75 Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 12 Semester 1

75 Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 12 Semester 1 - Soal UTS di penghujung tingkatan kelas 12 sma ini memiliki batas 1 materi pokok, yaitu tentang peta dan dasar pemetaan dan salah satu cabang materinya adalah tentang analisis Lokasi Industri dan Pertanian. Kamu bisa menjumpai kumpulan soal tersebut dalam satu postingan UTS geografi yang admin posting di bawah ini.

Jumlah soalnya sebanyak 75 soal yang sudah diberikan jawabannya. Kamu bisa menggunakannya untuk latihan MID semester geografi kelas 12 yang selalu diadakan di pertengahan semester 1.

Sialhkan mengerjakan..

75 Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 12 Semester 1



75 Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 12 Semester 1

1. Peta merupakan sebagai alat penting dalam geografi karena mempunyai beberapa fungsi kecuali ….
a. Menunjukan posisi atau lokasi suatu wilayah di permukaan bumi
b. Menggambarkan bentuk berbagai gejala di permukaan bumi
c. Menggambarkan kondisi fisik dan kondisi sosial suatu wilayah
d. Sebagai pendukung kegiatan pemerintahan
e. Menggambarkan persebaran berbagai gejala di permukaan bumi


2. Peta sebagai alat bantu dalam mengkaji geografi. Ahli dalam pembuatan peta disebut dengan ...
a. Seismograf
b. Theograf
c. Petagrafer
d. Kartograf
e. Pantograf

3. Gambaran satu objek permukaan bumi yang disajikan disebut dengan peta …
a. Umum
b. Topografi
c. Chorografi
d. Kontur
e. Tematik

4. Peta Umum dan Khusus
1) Chorografi
2) Persebaran Penduduk
3) Rupa bumi
4) Cuaca dan Iklim 
5) Geologi
6) Regional
7) Flora dan Fauna
8) Kesuburan tanah
Dari pernyataan diatas yang merupakan peta khusus ada pada nomor …
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 4 dan 6
d. 3, 5 dan 7
e. 5, 7 dan 8

5. Persebaran daerah jalur gempa bumi di Indonesia dapat dikategorikan peta berdasarkan objeknya yaitu …
a. Chorografi
b. Tematik
c. Kadaster
d. Rupa bumi
e. Topografi

6. Pada peta topografi/rupa bumi tampak garis kontur yang rapat, hal ini menunjukan tentang …
a. Daerah tersebut wilayah yang landai
b. Daerah tersebut wilayah yang terjal
c. Daerah tersebut wilayah yang berbukit-bukit
d. Daerah tersebut wilayah yang berlembah
e. Daerah tersebut wilayah yang pantai

7. Peta yang digunakan dalam sertifikat pembelian jual beli tanah untuk pembangunan rumah yang mempunyai skala 1 : 250 dikelompokan menjadi peta dengan skala
a. Kecil
b. Sedang
c. Kadaster
d. Rupa bumi
e. Besar

8. Keterangan dari simbol-simbol merupakan defenisi dari komponen peta …
a. Inset
b. Legenda
c. Lettering
d. Simbol
e. Orientasi

9. Secara umum, simbol dapat dibedakan menjadi …
a. Titik, dot dan area
b. Area, titik dan garis
c. Kuantitatif, kualitatif dan titik
d. Dot, line dan garis
e. Garis, titik dan kuantitatif

10. Tulisan pada peta yang bercetak miring (italic) digunakan untuk memperjelas objek seperti…
a. Bandara
b. Dataran
c. Batas wilayah
d. Kota
e. Perairan

11. Simbol titik dapat digunakan untuk menunjukan objek ..
a. Jalan, sungai dan batas wilayah
b. Bandara, kota dan gunung
c. Kampung, sawah dan daerah perindustrian
d. Sawah, danau dan rawa
e. Kota, gunung dan batas wilayah

12. Warna kuning pada peta chorografi menunjukan objek ..
a. Dataran rendah
b. Pegunungan
c. Wilayah yang bukan menjadi isi objek peta
d. Dataran tinggi
e. Perairan

13. Pembuatan peta harus disesuaikan dengan keadaan sebenarnya di permukaan bumi. Confrom merupakan …
a. Luas di peta sesuai dengan luas di permukaan bumi
b. Bentuk sesuai di permukaan bumi dan di peta
c. Jarak sesuai di permukaan bumi dan di peta
d. Ketinggian sesuai dengan ketinggian di permukaan bumi
e. Panjang di peta sesuai dengan di permukaan bumi

