70 Soal dan Jawaban UTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1

70 Soal dan Jawaban UTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 - soal ini bisa adik - adik gunakan untuk menempuh ujian/penilaian tengah semester 1 di mata pelajaran seni budaya. Materinya sudah admin sesuaikan dengan mapel terkait. Selain itu kamu juga bisa mempelajari soal kelas 10 yang hampir dipastikan mempunyai sedikit kemiripan dengan materi soal UTS yang akan admin bagikan di kesempatan kali ini.


Pada latihan soal UTS seni budaya kelas 12 ini admin sudah menyertakan kunci jawaban yang bisa memudahkan adik - adik dalam proses pembelajaraan. Akan tetapi jika terdapat kesalahan, kamu bisa mengkoreksinya sendiri melalui buku yang digunakan untuk pembelajaran atau juga bisa mencarinya di internet.

70 Soal dan Jawaban UTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1


70 Soal dan Jawaban UTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1


1. Karya patung yang hanya memperlihatkan bagian badan, dada, pinggang, dan pinggul dinamakan ....
a. patung wajah
b. Patung dekorasi
c. Patung torso
d. Patung lengkap
e. Patung dada

2. Salah satu teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis, sehingga menghasilkan tampilan yang transparan dan tembus pandang dinamakan teknik ....
a. al-secco
b. Komposisi
c. Proporsi
d. Akuarele. Posisi

3. Menggunakan pensil gambar dengan memberi titik-titik dalam menentukan gelap terang dinamakan ...
a. arsir
b. Pointilis
c. Blok
d. Dusel
e. Akuarel

4. Salah satu teknik yang menutup obyek gambar dengan satu warna hingga tampak globalnya dinamakan teknik ....
a. Akuarel
b. Plakat
c. Dusel
d. al-fresco
e. Blok

5. Berikut ini yang termasuk peralatan seni lukis yaitu ....
a. Dinding
b. Cat minyak
c. Kaca
d. Kertas
e. semua jawaban benar

6. Pengertian karya seni rupa murni adalah karya seni yang lebih mementingkan …
a. teknik pembuatannya
b. keindahan dibandingkan fungsi pakainya
c. fungsi pakai dibandingkan keindahan.

d. keindahan dibandingkan nilai komersilnya
e. keindahah dan fungsi pakainya seimbang

7. Kedudukan struktur tulang dan otot-otot yang menentukan besar kecil dan cekung tubuh manusia dalam bentuk keseluruhan tubuh dinamakan ....
a. Posisi
b. Anatomi
c. Figuratif
d. Proporsi
e. semua jawaban benar

8. Proses menggambar yang paling awal atau membuat rancangan gambar dinamakan ...
a. mewarnai
b. Gambar
c. Batik
d. Menyulam
e. Sketsa

9. Cat yang memiliki kekuatan tembus pandang warna cemerlang yaitu ...
a. cat pastel
b. Transparan water colour
c. Pensil warna
d. Water colour
e. Poster colour

10. Patung “Kuda Berlari” yang ada pada gambar di atas adalah seni rupa……
a. Lima dimensi
b. Setengah dimensi
c. Dua dimensi
d. Satu dimensi
e. Tiga dimensi

11. Contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai yaitu ....
a. Foto
b. Lukisan
c. Kaligrafi
d. Gambar
e. Kursi

12. Seni rupa terapan yaitu karya seni yang lebih mementingkan ….
a. nilai keindahannya
b. keindahan dibangdinkan fungsi pakainya
c. fungsi pakai dibandingkan keindahan
d. keindahan dibandingkan nilai komersilnya
e. fungsi pakai dibandingkan nilai komersilnya

13. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati peristiwa bersejarah, jasa seseorang, kelompok, dinamakan patung ....
a. patung mainan
b. Religi
c. Arsitektur
d. Dekorasi
e. Monumen

14. Gambar yang mempunyai arti melebih-lebihkan atau mengubah bentuk dinamakan ...
a. Lukisan
b. Karikatur
c. Kartun
d. Dekoratif
e. Komik

15. Corak yang merubah bentuk alam, diubah menurut gagasan, imajinasi, dan kreativitas seniman dinamakan ...
a. Geometris
b. Representatif
c. Abstrak
d. Deformatif
e. Motif benda mati

16. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik berdasarkan anatomi atau proposi dinamakan ...
a. Representatif
b. Ekspresi
c. Komposisi
d. Abstrak
e. Realis

17. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam dinamakan ...
a. Non geometris
b. Representatif
c. Abstrak
d. Deformatif
e. Geometris

18. Warna yang dihasilkan dari campuran antara warna kuning dan merah yaitu warna….
a. Coklat
b. Hijau
c. Oranye
d. Ungu
e. Abu-abu

19. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan dinamakan teknik ....
a. Mengulir
b. Berputar
c. A cire perdue
d. Zig-zag
e. Bivalve

20. Gambar karikatur pada umumnya mengandung ...
a. saran
b. Sindiran atau kritikan
c. Mengejek
d. Memuji
e. Mencela

21. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik yang ada di bawah ini, kecuali ....
a. Teknik blok
b. Teknik dussel
c. Teknik linear
d. Teknik pointilis
e. Teknik arsir

