75 Contoh Soal UTS PPKn Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

75 Contoh Soal UTS/PTS Pkn Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Yapp, setelah kemarin admin baru saja lembur mempostingkan kumpulan soal - soal di Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Maka dari itu pada kesempatan kali ini saya akan kembali lagi di mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, tapi pada Kurikulum 2013/kurtilas/K13

Nama mata pelajaran dan materi yang akan diujikan pun berbeda dengan kurikulum KTSP. Mata pelajaran yang sebelumnya menggunakan nama PKn, diubah nama menjadi PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan).

Di pertengahan semester ini, terdapat 2 buah materi PTS PPKn semester 1 yang akan dijadikan acuan untuk membuat soal Ujian/Penilaian Tengah Semester 1. Berikut ini rinciannya :
  1. Nilai-nilai Pancasila dalam kerangka praktik penyelenggaraan pemerintahan Negara
  2. Ketentuan Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945  yang mengatur tentang wilayah negara
Soal yang admin bagikan merupakan pilihan ganda abcd. Jika adik - adik mendapatkan kesalahan jawaban dari apa yang admin kerjakan di bawah ini, kamu bisa mengkoreksinya sendiri lewat media yang sudah tersedia.

Berikut ini adalah Contoh Soal UTS PPKn Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013... 

Selamat mengerjakan...

75 Contoh Soal UTS PPKn Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


75 Contoh Soal UTS PPKn Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci jawaban  Contoh Soal UTS PPKn Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 terdapat di bawah soal berikut ini..

1. Pengelolaan kekuasaan negara dilakukan oleh lembaga-lembaga negara, pengelolaan kekuasaan negara tidak hanya dilakukan oleh presiden beserta para menteri negara selaku pemegang …
a. kekuasaan legislatif
b. kekuasaan eksekutif
c. kekuasaan yudikatif
d. kekuasaan federatif
e. kekuasaan koordinatif

2. Kekuasaan membentuk undang-undang disebut juga kekuasaan legislatif, setelah dilakukan perubahan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, DPR mempunyai kedudukan yang lebih kuat dalam pengelolaan kekuasaan negara. DPR secara tegas dinyatakan sebagai pemegang kekuasaan untuk membentuk undangundang. Hal tersebut diatur dalam …
a. Pasal 20 Ayat (1)
b. Pasal 20 Ayat (2)
c. Pasal 20 Ayat (3)
d. Pasal 20 Ayat (4)
e. Pasal 20 Ayat (5)

3. Apabila presiden dan wakil presiden tidak dapat melakukan kewajiban dalam masa jabatannya secara bersamaan, pelaksanaan tugas kepresidenan adalah.....
a. Menteri luar negeri, menteri dalam negeri, dan menteri pertahananb. Menteri luar negeri, menteri pertahanan, dan menteri sekretariat negara
c. Menteri dalam negeri, menteri hukum dan HAM, serta menteri luar negeri
d. Menteri pertahanan, menteri hukum dan HAM, serta menteri sekretariatan negara
e. Menteri dalam negeri, menteri pertahanan, serta menteri koordinator politik, hukum dan keamanan.

4. Hak prerogratif diartikan sebagai kekuasaan ....
a. Mutlak presiden untuk membubarkan parlemen
b. Mutlak presiden untuk mengesahkan RUU menjadi UU
c. Relatif presiden untuk membentuk dan membubarkan kabinetd. Mutlak presiden yang tidak dapat diganggu gugat oleh pihak lain
e. Relatif presiden yang tidak dapat diganggu gugat oleh pihak lain

5. Berikut ini yang merupakan salah satu variasi dari sistem pemerintahan presidensial di Indonesia adalah ....
a. Parlemen terdiri dari dua bagian DPR dan DPD
b. Presiden adalah kepala negara sekaligus kepala pemerintahan
c. Kabinet atau menteri diangkat oleh presiden dan bertanggung jawab kepada presiden
d. Kekuasaan yudikatif dijalankan oleh Mahkamah Agung dan badan peradilan di bawahnyae. Presiden sewaktu-waktu dapat diberhentikan oleh MPR atas usul dan pertimbangan DPR

6. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1). Penyelenggaraan negara berada di tangan presiden.
(2). Kabinet dibentuk oleh presiden.
(3). Presiden tidak bertanggung jawab kepada parlemen.
(4). Presiden tidak dapat membubarkan parlemen.
Pernyataan di atas merupakan ciri-ciri dari....
a. Bentuk negara kesatuan
b. Bentuk negara federasi
c. Bentuk pemerintahan republik
d. Sistem pemerintahan presidensil
e. Sistem pemerintahan parlementer

7. Perhatikan ciri pemerintahan di bawah ini !
(1). Terdapat hubungan yang erat antara eksekutif dan legislatif.
(2). Eksekutif yang dipimpin oleh perdana menteri.
(3). Kepala negara berkedudukan sebagai kepala negara saja bukan sebagai kepala eksekutif atau pemerintahan.
(4). Presiden dipilih langsung oleh rakyat melalui pemilihan.
(5). Eksekutif bertanggung jawab kepada legislatif.
(6). Menteri-menteri yang diangkat oleh presiden tersebut tunduk dan bertanggung jawab kepada presiden.
Dari pernyataan tersebut yang merupakan ciri sistim pemerintahan presidensial ditandai pada nomor ...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 5
d. 4 dan 6
e. 5 dan 6

8. Sebagai warga negara sudah sepatutnya kita wajib mendukung penyelenggaraan negara berorientasi kepada kepentingan rakyat dan merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi terbuka. Bersikap positif terhadap Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah, kecuali …
a. Menyaring budaya-budaya asing yang masuk baik secara langsung maupun tidak langsung
b. Bersikap terbuka terhadap perubahan yang berdampak pada kemakmuran bangsa
c. Mengembangkan prinsip toleransi, bekerja sama dan kekeluargaan dalam setiap perikehidupan
d. Mengembangkan kehidupan demokrasi yang disesuaikan dengan kebutuhan bangsa dewasa ini
e. Menyerap semua nilai-nilai yang masuk demi kemajuan bangsa pada era globalisasi sekarang ini

9. Perhatikan data di bawah ini!
(1). Cinta akan kemajuan dan pembangunan
(2). Pimpinan kerakyatan adalah hikmat kebijaksanaan yang dilandasi akal sehat.
(3). Keseimbangan antara hak dan kewajiban, serta menghormati orang lain.
(4). Musyawarah untuk mufakat dicapai dalam permusyawaratan wakil-wakil rakyat.
Berdasarkan data di atas yang merupakan implementas dari nilai kerakyatan terdapat pada nomor …
a. 2 dan 4
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 1 dan 2
e. 3 dan 4

10. Sikap positif yang perlu dikembangkan warga negara sebagai implementasi nilai-nilai Pancasila adalah sebagai berikut, kecuali …
a. Mendukung kebijakan pemerintah dalam penyelenggaraan negara yang demokratis dan bebas dari KKN.
b. Berpartisipasi dalam rangka pelaksanaan pembangunan nasional.
c. Mengembangkan prinsip toleransi, bekerja sama dalam setiap perikehidupan.
d. Memajukan kesejahteraan umum serta mencerdaskan kehidupan bangsae. Bersikap terbuka terhadap perubahan yang berdampak pada kemaslahatan Bangsa.

11. Tanggal 1 Juni 1945 merupakan tanggal lahirnya istilah Pancasila yang dikemukakan oleh…
a. Ir. Soekarno
b. Mr. Muh. Yamin
c. Mr. Soepomo
d. Drs. Moh. Hatta
e. Mr. A. A Maramis

12. Kekuasaan negara menurut John Locke yaitu…
a. Kekuasaan legislatif, eksekutif, konstitutif
b. Kekuasaan yudikatif, eksekutif, federatif
c. Kekuasaan legislatif, eksekutif, yudikatif
d. Kekuasaan legislatif, eksekutif, yudisial
e. Kekuasan legislatif, eksekutif, dan federative

