Sunday, August 5, 2018

70 Contoh Soal UTS Geografi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Tags

70 Contoh Soal UTS Geografi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Pada soal geografi kurikulum 2013 yang akan admin bagikan ini memuat 2 buah materi pokok. Yaitu tentang Posisi Strategis Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia serta mengenai Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia.

Format soalnya adalah PG/Pilihan Ganda yang berjumlah 70 soal. Kamu bisa puas mengerjakannya untuk keperluan persiapan menghadapi UTS Geografi kelas 11 semester 1 kurikulum 2013.


Silahkan mengerjakan...


70 Contoh Soal UTS Geografi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


70 Contoh Soal UTS Geografi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Baca Juga : 

Kunci jawaban tersedia di bawah

1.Berikut ini merupakan bukti bahwa manusia ikut berperan dalam persebaran flora fauna di permukaan bumi, yaitu ....
a.di Indonesia terdapat hutan tropis 

b.stepa banyak terdapat di NTT
c.tanaman karet tumbuh di Indonesia 
d.pohon kelapa tumbuh di pantai di Indonesia
e.mangrove banyak terdapat di pantai timur Sumatra

2.Lapisan permukaan bumi yang mempunyai ketebalan 8–10 km di mana merupakan tempat hidup makhluk hidup disebut ....
a.atmosfer 
b.biosfer 
c.pedosfer
e.hidrosfer
d.litosfer

3.Teori apungan benua merupakan teori yang mendukung pernyataan bahwa persebaran flora fauna dipengaruhi oleh faktor geologis. Teori ini dikemukakan oleh ....
a. Cristaller
b.Immanuel Kant 
c. Junghunn
d.Alfred Wegener
e. Aranoff

4. Liana dan epifit dapat kita jumpai di ....
a. kawasan hutan tropis
b. kawasan hutan gugur
c. kawasan tundra
d. kawasan taiga
e. kawasan savana

5. Fauna babi rusa hanya dapat kita jumpai di ....
a. Papua
b. Sumatra
c . NTT
d. Sulawesi
e. Jawa

6. Panda merupakan fauna khas yang terdapat di region ....
a. neotropik
b. paleartik
c. etiopoa
d. neartik
e. oriental

7. Kawasan alam karena keadaan alamnya mempunyai kekhasan tumbuhan, satwa, dan ekosistem tertentu yang dilindungi disebut sebagai .....
a. taman wisata alam
b. taman hutan raya
c. cagar alam
d. suaka margasatwa 
e. hutan wisata

8. Taman nasional yang melindungi karang-karang yang berbentuk atol di Sulawesi adalah ....
a.Kepulauan Seribu
b. Bunaken
c. Karimun Jawa
d. Raja Empat
e. Taka Bone Rate

9. Hutan savana di Indonesia dapat dijumpai di ....
a. Kalimantan
b. NTT
c. Sumatra
d. Bali
e. Sulawesi

10. Dalam pembagian biogeografi dunia, fauna Indonesia bagian barat termasuk dalam kelompok ....
a. oriental
b. neatropik
c. paleartik
d. etiopia
e.neartik

11. Letak geografis suatu wilayah berpengaruh terhadap kondisi bentangan alam di
wilayah itu. Di pulau-pulau di provinsi NTB dan NTT banyak dijumpai bentangan lahan savana
dan stepa karena...
A. Curah hujan rata-rata tinggi
B. Curah hujan rata-rata rendah
C. Lokasinya di sebelah selatan khatulistiwa
D. Pada musim hujan bertiup angin musim barat


12. Karena memiliki kesamaan dalam fisik wilayahnya, beberapa wilayah di Asia memiliki
kesamaan dalam hal flora dan fauna. Wilayah Indonesia yang corak flora faunanya sama
dengan corak flora fauna Benua Asia adalah kawasan...
A. Selatan
B. Utara
C. Timur
D. Barat

13. Hewan-hewan di pulau Irian memiliki banyak kesamaan dengan hewan-hewan yang
hidup di Benua Australia, sebab...
A. Hewan-hewan di Australia dipindahkan ke Irian pada zaman penjajahan
B. Pulau Irian pernah menjadi satu daratan dengan Benua Australia
C. Hewan-hewan di pulau Irian bersahabat dengan hewan di Benua Australia
D. Irian dekat dengan Benua Australia


