75 Soal dan Jawaban UTS Biologi Kelas 12 Semester 1

75 Soal dan Jawaban UTS Biologi Kelas 12 Semester 1 - Contoh soal yang blog Tiga Mata buat ini bisa kamu jadikan bahan pembelajaran menjelang UTS kelas 12 di pertengahan semester kelak. Tentunya materi yang admin sediakan sudah disesuaikan, jadi tidak perlu kawatir tentang keluar tidaknya soal yang akan admin bagikan kali ini.

Setidaknya kalau pun tidak keluar, ada beberapa poin yang bisa kamu pelajari dengan belajar soal dengan materi yang sama. yang penting harus tetap belajar dan belajar

Materi yang akan diujikan apa saja min??

Terdapat dua buah materi biologi yang akan diujikan di pertengahan semester gasal kelas 12 ini, yaitu tentang Melakukan percobaan pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan serta proses metabolisme pada organisme. 

Semuanya akan admin bagikan di postingan kali ini, dengan jumlah latihan soal sebanyak 75 soal. Banyak kan!! Lumayan lah buat tambah - tambah referensi bahan persiapan UTS biologi kelak.

Selamat belajar...


75 Soal dan Jawaban UTS Biologi Kelas 12 Semester 1


75 Soal dan Jawaban UTS Biologi Kelas 12 Semester 1


Kunci jawaban tersedia di bawah soal berikut ini...

1. Penyebab terjadinya perkecambahan yang meninggalkan kotiledon di dalam tanah yaitu karena ...
a. Kotiledonnya tidak pecah
b. Pertumbuhan epikotil lebih panjang dibandingkan hipokotil
c. Pertumbuhan hipokotil dihambat
d. Pertumbuhan epikotil lebih pendek dibandingkan hipokotil
e. Pertumbuhan epikotil dihambat

2. Berikut ini yang merupakan proses perkembangan yaitu….
a. meristem mengalami diferensiasi
b. betambah panjangnya batang
c. bertambah besarnya sel
d. munculnya cabang akar
e. bertambahnya volume sel

3. Pada peristiwa perubahan biologis, makhluk hidup menunjukkan proses pertumbuhan, kecuali ….
a. bersifat irreversible
b. pertambahan volume sel
c. bersifat reversible
d. pertambahan jumlah sel
e. pertambahan ukuran sel

4. Hormon yang dibutuhkan untuk menghilangkan sifat kerdil pada tumbuhan secara genetik, yaitu ….
a. kaukalin
b. auksin
c. sitokinin
d. giberelin
e. traumalin

5. Kita bisa mengatahui umur atau usia suatu pohon dengan melihat….
a. kedalaman akar
b. tinggi tanaman
c. penutupan kanopi
d. diameter batang
e. lingkaran tahun

6. Pernyataan berikut ini yang salah mengenai cahaya yaitu ...
a. cahaya merah, dan nila dibutuhkan untuk fotosintesis
b. cahaya dibutuhkan untuk proses fotosintesis
c. tanpa cahaya terjadi etiolasi
d. cahaya mempercepat proses pertumbuhan
e. cahaya inframerah berperan untuk menentukan suhu lingkungan.

7. Akar tanaman dapat terus tumbuh ke bawah tanah karena adanya pengaruh hormon ….
a. kaukalin
b. auksin
c. sitokinin
d. giberelin
e. traumalin

8. Tumbuhan hari pendek merupakan tumbuhan yang akan berbunga jika dalam sehari matahari bersinar selama ….
a. kurang dari 12 jam
b. antara 8 hingga 12 jam
c. kurang dari 8 jam
d. lebih dari 8 jam
e. lebih dari 12 jam

9. Hormon yang dibutuhkan untuk memacu terbentuknya akar pada kultur jaringan yaitu hormon….
a. zeatin
b. auksin
c. sitokinim
d. giberelin
e. asam absisat

10. Hormon yang mempengaruhi ujung batang tanaman membengkok ke arah datangnya cahaya matahari yaitu ….
a. asam absisat
b. gas etilen
c. auksin
d. giberelin
e. sitokinin

11. Unsur yang dibutuhkan oleh tumbuhan untuk bahan fotosintesis dan didapat dari tanah yaitu ….
a. fosfat
b. fosfor
c. nitrogen
d. oksigen
e. karbon

12. Hormon yang dapat diberikan agar buah semangka tumbuh tanpa biji yaitu hormon….
a. asam absisat
b. sitokinin
c. giberelin
d. auksin
e. etilen