13. Lembaga negara yang memiliki kekuasaan konstitutif untuk mengubah dan menetapkan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah….
a. Majelis Permusyawaratan Rakyat
b. Badan Pemeriksa Keuangan
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Dewan Perwakilan Daerah
e. Mahkamah Konstitusi

14. Kekuasaan dalam penyelenggaraan negara dibagi menjadi beberapa bentuk, salah satunya kekuasaan yudikatif. Lembaga negara yang mempunyai kekuasaan yudikatif yaitu….
a. Badan Pemeriksa Keuangan
b. Dewan Perwakilan Daerah
c. Mahkamah Agung
d. Bank Indonesia
e. Presiden

15. Lembaga negara yang bertugas menguji Undang-Undang atas UUD 1945 (juducial review) adalah…
a. Majelis Permusyawaratan Rakyat
b. Dewan Perwakilan Rakyat
c. Mahkamah Konstitusi
d. Mahkamah Agung
e. Komisi Yudisial

16. Pembagian kekuasaan yang dilakukan menurut fungsi lembaga-lembaga tertentu merupakan pembagian kekuasaan secara…
a. Horizontal
b. Vertikal
c. Positif
d. Negatif’
e. Campuran

17. Kekuasaan uutuk menjalankan undang-undang dalam menjalankan undang-undang dan penyeleggara pemerintahan….
a. Kekuasaan legislative
b. Kekuasaan eksekutif
c. Kekuasaan yudikatif
d. Kekuasaan Eksaminatif
e. Kekuasaan moneter

18. Kekuasaan untuk menetapkan dan menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter, mengatur, dan melaksanakan kebijakan moneter, mengatur dan menjaga kelancaran system pembayara, serta memelihara kestabilan nilai rupiah, merupakan kekuasaan….
a. Kekuasaan moneter
b. Kekuasaan eksaminatif
c. Kekuasaan Yudikatif
d. Kekuasaan konstitutif
e. Kekuasaan Legislati

19. Kekuasaan mengawasi dan mengadili terhadap pelaksanaan undang-undang disebut….
a. Yudikatif
b. Legislatif
c. Eksekutif
d. Federatif
e. Eksaminatif

20. Kekuasaan pemerintah Indonesia dibagi secara horizontal. Pernyataan yang menunjukkan bahwa kekuasaan pemerintah Indonesia dibagi secara horizontal yaitu….
a. Gubernur, bupati, dan wali kota berkedudukan sejajar sebagai kepala daerah
b. Presiden dan kepala daerah berkedudukan sejajar sebagai lembaga pemegang kekuasaan eksekutif
c. Mahkamah Agung beserta badan peradilan dibawahnya berkedudukan sejajar dengan Mahkamah Konstitusi
d. BPK, Presiden, MPR, DPR, DPD, MA, dan MK mempunyai kedudukan sejajar sebagai lembaga negara tingkat pusat.
e. Dewan perwakilan Rakyat, Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat daerah berkedudukan sejajar sebagai lembaga legislative.


21. Dewan Perwakilan Rakyat merupakan lembaga negara yang mempunyai kekuasaan legislative. Maksud dari kekuasaan legislative yaitu kekuasaan…
a. Membentuk undang-undang
b. Menegakkan undang-undang
c. Mengubah undang-undang dasar
d. Menjalankan undang-undang dasar
e. Menciptakan undang-undang dasar.

22. Pembagian kekuasaan eksekutif secara vertical terdapat pada pilihan….
a. - Presiden (negara)
- Gubernur (kabupaten)
- Bupati/ wali kota (provinsi/kota)
b. - Presiden (kota)
- Wali kota (kabupaten)
- Gubernur/ bupati (negara/ provinsi)
c. - Wali kota (kota)
- Gubernur/ bupati (provinsi/ kabupaten)
- Bupati/ wali kota (kabupaten/kota
d. - Presiden (negara)
- Gubernur (provinsi)
- Bupati/ wali kota (kabupaten/ kota)
e. - Wali kota/bupati (kota kabupaten)
- Gubernur (provinsi)
- Presiden (negara)