14. Fauna berikut yang berkembang di pulau Kalimantan dan Sumatera adalah...
A. Gajah
B. Harimau
C. Orang utan
D. Badak bercula satu

15. Adakalanya pada daerah tertentu ditemukan jenis hewan yang hanya dapat hidup di
daerah tersebut dan menjadi ciri khas daerah itu. Hewan khas pulau Sulawesi adalah...
A. Komodo
B. Orang utan
C. Tapir
D. Anoa

16. Cagar alam merupakan salah satu bentuk upaya pemerintah untuk menjaga dan
melestarikan flora dan fauna di Indonesia. Salah satu contoh cagar alam di Indonesia adalah...
A. Taman Buru
B. Hutan satwa
C. Taman Laut
D. Kebun Raya Bogor

17. Kawasan hutan yang di dalamnya hidup sejumlah hewan yang mempunyai nilai khas
bagi kepentingan ilmu pengetahuan dan penelitian adalah...
A. Hutan lindung
B. Cagar alam
C. Taman bunga
D. Suaka margatsatwa

18. Tipe vegetasi yang mendominasi wilayah Indonesia bagian barat terutama pulau
Sumatera dan Kalimantan adalah...
A. Hutan hujan tropis
B. Hujan musim
C. Savana
D. Hutan bakau

19. Kayu kamper dan meranti tumbuh dengan baik di pulau...
A. Sulawesi dan Irian
B. Sumatera dan Kalimantan

C. Kalimantan dan Sumba
D. Jawa dan Sulawesi

20. Jenis hewan khas yang tumbuh di wilayah kepulauan Wallacea terutama di Maluku
adalah sebagai berikut, kecuali...
A. Lontar
B. Kayu eboni
C. Meranti
D. Kenari

21. Garis yang memisahkan dua bagian flora dan fauna di Indonesia dikenal dengan nama garis Wallace yang membatasi persebaran fauna Indonesia barat dan tengah, sedangkan garis Waber membatasi wilayah sebaran fauna Indonesia tengah dengan timur. Berdasarkan pembagian tersebut, persebaran fauna di Indonesia terbagi menjadi tiga yaitu….
a. Fauna asiatis, fauna oriental , fauna peralihan
b. Fauna oriental, fauna peralihan, fauna australis
c. Fauna asiatis, fauna australis, fauna peralihan
d. Fauna australis, fauna peralihan, fauna oriental

22. Perhatikan nama-nama pulau dibawah ini
(1) Sulawesi
(2) Sumatera
(3) Kalimantan
(4) Nusa Tenggara
(5) Maluku
(6) Madura
Berdasarkan nama pulau tersebut, manakah yang termasuk daerah pesebaran fauna peralihan?
a. (1), (2) dan (3)
b. (2), (3) dan (5)
c. (2), (4) dan (6)
d. (1), (4) dan (5)

23. Fauna Asiatis adalah fauna yang ciri karakteristiknya hampir mirip dengan ciri karakteristik fauna di Asia. Berdasarkan hal tersebut persebaran Fauna Asiatis terdapat dipulau..
a. Jawa dan Sulawesi
b. Sulawesi dan Papua
c. Papua dan Sumatera
d. Sumatera dan Jawa

24. Yang dimaksud sebagai fauna daerah Australis adalah….
a. Fauna bagian timur yang memiliki ciri atau tipe yang mirip dengan fauna yang hidup dibagian benua Australia.
b. Fauna bagian timur yang memiliki ciri atau tipe yang mirip dengan fauna yang hidup dibagian benua Asia.
c. Fauna bagian barat yang memiliki ciri atau tipe yang mirip dengan fauna yang hidup dibagian benua Australia.
d. Fauna bagian barat yang memiliki ciri atau tipe yang mirip dengan fauna yang hidup dibagian benua Asia.