13. Hormon yang dapat membantu mempercepat proses pemasakan buah yaitu hormon ….
a. auksin
b. gas etilen
c. asam absisat
d. giberelin
e. sitokinin

14. Unsur makro yang mempunyai peran sebagai kofaktor enzim tumbuhan yaitu ….
a. K, Ca, dan Mg
b. C, H, dan O
c. O, P, dan H
d. N, C, dan O
e. K, Ca, dan N

15. Hormon yang dimanfaatkan untuk menghilangkan sifat kerdil pada tanaman yaitu…
a. asam absisat
b. gas etilen
c. auksin
d. giberelin
e. sitokinin

16. Unsur yang didapat dari udara untuk pertumbuhan serta perkembangan tumbuhan hijau yaitu ….
a. Karbon
b. Nitrogen
c. Oksigen
d. Hidrogen
e. Natrium

17. Pertumbuhan sekunder yaitu pertumbuhan tanaman pada bagian-bagian ….
a. ujung akar saja
b. xilem sekunder dan floem sekunder
c. floem primer dan xilem primer
d. xilem sekunder dan ujung akar
e. ujung akar dan ujung batang

18. Bagi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan, fungsi fosfor adalah….
a. mengatur pengangkutan air
b. membentuk protein
c. membentuk dinding sel
d. membentuk asam nukleat
e. mengatur keseimbangan ion

19. Contoh hormon sitokinin yaitu ….
a. uilen
b. asam indolasetat
c. asam fenil asetat
d. zeatin
e. etepon

20. Peluruhan daun ketika musim kering datang disebabkan adanya hormon ….
a. sitokinin
b. auksin
c. asam absisat
d. giberelin
e. gas etilen

21. Kultur tanaman yang dilakukan dengan cara menggunakan larutan nutrisi yang disemprotkan pada akar tanaman yaitu ….
a. sonic bloom
b. hidroponik
c. kultur jaringan
d. aeroponik
e. mengenten

22. Di bawa ini yang termasuk pertumbuhan yaitu ....
a. kulit biji yang terkelupas
b. buah dari hujau menjadi merah
c. pembelahan jaringan meristem apikal
d. daun berguguran ketika musim kemarau
e. fertilisasi pada bunga

23. Perkembangan terjadi karena ....
a. tanaman berukuran kecil menjadi berukuran besar
b. perubahan biologis berupa pertambahan ukuran
c. adanya jaringan merismatis yang selalu membelah
d. terjadinya proses diferensiasi pertumbuhan menuju kedewasaan
e. tumbuhan telah siap melakukan fertilisasi

24. Di bawah ini yang bukan fungsi giberelin yaitu ...
a. menghasilkan buah yang tidak berbiji
b. menyebabkan tanaman berbunga sebelum waktunya
c. memperpanjang titik tumbuh
d. menyebabkan tanaman tumbuh raksasa
e. memacu aktivitas kambium

25. Pertumbuhan primer pada tumbuhan terjadi pada ...
a. Perkecambahan
b. Batang yang disebabkan oleh aktivitas kambium
c. Ruas – ruas batang
d. Apikal tumbuhan
e. Ketiak daun

26. Orang lain dapat mengetahui hasil penelitian yang kita lakukan melalui ....
a. variabel
b. hipotesis
c. rumusan masalah
d. laporan
e. ringkasan

27. DI bawah ini yang merupakan contoh dari peristiwa pertumbuhan tumbuhan yaitu ….
a. Gugur daun
b. Proses munculnya bunga
c. Penambahan tinggi batang
d. Bertambahnya usia
e. Bertambah berat badan

28. Penyakit Bakane pada bibit tanaman padi Jepang terjadi karena disebabkan oleh…
a. Etilen
b. Auksin
c. Sitokinin
d. Giberelin
e. Traumalin

29. Di bawah ini yang bukan termasuk hormon pemacu pertumbuhan tumbuhan ialah…
a. ABA
b. Sitokinin
c. Giberelin
d. IAA
e. Gas etilen

30. Terbentuknya lingkaran tahun pada pohon, karena aktivitas dari jaringan ….
a. Parenkim
b. Floem
c. Kambium
d. Xilem
e. Meristem

31. Giberelin pada tmbuhan dapat ditemukan di bagian ....
a. seluruh tubuh tumbuhan
b. batang dan bunga
c. koleoriza
d. daun
e. koleoptil