23. Dasar hukum adanya kementerian diatur secara eksplisit tercantum dalam pasal…
a. Pasal 18 UUD NRI Tahun 1945
b. Pasal 17 UUD NRI Tahun 1945
c. Pasal 19 UUD NRI Tahun 1945
d. Pasal 20 UUD NRI Tahun 1945
e. Pasal 23 UUD NRI Tahun 1945


24.Bacalah kasus berikut!
Kasus ancaman hukuman pidana bagi TKI di negara-negara kawasan Timur Tengah berlanjut. Sebagian besar TKI didakwa atas kasus pencurian, penganiyayaan, dan pembunuhan. Pemerintah membantu penyelesaian kasus hokum para TKI. Pemberian fasilitas bantuan hokum merupakan kewajiban pemerintah dalam melindungi para TKI. 

Kementerian yang mempunyai peran penting dalam membantu penyelesaian kelas di atas yaitu….
a. Kementerian Ketenagakerjaan
b. Kementerian Perindustrian
c. Kementerian Perdagangan
d. Kementerian Pertahanan
e. Kementerian Sosial

25. Salah satu tugas Presiden sebagai kepala pemerintahan Indonesia ialah…
a. Memberi amnesti dan abolisi
b. Mengangkat dan memberhentikan Menteri
c. Memberi gelar, tanda jasa dan tanda kehormatan lainnya.
d. Menyatakan perang dan membuat perdamaian dengan negara lain
e. Memegang kekuasaan tertinggi atas angkatan darat, AL, dan AU

26. Kementerian yang ada di Indonesia berjumlah 34. Tiap-tiap kementerian dipimpin oleh seorang menteri. Dalam menjalankan tugasnya menteri tidak bertanggung jawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat karena…
a. Kedudukan menteri sejajar dengan DPR
b. Kedudukan Menteri sejajar dengan Presiden
c. Kedudukan Menteri tidak bergantung Presiden
d. Kedudukan Menteri tidak bergantung DPR
e. Kedudukan Menteri hanya bergantung pada MPR

27. Lembaga Pemerintahan Non-Kementerian yang mempunyai aktivitas dalam bidang penelitian yaitu…
a. LIPI
b. LSN
c. LAN
d. ANRI
e. BPPT

28. Contoh implementasi nilai religious Pancasila dalam praktik penyelenggaraan pemerintah yaitu…
a. Memberi kesempatan kepada warga negara untuk tidak menganut agama
b. Membuat kebijakan hari libur nasional pada saat hari raya keagamaanc. Mewajibkan warga negara menjadi umat agama yang baik
d. Membebaskan setiap orang membentuk agama sendiri
e. Mewajibkan masyarakat beribadah di tempat ibadah.

29. Perhatikan kegiatan berikut!
1) Keyakinan tentang adanya sifat humanis
2) Pengakuan adanya martabat manusia
3) Kesadaran untuk menciptakan persatuan bangsa
4) Semangat rela berkorban untuk nusa dan bangsa
5) Kesetiaan terhadap nilai-nilai demokrasi
6) Mewujudkan karakter manusia yang beradab
7) Adanya penghargaan terhadap harkat dan martabat manusia
Pernyataan yang menunjukkan inti nilai kemanusiaan Pancasila ditunjukkan oleh nomor…
a. 1), 2). 3) dan 4)
b. 1), 2), 6), dan 7)
c. 2), 5). 6), dan 7)
d. 3), 4), 5), dan 6)
e. 4), 5), 6), dan 7)

30. Perhatikan kegiatan berikut!
1) Pelaksanaan pemilu sesuai asas pemilu
2) Anggota OSIS melaksanakan musyawarah
3) DPR membuat undang-undang secara mandiri
4) Buruh berunjuk rasa di depan gedung MPR/ DPR
5) MPR memilih dan melantik presiden dan wakil presiden
6) Pemerintah meminta rakyat tunduk dan patuh kepada penguasa
Kegiatan yang mencerminkan nilai kerakyatan ditunjukkan oleh nomor…
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 2), 3), dan 6)
d. 3), 4). dan 5)
e. 3), 5), dan 6)