25. Tipe fauna ini memiliki ciri tersendiri yang tidak ditemukan ditempat lainnya di Indonesia, fauna yang ada didalamnya pun berbeda dengan fauna jenis lainnya, fauna jenis ini pencampuran dari fauna tipe australis dengan tipe asiatis, tipe fauna apa yang dimaksud..
a. Tipe campuran
b. Tipe Autralis-Asiatis
c. Tipe Endemis
d. Tipe Asiatis

26. Perhatikan jenis-jenis hutan dibawah ini
(1) Hutan musim
(2) Sabana
(3) Hutan bakau
(4) Stepa
Berdasarkan hal tersebut, hutan yang dijumpai pada daerah yang curah hujannya rendah dan derah yang kerap kali mengalami perubahan musim adalah hutan..
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (4) dan (1)

27. Hutan bakau berfungsi sebagai penahan laut agar tidak terjadi erosi, biasanya hutan bakau banyak dijumpai didaerah pantai yang arus lautnya tenang, seperti di daerah dibawah ini…….
a. Pantai timur Sumatera
b. Pantai selatan Jawa
c. Pantai selatan Jawa
d. Pantai barat Sumatera

28. Daerah Nusa Tenggara Timur tidak banyak terkena hujan, bahkan bisa dibilang curah hujannyapun sedikit, dengan adanya fenomena tersebut daerah Nusa Tenggara Timur lebih cocok untuk ditumbuhi hutan..
a. Hutan Hujan Tropis
b. Hutan mangrove
c. Sabana
d. Stepa

29. Indonesia adalah Negara khatulistiwa, sehingga hanya ada dua musim di Negara ini, musim kemarau dan musim penghujan. Curah hujan yang diterimapun bisa dibilang cukup dibanding Negara diluar garis khatulistiwa, berdasarkan curah hujan yang diterima Indonesia termasuk Negara yang mempunyai hujan yang merata di sepanjang tahun, dengan adanya fenomena tersebut, jenis hutan yang cocok yang ada di wilayah Indonesia adalah….
a. Hutan Musim, Tundra, Hutan Mangrove
b. Hutan Hujan Tropis, Taiga, Stepa
c. Hutan Musim, Stepa, Hutan Hujan Tropis
d. Sabana, Tundra, Hutan Musim

30. Hutan Hujan Tropis banyak dijumpai di Indonesia yang menerima banyak curah hujan yang merata sepanjang tahun. Karena jenis flora yang ada didalamnya memerlukan curah hujan yang cukup tinggi, berdasarkan hal itu persebaran hutan hujan tropis di Indonesia terletak dipulau…..
a. Kalimantan, Jawa, dan Nusa Tenggara
b. Sumatera, Sulawesi, dan Kalimantan
c. Sulawesi, Jawa, dan Nusa Tenggara
d. Sumatera, Kalimantan dan Nusa Tenggara

31. Perhatikan nama-nama hewan dibawah ini
(1) Gajah
(2) Anoa
(3) Komodo
(4) Harimau
(5) Cenderwasih
Berdasarkan nama-nama tersebut yang bisa diklasifikasikan menjadi hewan yang bertipe Asiatis adalah hewan yang bernomor
a. (1) dan (5)
b. (2) dan (4)
c. (3) dan (2)
d. (1) dan (4)

32. Sabana adalah padang rumput yang luas yang diselingi dengan pohon-pohon lebat, curah hujan yang diterima hutan ini masih bisa dibilang sedikit dibanding dengan hutan yang lain, jadi tidak banyak tumbuhan yang bisa hidup di Sabana ini, jenis tumbuhan apa saja yang dapat diklasifikasikan hidup di sabana…
a. Rumput dan tumbuhan palawija
b. Teh dan ilalang
c. Palem dan semak belukar
d. Tumbuhan palawija dan the

33. Klasifikasi tumbuhan di Indonesia bisa dibedakan dalam berbagai macam, salah satunya berdasarkan curah hujan yang diterima. Berdasarkan hal demikian, urutan yang benar dari hutan yang menerima paling banyak curah hujan sampai yang paling sedikit menerima curah hujan adalah…
a. Hutan musim-sabana-tundra
b. Hutan hujan tropis-hutan musim- sabana
c. Sabana-Mangrove-hutan musim
d. Hutan hujan tropis-sabana-tundra

34. Klasifikasi hewan di Indonesia berdasarkan dari adanya garis Wallace dan Weber dapat digolongkan menjadi 3 tipe. Setiap tipe dapat diklasifikan dengan perbedaan-perbedaan yang ada, perbedaan yang ada seperti di suatu wilayah Indonesia itu jarang ditemukan kera, namun banyak jenis burung yang dapat dijumpai di wilayah ini, berdasarkan hal tersebut, tipe apakah yang dimaksud…
a. Tipe endimik
b. Tipe Australis
c. Tipe Asiatis
d. Tipe Peralihan