22. Jenis batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan dinamakan….
a. Batik Malaysia
b. Batik tulis
c. Batik pekalongan
d. Batik cap
e. Batik ikat

23. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar dinamakan ...
a. Seni rupa 3 dimensi
b. Seni rupa 2 dimensi
c. Seni rupa terapan
d. Seni rupa murni
e. a dan b benar

24. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar terlihat seperti aslinya dinamakan gambar….
a. Arsitek
b. Rendering
c. Potongan
d. Tembus
e. Dekorasi

25. Berikut ini yang termasuk karya seni rupa murni yaitu ….
a. Patung
b. cangkir
c. Kursi
d. Rumah
e. Baju

26. Alat musik yang tertua di Cina dinamakan ...
a. Shackuhachi
b. Qin
c. Shornyo
d. Mizmar
e. Shamisen

27. Musik lebih dianggap sebagai ungkapan pribadi yang diungkapkan dalam penerapan dinamika, merupakan ciri-ciri zaman pada musik ...
a. Modern
b. Peralihan
c. Klasikd. Romantik
e. Barok

28. Musik yang difungsikan sebagai hiburan, biasanya bersifat pribadi yang merupakan ungkapan perasaan penciptanya adalah pengertian dari musik ...
a. Instrumental
b. Etnis
c. Profan
d. Sakral
e. Seremonial

29. Jenis musik yang didominasi permainan gitar penuh improvisasi adalah ...
a. Musik pop
b. Musik R & B
c. Musik bluesd. Musik jazz
e. Musik rock

30. Alat musik dari negara jepang yang berbentuk flute berukuran panjang disebut ...
a. Shornyo
b. Mizmar
c. Shamisen
d. Qin
e. Shackuhachi

31. Asal lagu Alusiau yaitu dari ...
a. Sulawesi selatan
b. Jawa barat
c. Sumatera Utara
d. Sumatera barat
e. Kalimantan timur
Soal Seni Budaya Seni Musik Pilihan Ganda Jawaban

32. Musik dengan ciri berupa improvisasi, lahir, berkembang, dan populer di kalangan masyarakat kulit hitam negara Amerika Serikat yaitu musik ...
a. Rock
b. R & B
c. Rap
d. Jazz
e. Dansa

33. Pencipta lagu dinamakan ...
a. Penata musik
b. Koreografer
c. Sinematografi
d. Komponis
e. Sutradara

34. Alat yang mempunyai fungsi untuk menyaring semua suara yang masuk melalui microphone atau dari alat musik elektronik dinamakan ...
a. Monitor
b. Microphone
c. Mixer
d. Speaker
e. Komputer

35. Lagu daerah yang berasal dari Sumatera Barat dan menceritakan kerinduan seorang perantau akan kampung halaman yaitu ...
a. Kampuang Nan Jauh Di Mato
b. Ayam Den Lapeh
c. O Ina Ni Keke
d. Ampar-Ampar Pisang
e. Sinsin Si Batu Manikam

36. Musik tradisional yang fungsinya untuk arak-arakan pengantin pada masyarakat Betawi adalah...
a. Gambang Rancag
b. Gambang Kromong
c. Samrah
d. Tanjidor
e. Keroncong Tugu

37. Jenis musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan dan menekankan kenikmatan bagi pendengarnya disebut ...
a. Musik blues
b. Musik jazz
c. Musik rap
d. Musik rock
e. Musik pop

38. Notasi nada yang memperhitungkan penjang nada sesuai dengan proporsi disebut ...
a. Pentatonis
b. Mensural
c. Polifonik
d. Monofonik
e. Diatonis

39. Tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik, karena...
a. Musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar
b. Musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggal
c. Bunyi yang mempunyai irama dan melodilah yang bias dikatakan sebagai musikd. Bunyi tanpa irama bukan merupakan musik
e. Musik hanya dapat didengar jika ada bunyi

40. Asal musik tradisional Talempong yaitu dari daerah...
a. Jawa Tengah
b. Sumatra Barat
c. Betawi
d. Kalimantan Timur
e. Jawa Barat

41. Medium seni musik yaitu ...
a. irama
b. Kayu
c. kanvas
d. Bunyi
e. nada

42. Alat musik yang memakai udara sebagai sumber bunyinya dinamakan ...
a. Electrophone
b. Membranophone
c. Idiophone
d. Chordophone
e. Aerophone

43. Jenis alat musik yang berasal dari India, mempunyai jangkauan nada 2 oktaf, dan bentuknya mirip gitar berlengan panjang dinamakan ...
a. Magaudi
b. Tabl
c. Ong fu
d. Vina
e. Shahin

44. Asal lagu Bungong Jeumpa yaitu dari daerah…
a. Aceh
b. Jawa barat
c. Sumatera Utara
d. Sumatera barat
e. Kalimantan timur

45. Di negra seperti India, seni musik hanya mempunyai sedikit aturan, sisanya kita harus melakukan ...
a. Penyajian
b. Aransemen
c. Improvisasi
d. Kolaborasi
e. Apresiasi