31. Jika kita mengamati perbedaan antara negara kesatuan dengan negara serikat maka kita dapat menyimpulkan bahwa
a. pada negara kesatuan, pemerintah pusat berdaulat keluar saja
b. hak negara bagian untuk mengurus rumah tangga sendiri merupakan hak asasi, sedangkan daerah otonom pemberian pemerintah pusat
c. pada negara serikat, pemerintah pusat/federal memegang kedaulatan ke dalam dan keluar
d. negara bagian mempunyai hak mengurusi daerahnya sendiri, daerah otonom tidak
e. wewenang daerah otonom lebih kuat dibandingkan negara bagian
32. Pembangunan nasional yang adil diharapkan dapat memberikan kesejahteraan kepada seluruh rakyat Indonesia. Peran sertamu sebagai pelajar yang berpartisipasi dalam pembangunan nasional adalah dengan cara ....
a. belajar giat demi masa depan yang lebih Cemerlag
b. bekerja giat memenuhi segala kebutuhan
c. belajar secukupnya agar bisa membantu orang tua di rumah
d. bekerja tanpa harus belajar
e. mematuhi segala aturan meskipun tertekan dan terpaksa

33. Kita sebagai warga negara berhak mewujudkan semangat kebangsaan dengan berbagai cara, antara lain....
a. mengunjungi museum sesering mungkin sebagai wujud menghargai jasa para pahlawan
b. berprestasi dalam olahraga dan mengharumkan nama negara
c. menyelesaikan semua masalah dengan cara musyawarah
d. berpola kehidupan yang serba pamrih
e. rela berkorban demi kepentingan kelompok dan golongan
34. Suatu negara yang baru merdeka tentunya memerlukan pengakuan dari negara lain karena didasari oleh adanya faktor, antara lain ....
a. adanya kekhawatiran intervensi dari negara lain
b. tekanan dari rakyat
c. adanya kekhawatiran tidak mendapat bantuan dari luar negeri
d. adanya kebutuhan untuk menjalin hubungan politik dengan Negara lain
e. desakan dari PBB

35. Ada berita tentang masuknya kapal asing ke wilayah perairan Indonesia tanpa izin pemerintah Indonesia. Sebagai warga negara yang mencintai tanah airnya, Fiky tidak terima dengan peristiwa itu. Berikut perilaku yang tepat untuk menunjukkan ketidakterimaan Fiky adalah ....
a. membakar bendera negara asing tersebut
b. berdemo anarki di depan kedutaan
c. unjuk rasa mendesak pemerintah segera mengambil sikap tegas
d. memboikot semua produk asing
e. menghina negara tersebut

36. Sebutan “negara kesatuan” dalam- NKRI menunjukkan bahwa ....
a. dalam negara Indonesia dimungkinkan ada wilayah berstatus negara
b. wilayah yang memiliki ciri khas khusus dimungkinkan berstatus negara
c. dalam negara Indonesia tidak ada wilayah yang berstatus sebagai negara
d. dalam negara Indonesia ada wilayah yang berstatus sebagai negara
e. wilayah-wilayah di Indonesia berstatus sebagai daerah otonom

37. Bangsa kita memiliki budaya bermusyawarah untuk mencapai mufakat dengan semangat kekeluargaan. Hasil keputusan musyawarah itu harus ditaati dan dilaksanakan oleh ....
a. semua yang menyetujui
b. anggota yang mengusulkan
c. mayoritas suara terbanyak
d. orang-orang yang setuju
e. semua pihak yang bersangkutan
38. Ada beberapa keputusan dalam sidang BPUPKI. Keputusan pemilihan bentuk negara kesatuan termasuk salah satu hasil keputusan sidang BPUPKI yang dicapai pada tanggal....
a. 11 Juli 1945
b. 11Juni1945
c. 10 Juli 1945
d. 10 Juni1945
e. 10 Mei 1945

39. Cermati unsur-unsur pembentuk negara berikut.
1) Pemerintah yang berdaulat
2) Pengakuan dari negara lain
3) Wilayah
4) Rakyat
5) Konstitusi
Unsur deklaratif ditunjukkan pada nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 3, 4, dan 5
c. 2 dan 3
d. 1, 2, 3 dan 4
e. 1 2 dan 3