35. Tumbuhan jati memerlukan banyak air untuk terus tumbuh, disamping itu tumbuhan jati bisanya juga mengugurkan daunnya di kala musim kemarau datang sebagai bentuk pertahanan diri. Sedang tumbuhan pohon kayu merupakan salah satu tumbuhan yang mempunyai jenis akar menggantung, akar menggantung ini berfungsi untuk menguatkan pohon akar tidak mudah terbawa arus air yang ada di bawahnya. Berdasarkan penjabaran dari dua jenis tumbuhan tersebut, keduanya bisa hidup di hutan…
a. Hutan Hujan Tropis dan Hutan Mangrove
b. Hutan Musim dan Hutan Stepa
c. Hutan Musim dan Hutan Mangrove
d. Hutan Hujan Tropis dan Hutan Musim

36. Salah satu ciri-ciri hutan musim yang paling membedakan hutan ini dengan hutan lainnya di wilayah Indonesia adalah..
a. Tumbuhan bersifat homogen
b. Membutuhkan curah hujan yang tinggi
c. Flora didalamnya memiliki akar nafas dan daun berlapis
d. Mengalami perubahan saat pergantian musim

37. Perhatikan ciri-ciri fauna dibawah ini
(1) Ikan tawar banyak
(2) Banyak jenis mamalia besar
(3) Adanya berbagai macam serangga
Berdasarkan hal tersebut, tipe fauna apakah yang dimaksud…
a. Endemis
b. Asiatis
c. Australis
d. Peralihan

38. Aktivitas yang cocok dilakukan masyarakat yang tinggal didaerah Nusa Tenggara dengan melihat banyak sedikitnya curah huja yang diterima, adalah…
a. Perkebunan
b. Perternakan
c. Perdangangan
d. Perikanan

39. Ciri-ciri hutan tersebut dilihat dari gambar adalah
(1) tumbuhanya heterogen
(2) Curah hujan tinggi
(3) Biasanya terletak didaerah khatulistiwa
Berdasarkan hal tersebut maka hutan ini termasuk hutan….
a. Hutan musim
b. Hutan pinus
c. Hutan sabana
d. Hutan hujan tropis

40. Dulu kepualauan Indonesia adalah dari satu lempeng yang sama, hingga jutaan bahkan milyaran tahun berlalu menjadikan lempeng itu menjadi terpecah-pecah ada yang lebih bergeser ke wilayah Asia, dan ada juga yang lebih bergeser ke wialyah Australia. Hal ini menyebabkan hewan yang dulu berada di satu wilayah menjadi terpencar mengikuti lempeng benua yang juga bergeser. Seorang penjelajah sekaligus seseorang yang ahli didalam ilmu alam, geografi dan antropologi membagi fauna yang ada di Indonesia berdasarkan dari hal terbut, pembagian itu dikarenakan suatu daerah bisa mirip dengan daerah yang lain. Yaitu dengan garis Wallace Weber, berdasarkan garis tersebut adanya daerah yang hanya menjadi cirri khas dari Indonesia sendiri yaitu didaerah…
a. Sumatera, Kalimantan, Sulawesi
b. Sulawesi, Nusa Tenggara, Maluku
c. Maluku, Papua, Nusa Tenggara
d. Papua, Madura, Nusa Tenggara

41. Keragaman flora dan fauna sebagian besar karena adanya factor alam didalamnya, factor yang mempengaruhi adanya keragaman flora dan fauna yang ada di Indonesia adalah…
a. Faktor iklim dan relief
b. Factor iklim dan Letak Geografis
c. Letak Geografis dan Jenis Air
d. Jenis Air dan Kelembaban

42. Keanekaragaman hayati Indonesia termasuk ke dalam tiga besar didunia setelah brazil di Amerika dan Zaire di Afrika. Besarnya keanekaragaman hayati ini berkaitan erat dengan kondisi iklim dan kondisi fisik wilayah, yang termasuk kondisi iklim adalah…
a. Suhu dan relief
b. Curah hujan dan ekosistem
c. Ekosistem dan relief
d. Curah Hujan dan Suhu