46. Musik tradisional yang menggunakan lirik bernuansa Islami sering digunakan juga sebagai media dakwah di daerah Riau, dinamakan ...
a. Degung
b. Samrah
c. Gambus
d. Gambang Rancag
e. Gamelan

47. Asal lagu Soleran yaitu dari daerah…
a. NTT
b. Riau
c. Aceh
d. Kepulauan riau
e. Papua

48. Tiap nada yang tingginya tetap, tidak berubah, dan mutlak ditulis pada garis paranada dinamakan ...
a. Not tunggal
b. Not mutlak
c. Not garis
d. Not spasi
e. Not penuh

49. Arti Diatonis yaitu …
a. 8 nada
b. 4 nada
c. 6 nada
d. 5 nada
e. 7 nada

50. Arti Pentatonis yaitu …
a. 6 nada
b. 2 nada
c. 4 nada
d. 3 nada
e. 5 nada


51. Di bawah ini yang merupakan contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Patung
b. Relief
c. Film
d. Lukisan
e. Foto

52. Salah satu jenis karya seni rupa terapan yaitu seni kriya yang disebut juga dengan sebutan ….
a. Keterampilan
b. Desain
c. Kerajinan tangan
d. Seni grafis
e. Arsitektur

53. Di abwah ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Ruang
b. Titik
c. Garis
d. Lukisan
e. Bidang

54. Seni rupa yang memiliki panjang, lebar, dan tinggi dinamakan ....
a. Seni rupa 3 dimensi
b. Seni rupa 2 dimensi
c. Seni rupa terapan
d. Seni rupa murni
e. Semua jawaban salah

55. Cabang seni rupa yang menggunakan teknik cetak dalam proses pembuatannya yaitu seni ....
a. Relief
b. Lukis
c. Grafis
d. Patung
e. Instalasi

56. Salah satu cabang seni yang pembuatannya dilakukan dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir dinamakan ....
a. Seni fotografi
b. Seni patung
c. Seni grafis
d. Seni lukis
e. Seni relief

57. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung dinamakan ...
a. Bidang
b. Warna
c. Volume
d. Garis
e. Tekstrur

58. Indra manusia yang digunakan untuk menikmati cabang seni rupa yaitu ...
a. Penglihatan dan perabaan
b. Pendengaran
c. Perabaan
d. Penglihatan
e. Penglihatan dan pendengaran

59. Anyaman datar/tunggal dinamakan juga sebagai anyaman ....
a. Lilit
b. Bintang
c. Sasak
d. Kepang
e. Ganda

60. Berikut ini yang bukan merupakan teknik yang digunakan untuk menciptakan batik yaitu ....
a. Tulis
b. Cetak
c. Printing
d. Butsir
e. Cap


61. Alat musik yang menggunakan selaput tipis sebagai sumber bunyi dinamakan ...
A. Electrophone
B. Membranophone
C. Idiophone
D. Chordophone
E. Aerophone

62. Asal alat musik tifa yaitu dari daerah...
A. Papua
B. Sumatra Barat
C. Betawi
D. Kalimantan Timur
E. Jawa Barat

63. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya disebut...
a. Electrophone
b. Membranophone
c. Idiophone
d. Chordophone
e. Aerophone

64. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu, yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan ...
a. Tangga nada
b. Ritme
c. Tempo
d. Birama
e. Frase melodi

65. Berikut adalah alat-alat musik yang berjenis Idiophone kecuali...
A. Gitar
B. Angklung
C. Drum
D. Rekorder
E. Suling

66. Alat musik yang dimainkan dengan menggunakan listrik disebut...
A. Electrophone
B. Membranophone
C. Idiophone
D. Chordophone
E. Aerophone

67. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut...
A. Electrophone
B. Membranophone
C. Idiophone
D. Chordophone
E. Aerophone

68. Alat musik yang menggunakan badan alat musik itu sendiri dinamakan...
a. Electrophone
b. Membranophone
c. Idiophone
d. Chordophone
e. Aerophone

69. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan dinamakan ...
a. Tangga nada
b. Ritme
c. Birama
d. Irama
e. Melodi

70. Lagu Kambanglah Bungo berasal dari…
a. Sulawesi selatan
b. Jawa barat
c. Papua
d. Sumatera barat
e. Kalimantan timur


Kunci jawaban Soal UTS Seni budaya Kelas 12 Semester 1

1. C   26. B   51. C   
2. D   27. C   52. C    
3. B   28. C   53. D    
4. E   29. C   54. A   
5. B   30. E   55. C    
6. B   31. C   56. E    
7. B   32. D   57. D    
8. E   33. D   58. A   
9. B   34. C   59. C   
10. E  35. A   60. D    
11. E  36. D   61. B   
12. C  37. E   62. A    
13. E  38. B   63. D    
14. B  39. C   64. B    
15. D  40. B   65. B    
16. E  41. D   66. A    
17. B  42. E   67. E    
18. C  43. D   68. B    
19. E  44. A   69. E    
20. B  45. C   70. D    
21. C  46. C       
22. B  47. B     
23. B  48. B       
24. B  49. E       

25. A  50. E 

Previous
Next Post »