40. Bangsa merupakan persekutuan hidup masyarakat yang berdiri sendiri, masing-masing anggota persekutuan hidup tersebut merasa mempunyai ikatan satu kesatuan ras, bahasa, agama, dan adat istiadat. Ikatan ini disebut ikatan….
a. primordial.
b. Piramidal
c. Piramida
d. Persatuan
e. Kesatuan

41. pengertian Negara menurut Mariam Budiarjo adalah …
a. Negara adalah suatu persekutuan yang beranggotakankeluargadan desa guna memperoleh hidup yang sebaik-baiknya.
b. Negara adalah suatu alat atau wewenang vang mengatur atau mengendalikan persoalan-persoalan bersama, atas nama masyarakat.
c. Negara adalah suatu sistem untuk tugas-tugas ' umum dan organisasi-organisasi yang diatur, dalam usaha negara ufituk mencapai tujuannya, yang juga menjadi tujuan rakyat/masyarakat. yang dipimpin, maka harus ada pemerintah yang berdaulat.
d. Negara adalah suatu teritorial yang rakyatnya diperintah oleh sejumlah pejabat dan berhasil menuntut ketaatan warganya pada perundangan melalui penguasaan kontrol dari kekuasaan yang sah.
e. Negara adalah suatu sistem untuk tugas-tugas umum dan organisasi-organisasi yang diatur, dalam usaha negara.

42. Berdasarkan Konferensi Hukum Laut III yang diselenggarakan oleh PBB di Montego Bay, Jamaica pada tanggal 10 Desember 1982 dengan peserta 117 negara dan 2 organisasi internasional, menghasilkan
a. UNCLOS (United Nation Convention on the Law of the Sea).
b. UCNLOS (United Convention Nation on the Law of the Sea).
c. UNCSOL (United Nation Convention on the Sea of the Law).
d. CUNLOS (Convention United Nation on the Law of the Sea).
e. LOSUCN (the Law of the Sea on United Convention Nation).

43. Sebutan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) didasarkan pada ... UUD 1945.
a. Pasal 1 Ayat 1
b. Pasal 1 Ayat 2
c. Pasal 1 Ayat 2
d. Pasal 2 Ayat 1
e. Pasal 2 Ayat 2

44. Menurut teori ketuhanan, terjadinya negara karena ....
a. adanya kekuasaan
b. adanya orang hebat
c. kehendak Tuhan
d. perjanjian individu
e. adanya tokoh negarawan

45. Negara yang hanya memiliki satu pemerintahan yang berdaulat ke dalam maupun ke luar adalah negara....
a. serikat
b. republik
d. konfederasi
d. demokrasi
e. kesatuan

46. Unsur terbentuknya negara secara konstitutif adalah ....
a. proklamasi
b. pengakuan dari negara lain
c. pengakuan dari PBB
b. pemerintah yang berdaulat
e. pengakuan organisasi dunia

47. Mereka yang berdasarkan hukum merupakan anggota dari suatu negara adalah pengertian ....
a. warga negara
b. penduduk
c. bukan penduduk
d. rakyat
e. masyarakat

48. Wilayah laut suatu negara pantai yang batasnya sampai sejauh 200 mil diukur dari pantai disebut
a. laut teritorial
b. zona bersebelahan
c. landasan kontinen
d. ZEE
e. landasan benua

49. Kita harus rnemiliki sikap patriotik agar menjadi bangsa yang kuat. Sikap ini akan meningkat saat
b. diperintah oleh pihak militer
c. mengalami tingkat kemakmuran tinggi
d. menghadapi ancaman nyata dari dalam
e. menghadapi ancaman nyata dari luar
e. mengalami kebebasan politik