43. Berdasarkan data dari Departemen Kehutanan dan Perkebunan pada tahun 1999 jumlah species tumbuhan yang ada di Indonesia mencapai 8000 species dan jumlah species hewan mencapai 2215 species. Namun jika tidak ada penanggulan maka jumlah jenis tumbuhan atau hewan pun semakin lama akan semakin berkurang, seperti adanya hewan-hewan langka yang jumlahnya semakin sedikit. Berikut ini hewan yang termasuk hewan langka adalah…
a. Badak Jawa dan Gajah
b. Gajah dan Harimau Sumatera
c. Harimau Sumatera dan Badak Jawa
d. Badak Sumatera dan Jerapah

44. Peta Konsep menjadi salah satu cara yang efektif untuk mempelajari keragaman flora dan fauna yang ada di Indonesia. Yang berguna untuk menyampaikan materi yang ada dalam sebuah sumber menjadi lebih jelas dengan hanya melihat saja, dengan begitu unsur yang seharusnya ada di dalam peta konsep adalah..
a. Gambar, garis
b. Tulisan, penjelasan
c. Gambar, tulisan
d. Penjelasan, gambar

45. Keragaman flora dan fauna Indonesia perlu terus dilestarikan agar keragaman yang ada masih tetap bisa kita nikmati untuk anak cucu kita, berikut ini yang termasuk usaha dalam menjaga keragaman flora dan fauna Indonesia adalah…
a. Penebanggan Hutan
b. Clonning
c. Rehabilitas
d. Cagar Alam

46. Dengan banyaknya spesies tumbuhan dan hewan yang hidup di Indonesia menjadikan Indonesia Negara terkaya 3 atas dasar keragaman flora dan fauna yang ada didalamnya, namun pada masa sekarang banyaknya orang-orang yang ingin memuaskan kehidupannya tanpa memikirkan dahulu dampaknya terjadap lingkungan seringkali terjadi di lingkungan kita, berikut adalah hal yang bisa merusak system habitat dari tumbuhan dan hewan itu sendiri adalah……..
a. Isolasi hutan untuk wilayah hutan lindung
b. Penebangan hutan untuk wialyah pemukiman
c. Daur ulang sampah yang ada disekitar untuk di jual
d. Penanaman pohon didaerah tandus

47. Salah satu metode yang bisa diterapkan dalam memahami keragaman flora dan fauna adalah lewat suatu tulisan yang didalamnya bisa ditulis dengan penjelasan secara singkat tentang materi dan gambar-gambar yang bisa mewakili keberadaan fauna atau flora tersebut yang dituangkan dalam sebuah kertas kerja yang nanti bisa didiskusikan dengan satu kelompok ataupun kelompok lain, metode tersebut sering disebut…
a. Keliping
b. Presentasi
c. Ular Tangga
d. Peta Konsep

48. Perhatikan langkah-langkah dalam membuat peta konsep di bawah ini!
(1) Menggambar isinya
(2) Membaca materi
(3) Mendiskuiskan
(4) Merangkum materi
(5) Mempresentasikan
Urutan yang benar yang seharusnya kita susun saat membuat peta konsep adalah..
a. (3), (1), (5), (2), (4)
b. (2), (4), (3), (1), (5)
c. (1), (3), (4), (2), (5)
d. (2), (4), (1), (3), (5)



49. Pengaruh letak astronomis Indonesia adalah… .
A. Indonesia berada pada posisi silang perdagangan dunia
B. Indonesia memiliki banyak gunung berapi
C. Indonesia terbagi menjadi tiga daerah waktu
D. Indonesia mendapat pengaruh budaya asing
E. Indonesia memiliki topografi yang beragam

50. Pengaruh letak astronomis terhadap aspek ekonomi adalah… .
A. Indonesia kaya seni budaya daerah
B. Indonesia memiliki 3 (tiga) daerah waktu
C. Indonesia berada pada jalur perdagangan dunia
D. Indonesia memiliki 2 musim, musim hujan dan kemarau
E. Indonesia negara agraris yang subur dengan kakya hasil bumi

51. Indonesia berada di titik pertemuan tiga lempeng litosfer, yaitu lempeng Indo-Australia, A. lempeng Eurasia dan Lempeng Pasifik, disebut letak….
A. letak geografis
B. letak geologi
C. leak astronomis
D. letak geomorfologi
E. letak maritime

52. Indonesia terletak pada posisi silang dunia. Fakta ini merupakan letak Indonesia secara… .
A. astronomis
B. geografis
C. geomorfologis
D. geologi
E. ekonomi