14. Pada daerah kutub, proyeksi peta yang baik menggunakan …
a. Miring
b. Transversal
c. Kerucut
d. Silinder
e. Bidang datar

15. Tentukan jarak sebenarnya di permukaan bumi jika jarak P – Q di peta 6 cm dengan skalan 1 : 150.000.
a. 90 km
b. 0,25 km
c. 25 km
d. 9 km
e. 900 meter

16. Dua peta Propinsi Sumatera Utara, memiliki perbedaan skala petanya. Peta 1 (satu) berskala 1 : 500.000, dengan jarak P-Q = 5 cm. Apabila pada Peta II (dua) memiliki skala 1 : 1.000.000, maka jarak P–Q pada peta II (dua) yaitu …
a. 1 cm
b. 2,5 cm
c. 5 cm
d. 10 cm
e. 15 cm

17. Dua peta Propinsi Sumatera Utara, memiliki perbedaan skala petanya. Peta 1 (satu) berskala 1 : 800.000, dengan jarak K-L= 5 cm. Apabila pada Peta II (dua) memiliki skala 1 : 200.000, maka jarak K–L pada peta II (dua) yaitu …
a. 10 cm
b. 2 cm
c. 40 cm
d. 20 cm
e. 4 cm

18. Medote memperbesar/memperkecil peta dengan membuat kotak-kotak kecil di peta asli dan lembar kerja disebut dengan metode…
a. Pantograf
b. Scanning
c. Sistem grid bujur sangkar
d. Fotograf
e. Alat map-o-graf 

19. Sebuah peta topografi dengan skala 1 : 5.000 menjadi skala 1 : 25.000, maka pernyataan yang benar ialah …
a. Informasi yang disajikan akan semakin detail
b. Simbol-simbol kartografi akan semakin bertambah jumlahnya
c. Perbedaan kontur (garis tinggi) dalam peta akan bertambah besar
d. Informasi tidak berubah tetapi jarak dalam peta berubah
e. Informasi tidak berubah dan jarak dalam peta juga tidak berubah

20. Peta dapat dimanfaatkan sesuai dengan fungsinya masing-masing. Untuk dibidang industri dapat dijadikan sebagai ...
a. Menentukan jenis-jenis industri
b. Identifikasi jenis kegiatan pertanian dan perkebunan
c. Pertimbangan dalam menentukan lokasi industri
d. Menentukan pemukiman penduduk
e. Analisis bahan baku

21. Huruf Romawi biasanya digunakan untuk menuliskan....
a. Judul
b. Legenda
c. Nama ibu kota
d. Nama sungai


22. Salah satu syarat memilih jenis proyeksi peta adalah conform, artinya....
a. Luas peta harus tepat an benar
b. Bentuk peta harus sama dengan bentuk aslinya
c. Jarak peta harus benar
d. Arah peta harus benar

23. Skala yang dinyatakan dengan kalimat disebut....
a. Skala verbal
b. Skala angka
c. Skala garis
d. Skala grafis

24. Jarak dari rumah Romi ke sekolah adalah 8 km. Jika Romi ingin memetakan dengan skala 1 : 500.000, maka jarak dari rumah ke sekolah pada peta adalah....
a. 0,625 cm
b. 0,16 cm
c. 1,6 cm
d. 6,16 cm

25. Gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang digambarkan dengan menggunakan skala dan dilengkapi dengan tulisan serta simbol merupakan pengertian dari....
a. Peta
b. Globe
c. Atlas
d. Relief muka bumi

26. Gambar pada peta yang menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut....
a. Judul peta
b. Inset peta
c. Sumber peta
d. Legenda peta

27. Perbandingan antara jarak di peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi disebut....
a. Legenda
b. Orientasi
c. Skala peta
d. Relief

28. Jarak pada peta antara kota X dan kota Y adalah 5 cm. Jika jarak yang sebenarnya 15 km, maka peta tersebut berskala.....
a. 1 : 3.000
b. 1 : 30.000
c. 1 : 300.000
d. 1 : 7.500
29. Tiruan bentuk dari sebuah bumi yang mendekati bentuk aslinya disebut....
a. Peta
b. Alias
c. Citra foto
d. Globe
30. Luas suatu bidang dapat diketahui dengan cara berikut, kecuali....
a. Pembuatan kisi atau kotak
b. Pembuatan potongan garis
c. Pembuatan segitiga

d. Pengukuran ketinggian

31. Peta topografi termasuk peta….
a. Umum
b. Korografi
c. Dunia
d. Khusus

32. Peta skala 1:250.000, artinya tiap 1 cm pada peta sama dengan….
a. 25 cm di lapangan
b. 250 cm di lapangan
c. 2.500 cm di lapangan
d. 2,5 km di lapangan