50. Borneo sangat mencintai tanah air Indonesia. Sikapnya tersebut ternyata membuatnya memandang remeh negara lain dan menganggap bangsa Indonesia adalah yang paling baik di dunia. Sikap Borneo ini disebut sikap ....
a. chauvinisme
b. nasionalisme
e. demokratis
d. patriotik
e. kebangsaan
51. Salah satu unsur negara adalah "adanya rakyat (warga negara). Setiap warga negara harus patuh dan taat pada peraturan yang berlaku. Ketentuan tentang warga negara ditegaskan dalam UUD 1945 Pasal....
a. 29 Ayat (1)
b. 28
c. 27 Ayat (1)
d. 27Ayat(2)
e. 26 Ayat (1)

52. Di bawah ini manakah yang temasuk unsur-unsur pembentuk negara...
a. unsur konstitutif
b. unsur relatif 
c. unsur institutive 
d. unsur persuatif 
e. unsur demokratis

53. Negara adalah organisasi atau kumpulan manusia yang berada di bawah suatu pemerintahan yang sama merupakan pengertian negara menurut pendapat dari...
a. Georg Jelinek
b. Aristoteles
c. George Wilhelm Friedrich Hegel
d. R. Djokosoentono
e. Hans kelsen

54.. Negara berasal dari kata state (Bahasa Inggris) yang berarti...
a. menyimpan
b. menetapkan 
c. Menyatu 
d. bersama-sama
e. membangun

55. Wilayah laut suatu negara yang lebarnya 200 mil ke laut bebas disebut...
a. Landas benua
b. Landas kontinen 
c. Zona bersebelahan 
d. Zona Ekonomi Eklsklusif (ZEE)
e. Batas wilayah

56. Di bawah ini manakah yang termasuk sifat-sifat negara:
a. Negara bersifat memaksa
b. Negara bersifat oligopoli 
c. Negara bersifat mengikat 
d. Negara bersifat mengatur
e.Negara bersifat melindungi

57. Pengakuan dari negara lain sebagai salah satu unsur pembentuk negara yaitu berupa...
a. Pengakuan secara de facto dan de jure
b. Pengakuan secara langsung dan tidak langsung
c. Pengakuan secara sementara dan tetap
d. Pengakuan secara de facto dan tidak langsung
e. Pengakuan secara umum dan bebas
58. Adolf Hitler adalah tokoh NAZI Jerman yang menganggap bahwa ras Arya adalah ras yang paling unggul di dunia. Anggapan Hitler tersebut termasuk cerminan dari paham ....
a. patriotisme
b. nasionalisme
c.individualisme
d. chauvinisme
e. internasionalisme

59. Dalam negara berpemerintahan monarki, penetapan kepala negara dilakukan melalui....
a. voting
b. pengundian
c. penunjukan
d. pewarisan
e. pemilihan

60. Keanggotaan warga bangsa yang didasarkan pada kesamaan keturunan, budaya, dan bahasa termasuk nasionalisme
a. religius
b. etnis
c. negara
d. antropologis
e. budaya

61. Perhatikan beberapa unsur negara berikut.
1. Wilayah
2. Rakyat
3. Pemerintah yang berdaulat
4. Pengakuan dari negara lain
Dari data di atas yang termasuk unsur pelengkap berdirinya suatu negara adalah ....
a. 1, 2,3
b. 1 dan 2
c. 4
d. 3 dan 4
e. semua benar
62. Beberapa negara memiliki sistem pemerintahan yang berbeda. Kepala negara di negara dengan sistem pemerintahan republik adalah ....
a. kaisar
b. perdana menteri
c. ratu
d. raja
e. presiden

63. Urusan yang menyangkut kepentingan nasionai diserahkan kepada pemerintah federal. Hal ini merupakan ciri dari negara
a. konfederasi
b. demokrasi
c. kesatuan
d. serikat
e. republik

64. Setiap negara mempunyai kedaulatan atas ... selebar 12 mil laut, yang diukur berdasarkan garis lurus yang ditarik dari garis dasar garis pantai ke arah laut bebas. Setiap negara harus menghormati ketentuan ini
a. zona bersebelahan
b. laut teritorial
c. zona ekonomi eksklusif
d. landas benua
e. landas kontinen