53. Berikut ini yang bukan dampak dari letak Indonesia secara geologis adalah… .
A. Indonesia kaya akan barang tambang
B. Indonesia banyak memiliki gunung api
C. Indonesia rawan bencana gempa bumi dan tsunami
D. Indonesia beriklim tropis
E. Indonesia rawan bencana erupsi gunung api

54. Wilayah Indonesia yang dilakui jalur pegunungan lipatan muda sirkum Pasifik adalah…>
A. Bali
B. Jawa
C. Sumatera
D. Sulawesi
E. Nusa Tenggara

55. Pernyataan :
  1. Menentukan ada tidaknya mineral-mineral yang dikandung oleh batuan tersebut
  2. Adanya suhu yang berbeda-beda sangat berpengaruh terhadap jenis tanaman
  3. Menentukan kepadatan penduduk, misalnya tempat-tempat yang morfologi daratannya berbukit atau terjal kepadatan penduduknya kecil
  4. Menentukan kesuburan tanah berdasarkan kandungan moineral di dalamnya
  5. Tersebarnya deretan pulau yang memengaruhi keragaman budaya
Pengaruh letak geomorfologi Indonesia adalah… .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

56. Indonesia terletak diantara 6° LU -11° LS dan 95° BT - 141° BT sehingga Indonesia … .
A. Indonesia memiliki topografi yang beragam
B. Indonesia berada pada posisi silang perdagangan dunia
C. Indonesia memiliki banyak gunung berapi
D. Indonesia terbagi menjadi tiga daerah waktu
E. Indonesia mendapat pengaruh budaya asing

57. Indonesia memiliki lautan dan selat yang luas, hal ini menyebabkan Indonesia … .
A. memiliki iklim topis
B. dipengaruhi oleh angina monsoon
C. bebas dari hembusa angina taifun
D. memiliki kelembaban udara yang tinggi
E. memiliki rata-rata suhu tahunnan yang tinggi

58. Pengaruh letak astronomis terhadap aspek sosial, contohnya… .
A. Indonesia kaya barang tambang bernilai ekonomi tinggi
B. Indonesia memiliki 3 (tiga) daerah waktu
C. Masyarakat dapat melakukan hubungan dagang dengan banyak negara di Asia-Eropa-Afrika-Australia-Amerika
D. Indonesia memiliki 2 musim, musim hujan dan kemarau
E. masyarakat membangun rumah dengan dengan jendela kaca yang besar

59. Luas perairan Indonesia sekitar… .dari total luas Indonesia.
A. 5 %
B. 15 %
C. 35 %
D. 55 %
E. 75 %

60. Pernyataan :
1. Kegiatan ekonomi masyarakat akan berjalan dengan baik.
2. Masyarakat sering terkena penyakit saat musim pancaroba.
3.Masyarakat kurang bisa merasakan sinar matahari.
4.Sering terjadi kekeringan dan kebakaran pada saat kebakaran dan kemarau panjang
5.Masyarakat akan menjadi pemalas karena tidak ada tantangan berat
Kerugian negara tropis adalah… .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

61. Pemanfaatan sumber daya alam untuk bahan baku industri secara efisien dilakukan melalui... .
A. penghematan, penggunaan teknologi tepat guna dan optimalisasi kinerja proses produksiB. penggunaan teknologi tepat guna, optimalisasi penggunaan sumber daya alam dan efisiensi
C. optimalisasi sumber daya manusia, optimalisasi kinerja proses produksi dan penghematan
D. pemanfaatan sarana produksi, peningkatan kualistas sdm, dan penghematan
E. optimalisasi bahan baku industri, penghematan dan peningkatan upah buruh

62. Indonesia merupakan negara yang banyak terdapat gunung api, terutama dengan tipe strato yang sebagian besar masih aktif terletak pada jalur pegunungan lipatan muda Sirkum Pasifik dan sirkum Mediterania dan dan pada pertemuan tiga lempeng aktif, sehingga Indonesia merupakan negara yang subur, kaya akan barang tambang sekaligus rawan terhadap aktivitas vulkanisme dan gempa bumi. Pernyataan ini termasuk letak...
A. Letak geologi
B. Letak astronomis
C. Letak geomorfologi
D. Letak geografi
E. Letak sosiokultural