33. Simbol garis untuk memperlihatkan fenomena yang bersifat….
a. Kuantitatif
b. Kualitatif
c. Tematik
d. Umum

34. Kenampakan vegetasi dan dataran rendah pada peta menggunakan warna….
a. Hijau
b. Biru
c. Cokelat
d. Hitam


35. Peta kecil yang menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut….
a. Peta korografi
b. Peta umum
c. Inset
d. Legenda

36. Gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil disebut…
a. Sketsa
b. Mozaik
c. Peta
d. Desain grafis

37. Proyeksi peta yang menggunakan bidang datar disebut proyeksi….
a. Azimuthal
b. Kerucut
c. Silinder
d. Normal

38. Suatu ukuran dari unsur dengan ukuran tertentu yang mempunyai tingkatan, misalnya kota besar-kota kecil digolongkan ke dalam data….
a. Nominal
b. Interval
c. Ordinal
d. Ratio

39. Menurut bentuknya, simbol pada peta diklasifikasikan menjadi…..
a. Titik, lingkaran, dan garis
b. Titik, segitiga, dan bujur sangkar
c. Titik, garis, dan piktorial
d. Titik, garis, dan bidang

40. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan maka dapat digunakan simbol…
a. Titik
b. Garis
c. Bidang
d. Piktorial

41. Industri dapat diartikan secara luas maupun sempit, dalam arti sempit industri adalah….
A. Kegiatan yang bersifat mengubah bahan mentah menjadi barang jadiB. Kegiatan dalam bidang ekonomi yang sifatnya produktif
C. Kegiatan yang mempengaruhi nilai ekonomi tinggi
D. Kegiatan manusia yang menghasilkan barang atau jasa
E. Kegiatan yang sifatnya mengubah hal yang tidak produktif menjadi produktif

42. Menurut jenisnya, industri ekstraktif adalah industri….
A. Bersifat padat karya
B. Berorientasi pada pasar
C. Mengolah hasil manufaktur
D. Mengambil bahan baku dari alamE. Mengolah hasil industri lain

43. Pabrik minuman di Ungaran mengalami perkembangan yang pesat. Hal ini disebabkan adanya faktor-faktor pendorong industri utama yaitu….
A. Modal, tenaga kerja, dan daya beli rendah
B. Bahan mentah, tenaga kerja, dan pemasaranC. Tenaga ahli, modal, dan relief tanah
D. Kesuburan tanah, iklim sejuk, dan kebudayaan
E. Pegunungan, otonomi daerah, dan sarana yang cukup

44. Industri di Indonesia dapat dibedakan menjadi beberapa kelompok antara lain aneka industri. Jenis industri yang termasuk dalam kelompok aneka industri adalah….
A. Industri mesin
B. Industri baja
C. Industri kertas
D. Industri kecil
E. Industri tekstil

45. Industri yang cocok dikembangkan di wilayah kapur adalah….
A. Industri semen
B. Industri buah kaleng
C. Industri besi
D. Industri ikan kaleng
E. Industri susu kaleng

46. Dalam pengembangan industri di tanah air, beberapa lokasi utama dikembangkan menjadi pusat industri. Pemusatan industri tersebut tentunya memiliki alasan tertentu. Selain alasan ekonomis, faktor yang menjadi pertimbangan pemusatan industri adalah….
A. Faktor politis
B. Faktor sosiologis
C. Faktor budaya
D. Faktor ekologis
E. Faktor sumber daya

47. Sebuah pabrik kimia diprotes oleh masyarakat setempat, karena mencemari lahan pertanian. Akhirnya, pabrik ditutup dan tidak berproduksi lagi. Kasus ini tidak akan terjadi apabila pabrik….
A. Mengolah limbah
B. Mempekerjakan masyarakat
C. Patungan modal dengan masyarakat
D. Mendirikan serikat kerja
E. Memproduksi sumber daya alam

48. Di bawah ini adalah tujuan pembangunan kawasan industri, kecuali….
A. Mempercepat pertumbuhan industri
B. Melokalisasikan kegiatan industri
C. Mendorong kegiatan industri untuk berlokasi di kawasan industri
D. Mengurangi penggunaan bahan untuk industriE. Menyediakan fasilitas lokasi industri yang baik dan berwawasan lingkungan