65. Agar tercipta kedamaian, semua negara di dunia harus saling menghormati kedaulatan negara lain. Pemerintah yang berdaulat mempunyai kedaulatan ... artinya wibawa, berwenang menentukan dan menegakkan hukum atas warga dan wilayah negaranya.
a. ke dalam
b. ke luar
c. nasional
d. de facto
e. de jure
66. . Sistem pemerintahan Indonesia adalah ... dengan salah satu cirinya adalah presiden memiliki kedudukan sejajar dengan DPR dan tidak dapat menjatuhkan lembaga legislatif tersebut.
a. presidensial
c. parlementer
d. republic
d. kesatuan
e. demokrasi

67. Kepala daerah (sebagai pemerintah daerah) diberikan kesempatran dan kekuasaan untuk mengurus rumah tangga daerahnya sendiri merupakan pengertian dari...
a. Sistem intralisasi
b. Sistem desentralisasi 
c. sistem ekstralisasi 
d. sistem sentralisasi
e.Sistem monopoli
68. Di bawah ini contoh negara yang berbentuk negara kesatuan adalah...
a. Jerman, Malaysia, Australia
b. Indonesia, Malaysia, Italia
c. Belanda, Jepang, Indonesia 
d. Korea, India, Belanda
e. Jerman, Korea dan India
69. Kepala negara memiliki hak veto (pembatalan keputusan) yang diajukan oleh parlemen (senat dan kongres) merupakan salah satu ciri dari bentuk negara...
a. Kesatuan
b. Serikat(federasi) 
c. Republik 
d. Kerajaan
e. Republik

70. Di bawah ini contoh negara yang berbentuk negara serikat adalah...
a. Jerman, Malaysia, Australia
b. Indonesia, Malaysia, Italia 
c. Belanda, Jepang, Indonesia 
d. Korea, India, Belanda
e. Canada, Arizona, alivornia

71. Konvensi Chicago yang pernah menyepakati mengenai wilayah udara suatu negara dilaksanakan pada tahun...
a. 1933
b. 1945 
c. 1944 
d. 1965
e. 2000

72. Batas wilayah suatu negara dengan negara lain yang dapat ditentukan berdasarkan letak geografis yang melalui garis lintang dan garis bujur adalah pengertian dari...
a. Batas alamiah
b. Batas secara geografis 
c. Batas buatan 
d. Batas secara sosiologis
e. Batas permanen

73. Konsepsi yang beranggapan bahwa laut adalah milik masyarakat dunia, sehingga tidak dapat diambil atau dimiliki oleh setiap negara merupakan pengertian dari...
a. Res communis
b. Res oligopoli 
c. Res nullius 
d. Res monopoli
e. Res. oligopolis

74. 1 mil = .....meter
a. 1789
b. 2165 
c. 1833 
d. 1852
e. 1800

75. Dua teori tentang konsepsi wilayah udara yang dikenal saat ini yaitu...
a. Teori udara terikat dan Teori udara bebas
b. Teori udara bebas dan Teori negara berdaulat di udara
c. Teori negara berdaulat di udara dan Teori udara terikat
d. Teori negara bersatu di udara dan teori udara bebas
e. Teori udara bersama dan kedaulatan bersama
Kunci jawaban soal UTS PPKn Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013

1. B   26. D   51. C    
2. A   27. A   52. A    
3. A   28. B   53. C    
4. C   29. B   54. B    
5. B   30. B   55. D    
6. D   31. B   56. A    
7. D   32. A   57. A    
8. E   33. V   58. D    
9. A   34. D   59. D    
10. D  35. C   60. B    
11. A  36. C   61. E    
12. E  37. E   62. E   
13. A  38. B   63. A    
14. C  39. D   64. B    
15. C  40. A   65. A   
16. A  41. D   66. A    
17. B  42. A   67. B    
18. A  43. A   68. C    
19. A  44. C   69. B    
20. E  45. B   70. A    
21. C  46. B   71. C    
22. D  47. A   72. B    
23. B  48. D   73. A    
24. A  49. E   74. D    
25. B  50. B   75. B    

Previous
Next Post »