63. Jika waktu Greenwich pukul 08.00 GMT, maka waktu di Indonesia Tengah pukul... .
A. 14.00 WIB
B. 15.00 WIB
C. 16.00 WIB
D. 17.00 WIB
E. 18.00 WIB

64. Letak garis bujur akan mengakibatkan perbedaan waktu. Ervan melakukan perjalanan dari Jakarta - Ambon. Apabila berangakat dari Jakarta pukul 07.30 dengan waktu perjalanan 5 jam 52 menit. Maka Ervan akan tiba di Ambon pada pukul... .
A. 13.00 WIT
B. 13.22 WIT
C. 14.00 WIT
D. 14.22 WIT
E. 15.22 WIT

65. Salah satu pengaruh positif dari posisi silang Indonesia adalah... .
A. menjadi tujuan relokasi industri negara maju
B. menjadi jalur lalulintas perdaganan dunia
C. masuknya ideologi yang tidak sesuai
D. masuknya budaya yang merusak budaya nasional
E. terjadinya akulturasi budaya

66. Interaksi Indonesia dan negara tetangga dalam berbagai bidang, diataranya negara tetangga masih mengandalkan pasokan sumber daya alam Indonesia baik dalam bidang pertanian maupun bahan baku Industri, dan karena letaknya yang strategis banyak investor yang masuk ke Indonesia.. Pernyataan ini merupakan letak Indonesia secara... .
A. Geomorfologis
B. Kultur historis


C. Ekonomi
D. Astronomis
E. Geografis

67. Rumah di daerah tropis cenderung memiliki jendela yang besar-besar dan pakaian berbahan katun merupakan dampak letak astronomis terhadap… .
A. pengaruh letak astronomis terhadap aspek sosial
B. pengaruh letak astronomis terhadap aspek iklim
C. pengaruh letak astronomis terhadap aspek budaya
D. pengaruh letak astronomis terhadap aspek ekonomi
E. pengaruh letak astronomis terhadap aspek politik

68. Tumbuh dan berkembangnya seni melayu hingga melahirkan musik dangdut karena mendapat pengaruh India dan arab merupakan pengaruh letak … .
A. pengaruh letak astronomis terhadap aspek budaya
B. pengaruh letak astronomis terhadap aspek ekonomi
C. pengaruh letak geografis terhadap aspek budaya
D. pengaruh letak astronomis terhadap aspek iklim
E. pengaruh letak geografis terhadap aspek politik


69. Energi terbarukan perlu dikembangkan di Indonesia karena... .
A. energi konvensional telah mampu mencukupi kebutuhan energi masyarakat
B. energi terbarukan ketersediaannya sangat terbatas sedangkan energi tak terbarukan melimpah
C. energi terbarukan ketersediaannya sangat melimpah sedangkan energi tak terbarukan terbatas
D. energi terbarukan menimblkan kerusakan lingkungan
E. energi terbarukan menimbulkan kelangkaan sumber daya alam


70. Salah satu dampak negatif letak gegrafis Indonesia adalah… .
A. Indonesia mendapat pengaruh negatif budaya asing
B. Indonesia miskin sumber daya alam
C. Indonesia memiliki jumlah penduduk yang banyak
D. Indonesia terhindar dari penyelundupan obat terlarang
E. Indonesia terhindar dari perdagangan maunsia


Kunci Jawaban Soal UTS Geografi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

1. E   26. A   51. A    
2. B   27. A   52. B    
3. D   28. D   53. D    
4. A   29. C   54. D    
5. D   30. B   55. C    
6. B   31. D   56. D    
7. D   32. C   57. D    
8. E   33. B   58. C    
9. B   34. B   59. A    
10. A  35. C   60. D    
11. B  36. D   61. A    
12. D  37. B   62. A    
13. B  38. B   63. C    
14. C  39. D   64. D    
15. B  40. B   65. B    
16. D  41. A   66. E    
17. D  42. D   67. C    
18. A  43. C   68. C    
19. B  44. C   69. C    
20. A  45. D   70. A    
21. C  46. B   
22. D  47. D   
23. D  48. B   
24. A  49. C   

25. C  50. E

Kata Mutiara Hanya Berlaku Di Saat PROSES AWAL dan Terlihat Biasa Saat Kamu Meraih HASIL..


EmoticonEmoticon