32. Di bawah ini merupakan peristiwa yang yang terjadi pada pertumbuhan sekunder tumbuhan dikotil yaitu ...
a. Kambium membentuk lingkaran tahun
b. Kambium membentuk xilem sekunder ke arah dalam, dan floem sekunder ke arah luar
c. Meristem interkalar menambah ukuran ruas batang
d. Kambium membentuk floem sekunder ke arah dalam, dan xilem sekunder ke arah luar
e. Kambium membentuk jaringan endodermis dan korteks

33. Fungsi hormon auksin pada tumbuhan yaitu mempengaruhi ....
a. pembesaran buah yang normal
b. pembengkokan batang menuju arah sinar
c. dwarfisme pada tumbuhan padi
d. pematangan buah
e. sesesensi pada daun yang telah tua

34. Berikut ini merupakan faktor eksternal yang tidak mempengaruhi pertumbuhan tumbuhan yaitu .....
a. mineral non esensial
b. suhu udara
c. air hujan asam
d. kelembaban udara
e. nitrogen bebas

35. Hormon yang bekerja ketika tumbuhan menggugurkan daunnya di musim kemarau dinamakan ....
a. sitokinin
b. auksin
c. asam absisat
d. giberelin
e. gas etilen

36. Di bawah ini merupakan ciri tanaman yang mendapatkan cukup cahaya matahari yaitu ....
a. daun berklorofil banyak
b. batang berwarna kuning pucat
c. tanaman menjadi lembek dan kurus
d. pertumbuhan memanjang sangat cepat
e. tanaman memanjang menuju cahaya

37. Faktor intraseluler yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan yaitu ....
a. klorofil
b. auksin
c. asam absisat
d. suhu
e. cahaya

38. Hipotesis adalah ....
a. hasil pengukuran asli tanpa pengolahan apa pun
b. proses menemukan suatu permasalahan
c. percobaan yang dilakukan untuk menjawab permasalahan
d. dugaan jawaban suatu permasalahan
e. pembanding untuk variabel yang diberi perlakuan

39. Di bawah ini merupakan alat yang bisa dipakai untuk mengukur pertumbuhan tanaman yaitu ....
a. pendeteksi klorofil
b. galvanometer
c. amperemeter
d. termometer
e. penggaris

40. Fungsi kaliptra pada ujung akar yaitu untuk….
a. Daerah pertumbuhan primer akar
b. Melindungi akar dalam menembus tanah
c. Melindungi daerah meristem akar
d. Mencari air
e. Gerakan geotropisme positif


41. Berikut ini adalah daftar berbagai fungsi hormon tumbuhan:
1. Merangsang pembelahan sel.
2. Mendorong pemasakan buah.
3. Menghambat pertunasan daun
4. Meningkatkan perkembangan buah dan bunga.
5. Mendorong perkembangan biji dan tunas.
Fungsi hormon auksin adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 5


Berikut ini adalah daftar berbagai fungsi hormon tumbuhan:
• merangsang pembelahan sel = hormon sitokinin
• mendorong pemasakan buah = etilen
• menghambat pertunasan daun = auksin
• meningkatkan perkembangan buah dan bunga = kalin
• mendorong perkembangan biji dan tunas = auksin

42. Pada proses fotosintesis CO2 masuk ke dalam sel-sel daun secara ….
A. absorbsi
B. difusi
C. imbubisi
D. osmosis
E. transpor aktif


43. Pemanfaatan sifat totipotensi pada tumbuhan adalah untuk memperoleh ….
A. anakan yang unggul dalam jumlah besar dan cepat
B. anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat
C. bibit unggul yang bergizi tinggi
D. anakan yang diperlukan untuk hibridisasi
E. anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya

44. Berikut ini beberapa fungsi hormon tumbu- han:
(1) Merangsang perpanjangan sel batang.
(2) Merangsang pembelahan sel.
(3) Menghambat perpanjangan sel akar.
(4) Menghambat pembentukan biji. Fungsi auksin adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Berikut ini beberapa fungsi hormon tumbuhan:
(1) merangsang perpanjangan sel batang = auksin
(2) merangsang pembelahan sel = sitokinin
(3) menghambat perpanjangan sel akar = auksin
(4) menghambat pembentukan biji = asam absisat