49. Pernyataan di bawah ini merupakan tujuan pembangunan industri di Indonesia, kecuali….
A. Meningkatkan produk ekspor
B. Meningkatkan kegiatan dan produk impor
C. Meningkatkan pendapatan negara
D. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat
E. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional

50. Kegiatan pariwisata termasuk kegiatan industri, sebab pariwisata merupakan….
A. Sumber devisa negara
B. Memerlukan tenaga kerja
C. Pengolahan daya tarik alam
D. Penataan fisik berbagai objek wisata
E. Kegiatan ekonomi produktif

51. Upaya menghindari pencemaran lingkungan akibat pembangunan suatu industri adalah….
A. Mendekatkan lingkungan industri ke daerah penghasil bahan baku
B. Mewajibkan analisis dampak lingkungan untuk mendirikan industriC. Membatasi jumlah produksi sistem lingkungan dari suatu industri
D. Mengurangi pembuangan limbah ke sungai atau laut
E. Mendekatkan lokasi industri ke daerah lingkungan permukiman penduduk

52. Prinsip dasar dari teori lokasi Weber adalah….
A. Perlu pengkajian terhadap risiko susut
B. Penentuan lokasi industri di tempat-tempat tersedianya bahan mentah
C. Penentuan lokasi industri di tempat-tempat terkonsentrasinya penduduk
D. Perlu penetapan upah minimum regional
E. Penentuan lokasi industri di tempat-tempat yang risiko atau ongkosnya paling minimal

53. Menentukan lokasi industri perlu pertimbangan yang baik. Industri yang sebaiknya didirikan di daerah pemasaran, antara lain industri….
A. MakananB. Air minum
C. Semen
D. Tekstil
E. Garmen

54. Sebuah industri mempunyai karyawan 85 orang. Industri tersebut termasuk kelompok….
A. Industri dasar
B. Home industri
C. Industri kecil
D. Industri sedang
E. Industri besar

55. Di bawah ini merupakan penggolongan industri berdasarkan lokasi penempatannya, kecuali….
A. Market oriented
B. Supply oriented
C. Power oriented
D. Labour oriented
E. Raw material oriented

56. Produk industri yang memiliki risiko susut cukup tinggi pada waktu pengangkutan bahan mentah, sebaiknya ditempatkan….
A. Di daerah dataran rendah
B. Di daerah sumber bahan mentah
C. Di daerah yang dekat ke pelabuhan/terminal
D. Di daerah pemusatan penduduk
E. Di daerah pemasaran

57. Terjadinya pemindahan lokasi industri negara maju ke negara berkembang bertujuan untuk….
A. Meningkatkan pendapatan masyarakat
B. Meningkatkan produktivitas masyarakat
C. Meningkatkan produksi untuk menciptakan pasar
D. Mengembangkan usaha
E. Menjauhi pasar yang telah ada

58. Keberadaan pembentukan dan pertahanan aglomerasi industri tidak ditentukan oleh faktor….
A. Sumber daya manusia
B. Modal
C. Manajemen
D. Iklim
E. Teknologi

59. Industri di mana tahapan industrinya mengelola bahan mentah atau bahan baku menjadi barang setengah jadi disebut….
A. Industri hilir
B. Industri hulu
C. Industri jadi
D. Industri di bagian hulu sungai
E. Industri di bagian atas

60. Jika kita ingin mendirikan industri tekstil, maka lokasi yang tepat adalah pada….
A. Kaki gunung
B. Hutan
C. Sawah
D. Permukiman
E. Perkebunan

61. Dalam rangka pembangunan industri harus memperhatikan analisis dampak lingkungan untuk menghindari pencemaran lingkungan. Hal itu dilakukan untuk….
A. Meningkatkan penanaman modal
B. Mempercepat peningkatan ekspor
C. Memperluas lapangan kerja
D. Meningkatkan pendapatan masyarakat
E. Mengevaluasi kelangsungan lingkungan

62. Berdasarkan bahan dasar yang digunakan industri yang semua bahan mentahnya diimpor, digolongkan kedalam industri….
A. Dasar
B. Hulu
C. Conform
D. Trafik
E. Fasilitatif

63. Pabrik genteng merupakan industri yang lokasi penempatannya berorientasi pada….
A. Pasar
B. Bahan baku
C. Tempat pengolahan
D. Tenaga kerja
E. Sumber tenaga

