e. jawa tengah

47. Lagu anak kambing saya berasal dari .....
a. Maluku
b. kalimantan selatan
c. sumatera utara
d. Timor
e. jawa tengah

48. Alat musik yang sering dipandang memiliki bunyi yang indah adalah ....
a. drum
b. Harmonica
c. gendang
d. Gitar
e. suling

49. salah satu kegunaan musik adalah ......
a. sebagai identitas
b. sebagai alat komunikasi
c. pengiring tarian
d. sebagai media belajar
e. sebagai hiburan

50. Di lingkungan sekolah, jenis kolaborasi seni yang bisa kita lakukan yaitu ...
a. grup band mahal
b. band panggilan
c. pentas seni berupa kerajinan tangan, grup band kelasand. kehadiran atau mengundang stasiun tv
e. pagelaran seni rupa

51. apa pengertian musik menurut schafer ....
a. musik adalah bunyi yang terdiri dari ritmik dan melodi yang teratur
b. musik adalah bunyi yang enak didengar
c. musik adalah bahasa yang universal
d. musik adalah bunyi yang di sukai manusia
e. musik adalah salah satu bentuk represif musik manusia

52. lagu yang terdengar hanya suara musiknya saja disebut...
a. pernadaan
b. Instrument
c. nada
d. birama
e. irama

53. permainan musik bisa dilakukan dengan cara...
a. tunggal
b. Kelompok
c. solo
d. Rame-rame
e. Semua benar

54. apakah elemen dasar yang tepenting dari musik...
a. tempo
b. Bunyi
c. ritme
d. dinamika
e. nada

55. lagu “sampurasun” di aransemen oleh...
a. Mukahar
b. ismail marzuki
c. W.R.Supratman
d. Tedi Nur Rochmat
e. ibu Sud

56. Apa arti dari kolaborasi seni yang tepat ?
a. penggabungan kesenian bangsa
b. kerja sama dan kebersamaan
c. alunan musik yang dilakukan bersama
d. pelatihan kerja sama
e. kerja sama dua atau lebih cabang seni

57. Berikut ini fungsi kolaborasi seni, kecuali...
a. untuk merusak kesenian
b. menata karya-karya seni yang fungsional dan ekspresif
c. untuk memberi ide para siswa dalam berkesenian
d. sebagai media hiburan
e. untuk memperindah dan merencanakan seni

58. kenapa eksplorasi bunyi dipandang penting, karena...
a. langka nya sumber bunyi, musik, pengetahuan,dan kemampuan sehingga harus lebih ditingkatkan
b. warisan budaya bangsa
c. terbatasnya musik dan bunyi yang beragam
d. bisa dimanfaatkan untuk pengetahuan
e. tersedianya sumber bunyi yang beragam, dapat membuat kita lebih termotivasi untuk melakukan kolaborasi seni dengan pengetahuan dan kemampuan
59. alat apa saja yang bisa digunakan untuk eksplorasi bunyi...
a. alat musik mahal
b. alat musik kayu
c. alat musik khusus
d. alat yang terbuat dari bambu
e. alat bebas yang memanfaatkan barang yang ada dilingkungan sekitar


60. Perhatikan barang berikut!
1) Gitar listrik
2) Potongan bambu
3) botol plastik berisi beras
4) Galon aqua
5) Keyboard
Contoh barang sederhana yang bisa di jadikan alat musik adalah...
a. 1 , 3 , 4
b. 5 , 2 , 3
c. 1 , 5 , 3
d. 2 , 3 , 4
e. 3 , 4 , 2

61. Alasan dalam kolaborasi seni, bahwa musik tidak dapat dipisahkan dari cabang seni lainnya yaitu ...
a. sudah menyatu dan tergabung
b. sudah termasuk dalam kolaborasi
c. memang susah untuk dipisahkan
d. kolaborasi musik dan gerak tubuh memperlihatkan keterkaitan yang erat di antara ke duanya

e. tidak dapat dipisahkan karena saling ketergantungan

62. Kenapa properti seni rupa sangat dibutuhkan dalam permainan musik? Karena... `kecuali`
a. supaya terlihat jelek

b. sebagai pendukung kolaborasi
c. berdasarkan pengamatan yang dilakukan
d. untuk memperkuat tema yang dipilih
e. untuk memperlihatkan niali-nilai estetik

63. Kolaborasi seni tidak hanya melatih `rasa` (feeling) para siswa, tetapi juga...
a. meningkatkan kesadaran pada siswa
b. meningkatkan kemampuan berpikir logis pada siswac. meningkatkan kepintaran pada siswa
d. meningkatkan kerajinan pada siswa
e. meningkatkan kebersihan pada siswa

64. Berasal dari daerah mana lagu Cublak-Cublak Suweng?
a. kalimantan selatan
b. sumatra barat
c. bali
d. sulawesi utara
e. jawa tengah


65. lagu Bolelebo berasal dari daerah...
a. papua
b. Jawa
c. timor
d. sulawesi
e. kalimantan


Kunci jawaban soal UTS seni budaya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013

1. A   26. B   51. B   
2. C   27. A   52. B   
3. A   28. D   53. E   
4. D   29. A   54. B   
5. A   30. B   55. D   
6. B   31. C   56. E   
7. E   32. A   57. A   
8. B   33. B   58. E   
9. D   34. D   59. E   
10. D  35. C   60. D   
11. D  36. E   61. D   
12. A  37. A   62. A   
13. C  38. B   63. B   
14. A  39. D   64. E   
15. A  40. D   65. C   
16. B  41. B   
17. C  42. E   
18. B  43. E   
19. C  44. C   
20. A  45. C  
21. D  46. C   
22. C  47. D   
23. B  48. E   
24. A  49. C   

25. C  50. C  

Kata Mutiara Hanya Berlaku Di Saat PROSES AWAL dan Terlihat Biasa Saat Kamu Meraih HASIL..


EmoticonEmoticon