45. Bergeraknya air tanah dan zat terlarut dari satu sel ke sel lain pada tumbuhan disebut ….
A. transpor aktif
B. imbibisi
C. simplas
D. apoplas
E. osmosis


46. Hasil dari respirasi aerobik dapat berupa ....
a. C6H12O6 dan O2
b. CO2 dan O2
c. CO2 dan H2O
d. H2O dan O2
Iklan (Tutup KI!k 2x)

47. Suatu peristiwa bahwa daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk, hal tersebut dapat dijelaskan sebagai ….
a. tidak ada cahaya di dalam lemari es
b. Tidak berlangsungnya respirasi aerobic di dalam lemari es
c. Daging tersebut tidak mengalami metabolisme
d. Enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja pada suhu rendah

48. Tahapan respirasi aerobik yaitu ....
a. Dekarboksilasi oksidatif, siklus krebs, glikolisis, dan STE
b. Glikolisis, siklus Krebs, dekarboksilasi oksidatif, dan STE
c. Dekarboksilasi oksidatif, glikolisis, siklus Krebs, dan STE
d. Glikolisis, dekarboksilasi oksidatif dan siklus Krebs, serta STE

49. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Respirasi sel
2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak
3) Fotosintesis pada tumbuhan
4) Pengangkutan hormon oleh darah
5) Penamaan protein, lemak, dan karbohidrat
Contoh dari metabolisme adalah ….
a. 2, 4, dan 5
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 1, 3, dan 5

50. Bagian dari enzim yang merupakan komponen non protein berupa molekul anorganik dinamakan ...
a. Gugus prostetik
b. Koenzim
c. Apoenzim
d. Kofaktor

51. Siklus Krebs menghasilkan molekul-molekul ….
a. CO2, NADH, dan FADH
b. CO2, NAD, dan FAD
c. H2O, NADH, dan FADH
d. H2O, NAD, dan FAD

52. Di bawah ini yang merupakan contoh koenzim adalah....
a. Mn
b. NAD+
c. Mg2+
d. Fe2+

53. Inhibitor kompetitif dalam enzim memiliki sifat....
a. Salah satu contohnya adalah pestisida DDT
b. Irreversibel
c. Berikatan lemah dengan enzim pada sisi aktifnya
d. Merupakan zat yang mempercepat reaksi enzimatis

54. Di bawah ini yang merupakan salah satu sifat enzim yaitu enzim dapat ....
a. bereaksi dan terlibat langsung dengan substrat untuk membentuk senyawa produk
b. berikatan dan dapat mengenal bermacam-macam substrat
c. menaikkan energi aktivasi
d. menurunkan energi aktivasi

55. Perhatikan senyawa atau unsur enzim berikut
1) Antibiotik
2) Penisilin
3) Paration
4) DDT
5) Mg2+
6) Asam malonat
Yang merupakan inhibitor kompetitif adalah ....
a. 1 dan 2
b. 3, 4, dan 5
c. 1 dan 6
d. 6

56. Berikut adalah persamaan reaksi glikolisis: A + B + 2Pi + 2NAD+ C + 2H2O + D + E + 2H+ Senyawa A dan B serta C, D dan E adalah ....
a. 2 ATP dan 2 NADH serta glukosa, 2 piruvat, dan 2 ADP
b. Glukosa dan 2 ATP serta 2 ADP, 2 NADH, dan 2 piruvat
c. Dua piruvat dan glukosa serta 2 ADP, 2 ATP, dan 2 NADH
d. Glukosa dan 2 ADP serta 2 piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP

57. Jumlah energi total hasil respirasi aerobik dari 2 molekul glukosa adalah ....
a. 4 ATP
b. 76 ATP
c. 38 ATP
d. 16 ATP

58. Proses pembentukan ATP pada glikolisis adalah ....
a. Fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif
b. Karboksilasi
c. Fosforilasi tingkat substrat
d. Fosforilasi oksidatif

59. Di bawah ini adalah contoh anabolisme, yakni ....
a. Fotosintesis dan kemosintesis
b. Siklus Krebs dan siklus Calvin
c. Glikolisis dan siklus Krebs
d. Respirasi aerobik dan respirasi anaerobik

60. Berdasarkan kebutuhan energi dan reaksinya, metabolisme dibedakan menjadi dua,yaitu......
a. Fotosintesis dan fermentasi
b. Anabolisme dan katabolisme
c. Respirasi aerobik dan respirasi anaerobik
d. Fotosintesis dan respirasi