64. Perhatikan jenis-jenis industri di bawah ini!
(1) Industri semen (5) Industri ban mobil
(2) Industri kertas (6) Industri gelas
(3) Industri keramik (7) Industri pupuk
(4) Industri tekstil (8) Industri kosmetik
Yang termasuk industri kimia dasar adalah….
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 3, 5, dan 7
C. 3, 4, 6, dan 8
D. 5, 6, 7, dan 8
E. 2, 5, 7, dan 8

65. Penempatan industri di suatu wilayah mempunyai fungsi strategis sebagai pusat pertumbuhan. Pertimbangan dalam menempatkan industri sejenis (kawasan industri) secara mengelompok sebagai berikut kecuali….
A. Mempermudah pengawasan
B. Mempermudah ekspor
C. Efisiensi pengelolaan limbah
D. Mencegah polusi
E. Memperluas kawasan industri

66. Perbedaan antara industri ekstraktif dengan industri nonekstraktif terletak pada ....
a. Pelaksanaan industri
b. Peralatan industri yang digunakan
c. Menggunakan tenaga trampil
d. Cara memperoleh bahan baku


67. Pengolahan industri berdasarkan tahapan proses industri adalah industri hulu atau dasar dan industri hilir. Contoh industri hilir adalah ....
a. Industri tekstil, kimia, alat listrik, logam, bahan bangunan, dan pangan
b. Industri yang mengunakan teknologi madya yang bersifat padat karya
c. Industri mesin, logam dasar atau kimia dasar
d. Industri garmen, mebel, dan sepatu

68. Salah satu faktor pendukung pembangunan industri yang paling memperbesar devisa negara adalah....
a. Letak industri yang strategis
b. Transportasi yang mudah dan murah
c. Kekayaan alam yang beraneka ragam
d. UU Penanaman Modal Asing yang saling menguntungkan

69. Industri hilir adalah ....
a. Industri yang menghasilkan barang jadi
b. Industri yang menghasilkan barang tanpa pengolahan lebih lanjut
c. Industri yang mengolah bahan langsung dari alam
d. Industri yang mengolah bahan setengah jadi menjadi barang jadi

70. Industri rumah tangga adalah industri yang jumlah tenaga kerjanya ....
a. 1-4 orang
b. 5-10 orang
c. 5-15 orang
d. 10-15 orang

71. Jenis industri perakitan dan perbengkelan berada di lokasi industri ....
a. Cilegon
b. Papua dan Bontang
c. Sumatra, Kalimantan, dan Maluku
d. Surabaya, Madiun, dan Cilegon

72. Faktor yang mendukung yang pembangunan industri adalah ....
a. Pemodalan apa adanya
b. Jaringan transportasi yang baik
c. Letak industri terpencil
d. Penduduk sedikit

73. Contoh barang setengah jadi adalah ....
a. Karet, ban, dan getah karet
b. Gelas, piring, dan sendok
c. Sepatu, kulit sapi, dan tas
d. Benang, kain, dan karet

74. Semua bahan yang diperoleh dari sumber daya alam untuk dimanfaatkan lebih lanjut disebut ....
a. Bahan pokok
b. Bahan baku
c. Bahan mentah
d. Barang setengah jadi

75. Segala aktifitas manusia yang berhubungan dengan pemenuhan kebutuhan hidup untuk menghasilkan barang atau jasa disebut ....
a. Kegiatan ekonomi
b. Kegiatan industri
c. Kegiatan rancang bangun
d. Bahan baku


Kunci Jawaban Soal UTS Geografi Kelas 12 Semester 1

1. D   26. B   51. B    
2. D   27. C   52. E    
3. E   28. C   53. A    
4. E   29. D   54. D   
5. B   30. D   55. C    
6. B   31. A   56. B    
7. C   32. D   57. C    
8. B   33. B   58. D    
9. B   34. A   59. E    
10. E  35. C   60. D    
11. B  36. C   61. E    
12. D  37. A   62. D    
13. B  38. B   63. B    
14. C  39. D   64. E    
15. D  40. B   65. E    
16. B  41. A   66. D    
17. D  42. D   67. D    
18. C  43. B   68. D    
19. D  44. E   69. D    
20. C  45. A   70. A    
21. C  46. E   71. D   
22. B  47. A   72. A    
23. A  48. D   73. D    
24. C  49. B   74. C    

25. A  50. E   75. A 

Previous
Next Post »