61. Berikut ini yang bukan ciri reaksi terang fotosintesis yaitu ...
a. Pengikatan karbondioksida
b. Dihasilkan ATP dan NADPH2
c. Penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
d. Fotolisis air

62. Enzim yang berperan pertama kali dalam tahapan glikolisis adalah ....
a. Fosfofruktokinase
b. Aldolas
c. Heksokinase
d. Isomerase

63. Dalam peristia siklus Calvin-Benson terjadi pengikatan CO2 oleh senyawa ….
a. ATP
b. Ribulosa bifosfat (RuBP)
c. Asam fosfogliserat (PGA)
d. Fosfogliseraldehid (PGAL)

64. Di bawah ini yang merupakan salah satu tahapan pelepasan energi pada glikolisis ....
a. aldolase membagi molekul gula (fruktosa 1,6 bisfosfat) menjadi 2 molekul gula berkarbon 3 yang berbeda dan merupakan isomernya, yaitu dihidroksi aseton fosfat dan gliseraldehid fosfat.
b. Penambahan gugus fosfat pada molekul glukosa dengan bantuan enzim heksokinase dan ion Mg2+ sebagai kofaktor.
c. Triosafosfat dehidrogenase mengkatalisis pemindahan elektron dan H+ dari substrat (gliseraldehid fosfat) ke NAD+ membentuk NADH.
d. Glukosa 6-fosfat diubah menjadi isomernya yaitu fruktosa 6-fosfat.

65. Asam piruvat merupakan produk dari metabolisme..
a. Kemosintesis
b. Siklus krebs
c. Glikolisis
d. Fotosintesis

66. Jumlah energi yang dihasilkan pada tahap glikolisis melalui fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif adalah ....
a. 36 ATP
b. 2 ATP
c. 1 ATP
d. 6 ATP

67. Berapa molekul ATP yang dihasilkan pada proses glikolisis...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

68. Berikut ini yang bukan termasuk faktor yang mempengaruhi kerja enzim adalah ...
a. Kelembapan
b. Ph
c. Suhu
d. Inhibitor
69. Reaksi siklus Kreb terjadi di dalam….
a. Bagian dalam membrane mitokondria
b. Sitoplasma
c. Mitokondria
d. Membrane sel

70. Reaksi respirasi yang berlangsung pada tahap pertama adalah ….
a. Fotosintesis
b. Transpor elektron
c. Glikolisis
d. Dekarboksilasi oksidatif

71. Berikut merupakan proses yang terjadi pada saat perubahan fosfoenol piruvat (PEP) menjadi piruvat ....
a. Fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif
b. Karboksilasi
c. Fosforilasi tingkat substrat
d. Fosforilasi oksidatif

72. Keseluruhan enzim lengkap yang terdiri dari komponen protein dan komponen non protein disebut.....
a. Holoenzim
b. Koenzim
c. Apoenzim
d. Kofaktor

73. Produk dekarboksilasi oksidatif pada respirasi aerobik adalah ....
a. Piruvat dan asetil Ko-A
b. Koenzim A dan CO2
c. Koenzim A dan asetil Ko-A
d. Asetil Ko-A dan CO2

74. Sebagian besar ATP yang dihasilkan selama respirasi aerobik terjadi pada tahap ....
a. Glikolisis dan siklus krebs
b. Fosforilasi oksidatif pada STE
c. Glikolisis
d. Siklus Krebs

75. Tempat terjadinya reaksi terang adalah ...
a. Stroma
b. Membran luar
c. Grana
d. Membran dalam

Kunci Jawaban Soal UTS biologi Kelas 12 Semester 1


1. B   26. D   51. A    
2. A   27. C   52. B    
3. C   28. D   53. C    
4. D   29. A   54. D    
5. E   30. D   55. D    
6. E   31. B   56. B    
7. B   32. B   57. B    
8. A   33. B   58. A    
9. B   34. E   59. A    
10. C  35. C   60. B    
11. C  36. A   61. A    
12. D  37. B   62. A    
13. B  38. D   63. B    
14. A  39. E   64. C    
15. D  40. C   65. C    
16. A  41. E   66. D    
17. B  42. B   67. B    
18. D  43. A   68. A    
19. D  44. B   69. C    
20. C  45. E   70. C    
21. D  46. C   71. D    
22. C  47. D   72. A    
23. D  48. D   73. D    
24. C  49. D   74. D    
25. D  50. A   75. C    

Previous
Next Post »